- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
>池上彰だっけか?一度破綻させていらない企業を潰したほうが良いって言った人は
池上さんかは知らんが、極めて正しい。
アメリカはなぜ強いかというとダメな企業を潰すから、延命は百害あって一利なし。
日本の国債が大暴落って、どういったシナリオを考えているんだ?国債大暴落って事は、国債の利率が高騰するってことだろ、世界でも超低利率の日本国債がいきなり高騰って、あれか?超巨大地震で首都圏壊滅とか、なぜか日本にだけ異星人や大怪獣来襲みたいな、そんな感じ? 悪いけどそういう話は他でやってもらえないかな。
>これがどれだけ大変なことか意味がわかってるのかな?
全く大変ではない。1%以上の物価上昇はきわめて普通、諸外国を見ても分かる。
金融政策でも簡単にできることだ。
>日本国債がそんなに簡単に暴落する訳がありません
暴落って何だよ? どこまで下落すれば暴落だ?
そもそも暴落って言ってる人はあまりいない。そりゃ本や週刊誌を売る為なら暴落って書くよ。
>>171
ならなんで政策金利を日銀が上げるんでしょうか?
そもそも国債が暴落すると政策金利が上がるから変動危険って主張だったんじゃなかったでしたっけ?
国債が暴落まで行かない多少の下落で何故日銀は政策金利を上げる必要が有るのでしょうか?
国債が下落すると政策金利を上げる事によって日本は持続的な成長をする事が可能な理由を説明して下さい。
>172
バブルのよう好景気を想像してんだろ?このタコ野郎!
GDPがマイナス成長じゃなければいいんだよ、これはそんなに難しいことじゃない、失業率の高くない、利上げは容易にできるし日銀は早く利上げをしたい。
金利が上がるといってもほんの少しだといってるんですよ。
そんなに上がるわけないですよ。
>GDPがマイナス成長していない=景気が回復ってことだよ。
ここで利上げって事は日銀は好景気にしないように政策運営してるんですね、なるほど
利上げしたら、日銀に何か良いことあると思ってるんだろうか?
他国並みの数パーセント程度の物価上昇が経済的には理想。
1%で利上げしてたら、円高デフレまっしぐら。
ここは景気がいつもよくないみたいですね。
でも社会は景気がよくなってます。
今日も株価は上がりました。
なんでもっと早くやらなかったのだろう
>>179
金融緩和(利下げ)して景気が良くなりそうって期待から株価が上がってるのに金融引き締め(景気が悪くなる)の話しばかりするから「ここは景気がいつもよくないみたいですね。 」って事になるんだよね。
景気良くしたいなら金利は上げないほうがいい。バブルみたいな状況になり、不況になりそうなら金利を上げたほうがいい。ただそれだけだと思うんだけど、日銀はちょっとでも景気が良くなったら金利を上げる(景気を悪くする)って意見が多いのは何で?
成長力が無いのに、日銀がすぐに利上げするから成長しなくなる。
そして、景気が悪くなってすぐに金利を下げるから、低金利が持続する。
金利が上がらないのは、日銀のせいでもあるけど、成長力が無いからでもある。
来年中には絶対に政策金利が上昇を始める。
結局、あの地震が陰の極であった日本。
永遠に低金利、低成長が続くと考えるのは何年も同じ状況が続いているから
という予想とは言えない根拠なき悲観であって全く説得がない想像の領域。
>来年中には絶対に政策金利が上昇を始める。
だから根拠を示してごらん。示せないと
根拠なき楽観だよ。おめでたくていいけどね。
>>185
これはひどいですね。
誰も政策金利が絶対上がらないとは言ってないですよね。
当面は上がる可能性が少ないのではないかと判断している人が多いだけでは。
当然、永遠なんて思っていません。
確かに金利の動向に絶対は無いと思います。
どういう分析から、あなたは絶対に、しかも来年中に上がると言い切れるのでしょうか?
