一戸建て何でも質問掲示板「安くていい家」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 安くていい家
  • 掲示板
みきママ [更新日時] 2005-10-01 12:28:00

安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?

[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

安くていい家

1. 51 くるりくら

>しんさま
    >「木の癖を読み、適材適所で使える」大工さんならともかく
    ・・・やっぱり、何にでも一長一短は避けられないようですね。
    私が菊池建設も検討しているのは、無垢材を使用してくれるからです。
    梁は米マツ、土台・柱などはヒノキです。
    送付資料にあったのですが、
    「木が湿度によって伸縮するのに対し、集成材は接着面が剥離する事もあるのでは・・・」
    というような文章があって、感覚的に素直に納得しました。
    逆に、「集成材が狂いにくい」というのも大きく頷けます。

皆さんが「安くていい家」を求めて奔走されていると、のんびり屋の私も
    もうちょっと頑張ろうという気になります。自分が気付かない事をコメントしてあると
    ドキッとしたり、わかって良かった〜と思ったりしています。
    この板、覗いて良かったです。
    みきママさんが「安くていい家」をタイトルにしてくれて、本当に感謝です。

2. 52 みきママ

サラサホームの見学に行くはずが、親の仕事を手伝うことになり行けなくなりました。
    興味はあるので資料請求をしようと思います。
    >しんさん
    どうして売り手(作り手)は買い手の話をきちんと聞いてくれないのでしょうか。
    住林も富○ハウスも私達がどれだけ土地や間取りの要望を話しも全然聞いてないのか???と思う土地の情報や図面を持参してました。
    HMで建てるのは本当にやめようと思うぐらいです。
    もしも真剣に家作りを一緒に考えてくれる人(営業)が現れたら、即そこにしたいと思うのも家作りが信頼で建つ所以ですよね。
    契約するその日まで、納得のいく間取り、仕様などすべてOKでるまで妥協しては駄目ですよ。
    奥様と二人三脚で楽しく頑張ってください。

>くるりくらさま
    私は科学物質過敏症の気があるのか、喉の粘膜が異常に弱いです。
    合成洗剤を使うと体が痒くなり、手もあかぎれが切れます。
    なのでなるべく自然素材の物をつかいます。
    前に集成材のサンプルをもらいましたがかなり臭うので無垢が使いたいですが、主人は狂いの少ない集成材を使いたいとのこと。
    健康を考えるとどちらがよいのか悩みます。

3. 53 匿名さん

城南建設だけはやめたほうがいいですよ。

4. 54 くるりくら

>みきママさん
    以前の書込みで気管支が弱いように書かれていたので、無垢で建てられるものと思い込んでおりました。
    でもご主人の好みでしたら、できればご主人に合わせたいという気持ちも、とてもよくわかります。
    確かに24時間換気は必須ですね。
    うちの場合は、夫婦共々根が単純なので、「いやー、やっぱり本物の方がいいでしょう」って感じです。
    私も多少アレルギーがあるのと、娘がやはり気管支系が弱いこともありますし。
    しんさんのアドバイスにもありましたが、「木の癖を読み、適材適所で使える」ような大工さんなら良いですが・・・。

>しんさん
    そういえば・・・
    >私は建設予定地そのものには会員がいなかったので、周囲の数箇所に資料請求したのですが、返送があったのが2箇所
    ということは、請求しても返送がないこともあるのでしょうか・・・?
    よくよく考えたら、私も地元地区になかったので、近くの会員さんに資料請求しました。
    小金井か調布になるのかな・・・と思いつつ、1ヶ所にしか請求していません。
    ちょっと心配です。

5. 55 しん

>くるりくら様
    おそらく、施工地区を見て引き合わないから送らなかったんじゃないかと
    勝手に予想しています。
    地元密着をうたう工務店さんだと、「自社から車で1時間以内」しか受けない
    と言うところが結構ありますし。
    我が家は、今日も工務店めぐりでした。
    いつになったら決まるやら・・・。 ふぅ。

6. 56 匿名さん

>52さん
    >住林も富○ハウスも私達がどれだけ土地や間取りの要望を話しも全然聞いてないの
    >か???と思う土地の情報や図面を持参してました。

これって、HMに土地も探させているということでしょうか?
    図面のことはともかく、彼らも仕事なので土地探しを引き受けますが、ヘタですよ。
    土地については、地元の不動産業者とコンタクトを取った方が良いと思います。
    ただ、土地だけという物件って、南関東の場合はホントに良い物が少ない。
    私も非常に苦労しました。

7. 57 匿名さん

自分で土地を探して、HMに土地の値引き交渉やら購入を任せるのはどうなのだろう。
    地質調査やらもあるし、素人が直接手を出すよりは安心な気がする。

8. 58 しん

>57
    確かに素人よりはマシだと思いますが、HMよりは地元の工務店の
    方がそうしたコネクションはあると思います。又、地元の不動産業者
    にも並行して話を持っていくといいのではないでしょうか。
    地質調査は、実際に家を建てる時に基礎がかぶるポイントでやらな
    いと、あまり意味がないので気休め程度にしかならないと聞いたこと
    があります。

造成される前の地形、地目は、管轄している役場に聞いた方がより
    確かなのでは?
    又は近所のかたにお尋ねするか。

9. 59 みきママ

>56.57さん
    家を建てようと思った時に地元不動産とHM両方にお願いしました。
    地元は30年以上不動産に携わる不動産です。
    その他の不動産の覗き、何件か情報をもらいました。
    でもHMいわく、不動産屋は売って手数料がいくらが仕事・・軟弱地盤や水道引き込み等はHMが調べた方が余分な費用が出ない。
    そういわれて両方にお願いしました。
    住○の営業は32歳営業主任でした。
    最近こちらに転勤してきて土地勘がなくてわからないのに・・・なんとか契約したいから土地を勧めるという感じでした。
    とにかく建設費が高いのと営業さんとうまがあわらくて候補から外しました。
    逆にHMでもいいなって思えたのは富○ハウスの現場から営業になったばかりの若い人でした。
    すごく誠意のある人で、土地に関しての事(農地法とか)分らないことはいろいろ調べてくれました。
    個人売買の土地で気にいった物件があり、その土地に一緒に行ってもらい、セットバックや軟弱地盤を理由に売り主の値段が高いと交渉してくれました。
    すごく頑張り屋で頼りにしていたのに、ある日突然止めてしまいました。
    (工務店を継いだらしいとか、営業が肌にあわなかったとか・・詳しくは分りません)
    それまでこのHMで建てたいと真剣に考えていましたが、営業が変わったらなんだか途端に熱意を失いました。

ただ、あの時土地が決まればHMで建てていました。
    HMにしろ、工務店にしろ、建てる所を決めないうちにお願いすると土地を探してもらったという負い目で契約することになるとおもいます。

>56さん
    非常に苦労されたそうですが、現在は家を建てられたのですか?
    もしそうでしたら、今から建てようとしている人にアドバイスをお願いします。
    私は岐阜県ですが、あとの方は関東の方です。
    HM、工務店、建築家・・・どのように業者を決められたか、家の仕様や良し悪しなど。
    よろしくお願いします。

10. 60 匿名さん

みきママさんへ
    土地選び苦労しているようですね。これから先に住む場所ですから落ち着いて探してください。
    私は岡山県ですから岐阜県の様子はよく分かりません。当てはまるかどうか分かりませんが・・・。
    まず住宅メーカーには声をかけているようなので、今度は住みたいと思う地域に密着した不動産屋
    に行ってみてください。私の友人の不動産屋は地域密着型です。ですから地主さんが亡くなったりして
    相続などがあると土地の情報が早く入ってくるそうです。田畑からの農地転用の話などは地域密着型の
    不動産屋のほうが情報が多いかもしれません。

11. 61 07です

みきママさんへ
    度々すみません。銀行の方に知り合いはありませんか?
    不良債権がまだ多く残っているのではないかと思います。
    土地がお荷物になっている会社も多いのではないでしょうか?
    私が買った土地は企業のものでした。
    銀行マンには仕事上不動産会社に出入りしている人もいると思います。
    住宅ローンのこともあると思います。声をかけてみてはいかがでしょうか?

12. 62 くるりくら

>みきママさん
    わかります。
    担当営業のかたの影響ってかなり大きいです。
    物件さえ良ければいいと割り切れれば良いのですが、私もかなり左右されます。
    高い買物ですし、長い時間ご一緒するのですから、気持ち良く進めて行きたいですよね。

私は今の所、土地探しは地元不動産のかたにお願いしています。
    みきママさんの言うように、工務店さん等に土地探しまでお願いしてしまうと、
    もしそこで建てない事になったら申し訳無いという気持ちがでてしまうので・・・。
    逆に、工務店やHMをどこにするか自分の中で決まってしまったら、お願いすると思います。

>ただ、あの時土地が決まればHMで建てていました。
    そういう事、ありますよね!
    私も、数ヶ月前ですがマンションを購入するはずでした。
    人との出会いも不思議ですが、家もまた巡り合わせなんでしょうね。
    みきママさんは、いつも一生懸命で誠実なかたのようですから、
    きっとそうした良さが家に表われると思いますよ!
    (雑談で申し訳ないです)

13. 63 くるりくら

>しんさま
    ロー研の資料、やっぱり届かないようです・・・。
    担当地区に割と近い場所に土地が見つかるようであれば、
    その旨を書いて、再度資料請求することにしようかと思います。

