- 掲示板
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
冷暖房の室外機の設置
ウッドデッキの設置
昼間に植物・樹木の日光浴
洗濯物の乾燥(傘、靴、布団含む)
簡易椅子にて日光浴、読書
飲食 (簡易、ディナー、食事会)
家庭菜園 (プランターなど)
携帯での通話
水着での日焼け
子供用プール
子供用遊具(三輪車・ブランコ・すべり台・砂場)
ボイストレーニング、楽器演奏
ペットと遊ぶ
犬小屋、ペットケージ、鳥の巣箱や野鳥の餌台
小規模な畑または花壇の設置
無線通信用のアンテナの設置(短波・長波)
監視カメラ、不審者よけの照明
大容量倉庫の設置
ネオン系の看板、イルミネーションの設置
喫煙
焚き木またはストーブ系などで暖を取る
バーベキュー(ホットプレート、IH)
バーベキュー(炭火、液化燃料、ガス)
花火(手持ち式)
花火(噴射式・ロケット)
送り火・向かえ火や盛り塩
etc
どのような活動をなさりたいのですか?
(仮に事務所登録だとしても)居住可能になる範囲で利用し、
現地に人を呼ぶような商業活動はするつもりはありません。
周辺環境が良いところに眺望重視な所で探してますが、湾岸地域も検討しています。
バルコニーでも自由な日々の暮らしで普通に生活できるマンションを選んでいきたいです
>バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
そんなことは個々のマンション規約、周りの環境によって違います。ここには
いろいろな意味で緩々の人と過激な人がいますので、質問しても意味がない
ものとなるでしょう。
私の意見を言わせていただきますと、(以下の順番で考えてください)
1.規約で禁止されていることはやってはいけない。
-プランターを置くことも、洗濯物を干すことも禁止されている場合もあります。
2.「周りに迷惑になる」と思われることをやってはいけない。
-あなた個人の基準(感覚)で考えてください。ただし、他の方と基準は
異なります。「他人がやっているから良い」にはなりません。
3.万が一近隣から苦情が出た場合、規約等を盾にやっていることの正当性を
説明する準備をしてください。説明できなければ苦情が出た時点でお詫びを
して二度とやってはいけません。
>ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
どうでしょうね。過激な人がいたら出て行くまで嫌がらせをし続けるかも。
追い出されることはなくても、損害賠償請求されることはあります。
実際に訴訟まで行くことは稀ですが、和解金を支払う事例はあります。
それを覚悟の上で、活動してください。
まー周りから色々いわれてもオールスルーでいいと思う。
ほんとはしたいのにやらない小心者の嫉妬を気にしても無駄だし
せっかくのバルコニーなんだから自由に好きなことやっていけばいいね
最近は、火器はNGのケースが多いですね。禁煙のケースもありますし
また、非難時のために、通路をふさぐ大きな固定物(物置など)を置くことはNGですね
少しぐらいの植物ならOKだと思いますけど、物件次第ですね。
音に関しては、モラル的な問題なので、自己判断でお願いします
近隣に迷惑がかかり苦情がくるレベルはNGです
俺は今の寒い時期、普通にバルコニーで焚き火して焼き芋やいてるよ
ミニ畑みたいの作ったりバルコニーに燻製器を置いて
日々の豊かさを求めるのもいいよね。自宅のバルコニーなんだしさ。
スレが荒れるように書いてるのがいるけどつまらなすぎで反応薄いね。
バルコニーの使い方が、酷い人いるよね。
どんなことに使ってるのか知らないけど、スロップシンクの配水管が詰まって大騒ぎになりました。
ベランダは共用部分です。
分譲マンションであっても購入者の好き勝手には出来ません。
自由と言うものを誤解してはいけません。
自由とは、決められたルールがあり、みんながルールを守っているから生まれるものです。
ルールのないものは自由とは言いません。
ルールのないものは無秩序と言うことです。
特にマンションと言う共同住宅では、相互の我慢が必要なのです。
ここまでなら我慢しましょうと言う範囲内で行えるものが自由なのです。
>ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
何する気なんだろ・・・
部屋に付いてても共用部分だからね
近隣に迷惑になる行為はご法度。
苦情で多いのが、タバコ・ペットの毛や臭い(トイレ置いたり)
子供の奇声ですかね(例えば、夏にプール置いて集まったりとか)
ベランダガーデニングとかテーブルセット置いてくつろぐ位しかやる事なくないですか?
