一戸建て何でも質問掲示板「安くていい家」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 安くていい家
  • 掲示板
みきママ [更新日時] 2005-10-01 12:28:00

安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?

[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

安くていい家

1. 302 みわきち

>のりっぺさん

そうですか〜お隣に先を越された・・・って言っても、続きのおうちがきれいだと
    自分ちも引き立つからいいじゃないですか(^^) 相手の植えたものが分かったの
    で、逆に自分のほうも考えやすいかも。例えば同じコニファーでもグリーンのもの
    にするか、ブルー系にするかでずいぶん雰囲気も変わりますよね!

ちなみに、生育の遅いものは、最初から小さいものを買ってしまうと、大きくなる
    まで寂しいかも!それを待つのも楽しみなんですが・・・嬉しい悩みですね(^^)

2. 303 およめちゃん

>みきママさん
    ありがとうございます。ありました。ゆっくり読ませていただきます。

3. 304 みわきち

途中からの参加だったので詳しくは読んでなかったのですが・・・
    少し読み返してみると、けっこうみなさん御近所の方が多そう
    ですね!!嬉しくなりました(^^)いつかみなさんのおうちが
    完成したらオフ会&お宅拝見なんかもできたら楽しそう、です〜〜♪
    (引越しや後片付けでそれどこじゃないっか。。)

ローンのこととか夫のほうがメインでしてたので、お役に立て
    ずすみません。;;

4. 305 のりっぺ

>みわきち さん
    そうですね、隣のお宅は花屋サンで良く見かける緑の綺麗なコニファーでした。
    うちは一応円錐系のレッドスターを探すかネットで注文するかにしようかと考えています。
    発育の遅いもの限定で探さないといけないので、結構限定されてきて
    悩むところです。ミモザは明日ガーデン専門店にいって聞いて来ます。
    庭に作る花壇のレンガも選んでこようと思っています。
    (色んな色や形のコニファーで作るコニファーガーデン、素敵ですよね。でも、
    初心者の私には難しいかなと思ってあきらめています。)
    金曜日に外構の色決めになりました。
    外構の工事に入ったら、すぐに自分でする分の材料を買って運びます。
    引越しまでに終わらせられれば・・・と思っています。
    また、相談にのってくださいね。

5. 306 のぞき

暇なので遊びに来ちゃいました。
    >のりっぺさんへ
    お花屋さんでよく見かけるコニファー、これってゴールドクレストまたはロ−ソンヒノキの仲間
    (日本の気候に合わないので枯れる)では?
    http://www.hanacobo.com/Q&A/kurresuto.htm
    これならのりっぺさん、勝てます。
    コニファーを消耗品として扱うならば、本当にいろいろな種類があります。
    私は消耗品扱いで、30種類ほど育てています。
    小さいコニファーを育てる場合、ある程度の本数をそろえないと見ごたえが無いですね。
    その後は成長に合わせ、間引きしていくことになります。
    植えるのは簡単ですよ、深さ50センチくらい土を耕して、植えるだけです。
    植えたときに水やりしたら、以後は夏に、たまにあげるくらいです。
    しかし、消耗品扱いで無いならば、一般家庭で地植えですと慎重に選んだ方が良いですよ。
    大抵のコニファーは5メートル以上になってしまいますから。
    http://www.greenecho.co.jp/g-school/g-school37.htm
    では、またね。

6. 307 みわきち

そうですね^^
    のぞきさんが言われるように、お隣がよくある金色系のクレストなら
    のりっぺさんはウィチタブルー等ブルー系や濃い緑のものを組み合わ
    せて使われるとまた違った感じ、シックでおしゃれ感がでると思いま
    すよ〜!かえってよかったですね、明るいグリーンのが近くにあると
    ますますシルバー系やブルー系が引き立ちますし(^^)

最初はやはり寂しくなりすぎないよう、ある程度樹高のあるものや
    ミモザのようにコニファー以外のものと組み合わされるといいかと
    思います。楽しみですねぇ〜〜

7. 308 のぞき

>みわきちさんへ
    話がだいぶ過去に戻ってしまいますが、芝生って、管理が大変ではありませんか?
    近所で芝生のりっぱなお庭があるのですが、芝刈りや雑草の手入れ、夏になると
    ホースで散水というか、水を出しっぱなしで行っています。
    水道代が高そ〜と、思うのは私だけでしょうか?
    ポプシーを育てていらっしゃるとのこと。
    水遣りは、ポプシーに合わせてるのですか、それとも下草のお花に合わせていらっしゃるのでしょうか?
    私は木に合わせて散水しているためか、和風庭園のキキョウが枯れてしまいました。
    よろしかったら教えてください。

8. 309 みわきち

う〜ん・・・芝生は木なんかに比べるとこまめな管理が必要かもしれませんえぇ。
    でも、雑草は何もしなくても生えてきますし、面倒ならテラス風に何かを敷き詰
    めるしかないかも。あるいは草花がお好きならすき間なく植えるとか。

でも芝生だと蚊の発生も比較的少ないですし、何よりもあの開放感!すがすがし
    いですよね〜〜これが芝生を止められない理由かな。水道代はある程度覚悟しま
    すが、ガスや電気ほど高くなることってなかったです(小さな庭だからかも!?)。
    芝刈りはのぞきさん宅くらい広ければ電動式で楽々かと思いますが。いちばん
    面倒なのが雑草引きかな。この時期、放っておくとすぐに生えてるのでビックリ
    です^^;

それと、ホプシーの水遣りですが・・・コニファーは多湿が苦手なので日本の
    気候ではほぼ年中水遣り不要ですよね。下草なんですが、私は今はミニバラや
    へデラ、這い性のコニファーなど植えています。基本的に庭植えになるので、
    水遣りは乾いた時以外不要で、特に水を好むものにはその植物の株元にだけ
    ひしゃくでかけています。あと、コニファーの周りにバークチップのマルチング
    をしておくとあまり急激に土が乾かないですし、雑草防止にもなるのでいい
    ですよ(^^) 私はこの方法で、水やりしてるのはアジサイ、アイビーくらい
    かな。。。お役に立てればいいのですが。

9. 310 のりっぺ

>のぞきさん、みわきちさん
    コニファーでも、色々あるんですね・・・。今日ガーデニング専門店で三三色のコニファーを見つけました。
    種類は確認しなかったのですが、一般的に売られているクレストなるものと
    青緑のものと白っぽいものの三色でした。並んでいると一目瞭然、いいなあと思いました。
    玄関横に並べて植えるつもりなのですが、色んな色を混ぜちゃうと変でしょうか????

後、庭には半円形にレンガを敷いて残りの部分を芝にしようかと考えています。隅っこに
    花壇も作りたいし・・。でも、将来的に働きに出る予定の私には手入れが無理だと
    主人に言われます。駐車場の角に外構工事で作ってもらったレンガの花壇にも
    コニファーと花をと思っていますが・・・悩んでしまいました(涙)。

10. 311 のぞき

>みわきちさん
    ご返事ありがとうございます。
    アジサイも育てていらっしゃるのですか、私は去年鉢植えを購入したのですが、室内管理に
    失敗しまして、地植えまでにいたりませんでした。諦めです。
    すてきなお庭でしょうね〜、いつか見せていただきたいです。
    >のりっぺさん
    コニファーは、いろいろな色を合わせると素敵ですよ。
    その他に、球形や匍匐性のものを合わせ、立体的にしたりして。
    球形ではラインゴールドがオレンジ色でかわいいです(2メートルくらいまで成長)。
    ご近所にはないコニファーに挑戦してみるという方法もありますね。
    例えば、サルフレアのクリーム色、みわきちさんも育てている高価なポプシーやモヘミー。
    (消毒及び管理できるのでしたら選んでみてもよろしいかと)。
    でも、最終樹高を気にすると、なかなか無いのも事実です。
    円錐形ではないですが、同じ色のグラウカグロボ−サはいかがでしょうか。
    ミモザを植えたり、素敵なお庭になりそうですね。
    もうごらんになったかもしれませんが、参考にしてください。
    http://www.hanacobo.com/my_garden/index.htm
    私は働いているし、鉢植えですので育て方が悪いのか、草花はなかなか育たないです。
    しかし、地植えでしたら丈夫ですし、宿根草や球根なら手もかからず、やっぱりお花があると良いですね。
    取り留めの無い文面ですみません。

11. 312 のぞき

ガーデニングとはちょっとずれますが、我が家は田舎なもので、氏神様と神棚があります。
    そのため、鬼門に榊を植えてあります。スーパーでも100円くらいで売ってはいますが、
    1本あると重宝しますよ。

12. 313 みきママ

299で1900万と書きましたが、建設費用総額は1600万円〜の間違いでした(アイフルホームの家)

13. 314 のりっぺ

>のぞきさん
    ウチが建てている場所はニュータウンで只今売りだし中ということで
    現在出来あがっている家は5軒、建築中の家がウチを含めて3軒
    田舎なもので売れていない土地がまだまだあるんです。
    ウチの周りは横(といっても家の段)に1軒だけ。それでコニファーや木を植えているお宅は
    そのウチの横のお宅だけなんです。なので、そのお宅とかぶらないように
    するだけなんで結構選び易いです。
    明日外構のレンガやモルタルの色を選びに行きます。その色にも合わせて考えたいです。
    (大抵のお宅はモルタルを明るいアイボリーにしているようですが、主人は茶系の色にしたいそうです。
    いわゆるレンガ色。そんな色があるかどうか・・・)
    榊はうちも考えました。緑が綺麗だしいいですよね。

施主検査、支払い、引渡しの日取りがほぼ決まりました。
    いよいよ・・・って感じです。NTTやテレビのアンテナ関係の電気やさんに
    連絡しました。工事費がどのくらいかかるのでしょう。