14. 64 みきママ

匿名さん、07さん、くるりくらさん、アドバイスありがとうございます。

昨日地元不動産から郵送されてきたのは、希望地域からの土地情報。
    昨年から売りに出ているのものの、200坪だった為買い手がつかず、売主が100坪の分割販売に応じるとの事でした。
    造成済みで最寄駅より車で5分、主人好みの農村地帯です。バス停一分、価格は希望通り!
    その土地は傾斜のある道路に面している部分が16m、奥行きが40m。
    分割すると、3mの入り口つきの旗竿地になります。
    金額が高くなっても道路側13mX20mの正方形の土地にするのですが・・・・。
    売主は奥の土地から売りたいので、まだ買えないかもしれません。
    とにかく縁がない土地だと思っていたので即答できませんでした。
    うちの合言葉は現場100回ですので、とにかく土地に日参してみます。

15. 65 くるりくら

>みきママさん
    朗報ですね!100坪なんて羨ましいです。
    土地の選び方も色々あると思いますので、お互い情報交換できるといいですね。
    今後の土地購入に関する交渉云々も教えて頂けたら嬉しいです。

私の方も昨日不動産業者から魅力的な物件を教えて頂きました。
    駅から徒歩20分強で、適度に田舎(?)で環境の良い所です。
    規模の大きな分譲で、区画の中に建売・建築条件付もあれば土地だけの販売もあるとの事。
    ただ、価格が予算をオーバーしているので、しばらく動向を見守る予定です。
    分譲区画が割と多いので、運を天に任せて
    他の土地も探しながら、価格が下がることがあれば検討しようと思っています。

16. 66 ただし

53 匿名さんへ質問です。
    なぜ、城南建設はだめなんですか?もう建設中なので、そういわれるとショックです。

17. 67 匿名さん

53さんではありませんが、城南建設のスレッドが既にありますのでそちらをご参考にされてはどうでしょう?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13108/

18. 68 みきママ

日参は一日で終わりました(泣)
    売地の隣の住人にいろいろと話を聞くことが出来ました。
    土地は四年前に3区画売りに出たそうです。
    売主は永住するつもりで水道引き込みしたり、石垣を積んだりしたのですが、建設前に手放すことにしたそうです。
    手放した理由まではわかりませんが、ここの土地は思ったよりも田舎特有の付き合いが大変のようでした。
    (新参者は町内の付き合いに入れてやれない・・・四年たった今もよそもの扱いのようです。)
    そして、その時その人が買った値段を教えてくれたのですが450万も高い値段がついていました。
    町内には子供が一人もいないそうですし、これから子育てする環境ではないと思いました。
    そんな訳でまた振り出しです。
    >くるりくらさん
    80〜100坪欲しいのは駐車場いるからです。車が一人に一台ずつ必要な田舎だからです。
    私の住む町は坪10万円代なので買えるんですよ。
    東京なら同じ値段で10坪しか買えませんから大変ですね。
    分譲地の建築条件付の方が値打ちに買えるんですよね?
    そこの工務店はどんな家を建てるのでしょうか。
    東京で土地、家を買うならば下記の本を読まれるといいと思います。
    講談社「マンガでわかる家つ”くり」村瀬春樹作(月刊ハウジング編)他3冊あり
    漫画なので読みやすいですし、東京が舞台なので参考になると思います。

19. 69 しん

>みきママ様
    お疲れさまです。
    私も今の土地に巡り会うまで1年かかりました。
    多摩地域ですが、市の財政規模や子供が通うであろう学区、ご近所
    の住民層なども気にし出すとなかなか決まりませんでした。
    土地は何とか決まりましたが、少々予算オーバーしてしまったので、
    家創りを依頼するところも絞られてしまいましたが。(泣)
    土地は後から振り返ると、「縁」だとおもいます。良い縁が見つかるまで、
    気長にお探しください。

>くるりくら様
    ロー研は、土地探しからやるところもあります。地元密着なだけに、下手な
    HMよりも良いかもしれません。
    希望範囲の地区を選択して、「土地探しでどの辺りを探しているか」を明記
    して出せば、反応が得られるのではないでしょうか。
    どの辺りでお探しなのか判りませんが、相模原、町田、鶴川辺りでしたら
    私がお世話になって、良いと感じたところのご紹介位ならさせて頂きますが。
    菊池建設さんでお考えだと、範囲がこの辺りでかぶりますかね。

20. 70 くるりくら

>みきママさん
    >分譲地の建築条件付の方が値打ちに買えるんですよね?
    そうなんです。もしその土地を検討するようであれば、条件付土地も考慮に入れようかと・・・。
    「条件を外す場合は表示価格から1050万引いて下さい」との事でしたので、
    建築費は標準で1050万って事でしょうか?
    そこの業者さんは、在来工法でしたが特に断熱等には力を入れていないようでした。
    そうすると菊池建設に近いようですが、ただ、全て自然素材とはいかないようです。
    逆に外観はお洒落でバリエーションも豊富でした。
    間取りの自由も利きそうでしたので、検討に入れようかと思っています。
    ご紹介の本も探してみます。

>しんさま
    そうですね!ロー研の担当地区の近くも検討範囲に入れているので、そうしてみます。
    私が探しているエリアは中央線沿線か、中央線への連絡の良い所です。
    国分寺、西国分寺、立川辺りへ連絡できる所で探しています。
    鶴川には友人の実家があって行った事あります。ちょっと高台の住宅地で環境の良い所でした。
    町田には天満宮の骨董市に行ってました。
    横浜に友人が2,3人いるので、車を持っていた頃は多摩センター横の道をずーっと行って、
    鶴川を通って行ってましたよ。一番遠くて横須賀の追浜まで・・・。(笑)
    ・・・って、すぐ話がそれてすみません。

21. 71 みきママ

立川!五年前に妹が住んでいて遊びに行ったことがあります。
    妹の家は競輪場や税務署(警察だったかな?)の傍にありました。環境はいいところでした。
    話はそれましたが、建築条件付の土地は何故安いのか・・・・
    土地を建物付にして売上を伸ばす為・・・(安い建物を建てて利幅を大きくするとか)
    土地を売る時、更地のまま売るのと、建物を建てて売るのでは売り手に莫大な税金がかかります。
    だから条件を外す為のお金はその税金の関係やら、建てた時に入るはずの利益やらだと思います。
    (うちのほうも建築条件付の会社ならばすぐに土地が見つかり、建てれる場所たくさんあります)
    家作りの本を読むと、建築条件付の土地と、建物の契約は二段階。
    業者に提示された家が気にいらない時は土地の手付金は返還され、白紙に戻るのですが、
    土地契約の日に仮に書いた家の間取図を見せられて「後で直せる、また詳しく相談しよう」といわれ同じ日に建物の契約をしてしまうトラブルが続出との事。
    土地を契約した後、家は三ヶ月以内に決めればいいそうです。

22. 72 くるりくら

>みきママさん
    立川ですか!?お隣の市ですよ・・・。
    しかも主人の職場がある所です!(興奮気味ですみません)
    東京といっても市部は環境豊かで、地方出身者の私でも暮らしやすいです。
    条件付土地のお話ありがとうございます。お話を聞くと、
    では土地や建築費の実質の値段って一体幾らなんだろうって思います・・・。
    先日物件を紹介してくれた不動産業者の人は、とても親切で色んな情報を教えてくれます。
    私の希望を考慮し、土地の評価をきちんとしてくれて、価格交渉も頑張ってくれそうです。
    信頼できる人なら、仲介業者も良い選択肢の一つだと思いました。

23. 73 みきママ

いつものように新聞広告を整理していたら、地元工務店の完成見学会のチラシが入っていました。
    そこのちらしには45坪、坪単価33万円よりの文字が。
    ローコスト研究会の工務店が安いと思っていたのですが、案外工務店はどこも安価なのかもしれません。
    ほかのスレを読んでいても、HM、FC加入よりも工務店で建てたという人が多いですものね。
    最近、くるりくらさんと同じように建築条件付の土地を選んだほうがいいのかなと思う今日この頃です。

24. 74 匿名さん

ロー研とは関係なく安い工務店はいっぱいありますよ
    ただ、基本的には安いとこで良いものは無いと思った方が
    いいと思いますよ。高くて悪いとこはいっぱいあるけど。

皆さん虫が良すぎますよ
    コストを考えると安くて住みやすいということなら、輸入材を
    こだわりなく使うところしかないんじゃないの?

25. 75 くるりくら

>74さん
    そうですね。建築条件付を検討してみようと思った時点で、
    自分の頭の中をもう一度整理しなくてはと思いました。
    予算が足りないからそういう選択になるのだと痛感したからです。

>みきママさん
    魅力的な土地は、大抵建築条件付土地だったり・・・。
    それ自体、安価に設定されている事がメリットなのだから、条件をはずす事を考えるのは勇気が要ります。
    もし条件付土地を買うのなら、その土地に入っている工務店を調べ、
    そこの建物の特徴を知り、どれ位の自由度があるか等によって、検討に入れると良いのかなと思いました。

家探しも時間をかければかけるほど、逆に迷ってくるような気がします。
    土地がある程度決まってきたら、07さんが仰ったように、数社に見積りを出してもらって、
    その中で一番金額と実際の内容に納得のいく所にすればよいかなと思います。
    今の所、
    ・土地を買ってロー研で建てる場合
    ・   〃   菊池建設で建てる場合
    ・建築条件付土地に入っている業者で建てる場合
    あ、それと最初の方で一度言いましたが、三井の建売住宅も一度見てみる予定です。
    この4パターンに絞って検討しようかと思っています。
    建築士さんにお願いするというのも検討してみたい気もするのですがねぇ・・・。

26. 76 みきママ

>74さん
    安いところで良いものは無い、高くて悪いとこはいっぱいある。とのこと。
    私は高くて悪いところに当たりたくなくてスレを立ち上げました。
    たくさんお金があって、いい家が建てられればいいのですが、
    土地と建物、子供の教育費・・・などなど。
    これから先の見えない日本経済のことを考えたら、住宅だけにお金をかけたくないのです。
    そんな訳で、これから家を建てる皆さんや建てられた方にお話を聞かせて頂いているのです。
    あと、安くて住みやすいということなら輸入材を使う・・・という意見ですが、
    高いといわれるHMでも輸入材で集成材を使うところもあります。
    家も住む人の価値観で安くてもこだわりたい個所があってもいいと思うのですが。
    それでも虫が良すぎますか?

