- 掲示板
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
大手ハウスメーカーの多くは高高をうたっているけど、次世代省エネを採用しているところはどこなんでしょうか
この程度の雨で結露??本当ですか?
うちも東京で普通の新世代、次世代にしたかったけど経済的に余裕なく
あきらめました。まぁ実際にはすべてペアガラスですしそんな暑い・寒い
なんて感じませんが、結露は全然ありません。
できるだけ高高にして計画換気、というのが今の流れのようですが、第3種換気システム(=単純な換気システム?)の場合は換気で外の外気がそのまま入ってくるのですよね?
2時間程度で家の空気が入れ替わるというようなことを聞いたことがありますが、そうであれば、せっかく暖めた(もしくは冷やした)空気を外に出していることになるのですよね?
常時換気で少しづつ空気の入れ替えをしているということであれば、それほど上のレベルでの高高にしなくとも、微妙に隙間から外気が入る家(計画換気しなくとも何時間かで自然に空気が入れ替わる程度)でもいいような気がしますが、
どうなのでしょぅか?
このへんに関しては全くの素人考えで良く理解しておりませんので、どなたかそうじゃないよということを説明していただけませんでしょぅか?
また、高高の家で換気システムのスイッチを切ってしまうとどうなるのでしょぅか?
極端な話し、空気が入れ替わらないために息苦しくなってしまったりするのでしょぅか?
RCのマンションは気密性が高いと言われますが、日常生活の中で特に意識して換気をしなくても息苦しくなることもないと思いますが、一般的なRCのマンションと比較して、気密性はどれくらい違うのでしょぅか?
素人丸出しの質問ですが、ご教示下さい。
>>どなたかそうじゃないよということ
気密は計画換気を行うために上げています、すきま風で空気が入れ替わる
というのでは、「家全体をどこも均等に」換気することはできません。
>>息苦しくなってしまったり
少しの時間では切れてることも解らないですね。
長時間はやったことないので解りません、というかやる意味がないですしね
それに窓を少しでも開ければ、普通の住宅と変わらなくなります。
>>RCのマンションは気密性が高いと言われます
建物自体は気密性高いでしょうが、窓とか換気口とか高気密用を使っていない
場合が多いので、実際のC値はそんなに高くないことが多いかもしれませんね。
それから高気密住宅も息苦しくはならないです。
高気密の家は息苦しいです。
体の弱い人には全く快適ではありません。
モデルルーム等で和室をしめ切ると具合が悪くなります。
換気はとても大切です。
高気密と聞いただけで息苦しいです。
モデルルームでは喚起をしていても息苦しかったのですか?
高高住宅は花粉症に有効ってのは本当なんでしょうか?それは隙間がないから花粉やホコリが入りにくいっていうことですよね。
でも気密性が高いって事は普通に考えてアレルギー体質の人には悪い環境のような気がするのですが・・・
友人が積水で新築したばかりで、新しい家だからかもしれないが匂いが気持ち悪いって言ってたけど・・高高のせいかな?
高高住宅・・・よさそうだけど、私みたいにいつも少し窓を開けている習慣が
ある人間はそれを改めないとなんだか損してるみたいですね。
もう1つとしては、
せっかく高高の家で部屋内を快適な温度としているのにやたら換気するのはエネルギーをロスしているようでもったいないような気がする。
↓
しかし、換気しなければ息苦しく酸欠気味になってしまうほどの高気密であれば換気は必要。
それなら充分に納得。
↓
逆に、高高と言えどもそこまで高気密でなければ常時換気し続ける必要も無いのでは?高気密と言われるマンションだって常時換気しているわけでもないし、どうして常時換気が必要?
こういう流れでも疑問に思った次第です。
「家全体をどこも均等に換気」の件ですが、外断熱などで高気密化されている家でも、それぞれの部屋間での高気密化はされていないと思います。
人が住んでいれば内部の空気はある程度自然に混ざると思いますし、C値「0」ではないと思いますのでそれほど問題は無いように思うのですが、間違っていますか?
ちなみに、空気が入れ替わらないことによるカビなどの問題はクローゼットや押入れの中などが多いようですが、そういうところにも細かく換気穴があるのでしょぅか?
「家全体をどこも均等に」換気できない場合の問題をシックハウスの点以外で教えていただけたらと思います。
最初の3行が抜けていました。
高気密といって数値を競っても実際には常時、機械で換気しているわけで、その状態は高気密とは言えないのでは?
