- 掲示板
新潟在住で、自然素材の住宅に関心があり、現在重川材木店かナレッジライフで検討しています。
両社の大きな違いとしてNAP工法がありますが、これは他社の高気密・高断熱を凌駕するものなのでしょうか?
また、価格に関してもご存じな方がおられましたら御教示頂けたら幸いです。
[スレ作成日時]2012-02-15 16:21:48
新潟在住で、自然素材の住宅に関心があり、現在重川材木店かナレッジライフで検討しています。
両社の大きな違いとしてNAP工法がありますが、これは他社の高気密・高断熱を凌駕するものなのでしょうか?
また、価格に関してもご存じな方がおられましたら御教示頂けたら幸いです。
[スレ作成日時]2012-02-15 16:21:48
陽街で見たモデルハウスの中ではダイエープロビス、グリーンスタイルが1番印象的だったかなぁ。
土地がいいのもあるのかもしれないけど。
正直、今まで会社の名前すら知らなかったけどこれから注目。長岡ではけっこうやってるみたいだし。
はるまちで見た中で印象的だったのは
熊木、稲垣かな。
ピュアもよかったです。
46と48を投稿したものです。
51様、52様ありがとうございます。
「印象的」というのは、具体的にどこが良かったですか?
是非、今後の参考にさせていただきたいです。よろしくお願いいたします。
>>48
感想ありがとう、かなり目が肥えてる(肥えてきた?)みたいだね。
陽街は見てないから一般的な話で書くとデコよりナチュラルリビングの方が高いだろうね。
ただ同じ様な雰囲気なら三井なんかの知名度、完成度が高いからナチュラルリビングは苦戦だろうね。
デコは両社よか安いからそれなりに人気、受注もあるだろうね。東区のモデルハウスもまだ公開してるはずだから
興味あるなら言ってみるといいよ。NAP工法は新潟では理にかなってると思う。年間70棟以上建ててこれといった
クレーム、問題も起きてないから工法、施工ともやっぱり優秀なんだろうね。唯一の問題点は価格かな(笑)
夢はお金持ちのお年寄りには受けるだろうけど俺はあんまり、、、。
イワコンは耐震性重視のRCで(一般論だけど)自然素材ってのはおもしろいし真新しい切り口だろうね。ただ素材そのものに対するこだわりなら山田建築やピュアの方があるはず。
>>51
ダイエープロピスは新潟に主戦場を移すかもしれない。新潟市のガス展での力の入れようは凄かったから。
ダイエープロピスは自然素材ではないのでスレ違いですね。
興味のある人は他所で大いにやってください。
自然素材枠なら三井とデコも除外だな
ナチュラルリビングとイワコンは微妙に自然素材枠?
山田建築は桧をカナダ桧と言い変えたから信じない
自然素材と言っても施主さんのこだわり加減ですから。
あと熊木さんは箱物店舗が多いそうです。
稲垣さんは思想哲学の押し付けがチョット、、、でした。
熊木は店舗多いね。箱物ってか箱の中身が主体かな。BARなんか作らせると上手いね。まあ一般の住宅向きじゃないでしょ。
稲垣さんは、何て言うか、その、イナガキイズム(苦笑}が重いよね。俺も話聞いたけど、、、疲れちゃう。
自然素材のくくりならピュアかな。あと条件次第でイワコンかね。陽街に出ているトコならだけど。
NAP工法はなぜ新潟で理にかなっているのですか?
新潟で自然素材ならオーガニックスタジオがおすすですよ。
床下エアコンあったかそうです。
ダイエーもスレ違いだと思うけど
山田は自然素材か?
カナダ桧だけなんじゃないの?
自然素材は人それぞれ定義が違うからね。
新潟だと夢、ナレッジライフ、山田建築、イワコン、辺り??
オガスタのことも思い出してあげてください
オガスタはもう営業してないでしょ
オガスタ残存してますよ。
最近は少しだけど素材にこだわってきてるみたいだからオガスタもありでしょう。
価格が合えば、って条件ですけど
オガスタもアリかもしれません。
ただやっぱりハズレのデザインも
あるので、、、。
多分、自社スタンダードがないからハズレもあるんだと思う。
ブログに施工実績どんどんアップしてるくらいだから自信はあるのでしょう。
そう思います。
そうじゃないとみる人が見たらわかってしまう部分もありますから、
自信がないと難しいだろうなぁという感じですよね
素材にこだわりがあるという点では、
そういうのを求めている人にとってはすごくいいんじゃないですかね。
こういうニーズって多いから。
最近、色んなスレでオガスタの誉めまくり投稿しているのは、同一人物でしょうか?