>くるりくらさん
    今日購入した松岡在丸(さいまる)さんの本には建築条件付の家はあまりいいことが書いてありませんでした。
    ↑本の作者が無料家作り勉強会をされているそうです。今からHP見て来ます)
    予算の関係上魅力的ですが、土地の価格は低めに設定、その分建築費に上乗せされることがあるようです。
    外せる条件提示で不動産が良心的か分るそうです。
    ・土地を買ってロー研or地元工務店で建てる
    がうちの濃厚な線になりそうです。
    在来工法、土台は米ヒバ、柱は檜、窓はペアガラス、ビニールクロスはやめる、床材の選択をしたいです。
    諸費用以外の建設部分を46坪2000万円内で収めたいと思っています。

27. 77 匿名さん

>76さん
    建築条件付きは、良いとも悪いとも・・ ほんとに建ててくれる業者さん次第ですね。
    条件の無い土地で良い土地を見つけるのは難しいのもありますが、
    わけわからない工務店なら、費用をのせて条件を外したいものです。
    不動産の営業さんによっては、追加費用無しで条件外してくれるよう、交渉して
    くれる人もいます。
    実は、その土地の売り主でなければ、条件付きって、はずせる、即ち仲介業者や
    専任媒介業者の条件付きは、条件にならないんです。交渉事にはなりますが、
    ご参考まで。

また、これまた単なるご参考ですが、パ○ホームが三郷に出しているところは、
    建築条件付きと建売の両方が有りますが、土地代は、建売の方は一層押さえて
    いるとのこと。(この三郷の開発における土地代は、かなり安い)

28. 78 77

>76さん
    追加です。多分わかっていらっしゃるのだと思いますが、老婆心で・・
    基礎はベタ基礎という言葉を遣いながら、布基礎(防湿基礎)と、ベタ基礎が有ります。
    違いは底面部分にも鉄筋が入っているかどうかで、強度に大きく影響します。
    でも、どちらも平気でベタ基礎と呼ばれます。
    地盤がよければ布基礎でも良いという業者さんが居ますが、我が地震国ニッポン
    では、やはりちゃんと鉄筋の入ったベタ基礎を選びたいものです。
    ローコストなところでは布基礎が圧倒的に多いので、チェックしましょう。

その他、断熱材やペアガラスのグレード、柱の太さ、玄関や勝手口の防湿性・
    断熱性能、敷地の排水処理、外溝、植栽・・・そしてそして何よりも大工さんの腕、
    ホントに家って考える要素が有りすぎますね。
    この上、更に間取りを考えて、生活動線考えて、隣家との窓の取り合いも
    ちょっとは考えて・・ 連日2時3時まで間取りソフトで遊んでいた頃を思い出し
    ます。 頑張って良い家を建ててください。

29. 79 匿名さん

みきママさんへ
    35でHPが出来たらここにアドレスを貼ってくださいとのことでしたが、
    やっと出来ましたのでアドレス貼ります。
    http://momotarou.boy.jp/
    皆さんの家づくりの参考となればうれしいです。
    頑張って納得できる家づくりをしてください。

30. 80 くるりくら

>79(07)さん
    読みました。非常に勉強になりました。
    最後まで、くさらず、屈することなく、ご自分の家を建てるという事に根気良く向き合っていかれたのですね。
    そうせざるを得なかったのでしょうが、そのバイタリティには頭が下がります。
    施主として、一家の大黒柱として、大きな役割をしっかりと果たされているなぁと感じました。
    家を建てるということの大変さを改めて感じています。

>みきママさん
    担当の不動産仲介業のかたから、建売現地に行ってみないかとお誘いを受けました。
    アサカワホームさんの建売だそうです。(ここの掲示板にもスレッドがでています)
    仲介業のかたの話では、なかなかよい業者さんだそうです。
    建売を薦めているのではなく、「もし注文住宅にするにしろ、どんな所がどんな家を建てているのか、
    色々知るために回ってみましょう。」との事でした。
    幸い私には時間がありますので、この仲介業さんのお言葉に甘えて、
    暫く一緒に勉強させて頂こうかなぁと思いはじめています。
    物件によっては、売主との直接交渉を促してくれたりするので、信頼できる人と思っています。
    このかたは女性で、私にとっては話しやすく、平日の主人不在の折にも一緒に動きやすいので、
    仲介業さんもこのかた一人に絞ろうかなぁという気もしています。

31. 81 みきママ

>77.78さん
    ありがとうございました。まだわからないことがたくさんありますので勉強になります。
    78さんは家を建てられた方ですか?
    もし良かったらどんな家を建てられたか教えて下さい。
    (最近間取りのソフトを買ったのでいろいろ考えてようかと思ったのですが、土地がないとこだわりの間取りも意味がないと・・・)

>07さん
    アドレスありがとうございました。
    早速お気に入りに入れましたのでゆっくりと読まさせていただきます。
    どんな業者の言葉よりも施主の言葉や体験が一番共感出来ると思うのです。
    ここのスレッドに集まる方は真剣に家作りを考えて見える方ばかりなので、」07さんの家作りは教訓となると思います。
    >くるりくらさん
    現場を見せて頂くのが一番良いと思います。素人はわからないという人もいますが、沢山見ることで参考になる事があるはずですよね。
    業者選びは「ウマ、ソリ、ピン」だそうです。自分の勘を信じて下さい。
    いい土地と業者に出会えるといいですね。

32. 82 77,78

>81 みきママさん
    すいません、私はずうっと注文住宅で考えていたのですが、どうしても良い土地が
    見つからず、結局大手分譲の建売を買ってしまいました。街並み、立地、日照、
    地盤etcが、ほぼ完璧に満足できるもので、費用的にも何とか手が届いたもの
    ですから。間取りに若干不満有りましたが、妥協しました。それだけ場所が
    良かったのです。

注文住宅は、普通の4LDKで考えていました。土地によって、随分色々なプランを
    考えましたが、その中では、ポイントは次のようなものでした。
    ○2階の部屋は仕切を後から追加できるようにして、当初はできるだけ広く使う
    ◎お年寄りが住む場合には、お年寄りの寝室とトイレをできるだけ近づける。
    ○お風呂は広め(贅沢だけど気持ちいい!出窓をつけると最高です!!)
    ○リビングはなるべくシンプルな長方形(これは好みですね)
    ◎収納は、ありとあらゆる場所を使ってたくさん確保
      ※間取りソフトで、収納率を計算してくれると思います。
    ○ベランダは、あまりはみ出さないようにする。(1Fの日当たりが意外に悪くなる)
    ○土地が南道路ではない場合、南側は最悪でも3mは確保する。
      ※これは地域によっては全く問題にならないところも有りますね
    ○二階にも洗面器を置く、本当は洗濯機も二階に置きたかった!
    ○なんとか、ちょっとで良いので外収納を確保する(買った家には無い(T T)

でも、仰るとおり、土地の候補が無いと、なかなか間取りも考えにくいですよね。
    しかしながら、間取りはコツが有るので、慣れるまで練習は必要です。
    多少なりとも気に入った土地の図面をもらって、それをベースにあれこれ
    いじっていくと、良いと思います。
    (つづく)

33. 83 77,78

(つづき)
    また、間取りソフトでは、1階で4間分も壁が無いとか、1階と2階を通して
    芯になる壁が無いとか、建ぺい率を無視とか、実際には作れない家を作れて
    しまうのは、気をつけてください。
    あ、これは詰めの作業ですが、エアコンの室外機の設置場所も配慮しましょう。
    これは、プロも意外に気を配ってくれません。車の排気ガスをかぶる位置とか
    イヤですよね。
    では、間取りに熱中しすぎて夜更かしが続かないよう、気をつけてください(^^)

>80
    うん、現場を色々見るのは大賛成です。
    注文住宅のプランを考えるのに参考になるのはもちろん、土地や建材にも目が
    利くようになりますし、仕事に難のある家というのもわかるようになってきます。
    目を肥やしておくと、工事中のチェックにも有効ではないかと思います。

34. 84 くるりくら

>みきママさん、83さん
    ありがとうございます!焦らず、ゆっくり時間かけて勉強していきますね。

今日、菊池建設の完成住宅を一軒見せて頂きました。
    ムクの印象は素敵で、節目模様にもそそられました。
    ドアなどはパイン材の一枚板ですし、鴨居等の枠もパイン材でした。
    「明るい色合いで素敵」と言っていたら、横で主人が「俺はもっとダークな
    色合いがいい。床板ももっと幅があるのが。」などと言い出し、
    「でしたら杉材なんかいいかも知れませんね。」と話が盛り上がっていて、
    “ええっっ!そうなの!?”と心の中で叫んでいました。
    化粧梁などに廃材のようなものがあるか等々、珍しく主人が乗り気でした。
    イメージの膨らむ家だったようです。

床板は15mmで、その下に12mm程の遮音ボード、更に28mm厚の合板が
    あるらしく、床の遮音性はあるように思いました。
    ピアノもアップライト程度なら、どこに置いてもよさそうです。
    そこのお宅は、リビングのみですが珪藻土を施してあり、木の印象と非常にマッチしていました。
    そうした組合せが、一番自然でいいような気がしました。

だいたい坪50万位みてもらえればという話でした。
    間取りの複雑なものは高くつくので、シンプルにできれば抑えられるとのこと。
    素材の質は落とさず、間取りの単純さでローコスト商品にしているようでした。
    ・・・ってこれ、別スレに書くべきかもしれませんが。
    好き勝手な事書いていますが、今後も宜しくお願い致します。

35. 85 くるりくら

追加: 坪50万というのは、私の場合建坪が小さいのでそうなるようです。

36. 86 匿名さん

>2階の部屋は仕切を後から追加できるようにして、当初はできるだけ広く使う
    馬鹿のすること。

37. 87 匿名さん

>86
    人を馬鹿にするのは簡単です。
    では、そう思われる理由は?