14. 315 みぞき

花粉症がひどく、今日は会社を休んでしまいました。
    >みきママさんへ
    早く素敵なお家が建てられるとよいですね。
    工務店よりローコストメーカーの方が安いのでしょうか。
    我が家は地元の工務店というのか業者さんで、設備は恥ずかしいほど、な〜んにも無いです。
    工務店、地元HM、ビルダー、私には意味が分かりません。ご教授お願いします。
    >のりっぺさん
    いよいよですね。私は、引渡し日がクリスマスでしたので、業者さんたちとシャンパンで乾杯しました。
    NTTは、ADSLで、26,000円の工事費でした。
    アンテナは建築費に含まれていました。

15. 316 のりっぺ

>のぞきさん
    そうなんですね・・・。アンテナは施主負担で、直接電気屋サンと話をして
    五万円ほどかかる予定です。そのアンテナですが・・・同じ団地内のほかのお宅は
    屋根のてっぺんにアンテナをつけていて、それがどうも不恰好で(他のお宅の方すみません・・・)
    何だかとても嫌で・・・電気屋サンに話をして、ベランダや壁を這わせるタイプのアンテナを
    使えるか近隣の調査をしてみますといってくれました。
    アンテナ一つでも家の外観って結構かわると思うんです。道路の脇に電柱が立っているだけでも
    目障りなのに、家のてっぺんにアンテナ・・・避けたいところです。
    引渡しの時には業者の営業サン工務サンにお礼を渡すつもりでいます。
    特に工務サンはとても誠実に対応してくださいましたので。結構この掲示板でトラブっている
    話しをみると本当に良い方にあったたとしみじみです。
    引越しも自分達で・・・と思っているので今から計画しています。
    (家具で必要ないものなどはリサイクルショップへ・・・とか、色々な手続き関係ですね。
    昨日住民票は移動してきましたが、まだまだ色々と大変です。(汗) )

16. 317 のぞき

アンテナは、我が家はたまたま裏側の目立たないところに設置していただけたので助かっています。
    (見積もりにはアンテナが入っていなかったのでラッキーでした)
    トラブっている方々は、本当にお気の毒としか言いようがありませんね。運でしょうか。
    私は、業者さん達の都合で、後日、新築披露の日に親戚達(昼食)とは別に夕食にお招きしました。
    メンバーは営業マン・監督さん・大工さんです。
    営業マンさんとはいまだにメル友しています。
    引越しはダイエットできますよ〜。あと少しの辛抱ですね。
    引越し業者さんのHPを見ると、荷物の梱包の方法や、各種必要な手続きなども説明されていて参考になります。

17. 318 みわきち

のりっぺさん、いよいよですね!!
    新しいマイホームでの暮らし、素晴らしいものになるよう
    お祈りしています。
    外構の色選びとか、植栽選びもとても楽しい過程ですよね!
    できることならもう一回・・とは言いませんが、めったに
    経験しないことなので張り切ってやってください☆
    のぞきさんと同じように、私も去年引越しの時はそ2−3
    キロ痩せました^^;

みぞきさん
    はじめまして。年末に越されたんですね。おめでとうござい
    ます。住み心地は最高ですか??

用語について、あまり詳しくはないですが、ビルダーさんは
    広く家を建てる会社、工務店と地元HM(ハウスメーカー)は
    同じものをさしていることが多いかと。地元密着型の工務店
    という意味だと思います。地元HMに対応する言葉としては、
    大手HM、いわゆる三井ホーム、ダイワハウスなど、全国規模
    で施工しているハウスメーカーというのがあります。

18. 319 匿名さん

ミモザいいですが、成長早いですよ〜。
    枝をばすばすと落としていかないと大変です。我が家は延びるにまかせていたら、去年の台風で
    倒れてしまいました(TT)今は小さいのを植えています。

19. 320 のぞき

>みわきちさんへ
    お世話になります。
    我が家は正確にはH15年12月25日に引渡しで、住んでから1年ちょっとになります。
    (この掲示板を見つけたのは最近なのですが)
    やはり自分でプラン立てただけあって、とても気に入っております。
    地元の1級建築士のいらっしゃる会社(官庁の建物やお寺も造る)で建てていただきました。
    人から聞かれると、面倒なので大工さんに建ててもらいました、と答えていますが、本当のところ
    用語としてはどうなんでしょうか?
    それと、境界はフェンスで囲ってあります。これって、クローズ外構、それともオープン外構ですか?

20. 321 のぞき

補足説明です
    建てていただいた会社は、関東甲信越地方を中心にお仕事されています。
    近所の子供たちが、前の道を通るたびに、このお家っていいよね〜と、ほめてくれるのがうれしいです。
    >319さんへ
    ミモザって、かわいいと思いますが、そんなに成長早いのですか。
    どのくらいまで大きくなるものでしょうか?

21. 322 匿名
  22. 323 319

我が家は分譲地で、通りのシンボルツリーとして、各戸にミモザが植えられていますが、大きいものは
    すでに2階建ての屋根にせまりつつ有ります。できてまだ1年なんですけどね。
    でも、どこの家もまだ花が咲かない・・・楽しみなのに。

そうそう、なかなか難しいですが、通りで各家が同じ木をシンボルツリーにすると、花の咲く季節は
    見事ですよ〜。

23. 324 みわきち

>のぞきさん

おうちには氏神様までいらっしゃるとのこと・・・それこそ
    ゆ・と・りを感じます^ー^; 用語については私に聞かれる
    と冷や汗が出そうですが・・・おそらく大別すれば「地元の
    優良工務店」か「地元の大手HM」という言葉に当てはまるの
    かなぁと思います。

あと、境界をフェンスで囲ってあるとのことで、びみょ〜か
    と思いますが、一般的には中が見えにくい塀などで全体を囲
    ってあるのが「クローズド」、塀などがなく門柱+ポスト程
    度になってるのが「オープン」スタイルかと思います。

>323さん
    そうですね〜ミモザはじめマメ科のものはたいてい成長が
    早く折れたりしやすいですよね。小さい頃から日当たりで
    育てられて、好みの高さでシンを止めるとがっしりした木
    になるかと思います。公園などで大きくなってる木はしっ
    かりと支柱がされていますので、私も唯一ミモザだけは植
    木屋さんにお願いして植えつけてもらいました。

我が家の近くの野村不動産さんの分譲住宅にも各戸にミモザ
    が植えてあります。ミモザってすごく大きくなる木なので、
    これって、すべて成長したら大丈夫かな??と心配するほど
    です。

24. 325 のぞき

私個人の意見として申し上げます。
    樹木の管理を業者さんにすべてお任せするのでしたら高木でも良いかと思いますが、
    自分で管理したいとなると2.5メートル(3段の脚立使用)くらいが限界と感じております。
    当初は雑木でお庭を作りたかったのですが、素人には自然体の剪定が難しい・高木が多いということで、
    両親が和風の庭園を作ってくれました。今時、家の形とミスマッチな庭と思います。
    でも、おかげで、手入れは楽ですね。
    広い敷地があれば、高木もほったらかしにできるのでしょうが、そんな余裕が我が家にないのも事実です。
    しかし、高木を選んだ場合、トヨにゴミが詰まったり、家が日陰になるとの弊害も
    無視できないのではないでしょうか?(狭い敷地の場合です)
    今人気のコニファーも、大きくなりすぎて、業者さんに除去してもらう話も良く聞きます。
    また、コニファーは根張りが悪く倒れやすくもあります。
    お花の咲く木も、咲いている間は1年のほんのわずかな期間です。
    お花が咲いていなくても愛せる木かどうか、家からの距離も踏まえ、よくよく検討して
    地植えされることをお奨めします。

25. 326 のりっぺ

今日ガーデン専門店にコニファーとシンボルツリーについて
    話しを聞きに行ってきました。
    やはりコニファーはほとんどがゴールドクレスト・・・違う種類のものがあっても
    「これも大きくなります」と言われました。やっぱりネットで花工房さんに注文するのが
    一番なんでしょうか・・・。一応そのお店も九州圏内の花市場や専門店で探してみます
    と言ってくれたので、レッドスターとリトルジャーミーを探してもらう事にしました。
    物があるかどうか、また価格もどのくらいになるか・・・待ってみます。
    それからシンボルツリーの事を相談したら、この辺りでは珍しいという
    ハナモモを勧められました。高さ的には2〜2.5mほどでしょうか。葉がなく桃の花が
    ホウキ状に連なって咲いていました。これは横に広がる木ではないので
    芯を止めておけば良い感じの大きさで収まるのではと言う事でした。
    花の後に葉が出るのでしょうか、花も葉もないと柳が枯れたようで寂しいかなとも
    思いましたが・・・。コニファー次第でシンボルツリーも検討したいと思います。

そういえば、他のガーデン関係の所で聞いたのですが
    コニファー(クレストなど)を大きくしたくない時には、大き目の鉢植えにして
    そのまま地植え(鉢のまま)すると大きくならずに良いですよ・・・らしいですが
    どうでしょう???