弁柄は来るよ。弁柄は未来。
ベンガラっていいんですか!?
知識のない会社が勢いだけで採用して
ネットでXX仕様なんて指摘されて
慌てて止めた、
みたいな?
なんかアッチコッチでオガスタ押しのレス見ますよね。
最近人気みたいですね。
人気、かどうかは分りませんがコンスタントに建ててはいますね。
県央にも進出してますから結構面白い流れかもしません。
「オーガニックスタジオなら〇〇がウリ」ができれば
もっと伸びる会社でしょう。
ベンガラ?
ベンガラはどうでもいいでしょう。
コンスタントに、ですか。
それはそれで需要があるという事なんじゃないかなーと思います。
自然派であることが売りだとは思いますが、
プラス工法とか、何かわかりやすいものがあるといいのかしらとも。
デザインに関してはシンプルでいいかな。
やっぱりそうですよね。同じ自然素材主体でも山田建築は地熱利用、ナレッジライフはNAP工法、夢ハウスは過乾燥木材と
ウリがありますもんね。越後杉ですと重川や清新とかぶりますし、そもそも越後杉が評判芳しくないでしょ。
デザインはシンプル、なんでしょうか?こればっかりは感性ですから何とも言えませんけど。
オーガニックスタジオさんに限らずデザイン性と個性化、普遍性や差別化はキリがない話ですし
各社とも苦戦している問題ではありますね。
オーガニックスタジオはまだ発展途上の会社なんだと思う。
試行錯誤を繰り返し自社スタンダードが出来れば
今より確実に伸びるはず。
オーガニックスタジオさん、公式サイト見ると出来てまだ六年なのか。
木で覆う家が面白いです。ただ個性強いので現状だと結構好き嫌いが
別れるような。ギャラリー見ると年々洗練されてきているような気はしますが
全体的に地味な外観という印象かな…。まあこの辺りは地域性もありますけどね。
>>99
木で覆う家は同じようなデザインを「石山建築」や「デザイン事務所森田装芸」「全建」なんかもやってましたね。
それらの会社と比較してもオーガニックスタジオさんが一番個性的なデザインのようです。
覆っている木が劣化しなければいいですね。
味がでるのと古臭くなるのは違いますから。
ホームページに木で覆う家って載っていますか?
何年に施工された家ですか?
外壁が木で造られている家はすべて、木で覆う家ってことですかね?
じゃないですか。
HPでも確認してきましたが、外壁の木は雨さえあたらなければ長持ちするとありました。
しかし、外壁に雨を当てないようにするというのはかなり難しい気もするのですがいかがでしょう?
軒をながくするなどの方法はあったとしても、ちょっと風が強くなればどこでも雨は当たります。
105さん、私もホームページを見てまったく同じことを思いました。
雨が当たらない外壁なんて不可能ですよね。
特に新潟なんて、雨も雪も容赦なく叩き付けると思います。
木表で張った板が湿気で外側に反る、なんて本気で信じているのでしょうか?
プラスチックの下敷きじゃあるまいし。
内側にも外側にもグニャグニャ反るとしたらどーやって固定するのでしょう。
「エコ住宅の神様」も結構ですが自身の頭で少しは考えたらどうでしょう。
すぐに感化(洗脳?)されるのは中身のない人間の典型です。
日本有数、素材にこだわりのある商品開発をしてきた、無印良品が、
新商品 縦の家で選んだのが同じ方法の外壁ですね。
http://www.muji.net/mt/ie/column/tatenoie_140722.html
知らない人がイメージだけであれこれ言ってますけど
現在の最新の木造を調べればすぐ 本当のことがわかると思います。
「知らない人がイメージだけであれこれ言ってますけど」
なるほど、でも「木表で張った板が湿気で外側に反る」ってのはあり得ませんよ。
あと「無印良品」さんの商品は『多少の』反りや膨張、縮みを吸収する工夫をしているだけです。
縮みを吸収する、ってのも不思議な話ですけど(笑)
神様でも最新でも結構ですが自身の頭で少しは考えたらどうでしょう。
すぐに感化(洗脳?)されるのは中身のない人間の典型です。
社長さんより物知りだという107さんは、
木の外壁は賛成なんですか 反対なんですか?
社長さんより物知りなんてどこにも書いてないよ。
「木表で張った板が湿気で外側に反る」ってその社長さんが言ってるの?
