- 掲示板
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
親に昔言われたこともあって親と居ることは無理的なことを言えば、そんな昔のこと根に持ってと話をすり替える←そんな昔から変わってないのを棚上げなので、この人に自分変えて合わせて折り合いよくするのは止めた。
もう絶縁してからは楽になりました。
そんな昔のこと根に持って。
まあ、たったそれ位の事で。
うちの親も最近よく言う。
たったそれ位の事でも、簡単に忘れるような事でもなかったでしょ!って
思うんだけど、年を取ると嫌な思い出は全てたいしたことない出来事に
記憶を変えて行くのかな。
心配なのは、あんなに揉めてやっと決着がついて、気持ちの整理もついた出来事を
すっかり忘れて、又、同じような事を繰り返しそうな事。
親が嫌いな人って子供にも嫌われるんですか?
大人になりきれてるんですか?
酒飲んで暴力振るうような親もいるからね。
同じような親になれば、自分の子供にも嫌われるでしょうが
反面教師にすれば大丈夫。
17歳の少女が夜の街を漂流とテレビでやっている。
母親が(働いているのかな?)ご飯を作ってくれないから、カップラーメンを食べている。
母親が嫌いで家にいたくない、、
相談員は、母親の育児放棄と解釈したみたい。
私の母親も、ご飯を作ってくれなかったなあ(15時~17時半まで塾で働いていたので)。
テレビの少女と同じだ。
でも、私と母親の関係は笑いが絶えなかった。
小学校から帰って来ると、4歳下の可愛い可愛い妹がお留守番。
私は思った。「可哀想に、よく我慢できたね」
圧力鍋で玄米を炊いて、煮干から味噌汁を作って、樽や壷から多種類の漬物を出して切っておく。
中学生の頃には煮物、てんぷら、、おかず全部を一人で作れるようになっていた。
お腹を空かした妹の可愛い顔、仕草を見てると、勝手にご飯を作りたくなる。
母親からの強制ではなかった。
金欠?で冷蔵庫に何もない時は、乾物を利用したり工夫した。
17歳の漂流少女は母親が嫌いなのかな?
疲れて帰って来る母親が、可哀想に思えないのかな?
私だって、母親に理不尽な仕打ちをたくさん受けたけど、お仕事ごくろうさまの感謝の気持ちの方が上回っていた。
一番は、愛くるしい妹の存在かな。
>506
否定する気はないけど、こういうケースもあるよ、
私も小学高学年頃から料理は出来た。
テレビで放送されてた子は、もしかしたら、食材が家に無かったか、料理を覚える機会が無いか、一人っ子、親が自分を失敗作 と言ったので動けなくなった、 なんだとは思う。
私の実母は、あの時代に珍しく一人っ子で、私の祖父が体が弱く祖母が働きに出てたので料理を覚える機会は無かったそうで、料理は得意では無かった。
働いてくれてるに感謝も、難しいと思う。何故なら、その親が生活が苦しくてだけなら理解も出来るけど他に母親の自己中な理由があった場合や 色々ヒステリー起こされて言われた場合、もう余裕無くなる、自分の気持ちが苦しく、親の事まで考える余地は無くなる。
この子が大人になり安心出来る彼氏が出来たとき初めて母親も余裕なくて、ああだったんだなと思う。
万が一その親が毒親なら、それも消える。
いままで我慢できる子というか子供に我慢させるが当たり前の時代が変わろうとしてるんだと思う。ある意味、昔から大人になれない大人が子供に我慢させてる図式になってた面もあった事を親が考える時代になってきたのでは?
>506さん
働いててご飯が作れないからって、親を嫌いになったりしないと思うよ。
自分の為に頑張って働いてくれてる、自分に愛情を持ってくれてるって
感じられれば。
多分その少女は、親からの愛を感じられなかったんではないかな?
母親との笑いが絶えなかった506さんは、ご飯を作ってくれなくても
ちゃんと母親の愛情を感じられてたんじゃない?
母親の愛情って・・・
どこでわかるのかな・・・
伝わらないってこともあるのかな・・・
私の母は自分の欲望を満たすためにエッチをして欲望を満たすために子供を産み欲望のままに好き勝手に生き育てた恩返しに子供は親の面倒をみるのが当たり前だと思っている嫌な事は宗教で現実逃避をして来たので人間的な成長も無く喰って◯ドラ見てうんちの繰り返しを日課としている動物
そんな人宗教で救われないよね
>>509
母親になりきれない女というのも存在するからね。子供に愛情が伝わらないというよりは、元々子供に愛情がない、名ばかりの母親もいるよ。
子供中心の生活の中で仕事するのと、自分中心で、仕事でもなんでも家空けるのとは、全く違う。
あと、そのテレビで放送されてた17才の子は確か母親にタバコの火を腕に押し付けられてたんじゃなかった?
