- 掲示板
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
初心者君の幻想を正してあげましょう。
[スレ作成日時]2008-06-09 11:56:00
TOEIC400点台の英語ド素人にアドバイスお願いできないでしょうか。
仕事で年に一回位ですがアメリカ人を接待することになりました。
実務は英語が達者な社員があたるのですが、接待は私も同席します。
大学受験の微かな名残りで英語の読み書きは多少はできます。(相当リハビリは必要です)
また話す方は文法無視の単語羅列で、相手にヒマと根気と想像力があれば通じます。
一番ツライのがヒアリングです。
正直言って日本人スチュワーデスの話す機内アナウンスですら十分聞き取れません。
断片的に聞き取れる名詞・動詞などの単語を繋ぎ合わせて意味を推測しています。
字幕なしの映画では肯定文なのか否定文なのかも聞き分けられません。
半年前から週に一度英会話スクールには行っているのですが、話す方は多少向上しても
ヒアリングについてはほとんど進歩なしです。
家出のドリッピーとかヒアリングマラソンなどでともかく耳を鍛える方が良いのでしょうか、
それともせめて文法など知識面をしっかりさせて耳を補うべきなのでしょうか。
仕事も結構ハードなので平日は頑張っても1日1時間を割くのがやっとです。
上級者の皆さんには想像もつかない低レベルに絶望的と思われるでしょうが、
「あきらめろ」と仰らず何かアドバイスいただければとても嬉しい限りです。
長くなってすみません。