- 掲示板
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
跳ねない。
実際におつりが来る人がいるから跳ねるんでしょう。
まぁトイレなんてそんなもんじゃないの。
数年前のINAXトイレは、今のアラウーノみたいな水の貯まりでしたよ
便器は汚れ難いんだけど、どうにおつりは頂けました。
TOTOは水の溜まる場所が狭くて、お尻からの深さはあります
常に豪快一本糞派は、黙ってTOTO。
いつも満開下痢便派は、こっそりパナソニックです。
クソがデカけりゃ跳ねるだろ
便器なんかクソがながれりゃどっちでもいいよ。
アラウーノでおつりがあると書いている人はアラウーノを使っていない可能性が高いと思う。
うちはアラウーノとTOTO便器を数年使っているけど、アラウーノではおつりをもらった記憶がないから。
TOTO便器の方は水面からの距離があっても時々飛んでくるから、寒い時期は気になる。
物理法則的にも水面との距離がある方が跳ねやすいはずだから当たり前だけど。
それでも肛門に近い場所に飛んでくる分には温水ですぐに洗うわけだから、大して気にならない。
でも、水面から距離があると、太ももとか臀部とか、便座裏とかに飛び散って、すぐ洗えないから気持ち悪い。
もしTOTOやINAXのような形の便器がいいというだけであれば、
「アラウーノV」というのも出ているので、そういうのを選べばいいと思うよ。
普通のアラウーノとTOTOの陶器便器を何年か使ったけど、
汚れにくくて掃除しやすいのは、明らかに有機ガラス製。
TOTOの陶器便器はセフィオンテクトでもすぐに汚れてくるし、掃除の時間もかかる。
今までINAXの便器しか使ったことがなくて、少し期待した分、誇大広告だと思った。
アラウーノは洗剤使わなくても簡単に汚れが落ちるから余計にそう思う。
陶器便器は水面から出ている部分を洗剤で使わないと汚れが落ちない。
ガラス水槽で水面に近い部分に擦っても落ちない汚れが付くのと同じだと思う。
節水している分だけ水面が下がって汚れやすい面積も多くなっている。
実家に30年以上前からあるINAXの節水ではない陶器便器の方がTOTOよりも掃除が楽だった。
アラウーノはサイホン式ではないので、節水してても水面を広くできている。
だから、陶器とか素材の問題ではなく、洗浄水を流す方式の問題なのかもしれない。
ところで、アラウーノは100円ショップで売っている柄付のナイロンブラシで
普通にゴシゴシやっても傷なんて全く付かないから、アラウーノが
傷付きやすいと言う連中が何を使って掃除しているのか気になる(金ブラシ?)。
ここは自らパナのアンチを名乗る奴がいる掲示板なので、ウソの投稿があっても当然だろうけど、
アラウーノを使っている人にはすぐにわかるウソを書き込むのは異常だと思う。
アラウーノSユーザーですが、アラウーノVは「アラウーノ」ではなく「ナガスーノ」だと思います。
泡洗浄が出来ないなんて。
ただ言い換えれば、洗剤を使わなくても汚れが付き難いということかも。
実は常に泡洗浄にして使っているので、泡無しでどれくらい汚れないか試したことがないので分からないですが。
泡はただの見た目のパフォーマンスらしいですよ。
洗剤の消費量考えたら理解できます。
いやいや、洗剤の界面活性剤の力を使っています
掃除で擦られる可能性を極力避ける為にも、メーカーは努力しています。
泡が消えた後に水面下の有機ガラスに運航着いてたひといますか?
普通のことですか?
勢いが良すぎるとか?
>531
たまに一番奥(物が溜まる底)に流れる時に擦るためかすじ状に見えることが有ります。
最後に洗剤が出て泡で見えなくなってしまいますので最終確認は出来ません。
小など次の使用後には無くなってます。
最終確認できないと辛いね
若い奥さんとか旦那に見られたくないだろうな
有機ガラスはこびりついたことないけど
陶器は普通にひっつきまくり
両方とも有機ガラスにしとけばよかった
これから買う人はべったり付けたいか
付けたくないかで選べば???
陶器でもほとんどつかないし、ついたら掃除すればいいだけ。
アラウーノって安い建売によくついてるよね。
安いから採用してるんだろうし、建売に採用されるから普及が進んだのでは?
アパートやマンションではメンテナンス周期が短い製品は採用しないし、ましてや注文住宅でプラスチックのトイレなんてケチケチしたものをつけるなんて考えられない。
仮設トイレや古屋のリフォームにはよい製品だと思う。
トイレを掃除してる人は陶器の掃除が大変なのを知ってる。
知ってる人がアラウ-ノを選択する。
最初は馬鹿にされましたが、タイル貼りの浴室がユニットバスに変って行ったのと同じです。
10年以内に陶器トイレは殆ど使用されなくなると予想します。
10年後にアラウーノの交換時期が来るから、それを知って買うのを控える人が急増していっきにアラウーノユーザーがいなくなるかもしれないけどね。
陶器トイレも今は掃除は大変ではないよ。安いものをつけたら大変なのかな?