常時換気するなら、ある程度の数値以上のC値があれば、それ以上むやみに高気密化競争するのはあまり意味が無いのでは?
と思ったのが疑問の発端です。
>>189さん
換気システムにもよりますが、吸気経路にはフィルターが付いていて、
花粉が入らないようになっています。
もちろん窓あければ意味無いですけどね。
積水は高気密ではないですよ、鉄骨の方でしたら高断熱でも無いです。
高高住宅の場合、3種換気ってあんまりつかわないのでは?
1種換気で熱交換がついてるのが普通なのだと思ってました。
あと24時間換気が必要なのはシックハウス対策じゃないのかな?
>>そういうところにも細かく換気穴があるのでしょぅか?
ダクトを使った1種換気の場合は、クローゼットどころか、トイレ、お風呂、
パントリーなんかにも排気口が付いてます。
ゆっくりと満遍なく家全体の空気が流れて行き、空気の澱む箇所が無いという
わけで、住み心地も良くなり結露の心配が少なくなるということでは。
計画喚起は元々シックハウス対策から来たものです。
熱交換タイプはコストがかかるため、通常の第3種の場合が多いです。
セキスイなど、高めのHMもそうです(但し、ツーユーの2×6(グランツーユー)は熱交換タイプの「空気工房」が換気システム)。
ダイワハウスもⅡかⅢ地域より南の地域は熱交換タイプがオプションです。
換気システムは2、3年前に義務化されたので意義を見出しても仕方ないかも。高高住宅でなくてもつけなくてはならないのですから。
雪国ならともかく、関東などの地域で家で活動する時間に窓を閉め切ることはあまり無いと思います。真夏日と冬の朝晩くらいでしょう。
換気システムはその時のためだけにあると言っていいと思います。
こんばんはきんせいです。
185さん>24時間喚起が作動しているのに高高住宅の利点が理解できないとの趣旨でよろしいでしょうか?
188さん>高高住宅で息苦しく感じたりはしないのですが、密閉された室内では24時間喚起だけが作動している
とした場合、考えられるのは夏場の高温の状態で、湿度も適正値を大きくずれていたのではないでしょうか?
高高住宅には隙間風もありませんので、高温の部屋では最初、違和感を感じることがあります。
皆さんがご心配なさる問題は私が現在住んでいる高高住宅には無縁のことです。舌足らずで説明しずらいのですが
気密が高いのは屋外に対してであって、家の各箇所の気密が高いのではありません。
使用していない部屋の温度はドアーを閉じていると数時間前の外気温に同調しやすいと思います。
猛暑でも、壁や天井がやけて(?)ないのでクーラーはすぐ効きます。
>高気密といって数値を競っても実際には常時、機械で換気しているわけで、その状態は高気密とは言えないのでは?
*吸気されている空気は、埃のないきれいな空気です。
温度が人間の過ごしやすい温度になっていないだけですので、空調で温度お整えてやれば、ヒートショックのない、快適な空間です。
湿度も簡単に調整できますので、アトピー、喘息、等、体の弱い方には最高の住まいです。
高高住宅は本当にすばらしい環境なのですが、懐疑的な人は、1週間程、住まわれる機会があれば納得できるのですが
残念ながら体験コーナーはまだないと思います。
私自身、最初高高住宅には懐疑的で、愛犬と同居していたので、魔法瓶の中で、犬のにおいとともに暮らすのは?と勝手に誤解して、
採用する気はありませんでした。
高高住宅の家をお邪魔して、初めてきずいた事がたくさんありました。
高高住宅には185さんの心配される問題は発生しないでしょう。
私自身他のHMの高高住宅の内容は知りませんので、おきにいりのHMの高高住宅に住まわれている方を紹介してもらい、
菓子折り片手に、半日ほど夫婦で、雑談の機会をもたれるとすばらしい話が聞けると思います。
私は1時間ぐらいしかお話を聞きませんでしたので、見逃したことが多く、後悔しています。
ちょっと誤解を招く書き方でした。
結露しているのは、風呂場と洗面の窓。
うちは、風呂場の換気扇はまわさない。
一種換気はまわしてる。
風呂場のドアは室内側開放、窓は閉めている。
リビングは勿論結露してません。
お風呂や洗面も普通結露なんかしないですが・・・
換気扇回さないとたまに窓が薄く曇っている程度です。
窓を開けるのと換気は意味が違いますね。
窓を開けても換気になっていない家もありますね、間取りや立地によってはね。
換気扇回さなくても窓開ければいいと言うのは勘違いもはなはだしいかと。
皆様、ありがとうございました。きんせいさんもお詳しくありがとうございました。
ちなみに高気密とはC値がどれくらい以下の家のことを指すのでしょぅか?