来週から外構工事です。落ち着いた感じのベージュ系のモルタルに渋めのレンガです。
    手作りのウッドデッキ(通販です・・・)をどれにするか悩んでいます。

家はこの値段?と思う位良い出来でした。今日明日の展示会で、次は施主検査です。
    ドキドキです。

26. 327 のぞき

>のりっぺさんへ
    ハナモモかわいらしいですね。
    庭木の他に記念樹としても使われるらしいですね。
    ネットでは緑ふさふさの写真が見つかりませんでした。
    でも、庭木の代表(『はじめての花木・庭木』に記載されていた)ですし、落葉樹までは分かりましたので、
    大丈夫だと思いますよ。お店の方に確認をとられてみてはいかがですか。
    夏は木陰、冬は陽だまり、私個人的には落葉樹好きなんです〜。
    リトルジャーミーは、私の調査では花工房さんでしか入手不可能でした。
    レッドスターは、北関東でしたら、大型ホームセンターで購入できます。
    鉢植えのまま地植えにする方法:鉢植えですと、成長が幾分遅くなると聞いています。
    同じ鉢植えでも、スローグロイングポットを使ってみたらいかがですか?(花工房崇拝者)。
    http://www.hanacobo.com/hanbai/sonota.htm
    普通の鉢植えで育てておりますが、水遣りのタイミングに苦労しております。
    なお、レッドスターもリトルジャーミーも似た木なんですよね。ですからどちらかでもよいのでは?
    そこへコロラドビャクシン‘ウイッチタブル−’も加えたり・・・。
    剪定をされるのであれば、アトラスシ−ダ−‘グラウカ’も候補に上げてよろしいのではないでしょうか。
    幼木では鉛筆状態ですが、芯止めをして枝を増やすと見事らしいです(挑戦中)。
    先日までコニファーの剪定方法を公開していたHPがあったのですが、今見たら、違う内容に変更
    されておりました(コピーしておくんだった)。
    剪定に、私は『わが家の庭木を剪定する』を参考書として購入しております。
    すてきなおうち、もうすぐですね。
    おめでとうございます。
    施主検査では、ここを直して、と、言いながらも顔がニヤついていた自分を覚えています。

27. 328 のぞき

>のりっぺさんへ
    念のため、
    決して強要しているつもりはありませんので。私の意見はあくまでも1個人の話と割り引いてくださいね。

28. 329 のぞき

>みわきちさんへ
    お返事遅くなりました。今後、「地元の工務店」と答えるか「地元のHM」と答えるか考えたいと思います。
    ありがとうございました。
    氏神様、つまりそれほど田舎ということなんですよ〜(汗)。

29. 330 のりっぺ

>のぞきさん
    いえいえ、強要だなんて思いません。
    ド素人の私には花工房さんのHPをみても
    全てを理解できないので色々な勉強になりますよ。のぞきさんの書いてくれたものを
    花工房さんで探す・・・といった状況ですので助かっているのです。
    選定など出来るだけ手がかからないものを・・・と思っていますが
    いずれは必要になってくるのでしょうね・・・。
    リトルジャーミーやレッドスターはこちら(九州)ではほとんど見かけません。ホームセンターや
    ガーデン専門店でもゴールドクレストがほとんど。
    そういえばこの前ゴールドクレストで変わったものをみつけました。
    剪定して枝がスクリュー状になるようになっていました。ドリル状と言った方がわかりやすいでしょうか。
    可愛かったのですが、値段もすごかった。80センチほどで6000円前後でした。
    教えてくださったスローグロイングポット、つかってもいいですね。
    もしもリトルジャーミー・レッドスターをあきらめた時には、そのドリル状のクレストを
    スローグロイングポットで植えてみようかな・・・。本数があれば・・・ですが。
    ハナモモ、落葉樹なんですね。新築の記念に、おそらく植えると思います。
    ゴールデンウィークに全て済ませてしまえればいいですが。
    庭はそう広くないので、デッキを置いて芝を張るつもりです。

30. 331 のぞき

>のりっぺさんへ
    通販のウッドデッキは自分で組み立てるのですか?面白そうですね。
    そういえば、大きくなりすぎたコニファーの処遇として、トピアリーという手もあるようですね。
    すてきなお庭が出来そうで、楽しみですね。

31. 332 しん

最近は外構も含めた庭造りの方に話題が移っていますが、そんな流れを切ってしまい、申し訳ありません。
    本日は室内クロスの提案を受けて、見本帳をお借りして帰ってきました。
    LDKなどの準パブリックスペースや廊下などは石目のベージュ系、和室は壁が手揉み和紙風で天井が網代柄
    のもの、トイレや洗面などは小柄のピンクやグリーン系、主寝室はウォームグレイ、子供室は白系のビニール
    クロスでした。
    提案はやはり無難な線でまとめている感じで、ここからいかにバランスを崩さずに独自色を加味していけるか
    が課題となりそうです。
    書斎だけは板張り調のクロスにしてしまおうかなどとも思ったりして・・・。
    選べるものが多いというのも困りものです。
    まだまだ照明や外壁、外構なども決めなければならないのに・・・。
    植裁計画を立てる際には、皆様の議論を参考にさせて頂きます。
    とりあえず、ご報告まで。

32. 333 のぞき

>しんさんへ
    はじめまして、クロス選び楽しそうですね。
    業者さんから教わったことを念のため書き込んでおきます。
    大柄は飽きる。
    見本よりも若干色が薄く感じられる。
    この程度ですが・・・。
    ちなみに私は、1階のトイレ、薄いブルー。2階のトイレ、色違いの薄いピンクでした。
    寝室は、珪藻土です。
    板張り調のクロスは玄関周りに使いました(コスト削減で腰板が使えなかったためです)。
    外壁は塗りですか?どういう材質のものを選ばれましたか?よろしかったら理由も教えてください。

33. 334 みきママ

建てるのはまだまだ先なんですが、工務店の営業さんとお話してきました。
    実家の近所でSE構法で建てられる方がいるので、上棟の際に見学会で構造を見て欲しいとの事でした。
    前に富○ハウスの営業さんと小屋根裏三階の話をして断念した事があるのですが、
    今回もロフトで我慢するか、主人の夢である固定階段をつけて三階建てにして、ベランダを作るか・・・悩むところです。
    別スレにもありましたが、固定階段をつけると三階建てになるんですよね。
    かといって実家にもありますが、あの上から降ろす階段は怖い。
    (うちはロフトは物置ではなく、あくまで主人の趣味部屋・・南アルプスを見ながら(この為に高台を選びました)
    酒を飲み、読書をする場所です(笑)
    しんさんのクロスの悩みもいつか体験するのでしょうね。大変ですが、楽しく選んでください。

34. 335

あなたの夢にお付き合いしているHMや工務店は気の毒ですなあ。夢を見ることが趣味になって、無駄な仕事を
    させられている会社は大変ですよ。時は金なりです。仕事なのだから、あまりあなたの夢想で振り回さないでくださいねm(−−)m

35. 336 のぞき

>みきママさんへ
    私もロフトは怖いです。固定階段の方が安心ですよね。
    南アルプスが見えるのですか?すばらしい環境ですね。
    我が家の見晴らし自慢は、3市町村の花火大会が見れるくらいです。

36. 337 およめちゃん

>みきママさん
    うちも以前書き込みした工務店でプラン作成中です。とてもいい、というか私が思い描いていた家の間取りの考え方とほとんど同じ、とてもフィーリングのあう設計士さんなのです。
    そのうちの間取りですが、二階の4部屋のうち、2部屋子供部屋です。一つを大学生の長男、もう一つを小学生の次男、三男で使います。
    田舎の両親も同居する予定のため、今から1部屋を確保するため、二階4部屋となりました。いっぱいいっぱいです。そこで2つの
    子供部屋は、両方ともロフトつきです。二階のホール部分の天井上も大きく使い、あわせて6畳分のロフトです。3人の子供はそこで寝ます。
    固定階段はやはりできないので、常時はしごをかけます。あの、小屋裏収納の天井から棒を使って引っ張り降ろすのとは違います。
    その話をすると、子供たちは大喜びです。だから家が完成して、引っ越すときは、今使っている長男のパイプベッドも、下の子達の2段ベッドも処分します。
    そうすれば狭い子供部屋でも、作り付けのクロゼット、本棚、そして勉強机を置くだけです。みきママさんのご主人もきっと大喜びですよ。
    男はやはりロマンチストですよね。ただ、ロフトにするためのコストがどんなもんだか・・・

37. 338 しん

>みきママ様
    今はロフトの固定階段OKのはずです。ただ、自治体によって温度差があるそうなので、依頼先に確認を
    してもらってください。ただし、天井高1400mm、2階床面積の1/2以下(だったと思います)の制限は
    変わっておりませんので、読書部屋にするには法規上3階建てにするしかないのでは。
    そうすると、構造計算が必須になるので建築費が割高になりますが、その分安心感があると思えば良い
    のではないでしょうか。
    たちの悪い所は、「天井張って1400mm以下で検査を通した後に天井を外して・・・・」などと言ってくる
    かもしれませんが、くれぐれも違法建築は止めたほうが良いですよ。
    でも、座ったりごろ寝して本を読んだりするスペースなら、ロフトで通せますね。
    良い家造り目指して頑張りましょう。

38. 339 しん

>のぞき様
    ご質問頂いていたのを見過ごしておりました。失礼しました。
    我が家の依頼先の外壁は、サイディングオンリーなのです。塗りではございません。壁体内結露をなるべく
    防止するためには外壁の下に通気層を設けることが効果的なのですが、塗り壁だと難しい(出来なくはない
    が、壁の重量が増えるため、今度は耐震性などに難がでる)ことと、モルタル塗りはどうしてもクラックが
    出やすくなってしまうためなのだろうと推測しています。
    サイディングはまだ迷っている所ですが、ものはトステム(旧旭ガラス)のATウォール15ミリです。
    ナノ親水のものを選びたかったのですが、予算の関係で没となりました。ミリオラシリーズのエモーネ、
    ゼラトレ、アルマトーレのいずれか1種類、茶系統の色でまとめることを考えています。
    余りご参考にならないかもしれませんが。

39. 340 のりっぺ

明日から外構工事が始まります。
    少しでも経費を減らすために・・・と友人宅からトラックを借りてきて
    最初にでる残土を自分達で処分することに。幸い友人のほうで今土地の埋め立てをしているらしく
    残土を無料で引き取ってくれるとのこと。それだけで5〜6万以上違うそうなので
    頑張ります。
    外構に植える予定のコニファーが、やはり九州では手に入らないらしく
    やはり花工房さんに注文するしかないのかもしれません。
    でも、手に入らない=同じものが近場にないということでいいかもしれません。
    レンガの花壇にはゴールドクレストの小さいものと一緒に花を何種類か植えたいです。
    玄関門塀よこにはレッドスターとゴールドクレストのドリル型のものをスローグロイングポットで
    ・・・などなど今から楽しみにしています。