まずは4月。俺の金利は0.775%で間違いないろうな。
日銀の白川総裁が国会で散々叩かれ、実質1%のインフレターゲット導入。
古川財政政策担当大臣も2%程度のインフレ率を目指すと答弁していた。
数値が微妙に違うのも問題だと思うが、とにかく中央銀行と政府の方向がデフレ脱却で一致してるということは間違いない。
政策金利は景気の回復が確認されるまでは上がることはないが、長期金利はデフレ脱却を見越して早めに上がっていくのではないかと思う。
今ローン検討中の人や、変動で金利が上がってきたら固定に切り替える計画の人は難しい判断をしなきゃなんないね。
>190
あのさあ、デフレ脱却を目指すって、
政府は十数年前から言ってたんだけど。
日銀だって、金利を上げるためには、
上げるだけの環境がないと駄目だったわけで、
2006年にゼロ金利を解除する前には、
量的緩和で一生懸命デフレ対策をしていたわけでしょ。
デフレ対策なんて、今に始まったことではありません。
金利が上がってから固定に切り替える計画って。。。
そんな人いるの?
インタゲ導入しただけでデフレ脱却出来れば世話無いわな。
デフレですら無いアメリカでさえインタゲ導入してもデフレ阻止のために2014年までゼロ金利続けると言ってるし。
日銀が足を引っ張ってたからデフレだったんだが・・・
そんな単純ではないと思うけど。
リーマン以降積極的に緩和してるアメリカですら3年経っても足踏みだからな。
少子化とか増税とか円高とかマイナス要因はキリが無いけどそれでもデフレ脱却して政策金利上がるって思えるのが羨ましい。自分はネガティブすぎるのかな?
さすがに今の経済情勢は悪すぎるけど、良くなっても日経1万円中盤が関の山じゃないの?
それくらいじゃ、殆ど政策金利なんて上げる余地も無いだろうし。
それとも、日銀が実体経済を反映しないようなバブルをまた作ってくれるって期待してるんだろうか?
バカのひとつ覚えじゃないが何かと日経平均が、、、と言い出す人がいる。
日経平均と政策金利は関係ない。
来年中には確実に政策金利が上がるのだから変動の選択はない。
いよいよ固定を選ぶ最後のチャンスということになる。
は?
>191
まぁ確かに、いくら金融緩和しても国内の需要が増えないのは、この15年で証明済み、やっぱり政府の大型で、かつ継続的な景気対策が必要なんだと思う。
それでも数値目標を掲げたってのは大きな前進だろ、特に日銀、目標の達成ができなければ総裁が責任を追及されるだろうしな。
あと、「金利が上がってきたら固定に切り替える」てのは景気が良くなってきて今後金利が上昇すると確信したとき、まだ金利が安いうちに固定に変えるって事だけど、超人的な判断力と強運が必要だしムリかw。
住宅ローン減税なんて無くせばいいのにね
>204
>経済は循環であって構造的にずっと低成長やマイナス成長が続くことはありません。
今のデフレ状況は戦前の大恐慌以来のデフレなんだけど、これも循環してんの?60年周期とか?
>長い円高が終わり円安波動へ向かいます。
なんで?波動ってなに?
>個人の金融資産はたっぷり増えました
政府の負債も、だいぶ積み上がってきてるけどね。958兆円だったっけ。これは大丈夫なの?
>204
厭世的な雰囲気を打破して、消費が増えないと景気が回復しないという考えは分かった。
波動って言葉も景気変動では使う。短期波動・長期波動だけど。キチン波とコンドラチェフ波のことだと思う。
が・・・円安波動は知らんぞ。
なるほど、全力で円を売っておけば来年には金持ちになれるんだな
日銀による金融緩和って別に今回が初めてじゃなくってリーマン以降徐々に拡大して来たんだよね。国債買い入れは55兆から65兆に10兆増えたわけなんだけど、今回何でこんなに株高になって円安に触れてるかってーと、市場が「どーせ日銀はまた何にもしないんだろ」って空気が支配的だったのに10兆円増額したからサプライズだっただけ。
過去の緩和の経緯見るとFRBが量的緩和打ち出して円高になって慌てて日銀も緩和に動いたとかそんなのばかりだったのに今回は先に動いたから市場が反応したって事。
実は問題はこれからで日銀は金融緩和した事で金利が下がるので民間への貸出が増える事に期待し、それを元に景気回復、物価安定へって言ってる。ただ、金融政策だけではデフレ脱却は難しいから政府の財政政策も一緒にやらないとダメだと言ってる。
そのとおりだと思う。
簡単に言うと日銀は金利下げたんだから国民はもっと借金して物買えって言ってるんだけど増税とか社会保障とかの不安が有るとみんな物買わないから政府もなんか対策してよって言ってる。
さらに言うとFRBではQE3が燻ってて、アメリカがこれやると再び円高になるので日銀がさらなる緩和をしないと再び円高株安になっちゃう。
結局為替は日米金利差に強く影響されるから米国の景気が回復して利上げするくらいじゃないと円高の流れは止まらないんだよね。で、その肝心のアメリカが最低でも2015年まで利上げしないって言ってるんだから厳しいよね。
もちろん米国に頼らなくて内需拡大で景気を良くするシナリオも有るんだけど、それには国民所得の上昇が不可欠で有って、企業が派遣やめて正社員増やして給料上げるとはとても思えないからね。
景気循環の話しが出たけど、おそらくリーマン以降の谷は2009年の2月と出てるけど次の山は実は去年の夏頃だったんじゃないのかな?日経も1万超えてたし。そして今回の谷が昨年の12月頃で今再び山に向かってるかさらなる谷になるかって所にいるのだと思う。
もっと大きな循環で言えば日本の場合、団塊世代(一番貯蓄が多い世代)がこの世からいなくなる頃がひとつのポイントだと思う。
215の人、
何が言いたいのがさっぱり書いてなかった。
疲れるから結論のない長い文章は書かんでくれ、迷惑だ。
根拠の無い金利上がる論のが意味無いよ。預言者か何か?
