- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
女=専業主婦=家事は全てやる
みたいな考え方が古いです。
男の人ってそう思うのかな?
情けないだなんて思わなくて大丈夫だと思いますよ。
私はBABYがいるため専業主婦の身。
夫の稼ぎだけで生活しているのを申し訳なくというか夫に本当に感謝して過ごしています。
女だから働かなくて良いとは思っていませんし共働きが苦労させられているだなんて考えはないです。
住宅ローンでは考えにくいですが夫が勝手に決めたとか単に借金とかなら別ですが。
今は働けない分、夫の健康管理と家計のやりくりや家事など私の出来ることは頑張るしかないです。
住宅ローン返済中の身ですが可愛いBABYと優しい夫と新居でとても幸せですよ^^
働きに出てもそれは変わらないし、むしろなんとなく感じている働かないという負い目みたいなものが無くなってホッとするかもしれません。
働かせてもいいけど、家事育児をそれなりに手伝ってあげてください。
全部家事をやってほしいから働かせないというのはいいんじゃないですか?
共働きでも女性の家事育児の割合が9割とのデータもあることですし。
育児ノイローゼになる前に職場復帰・再就職というのも一つの手(子供の相手なんてすぐ飽きるよ)
イクメンや専業主夫が定着してくれるなら俺も1年ぐらい休みたいぜ
別に情けなくないです。
別に住宅ローンのためじゃないだろ。
人生の中心が住宅ローンなんですか?
あなたは幸せでも、奥さんが幸せかはわかりませんね。
奥さんを働かせる旦那さんを情けないとは思いません。
うちは共働きですが、旦那さんが家事をよく手伝ってくれますし、毎日とても楽しくて幸せです。
まぁ家族それぞれ、どこに幸せを感じるかは違いますもんね。
どんな家庭で育ったかでも違うでしょうね。
女の立場ですがうちもショボいとは思いません。私は逆に旦那の稼いだお金で自分の物を買うのが申し訳ないので仕事をしてます。ローンも半分づつにしています。お互い仕事程々で家族の時間を多くもつようにしています。
奥様が働いていたらショボイマンションじゃなかったかもよ!?
奥さんが働いても働かなくても、生活の質を維持できる収入がある男性が良いです。
奥さんに働いてもらう前提で結婚する男性は絶対イヤです。
今の時代は子供の教育資金や老後の貯金のことも考えると、嫁さんも
働いた方がベターな気がします。
僕自身は子供がある程度大きくなるまでは、嫁さんには専業主婦で頑張ってもらって
子供の栄養管理や僕のいない時間のしつけなんかに奮闘してもらいたいです。
この部分は外に働きに出ている男性では難しい部分なので…
(もちろん僕も家事や育児に協力するのは大前提です。)
でもそこにあまり気を使えない女性なら早めに働きに出てもらうのもいいのでは
ないでしょうか?
これからの日本は厳しいことが目白押しですし…
例えば夫の年収が700万ぐらいあれば地方だと
家やマンションも安いしお受験なんてレアケース
だし妻は主婦か精々パートなケースが多い。
妻がフルタイムでもそれはローンがキツイから
働いてるわけではない。
大都会だと700万ぐらいじゃまともな家も買えないし
まともな教育環境の確保も難しいケースが普通。
都内勤務で普通のサラリーマンだとスレッドの
タイトルのようになってコストパフォーマンス
が悪い。
旦那の稼ぎだけで家計を維持するのはいまどき相当ハイリスクだよ。
一本足より共働きという二本足の方が安定するのは明らかだし。
病気、怪我、事故、どんな時でも共働きなら安心。
働きたいのに専業主婦を求められるほうが辛いなぁと思います。
女は家事、っていつの時代の感覚なんだろう?と思ったりします。
ちなみに、私の周辺(同級生や友人)だけかもしれませんが、
「生まれ変わったら、二度と結婚しない」という女性の多いこと…。
→ ちなみに全員、専業主婦でした…。
いろいろな意見がありますね!自宅の隣人の話ですが、新築物件でかなりのギリギリローンを組んだらしく、嫁も寝ずに働いてもらわなければローン返せないと言い 朝から夜中まで働いているのを聞いて そこまで無理して奥様幸せなのかなと
>スレ主さん
多くの方は住宅ローンのお世話になるんですから、現金購入できただけで私はすごいと思います。だから、”ショボイ”は謙遜しすぎかも。
うちは、そんなに楽は出来ないけど、何とか自分の稼ぎでやれてはいます。
でも、奥さんには、子供が小学校中学年くらいから、余力を残して働いてもらってます。(フルタイムではなくパートと言う意味)
一つは経済的により安定させたいということ、もう一つは奥さんに社会との繋がりをもう一度持ってもらいたいと思ったことですね。(放っておくと引き込もり気味なので。)