38. 88 匿名さん

>86
    小間切れのような部屋ばかり作る方がよっぽど・・・だよ

39. 89 みきママ

ここのレスは自由ですが、真剣に家作りについて話をしている人の意見を台無しにされるような発言をされる人がいて残念です。

>77.78さん
    間取り図のソフトはなかな難しいですね。
    でも、平面図にくらべて家の中を歩いているように見回せるのでイメージがつかみ易いです。
    私も義母と同居ですので、バリアフリーを考えています。自分の終の棲家でもあるので。
    >くるりくらさん
    同じ目的をもっているので、くるりくらさんの書き込みは楽しく読ませて頂いています。
    今後も楽しみにしています。
    お互いに頑張りましょうね。

40. 90 07です

下のほうにありましたので戻しておきますね。
    皆さん家造り頑張ってください。

41. 91 匿名さん

安くて良い家なんてありません。
    安い=どこかで損をする、と考えたほうが無難。
    20年もてば良いほうだね。
    それまでに借金が返済できれれば良いけどね。
    メンテナンスも必要ですよ。

42. 92 匿名さん

>>91
    同意です
    でも安くて良く見える家
    安くても満足度の高い家なら可能だと信じたい。

43. 93 くるりくら

>07さん
    ありがとうございます。
    お心遣いがとても嬉しく感じられました。

>92さん
    >安くても満足度の高い家なら可能だと信じたい。
    私もそういう感覚です。
    「満足度」からいえば、私の場合、
    “家造りに直接かかわる”という事で充分得られるような気がしています。
    予算的に建売になる場合もあるかも知れませんが。

家造りに直接かかわる場合、07さんが負われたようなリスクも、有りだろうと思っています。
    そうなった時は、どれだけ家に対する思いを貫けるかという自分達の姿勢次第で、
    自分の家が可愛くもなるだろうし、つまんないものになる可能性もあるのだと
    07さんのHPを見て感じました。前以てわかったこと、07さんにとても感謝しています。

44. 94 みきママ

>91さん
    安い=どこかで損をすると考える方が無難という意見について。
    確かに屋根材ひとつとってもスレートよりも瓦に変更するほうが良いと考えています。
    どこに高いお金をかけるのがいい家をつくることだと思われますか?
    教えて頂きたいです。よろしくお願いします。私は広告や経費が高いといわれるハウスメーカーではなく、地元工務店で建てたいと思っています。
    ローコスト住宅にはFCのアイフル、エスバイエル、カトラン・・・などがありますが、FCは07さんのHPの

ように工務店の良し悪し等のリスクが大きいと思います。

45. 95 みきママ

↑(続き)22にも書き込みしていますが、総二階の見積もりです。
    木造軸組み工法、国産檜or集成材選択、構造材米ヒバ、ベタ基礎、断熱材ウレタン、断熱玄関ドア
    全居室ペアガラス照明器具付、キッチン、ユニットバス、下駄箱、1.2Fトイレ、収納7箇所、
    カーテン、外壁石目調サイディングなど含む
    約30坪39.5万、35坪38万、40坪36.5万、45坪35万
    (屋外給排水及び、接続工事、消費税含まず)
    私が現在建設を考えているN建設はこんな感じの見積もりです。
    敷地が決まれば77さんがアドバイスして下さったような費用もかかるようですから
    上記は建物本体のみの見積もりです。私はまだ土地なしですからあくまでおおよそです。

46. 96 みきママ

>07さん、くるりくらさん
    やっと土地が決まりそうです!
    駅から徒歩40分(笑)車で5分の高台にある土地ですが、欲しいと思った土地は不動産屋を通して交渉しましたが売ってもらえませんでした。
    しかしそこから20mくらい離れた土地が高校時代の友人の実家の土地(休耕田)でしたので現在友人を通じて交渉中です。
    農業振興地域などの法律にかかっていないか、家が建てられる土地かなどを調べなくてはならないのでまだ正式には分りませんが
    問題が無ければ購入できそうです。
    ぬか喜びにならないことを祈るばかりです。
    +

47. 97 くるりくら

>みきママさん
    そういう事ってあるんですね。
    ご友人の実家の土地だなんて、すごい巡り合わせです。
    私の方は、まだまだ土地探しに苦戦していますが、みきママさんの朗報を聞くと、
    更に自分も頑張れるような気がします。
    どうぞ良い結果になりますように!

48. 98 07です

みきママさん、いい土地が出てきたようですね。上手くいくと良いですね。
    みきママさん、くるりくらさん、わたしのHPに来ていただきましてありがとうございました。
    皆さんには同じようなことが起こっては絶対にいけません。いい家造りをしてくださいね。
    また、私の掲示板にも書き込みしてください。

49. 99 しん

みきママ様
    おめでとうございます。
    しばらく忙しくて書き込む時間がとれませんでしたが、土地が出たとのこと、
    うまくいくことをお祈りしています。
    ただ、休耕田と言うことで、水はけの悪さや地盤改良の必要性が高くなり、
    その分のコストを見込まれた方がよろしいかと思います。
    水を差すようなレス付けて申し訳ありませんし、ご承知のこととは思いますが
    、念のため・・・。

50. 100 くるりくら

>しんさん
    お久しぶりですね。
    その後、工務店選びの方はどうなりましたか?
    私の方は土地選びに苦戦しています。小金井にロー研がありますし、
    国分寺、小金井、小平あたりで土地を探しましたが、どれも予算に合いません。
    ロー研は無理じゃないかなと思い始めています。
    立川近辺に重点を置き、土地探しをすることになりそうです。

不動産仲介業のかたに、ニ社程お会いしましたが、
    お二人共、アサカワホームさんがお勧めのようでした。
    今度、参考の為に建売を見に行く予定なのですが、私の方も色々と忙しくて、
    なかなか思うように進みません。
    年末ですし、新年明けてからまた本格的に動こうかなと思っています。

51. 101 匿名さん

横レス失礼します
    >くるりさん
    不動産屋が二社ともお勧めなのは、施主にとっていい会社なのか
    不動産にとって凄くいい会社なのか、見極めが必要ですよ

52. 102 くるりくら

>101さん
    そうですね。まだ中の様子を知らないので何とも言えませんが、
    外観だけならご近所に建っているのを見た事があります。
    なかなか良かったです。(主人の好みではなさそうですが・・・)
    ここの板にもスレッドがたってて、評判は悪くないので見てみようと思っています。

>不動産にとって凄くいい会社
    それは少なからずあるでしょうね。
    ただ、会話の内容から、評判の悪い所を勧める事は無さそうな気がしました。
    不動産業者さんの一社は、ご本人の好みで言えばウィンズホームですとの事でした。
    非常に若いかたで、HPを見る限り、やはり若いかたの好まれそうな雰囲気でした。
    というか、私達夫婦が地味好みなのかも。

いずれにしても、アドバイスありがとうございます。
    今後もコメント頂ければ嬉しいです。

53. 103 みきママ

>しんさん
    アドバイスありがとうございます。
    土地を買うことが出来ても表面の土を捨てなければばらないし、側溝を作る必要があります。
    幸い山を切り開いた田なので水はけは大丈夫のようです。
    分譲地ならばすぐに家を建てられるのに、主人の希望はあくまで田舎暮らし。
    おかげで土地にお金をかける分、建物はローコストになるわけです。
    しんさんもいろいろ検討されてみえるようですから、楽しみながら頑張って下さい。

54. 104 しん

>くるりくら様
    しばらく忙しくって、リードオンリーでした。
    子供が熱出したりして、工務店回りもなかなかできないなかで、現在
    なんとか3社に絞った段階です。契約は年明けにずれ込みそうです。

立川方面でお探しですと、家内の友人が建築条件付を建てました。
    確か100平米位の土地だったと思いますが、6区画のうち1区画が
    まだ残っているとのことです。(砂川町です)
    外観は南欧風で統一されていて、間取りや設備についてもかなり
    希望を入れてもらったとのことでした。
    立川は、モノレール沿線が比較的ねらい目では?と思います。

>みきママ様
    色々とお心遣いありがとうございます。
    我が家も結局立地を優先したため、土地でコストオーバーしてしまいました。
    で、ロー研なのですが、妻は今ひとつ認識が甘いようで、「もっとおしゃれ」
    なところがいいなぞと人の苦労も知らぬ気に申しております。
    お互いがんばりましょう。
    長文すみません。

55. 105 みきママ

「安くていい家」に集まって下さった方へ。
    いつもいろいろなアドバイスやご意見をありがとうございます。
    >07さん、くるりくらさん
    例の土地を調べたところ、農業振興地域にはなっていませんでした。
    今まで何度も駄目になっていたので今回も心配していましたが、どうにかなりそうです。ただし、家を建てるのは数年先に見送ることにしました。
    実はこの土地、農業用水の関係で浄化槽がつけられません。幸い下水道の計画がありますので、それから売買契約するという事になりました。
    (今買って家を建てると汲み取りになってしまうので・・・)
    焦る気持ちもありますが、気に入った土地ですので、何年かかっても諦めずに待ちたいと思います。

>しんさん
    女はデザインに走りやすいですよね。
    私もロー研はお洒落さがないのが・・・と思いつつも、主人は構造命なので私も納得していますが実はまだFCに心惹かれています(笑)
    家は数年お預けになったので、その間資金を貯めて、こだわりの我が家を建てたいです。

56. 106 くるりくら

>みきママさん
    土地、購入できることになったのですね!おめでとうございます。
    土地が決まれば、家のプランもたて易いですし、たっぷり時間がありそうなので、
    良い工務店等が探せるのではないでしょうか。
    家を建てるまでにどれくらい待てばいいのか、ちょっと気になる所ですが・・・。
    HM、工務店等を検討される時には、書き込み、どうぞお願いします。

>しんさん
    実はモノレール沿線も検討しています。
    確かに手頃な値段で、ある程度の広さが入手できそうです。
    中央線沿線も、八王子に近ければ同じ様な値段で良さそうです。
    工務店等、三社に絞られたようですが、
    以前仰ってた建築士さんにお願いするという線も残ってますか?