未来は予測出来ないから趣味で固定とか今年絶対上がるから固定とか国債は必ず暴落するとか
なんでそんなに極端な人が多いんだろう、固定さんには。
コンドラチェフ波動は大学で習った。懐かしいな。
節分天井か?と言われていたのが、日銀のおかげで無くなったのは良かった。
問題はここからだよね。企業業績が良くならないと。
円安になるって事はパナソニックとかトヨタとか買っておけば儲かりますかね?
>>223
トヨタはありかもしれないが、パナはバクチだろうな
もはや日本の電気メーカーに未来はないだろ
悲しいかな韓国や中国に技術で追いつかれ、価格競争で敗れ、当面の展望すら描けないでいる
少し前までNECがつぶれるかもなんてありえないと思っていたが、近い将来現実になりそうだし
出る杭を打ち続け、成功者を妬み足を引っ張り過剰なバッシング、可笑しな国になってしまった
長い年月をかけゆっくり下ってきたのを急に駆け上がるのは難しい
この失われた何年の間にどれだけのリソースを無くしてしまったことか...
景気が回復してくれること願うが、現実は厳しくそして険しい道のりだろう
がんばれニッポン
NECはマジでやばいね。
今やITゼネコン企業は公共事業で持っているような面はあると思います。
例えば、二番じゃダメで話題になった富士通製スパコンは、市場の需要から生まれたものではなく、
売れる先は、やはり公共か自社グループぐらいです。
民間相手の商売では、主に安心格安なインテル製CPUを利用したスパコンを売っています。
商売としては成り立ちませんが、そこは公共事業、正にガラパゴスです。
今年反転するって事は日本にもIntelやAppleみたいな企業が誕生するって事か。
>229
確かに、民間に需要がないから公共事業だのみになるのはしょうがない。
このままじゃ日銀がいくら金融緩和しても金は投機にまわるか海外に逃げていくだけで国内にはちっとも廻ってこないんじゃないかな。
潮目は変わった。
結局、これからローンを組む人は固定。
変動の人は早く固定へ切り替えってことですね。
どんなまとめやw
政策金利が上がると思う人にお願いです。
ぜひリーズナブルな根拠を教えてください。
参考するに値するかどうか含めて、検討したいです。
変動か固定か迷ってますが、これまでのレスで、
上がるという人で理屈の通った根拠を述べているレスが
見当たりませんでした。
上昇維持の状況はない。にスーパーひとしくん。
確かに、ここ数年で明確に上がるという理屈の通った根拠はなさそうです。
しかし私は固定を選びました。万が一変動金利がどんどん上がったらローンが払えなくなる恐れがあるため、安心保険としての固定選択です。
もし今現在このような掲示板で、「金利が上昇するという理屈の通った根拠」が示されるようであれば、それはもう多くの人が見て間もなく金利が上昇する局面に達しているということなのではないでしょうか?。
現実はまだその時期に至っていませんから、変動有利と考える人が多い。しかし多くの人が上がると思う時にはもはや手遅れです。
現在は必要性があるため低金利が継続しています。しばらくこの状態が続くと判断するのが確かに理屈の通った考え方です。しかし歴史は予想外の展開を示すことがあるものです。
結果的には変動有利の可能性が高いと私も内心は思っていますけどね。
いつも思うのですが、景気や金利が上がることを否定する変動たちは何のために働いているのか聞きたいのです。
暗い感じがします。
いつも思うんですが固定さんはここでいったいなにがしたいのでしょうか?