これからもし、どう頑張っても自分の収入が激減するような事態になったときには、余力も使ってフルで働いてもらうように”きちんと”お願いするつもりですし、今でも本人がフルで働きたいならもちろんOKです。
ま、今のところは、彼女の仕事の愚痴を聞くという新しい試練(!?)は増えましたが、刺激にはなっているようなので、結果まずますですね。
一部議論がすり替わってる人がいますので注意を。
女性が働いた方が良い悪いの議論は、
女性の収入に完全に依存して住宅ローンの資金計画を組む組まないの議論と
全く別問題の議論です。
旦那単独で資金計画は成り立つ設計にした上で、
ライフスタイルやその時の状況に応じて妻が働いたり働かなかったりできる状況が
安全策だと思いますが。
>23
違うと思います。
育児期間は別として、女性も働く社会(働ける社会)があるべき姿でしょう。
世界的にはそういう方向です。日本が遅れているだけです。
住宅ローンは夫が負担、家事育児は妻が負担、というのは前近代的だと思います。
>>24
それってスタイリッシュな言い方にしてるだけで
要は「旦那単独では家計は立ち行かない」ってことですよね。
別にそれはそれでしょうがないと思いますけど、
女も「働ける」のと、女が「働かざるを得ない」とでは意味合いが違いますよね。
そもそも仰るような夫婦共働き前提での重いローンを組んだ場合、
子供の病気や介護が発生したらたちまち厳しい局面に追い込められますよね。
議論が噛み合わないのでもう最後にしますけど。
22さん
専業主婦をバカにしてません?
家事に育児に毎日結構忙しいんですよ。
ランチに顔出すのも子供あってのことが多いと思うんでお付き合い上どうしても必要だったりします。
たしかに子供が小学生にでもなれば専業は持て余すかもしれませんね。
うちも幼稚園入園と同時にパートを試みようと思ったのですが、
うちの幼稚園は親の出番が(役員や係や行事)多いのと預け時間も短いので無理でした><
14さん21さんのようなご主人だと奥さんも幸せだろうなあと思います。
23さんのおっしゃることはなるほどそうですね。
スレ主さんもそれを言いたかったのかもしれませんね。
そもそも、嫁は家に居るものっての、古い考えだと思うんだけど。
息苦しくないかい?
人それぞれだよ。
ウーマンリブの議論は、感情的になりそうなのでやめたほうがいいんでは?
主たる所得者(男女関係なし)のインカムで1人で住宅ローンや生活費負担していくことに対して、主として家事労働を行う者(主夫or主婦)の所得をあてにして、過剰な負担をかける状況はどうよ?っていう板かと。
①ケースA「妻が働かざるを得ない」
某大都市で6.000万のマンションを買おうとしてます。
夫の年収は650万で妻は350万で子供は2人です。
自己資金1.000万を捻出して夫婦合算で5.000万のローンを払うことにしました。
②ケースB「妻がリベラルに立ち回れるケース」
某地方都市で3.000万のマンションを買おうとしてます。
夫の年収は650万で妻は350万で子供は2人です。
自己資金1.000万を捻出して夫単独で余裕のある2.000万のローンを払うことにしました。
>>24
そもそも住宅ローン破綻の主たる理由の一つが失業と並んで離婚なんだけど。
妻が出て行ったら一人じゃ払えなくなる夫婦共働き前提ローンが多いから。
近代的とか非近代的で言うなら今では珍しくない離婚で破綻しないように
夫単独でローン計画組むのがいわゆる近代的かと。
29さん
わかりやすいですね。
しかもすでに子供2人いて家族計画も安定しているというのは大きなポイントかもしれませんね。
子供なしとかもう一人予定しているとかだと大きく狂う可能性もありますので一段と②のパターンが堅実ですね。
私は26ですが幼稚園入園前に保育園入園を試みたことがあります。
待機児童が多い地域なので高額な私立園で待つ形でのスタートでしたが、
預け当初はすぐに風邪をもらってお休みしたり体調を崩してお迎えコールがあったりで
欠勤や早退で会社に迷惑をかけることもありました。
間もなく肺炎で子供が入院となり子供に申し訳ない気持ちと会社にもこれ以上迷惑かけるのは・・・と、
それをきっかけに専業主婦を決意したのですが、夫単独(収入も登記も)ローンを組んでいたので何も支障はなかったです。
色々な家庭事情がありますし、働くことが幸せとか合収でもレベルの高い生活をしたいという方もいるでしょうし難しいですね。
うちだって夫の収入が激減したり病気や事故で働けなくなったらとか心配したらきりがありませんけど。
でも身内や大事な人に相談されたら迷わず②のパターンを薦めます^^