また、例えばC値0.7の家と1.3位の家の差(この場合は0.6の差になりますね)があると、結構はっきり差がわかるものなんでしょぅか?
だいたい2.0以下ということが多いようですね。
0.7と1.3ではたぶん、はっきりとした差は解らないと思います。
ただ全館空調を導入しているケースですと、電気代に差が出たり
するのかもしれませんね。
私も特に2×4系の高気密の住宅に入ると息苦しさを感じてしまいます。
(呼吸器系は健康ですが)
それから高気密の住宅の場合は各部屋に温度差があると結露してしまう
ので、人がいない部屋にも夏冬には冷暖房を入れないといけないと聞い
たんですがどうなんでしょうか?
息苦しさではなく密閉感ではないですか?
私もはじめて高気密のモデルハウスに行ったときにそれは感じましたが、
遮音性がすごく高かったからというのが原因でした、オーバーに言うと
無響室に入ったときの感覚にちょっと似てますかね。
今はC値=0.24の高気密住宅に住んでいますが、圧倒的に快適ですよ。
各部屋の温度差があると結露する可能性があるのは、低気密でも同じです。
突き詰めていけばC値0のところに住んで温度に湿度、それから空気の汚れを完璧にコントロールできる無菌室のような家があれば一番快適ってことですかね?
家の外に出たとたん、空気のあまりの悪さにショック状態起こして自律神経失調に・・・
なんてことになりかねないかな、
行き過ぎた最近の抗菌ブーム、菌とともに生きる強さを子供の頃から身につけたほうがといわれ始めている。
菌は関係ない
208さんへ
こんばんはきんせいです。
健康で丈夫な人だけ、劣悪な環境から無事帰還できるのほうが正解では?
アムンゼンの伝記を読みながらそのように感じました。
丈夫な肉体に健全な精神が育まれます。温室育ちは経験の値が低いことと思います。
空気中の水蒸気が水滴になる現象が「結露」。ガラスが曇るのも結露でいいんです。
お風呂の窓は通常間違いなく結露します。結露を通り越して濡れてしまう状態になるかもしれませんが。
洗面で結露しないとしたら、洗面所の中が暖まってないからじゃないでしょうか?
ちなみにサウナは空気が乾燥しているで結露は起きにくいです。
また、見えない壁の中で結露を起こすのが、『内部結露』。カビやシロアリなどの原因になり、
家の寿命を縮めます。怖い怖い。
>200さんお風呂の換気扇は回したほうがいいですよ。(窓があれば開けておく)
室内は通常時は乾燥させないと悪いことがいっぱいです。
そのひとつが風呂場と洗面の窓の結露になって現れてます。
また風呂のお湯は捨てるか、ちゃんと蓋をしましょう。湿度が下がらないので。
我が家も高高住宅ですが、結露と言える所は風呂場の中だけです。
それも、誰かが使用してる時と、その後少しの時間だけかな?
すぐに乾燥しています。
>213が仰るようにお湯はなるだけ早めに捨てるか、洗濯で使用し
蓋は閉めたほうが良いですね。
我が家では、お風呂には窓はありますが換気扇は無く、換気口(排出)だけ。
24h集中換気で、常に各部屋の空気は動いています。
とにかく、結露防止は、内断熱も外断熱も機密性能をUpして
換気方法を吟味することでしょう。
中途半端が一番問題です。機密欠損が生じれば必ず温度差の激しいところ
から結露は発生します。
勿論、暖房冷房の方法も火を使わないものであったり、IHクッキングヒーター
にしたほうが結露しにくいことは確かなわけです。
在来パネル併用工法で建築中の者です。
高気密工法では有りません。換気は第3種です。
教えていただきたいのですが、このような場合にコンセントに気密カバーを
付けるのは無駄、あるいは何か弊害があるのでしょうか?
付けなければそこから空気が吸い出され壁の中での空気の流れが出来て
結露防止になるような気もしますし、逆に室内の湿気が壁内に入るような気もします。
どなたかお願いいたします。
普通は室内よりも壁内のほうが湿気ているのでは?
暖かい部屋の空気が、冷たい壁の中に流れると、壁内結露という
恐ろしい状況になる可能性があります。
したがって高気密工法ではコンセントを完璧にカバーします。
>普通は室内よりも壁内のほうが湿気ているのでは?