>>236のような意見を別に否定する気は有りませんし、金利差を保険と思える人はそれでいいと思います。ですから変動で借りている人はわざわざフラットスレへ行って固定を否定したりはしません。
何故固定さんはわざわざ変動スレへ来て金利は「絶対」上がるとか国債は「暴落」するとか不安を煽りたがるのでしょうか?
しかも根拠が乏しい内容ばかり。
精神論で前向きに生きたいならそうすればいいと思いますが、
実際ご自身で景気が上がる道筋を描ける根拠があるかってことです。
働く理由は景気の良し悪しに関係ないと思いますよ。
むしろ自分が選んだ固定を正当化する為に金利は上がるって精神論に支配されて本質が見えて無い人がここに来てるように思えます。
もともと固定を選んだ人は金利が上がる上がらないは関係無く、月々の返済額を確定し、ローンを気にしないという選択を選んだのだ思います。そういう考えも有ると思いますし、否定はしません。でもそれは結果的に変動より返済額が多くなってしまうかもしれないとか、いつまでたっても金利が上がらず、元本が減ってないとかそういう可能性も有り、そうなってもあえて安定を選んだ結果なのだからそういうい事実も気にしない事も含めて固定を選んでいるのだと思います。
なのにわざわざ変動スレへ来るのは自分を正当化するのに必死なのかな?と思ってしまいます。
冷静に考えなおして変動+繰り上げを検討したほうがいいのでは?
もしくは固定を選んだんだからもうローンの事は忘れてはいかがでしょうか?
本人の自由なので強くは言いませんが・・・
>241
うん。私もなんで固定さんがずっとこの板に張り付いているのかわからなかったので、
以前にFPさんが書いていたように、「固定派の強みを生かして、日々をもっと
穏やかに過ごせばいいのに。」と思っていた。そういう趣旨のことも何度か書いたけど、
あまり芳しい反応はもらえなかった。だから、固定さんが変動スレに来る理由がずっと
謎だった。
最近、ようやくその答えを見つけたのですが、ここにきている固定さんは、
本当は変動に戻りたいんだけど、属性その他が思わしくないために、
借り換える選択権を持っていないんじゃないか、ということ。
それだと関係もない変動スレにいつまでも執着する理由の説明がつく。
私も時々フラットスレに興味があって、読んでみることはあるけど、
関係がないので、書き込みをしようとは思わないし、ましてや
フラットスレの固定派のことを否定しようなんて全く考えない。
だけどここに来る固定さんたちは、変動のことを「関係ない」とは
思えない人たちなんだよね。
違うのかな。違うんだったら反論どうぞ。
>政策金利が上がると思う人にお願いです。
ぜひリーズナブルな根拠を教えてください。
236の固定です。
このように問われたので、根拠はないですとお答えしたかっただけです。ついでに固定を選んだ理由も書いて見たのですが、余計なお世話でしたね。お詫びします。
ここのタイトルは変動金利は怖くない⁇ですから、怖いと思う人が書き込んでもいいと思うのですけどね。
結局、この段階で固定を選ぶ人には理論的根拠は無いわけですから、「不安だから」とかいう感情的な理由しか示せない。
ただそれだけのことなんだけど、変動さんからみるわざわざ不安を煽っているように見えてしまうのでしょう。
私は変動金利の選択も充分ありだと思っています。羨ましくもないし否定もしません。
でも、もうここへの書き込みは控えますね。
>243
いえいえ。あなたに対して反論したり反発している人はいませんよ。
書いていらっしゃることもきちんとしているし。
「不安だから」という理由を示しても、不安を煽っているとは思えません。
>ただそれだけのことなんだけど、変動さんからみるわざわざ不安を煽っているように見えてしまうのでしょう
今年金利は絶対上がりますとか国債が暴落するので金利は絶対上がりますという書き込みに対して言っているのであって別にあなたに言っているわけでは無いと思いますが?
国債暴落金利上昇説を必死に訴えてる人はフラットにしとけば安心って本気で思ってるの?