>25
妻の状況に応じて家庭設計は変わるものです。
より正確に言えば、夫と妻の状況に応じて、各家庭での家庭設計は変わります。
妻が正社員の場合、正社員でもナースや保育士など特に失業しにくい職業の場合、パートの場合、全てことなります。
妻の(正確には妻と夫の)状況に応じて不動産を所得すれば、妻が働いていれば妻もローンを負担するのは当たり前です。(妻が専業主婦なら別のもっと価格の低い不動産を選択しています)
妻の(正確には妻と夫の)状況に不動産を合わせるのが普通です。妻を一応0所得ベースで考えるべき・・というのは理解できません。
>>32
勿論各家庭によりけりなのはその通りですがリスクは一つでも
減らしておこうというのが普通かと。
①金利上昇リスク
②年収ダウンリスク
③リストラリスク
④会社破綻リスク
⑤病気リスク(家族全員、妻は看病や介護へ)
⑥離婚リスク(夫だけで払えないローン)
⑦転勤リスク(家族全員で引越した場合妻は会社辞める)
いずれにしても妻が婆さんになるまで延々と働くことが前提で
何とか払える借入額なのはリスクが増すのは言うまでもない。
夫単独で成り立つ計画な上で妻が補完的な役割を担うのが資金計画の基本かと。
あくまでも基本なので後は各家庭の経済状態や方針次第かと。
安全性を高めるための資金計画とフェミニズムを混同してはいけない。
>>No.23・28
同じ方だと思われるのですが、あなたの言ってることは正しいのですが、スレ主の書き方も悪いかとw
『家事は全て嫁』という部分が今の議論を生んでいるのでは?
本題の私の意見ですが、『働きで苦労させるのは情けなくないですか』についてですが買うまでの過程によって全然変わると思うのですが・・・
①夫が自分で気に入った家があったけど、自分の収入だけだと払えないから妻を働かせる。
②夫と妻の欲しいと思う家があったけど、夫の収入だけでは買えないので妻も一緒に働く。
③妻が自分で気に入った家があったけど、夫の収入だけでは買えないので自分も働いた。
①の場合はたしかに情けないし、無理しない家を探すべきだったかなと思います。
②の場合は、お互いに助けあえるような気がして全然情けなくないですね。
③の場合は、妻が選んでるのですから気にする必要がないというのは大げさですが②同様お互い助け合えればいいんじゃないですかね。
②と③の場合、奥さんの実家の近くな気がするので子育ても楽だと思います。
『家事は全て嫁』という部分ですが、
僕もどちらかというとこの考えに近いです。
ただ時代も時代なので、簡単なことは手伝ってますし、夜中のオムツ換えやミルクは私がやってます。
また家にいてほしいですが、家にずっといるのは息が詰まるというか気が狂いそうになるから保育園に預けられる大きさに子供がなったら働くと言っています。
住宅ローン及び食費や奥さんの小遣いも私の収入だけで補えますが、妻が働きたいのであれば良いと思ってます。
気が狂ってほしくないというのもありますが、外にでることは刺激になりますしね^^
仕事も休みが一緒なので家族全員のコミュニケーションも休みの日はとれるので良いかなと思ってます。
私の場合のように、妻が働きたいと思ってる場合があるので、
スレ主さんの考えで奥さんが幸せと思ってるかどうかは
本人に聞いてみないと分からないですよ。
>34
>妻が補完的な役割
この考え方は全く理解できません。
ギリギリでローンを組むべきでない、というだけなら理解できますが。
うちは妻がローンの半分を持っています。もちろん持ち分も。(私の方がいくらか所得が多いので他の部分では私が多く負担しています。念のため)
ローン審査だけなら私一人で通る程度しか二人あわせても借りていませんが。
幸せならそれでいいんじゃないですか?共働きでお互いストレスを感じ喧嘩するより
嫁は黙って家事してろで、旦那様幸せならそれが一番。
我が家は共働きで、家内は自分の仕事に誇りを持って、子供ができても仕事辞める
ことは選択権になく、家事も、子育ても、お互い尊敬しながらお互い支えあってます。
ここまでくるのにいろんな壁や離婚も考え悩んだりしましたが、やっぱりお互いの
尊敬し合えることが大切なんだなと感じてます。
もし家内が専業主婦でもやっぱり同じことでしたね。
住宅ローンのためになんていう選択肢は夫婦にとって悲しいことですね。
旦那の稼ぎだけで、家買えますが共働き兼業です
家事も子育ても毎日ヘトヘトですが、仕事は絶対辞めません
ママ友とはできない話(物理系)を仕事仲間とする事は私にとって貴重です、仕事楽しいです
はっきり言って自分のエゴで働いてます。
子供達と旦那にはとても感謝してます
子供が一人で家にいても大丈夫な年齢までは専業主婦が良くないですか?
