- 掲示板
新潟在住で、自然素材の住宅に関心があり、現在重川材木店かナレッジライフで検討しています。
両社の大きな違いとしてNAP工法がありますが、これは他社の高気密・高断熱を凌駕するものなのでしょうか?
また、価格に関してもご存じな方がおられましたら御教示頂けたら幸いです。
[スレ作成日時]2012-02-15 16:21:48
新潟在住で、自然素材の住宅に関心があり、現在重川材木店かナレッジライフで検討しています。
両社の大きな違いとしてNAP工法がありますが、これは他社の高気密・高断熱を凌駕するものなのでしょうか?
また、価格に関してもご存じな方がおられましたら御教示頂けたら幸いです。
[スレ作成日時]2012-02-15 16:21:48
47様、ありがとうございます。遅くなってしまいましたが、14日に見てきました。
主人の選択は47様と同じナレッジ・夢ハウス・イワコンハウスで、私の趣味でインターデコハウスです。
福引の都合で5社目をナチュラルリビングにしました。
洋風は若い奥様に人気が高いのですね。ちょっと気おくれしてしまいました。ナチュラルリビングの完成度がすばらしい。インターデコハウスよりこだわっている感じがしました。もちろん?費用は高目のようです。こだわりのお友達に早速薦めておきました。
主人は落ち着かない印象とのことで苦笑い。かわいらしくて夢心地ですが、家というよりホテル?みたいですね。できれば、お友達の家として遊びに行きたい感じ(あつかましい?)です。
注目していた自然素材ですが、3社とも見学者が多く、あまり詳しく話を聞けませんでした。
NAP工法は主人は聞き込んでいましたが、私はよくわからなくて、子供たちと1~2回を行ったり来たり。でも、モデルハウスらしからぬ「そのまま住めそう」な感じがほかの会社と違いました。間取りとか広がりとか、一番広く感じました。外のデッキとの間の窓が開放的ですね。もっと庭が広かったら最高だと思います。
夢ハウスは「木の家」の感じそのままに木がたくさん使われていました。屋根の骨組み?が見えているので、一層気が印象的ですね。間取りが一回り小さいのでやはり小ささを感じましたが、4人家族を想定しての部屋数は十分な気がします。外のサンルームになっているところも素敵でした。建具も木を磨いて使用しているようです。高級感がありますね。
イワコンハウスは、自然素材には一番こだわっているのでしょうか?外壁も漆喰で仕上げているとのことで主人は地震の時に割れたらどうするんだろうって言ってました。
長くなりましたが、主人と話しながら感想をまとめました。是非ほかの方の感想もお聞かせください。