57. 107 しん

>みきママ様
    下手に浄化槽よりは、くみ取りの方がいざ下水に接続する際には安上がりなのでは?
    と言う気がします。
    また、今後の金利動向によっては、早めに建てた方がトータルでは安上がりかも
    しれません。(こればっかりは、どちらに転ぶか判りませんが・・・。)
    さらに、住宅ローン控除も今年から徐々に縮小されます。
    あくまでも個人的な感想ですが、あまり長期戦よりは、来年に一気にけりを付けて
    しまった方が良いような気が・・・。
    ところで、FCはフランチャイズのことかと思いますが、どこのFCですか?

>くるりくら様
    友人の建築士は、木造住宅を一からやったことがないとのことで、まだファースト
    プラン待ちですが、かなり厳しいと思います。
    素人施主では見落としてしまうような現場確認の際の協力をお願いしようかなと
    考えているところです。
    本人も、「今回とれるとはおもっていないけど、プレゼンまでは勉強になるから、
    是非やらせて欲しい」と言ってくれていますので、建築士としてどのような部分に
    こだわりがでるのか、見せて頂こうと考えています。
    私としては、希望を叶えられる間取りと仕様の家が、最もコストパフォーマンス
    よく建てられるところにしたいとかんがえているのですが、絶対的な予算の制約
    もあるので、悩ましいところですね。

58. 108 misao

ローコスト住宅研究会の見学会に行ってきました。
    外観・・・安っぽかった リビングとDKの間に思いっきり柱と筋交いが出てて私的にはいやだな〜こんな作り
    私の趣味には全く合わないので見積もりも請求する気になれません
    会場の案内も説明もなかったし(たくさん人が来てたせいかも・・・)
    見学会の所においてあった見積もり43坪ほどで2300万円ぐらいでした
    やっぱり本命の地元ローコスト協同組合に期待しましょう
    こちらは洋風から和風までなんでもできるので 現在見積もり待ち〜

59. 109 みきママ

>misaoさん
    初めまして。情報ありがとうございます。
    ロー研はあたり外れが激しいみたいですね。
    私は岐阜ですが、ここの施工業者は外観はいまいちですが、内装はローコスト?って感じがなくて○でした。
    ロー研は広告や部材をまとめて発注することで安くする・・・等だけの地元工務店の集まりなので建てる家もそれぞれみたいです。
    misaoさんが行かれた見学会の工務店はやめた方がいいかもしれません。
    安いだけで好みではない家は愛着もわかないと思います。
    捜せば地元工務店の方がお洒落でわりと安く建てられる業者があるはずです。
    ちなみにロー研の現場見学会では説明等一切ありません。それがうりです。
    「安くていい家」にもそう書いてありました。アンケート等もなく、自宅に押しかける事もありません。
    有名ハウスメーカーの営業攻撃にうんざりしている土地なしの我が家にはメールやりとりのみのやり方が気に入っています。
    (N建設の見積もりは48坪2000万円以下です。工務店によって変わりますね

>しんさん
    正直悩みます。金利は大きいですし、下水道も何年先というのも確実ではないので。
    今購入希望地の敷地でマイホームデザイナーで間取り製作中ですが、難しいです。
    やっぱり設計士はプロだと、尊敬のまなざしです。
    FCの件ですが、ひとつはナショナルのテクノストラクチャーと、イナックスのエアブレス等です。
    構造は今のN建のTIP工法でもいいかもしれませんが、結露や換気の件でFPの家は無理だけどそれっぽいのがエアブレスです。
    これから研究してきます。

60. 110 misao

アンケート書かされましたよ 住所とかどんなことを聞きたいか書きました。
    説明が無いってことですが業者の人は他の見学者と一緒に見て回っていましたので説明してたんじゃないかな〜
    聞かれたことを答えるって感じなのかも知れませんけど
    確かに自宅に押しかけることはないと他の客には説明してましたね
    私にはな〜んにも無しだったけど

61. 111 みきママ

そうなんですか。
    でも、そんな感じだと行っても感じ悪いですよね。
    地元ローコスト協同組合はどんな感じの家でしたか?

62. 112 misao

地元ローコスト協同組合の見積もりが来ました。
    ちなみにここがローコスト組合のサイトです。
    建築事例や建築途中の家をみるとどんな感じの家を作っているのかがわかると思います。
    http://www.k-shc.com/
    約43坪で1800万円ぐらい(カーテンとエアコンは含まず)
    すべての原価公開なので分厚い見積書でどれが何やら見るのが大変でした
    げ・・・今どきペアガラスじゃないんじゃない単層サッシって書いてある
    見れば見るほど変更したいことが出てきてます〜

63. 113 misao

その後ローコスト住宅研究会からお詫びの手紙をもらいました。
    忙しくて説明が出来なくてすみませんと
    あと本が3冊はいってました・・・

地元ローコスト協同組合はどうやら大手ローコストハウスメーカーで見積もりを取っていると言ったのを意識して
    ランクを下げたらしいのです。
    今どきのローコスト住宅は単層ガラスなんて入れてないってば
    いろいろ要望を出したら うちの標準でもう一度見積もりだしますとのことでした。
    でも高くなるだろうなあ

地元の2X4工法の業者は坪27.3万円とかかれてました。
    本体価格のみだけど・・・こちらはメールで見積もり請求中です。
    電話よりメールの方がいいですよね〜電話苦手

64. 114 みきママ

地元ローコスト協同組合のHP見ました。
    施工例をみる限りではいい感じの家だと思いますが、どこまでが標準で、どこからがオプション工事でしょうか?
    基礎や仕様も検討してみる必要がありますね。(確かに今時単層サッシは・・ないですよね。)
    ローコスト住宅は低価格が魅力ですが、安かろう悪かろうにしたくないですよね。
    施主はどこにお金をかけるかが課題だと思います。
    misaoさんは現在見積もりを取られているそうですが、何時頃着工を予定してみえますか?

65. 115 misao

着工予定は決めてませんので色々な建設会社から見積もりを取って
    後悔の無いようじっくりとどこで建てるかを選びたいと思ってます。
    でも購入予定の土地を借り押さえしてもらってから だいぶ経つのでのんびりもしてられないんですけどね〜
    今日は地元の建設会社の展示場に行ってきてパンフレットなどをもらってきました。
    三井ホームの下請けをしていた所だそうです。
    ここの建設会社のヨーロッパ調のデザインとかローコストタイプの住宅も好きなタイプなので
    見積もりもらいたいですね
    http://www.katase21.com/
    月曜日打ち合わせ予定です。

66. 116 匿名さん

関東近辺なら桧家住宅が、新年特別企画・各展示場3棟限定格安物件、とか
    いうのやってて、普段より300くらい安くしてるらしい。地場工務店を含め、
    いろいろ見たけど、いまのところコストパフォーマンスがいいのは、知ってる限り
    「桧家住宅」かな。社員のCMみたいな口調になったけど、正直な感想です。

67. 117 しん

先週末にロー研と打合せをしました。
    ここの良いところはまだ契約前なのに設計さんも同席して打合せを
    していただけるところです。
    営業さんから設計部署に話を伝えるやり方だと、どうしても抜けが
    出がちですが、それがないというのは良いですね。
    まだ契約もしていない客に、そこまで時間かけて良いのかな〜なんて
    思ったりもしますが。
    ロー研とは言え、標準仕様から断熱材をアップグレードするなど、次世代
    省エネ基準(4地域)をクリアできる仕様で見積もっているので、そこそこ
    の金額が出ています。
    おまけに敷地の高低差があるので、造成費も見ないと・・・。
    わがままと費用を何とか両立させようとすると、やはりロー研なのかな、
    と言う感じです。
    建築士の友人のファーストプランも上がってきたのですが、いや〜、
    建築家ってやっぱりデザイン有線なのね、と言う感じです。確かに、
    作品としてみればすごくおしゃれな建物なのですが、自分がそこに
    住みたいとはちょっと思えなかった。
    申し訳ないのだけれど、この時点でお願いの線は無くなりました。
    あとは2社さんが残っているのだけれど、年明けにどう出るかですね。
    どこも一長一短なので、キャンペーンなんかやっていたら転んでしまう
    かも・・・。家を建てるのに不純だと言うことは判っているのですが、
    ぎりぎりの線で迷っていて決める材料にするならば良いかな?
    長文すみません。

68. 118 匿名さん

>>103
    43坪で2300万って高いね。
    某●●子では、間取りフリーの延べ床54坪に300万ぐらいオプションつけて、
    諸費用や消費税込みで約2300万だったよ。つまり、工務店に払ったのがこれだけ。
    ローン費用や火災保険、固定資産税などははいっていない。

・悪い点
    網戸はついているが、雨戸や面格子はついていない。
    カーテンやエアコン、照明は標準ではついていない(一部OPでつけた)。
    2階バルコニーが標準ではついていない(OPで約50万でつけた)。
    2階トイレはあるが、タダの暖房便座でシャワーではない。
    輸入住宅なので日本人には、雑に見える部分がある(構造上は問題ないらしいが)。