サイディングはうちはニチハのマイクロガードです。
    でも、工務さんが言うには何年か経つと色あせと効果があちてくるのはしかたがないそうです。
    (最初「何年かたったら変わらないのでほかのメーカーのほうが選べますよ」といわれました。
     まだ種類が出ていないので、近くの同じメーカーの家とかぶらないように悩みました。
     でも、やはりマイクロガードにしました。掃除嫌いなわたしの為に・・・主人の心遣い、かな?)
    これも工務サンに聞いたのですが、いまどきのペアガラスを標準としているメーカーでは
    結露はほとんどでないそうです。でも、ファンヒーターを利用すると内側のサッシに水が少し
    たまることがあるそうです。うちはそれをきいて1Fのリビングのエアコンを4キロから5キロに
    変更しました。リビング階段と17畳のリビング・4.5畳の和室全てを暖めるにはファンヒーターは
    必要かなと思っていたのですが・・・。住んでみないとわかりませんが
    エアコンにかなりかかってしまいました・・・(涙)。

40. 341 のぞき

皆様サイディングなので、ちょっと安心しました。
    我が家は業者さんから、ニチハか旭硝子ということで、旭硝子のS-WALL15ミリのを選びました。
    何もわからない状態で選んだものですから、サイディングでよかったのかちょっと不安でしたが、
    安心しました。1階が茶系、2階がオレンジ色っぽいベージュです。
    恥ずかしながらアルミサッシですが、ペアガラスだけでも、ほんと結露は無いですね。

41. 342 みきママ

ロフトに対する意見ありがとうございます。
    335さんの意見は納得がいきません。「安くていい家」のスレとしての意見だと思いますが、
    自分達が建てたいと思う家を業者さんに伝える事が振り回す事ですか?
    確かに安い家ではなくなってしまうのでしょうね。
    幸い工務店の方はいろんなプランを検討してくれています。もし駄目になったとしてもとことん話をした結果なら納得できます。
    私が今の工務店に絞ろうと思ったのは、「構造」部分はしっかりと、でも内部のコストダウン出来る個所はローコストを目指そうとする姿勢でした。
    およめちゃんが設計士さんと合うと言われるのがすごく分ります。
    何でも自社のカタログの中から選ばせる、出来ることしかやらない・・・そういう業者には建築を頼みたくないと思っています。
    息子さん三人の隠れ家的ロフト、いいですね。
    現在の古家の一回の天井は157cmの私が手を伸ばすと届く位置にあります(泣)二階はジャンプすると届きます。
    そんな天井が低い家なので、140cmのロフトでも気にならないように思います。(主人は172cmですが、普段から鴨居に頭をぶつける為
    かがんで歩いています)読書に関してはコタツや布団の上で読書しているのでしんさんが教えてくれた固定階段がOKの自治体でしたら
    ロフトで十分だと思いました。
    また色々と教えて下さい。宜しくお願いします。

42. 343 匿名さん

>建てるのはまだまだ先なんですが
    というくだりでみきママさんは335さんに誤解を受けたのだと思います 建築時期が未定なのに工務店で
    相談してると受け取られたのだと思いますよ
    工務店と打ち合わせされてるのなら遅くとも数ヶ月以内に着工ではないですか?

43. 344 工務店の者です。

334>幸い工務店の方はいろんなプランを検討してくれています
    一言言わせてください。スレ主のミキママさんって約半年前にスレ立てているじゃないですか?
    こういう掲示板などで勉強するのはいいと思います。でも工務店が打ち合わせして真剣に考えて
    作ったプランがここの掲示板でもらった参考意見によって、ガラっと変わって、そのために工務店
    の努力が水の泡になっちゃうのはおかしいと思いますよ。余興でプランを立てているわけじゃないってことです。
    自分が住みたい家の像が描けず、人の意見を鵜呑みにしてそれによって工務店の貴重な仕事時間が無駄に
    なることを知ってほしいです。もちろん、本気で考えた結果なら分かりますが。ミキママさんのような人って
    結構多いですよね。展示会に2年も通ったっていう人もいますよ。こういう人はたいてい住宅の勉強自体が趣味になってしまって
    いるのです。

44. 345 匿名

いや、スレ主は当分建てない=建てる前にこのスレ終わる
    他のスレで言っていたが、土地探しやなんか2年以上経つと趣味と化すらしい。

45. 346 みきママ

>343、344さん
    誤解のある書き方ですみませんでした。
    建てるのがまだまだ先というのは、土地の農地に関する法律のせいで土地が所有出来ずにいるため一年は時間があるという意味です。
    工務店とお話したのはあくまで営業さんとの話であり、プランを作ってもらったわけではありません。
    (SE構法の特性や三階建て、ロフトが作れるという話や、義弟のサッシ屋を使えるか等の話です)
    確かにスレ建てしてから半年が経ちました。
    初めはローコスト研究会による安くていい家の評判を聞く為に建てましたが、調べていくうちにあまり良い工務店では
    無いことがわかって、今年にはいってからSE構法の工務店と出会いました。
    構造見学会も完成見学会もこれからです。
    趣味とかいわれていますが、当方真剣に家作りに対して考えています。
    工務店さんが余興で仕事をされているのではないように、私も自分の家を建てるのに自分なりに信頼出来る業者探しを
    しています。
    でも、工務店の者ですさんに書き込みして頂いた事は忘れないようにします。

46. 347 匿名さん

工務店の人にとって家作りはたくさんある仕事の中の一つ。
    でも施主にとっては一生に一回のことです。たとえ提案したプランがなしになったと
    してもそれはある程度仕方のないこと。それくらいのリスクは承知の上でプランを出
    すのが仕事ではないでしょうか。

私も色々なところでプランを出してもらいました。平行してではないですが、合わな
    いと感じたら最初からお断りするのが筋かと思い、他にお願いしました。それでもも
    う一回書かせてください、と言われたらそれはビルダーさんの判断にお任せしていま
    したが。結果その中から一番いい(自分達の希望を予算内でかなえられる)業者さん
    にお願いしました。

工務店に御勤務の方でも、やはり自分の家で、死ぬまでローンを払い続けるというこ
    となら、真剣になられることでしょう。

47. 348 のりっぺ

みきママさん、別に良いと思いますよ。
    私の友人でも、2年以上展示場めぐりをして
    自分達と合う営業さんに出会った時に、家を建てる決心をしたそうです。
    うちは土地を先に決めたので、その支払いの関係ですぐに建てるということで
    ハウスメーカーをあたり、自分達の理想と一致した家と金額がでたので
    ハウスメーカーを決めて契約・着工しました。
    高い買い物なので、じっくり悩んで良いと思いますよ。
    高額な金額を払うんです。工務店やハウスメーカーの気持ちを考えて、
    言うがままに・・・のほうがおかしいですよ。工務店やハウスメーカーの方も
    良い方なら気持ち良く対応してくれるはずです。うちは
    現在浄化槽の設置や配管工事、外構工事とバタバタしています。
    しょっちゅう工務担当のかたと連絡とっています。ほぼ毎日。
    疑問に思ったことや、費用の交渉などいろいろですが
    気持ち良く応じてくれています。この工務担当者でなかったら
    きっと自分で我慢をすることもあったのではないでしょうか。
    それを、面倒だとかいう工務店やハウスメーカーはだめですね。
    みきママさんは自分でプランを作ってみたり、工務店に足を運ばれていたり
    『趣味』でもいいんじゃないかとおもいます。『趣味』でこだわったおうちができれば
    楽しく生活できるのでは?

48. 349 のぞき

議論のさなか、失礼します。
    皆様、バルコニーの壁に穴あけましたか?
    母が、あけた方が風のとおりが良いというので、あけて頂いたのですが、実際の工事では折角の
    柱を切ったりしてもったいないと思いました。工賃もおそらくかかっていると思います。
    その割には、メリット感じないんですよね〜。
    皆様、どうお考えですか?

49. 350 みわきち

バルコニーに開口部、あったほうがいいと思います!
    うちも最初の設計ではついていなかったのですが、工務店さんに
    お願いしてあけてもらいました。通風だけでなく、日当たりも
    少しよくなるので、中に植木鉢をおいたりできますし・・・・・・

個人的にガーデニングが好きなので、開口部のないベランダは
    考えられませんでした!^^; 工賃的にはもちろん少しアップ
    です。穴あける手間もそうですが、大きめに開けるとそこに何
    か鋳物の柵のゆおなものを入れないといけないので、それがお
    金かかるんです〜と工務店さんがぼやいてました。

50. 351 匿名さん

視線が気になる方は、止めた方がいいかと存じます

51. 352 しん

>のぞき様
    質問です。旭ガラスのS-WALLとのことですが、銘柄はおわかりになりますか?現トステムのAT-WALLは
    同じものなので、参考までにお聞かせください。

バルコニーの穴って柱を切るのですか?うちも穴をあける予定ですが、通風と、防犯(2階のバルコニー
    に侵入された場合、外から見える)という観点から採用しました。
    在来にせよツーバイにせよ、柱orスタッドの間をうまく利用すれば、切らずに済むと思うのですが・・・。

52. 353 みわきち

おそらく工事の途中で依頼されたのではないでしょうか。
    うちも途中で穴のないのに気づいて「あけて〜!」と
    お願いしたので、切ってましたよ〜

視線はそれほど気になりません。穴自体小さくて、30cm角
    もないくらいですし・・・そんなにバルコニーに出てるこ
    ともないので。。

53. 354 のぞき

皆様、ご返事ありがとうございます。
    我が家のは大きくて、45×60くらいの穴が2箇所です。
    実は、タバコスペースで、いすに座って喫煙しているのですが、時々視線が気になっちゃうんですよね〜。
    でも皆さんあけておいでのようで、まあいいかなっと。

>しんさまへ
    私の趣味の悪さを公表したくないのですが、致し方ない(今もあるかは知りませんよ)。
    HSV5VSB バレイッシュブラウン
    HST5NOA ナチュラルオレンジ(ホワイトの方が似合うかもしれない)
    HPから見本請求のメールを送ると1度に3枚までですが、1枚30×40位の大きさの見本を
    即宅急便で送ってくださいます。もちろん無料です。
    がんばってくださいね

