注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「香川県でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 香川県でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2024-11-20 23:24:27

香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

香川県でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)

1. 301 匿名

>>296
    いや、ホントに明暗がわかれましたね。

2. 302 匿名

総合住宅展示場を回って2社に見積もりをたのんだんですが金額も性能もあまり差がなくってなやんでます。
    最終的には担当の営業さんで決めるしかないんでしょうか?

3. 303 購入検討中さん

これから建てる人にとっては
    あまり大きな本社はな~、ここに金がかけられてると思うと。
    ある程度こじんまりした所がいい。
    でもオウケン、すんごいオシャレですよ。

4. 304 匿名

>>303
    私は逆ですね。こじんまりはいい言い方で、儲かってないのかよ、と心配になります。会社がデカイといってもどうせ自分とこで造れば高くはならないでしょうしね。

5. 305 匿名

>>304
    会社の大きさってやっぱり大事なんでしょうか?たくさん建築してる会社は確かに安心感がありますけど丁寧に工事してほしいですよね。

6. 306 匿名

春日町に展示場のある、ウッドホームはどうでしょうか?
    過去に建てられた家も非常にきれいでデザインも良く、営業の方もいい人なので検討中ですが、いまいち値段がはっきり提示されません。
    契約後に話を進めていきます、との事ですが、値段もわからないのに契約には踏み切れない・・・というのがこちらの心情です。
    ユメックスやロータリーハウスや大洋ハウジング等、低コストを売りにしている方になびきそうです。

7. 307 匿名希望

契約後に話を進めるって怪しいですね。

8. 308 匿名

そうなんです。
    家のデザインや、営業さんとの関係が良いだけに迷っています。
    しかし春日町の展示場はいつ行ってもお客さんおらず人気ないのかなー…と思ってしまうのです。

住まいの創夢さんとつながりがあり、四国警備保障とは身内関係であると耳にしています。
    ですので、怪しい業者でないとは思うのですが・・・。

9. 309 匿名です

私も同じく検討しました。ウッドホーム。
    営業さんはいい人だし。

友人も建てましたが、正直家づくりに関して詳しくない人、
    あまり値段交渉しない人は、ボラれてるかな??と感じました。
    値段に対して、設備が…という感じ、坪単価も。
    (本人たちは満足しているのでいいのですが)

多分会社が、客からお金を出せるだけ出させる…という方針だろうなって感じ。
    (あくまで個人的な意見です。あくまで)

けど、完成見学会を見に行った感じではしっかりした家づくりだし、その家は値段相応だったと思います。
    “人を見ている”のかな?と感じました。

「予算に応じて造ります」というのが、自分は好きじゃなかったです。
    そうは言っても、友人は最初の提示金額より相当上がりましたし。

自分は必要な造り・設備が、普通ならどのくらいかかるのかをあらかじめ知っておきたかったけど、
    何度聞いても、やはりのらりくらり…で、後で後悔したくなかったから、やめました。

けど、それなりのしっかりした造りと、地元大手の安心感がほしければよいと思います。
    建てた友人もそれを一番に言っていました。
    (といっても、大手=安心というわけでは決してないとは思います)

自分は、そんな予算もなかったし、勉強すればするほど、他でいいなぁと思うところがありました。

すみません、あくまでも個人的な感想です。
    会社を批判するわけでもありません。

地元でここまでになるには、やっぱり、
    ド素人の自分にはわからない、いい家づくりをしてきた…とか
    アフターがいいとか…色々理由があるんだと思います。

10. 310 入居済み住民さん

ウッドホームはアフターがひどすぎる。
    中庭と真逆の方針。
    だからあそこは会長が仲違いしたんだろうね。
    まぁ柱の作りはしっかりしてたから、そこを重視するのであれば住林とかよりはかなり安いからいんじゃない?
    あとウッドホームは工務店っていうよりは中堅ハウスメーカー?
    まあ違いはどこなのと言われてもわからないけど。