・良い点(約300万のOPも含み)
    樹脂サッシで、断熱材がぶ厚い。住んでみて、その性能は夏冬とも体感できた。
    屋根は陶器瓦(OP)、外壁は1階部分が4面25ミリのレンガタイル(OP)、2階部分が16ミリサイディング。
    1,2階ともオークの無垢床(2階OP)。内装は1000番台クロス。
    1月はキャンペーンをやっていて、浴室乾燥機、浴室テレビ、浄水器、ウッドデッキなどがサービスだった。

69. 119 misao

54坪で2300万円なんですか!
    うちのほうのローコスト住宅研究会は輸入住宅ではないです。
    在来工法 見積もりに書いてあったのはいい木材を使用していたのかもしれませんね・・・

70. 120 みきママ

>しんさん
    打ち合わせお疲れ様です。
    ロー研といえば、平さんの「行列の出来るスーパー工務店」とかいう本を立ち読みしました。
    なぜロー研の家が30パーセント安く建つのかという謎が少しわかりました。
    ぜひ本屋さんで探して立ち読みしてみてください。
    いい家にする為にはお金をかけなければならない部分ありますよね。
    私も基礎以外にも譲れない部分はオプションになってもこだわりたいです。
    しんさんは三社に絞られたのであとはそこの腕次第ですね。
    どこの会社も仕事欲しいばかりですから、値引きやキャンペーンの特典つけてくると思います。
    ただ、ロー研は最初から安いので値引きに応じるのでしょうか?
    安くていい家には引かないようなニュアンスで書かれていました。
    (値引きがあまりにあると手を抜かれても嫌ですよね。私としてはキッチンなどのグレードを上げるなどの物品支給が嬉しいです)
    最近親戚を通じて、地元工務店とロイヤルハウスの営業から連絡がきました。
    ロイヤルは、変わった工法の基礎が売りらしいけど、住める状態で総二階坪45〜50万見て欲しいとのことでした。
    ネットで調べては見ますが、あまり心惹かれません。

71. 121 しん

>くるりくら様
    平さんの本、それを含めて2冊持っています。
    色々と調べると、平さんの言動って、裏と表の違いが結構激しいんですよね。
    ロー研のコストダウンのノウハウは、アイフルなどとあまり変わらず、チラシの
    作り方などに特色があるようです。
    ちなみに、ロー研だからといって値引きが一切無いと言うことはありません。
    ちょこちょことそのようなことをにおわせてきています。
    反対に、設備の充実で売っている富士○建は、単価積算が明確化されている
    反面、一切値引きがありません。
    値引きで決まるというものでもありませんけどね・・・。
    最近、耐震性からツーバイにも心惹かれています。

明日からリフレッシュの旅に出るので、心浮かれてとりとめない書き込み
    になってしまっています。すみません。
    皆様、良いお年をお迎えください。

72. 122 みきママ

色々な書き込みをして下さってありがとうございました。
    教えて頂いた事を感謝しています。
    また同じ目的を持った方々に出会えて、嬉しかったです。
    (私の方は農地転用と分筆、農業用水の関係上の排水について調べる事・・・など
    まずは土地の方の手続きですが)
    私自身も夢のマイホームに向けて頑張ります。
    来年も宜しくお願いいたします。

73. 123 くるりくら

>みきママさん
    私もここでお話ができる事が、本当に嬉しいです。
    12月中旬、突然アルバイトの話が舞い込んできて、子供が学校の時間は
    仕事にでることになりました。
    マイホーム探し、ペースダウンになりつつありますが、
    来年も焦らずじっくり取り組んで行こうと思っています。

ここの掲示板でお近づきになれた皆様、
    来年も宜しくお願い致します。

74. 124 みき

おめでとうございます。
    お正月は実家でのんびりしていました。
    家に帰ってきてから、家を建てられた方のHPを読んで、いろいろな業者さんの良し悪しを参考にさせていただいています。
    やはり施主の声が一番勉強になりますね。
    今年も家作りのこといろいろ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

75. 125 07です。

みきママさん、くるりくらさん

ホームページ簡単にですが更新しました。現状はまだ進んでいません。
    私の後ろ盾となってくださっている方は忙しい方で、まだ私の順番が回ってきません。
    またホームページ覗いてください。

76. 126 しん

みきママ様、くるりくら様
    ご無沙汰しております。しばらくアクセスが難しく、書き込みができない
    状態が続いていたようです。混んでいたのでしょうか。

私は、先週末に工務店が決まりました!とは言っても、本契約では
    なく、仮契約ですが・・・。
    とりあえず、きちんとした設計を作ってもらって、詰めていく形です。
    これからも忙しくなりますが、家造りの最も楽しい時期かもしれません。

お二人を始め、多くの方々の発言を参考にさせて頂いて、やっと
    ここまで来たかという感じです。ありがとうございます。
    まだまだ先は長いし、これからスタートなんですよね。
    一段落付いたら、私もサイトを作っててみようと思います。
    その節は、どうぞご覧頂き、ご感想など頂ければ幸いです。
    これからもよろしくお願いいたします。

77. 127 くるりくら

>しんさま
    おめでとうございます。
    工務店、どこにされたのか気になりますが、とにかく良かったですね!
    これから先は嬉しい悲鳴ですよね。
    今後の参考にさせて頂きたいので、どのような仕様にされるのか
    色々と教えて頂けると嬉しいです。

私の方は殆ど休止状態。
    土地の方は、やっと地域を限定できるようになったので、
    気長に好みの物件を待つ事にしました。
    とはいえ、早く家造りの方を考えられるような状況になりたいなぁ・・・!

78. 128 しん

>くるりくら様
    ありがとうございます。
    私の場合、最終的にロー研、富士○建、タ○ックの三社でそれぞれ
    プランニングをお願いして、タ○ックさんでお願いすることにしました。
    ポイントとなったのが、
    1 耐震性に優れるツーバイで建てられること
    2 断熱材がロックウールなので同等の性能のグラスウールと比較
     して、遮音性が高いこと (ピアノ部屋をつくるため)
    3 ツーバイの欠点とされる、建築中の雨じまいをきっちりとやって
     いること(現場も片付いていてすごくきれいでした)
    4 現場見学等を積極的に実施しているうえ、すでにお住まいの
     方々が積極的に家を見せてくださること
    といったところです。
    富士○建さんは、設備はすごい!の一言に尽きるのですが、建てて
    いる最中の連絡や、アフターの対応などが少々不安だったのでパス。
    ロー研は対応が良くて捨てがたかったんですが、耐震や気密・遮音性
    を考えると今回はツーバイにしようと決断した次第です。
    長文になりそうなので、仕様は次回に回します。

79. 129 しん

続きです。昨日連投しようとしたら、書き込みエラーとなり、書いた内容も
    消えてしまいました。本日はテキストを保存してからレスつけます。

仕様 2X4 2階建 47坪 ベタ基礎 基礎パッキン工法
    断熱 壁:ロックウール100ミリ+透湿気密シート 隙間には現場発泡
        ウレタンを施工
        天井:トステムのダントツルーフパネル(スーパーウォールの屋根用)
        床下:押出発泡系断熱材(材質聞いてません。今度確認します)
    窓 東西南面は遮熱 北面は断熱型のLow-eペアガラス+アルプラ複合
      サッシ
    外壁に設置するコンセントは気密ブーツ使用 第3種換気 給水はさや管
    ヘッダを使用 2Fトイレは遮音管を使用
    外壁 16ミリサイディング(メーカー等未定)、屋根 コロニアル
    内装 建具はトステム フローリングの材質は検討中
    間取り 1F LDK16+和室4.5+ピアノ部屋8+トイレ、洗面、風呂+収納
         2F 主寝室8+子供室6X2+書斎3+ウォークイン3+トイレ+収納
         小屋裏 収納(予算次第でカット)
    といったところです。
    土地が角地で、路面から1mほど上がっているため、外構がかなり高く
    なりそうなのが泣き所です。

このほかの仕様については、お聞きになりたいところなど書き込んで
    いただければ、可能な限り対応させていただきます。
    (タ○ックの営業さんがこのレス見ると、私が特定されてしまうかも・・・)

80. 130 くるりくら

>しんさん
    詳細を載せて頂いてありがとうございます。
    (最後の一文、お気持ちとてもよくわかります。
    それでも教えて頂けて嬉しいです。)

仕様を見ていて、“楽しそう”と思うのは私だけかしら・・・。
    そしてそして!何て贅沢な間取り!
    書斎にウォークイン、ピアノ部屋って、うーん、羨ましいなぁ。
    もしかして、ピアノはグランドピアノだったりして・・・。

2×4も耐震性等考えると、やっぱりいいのかもしれませんね。
    どうもトンカチやって建てる、あの雰囲気がどうしても捨てがたいのですが・・・。
    床と壁もどうされるのか、私も楽しみにしています。

81. 131 28

はじめまして。
    何だかとても感じの良いサイトだなと、寄り道しながら読ませてもらいました。
    皆さん、真剣に考えているんですね。
    私は西日本で今話題になっている「タマホーム」という坪単価25.8万円を売りにしている
    メーカーで家を建てています。明日、着工です。
    最終的には坪単価は37万位にはなりましたが、標準仕様もかなりしっかりしていますし
    (ペアガラス、システムキッチン、浴室乾燥、24時間換気システム、オール電化、
    などなど・・・)・・・。こだわったリビング階段、トイレの産めこみ手洗い、廊下からのベランダ、廊下からの
    ウォークインクローゼット、階段下収納、などなどすべて実現しました。
    東日本向きにも仕様がでているようです。

ちなみに、うちは施工面積37坪・諸経費(地質調査など、オプション工事など)で
    1400万弱でした。お邪魔しました。

82. 132 くるりくら

>131さん
    はじめまして。
    トイレの手洗いカウンター、いいですよね。
    どうしても必要って訳ではないのですが、ついつい憧れます。
    24時間換気や断熱仕様など、今は戸建ても様々ですよね。
    私はまだ土地も決まってませんが、家の仕様にはとことん迷うような気がします。
    昔ながらの家が良ければ、断熱云々まで行き届かないかもしれないなぁと思う事も。
    でも、実際は人気の無い部屋なんて、とんでもなく寒いですよね・・・。
    実際に住んでみてのお話など、今後も色々なアドバイスを頂ければ嬉しいです。

それから、窓なんですが、皆さんペアガラスのようですが、やはりペアガラスって主流なのでしょうか?
    防犯上気になる所とかありませんでしたか?もしくは何か工夫してたりという事があれば教えて下さい。
    私の友人の話ですが、実際に住んでみると殆ど台所からの勝手口を使わないそうです。
    それなのに、勝手口からは鍵が単純で侵入しやすいから、「いらないかも」と言われました。
    皆さんはどうされましたか?