54. 355 のぞき

>しん様へ
    型番では分からないですよね、失礼しました。
    バイレッシュストーン
    トローベル
    です。

55. 356 およめちゃん

>みきママさん
    じっくり検討してください。私も、土地を買うことを決め(去年の10月)、地主さんがやれ測量図がないの、では実測しましょうの、境界線のことで近隣と話し合ってるの、金額まで打診されていながら、
    今月までの半年、契約できないできました。というのも、不動産屋さんで見つけた物件ではなく、土地を見つけて、地主さんに売ってくれないかともちかけたもので・・・。ここへきて急に契約、といわれ、
    それで焦りまくって先日ローンのこと書き込みました。でも、この半年は、本当に必要だったです。今ではのんびりしてた地主さんに感謝です。いくつものHMにプラン、見積もりお願いしました。金額で折り合わない、構造に不安がある、
    はたまた営業の方の人間性・・・いろんな理由で没にしました。それこそノイローゼになりそうなほど、あちこちあたり、悩みました。そして今の工務店とであったのです。うちに山のようにある、各社のプラン、見積もり。これを私は大事にとっておこうと思っています。
    だって私たち夫婦の苦労の足跡ですもの。そのつど真剣でしたから。家つくりが趣味なんてありません。そしてやっと出会った今の設計士さんにも、もう4回プランを書き直してもらっています。仮契約もしてないですよ。「ごめんなさい」というと
    「じっくりいきましょうや。話し合えば話し合うほど、納得のいくものが建ちますよ」といってくださいます。2年がかりで建てたこともありますよ・・といわれていました。ものすごい心変わりの激しい、施主だったそうです。
    私ももう少し時間をかけたいけど、なんせ建物の青写真ができてないと、土地の融資が受けられないので少し急いでもらってます。みきママさんは、時間があるのです。有効に使ってください。

56. 357 みきママ

>のりっぺさん、およめちゃん、347匿名さん
    書き込みを読んですごく落ち込んでいたので、みなさんの書き込みは本当に嬉しかったです。
    私も皆さんのように信頼出来る業者さんと出会い、家作りをしていきたいと思います。m(--)m

57. 358 のりっぺ

>みきママさん
    家作りって、本当に体力と精神力がいりますよね。
    私もハウスメーカーでバタバタ建てていますが(出来上がっていますが)見に行くたびに
    疑問や質問が浮かび、担当者に携帯でそのたびにぶつけています。
    施主検査前の今でも、外構の関係との事や
    色んな支払い(追加料金)などでも結構やり取りしています。酷い時には1日に2度携帯にかけたこともあります。
    それは家だけではなく、外構やカーテン工事についてもです。
    本当ならもっと時間を使って決めていれば、こんなにバタバタすることはなかったとも思います。
    メーカーや工務店の方々は、うるさい客だとか思うかもしれませんが
    高額な買い物をしてもらうんですから、きちんと対応して当たり前だと
    うちの担当の工務サンは言っていますよ。「うちは良い人に当たった」というと
    「それが当たり前です」とも言っていました。
    引渡しまであと1週間、様々な手続きが大変ですがやっと新しい電話番号がきまり
    ほぼ完了しました。引越しの荷造りはいまからですが・・・。
    お互い新しい土地での生活を楽しみに、がんばりましょうね。

58. 359 のぞき

今日はまだお一人のようで。
    >みきママさんへ
    おそらく画面に出たとこしか読んでない方の書き込み(全レス読んでいない)だと思いますので、
    あんまり気にしない方が良いと思います。
    ちなみに、私は建て始めてからの質問はできるだけメールとFAXを使用しましたね。
    お互いに残りますし、急用以外はご迷惑かなとも思いましたので。
    >のりっぺさん
    引越しうれしいですが大変ですね。
    でも、引渡し前に電話番号もらえるんですか?私は、引渡し後でした。

今日も趣味のホームセンター通いです。
    どなたかお庭にハナカイドウ植える方いらっしゃいませんか〜、かわいかったです〜。

59. 360 のりっぺ

>のぞきさん
    引越し先の住所と日にちが決まっていて、早めにNTT116番に連絡すると
    連絡後1週間ほどで「番号を選んでください」と連絡がきましたよ。
    電話番号が決まらないと、プロバイダーの引越し連絡も出来ないので
    早めに決まってよかったです。引越し当日からインターネット使えるようです。
    昨晩、リトルジャーミーとレッドスター(コニファー)を探してもらっていた園芸会社から
    連絡があり、残念ながら手に入らないとの事・・・。どうやらこのふたつは
    関西より北の方で出回っているとの事。手数料や送料を考えると、取り寄せはできない
    とのことでした。そこはかなり大きな園芸会社なので、そこでダメならこちらの地域では
    難しいようでした。やはり花工房さんに注文が良いのかもしれませんね。
    昨日HPみていて、いぜんのぞきさんが書いてくれていた「ウィッチタブルー」だったか
    それもいいなあと思いました。うちはコニファーガーデンというよりは
    玄関横の門柱脇から駐車場のサイドに植えたいと思っているのですが、
    初心者の私にはイマイチどうするか決まりません。ので、今日ガーデニングの本を買ってきて
    勉強しようと思います。何かいい案があったらお教えください。
    ハナカイドウ、見てみたいですね。探してみます。

60. 361 のぞき

>のりっぺさんへ おはようございます
    引越し当日からインターネット使えるなんて良かったですね。
    我が家は、電話工事は工務店さんの管理外ということで、引渡し後に工事しました。
    >玄関横の門柱脇から駐車場のサイドに植えたいと
    つまり、1箇所にまとめてではなく、
    1列に(垣根のように)列植されるという意味でしょうか?
    1箇所にまとめてならば、コニファーガーデンのように異なる色、形を組み合わせた方が良いと思います。
    列植の場合、グリーン系で同種類のものでまとめた方が良いらしいです。
    http://www.hanacobo.com/mayotutara/tansiyoku.html
    「ウィッチタブルー」は、青色系でこれも美しいですが、列植だと飽きるらしいです。
    ハナカイドウ、店頭では咲いていて、かわいかったです。
    中国では、美人の形容にも使われるとか。
    でも、我が家は既に鉢だらけで、例え苗木でもおくところが・・・(>_<)

61. 362 匿名さん

引越し前に新しい番号をもらったなら、旧電話番号は使えなくなるんではないのかな?
    >のりっぺさんその点はどうでしたか?

62. 363 匿名さん

のりっぺさんではありませんが・・・

新居での新しい電話番号が決定した。
    切替工事は引越当日とする。

ということでしょう。今時は、回線の切替「工事」といっても、システムで設定を「変更」
    するだけなので、もしかすると切替の同時工事もやってくれるかもしれませんね。
    引越当日の朝は旧宅の電話を使いたいでしょうから。

63. 364 のぞき

>のりっぺさん
    えっへっへ、(^^ゞ
    ハナカイドウ買っちゃった、
    キャ〜、お庭がまた狭くなってしまいました。

64. 365 匿名さん

>>360さんは
    スバリ、タマホームですよね!

65. 366 匿名さん

電話の件は参考になりました

66. 367 のりっぺ

電話の件ですが、
    引越し当日にNTT内工事と家のほうに電話線を電柱からひいて、つなぐ・・・らしいのですが
    電話番号は以前の引越しでも2〜3週間前に116番に引越し先を連絡すると1週間後くらいには
    新しい電話番号を選ばせてくれますよ。ぎりぎりに連絡すると間に合わずに引っ越し後に
    なることもあるそうです。インターネットのプロバイダーも早めが良いみたいですが
    電話番号がわからないと連絡できないんですよね。(今回でしりました。当たり前ですが・・・)
    今は携帯もありますから電話の工事に関しては引越し当日に・・・とだけこちらで指定させて
    もらいました。
    >のぞきさん
    ハナカイドウ、買ったんですか?ネットで検索して「かわいいなあ」と思っていたんです。
    実際こちらでは実物見たことがないのですが、かわいいですよね。
    ハナモモとおなじ落葉する木なんですよね。うちはハナモモを庭に植えようかと悩んでいますが
    色が白・赤・ピンクとあってそれも悩みなんですよね。
    そうそうコニファーですが、やはりこちらではレッドスター手に入りません。
    花工房さんにネットで注文しかないようです。でも、園芸やさんに
    関西より北でしか扱われていないものを九州のこちらの地域に植えて
    育つかどうかわかりませんよと地域性を指摘されました。
    色んな新築の家を観察に行って(不審者と怪しまれない程度に)
    色的にはゴールドクレストの綺麗な緑に引かれてはいます。
    でも、横の家も玄関横に一列に5本ゴールドクレストを植えているんです。
    同じはいやかも・・・。なので、同じゴールドクレストでもお洒落にデザインされている
    (以前書きこんだのですがドリル状に枝が落とされているもの)ものを4本見つけたので
    (80センチほどで2500円くらい)それを・・・とも思っています。
    どうでしょう、変わりすぎでしょうか???
    もしくは、垣根のようにせずに2〜3種のコニファーと花を寄せ植えみたいにするのもいいかなと
    思っています。今日も午後からホームセンターめぐりです。

67. 368 およめちゃん

以前住宅ローンのことで、焦りまくってここに書き込みしました。公庫+民間のフラット35が建物完成まで土地代の融資もなしということがわかって・・
    そのとき助けてくださった皆様、ありがとうございました。夫の社内融資でも足りず、結局三菱の長期固定20年(当初)で組もうかな・・と。でも借入額からして
    27年くらいで組まないと、月々返せないなあと、20年後に金利がボーンと上がっていたらどうしようかと、いろいろ考えておりました。そんな感じでみつびしにいった所、
    何と、4月1日から6月30日限定で、超長期というのをやってまして、しかもフラットより低い2.62%でした。早速、書類をいろいろそろえて申し込み、やっと今日、審査に通りました。
    これでひと安心です。皆さん、ありがとうございました。