11. 311 kei

>306
    私のまわりにもウッドホームで建てられた方が何人かいますが、最近の評判はあまりよろしくありません。(特に最近建てられた方や家にこだわりをお持ちの方などの不満が大きいです)
    ウッドホームのウリのひとつに「それぞれの展示場の仕様の坪単価が決まっており、坪単価☓面積の価格に納得すれば展示場そのままの家が建てられる」というところがあります。
    しかし言いかえてみれば「細かい点でも変更があれば追加料金がかかる」ということになります。
    ですので家にこだわりがなく「展示場の仕様そのままで建ててくれ」という方には相性のいいメーカーかもしれませんが、こだわりがあり変更が多くなりそうな方などは割高になってしまうケースが多いようです。
    (私の知っている施主の方は半数以上が最初に話していた金額より百万以上あがったそうです。)

建てている家自体は「良くも悪くも無難」だと思います。
    ですが306さんの書かれているユメックスやロータリーハウス、大洋ハウジングのほうが個人的にはお勧めです。

12. 312 購入検討中さん

匿名ですさん、keiさんのおっしゃる通りです。ウッドホームの営業の方はいい人でしたが、標準仕様は…。正式な図面、設計、希望確認はないまま、契約を先に求められ、契約後に設計…。設計は多少の融通も効かず、他なら標準レベルの仕様や設備もほとんどがオプション。春日の展示場レベルでも、オプション料金がかなり発生します。キッチンバストイレだけで普通にしようとすると、200〜300万くらい上がります。
    もし、決めるなら、契約前にある程度まで煮詰めて契約したほうがいいと思います。
    そういう、これ以上大幅に値段を変更しないと言う見積もりを出してからの契約をすると言う点なら、大洋ハウジングを筆頭に他に回った4社ともそうでした。

13. 313 匿名です

keiさんがこちらでコメントされるの、久しぶりですね。
    以前のコメントをたくさん読んで、いっぱい勉強させていただきました。

質問させていただきたいのですが、ユメックスやロータリーハウスは、
    確か構造材は米松(ユメックスは無垢、ロータリーは集成材?)だったとおもいますが、
    それに関しては、どのように思われますか?

梁は特に強度的に問題ないかもしれませんが、
    土台から何まで、日本の木でなくても、構造的に問題ないと思われますか?
    また、他で問題があるとすれば、どのようなことでしょうか?

他の方の意見ももちろんよかったらお聞かせください。

14. 314 kei

>313
    仕事が一段落し時間をとれるようになりましたのでまた書き込みをしていこうと思います。

構造材が全て外材(外国産の木材)で問題ないかとのことですがまず構造的、強度的には問題ありません。ユメックスやロータリーハウスであれば耐震強度2か3をとれるように設計してくると思いますので耐震的にも問題ないでしょう。
    ただし使っている材によっては耐久性に不安が出てきます。

土台や柱にホワイトウッド(ベイツガやスプルース)をなどを使用するのは避けたいところです。曲げ強度など数値的な強度には問題ないのですがシロアリや湿気に弱く耐久性に不安があります。乾燥材を使ったり防蟻処理をしたとしてもヒノキやヒバなどにはかないません。

構造材に全て外材を使用したとしても適材適所に材の特性を理解して使用しているのであれば問題ありませんが上記のように不安の残る箇所がある場合は一部でも変更してもらうべきだと思います。

私自身は外材、国産材にこだわらず良いものは良いという考えです。自分の家の構造材は全て無垢材で土台、柱にはヒノキで梁には米松を使用しています。自分の予算内で入手し易い良材ということを考えそのようにしました。

15. 315 購入検討中さん

分譲地の場所が気にいってて、ウッドホームではなく、ウッディーハウスさんで悩んでます。 デザインも他社と変わらない感じなのですが、耐震については何も答えてくれません。書き込みを見て気になりはじめました。 やはり、耐震等級って必ず必要なのでしょうか? ファミリーホームさんや、日進堂さんでもあまり耐震の話はなかったような。
    最近の家なのに、耐震等級とらないといけないのでしょうか? よければ教えて下さい。

16. 316 検討中の奥さま

いま打ち合わせしている工務店から、すごく太陽光をすすめられます。 keiさんにお聞きしたいのですが、ご自宅は太陽光を付けられたのですか? 4月以降は補助金が復活すると言われてますが、買い取りは42円からは下がると聞きました。
    電化住宅ではしたいと思っていますが、金額も結構高いので、結局ローンで借りてまで付けるのはどうかなぁと。
    10年でもとは取れますと言われたのですが。 よければ参考にさせて頂きたいので、宜しくお願い致します。

