- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
462さん、463さん
RCさん同様いろいろな情報を聞いて、自分の目で判断して納得した家作りにしたいと思います。
しかし、ここのスレッドではこらからもいろいろ勉強していきたいと思いますので、皆さんの率直な意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします!
太陽光発電検討中です
のせる方がいいのか
やめたほうがいいのか迷ってます〔設置の費用が高いため〕
3kwのせるとどのくらい電気代浮きますか?
思いきって10kwのせるのも考えてます
売電金額がちがうため
考えすぎてどちらが良いのかわからないです
保証期間もちがうし
太陽光優先すると、太陽光設置の金額も増え建物に費やせるお金があわなくなるし
しかし売電20年保証だし
誰か詳しいかた居ませんか?
>>466さん
太陽光に詳しいわけではないですが
家本体に納得いく予算をかけた上で、さらに太陽光に掛けるお金があるというのでなければ、太陽光をやめるべきかと思います。太陽光は日々の生活には直接関係ない部分なので…
個人的には、発電効率が劇的に向上するか、導入コストが大幅に安くなってから導入すればいいのではと考えています。屋根の向きと屋根材を考慮しておいたら後付も比較的容易ではないかと。
あと、広告に書かれている発電例の条件設定(1年中晴れだったりする)をよく確認して、建築予定地の条件でどれくらいの発電が見込めるか計算しておいたほうが良いかと思います。
3kwと0ならわかりますが、10kwってまた極端な話ですね。
マンション経営されているのであれば話は別ですが、一般の家庭で10kw設置される家は少ないのでは?
相当な坪数の家or大きな片流れの有る家ですか?
そこまで余裕がある大きな家であれば、絶対に10kw設置されることをおススメします。
kw数が多ければ多いほどkw数で見た設置コストは下がり、利益率は高くなります。
先んずは業者に頼んで屋根の角度や形状、方向による発電率などの見積もりをとってから各メーカー比較をするのがベストかと。
467さん、銀行関係者さん 早速のお返事
ありがとうございます
なかなか難しいです
ローンを組める額もいっぱいですが
色々な意見をきいて考えたいと思います
初めまして。初心者なもので何もわからないので、失礼な質問や初歩的な質問になってしまいます。
お許し下さい。
最初に気になる建物(メーカー?)があります。見た目からいうと
太陽光をふんだんに乗せた明徳ホームとインターネットで見つけて
シンプルな外観と保証が充実したエースホームが今のところ私の中での
候補です。明徳ホームは知人が建てた経緯があり一番最初に調べました。
それを調べているうちにエースホームにも目を引かれました。
明徳ホームの太陽光のメリットがよくわからないのでなんとも言いがたいですが
今の時世で太陽光を付けるのもありかなぁとなやんでます。
エースホームは長期優良と省令準耐化?が気になります。
後、知人から明徳ホームの社内の噂があまり良くないと聞いたので、
不安要素の一つです。エースホームは香川の実績がないのも不安要素です。
何を基準に考えれば良いか皆さんの意見をご教示ください。
>>470
明徳で太陽光込みで建てました。全く問題なく電気収益できてますし、安かったですよ。会社の人もみんないい人ですし。明徳は工務店でも勝ち組の部類に入るので、ひがみでいい噂とかは流れないと思います。人間通しも同じでやはり、勝ち組はひがまれますよ(笑)自分自身がそういう体験しました。いい家が建つといいですねm(__)m
ロータリーハウスのモデルハウス見てきました!
外見はとてもシンプルでオーソドックスな感じでした!
ただ内装は、さすがモデルハウス!って感じで標準以外の無垢材のフローリングにドアに、きれいなカーテンにしゃれた照明などなど・・!
特別仕様でお得感たっぷりの内容でした!
私自身は購買意欲がかなり刺激されたのですが、相方は屋根と内装の色が気に入ってないらしく断念することになりました(+_+)
その後、急きょヒロセ設計さんに電話してモデルハウスを見学させていただいたのですが、急な訪問にもかかわらず親切で丁寧な対応していただき、いい打ち合わせができました♪
来週は黒石建設さんにお話聞きにいってきまーす!
