- 掲示板
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
バルコニーは共用部の専用使用部分なので、その部屋の居住者が好き勝手にしていい場所ではありません。
バルコニーはもっぱら避難経路となっている場合も多いので、そういう場合には、プランター等の設置も制限される場合があります。室外機の設置でも、当初想定された場所はいいが、避難ハッチの下など置いてはいけない場所もあります。
避難経路に障害物を置いて災害時に上階から避難する人が万一その障害物が原因で死傷した場合にはその部屋の居住者が刑事責任を問われる可能性があります。
テーブルセットや普段使わない大型のものを置いておいても、非常時に避難してきた人がその置いてあるもので怪我したり、命の危険にさらされたりした場合は訴えられても文句は言えません。裁判起こされたら負けるのは必至です。
前のほうで上がっていた、大容量倉庫、ミニ畑、祭壇や納骨堂などはその設置位置に注意が要ります。特に外から見える設置物は消防署に垂れこまれたりして、消防署から勧告を受けることもあるそうです。
あと、バルコニーでの喫煙、バーベキューなど火を使った行為はバルコニーの防水層を傷めて下階の住戸への漏水の危険性もあり、調べて火気使用が原因での漏水と分かれば民事で損害賠償になる恐れもあります。
マンションのバルコニーで好き勝手やることはリスクがいっぱいです。