17. 317 匿名です

>314
    ありがとうございます。
    keiさんがいると、掲示板も更に活気が出てきたような気がします。

やはり耐久性に問題ですか…
    湿気やシロアリはとても気になるところですね。
    できれば、梁以外は国産を使いたいところですが、予算とも相談ですね。

ちなみにkeiさんは、家づくりに際して、たくさん本などを読まれましたか?

私は「住まいの水先案内人」はかなり熟読したのですが、
    構造材や耐久性に関して、もっと勉強したいと思っています。
    ですが、いまいちどれを読んだらよいのやらわからず仕舞です。

おすすめの本などがあれば、教えていただけるとうれしいです。

18. 318 kei

>315
    >最近の家なのに、耐震等級とらないといけないのでしょうか?
    まず耐震等級のことからお話ししますが、耐震等級というのは壁量計算(筋交いなどの耐力壁の量)などから算出される地震に対する家の強さの目安を3段階に数値で表したものです。
    この耐震等級を出すための壁量計算は住宅を設計するときに【必ず行われる計算】です。ですがそれを公的に証明するためには住宅性能評価を受けなければいけません。

簡単に言えば、家を建てる時には設計時に必ず地震に対する強さを計算します。よほど変わった家(窓が極度に大きかったり家の形が奇抜だったり、不自然に耐力壁が少なかったり)でなければ平均して耐震等級2はとれる建物ができます。ただこの時点では「耐震等級2相当の建物」ということになり「耐震等級2」の建物ではありません。
    なぜならば品確法による住宅性能評価という公的なチェックを受けていないからです。このチェックに合格して初めて「耐震等級2」と公的に証明されます。このチェックを受けるかどうかは施主の任意です。受けるにはお金もかかります。

私の考えとしては奇抜な家ではなく一般的な家の形であればほとんどの工務店が耐震等級2あるいは3に相当する設計をしますので工務店が信用できそうであれば性能評価までは受けなくてもいいと思います。「耐震等級2相当の建物」でいいというわけです。

ただ耐震に関して何も答えてくれないというのはおかしいですね。その営業さんに知識がなかっただけかもしれませんが
    難解な言葉が並んでしまいましたのでわかりにくければまた質問して下さい。

19. 319 kei

>316
    私の家は太陽光は付けていません。理由は
    1、屋根の向きが南向きではない。(太陽光のために気に入った外観をかえたくはない)
    2、太陽光を取り付けるよりは家の性能を上げることに予算をまわした
    3、今までの生活からして新居での月々の電気代が高くなると思わなかった
    4、太陽光をとりつけることによっての後々のメンテナンスの費用は使いたくない
    5、必ずしも必要でないもののためにローンを数百万も増やしたくない
    というところです。

1は説明の必要もないかと思います。2、3は断熱性能を上げることによって室内の温度変化をできるだけ抑えようということです。参考までに新居に引っ越してから今までの電気代が一番高いときで冬の1万2千円程度です。エアコンと床暖房を気にせずに使ってもこのぐらいです。(そもそも室内がそこまで冷えることもないので長時間は使いませんが...)
    4はたしかに10年でもとはとれるかもしれませんが、先々を考えるとメンテナンス代もかかるし15年後に故障したりして子供の教育費に大変な時期だったりしたら大金だして修理や交換などもしないだろうと。そうなると屋根の上にのっているのは無駄な物ということになってしまうなと。
    5はそのままです。太陽光をつけることによって月々のローンは確実に数万円増えることになるのに、天候によって結果が左右される売電をあてにするのもなあと思ったところです。