68. 369 のぞき

皆様、電話の情報ありがとうございました。
    >およめちゃん
    審査が通ってよかったですね。これが通らないことには話になりませんから。
    >のりっぺさん
    レッドスターは耐暑性があるので大丈夫のはずですが、心配でしたら、花工房さん宛にメールで
    問い合わせしてみると良いです(必ず住所.氏名を名乗らないと返事がもらえません)。
    でも、お客様のページに、かなり九州の方のメールが紹介されているので大丈夫だと思います。
    ゴールドクレストは、前にも申し上げたとおり、お勧めできませんよ〜。
    皆さん、枯らしてます。
    奥行きが取れるのでしたら混植もよいですね。そのときは球形など、形を変えたものを使用することを
    お忘れなきよう。
    ハナモモ、いっそうのこと、3種類植えちゃうとか?
    楽しい悩みですね。

69. 370 しん

>およめちゃん
    良かったですね。本当はうちもそれ(東京三菱の超長期固定)を使いたかったのですが、6月末実行までの
    限定なので、涙をのみました。先日、東三にF35&公庫財形の申込をしたのですが、中間金として使えるのが
    財形の方のみだったので、可能な限り財形を多めに借り、残りをF35で組む形です。
    現在は財形の金利が安いですが、5年固定なのが不安要素です。しかも公庫って色々と約束事が多くて、
    「工務店も慣れているところでないと難しいですよ」なんて銀行の担当に念押しされました。
    かといって中間金が出ないと工務店も困ってしまうし。痛し痒しですね。
    「今更言っても遅いけど、土地の決済の時にローン組んでおけば良かったんですよ」なんて言われたけど、
    当時はどこで建てるかも検討中だったので、ローン組めなかったんですよね。

>みきママ様
    立ち直られたようで、安心しました。今更ですがいちいち他人の言うことに反応していては、いわゆる
    「荒らし」のよい鴨になってしまいますよ。実社会と同じで、色々な方がいらっしゃるので、いやだなと
    感じたら「無視」が一番です。

>のぞき様
    趣味が悪いと言うことはないと思いますよ。うちより良いグレードですね。うらやましい。見本請求ができる
    のは初めて知りました。ありがとうございます。
    四方あいじゃくりのサイディング、縦の継ぎ目はやはり目立たないですか?うちのはどうしても縦の継ぎ目に
    コーキングが入るので、色目を合わせないと結構目立つんですよね。

70. 371 みきママ

>およめちゃん
    良かったですね。心配していました。
    20年後の金利読めませんよね〜
    某HMの営業さんは1%3年固定で借りた方が共済の金利より安いからいいよ。といわれましたがそんなの怖くて出来ません。

>しんさん
    今までここのレスの方はとてもよい方ばかりだったので、「荒らし」の書き込みはきつかったです。
    でも、そういう人以上にみなさんのお言葉が嬉しかったし、冷静になって考えてみれば347さんをはじめ、名前を名乗られた方の意見
    の方が正しいように思えます。
    >のぞきさん
    ありがとうございました。(FAXとメールの文章を残すのは◎です)
    >のりっぺさん
    いよいよ完成ですね。お引っ越し晴れるとよいですね!
    (本当にありがとうございます、へこまないように頑張ります。)

71. 372 のぞき

四方あいじゃくりが気に入って、当初の見積もりよりも予算オーバーしました。エッヘッヘ。
    私個人の考えでは、釘止めよりも四方あいじゃくりの方が、サイディングが傷まなくて良いように
    感じたので選びました。
    つなぎ目は目立たないですよ〜。
    でも、S出隅でなかったので、一部コーキングは入ってしまいました。
    サイディング屋さんの話では、あまり薦めたくない商品のような雰囲気があったのがちょっと心配です。
    私が選んだ工務店さんは、とにかく歴史的証明のない商品は使いたがらないものなので。
    コーキングの色で、事件が起きたので報告しておきます。
    最初、コーキング剤の色とサイディング(バイレッシュストーン)との色が合わなくて、
    最終的にコーキング剤の上から専用のペンキを塗りました。
    メーカーさんの話では、コーキング剤はブリジストンさんで作っていただいているので、
    多少色が合わないかもしれません、という話でしたが、そこにたどり着くまでに、
    業者さんの発注ミスではないか、発送ミスではないかなど、みんなしてさんざん騒ぎまくりました。
    サイディング見本は、私は3回に分けて最終的に6枚位請求したと思います。
    処分は工務店さんにお願いしました。
    我が家の方では産業廃棄物になるので、一般ゴミで出せませんでした。

72. 373 およめちゃん

>のぞきさん、しんさん、みきママさん
    ありがとうございました。こんなに心配していただいて、本当に感激です。だって、主人以外の誰も私の焦りまくってたことなんて知りませんし(当たり前か?)
    うちは主人がこういう手続き的なことが大嫌いで、全て私が、こうやって皆さんから情報をお聞きし、銀行へ行って説明を聞き、添付書類も市役所やら何やらと回って用意し、
    申込書だけ主人が自筆で書く・・(稼いでくれている人の強み・・?)孤独な戦いでした。
    しんさん、
    確かしんさんの方が、うちより早く進んでいましたよね。うちはまだまだ建物は、プラン作成の段階です。しんさんは、契約もされ、クロスとか、外壁とか・・・。三菱の超長期固定、だめですか?
    今回土地の融資と同時に建物の分も申し込みました。現時点での、間取り図と見積もりを大雑把に工務店に作ってもらって・・。
    それで今回建物の分も合わせてOKが来たのです。もちろん建物の分はそのまま口座でストップです。正式に工務店と請負契約を済ませ、確認申請をとれたら融資実行です。これを6月一杯までにしないと、
    建物の分の融資はキャンセルとなるそうです。しんさんのところは、もう着工しているんですものね。よくわからないのですが・・・

73. 374 のりっぺ

引越しもドンドン迫ってきて、焦り出しています。
    明後日、銀行で最後の融資実行です。・・・でも、昨日ちょっとした(結構重大な)
    問題が発生してしまいました(涙)。担当の営業サンが契約時に提示した資金計画に書きもれがあり
    またそれに気づいたのが昨日だったんですが、その金額がなんと80万円。いまさら言われても・・・と言う感じです。(ここでは冷静に書いていますが
    最初に連絡受けたときには結構動揺しましたよ。)大きいですよね、80万って。
    自分が全部悪いと言う営業さん・・・そのとうり、と昨日はかなりきつい事を言いました。
    私の親は「支払いできません」と言いなさいというのですが私達にしてみれば引越しを来週に控え、高ぶった気持ちをどうする事もできず
    結局は言うとおりの金額を支払う事しか出来ないんだろうとは思っています。
    でも、80万ですよ。予定外の出費です。最初からわかっていた数字ではないのです。
    頭が痛いです(ため息)。
    >のぞきさん
    ゴールドクレスト、そんなに難しいですか???
    こちらでコニファーといえばゴールドクレスト・・・くらいに皆さん植えていますよ。
    だから、違う品種を・・・と思っていたのですが。ナカナカ思うように行きません。
    玄関の横には奥行きはないですね・・・35センチほどしかなかったような気がします。
    今日現場を見てきて、コレくらいしか奥行きがないのなら
    地植えでなく鉢植えのものを並べてもいいかなあと思いました。鉢の部分は前の門柱からのつなぎの塀で
    隠れるので、もう少しこちらでも勉強したいと思います。
    その他にも道路沿いにもレンガの花壇が出来あがっていました。こちらは結構広いので
    色々楽しめそうでした。これも勉強しなければ・・・。
    ハナモモ、3種は厳しいですよ〜(笑)庭は猫の額です。
    昨日「カイドウ」「ハナミズキ」見つけました。どっちも可愛い。ハナモモもいいけど・・・
    悩みますよね・・・あ、のぞきさんはハナカイドウ購入済みでしたよね。
    引越しが落ち着いたら買いに行かねば・・・(汗)。

74. 375 のぞき

我が方も、お花屋さんではゴールドクレストくらいしか扱っていませんね。
    ホームセンターでいろいろ売っています。
    しかし、インターネットで検索すると、枯れたのが結構見つかりますよ。
    枯れてもというのならば反対はしませんが・・・。
    奥行き35センチですと、木の枝は確実にはみ出してきますね。
    我が家は、両親が作ってくれた和風庭園以外、コニファーやハナカイドウなどなど、鉢植えです。
    鉢植えだと気軽に購入しちゃいますね、おかげで庭がどんどん狭くなってしまいました。
    地植えは慎重に選んでくださいね。
    ハナミズキもかわいいですね、最終的にどの木を選ぶのか興味があります、そのときはまた教えてください。

この時期に80万はきびしいですね。
    払いますが、半年後にしてください、と言って約束手形を切るというのはいかがでしょう。
    その間に不具合が見つかったら、どんどん直してもらえますし、よろしいのではないでしょうか?

