- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
ローン実行後も勤務中でさえこのスレを気にして見てしまうのは
「自分の気の小ささ」と「借入額の多さ」と「将来的な収入面での不安」の
総合的なコンビネーションに起因する。
ギリ変もギリ固も全体の少数だと思う。
マイナー議論はスレを独立させては?
ギリ変vsギリ固で。
ギリローンスレにしたい人はそこで思う存分やって頂けば。
>>283
そもそも騒いでる内容が誰かの受け入りをそのまま言ってるだけだから
ちょっと突っ込まれると自分なりの反応が出来ないんだよね。
政策金利は住宅ローン以外に与える影響の方がとても大きいことが
わかってないから、住宅ローン的な視点でしか見れない。
不況状態で政策金利が急騰する(コントロールできなくなる)ことは
日本の破綻を意味しているのだし。
ギリ変、ギリ固が居なくなって、しっかりした連中ばかりだとこのスレは過疎スレになるんじゃないか?
今みたいに金利変動がないに等しい頭で考えたら、ギリ変は少ないね。
ちなみに、金利1%上がったらギリ変ってどれだけ増えるんだろう。
>290
だから、そんなくだらない問題意識を提起するから、
「お前だってギリ固じゃないか。」って言い返されるんじゃない?
どれだけギリ変が増えるかという問題よりも、
いつになったら1%も金利が上がるだろうか、
という議論をする方が建設的。
ここで議論している変動さん方はローンはどれくらい残っているのでしょうか?
変動怖くない!は年数にもよると思いますが、如何でしょうか?
293 いや、ギリとかそういうんでなく、単なる疑問です。
同じ変動で語り合ってても、残ローンはバラバラですよね?
ぶっちゃけここに来てる人は無謀かどうかは
別にしても借入は多い方だと思うよ。
借入も少ないのに終日ここでレスし続けるほどの
暇人はそういないだろうし。
もしくは趣味が変動金利の分析みたいなマニアも
いくらかはいいる可能性は否定できないけど。
もっと言うと固定選んだのに必死に変動否定する人の心理を是聞きたい
>>295
住宅ローンなんて多額に借りてたら、変動でも固定でもどっちでも助からないわな
そもそも無謀なローンってのは別の話題だし、不安な人はどうやって
日本が破綻するシナリオをヘッジするかを語る方が重要だと思う。
それは住宅ローンだけでヘッジすることはそもそも無理なこと。
結局さあ、変動を「選んだ」って人は少ないんだよ。
デペが変動のみで契約を進めたとか、変動じゃないと返済不能(有名なギリ変)などの人が多いんじゃないか。
>>293
固定です。先月の繰上返済で残高1100万円ほど。6年で1400万円元本を返した。年200万円元本返済を想定していたからまずまずかな。
まあ、結果的に変動が正解だったとしても仕方ないね。金利動向を自信を持って言えるほど自信家じゃないし。
金利はいずれ上昇する。
ただし、それがいつ来るかという事。
当分は上昇しないと思うので当然変動。
残り10年・1000万ほど。
35年も続けて返す人なら固定しときなされ。
周囲と比較せず安心選択すればいい。
1%台なら十分でしょ。
なんで?
知識ないから教えて。
>デペが変動のみで契約を進めたとか、変動じゃないと返済不能(有名なギリ変)などの人が多いんじゃないか。
これしつこい。
そりゃデベは見た目安く買えるように変動を誘い水に客を呼ぶ事は認める。車だって月々1万円からみたいなチラシが入ってるけどそれに誘われてディーラー行くと諸費用が入ってなかったり頭金が300万だったりする。
デベにとってはまず興味を持ってもらう事が重用でその後は客次第。そんなチラシ広告を鵜呑みにして「変動だと月々安く買えるんだ」って買う奴なんていないって。変動金利って金利が変動するんだってのはばかでも分かるでしょ。それに銀行はフラットと違って返せない人にはお金は貸しませんし、変動金利のリスクをキチンと説明する。よって借入時点でのギリギリ変動ってのは存在しません。
むしろ銀行の審査を通らなくてフラットにする人が多いからフラットの競売率が民間の100倍くらい多いんですよ。
ギリギリ変動ネタを出すと墓穴を掘るんだからヤメればいいのに。
日経によると民間借入の住宅ローン破綻率は2006年でたった0.03なのでギリギリの人は1万人に一人。
2009年不況になって収入が減った人が増えた事によって破たん率が0.4となり10倍以上1000人に4人に急増!