決して太陽光を否定するわけではありません。試算通りに稼働すればもとがとれ最終的にはプラスになるとは思いますが私は上記の考えで取り付けませんでした。

>317
    急ぎの用事ができてしまいましたのでまた明日にでも書き込みます。

20. 320 検討中の奥さま

Keiさん御返事ありがとうございました。
    家作りは楽しい反面、予算との現実で悩むことがおおいですね。御意見を聞いて、もう一度楽しく悩みますね。

21. 321 匿名

306・308を書き込んだ者です。
    ウッドホームについての情報ありがとうございました。ぜひ今後の参考にさせて頂きます。

ウッディーハウスは最近、上林町で分譲しているのを見かけました。
    以前、会員登録していたので、HPにて分譲地情報をみたのですが、
    上林地区や人気の伏石地区でどうしてあの値段で提供できるのか少々疑問です。
    オプションをかなりつけなければいけないのか、営業さんにお話を聞いてもなんだかはっきりは答えてくれません。
    土地の区画図、モデルプランはかなり持ってきてくださるのですが・・・。
    実際建てた方いらっしゃたら、教えて頂きたいです。

22. 322 kei

>317
    本はたくさん読みました。
    私は極端なことを書いてある本ばかりを好んで読み自分で納得できる部分だけを参考にしてました。お勧めとしては
    「エアコンのいらない家」山田浩幸著
    「いい家は無垢の木と漆喰で建てる」神崎隆洋著
    「ハウスメーカーと官僚がダメにした日本の住宅」澤田升男著
    「いい家がほしい」松井修三著
    「住む人が幸せになる家のつくり方」八納啓造著
    このあたりが読みやすく家を建てる時の思いなどを再確認するにもいいかもしれません。
    またネットで日経ケンプラッツなどに登録しておくと住宅関連の情報も見れます。なかなかおもしろい記事もありますよ。

23. 323 匿名

三木町の四国林業って会社はどうなんでしょう?

24. 324 匿名です

keiさん、さっそくありがとうございます。

自分は一般的で無難な本しか読んでいませんでした。
    ぜひ紹介していただいた本を読んでみたいと思います。
    「家を建てる時の思いを再確認」…確かに、色々知識がふえる分、忘れてしまいそうでした。

日経ケンプラッツにも登録して見ます。
    気になる見出しがたくさんです。

25. 325 匿名希望

消費税上がるからみんな必死ですね

26. 326 1122

ダイエイハウスはいかがですか?
    デザイン性と設計力はあると感じたのですが、部材や性能について知りたいです。

27. 327 kei

>323
    四国林業はだいぶ前に一度しか話したことないのでよく覚えていません。
    最近ロイヤルハウスのフランチャイズに加盟しているようですね。
    ロイヤルハウスもとくにこれといった特色のないメーカーなのでコストパフォーマンスはいいのですがお勧めはしにくいメーカ-ですね。

28. 328 kei

>326 1122さん
    ダイエイハウスはここ数ヵ月でシリーズが細分化され正直情報がおいついてません。
    ですので基本シリーズのことを書いておきます。自由設計のDQUESTは木造軸組工法。断熱などには発泡ウレタンを使い性能は悪くはないと思います。ただせっかく発泡ウレタンを使っても窓を大きくしすぎたりすると断熱が台無しですのでご注意を。
    土台に加圧注入材を使っていたかもしれませんので気になるかたは変更してもらったほうがいいかもしれません。DQUESTは施主の意向でデザイン重視の家を多く見ます。デザインに走りすぎると構造的に弱くなったり先々のメンテナンスが大変な家になる恐れもあります。設計とよく相談しましょう。

ゼロキューブとマドロミシリーズは構造はツーバイフォーで基本的なベースプランがありますので構造的に無茶な設計にるということはないでしょう。断熱はロックウールですが密度と厚みがそれなりにありますので断熱を重視されないなら問題ないと思います。ゼロキューブもマドロミも価格から考えると非常にコストパフォーマンスのよい商品なのでお勧めではあります。
    気になるとすれば箱形の家で軒がなく外壁のグレードもあまりよくないので外壁は汚れやすいと思います。

29. 329 申込予定さん

三豊市にある、大河内工務店の評判はいかがでしょうか?
    お話しを伺いにいったいのですが、しっかりとした家づくりをされているように感じました。
    何かご存知の方がいらしたら、情報お願いします。