75. 376 のりっぺ

>のぞきさん
    そうですね、交渉はしてみますが・・・営業サンが自分のミスだと認めているので
    何とか・・・と言うのが主人の考えのようです。昨日の態度に変えて
    今日は冷静に話し合いの電話を入れたので、営業サンもビックリしているようでした。
    私が悪いんです・・・と相変わらず。今までに無いような腰の低さでの対応でした。
    メーカーにおける人件費的な費用が発生しているものを少しでも値引けるように
    話してみます・・・でも、融資実行は明後日午前中なんです。
    どうなることやら。今晩主人とじっくり話しをしなければなりません。
    約束手形、検討してみます。それに応じてくれるかどうかはわかりませんが
    向こうがどんな風に出てくるのか・・・。それに今だに展示会の謝礼は
    ありません。とにかく、訳がわかりません。

76. 377 のりっぺ

>のぞきさん
    書き忘れです。
    庭にウッドデッキを作る事になりました。4メートル×2メートルくらいでしょうか。
    主人の知合いに大工さんがいて、現場で出た廃材を利用して3万円程度で作ってくれるそうです。
    自分で作るよりちゃんとした大工サン作なので、楽しみです。
    手すりをつけないので本当にデッキって感じですが、プランターの花などを置いたりして
    楽しめそうです。

77. 378 しん

>およめちゃん
    東三の超長期固定は、確認申請がおりた段階で使えるのですか?うちの担当(新丸の内ローンセンター)は
    「融資が実行できるのは、登記が出来、抵当権が付けられる状態にならなければだめだから、6月上旬には
    完成していないとだめ」と言ってましたが。
    担当によって言うことが違うというのは困りますね。およめちゃん情報が正しいなら、うちも申込せねば。
    ちなみに、タ○ックは年間80棟限定施行なので毎月の着工件数が厳格に決まっており、設計依頼をした順
    で受け付けているので、我が家は5月末着工、10月末竣工予定です。
    ちなみに、財形は融資仮承認が下りるまでは着工厳禁で、違反するとその時点で融資を中止するほど厳しい
    そうです。「やって良いのは地鎮祭までです」ですと。
    構造なんかの勉強はそれなりにしていたのですが、ローン関係は漏れていました。今あわてて泥縄で勉強
    しているところです。

>のりっぺ様
    書き漏らした責任が営業さんにはあるので、全額丸々と言うことにはならないのではないでしょうか。
    うちの契約時には、契約書に漏れがあった場合は工務店が責任を持って工事を進める旨の文言があり、
    その費用は工務店が負うことになっています。(以下参照)
    第2条 乙は、この工事の図面及び仕様書により、頭書の請負代金をもって、前記の期間内に工事を
    完成しなければならない。(略)見積書に誤記、誤算、脱漏などがあっても、そのために請負代金を
    変えない。
    約款を今一度熟読されることをお勧めします。

78. 379 のぞき

>のりっぺさん
    ウッドデッキすごいですね〜。よかったですね。
    >しんさん
    ローンのことは全然分かりませんが、うちの場合、建物の契約の段階でローンを申し込み、
    つなぎ融資で、中間金を支払い、登記と同時に抵当権を設定し、住宅ローンが始まりました。

79. 380 およめちゃん

>しんさん
    わたしも良くわからないのですが・・土地と一緒に申し込んだので、建売住宅を買うような形で通ったのでしょうかね・・?
    それともその支店が夫の会社の取引先だったからですかねえ。それにしてもこんなに高額の借金なんて初めての経験なので、わたしもしんさんと同じく
    本当に勉強の毎日です。特に今回驚いたのは、ローンカードを持っているだけで、極度額の借り入れがあるとみなされるということです。
    何年も前に、あまりに勧められるので、オリッ○スのローン専用カードを作って持ってました。全然使わないのですが・・それが今回300万円もの極度額であり、しかも全部借り入れしているものとして
    月々の返済負担率を計算されてしまい、融資申し込み額を減額されてしまいました。審査は通ったけど、額が・・といわれたときはびっくり。
    でも、申し込みをしているときにカード持ってませんか?とひとこと言ってくれればすぐに解約したのに・・。今からでも解約して、
    もう一度最初から申し込みをすれば、必ず今度は希望額借り入れできますよ、といわれましたけど、なんだかもう一回審査にかけられて、
    次にまた違うことで引っかかったらいやだな、と、主人と相談して、その額で借り入れることにしました。
    幸い、足りない分は社内融資で補える範囲だったので。私が無知だったのですかねえ?ちなみにクレジットカードについているキャッシング機能は
    関係ないそうです。もし、それまで言われたら、イトーヨー○ドー・ダイ○ー・丸井・車のガソリンの会員カード、一杯キャッシング機能ついてるなあと、改めて
    確認しました。使ってないカードは、解約しようと思います。

80. 381 匿名さん

・・・

81. 382 みきママ

>およめちゃん
    (娘が乳児下痢症で大変でした)
    ローンカードを持っているだけで借り入れさせているものとして計算されるとは驚愕です。
    クレジットカード機能は関係ないのは助かりますが。
    土地、建物、外構費用、各登記料、諸費用等家作りは本当にお金がかかりますね。
    土地代金と諸費用を貯めているからと安心していましたが、最近は自分のパート代等もしっかり残せるように
    家計簿の見直ししています。頑張らねば〜

82. 383 のりっぺ

引越しも無事に済みました。業者に頼らずに友人たちでほとんど終わりました。
    注意して作業をしてくれたので、傷なども無く済みました。
    でも、住んでみて思う事ですが・・・結局は子供たちの無謀な行動にて
    キズはついてしまいました。友人の子供が遊びに来た時にも、「新築だから」という
    理屈は通じなくて、二階のフローリングは・・・ワックスの必要大です。

クレジットカードはローンの名義人の分が加算されるようですね。
    うちは私が結構持っているのですが、ローンは主人一人だけで組んだので
    2枚のカード分で大丈夫だったようです。
    家を建てるに当たって、本当に諸費用にお金がかかります。
    ローンの実行時に加算されるものとして、火災保険料・保証料・司法書士のかたに支払うもの
    その他外構代や照明器具代などでも結構・・・。
    今は引越しもすみ、外構代と権利書の作成費を支払うのみとなりました。
    ゴールデンウィークあけにでも振り込む事になりそうです。

83. 384 のぞき

>のりっぺさま
    引越しおめでとうございます&お疲れ様でした。
    小さいお子様がいらっしゃると、どうしても傷が付きやすくなりますよね。
    実家では、廊下、階段など、フローリングの部分全てに敷物を使用して対応しておりました。
    階段には、ホームセンターで階段専用のものが売っております。
    理想と違う生活になってしまうかもしれませんが、何かの参考にしてください。

84. 385 およめちゃん

>みきママさん
    娘さん、大変でしたね。子供が小さいうちは、本当に大変です。ママの方が倒れないように気をつけてください。
    うちも、土地購入がやっとひと段落したら、今度は建物のプランがあがりましたと連絡があり、近々打ち合わせです。
    いったいいくらになっているものやら・・・
    先日、少し時間があるときに、キッチンやバストイレのメーカーの、ショールームを見て回りました。
    まだ間取りも最終決定していないし・・と思っていたのですが、間取りを決めてしまう前に設備を見ておいたほうが良いと
    何かで読んだもので・・・。実際キッチンなんかは特にI型、L型によっても間取りが違ってくるし、今、私が一番悩んでいるのは、
    キッチンを対面というところまでは決めているのですが、上に吊戸棚をつけて少し目隠しにするか、上部は全くのオープンにするかです。
    対面キッチンというと昔のイメージでダイニングに向かってキッチンがあるけれども、顔が見える部分だけ開いているというイメージでした。
    でも今の主流は本当にオープンなんですね。ショールームを松下電工、クリナップ、TOTOと回りましたが、すべてメインのキッチンは
    オープンでした。片付いていないと丸見えだなあと思いつつ、でもすごい開放感だなあとも思い、悩んでいるところです。皆さんは、どんなキッチンが
    お好きですかあ?

85. 386 みわきち

ウチはオープンです^^
    狭い我が家ではこれが必須アイテムでした・・・見晴らしは
    最高ですよ!逆になんでも見えちゃいますけど・・・

86. 387 匿名さん

私も、オープンにしようと思っています。開放感が、あっていいですよね。キッチンは、ヤマハを検討中です。

87. 388 およめちゃん

>387さん
    キッチンをヤマハにされる理由は何ですか?私もオープンが良いなあとは思うのですが、メーカーがどこがよいのか
    よくわかりません。見て回った印象では、松下電工はちと高いかな・・と。後はどこがよいのでしょうかねえ?

88. 389 みきママ

のりっぺさん
    完成&お引っ越しおめでとうございます(^−^)
    >およめちゃん
    ショウルームに行かれたんですね。間取りを決める前に行かれて良かったと思います。
    決まってから欲しいキッチンが出て、変更するよりはいいですものね。
    沢山カタログはもらってはいますが、カタログだけでは実際の大きさや使いがってが分らないです。
    私は現在キッチンはクローズドタイプにしようと思っています。タイプ的にはⅡ型と呼ばれる物です。
    南にキッチン、隣の東南にダイニング&東にリビング(LD)北東に和室を予定しています(文章では分りにくいですが)
    各部屋を区切る引き戸を開けるとこの4つの空間がワンルームのように使えるようにしたいです(SE工法なら可能)
    開けた時にリビングからキッチンが丸見えにならない事が私の希望です。
    一時は対面キッチンを考えていて、その時はおよめちゃんのいう吊戸棚で少し目隠しするプランを考えていましたが、
    義母が今までオープン(Ⅰ型)でやってきた為、実家が対面にりフォームしたらぐるりと回りこまなくてはいけないので
    面倒だというのです。
    家事導線を考えるとオープンは楽ですけど、やはり個人の好みを優先する方が良いと思います。毎日使うのは女ですものね。
    話はかわりますが、昨日主人とSE工法(重量木骨の家)の構造見学に行きました。
    あっけない程柱が少なくて驚きました。
    レッドパインの集成材でしたが、4寸ありました。筋交いとか入らなくてもいいのでかなりすっきりです。
    鉄骨だと思って頂くと分りやすいかな?
    構造にうるさい主人は営業さんに構造のことを細かく質問していました。私は二階の勾配天井(屋根)の部分を見上げて
    すごく高さがあるのにおどろきました。(実家の在来工法での上棟の時に比べると)
    今回は昨日上棟したという建物の構造でしたが、来週は二世帯でもうすぐ完成するお宅(ロフトあり)を見せてもらいます。
    地元で実績のある工務店なので市内に何件も現場がありますが、全部見せて頂いて現場の様子(雰囲気)も確認する予定です。