83. 133 匿名さん

ペアガラスでも枠はアルミサッシじゃなくて樹脂サッシがお奨めです。
    うちは輸入樹脂サッシですが、本当に結露ゼロで快適です。
    勝手口もあればごみ出しとか便利かもしれませんが、うちは台所が寒くなるのが
    嫌なのと防犯上止めました。勝手口のドアのカギってチャチですよね。
    無ければ無いなりに不自由しません。

84. 134 匿名さん

家の寿命を縮めるのは湿気。結露対策です。
    ペアガラス全盛期ですが、枠がアルミじゃ結露は防げないよ。
    小さな隙間から水が入り込んで構造体を腐らせるんだよ。

85. 135 みきママ

こんばんは。先週の火曜日からインフルエンザB型による高熱でダウンしておりました。
    義母と娘は無事でしたが、主人にうつしてしまいました。
    みなさんもお気をつけ下さい。そんな訳で返事遅くなりました。
    しんさん>
    仮契約おめでとうございます。
    本当に悩みがつきないと思いますが、よく決断されましたね。
    仕様等や間取りを詳しく教えて下さってありがとうございました。
    読みながら私もすごくわくわくした気持ちになりました。
    うちも年明けから主人とどうするか話はしているんですが、また土地の件で色々ありまして・・・・
    また次の時に詳しく書き込みしますね。
    >131さん
    初めまして。書き込みありがとうございます。
    また建設途中の家の話や住み心地など教えていただけたら幸いです。

病み上がりなので短いですが失礼いたします。

86. 136 のりっぺ

131です。
    >みきママさん
    土地を探されているんですね・・・。うちも土地ではもめました。
    私「旦那の会社の近くに・・・」主人「実家に少しでも近いところに・・・」
    主人の親「できれば家の近く、横、二世帯・・・」
    実家に近くなるという事は、会社にさらに遠くなるという事。
    今ですら会社まで車で40分かかるのに。
    それに会社の近くの方が街なんです。実家の近くは本当に田舎。
    宅配のピザは来ないし、銀行は休日開いてないし、もちろんキャッシングも
    五時にはしまるし・・・。
    でもどうしても・・・と旦那が言うから、結局実家まで車で5分の土地を買いました。
    田舎なので坪10万。山を切り崩してのニュータウンになるそうです。すでに4,5軒新築の家が
    建っています。うちは旦那もまだ28だし、昔からある**に家を建てるより
    ニュータウンのほうが付き合いが楽では・・・?とハウジングメーカーの営業サンが
    助言してくれました。
    今は大満足です。なんせ、子供を遊ばせる施設や温泉が歩いて2、3分のところなんです。
    小学校・中学校も歩いて10分程度だし、3人の子供には良い環境だと思いました。
    住んで見なければわかりませんが、家自体にも私のこだわりがありますが
    日当たりや環境ってすっごく大事だと思います。

昨日着工だったのですが、今日は大雪・・・。朝から見に行ってみると
    本当に着工していました。さすがに今日は誰もいなかったですが・・・。

87. 137 若葉区都賀在住

おゆみ野は新しい町で綺麗で住みやすいと思います。
    子育てにもいいかな。地元で働いている人には環境のよいとこですよ。
    だけど私もですが千葉駅を越えると通勤の便が悪くなるので・・・。
    ちなみに私の仕事場はお台場です。とほほ 片道90分

88. 138 しん

>くるりくら様
    じつは家内がピアノ講師やってます。いずれ自宅で教室を開きたいと
    いうことで、ピアノ室は広めに取りました。
    少々というか、かなり予算的には厳しいですけどねぇ。
    色々と勉強すればするほど、どれが良いのかがかえって見えにくく
    なったりします。
    本当にここで良かったのかなと思うこともまだありますし、不安は
    つきませんが、私にとっては「友の会」が自然発生的にできたと
    いう点と、こちらで建てられた方のホームページなども拝見して、
    「タ○ックなら、ミスはあっても嘘はないだろう」と書かれていたこと
    が決断点となりました。
    >みきママ様
    インフルエンザ、大丈夫ですか。あまりご無理をなさらず、お大事に。
    また、お祝いの言葉、ありがとうございます。
    >のりっぺ様
    初めまして。
    実は我が家も手洗いカウンター付けてしまいました。手洗いで使った
    水をトイレで再利用できないのがもったいないのですが・・・。
    タマホームさん、安いですよね。東京進出が去年なら、かなり有力な
    候補になっていたかもしれません。
    また情報交換、よろしくお願いいたします。

89. 139 みきママ

>しんさん
    土地の件ですが、私達が購入しようとしている土地は田舎であることが主人の希望でした。
    という事は周辺には田畑ばかりです。
    昨年不動産会社であたってもらった時は売り土地は無かったのですが、今年に入ってから周辺の地主が3000平米を売りに出すといいだしました。10件以上の家が建つことになりそうです。
    こちらは不動産会社を絡ませる為、手数料等はかかりますが、側溝や浄化槽など今どうしようか悩んでいる土地がらみの件は全てクリアーする事が出来ます。
    友人の実家の土地は積極的に売りたい訳ではない為、まだまだかかりそうです。
    私的には売り出す土地に変わりたい心境ですが、主人はのんびりとした環境と、家を建てた時の眺めなどが他の家で台無しになるので、土地を他に捜すことも視野に入れたいとの事。
    また土地探し??とため息がでそうですが、家族で話をするつもりです。
    >のりっぺさん
    よい環境の土地が見つかって良かったですね。
    子供の学校が近い事や、周りにも同じ世代の人たちがいるって重要ですよね。
    主人も義母も初めは今住んでいる土地に捜していましたが、スーパーすらない、子供がいない等で耐えられず、結局私の実家があり、義姉が嫁いだ土地に変わることにしました。
    絶対譲れないものだけは頑張りたいと思います。
    ところで、義親さんの二世帯等の意見がありましたが、もめませんでしたか?
    (うちは義母、主人、娘の四人暮らしですが、完全同居スタイルで住んでいます。新居も同じスタイル希望ですが、義母が気を使って自由にしてくれるので、そうする予定です。)

90. 140 しん

>みきママ様
    すごいところに検討されていますね。
    ご主人にとっては、田舎であること=周りに家がないことなのでしょうか。
    側溝にせよ、浄化槽にせよ、はたまた下水道にせよ、そうしたインフラは
    効率を考えると、たとえ10軒でもまとまって造成する方が開発側にとって
    は、安上がりです。ひいては、その土地を買われる方も、安上がりになり
    ます。これらのコストって、結構かかると思うのですが・・・。
    また、もし周りに家が無い風景を買われたとしても、いずれ他の家が
    たたないと言う保証はどこにもありません。(周りも買ってしまえば別です
    が)その造成区画で、他の家が視界に入らないような区画(角地など)を
    手に入れられる方が現実的なのではないでしょうか。
    ご主人のこだわる気持ちもわかりますが、果たしてご主人はそうした
    コストについてお考えになられてらっしゃるのか、疑問に思えてしまいます。
    みきママ様の実家のお近くとのことですが、あまり周りに家もないと、
    それこそ「スーパーすらない」になるのではないかと危惧しています。
    他人が口を出す事ではないとは承知していますが。

91. 141 およめちゃん

はじめまして。「安くていい家」っていいネーミングですよね。うちも今建築を予定しており、少ない予算の中からどう建てるかで、頭を悩ませているところです。大手ハウスメーカー2,3社へ行って見積もってもらい、(何も予備知識なく)玉砕していろいろ勉強始めた頃、最初に出会ったのがアキュラホームでした。それで私はアキュラネットのほうで何度か書き込みをしています。でも見積価格はそこそこだったのですが、もう少し話を詰めるとオプション、付帯工事費というのがあわせて500万くらいかかることが分かり、落ち込んでました。そこでこのサイトで他の書き込みを見てたら富士住建に出会い、先日ショールームへ行ってきました。今、希望のプランを出して見積もってもらっているところです。ただ、あの豪華フル装備がうちのプランにはでかすぎる・・と悩んで、またまた検索開始。何か見つけるたびにそのメーカーのスレを読んで、・・でもそのメーカーの評判はある程度分かるけど他との比較ができず・・って感じでした。この安くて・・という題名に全然気づかなかったのです。今日発見して本当にうれしいです。だって今私が考えている、桧家住宅、タバックもここには出てきてますよねえ。他をぐるぐる探さなくてもここでわかるじゃないですか。どうかこれからもいろいろ教えてください。あとクレバリーホームというのもお得感があるのかな、と思ってます。

92. 142 しん

>およめちゃん (「ちゃん」なので様は省略させていただきました。)
    はじめまして。
    ちなみに私が検討しているのはタバックというところではありません。
    富士○建さんのスレも拝見しておりましたので、ここは対応が不安で
    やめました。
    どのあたりで建てられるのかがはっきりしていれば、その周辺の
    工務店を探したり、ローコスト住宅研究会の会員を紹介してもらうこと
    もできますよ。
    休み時間が終わってしまったので、今はこの辺で。

93. 143 およめちゃん

しんさん、すみません。タマックの間違いでしたが、ここも違いますか?それから紹介してもらうことも・・・とありますが、どなたから紹介してもらうのでしょうか?