30. 330 kei

>329
    大河内工務店ですがスタッフの対応は誠実で施工も丁寧です。
    悪い評判もきかないですね。ただ他の工務店と同じような間取りで相見積りした場合高くなると思います。
    会社の規模がそれなりに大きいのもありますし標準的に使っている材料や建材、家の仕様がいいので当然と言えば当然ですが。
    総合的に優れた家なのは間違いないですが自分がそこまでの仕様を求めていないのであれば無駄な高さになってしまいますのでそこは施主の考え次第です。
    でもしっかりした考えをもったお勧めできる良い工務店です。

31. 331 申込予定さん

>330keiさん
    ご丁寧に回答いただきまして、ありがとうございます。
    確かに他社と比べると高いですねぇ。
    迷っていたんですが、吹っ切れました。
    ありがとうございました。

32. 332 1122

keiさんありがとうございました。
    とても分かりやすかったです。
    検討してみます。

33. 333 1122

すいません、326さんありがとうございました。。
    1つだけ、、加圧注入材とはどんなものですか?初めて聞きました。

34. 334 kei

>333
    おそらく私へのレスかと思いますので記載しておきます。
    加圧注入材とはベイツガなどのシロアリや湿気に対して耐久性の弱い材に防蟻、防腐剤などの薬剤を圧力をかけて強制的に薬を浸透させた木材のことです。コストが安いので大手ハウスメーカーなどでも使われています。
    一昔前までは加圧注入の技術がいまいちで木材内部まで薬が浸透しておらず腐食したり、薬剤がきつすぎてアレルギーが出る人がいたりと問題になった実際のケースを何件も見ましたので私はいいイメージがありません。腐食したのは換気が悪いとか他にも要因があったのかもしれませんが。
    (今は加圧注入の技術も上がってスギやヒノキの芯持ち材に劣らぬ耐久性があるとは言われていますが、それなら最初からヒノキの芯持ち材に人体に影響のない防蟻材を使えばいいと思ってしまいますね。)

加圧注入材などでGoogle検索してみると画像もでてくると思います。

35. 335 匿名

323です。
    keiさん、回答ありがとうございました。

36. 336 物件比較中さん

現在、西建住宅で検討中なのですが、評判はどうでしょうか?
    高気密高断熱の性能の高い家だと思うのですが・・・

37. 337 kei

>336
    西建住宅ですがこちらの建てる高気密高断熱の家の性能は香川でもトップクラスです。
    高気密高断熱をウリにしているメーカーは多々ありますが私が実際に建てた家を何件かみせてもらい室内環境を体感したうえで工法へのこだわりを聞きその上でお勧めします。
    もし私が性能重視で家を建てるならこちらにお願いするかもしれないぐらいです。

価格は安くはありませんが高気密高断熱を重視すら方にとっては値段以上に価値のある家になると思います。
    社長は裏表のない性格ですのでお互い本音での話ができ信用できる方だと思います。
    施工も施主の希望に合うように努力してくれますよ。

絶賛しましたがこちらの工務店のまわしものではありませんので。

38. 338 匿名希望

keiさんはとても詳しいですが どこでお家を建てたのですか?

39. 339 kei

>338
    工務店名は伏せさせていただきます。
    特徴のある家なのでどこで建てたかを書いてしまうとすぐ特定できますので。
    こちらでお勧めしたことのある工務店のひとつです。

40. 340 sin

初めまして。

家を建てようと思い、ネットで調べているうちにこの掲示板にたどり着きました。
    このスレッド(その1・その2)を興味深く読ませていただき、大変勉強になりました。

私自身、今現在は家に対する強いこだわりや希望は特に無く、そこに住む人のことを一番に考えてくれる工務店さん数社と話を進めていき、工務店さんと家を一緒に造っていければと思っています。

過去スレを見て、ヒロセ設計さん・黒石建設さん・西建住宅さん・大洋ハウジングさんが気になるのですが、近々に完成見学会などが無くどうすれば良いのか悩んでいます。

私自身、休みがそれほどないため、話をする会社を最初の段階である程度絞りたいと思ってます。
    みなさんは完成見学会を見て会社を絞ったのか、それとも雑誌やホームページの写真を見て、直接会社に訪問したのでしょうか?