夏の一時期はそういう状態が発生する可能性を完全に否定することはできないのではないかと考える人間が存在することについてはそれを完全に否定することはできない
高気密、高断熱は、窒息ハウスと言う
省エネにはいいが、家にも体にもよくない
高温多湿の日本には向かない
梅雨を考慮してる在来土壁工法と違って
断熱もボードも腐りやすいね
冬に暖かい家は好きだが・・・
高気密にしたくない人は、家具に気をつけないとね。
ひどいもんだよ
建材がFフォースターでがんばってるのがヴァカヴァカしい。
家具でシックハウスに気を使っているメーカーとかってあるんでしょうか
マイナー家具工房はオイルステンが主流だが、
カントリー風なのが多い。それ以外は、ダイニングテーブル50万円とかやたらと高い。
外国のように何世代も使い続けるってんなら、安い投資だが。
日本人は、模様替えがすきだから、安価製品の大量消費。
スレ違い
失礼
高高がウリの北欧系輸入住宅の会社では、24時間システムの標準が第1種換気と言われた。しかし高高で2×4の大手メーカーに聞いたら、第1種は花粉等にも効果があるが全館空調とセットで使うもので標準仕様ではないと言われ、普通は第3種換気で各部屋にエアコンをつけるようなことを言われた。
両者の違いがどれくらいのものなのかよくわからない。どちらも機械を一年中電気で回してるやつなんですよね?高高を謳っている住宅が、普通の住宅と同じ第3種換気でも問題ないのでしょうか?
3種は高高でこそ機能するんだよ
中機密の部屋に、粉塵を充満させて
ダクト3種の実験をしましたが、
排気口周りの空気が排出されるだけで、部屋の大半の空気は微動だにしていませんでした。
高高でない住宅に第3種換気をつけても何の意味もないってことですか?
無論、標準で熱交換式第1種換気の高高のハウスメーカーもあります。
(全館空調はオプション)
雪国ならともかく、高高でなくても、普通の断熱でそこそこ快適なら良いのでは?
わざわざ冷蔵庫の様な家にした上で、常時強制換気なんて、どうしてそんなことしなくてはいけないの?。
8年前のスレにわざわざコメントですか?
8年経ても進歩しない高気密が出来ない関連業者ですか?
>232
そのような業者ではありません。
内断熱による今の住宅でも、殆どが十分な高断熱・高気密だと聞いております。それプラス、第3種ノンダクト式24時間換気システムがあれば、十分結露問題は解決したのではないでしょうか。
その上を目指して、今話題の外張り断熱を使い、魔法瓶の様な高気密・高断熱を行い、ダクト式セントラル熱交換24時間換気システムを使う、というのは行き過ぎではないでしょうか? 実際その様な家を見に行った感想ですが、中に入った時、空気が完全に密閉された様な、変な違和感を感じましたよ。
換気してるなら密閉されないだろう。大丈夫?
便所3種のほうが淀んでるんだよ。
高気密高断熱の家は、屋外の音があまり入ってこないため、とても静かで、
室内で物音を立てても断熱材に吸収されるため、無響室のような雰囲気になります。
違和感を感じるのは最初だけで、すぐに慣れますが。
↑あたまだいじょうぶ?
>233
>第3種ノンダクト式24時間換気システムがあれば、十分結露問題は解決したのではないでしょうか。
解決してません、特に大手H.Mです。
三種は高気密しなければ換気できません、結露の危険も有ります。
一種は室内換気できますが結露は別です、大手H.Mは低気密性能を誤魔化すのに使用してます。
三種使用で二階の吸気口から排気されていたら洒落になりません、現実は大手に限らず多いです。
繊維系は吸音効果あるけど、かなり響きますよ
それは断熱材が薄いか密度が足らないかです。基本的に音の問題は質量で決まります。
グラスウールの10kや16kでは音の問題はダメです。グラスウールなら最低24k以上。24k以上になると防火性能もある。ちなみにロックウールはすべて40k。またセルロースファイバーは壁なら40〜55k。ホウ酸が入っていても燃えるけれど。
>238
コメント有難う御座います。
外断熱の魔法瓶レベルでなくとも、
大手HMは従来型の内断熱型で、
高密レベルと結露防止対策を追求してきた
訳ですよね?
そのレベルを持ってしても、
結露対策は不足なのでしょうか?
私の土地は三重県なので、
結露も寒冷地の様なことにはなりません。
高気密はしょうがないけど、
出来れば魔法瓶には住みたくないよ。
魔法瓶は何のたとえ?断熱材が発泡ウレタンあたりが嫌ってこと?