俺はまたどっかの社長さんが神様(笑)の言葉を鵜呑みにして
ブログか何かに得意になって書いてたかと思ったよ。
あと「賛成か反対」って二者択一や一般化ってのは「最新」だの「神様」だのっていう
誰かさんと同じ思考だね。
新しい可能性、別の選択肢ってのが世の中にはたくさんあるんだよ、と。
「最新」だの「神様」だのって薄っぺらな権威にすぐメロメロになるから
赤っ恥かくんですよ。
材木店なり大工なりに聞けばすぐ分かる話なのに。
リンクを貼られている方もいらっしゃいましたが、無印良品の家もそういえば外壁が杉材でしたね
味わいがあっていいなぁと思うし、きちんと加工がしてあれば
大丈夫な物なのかな?と思いました
ただ普通の家よりは
豆に手入れとかはしてやらないとならない物なんでしょうか
経年劣化を
味わいと捉えるか
ボロっちいと見るかでしょうね。
構造材なんかは大分こだわってるみたいだけど(工務が優秀?)
経営者がいらんこと書いて評判落としているってのは
ある意味本末転倒。
あそこはあれでいいんですよ。
ここ2年位が正念場。
自然素材の会社は案外生き残るんじゃないかな?
ナレッジライフ、山田建築、オーガニックスタジオ、重川、、、。
後悔したく無ければナレッジはやめとけ。
紹介比率が高いところという事は、施主さんが満足しているから人に紹介しているという事ですものね。
となると、かなり信頼できる数字になってくるのではないかと思います。
一生の大きな買い物ですから、安易におすすめなんて人にできませんもの。
信頼できるからこそ、というのが大きいのではないかしらと感じます。
ハーバーハウス、イシカワも紹介率が高いみたいです。施主の皆様は本当に満足しているのでしょうか。
ハーバーハウスの紹介が多いのは事実。ただし紹介するといくらか紹介料がある。
イシカワは多分紹介の比率は低いはず。TVCM、新聞チラシ、モデルハウス、各種
イベントへの参加、スポンサー、紹介が多ければここまで宣伝広告にお金かけないでしょう。
ただアイダ、タマの県内進出やハーバーハウスの隆盛などで危機感が高まると紹介や口利きへの
値引き、土地絡みで%$&#)したりはある「らしい。」
でも最近、ハーバーの悪い評判が多いですよね。
施主と思われる人達が必至になってフォローしているようですが、あれはフォローというより
悪く言った人を激しく攻撃しているだけに感じます。
ココは自然素材住宅のスレなんだから ハーバーなんか書くなよ
>>131
ネット、しかもこのサイトがハーバーハウスのすべて、だと思ってるのでしょうか(笑)
あとハーバーハウスはスレがありますからそちらでどうぞ。
もっとも書き込みが禁止されてなければ、ですが。
ハーバーの攻撃部隊が突撃した模様
しかしハーバーハウスってそんなにサイバー部隊抱えてんの?
『ナレッジライフや山田建築が紹介の比率が高くて施主さんの満足度が高い』
って話なんだから自然素材主体じゃない会社はヨソでやってください。
結局、紹介率が高いって当てにならない。
看板、広告必死な会社は見苦しい。
オーガニックスタジオはどうなんだろ?数は多くないけどコンスタントに建ててるみたいだから
それなりに紹介があるのかね。
広告も打たないのにコンスタントに建築しているから人気はあるのでしょう。
それが紹介なのか口コミなのか内覧会でなのかは知りませんけど。
九月いっぱいはキチキチに仕事入ってるみたいですね。
79にも現場ありますし。
イワコンも好調らしいです。お客の笑顔を大事にする工務店はいいですね。
お客さん第一、というのは確かに一番求めたいです
でも会社である以上、利益は出していかないといけないし、施主側も長い目で見ていくとメンテナンスなどもお願いしたりしないといけないので
バランスよくいろいろとやっていってほしいなとは思います
スレッドを見ていると
ちらほら上がる名前があります。
検討リストに入りやすい所が多いかな。
メンテナンス、しかも10年単位で考えると業者は限られますね。
10年保証は法律で決まってるんじゃないの(笑)
逆に言えばオーガニックスタジオも10年超えてからどうなるかでしょうね。
自然素材だけが売りのとこはどうかと。
室内に杉板はりました~空気がきれいでしょ~とか言ってたら失笑もんです。
変化な工法を主力として耐震等級1が限界ですという工務店もありますけど