これこそ不安を煽ってる典型だと思うんだけど。
>>237
普通に考えて政策金利が上がるほど景気が急に良くなることは有り得ないから。
むしろそんなに急に景気が良くなる(日経18000円水準まで回復する)なら、
それこそ嬉しいことだし変動でもそれは何ら困ることではない。
しかし現実的に考えてそんなに日本の景気が急に良くなる要素が無い。
その方法を知っているのなら、あなたが今すぐ総理大臣になって欲しい。
お騒がせしました。そのように言っていただけると助かります。皆さん気を悪くなさらないで下さい。建設的な議論が続くことを期待してます。
10年以内に繰り上げでクリア予定できる体力があれば変動で悩みませんが。今後35年クリアの体力で、その間変動のままでいる奴はバカかも。35年だと1回は新しいバブルとデフレは経験しそう。日本の構造も壊れており、中国になって元で払ってたり、はたまた借金は3000兆に膨れ上がるが破綻してなかったりして。
変動さんお得意のパターンで論破されると変動のスレに来るな、って発言。
カッコ悪いよ、そもそもここは変動のスレじゃないし。
>10年以内に繰り上げでクリア予定できる体力があれば変動で悩みませんが
なぜ10年なのでしょうか?10年で完済しないと危険になるシナリオを提示して下さい。変動は5年低金利で元本が減っていればその後金利が急騰してもさして影響が無いというスタンスですので10年完済する必要は無いと思ってます。
むしろ固定にして35年も掛けて返すほうがリスクが高いと思ってます。
>変動さんお得意のパターンで論破されると変動のスレに来るな、って発言。
論破?
って、潮目が変わったから今年絶対金利が上がるって事に対してですか?
すげーな、固定さんは論破したんだ。
論破したレス貼ってみて。論破されたレスしか思い付かないから。w
固定さんの主張
理由はよく分からないけど金利は絶対上がる!
絶対とか言ってる時点で?
借り換えで、優遇頑張ってもらって変動0.77もらったぞ〜
〉234です。
皆さまありがとうございました。
結局236さんがおっしゃった通り、
漠然とした不安感か変動を怖いと思う理由なんだろうな、
と思いました。
変動はコーナーか?と聞かれたら、たしかに怖いですが、
その原因を突き詰めて考えてみると、漠然とした不安感が
その正体なのかな、と。
その不安感と付き合っていくコストとして、
金利差が妥当な額かどうか、考えてみます。
ちなみに35年で契約しますが、25年くらいで完済を目指してます。
変動で契約した場合、順調いけば残債と預金は10~15年で逆転できる計算です。
ありがとうございました。
間違えました。
×変動はコーナー
○変動は怖い
スマホは打ちにくい。。。
変動です。
全く怖くないですね。
加えて言うと株があるので、金利が上がってもいいから景気回復してほしいね。
なら、株安・債券安・円安のトリプル安になったら?
普通トリプル安って言うと株、債券、地価を指すんだけど、トリプル安が起こると銀行は貯金者に利子を払えなくなるし、銀行の資産が目減りするので銀行は貸し出し余力がなくなり、貸し剥がしみたいな事になる。そんな話が出回るとあの銀行危ないみたいな憶測が出て取り付け騒ぎなんて事になる。
銀行は貯金など普段全て運用に回してるので手元に現金がないのでトリプル安が起こると流動性不足になり、短期金利に上昇圧力が掛かる。放っておくと流動性を確保出来ない銀行は破綻に追い込まれるので中央銀行は市場に資金を注入して流動性を確保出来るようにする。要するに利下げを含む金融緩和。
ユーロが今まさにそう。そういう過程を経た結果、通貨も安くなる。
要するにトリプル安が起こると政策金利は下がる。
ちょっと違うけど日本も震災直後に短期金利の上昇圧力が掛かる事を見越して数十兆円規模の買いオペをやってる。
理由は地震のせいで個人や企業が皆現金を引き出して手元に現金が無い銀行が短期金融市場から資金を調達しようとするため流動性不足となり、短期金利に上昇圧力が掛かるから。短期金利が上がると資金を調達出来ず破綻に追い込まれる企業や金融機関が出るため、それを見越して先手を打って日銀が金融緩和をしたと。
>普通トリプル安って言うと株、債券、地価を指すんだけど
普通って何の普通だよ? トリプル安に地価って何?
>要するにトリプル安が起こると政策金利は下がる。
どこの国の話だよ?