>>471さんへ
ありがとうございます。
収益があるのは魅力ですよね。
ちなみに何kwのせましたか?良ければ教えて下さい。
お薦めの担当はいますか?
後、勝ち組ってどういう意味ですか?
自分の所の会社が勝ち組って会社の方々が言ってるんですか?
RCさん、なかなか充実した日になったみたいですね。
また、いろいろ教えてくださいね。
皆さんにご質問です。
皆さんも同じだと思いますが、失敗したくないという思いからいろいろ考えてしまって、住宅迷子状態です。
回りに全く利用した人がいないので、なんの情報もないのですが、センコー産業さんや、アーキプロジェクトさんのよなところで、相談をなさって建てられた方、もしくはご相談をされた方がいらっしゃれば、どのような感じであったか教えて頂けますか? 宜しくお願いします。
>>473
勝ち組ってどういう意味ですか?
A、工務店業界の中での事を指します。
あと、自分の会社の事を勝ち組ですなんて言わないですよ(笑)僕は知り合いに建設業関係が多いので、知り合いとよくそういう話をしています。
太陽光は5キロ載せました。担当者はすいませんが、伏せます。
>>476
勝ち組の意味がわかりました。
ありがとうございます。(^-^)/
5Kw載せたら1カ月の目安でいくら浮きますか?
よかったら教えてください。
ちなみに建てようと思うところは国分寺か坂出を
希望しています。両方とも約100坪近い土地が
あります。
造成工事 300万円
建物 50坪 2600万円(坪50万円)
太陽光 ? 万円
諸経費 200万円
外溝 150万円
総予算 3500万円で考えています。
太陽光は無理ですか?
476さんは建設関係が多い中、何故知り合いに
頼まなかったのですか?
長々とすみません。明徳ホームのホームページや違う
口コミをよく調べて見ます。
私が何故内部の事を聞くかと言うと知り合いの
店に従業員と社長様がよく来店されるそうです。
お酒の場ですから、嘘か本当かわかりませんが、
結構えぐいそうです。私もたまたま、その場で
いましたが外の噂と内部は違うんだなぁと思いましたから。
すみません。
勝ち組とか判断するのは他人で自分で言うものではないですね。
ちなみに自分が見てきた勝ち組かどうかはわかりませんが、ある程度のお金に余裕のある方達で、明徳ホームで建てた方は今まであまりお会いしてません。
最近も若い夫婦が高松近郊で建てられましたが、モデルハウスとはかけ離れた建物で、某ローコスト住宅と変わらない建物でしたね。
>>477さん
自分が信用できないところで建てると間違いないく後悔します。
そんな噂を自分の耳で聞いている時点でやめるべきです。
色々自分の目で確かめてここなら信用できる!と思えるところでいいお家が建てられるといいですね。
ちなみに太陽光は発電した電気を売ってこそなんぼの商品です。
つまり家に常に誰かいる状態ではリターンはあまり望めません。
お名前的から判断して付けられてもあまりメリットがない気がします。
太陽光バブルで今後買取金額も更に下がることも予想されますし、慎重に考えられることをおススメします。
スルーすべきは471じゃない!?
勝ち組とか***とかそんなん上から目線ぽくて感じ悪い。
>>471
この書き込みを見てみなさんどう思いますか?
私の意見は、勝ち組かどうかで判断する人にろくな人はいないです(笑)
基本的に性格悪くて嫌われ者が多い気がします↓
家作りも同じで勝ち組がいい家作るとは限らないですよ。
もうけに走って客をカモにしか思ってないやうな大手HM がいい例です。
いい口コミがないのは、ひがみじゃなくていい家を作ってなかったりアフターが悪いからでしょうね。
丁寧な家作りと親切な対応してれば自然といい評判が広まるものです。
471さんのような、勝ち組やらひがみやらで物事判断される人の意見は参考にしないように。