あと洗濯物干したりとかスロップシンクがついていれば洗い物かな。
知り合いで少し広めのバルコニーなのでリビングの窓を開けて一体化してホームパーティーをしていると言ってた人がいるけど、今考えると大迷惑だよね。
聞いた時はそうなんだすごいねって流していたけど。
40階程度なら幅2mのガラス手摺りのがあるだろ
テーブルだして花火をやや見下ろしながら食事とかわりと可能でしょ
ちょっとした祭壇や納骨堂なんかはどうなのかな。
最後まで家族といられていい感じかも
ペットのトイレ化は最悪
くさいくさい
洗濯物干せない
人が通る廊下でなくてベランダなら、タバコ吸ってもお酒飲んでも問題ないと思います
↑ あんたも暇人だね。
タバコは止めてほしい。
かなり臭ってくるし、洗濯物にも臭いがつく。
タバコ嫌いだから余計に敏感なんだけど、タバコは有害だからね。
排泄もね
最近のマンション規約は、ベランダでの喫煙を禁止しているものがほとんどです。
それに沿うように既存のマンションでも規約変更を総会で決めればいいのです。
バルコニーは共用部の専用使用部分なので、その部屋の居住者が好き勝手にしていい場所ではありません。
バルコニーはもっぱら避難経路となっている場合も多いので、そういう場合には、プランター等の設置も制限される場合があります。室外機の設置でも、当初想定された場所はいいが、避難ハッチの下など置いてはいけない場所もあります。
避難経路に障害物を置いて災害時に上階から避難する人が万一その障害物が原因で死傷した場合にはその部屋の居住者が刑事責任を問われる可能性があります。
テーブルセットや普段使わない大型のものを置いておいても、非常時に避難してきた人がその置いてあるもので怪我したり、命の危険にさらされたりした場合は訴えられても文句は言えません。裁判起こされたら負けるのは必至です。
前のほうで上がっていた、大容量倉庫、ミニ畑、祭壇や納骨堂などはその設置位置に注意が要ります。特に外から見える設置物は消防署に垂れこまれたりして、消防署から勧告を受けることもあるそうです。
あと、バルコニーでの喫煙、バーベキューなど火を使った行為はバルコニーの防水層を傷めて下階の住戸への漏水の危険性もあり、調べて火気使用が原因での漏水と分かれば民事で損害賠償になる恐れもあります。
マンションのバルコニーで好き勝手やることはリスクがいっぱいです。
勧告を受けるとどうなるの?
まだるっこしいな。
夜景を見ながらのパーティーは火がでないホットプレートでやれってことか。
炭火や液化燃料で豪快には焼肉!ってのは難しいのかな
最終的には、民 度 によるということかな。タワー高層階なら多少は期待できると思うのだが。
とにかく大人のマナーとして、音、匂い、水、熱(室外機除く)が、自分ちの専用部分から僅かでも外に出るものは基本的にアウト。あとは景観・風紀・建物に悪影響を与えるものもバツ。規約で禁止されてることももちろんダメ。やるなら総会で規約を変えてから。
マンションって、縦型「長屋」なんだから。
間違っても、ガラス手摺を水ポタポタさせながら掃除したりしないでね。(戸建てから越してきたMS初心者が意外と危険)
>>28, >>29 さん
マンション規約は、公文書で法的拘束力があります。
詳しくは、建物の区分所有等に関する法律(通称 区分所有法)をご覧ください。
このためマンション理事会には、かなり強い権限が認められています。
極端な場合、非常識な住民の住まいを、競売にかけるともできます。
でも、そこまで非常識な人はまれだし、理事会のメンバーも法律わかっている人
少ないので、大きな問題になることはめったにありませんね。
でも、周囲が咎めないことをいいことに、自己責任を振りかざし好き勝手するのは、
如何なものでしょうか。
これは個人的見解ですが、マンションに気持ちよく居住するには、戸建以上に
周囲への気配りが必要だと感じます。
あれもダメ。これもダメ。全部ダメじゃ
バルコニーがある意味ないじゃないか!