低断熱(中断熱か?)に住みたいなら別に自由にすればよいけど国の方針には反するよ。
断熱に関しては世界的にお粗末と言われる国。
>244
寒ければ温かい服を作ってくれれば事足りて、まさか完全な温度湿度を24時間保つ宇宙服を作ってくれる必要はないんです。確かに病気か超高齢で自律神経が上手く働かない人ならば宇宙服も必要でしょう。でもそういう人はそういう設備を持った病院に行くべきです。健康な人なら、外部環境と完全に遮断された無音の家ではなく、周囲の自然と調和した雑踏と繋がりのある人間的な生活を選ぶと思いますよ。って、私の言っている意味があなたに理解できますかね?
家に雑踏は必要ありません。やたら音が響く壁や天井も深いです。温度湿度は快適に越したことはありません。その為に人は空調を季節に応じて使います。
あなたは結局何が言いたいのですか?大手HMのそこそこレベルを自己擁護したいだけにしか聞こえませんが。
無音無音と言っていますが、オーディオルームの仕組みはわかりますか。きれいな音楽を聴く為に人は反響音を押さえる工夫をわざわざするのです。住宅はオーディオルームではありませんから外部と繋がりたければ窓を開ければ良いだけです。
低気密低断熱の家しか建てられなかった自分を正当化したいだけですから、
哀れみを持って接してあげないと、そのうち自殺してしまいますよ。
245の言いたいことはわかるよ。
というか住宅に最も必要なのは使い勝手だということは最近のe戸では共通認識で、高高信者が優勢なのは高高・換気スレと一条スレだけだろう。
もっとも気密断熱が低性能でも困るんだが、今時注文でそんな家ないしな。
必要なのは程々レベル、後はお好みで。
別に高高選んだ人だって、間取りや使い勝手はもちろん、日射も通風も考慮して家を建てるんだと思いますよ。
それを無視して軒も庇もない窓の小さい家を建てるのはごく一部の限られた人でしょう。(限られたHMか?)
大抵、北欧系輸入住宅HMは後者かな?
殆ど窓を開ける習慣自体ないってからねぇ。
>別に高高選んだ人だって、間取りや使い勝手はもちろん、日射も通風も考慮して家を建てるんだと思いますよ。
うん、わかってる人はそうだろうけど、中にはえっらい自由度の低い高高だけが自慢のHMで建てて満足してる人もいるから。
>家に雑踏は必要ありません。やたら音が響く壁や天井も深いです。温度湿度は快適に越したことはありません。その為に人は空調を季節に応じて使います。
周囲の気配のない無音レベルの家は静か過ぎて不気味なんですよ。雑踏と言っても、都心の自動車が走る音、大勢の人が歩く音、ゴミをあさるカラスの声、商店の音等は確かに不要ですが、地方ではもともとそのような人工的な騒音がなく静かで、朝は小鳥の声、夏は田んぼの蛙や蝉の合唱、秋は鈴虫やコウロギ、夜は遠くを走る電車の音、風の音や、木や葉が揺れる音、等がするんですよ。空気の湿度も香りや気配も、緑が多いと季節・天候によって全く異なるのです。
>あなたは結局何が言いたいのですか?大手HMのそこそこレベルを自己擁護したいだけにしか聞こえませんが。
大手HMのそこそこレベルが適正で。それ以上のレベルがかえって不要ではないかと思っています。
>無音無音と言っていますが、オーディオルームの仕組みはわかりますか。きれいな音楽を聴く為に人は反響音を押さえる工夫をわざわざするのです。住宅はオーディオルームではありませんから外部と繋がりたければ窓を開ければ良いだけです。
窓を少しでも開ける生活をするのなら、初めから高性能無音ルームはいらないでしょ? 締め切り密閉が前提じゃないですか。今の住宅でも勿論綺麗な音楽が聞けてますが、それを否定してまで一体何がしたいんでしょうか。
ごく最近のテレビCMは、窓の断熱性のCMが多い。
ようやく窓の断熱性・気密性の大切さが認識されるようになった。
単に壁などの断熱性を高くしても、バランスの悪い家になるだけ。
すなわち、Q値は低いけど、コールドドラフトで実際のところ寒い家、または、結露する窓が悪い例。
賢い高高住宅を建てましょうね。
255
わからない人だね。音聞きたきゃ窓開けりゃいいって書いてんじゃん。なんで高高だけ常に窓閉める前提で、低低か中中か知らないがそっちだけ好きに窓開ける前提なのさ。頭堅いんじゃないの。換気してたって窓開けていいんだよ?換気しながらでも窓開けられるし。
APW330真空トリプルガラスは「省エネ建材等級」において最高等級★★★★の商品です。
apw真空トリプルいいね。性能素晴らしい。でも掃き出しが9尺止まりとかサイズ展開が狭い。強度の問題なのかな。
気密断熱と音の関係は別にしようぜ。
間取り好きは中中位を何とか誤魔化して販売し、ぼろ儲けする目的にしか見えない。
政府さえ高高を常識にする時代です。
>政府さえ高高を常識にする時代です。
そんな話聞いたことないよ。
政府の言う高高は数値的にはどれくらいなの?