ここまでくると相性を通り越えて親にも問題あったとは思う。
親にもと言うか、親に問題があるとしか思えんわ。
子どもの腕に煙草を押しあてる親なんて。
普通の親じゃない。
親にご飯を作ってもらえず、親に煙草を腕に押し当てられて
夜の街を漂流する17歳の少女。
幼い頃からこういう家庭だったのだろうか?
こういうケースを、親にも子にも問題がある、みたいに淡々と描く人って、
もしかしてあまり恵まれた家庭で育ってないのかなと思ってしまう。
普通の家庭で育ってたら、こんな親、異常だとしか思わないもの。
ここを読んでると、悲しい気持ちになる。
でも親に恵まれない家庭で育っても、自分は全うな親になってる人が多いみたいなのは
救われるけど。
私は小さいころから父親に嫌われてましたよ。「お前が生まれてこなければ、俺はこんなブスと結婚しなくて済んだんだ」って耳にタコができるぐらい聞いた。
子供は親に嫌われてるなんて思いたくない。
父親に愛されたい。
だから、親のどんな行為でも愛情があると思おうとする。
結果、大きくなった娘は、父親と同じような事を自分にする男を
愛されてるんだと思って選んだりする。
悲しいけど。
女の子は可愛いと綺麗と言われて育つと本当にそうなるそうだ。
どだい親に似てくる 子が多かったりするんだから、その親の顔だって、どうなんだか。
そういえばブスは性格悪いって聞いたことあるけど、娘にブスと言ったその父の顔がブスで=性格悪いて事だよね。
ブスとか言われた女性の方が美人だったりするのに卑屈になってしまって表情から変になってしまう。
いつか父親に愛されなくても別にいいわと思う日がくると複雑な気持ちにケリがつくかな。
どんなに愛されて育てられてもブスで生まれたら大人になってもブス。
父親も母親もブスなんだから。
整形したから綺麗になれたけど生まれた子供はブス。
大人になったら整形してあげようと思う。そのために働いているんだ割りのいい職場で。
ブス親からは美人は産まれない。しっかり覚えておいて。
親から、あなたブスだから整形しなさいと言われた子供は、傷つくだろうなあ。
愛情の方向が間違ってる気がする。
ブスだから・・・じゃなくて、
もっと綺麗になった方が・・・と美容整形を勧めるのも
子供の幸福を考える親としては、ありじゃないかな?
>もっと綺麗になった方が・・・と美容整形を勧める
なしです。
そんな事言わない方が良い。
子供がどんな顔でも、親だけは、そのままで可愛い、愛してるよって言って
あげないと。
そもそも美容整形なんて、そのままの顔を愛してくれてる親の反対を押し切ってするもの。
親から、その顔を変えろって美容整形を薦めるなんて、ショック以外ないよ。
もし子供が自分で責任取れる年になって、自分から整形したいって
言ったら、その時は、あなたが決めた事なら、と言ってあげたら?
それまで、整形した方が幸せだなんて、あなたの価値観を子どもに押し付けない。
大人になったら、顔を変える事が幸せなのかどうなのか、自分で判断するから。
余りムキになって議論するつもりはないけど、
親としては、子供がどんな顔でもそれはそれで可愛く思うものでしょ。
極端な話、ミツクチであってもどんなに醜い痣やホクロがあっても親はなんの抵抗もなく可愛いでしょう。
でも現実には、一歩外に出れば他人からはマイナスのイメージを持たれるのはいたしかたないことです。
親としては、医学的に対応できるものなら対応してやりたいと思って当然でしょう。
ブスの美容整形もその延長上の話として、理解していただけませんか?
私は母親が嫌い。そして、私は娘に嫌われている。
三つ口とブスは全然違う・・と思うんだけど。
価値観が違うんでしょうね。
もし娘さんに整形を薦めるなら、
「お母さんは、痣もなく、三つ口でもない私の顔を醜いと思ってるんだ」と娘さんに思われて
娘さんの心に傷を負わせないように、細心の注意を払ってあげて下さいね。
親から受けた心の傷は、例え美人になったってずっと残るよ。
↑よっぽどのブスなんか?