41. 341 匿名

今、工務店に色々話を聞いてどの工務店に頼むか検討中の者です。
    私はとりあえず気になる工務店の資料請求を「香川の家」からして、完成見学会に行ったり、話を聞いたり図面をひいてもらったりしています。
    完成見学会の予定が無いのであれば施工例等を見せてもらいに訪問するのも良いかもしれませんね。

ちなみに黒石建設さん、最近、忙しくて手がまわらないらしく契約前に図面をひいてもらうには、設計料で10万円かかるらしいです。

42. 342 sin

341さん、ありがとうございます!

そうかぁ、資料請求。まずはそこからかもしれませんね。
    香川の家はこの間、買ったので早速資料請求してみます。

それにしても黒石建設さんは忙しいんですね。情報ありがとうございます。

43. 343 匿名です

家を建てるにあたって、やはり気密・断熱については十分検討すべきことと思います。
    こちらでの過去の書き込みもかなり参考にさせていただきましたが、
    実際に皆さんがどの断熱材を選ばれたのか、教えていただければと思います。
    また、住み心地についても教えてください。

ちなみに自分は、ロックウール、またはグラスウールで、次世代省エネ仕様。
    気密については、テープをしっかり施工してもらう…と、オーソドックスなところにしようかと思っていますが。
    やはり経年劣化は、どの断熱材も気になり、なかなか決めかねています。

旺建は、セルロースファイバーやスタイロフォームを基本にしてたりと、
    色々工務店によって違うんだなと思ったので。

あと、黒石建設さんは、忙しそうですが、時間があえば取ってもらえるし、
    しっかり話を聞いてくれたり、とても好感の持てる会社でした。

44. 344 匿名

総合住宅展示場の大手の会社と地場の建築会社とで悩んでいるものです。
    皆さんの書き込みを興味深く見させてもらい意見が聞きたくて書き込みさせていただきます。
    それぞれの会社さんで性能や標準装備を見比べて悩んでいるんですが決め手がなくって迷っています。担当営業さんもそれぞれよくって似たり寄ったりですし価格も性能も大差ない感じです。プランも何度かいろいろ書いてもらってどこもよく似た感じですし
    ただ地場の工務店と大手の会社とでは若干地場の工務店の方が安いかな?でも地場の工務店だとしっかりした施工かいまいち不安です。営業さんは任せてくれと言うんですが家の知識はあまりないような感じで
    やっぱり技術的には大手の会社さんにお任せした方がいいんでしょうか?
    土地の契約もあって来月には契約しないといけないんですが悩んでいます。

45. 345 元大手営業マン

大手だと安心できると思っている人、大手だから安心と思うのは間違いです。大手は仕事のほとんどを下請けに丸投げにして管理もぜんぜんできてないですよ。使ってる材料も安物ばかりで、利益のことしか考えてないのが現実です。このクオリティでこの値段?って感じです。ただ工務店も信じられないくらい知識のないハズレ工務店も含まれるので要注意です。

46. 346 kei

>340 sinさん
    sinさんの書かれている工務店はどちらも良い工務店ばかりです。
    誠実でお客さんのことを考えてくれる工務店として他にも木太町の村井建設、十川の栗家、郷東のリビングココイチなどもお勧めです。もし資料請求して気になったところがあれば電話でもいいので「直接担当になる方」と話をしてみて下さい。(工務店によって営業だったり設計だったり社長だったりします。)
    どちらも良い工務店ばかりですが「担当者との相性」も大事なことですからね。

47. 347 kei

>343
    私はそこまで気密、断熱にこだわりはなく「極端に寒くなければいい」ぐらいでしたので壁、天井はグラスウールで次世代省エネ仕様です。屋根や床下にはボード系の断熱材を使用し、屋根と天井両方に断熱材を入れています。予算をかけずに「ほどほどで」気を使ったつもりです。結果として今年の冬の朝、外気温マイナス2度の時に室温は14度でした。私としては十分な結果です。施工はすごく丁寧にしてくれました。
    経年劣化については今の工業化製品の技術では、いかなる断熱材を丁寧に施工しても30~40年もすれば出てくるもので避けれないものだと思っています。ですのでもし数十年先にリフォームになったとしてもやりかえが容易で他の断熱材への切り替えもできるグラウスールにしたというのはあります。

