- 掲示板
洗濯機置場が狭くて、洗濯機を置くと左右の空きがなく、
排水管の高圧洗浄ができません。
以前のマンションではできましたので汚れているのはわかっています。
かさあげをして是非、高圧洗浄ができるようにしたいと思っています。
9センチ高くできる洗濯機台が販売されていますが、三方とも壁に囲まれていますので
その程度高くするだけで、洗浄できるようになるのかわかりません。
皆さんはどう工夫されていますか?
[スレ作成日時]2012-02-20 20:00:20
洗濯機置場が狭くて、洗濯機を置くと左右の空きがなく、
排水管の高圧洗浄ができません。
以前のマンションではできましたので汚れているのはわかっています。
かさあげをして是非、高圧洗浄ができるようにしたいと思っています。
9センチ高くできる洗濯機台が販売されていますが、三方とも壁に囲まれていますので
その程度高くするだけで、洗浄できるようになるのかわかりません。
皆さんはどう工夫されていますか?
[スレ作成日時]2012-02-20 20:00:20
約10センチのかさ上げで、洗浄可能になると言われたばかりです。
その商品名と価格を教えていただきたいです。
排水口は防水パンのどの位置にありますか?
防水パンのど真ん中。
防水パン右か左側の中間。
防水パンの真ん中の奥。
防水パンの右か左の奥。
などが一般的です。
それから、防水パンの立ち上がり、つまり深さにも関係します。
つまり、洗濯機をかさ上げしても、作業するスペースが無いと洗濯機を動かすことになります。
しかし、一般的にですが、洗濯機を少しずらして高圧洗浄してくれますよ。
高圧洗浄って自分でした方がいいのでしょうか
数年に一度マンションの方で業者が来るので
何もやってませんでした
まずいですかね…
高圧洗浄は管理会社がマンション全体の維持を目的に行うもので、個人で行うようなものでは無いのが一般的です。
どうしても個人で頼むとすると、マンションの本体にある排水管まで行わないと効果が期待できないので、自費で共用部分の自分宅からの共用配管の高圧洗浄をするということとなり、マンションへの許可が必要ですし費用も非常に高いものになります。
マンションの状態にもよりますが、最近のマンションなら年に1度で十分だと思います。
排水口は左端の中間にありますが、洗濯機と左側の壁まで5センチ程度の空きしかありません。
三方が壁ですので横に動かせません。
防水バンの内側の深さは、4センチ程度です。
カタログを見ると洗濯機は60キロを超える重量なので、
洗浄のたびに前に動かすのは難しいと思います。
日立用純正の9センチかさ上げ洗濯機台がカタログにありました。
マンションでは年1回か2回洗浄していると思います。
素人目には、20センチほど上げたら、排水口の中も洗えるかなと
思いはするのですが、それもよくわかりません。
皆さんは、どんな工夫をされていますか?
60キロですと、私のマンションで行っている清掃業者なら、洗濯機を前に出してくれますよ。
9センチかさ上げしたとしても、防水パンの周囲が9センチくらい高くなっているので、手が入っても、高圧洗浄ホースが入れて作業ができないでしょう。
NO6さん、ありがとうございます。
前に動かして、洗浄してくださる業者もあるのですね。
やはり、それしかないのでしょうか。
特に最近のマンションは、ドラム式の洗濯機とか全自動限定のような防水パンしか付けていませんし、洗濯機スペースも最小限でしか設計していないマンションが多いので、清掃業者は手馴れたものです。
時には乱暴に扱う人も居ますが、動かすときについて見ていれば壁に傷を付けることなく動かしてくれますよ。
たとえ壁に傷がついても、穴があいたりしたのなら清掃会社か管理会社が保険にも入っていますので保険で直したり、自社で補修が出来るなら綺麗に補修してくれることもあります。
保険代を支払うよりも、自社で直すほうが対応が早いし余計なトラブルにもならないのです。
9cm高くすればほとんどの場合洗濯機の下に手が入るようになるので、排水口がどの位置にあっても排水管洗浄は、可能です。また、私の知っている業者さんは、三方壁で壁と洗濯機の隙間が5mm
以上あればかさ上げ作業が、出来るといってましたよ
今のマンションは、そういった場合の対応としてかさ上げする台を管理会社が紹介してくれてる。高圧洗浄って管理会社が依頼してるんで、管理人に対応法方法を相談すればいいと思うけど。
おまけだけど、かさ上げする場合は洗濯機の高さと水道栓の位置も要確認。
最近の新築分譲マンションだと、防水パンが最初からかさ上げしてるタイプのだったりする。購入検討中だったら、そういうところも要確認。
ドラム洗濯機の洗浄をおこなわない理由
1.精密な為、洗浄時の移動後に動かなくなるケースがある。(安全装置等がきいてしまう)
2、1の理由を中心に、管理会社の方もリスクをさけ業者に指示をする。
3、近年のマンションの洗濯防水パンが640cmが主流になり、周辺スペースもなくなり壁紙破損等リスク性が高くなっています。
(4)、仮に移動させたとしても、近年の脱衣場(洗濯・洗面)スペースがなく動線がとれず作業にならなくなります。
結果
理想は、ドラム洗濯機の4箇所の足の下に、約10cmの嵩上げ材を入れて頂ければ、良い洗浄サービス提供をしてもらえるとおもいます。
スレに、5cmの嵩上げで洗浄できるとありましたが、洗浄は可能です。 しかし、簡易の排水トラップの清掃等サービスは悪くなると思われます。
お客様・業者共に、リスクがない環境・サビース提供が理想だとおもいます。