↑
なんでそう解釈するんだか。
反対。
よっぽどのブスではないから、我が子を整形しなければなどと思う気持ちは
私には正直分からない。
思い詰めてる感じは十分伝わりましたが。
もし「あなたに、私と私に似てしまったブスな娘の気持ちの何が分かるの?」と言われたら
何も言えない。
ただ、娘さんを傷つけないように、配慮してあげて欲しいとだけは伝えたいです。
愛情のある親からの言葉なら傷つかない。
愛情の無い親からの言葉なら傷つく。
それだけの事。
愛情の方向性が間違ってる人もいるからねえ。
大きなコンプレックスを持つ親が、子供に自分と同じ苦労をさせまいと思うのは
愛情だと思うが、それを押し付ければいいってもんでもない。
容姿やら、学歴やら、お金やらに、心が歪むほどのコンプレックスを持ってて
顔が全て!学歴が全て!お金が全て!何を差し置いても、手に入れなさい!と、
それを愛情だと信じて、子供に過剰に押し付けると、子供の心も同じように歪むから。
だから、本当の愛情の話なんだって。
本当の愛情がわからない。
ここはそういう人が多いスレなんだ。
人は自分の育った環境で培った価値観でしか、子育て出来ないから。
自分が本当の愛情だと信じてる事でも、子供の為になってない事もあるかもしれない。
祖父母や、パートーナーや、子育て経験のある友達や、出来るだけたくさんの
信頼のおける人に相談に乗って貰いながら、子育てするのが良いかもしれないね。
特にコンプレックスが強くて、価値観が歪んでる人は、自分の思い込みだけで、
突っ走らない方がいいかも。
他人の価値観を「歪んでいる」なんて・・・、
そんな偉そうなこと、普通の人には軽々しく言えないことです。
特定の人を刺して言ってる訳じゃないよ?
一般論として、そういう人もいるってこと。
それがなんで偉そうなの?
世の中、全うな価値観の人ばかりだったら、子供への虐待も、犯罪も起こらない
でしょうが。
そういうことを未然に防ぐ為にも、明らかに全うな価値観から外れた子育てをしてる人には、
社会の「普通の人」達が、あなたの価値観はおかしいと指摘してあげるのは良い事。
子どもは親の物ではなく、社会の宝だから。
人の価値観に「差異」はあっても「正誤」はないでしょう。
虐待や犯罪は単なる「善悪」の問題。
535は自分の価値観は絶対正しいと信じて微塵も疑わないんだ。
それでもって、価値観の歪んだ人がいるなんて言うんだから・・・・、
余りにも傲岸不遜というもんだ。
>535は自分の価値観は絶対正しいと信じて微塵も疑わないんだ。
誰がそんな事書いてる?
私の価値観が正しいから、私に相談しろ、なんて誰も言ってないでしょ。
正しいと信じてる自分の価値観で、子供を傷つけてる事もあるから、
なるだけたくさんの信頼のおける子育て経験者に、相談に乗って貰いながら
子育てするのが良いかも、と書いてるだけ。
それの何がそんなに気に入らないのか?
人のことを傲慢不遜などと書く人の方が、傲慢不遜。
それから、間違った価値観が、犯罪や虐待に繋がる事もある。
親に殴られ、お前を愛してるから殴るんだと育てられた人は
価値観が歪み、それが親の愛情なんだと間違った価値観を持つ。
そして子供に同じ事をする。暴力が愛情なんて、明らかに間違った価値観。
そんな間違った価値観は、価値観の差異なんかで片付けず、虐待や犯罪に繋がる前に、
周囲の人が正してあげなければいけないと思う。
↑
あんた、子育ての経験ないでしょう。
結婚もしていない。
今後も結婚できそうにないな。
がめつい親が大嫌い!
金、金、金っていう親もいる。
親なんて大学でて就職したらもう用無しだよ。はやくぽっくり氏んでほしい。介護なんて冗談じゃないよ。
子どもを虐待しないよう、他者に相談しろって意見に、必死に突っかかってる人って
今現在、毒親で、子供を虐待してる側の人なのかもね。
その人がそうとは限らないけれど、今もまさに虐待を受けてる子供はいる筈。
窓を開けると小さな子供の嗚咽する声が聞こえてきます。毎日のように泣いているので、もしやと思います。
注意したって、周りに相談するように言ったって、
実際に虐待してるような人は、自分の耳が痛い事など聞かないから。
それどころか、相手を攻撃する。
ここにもそういう人がいるみたいだし。
そんな人に関わったら、危ない。
だからもしや、と思ったらすぐに通報するのが一番なんだけど、
実際は547さんみたいに迷いますよね。
馬鹿な親は大学卒業したら用なしっていくつか書いてあるけど、真の馬鹿な親は子供を大学に入れることも出来ない。
自分が高卒や中卒の低学歴無能貧乏だから子供にも学歴など必要ないという考えで教育費もない。
でも、なかには、自分が出れなかった上の学校に入ってもらうと頑張り、奨学金の世話になり、入学する。その後、少しでも反発したら、学校出させてもらっているくせにと親が怒鳴る。
実際は、生活費に奨学金が一時的にプールされ、クラスで毎月、学費の領収書を渡されるとき、その子だけ先生に机に呼ばれ、まだみたいだから、親に伝えてと小声で言われる。
クラスで同級生に何しに学校来てるの?と赤点取って追試の多い人に、ひそひそと言われ、
後に学費が振り込まれるというパターンもある。
尚、そういう子は成績は上から5番以内 にいたりする。
その子の親は育てるのに苦労してと、自分は弱者と アピって、周りの同情を受けている。
そういう良いんだけど、良くない親が稀にいる。