私は一概に「この断熱材は絶対だめだ」というのはないかとは思います。どれも一長一短あります。
    しかし「どんな断熱材でも施工できますよ」みたいなことをいうメーカーは要注意です。断熱の施工を間違えれば家は台無しになります。その工務店が得意としている断熱工法でしてもらうのが間違いないと思います。

48. 348 kei

>344
    345さんの言われるとおりです。
    >やっぱり技術的には大手の会社さんにお任せした方がいいんでしょうか?
    この言葉の根拠はなにもないのです。そもそもなぜこのように思ったのかというところです。きれいなカタログに書いてあったからですか?営業マンのセールストークのせいでしょうか?展示場が大きくてきれいだから技術があるのでしょうか?会社が大きいから倒産しないから技術があるのでしょうか?
    これは大手のイメージ戦略でしかないのです。大手だったら施工が完璧だというようなことはないのです。もちろん大手にもしっかりした設計や監督もいます。しかし下請けに投げっぱなしのまともに管理もしてない監督もいるのです。
    地場工務店も会社によってピンキリですが大手以上に丁寧な施工をしているところもいっぱいあります。

私なら
    ・決め手が無い状態 ・工務店の営業が知識イマイチで頼りない ・施工に漠然とした不安がある
    のであれば両社の現場をたずねたりして監督と話をしてみます。(現場に行けないなら自分が契約した場合、担当の現場監督となる人と話す場をつくってもらいます。技術的なことは分からずとも監督の人柄や仕事への姿勢などで信用できるかどうかが見えてくるのでは?

いずれにしろ344さんはどちらの会社にたいしてもまだ信頼関係ができていないように思えますので契約前に不安点などを整理し話をしてそれに対する回答の誠実性などをチェックしてみるということも必要かと思います。

あと金額ですが大手と工務店がほとんどかわらないぐらいであればおそらく工務店のほうが良い材料を使っているのではないかと思います。大手は利益率が高いので。また契約後のオプションや変更での金額アップなども気を付けてください。大手はビックリするほどあがることもあります。

49. 349 匿名新築

Keiさんがいると盛り上がりますね。
    私はこちらで相談してKeiさんのお勧めする工務店で建てましたが、たいへん満足する家をたてられました。
    ありがとうございます。
    建てた後のアフターも素晴らしく少し不具合があってもすぐに駆けつけてくれるので安心して住めています。
    どこの工務店かは具体的に言えませんが、友人達もここの工務店で建て直ししたいというほどです。
    やはり、工務店との相性は大事だなぁと感じました。皆さんが納得の家を建てられることを願っています。

50. 350 匿名です

>347
    keiさん、ありがとうございます。
    私もおなじく、極端に寒くなければいいとおもっています。

>屋根と天井両方に断熱材を入れています。予算をかけずに「ほどほどで」気を使ったつもりです。結果として今年の冬の朝、外気温マイナス2度の時に室温は14度でした。私としては十分な結果です。施工はすごく丁寧にしてくれました。

屋根と天井両方に断熱材…思いつきませんでした。ぜひ参考にさせていただきたいです。
    外気温がマイナスでも14度あれば自分的にも十分です。
    やっぱり、施工の丁寧さが重要なのですね。

>数十年先にリフォームになったとしてもやりかえが容易で他の断熱材への切り替えもできるグラウスールにしたというのはあります。

ちなみに、グラスウールはやはり袋入りですよね?
    一番気になる工務店はロックウール袋入りを標準で使っているのですが、
    keiさんがロックウールについて、弱点などは何だと思われますか?
    ロックウールは水を含むだとか含まないだとか、工務店によって言い分が違うので、ちょっと迷っています。
    (ほかの断熱材も同様ですが…)
    発泡ウレタンはリフォームが難しいと聞いたので、躊躇しました。

>「どんな断熱材でも施工できますよ」みたいなことをいうメーカーは要注意です。断熱の施工を間違えれば家は台無しになります。その工務店が得意としている断熱工法でしてもらうのが間違いないと思います。

施工の丁寧さが大切だから、慣れというのも大切ですね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定