政府が推奨するなら絶対間違いない!
こんなのがまだいるんだな・・・
第一にお金大好き者達の手助けが来るわけで、住宅の基準だってソイツ等が代表者として委員会に呼ばれた上で、
企業業績に一番都合の良いように決められる。
わかりやすい所では長期有料住宅制度とか。
長期有料住宅制度……うまいこというねぇ〜
政府に明確な方針はないでしょう。
高高を優遇するように見せながら、気密を次世代基準から外したり。
パフォーマンスで買い替え需要を煽って、景気浮揚を神頼みしてるというのが真相では?
おっと、265は誤植だったが意味合い的にはw
本当に100年以上住宅が持ったら彼等は困るわけだが・・・そこは色々と。
とりあえずは審査機関の拡充、公的組織の拡大、バーターとして税金による業界への補助を如何にして引き出し、
その後もこうした仕組を如何に継続していくかという流れを注視していけば「利権」が透けて見える。
>間取り好きは中中位を何とか誤魔化して販売し、ぼろ儲けする目的にしか見えない
君の言う高高住宅は、10年後絶対に中中に劣化したりはしないのか?
保証期間内は再検査して性能が落ちてたらやり直してくれるのか?
中中が悪なら当然そういう対応が適切だよな。
中中の何が悪い。
横レスだが、高高が将来中中になったときの低低になった元中中の惨状には思いは馳せられないの?
認定低炭素住宅は腰砕けとはいえ明確な政府方針でしょう。気密は骨抜きになったが外皮性能だけでも。具体的には次世代省エネは既に旧世代ということ。
>274
最近の消費者を見くびった発言としか思えない。
消費者を騙しているのはどちらなのかな?
気密工事しか取り得のない業者にそれ以外のことも求める消費者が振り向くわけない。
消費者ニーズをバカにしている証拠。
気密工事しか取り柄の無い業者って何?
気密工事って大変だと思うよ。専門業者(主に断熱施工とセット)があるぐらいだから。
申し訳ないけどその辺りの配慮の足りない業者さんの自己中な発言に聞こえる。
又例のさぬきうどん星人?
廃業は言い過ぎにしても、施主の立場からすると気密を軽んじる発言する先って信用おけないよ。
それって断熱欠損含めて全てが最終適当になりかねないでしょう。大工が袋入りGWそれなりに詰めて、気密パッキンも先張りも気流止めも無く一応気密シートだけ張りました、みたいな。まあシート張るならまだましだろうけど。
>気密工事って大変だと思うよ。専門業者(主に断熱施工とセット)があるぐらいだから。
だから、気密工事しか取り得がないって言われるんだよ。
違うと思いますよ。気密は気密の専門業者や気密に慣れた設計に任せても良いと思うのです。
問題は気密をおざなりにするその口調なり態度です。確実に施工仕上がりに差が出ます。
施工業者なら他に取り柄があるのは持ちろんよいことでしょうし、
気密に長けてるから他が駄目とは限らないでしょう。
あなたは業者のようですが、気密に際立って長けてれば、さらに売りになるはずです。
気密施工に長けている、施工の精度が高いから悪いとか損をするなんてことはないでしょう。
>>278
断熱の専門業者は気密工事抜きでは語れない片手落ちになる為、依頼元業者側の要請もあってか気密工事をセットで取り組んでいるところが多い。
瀬戸内の田舎工務店の大工の真壁の薄い断熱のスカスカ気密の家でエコを騙るとかとは次元が違う話なので悪しからず。
しっかり気密施工できること自体が悪いって言ってる訳じゃないですよ。
チョウチンアンコウよろしく気密断熱で客釣っといて、間取りも不自由なメーカーこそ糾弾されるべきだと。