借り入れ時の収入ではギリギリの人はほとんどいないって事だね。よってデベの言いなりで変動でなければ借りられない人が多いってのは都市伝説。
片やフラットは破たん率8%で100人に8人が家を手放しているので
銀行から借りられなくてフラットにしたギリギリの人が多いってのは紛れも無い事実。
変動をしつこく攻撃する人って実は民間の審査に通らなかった人なんじゃないの?だからしつこい。
結局は借金 どっちもどっち
仲良くミックスにしとけ。
ペアローン&ミックスが最強だ。
ローン減税最大活用
金利急騰時変動一括返済
言っておくが、今後少なくとも10年、日本で金利が上がるのは国債暴落しかない。
そん時は**のように急騰するだろう。
それが起こるか起こらないか。
借金かかえて離婚とか最悪ですな
フラット35Sが最強ですね。
当初10年間も変動金利並の低金利を享受でき、金利も2.2%前後。
本当に賢い人はフラット35Sを利用してますね。
フラット35Sってまだあるの?
本当に賢い人じゃなくてたまたま運が良かった人。
本当に賢い人なら変動で借りたら怖いような借入はしないと思う。
いくら稼いでも共有財産()笑
>303
>車だって月々1万円からみたいなチラシが入ってるけどそれに誘われてディーラー行くと
>諸費用が入ってなかったり頭金が300万だったりする。
おいおい、本当かよ?
月々1万円、ところが店に行くと頭金300万円払えってか?
作り話じゃねーのか? そのチラシ添付しろや。
フラット35は団信保険などプラスされるので結構高くなりますよね〜
また直下型地震の話が出てきましたね
いつまでもデフレ、超低金利が続くことはない。すでに潮目は変わった。
いくら日本円で貯蓄をしてもインフレでその価値は大きく失われる。
資産の一部はドル・金(ゴールド)で。
住宅ローンは長期固定で。
また潮目かよ
説得力ないなぁ
ちょっとスレ違いかもしれませんがお聞きします。
全期間1.925%優遇、変動0.8%くらいで借り入れできそうですが
プラス0.25%の三大疾病+5特約なんて追加するのはアホですかね?
アホですけど、行動ファイナンス的に人間には「損失をひとまとめにしたがる傾向」があるのであながちおかしな悩みではありませんね。
例えば電化製品買う時に5年の延長保証に入ってみたり、保険加入時に特約をたくさんつけてみたりするのがそれですね。
いずれも「今持ってる電化製品とか保険にわざわざ付けようと思うか?」と考えてみればおかしなバイアスがかかっていることに気付くと思います。
以前新聞で見たが、変動で借りる人が8,9割なんでしょ。
いよいよ反転は近いな。末期症状だ。
もう何年もそうだよ。
みんなやっと変動がいいって気付いたみたい。
変動で借りる人が増えると反転するってどんな理屈?
これから変動で借りるっていう人はさすがに少ないのでは?
もう変動否定も根拠もへったくれも無くなってきたな。
むしろ固定が末期症状に見える
>>329
むしろフラットSに魅力が無くなった今変動が増えるんじゃないの?
0.775とか以前は一部の銀行や属性の高い人に限定されていたのがメガバンクも公に参入しだし、地銀ではさらに低い金利も出始めてる。
こんな優遇取れるのは最後のチャンスかもしれないよ。
借り換えはお早めに!
いずれ来る不況下のインフレは今生きている日本人にとって
初の経験となるからどんな状況になるのかわからない。
一方で日本ほどの規模の先進国で世界経済への影響も大きい
国の政府が簡単に破綻するとも考えにくい。
時代が変われば生き残る企業も変わるがな。
資金調達の方法も時代とともにごろっと変わる可能性はあるんだな。
時代に適応できない企業は消え、適応できる企業が栄える。
それだけ。