高層だと洗濯物も浴室乾燥だろうしさ
せっかくルーフバルコニーつきにしたのに何もできないなんてひど過ぎる
携帯ガスコンロで焼肉くらいしたかった
自分の無知と道徳心の無さ、常識の欠落を平気でスレにしている人も問題ですが、それに対して小学生がわざとふざけて答えようとしているかのような、馬鹿げたことを平気で書き込める人が多いのも問題ですね。
両親や家族から、普通にしつけされて育ったのなら、このような馬鹿げた質問や答えが出ることはないのです。
東電が起こした無責任な原発事故や電気料金の意味不明な値上げ問題の根底にあるものと同じですね。
はいはーい
ご苦労さまです
>>1程度の範囲なら(あくまで専有しているバルコニー内に限る)やっても良いのではないでしょうか。
普通の生活の範囲だと思いますし、犯罪行為に該当するとは思えません。
ギスギスした監視社会より近隣に対して穏和に接していける社会の方がずっと素敵。
多少のことは「お互い様」って感じで許しあって暮らした方が健康的な生活を送れますよ。
いちいち周りの暮らしに文句を言ってきて苦情を出す方が迷惑なのに、変に騒がず空気を読んで欲しいものですね。
一般的に許されるのはイルミネーションや喫煙までだね。
安全なホットプレートでのパーティーは皆が悩むところ?
イルミネーションも微妙。あくまで共用部分なんだから、勝手に外観の印象を変えられても困る。
言っておくけど美意識の問題じゃないよ。たとえどんなにステキな装飾でもね。
喫煙もまずいだろう。まあ規約で禁止していなければ仕方ないけど、副流煙が他の住戸の換気設備から入り込む。それに敢えて気づかないとしたら・・・
ホットプレートは、匂いが出ないもので、粛々とやるならセーフ。ただ、「パーティ」じゃ会話もヒートアップしてくるし、上下左右の部屋では、その時間は気になって窓を開けていられない。
MSなんだから、基本的には「赤の他人」。別にこっちに好感を持ってくれてる人じゃないという前提で行動しないと大人としてマズイよ、やっぱり。
副流煙は換気口からも入りますが、テレビ番組での実験で知ったのですが、機密性の高いはずのサッシの隙間から、多量に侵入してくるのには驚きました。
ベランダで煙草を吸っている間に、風向きによっては外部の煙の最大30%くらいが侵入してくるのです。
焼肉、布団をてすりにダラーンはやめてほしい。
布団のことを本当にわかっていれば手摺に干すようなことはしないです。
知らないか親などから間違ったことを教えられたまま信じているから干すのです。
焼肉をするかどうかも同じことで間違った常識を持った人が正しいと思いやってしまうのです。
手摺ダラ~~~ン…
まさに、上階の住民がそう…
手摺に干すこともだけど、
なんで、下階にまで侵入させていて、平気なのか神経を疑うよ…
数十センチはみ出しているので、日陰にはなるし、
何よりも、干す時に、
こちらが手摺を拭いたり(日常の掃除です)するなどして、バルコニーに居合わせると、
頭に当たるほど(実際はタイミングが合わないので、数センチの距離)、
のびのび広げて・埃を落としてから引き上げてるよ…
一般的には、手摺には干さないだろうし、
万一干すにしても、下階に迷惑を掛けないように、ひっそりと作業をすると思うのに…
やってはいけないこと
[1]手摺の布団干し
[2]常習吸煙
[3]焼き肉
やっていいこと
[1]布団敷いて寝る
[2]常習飲酒(ただし静かに)
[3]ユッケ(におい、煙がでなければOK)
隣や上の部屋のは、自分ちのベランダではないのだから
厳しいことばかり言わずに、刑法の犯罪行為でなければ何をしても自由だと思います。