89. 390 およめちゃん

>みきママさん
    SE工法、すごいですね。私もみきママさんの389の書き込みを見て、SE工法のホームページを開いてみました。
    大空間、大開口いいですねえ。ちなみに坪単価は、従来の木造軸組とずいぶん違うのですか?うちがプランをお願い
    している工務店の看板に確か、SE工法と書いてあったように思うのです。それならば、現時点での間取りの中で、
    みきママさんのように引き戸を開けてワンルームにしたいのに、構造上泣く泣く仕切っているところもなんとかなるかなあと・・・。
    聞いてみようかなと思うのですが・・・。

90. 391 みきママ

SE工法はNCNでプレミアムパートナー登録している工務店で建てられるそうです。
    施工できるかどうかはNCNのHPで登録工務店を検索してみて下さい。
    もし登録工務店でしたら、一度金額を聞くだけでもいいと思います。
    坪単価の件ですが、うちもそこがポイントです。
    実は現在こういう家を作ったらいくらになるのか・・・自分で作った間取り図のおおまかな見積もりをお願いしています。
    およめちゃんではないけれど、うちも予算が厳しいので建てたくても建てられないかもと心配で営業さんに伝えたところ
    金額を出してくださるそうです。もちろん建築知識が全くない私が作った図面ですから、プロがひけば無駄なくいい間取りが出来るはずです。
    なので大きく予算オーバーでなければ、考えるつもりです。
    オーバーの場合は家の形をシンプルに変える、キッチンなどのグレードを下げる、坪数を減らす、食洗器をやめる(笑)セルフビルドを取り入れる等で単価を減らしていきます。
    見積もりの結果はお知らせいたしますね。
    ちなみに我が家は吹き抜け等のおしゃれさは全くありません(笑)引き戸ばっかりです。

91. 392 みきママ

追伸、東京都は沢山プレミアムパートナーがありました。
    SE工法と書きましたが、SE構法の間違いでした。

92. 393 しん

>およめちゃん
    ヤマハのキッチンは人造大理石のシンクから継ぎ目なく人大のカウンタートップへつながっている点です。
    シンクも人大なので、水音がほとんどありません。ステンの静音シンクよりも静かかも。
    ただ、シンクに派手な色が多いので(ライムグリーン、オレンジなど)、雰囲気を選ぶかもしれません。
    また、すべて表面ラミネートシートなので扉を天然木にしたい方はクリナップなどになります。
    我が家のばあい、タ○ックさんの指定でヤマハ、トステム、クリナップのいずれかからの選択となるので、
    迷いに迷った挙句ヤマハにしました。やはり継ぎ目のないシンクで掃除が楽そうだったと言うのが決め手
    となりました。
    明日はいよいよ外構の打ち合わせです。

93. 394 みきママ

>しんさん
    外構は施工例集とか見て打ち合わせするのですか?

94. 395 しん

>みきママ様
    外構は建物と一体となるため、タ○ックさん出入りの外構屋さんに図面を提示し、カラーイメージ等を伝えた
    上でプレゼンをまず作ってもらい、そこから部分部分を施工例集や写真を見て詰めています。
    外構とはいえ、我が家の場合土地の高低差があるため土工事としての側面もあり、そちらの打合せと車庫や
    門構えなどのデザイン的な打合せを同時進行で行っています。
    ちょっと今ばたばたしていますので、また後ほど。

95. 396 建築中

はじめまして。安くていい家をみなさん真剣に考えておられるようですね。私は少し変わった建て方をしているので、必ずしも参考になるかわかりませんが、ご参考までに私の経験をお話しできればと思っています。

現在わが家を建築中ですが、建前(棟上)が約1年前の5月19日。間もなく1年になろうとしていますが、まだ半分もできていません。二世帯住宅(三世帯に対応できる設計です)なので、規模はやや大きいですが、超ローコスト住宅です。とはいえ、実際のところいくらかかるかはまだ不明です。自分で材料を発注して、大工さん達と一緒に作っているからです。私が忙しいと工事は中断です。

最新の設備を備え、全部をプロにお願いして、安くていい家を建てるのは不可能だと思います。ただ、どんな家が「よい家」かは、人によって違うと思います。常識や流行とちょっと違った家を建てれば、構造や性能をそれほど犠牲にせずに、安くてよい家ができるかもしれません。他の人から見れば、安くて悪い家に見えるかもかしれませんが、それが気になる人はこの掲示板にも書かれているような「身の丈にあった家」を建てることを目標にすればよいでしょう。実際には欠陥住宅を造ってしまう危険性も大きいわけですから。

私の考えでは、コストを引き下げるには基本的に2つの方法があると思います。1つはもっともコストが高い設備に安いものを使うこと。2つめは、少しでも自分で作ることです。向き不向きや、仕事をやりながらどこまで時間を割けるかは人によって違うと思いますが、私は基礎のコンクリート打ちも自分たちでやりました。自分が使った時間をお金に換算してしまうと、ちっとも安くないかもしれませんが少なくとも現金支出は減らせます。

96. 397 やっこ

初めまして、東京都下にこれから家を建てる予定です。皆様の意見を参考にしております。
    年寄りと同居するので、暖房をどの様にしたら良いのか迷ってます。外断熱は今まで使っていたFHが使えない
    との事ですね。暖房はどのようにされてますでしょうか。床暖房だけで大丈夫なのかと迷ってます。
    また最近流行りのオール電化ってどうなんでしょうか。あまりお金がかからなくて暖かい方法がありましたら
    教えて下さい。

97. 398 匿名さん

高気密住宅なら石油、ガスファンヒーターは使わない方がいいです
    結露、一酸化炭素、その他の排ガスで身体にも建物にもよくありません
    私も1台石油ファンヒーターを持っていますが屋根裏に収納したままで
    使用していません。

98. 399 みきママ

>建築中さん
    セルフビルドなのですか!
    仕事が忙しいと中断ってすごいですね。建築関係の仕事ではないのですよね?
    主人も自分で作りたいようですが、仕事があってなかなか・・・定年まで待つには現在の家が老朽化して住めないですし。
    ただ、セルフビルド出来るところはしたいので(趣味と実益を兼ねて)HMでは建てないと思っています。
    家を建てるという事はすごく特別な事だと思っているので、正直驚いています。
    大工さんと一緒に作っているという事でしたが、設計図とかはどうされたんですか?

>やっこさん
    うちも初めのうちはオール電化を目指していたのですが、やはりエアコンだけでは寒いし、娘の為に買ったデロンギのオイルヒーターは
    とてもよいのですが、電気代が月に一万円かかるので・・・泣く泣く使用しています。
    「いい家が欲しい」のクレダなる輻射暖房機は風や臭いや音を一切出さず実にいいと作者が書いておりますが真偽はわかりません。
    外に排気するFFという種類の暖房を選択して、オール電化はあきらめようかと思います。とにかく寒冷地では電気だけの暖房は無理です。
    東京組のしんさん、およねさんは暖房どうされましたか?

☆質問です☆義兄がペンキ屋で義弟がサッシと家電メーカー社員なのでエ○キュート他の設備を社内販売価格で入れます。
    現在検討中の工務店はどこを使ってもOKですといわれていますが、皆さんが工務店で契約する前に見積もりされますよね?
    その時、サッシやペンキの見積もりを出しもらってからその分をひいてもらうのと、初めから見積もりから外してもらうのと
    どちらがいいのですか?ある工務店は使う見返りに何%かピンハネする形になっていると聞いたのですが。
    顔ききの業者からもらうリベートがないと、見積もりが高くなるから最後まで黙っておいて、出てからひけという意見を聞いた
    のですが、実際に↑知っている方がみえたら教えて下さい。

99. 400 建築中

>みきママさん
     今日は玄関のドアにガラス2枚を入れてきました。やっと外周りが全部閉まりました。ゴールデンウィークも忙しくてあまり家造りが進んでいないのですが、昨日は友人と雨水利用システムを設計しました。

建築は全くの素人です。一昨年子供と一緒に造った犬小屋が過去最大の作品です。設計は知人の建築家に依頼しました。いくら田舎でも、建築確認申請は必要ですから。設計終わったのは土地買ってから1年後でした。それでも変更出まくりで、建築家頭抱えてます。

どこまでセルフビルドできるかは、大工さんや工務店にどこまで理解してもらえるかだと思います。施主とはいえ、素人が工事中の現場をうろうろするのをどこまで許容してくれるかではないかと。

後は自分がどこまでやるか、やりたいか次第でしょう。うちは工具だけで数十万は購入しました。大工さんによっては道具を貸してくれますが、普通は道具触られるの嫌がります。

100. 401 建築中

>やっこさん
     エネルギーコストは安い順に灯油、ガス、電気です。FF(強制吸排気)なら高気密型住宅でも灯油やガスも使えます。ただ、最近どこかのメーカーのFFがゴム部品の劣化で事故を起こしました。電気または室外機方式(例えば屋外の灯油ボイラーのお湯で暖房)のほうが安全と言えますが、電気の床暖房で発火しないと言い切ることもできません。
     床下も屋内空間にして(床下ではなく基礎で断熱する)、床下にFF暖房機を入れた床暖房がコスト的には一番安いと思います。家全体を同じ温熱空間にするのが一番快適ですが、それなりにランニングコストがかかることと、どうしても音が抜けやすくなります。何を重視するかは人によって違うでしょうから、正解はないと思います。
     断熱をしっかりやると冷暖房費は節約できますが、建設時はコストアップです。採光がよい場合は、南側のガラス面を大きくすれば太陽の熱を取り入れられるので暖房費は下がりますが、夜は放熱面になってしまうし夏は暑くなるので、その対策が必要です。建築的な対応は可能ですが、それなりに建設コスト増になる危険があります。ライフサイクルでもっとも安くしたいなら、そういったことに関心がある専門家の助けが必要かと思います。
     私の場合もずいぶん調べましたが、結局良くわかりませんでした。確立された方法論はないと思います。私は環境問題に関心があるので、できるだけ自立型にしたいのですが、今のところ暖房はペチカと薪ストーブだけです(都市部では難しいですね)。あとは暮らしながら考えるつもりです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