94. 144 しん

>およめちゃん
    当たりです(笑)。でもあまりおおっぴらにはしない主義なので・・・。
    ローコスト住宅研究会のホームページから資料請求をすると、建築予定地
    近辺のエリアを指定する画面に入ります。実際には、その地区を担当する
    工務店から資料が送られてくるため、「紹介」という言葉を使いました。
    タ○ックでしたらご紹介はさせていただきますが、予定地が事務所から
    車で1時間以内に限定しているので、そのエリアの範囲内かどうか、
    ホームページで目安が乗っていますのでご覧ください。
    紹介がご希望の場合は、捨てメールアドレス(Yahoo等のフリーメール)
    を取った上でこのレスに書き込む際、アドレスを載せてください。
    折り返しこちらから連絡を差し上げます。
    Google等の検索サイトで、簡単に探せるとは思いますが、一応アドレス
    を掲載しておきます。
    ローコスト住宅研究会 http://www.low-cost.jp/
    タ○ック http://www.tamac-inc.co.jp/
    安心工務店ネット http://ansinkoumuten.net/html/ansinkoumuten/index.html

95. 145 のりっぺ

>しんさん
    早いもので来週棟上です。タOックとは西日本でいうタマホームですか?
    うちはタマホームで建てているので・・・。
    そういえば、新聞広告でお風呂の水をトイレに再利用できるように
    施工できる・・・って見たことがあります。まだ家を考える前だったと思うので
    はっきりとは覚えていませんが。
    リビング階段は希望したものの、リビングのエアコンをかなり大きくしないときかないらしく、
    ナカナカこういうところで出費があるんだなあ・・・とため息ついてます。
    (でも、我が家は予算の関係でLDKは17畳位なのでどんなもんでしょう、
    業務用とかにはしたくないなあ・・・。)

>みきママさん
    土地、悩みますよね・・・。実際うちも旦那のいう「子供は田舎で育てたい」
    というわけのわからない言い分から今建設中の土地を買ったのです。
    でも、主婦としてはできるだけ生活が便利な場所がいいですよね。
    うちは・・・スーパー無いなあ・・・。今よりもっと車が必要になってきます。
    男の人にはそういう日常のちょっとした不便さっていうか、気にならないものなんですかね・・・。
    だから、良いところ探すことにしたんです。一種の妥協でしょうか(笑)。
    それから、二世帯。旦那の親は少しだけ望んでいたようですが、なんせ
    まだ若いんです。義父も義母も・・・。51才と50才ですよ。
    私は33だから、ぶつかる事当たり前でしょう。
    で、旦那が味噌汁の冷めない位のところ探してきたんです。
    それまでは結構悩みましたよ。間取りとか、共同スペースとか・・・。
    友達の家では、奥さん(私の友達ですが)のお母さんと同居していて
    和室を二つ作って、奥の和室をお母さんの部屋にしてたようです。
    後は何にも区別してなかったようです。
    うちは同居となったら、できれば玄関から別にしたいですね^^。
    義母達が見たら怒られるだろうなあ・・・(笑)。

96. 146 およめちゃん

のりっぺさん、タ○ックはタマホームではありません。ここのサイトでもタマホームというのは、800を超えるダントツの書き込み数ですね。建てていらっしゃるとのこと、ぜひ感想をお聞かせください。というのも、ものすごい量の書き込みを全て読む元気もなく、しかもとても安そうなのですが、西日本の会社ということで今まで関心なかったのです。が、ためしに資料でも・・とおもってきのう電話をしたら、今年の5月頃東京進出だとか・・・。「ホームページに載っている坪単価と同じ値段で、そそそして同じ仕様で建つんですかあ?」とおもわずきいちゃいました。そしたら東京は大工の工賃も高いけん、どうなるかいね。できるだけ値上げせんと、やりたいのじゃがね。となんか誠実な感じのお言葉頂きました。うちは何が何でも今建て替え、というわけではないので、建てた方のお声を聞きながら、タマホームも視野に入れてゆっくり考えていこうと思っているところです。ぜひアドバイスください。

97. 147 しん

>のりっぺ様
    タマホームさんとは異なります。上記リンクでご覧頂ければ判るかと
    思います。タマホームさんは、今年関東進出を計画しているようですが、
    当方の予定には間に合いませんでした。
    リビングインにした場合のエアコンですが、家本体の断熱性能が高ければ、
    それほど強力にする必要はないと聞きました。タマホームさんのC値は
    どれ位なのでしょう。断熱材の規格は、おそらくグラスウール10kだと思う
    ので、高性能グラスウール16k、あるいはロックウールに変更して、気密
    シートを施工すれば、だいぶ違ってきます。
    もう建て始めておられるようですが、変更を交渉してみては?
    金額で10万も違わないはずです。
    土地について、私であれば買い物などの利便性も考慮します。
    男性が、というよりも、性格なのではないでしょうか。
    当然、何を重視するかはそれぞれの立場によって変わってくると思います
    し、決めるまでには何かしらの妥協はあるはずですが、我が家の場合は、
    土地を探し始めてからしばらくして、お互いの要望をつきあわせた方が
    良いとわかり、それぞれの希望を書き出して摺り合わせていたので、
    現在の土地に決まったときは割合すんなりと決まりました。
    なんだかんだで昨年のGW辺りから探し始めて土地を決めたのが11月、
    決済はつい先日終わったばかりです。
    とりとめもない話になってしまいましたが。

98. 148 のりっぺ

>しんさん、およめちゃんさん
    違うんですか、似た名前なのでそうかなと・・・。
    タマホームは確か寒い地区仕様の家もだしていたはず。うちは九州なので必要無く
    「大安心の家」です。坪25.8万円ですが、実際はオプションやらなにやら(浄化槽の設置が条件の
    土地なので)で37万近くになったはずです。
    でも、土地が725万で家・その他諸経費1400万って安いんですかね^^。
    営業サンにも確認して、可能であれば断熱材健闘してみます。
    でも、LDKはリビング階段つけたとはいえ17畳ほどなので今の標準仕様でも大丈夫かなとも
    思ってます。でも、エアコン効かない九州の夏は辛いんですよ・・・。
    土地は昨日決済済みました。着工後の決済になってしまったんですが・・・。
    もうあとは建つだけ、なんですよね。ウチの旦那もしんさんみたいな優しい旦那サマだったら・・・
    などと思います。家に不満はないんですがね、その過程が・・・(笑)
    そうそう、棟上のことを聞いて良いですか?
    棟上って地方で違うと聞きますが、どんなものなんでしょうか。
    ご祝儀不用とタマホームは言ってるんですが、良いのかなと。
    どなたか棟上のこと、教えてください。

99. 149 みきママ

>しんさん
    土地の件についてですが、今の土地に落ち着くまでの間に主人は家族の為に夢を諦めてくれました。
    結婚前から田舎の一軒家に住みたいといっていて、土地を探し出してすぐは定住者もいるというとんでもない山の中の別荘地がいいといいました。
    150坪400万円でした(笑)
    でも娘が生まれたので昨今の治安の悪さを危惧し、小学校から徒歩一時間以上もかかるその場所に家を構えることはやめてくれました。
    現在捜した土地は私の実家から車で5分位のところにあるし、100件以上の家が建つ○○台という団地が徒歩10分のところあります。
    隣に家がないし、のどかだし、近くの○○台に同じ世代の子供が沢山いるし、その住宅地には病院やスーパーがあります。
    車で2分行けばJRの駅や大型スーパー等生活圏があります。
    だからどうして今見つけた土地は諦めたくありません。
    ちなみに友人の実家の土地と、3000平米の土地はわずか100mくらいしか離れていません。
    (今ならしんさんのいう角地を押さえることも可能なので、主人には内緒で、分譲地の情報を貰うことにしています。)

タ○ックの事でここも盛り上がっていますが、アドレス貼って下さってありがとうございました。
    私もあとでゆっくり見てきます。
    >のりっぺさん
    うちは義父が一昨年70歳で他界、義母は68歳です。私は32歳です。同年代ですね。
    義父が他界してから半年別居していたので、義理は一人で淋しかったようで、孫と同居したのが嬉しいらしく、私はとても居心地がいいです。
    (おまけに息子よりも嫁を大事にしてくれるので)
    のりっぺさんは50代に義親と同居しなくて本当に良かったと思います。
    スープが冷めない距離ならば何かあった時もかけつけれるし、いいですね。
    (私の妹が50代の義親と完全同居で苦労しているので、近いうちに二世帯を建てたい(本音は別居がいいらしけど、親が駄目だというらしい)
    長男の嫁にしかわからない問題ですものね。

100. 150 みきママ

3000平米の土地の件について業者に説明を求めたところ、
    10件以上の分譲地については開発費用等が余分にかかる為、少しずつ分譲するとの事。
    現在その土地が分譲されるならば欲しいという人がうちともう一軒だけなので、優先的に欲しい区画を相談出来るそうです。
    それを聞いて主人は少し納得してくれました。
    ところで、その土地を紹介してくれたのがFC工務店さんでした。
    私は価格ならばN建さんなのですが、捜してくれたとなると、その工務店も視野に入れないと・・・
    最近、松井修三の「いい家が欲しい」を読んで外断熱、二重通気工法をしりました。(すぐに影響される私)
    東濃檜を使用したSCは坪単価40坪60万円と言われ玉砕。
    しかし、断熱材をグラスウールにするのはやめようと思いました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