- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
TOEIC対策すごいよ、喋れるようにはならないけど警察は納得させられる。
そうなんだよ、でもね 人それぞれなんだよ
初心者タタキ君が告白してるけど、TOEIC対策しても対策始める前の英語のレベルがよほど低いとダメらしい。
じゃあ初心者君は大丈夫だね。彼は英語のレベル高いから。
でも
初心者君タタキ君はあくまでも「人それぞれ」ではなく学ぶ人全員が自分と同じく
>TOEIC対策で英会話がOKにならないよ。
なんだよね。
TOEIC400点台の英語ド素人にアドバイスお願いできないでしょうか。
仕事で年に一回位ですがアメリカ人を接待することになりました。
実務は英語が達者な社員があたるのですが、接待は私も同席します。
大学受験の微かな名残りで英語の読み書きは多少はできます。(相当リハビリは必要です)
また話す方は文法無視の単語羅列で、相手にヒマと根気と想像力があれば通じます。
一番ツライのがヒアリングです。
正直言って日本人スチュワーデスの話す機内アナウンスですら十分聞き取れません。
断片的に聞き取れる名詞・動詞などの単語を繋ぎ合わせて意味を推測しています。
字幕なしの映画では肯定文なのか否定文なのかも聞き分けられません。
半年前から週に一度英会話スクールには行っているのですが、話す方は多少向上しても
ヒアリングについてはほとんど進歩なしです。
家出のドリッピーとかヒアリングマラソンなどでともかく耳を鍛える方が良いのでしょうか、
それともせめて文法など知識面をしっかりさせて耳を補うべきなのでしょうか。
仕事も結構ハードなので平日は頑張っても1日1時間を割くのがやっとです。
上級者の皆さんには想像もつかない低レベルに絶望的と思われるでしょうが、
「あきらめろ」と仰らず何かアドバイスいただければとても嬉しい限りです。
長くなってすみません。
>>325
ヒアリングについては英語を聞き、何度も聞きなおし、それを英文に書き直すことが有効です。
>>101を参照
もし、>>101の方法だとチンプンカンプンな場合モチベーションを保つために
助走期間として
>語彙は非常に限定的であり、また非常にゆっくり(150word/min程度)したspeaking
であるTOEICの勉強をしてみる。
それでもキツイなら
手軽なDSの「英語漬け」とか。
誰でもいきなり100mを10秒で走れ と言われれば無理無理と投げ出したくなりますが
12秒台を狙えと言われれば、頑張って練習してみようか となるじゃないですか
尚、上記はあくまで一案であり、学習方法は人それぞれだということを
念のため付け加えておきます。
まあ、要するにダメな奴は何をやらせてもダメだし
(文句だけは100人前)
できる奴は何をやらせてもできる
(DSでもTOEICでも吸収できる)
と言うことだね
326さんはその方法でかなり上達しましたか?私は英検三級ですが。
ヒアリングならば、音と文字(文章)が用意されているもの(CDなど)に
取り組むのも良いでしょう。
はじめは,なるべく発音が良いもの,ゆっくりと話しているものが良いのでは。
どの程度聞き取れているのかを文字を見ながら確認できます。
慣れてくれば、発音のリズムなどが見えてくると思います。
さらに慣れてくるとビジネス英会話のCDなどが良いでしょう。
さらにさらに慣れてくれば、洋画のDVDを字幕スーパーで確認しながら
見ると良いでしょう。
(必ずしも字幕通りに発音している訳ではないですが)
NHKのニュースの英語も良いでしょう。出てくる単語は同じようなものばかりなので、
毎日聞いていれば聞き取れるようになりますよ。
>>326さん
私は現在英検準一級、TOEIC L405 R370 T775点なのですが、目標としている800点に
届きません。4年ほど点数が停滞しています。なにかアドバイスがございましたら
宜しくお願いします。
>>331
TOEFL800点TOEIC900点です。
私は留学のためTOEFLはかなり勉強しましたが、TOEICは一切勉強せずに
会社で受けさせられました。留学歴もあり、点数低かったらどうしようかと
かなりのプレッシャーでしたが、どうにかクリア。
点数アップを目指すなら、過去問を徹底的にやりましょう。
すみませんTOEFLて受けたことないんですが、CBTで300点、PBTで667点?が満点ではないんですか?
無勉でTOEIC900はすごいですね。
僕はTOEIC975点、英検一級、国連英検特A級です。
…が洋画が80%ぐらいしか理解できない。特にスタローンの英語は殆どわからない。
うちの妻は昔TOEIC 905点を取ったそうですが、英語で外国人と会話をするのが
苦手です。ヨーロッパのホテルのフロントなどへ行くと英検2級レベル
と思われる私に受付をさせ、私が英語を聞き取れないと「何であんな
こともわからないんだ!」と言って私を怒ります。
またビジネス関係の英語も苦手のようで、e-bayの登録などでわからない
英文を尋ねてもわかりません。
もっと実用的な英語を習得できるようにして欲しいです。
すみません。TOEFL630点前後でした。(^_^;)
15年くらい前に大学院入学のため受けたので、点数間違いました。
今はパソコンで受けたりと、その当時と環境も形式も違うので、
私のアドバイスなんて役に立たないかもです。
ちなみに、今は字幕なしでは海外の映画見る気になりません。
語学は生き物なので使ってなければ、能力も廃れます。
点数を上げたいか、しゃべれるようになりたいかで対策は大きく異なりますね。
皆さん スレ趣旨違いですよ
もう飽きた。
日本で、日本語を一生懸命喋ろうとしてる外国人に対して
スラングを含む口語を普段とかわらないスピードでしゃべる日本人は、頭か性格が悪い人だけだよね。
だから、聞き取りにくければ 遠慮せずどうどうと聞き直せばよろし。
ただし、ネィティブと対等に話せなければ仕事に支障が出るような立場の人は
その限りではない。
たとえば、海外勤務で部下または上司がネィティブとか。
そういう君はTOEIC何点なの?