子供が病気の時など、共働きでも結局、女性がお迎えに行きますよね?
そうすると、女性の負担が増えますし…(同僚に申し訳ない気持ちとか)
子供が中高生になってから働くのがベターじゃないですか?
結果、住宅ローンは旦那さんの収入だけで組む方が良いと思います。
別個にローン組めば2件買えるね。相続対策にもなるね。
28です。(≠23さん)
>サラリーマンさん
>『家事は全て嫁』という部分が今の議論を生んでいるのでは?
確かにそうですね。
スレとしての議論の主軸は、ジェンダー議論をかすめつつ進んでますもんね。
26さん
専業主婦を馬鹿になんかしていません。事実を言っているだけです。あなた様のご家庭は何人のお子様に恵まれましたか?
私の家はおかげさまで、3人の子どもを授かりました。出来は・・・
奥様には感謝しています。よくも私のような男を信頼し子どもを育てていてくれると。しかも、わが奥様はパートで貢献してくれます。家庭にも日本にも有益だと思っています。
私も、休日は食事を三食作って、掃除や洗濯もしています。それは義務でもなんでもなく、楽しいからです。
偉大な作品を後世に残せるわけでもない小さな人間とってこの世に生きた証は、自分の子供です。世のため人のため自分のために生き抜く子供育てることは至上の幸福です。
「働きたくはないけど、貴方がどうしても働けって言うから働いてやってるのよ。」的な発想をする女性が奥さんだと、男は辛いよねぇ。
その次の言葉に”この甲斐性なしっ!”と言われちゃいそうだもん。♪
まぁ年収500万や600万程度しかないのにローン組んで家を買うから女房を働かせなきゃいけないんだろ。
男として情けないと思うけど、仕方ないじゃん、収入が少ないんだから。
1歳程度で子供を保育園に出して共働きをするから子供が親になつかないんだよ。
母親は子供が一人前になるまで子供の面倒をみるのが仕事だよ。動物界はみんなそうだろ。
人間を一緒にするなよ
>41
>「働きたいなら働けば良いし、働きたくないなら家にいればいいよ」
これからの日本を考えると、その言葉を軽く言える旦那さんばかりじゃないだろうし、全く言えない人もいるでしょう。
奥さんを働かせなければならないことに、子供に寂しい想いをさせていることに、なにより自分の不甲斐なさに、忸怩たる想いをしている人もいるでしょう。
逆に、一緒に働いて労苦を共にすることを楽しんでくれる奥さんや、親があまり家にいなくてもちゃんと育っている子供さんたちもたくさんいる。
いろいろですよね。♪
たとえ選択肢を与えられる状況だったとしても、少なくとも、将来を含めた家計の状況を共有化して、結構なストレス抱えてるってのは分かってて欲しいなと思います。
うちは今は専業主婦でやってもらってますが、漠とした不安から正直少しでも教育資金の積み増しや老後の積み立てして欲しい・・と弱気になるときあります。
例えば地方だとサラリーマンの給与は400万ちょっと
しかない。だが物件価格が2.000万程度でもそれなり
のを買える。
例えば東京とかだと600万近くあるが物件価格が
7.000とか8.000万とかも普通だし安い物件は
クオリティも低いし辺鄙な場所にあって異様に狭い。
しかも都内特有の一部の富豪が平均値を上げてる
だけで普通のサラリーマンの所得は精々地方の
2割か3割り増し程度。
都会は普通の人には人生における物件取得コストの
バランスが悪いのだ。だから嫁の稼ぎをガッツリ
当てにしてローンを組むしかないのだと情報筋。
東京は地方よりは女性が働ける環境が整っているからね。