パナは何かと宣伝スレがあるからいい情報を見ても信用出来ない。実際ユーザーから故障の批判があったし。
掃除の楽さは捨てられない、5年の寿命でもアラウ-ノを選択します。
家電感覚で良いです、洗濯機、冷蔵庫と同じ、工事が有るからエアコンかな。
byアラウ-ノ2.5年ユ-ザ-
今日もお仕事がんばってますね(笑)
きちんと交換の説明をしてから販売してくださいね
有機ガラスってパナは独自に呼び名をつけているけれど、人造大理石でアクリル樹脂を固めてる素材ですよね?
掃除用のブラシで傷付きは大丈夫なのかなぁ。。。それとも、パナ支持の人って便座掃除しないんですかね?
トイレ掃除用ペパ-で毎日してます、便座掃除です、外側の上部もついでに便器の内側の上部もついでにします、5分程度です。
内側上部(縁の下)はカビらしきものが一度有ったのでしてます。
少し前の陶器はその程度では縁の裏側の釉薬ののりの悪い所に尿石が付着して夏に悪臭が発生しました。
その経験から今のは違うと言われても信用できません。
縁の有る無しの話では有りません尿石は必ず付きます、ペ-パーで拭いて取れるのかが問題です。
目地、隙間などに入り込めば悪臭が起こると思います。
尿石になるまで放置せず普通に掃除すればいい。
トイレットペーパーで毎日さっと拭くだけで十分ですよ。
どのトイレを選んでも便器の外回りも掃除しないといけないから、掃除をまったくしないというのは考えにくいです。
公衆トイレじゃないからそんなに汚れないし、掃除が大変なのは普段サボり過ぎなんじゃないのかな?
5年ぐらいで汚なくなるのはどう考えても掃除をしてないんだろ。
それか食生活が悪くて便や尿が普通ではないのかな。
掃除は除菌ペ-パーで拭く程度ですから落ちないのでしょう。
過去の陶器便器の尿石の付着は主に水洗されない上の所だった。
尿の飛沫は水洗されない、乾いた陶器便器の縁裏に付着する、用たし毎に掃除するわけでは無いので乾燥して尿石になる。
除菌ペ-パー程度では水分(アルコ-ル)では充分に濡らす事が出来ないので固着した場合は落ちないと思われる。
少し前の陶器便器は面の仕上げも悪いので毎日1回位ペ-パ-で拭いても駄目なのでしょう。
毎日丁寧に掃除する方なら充分湿らせて時間をかければ綺麗になるのでしょう?
>>541
>有機ガラスってパナは独自に呼び名をつけているけれど、人造大理石でアクリル樹脂を固めてる素材ですよね?
有機ガラスはパナが考えた用語ではないよ。
アクリル樹脂やポリカーボネートの俗称みたいなもので、
アラウーノが登場するよりも昔から使われている。
アラウーノは、おそらくアクリル系の人工大理石でしょう。
少し高級なバスタブと同じ。
>掃除用のブラシで傷付きは大丈夫なのかなぁ。。。それとも、パナ支持の人って便座掃除しないんですかね?
「一般的なトイレブラシ(PP製など)より表面硬度が高いためキズがつきません。」だってさ。
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/faq/02.html
一部の研磨剤入りブラシは使うなとも書いているけど、それはTOTOの陶器便器も同じ。
http://qa.toto.jp/faq_detail.htm?id=260192
それより、「パナ支持」とか、、、
アンチ丸出しで、恥ずかしいと思わないの?
なんでもいいからパナ叩きたいだけだろ。
INAXはどう?
プラスチックは嫌だな
アラウーノSは安いのが利点ではあるけど、四角いし、便座の裏は普通に汚れる。
欠点はドメストとか使えないってところと、おしっこが当ると「ボボボボボ」って音がするところ。
陶器は音がしない
>おしっこが当ると「ボボボボボ」って音がするところ。
また現れたね(笑)何処へしてるのかね?便座かな?
暇人多いんだな
便座が陶器のメーカーありまっか?
空洞のプラスチックだから、音は仕方ないのかも。
水面にオシッコすれば良いのかもしれないが、音がうるさいからフチを攻めてしまう。
フチに当てると音がプラスチックだな〜って分かる。
アラウーノの泡はない状態の話しですか?
アワは普通は消えてますよ
すぐに次の人が入ればアワが残ってるけど
泡は残るよ、洗剤を半分に薄めたら長時間は残らなくなった。
アワがあると何かいや
座りしょん?
まじて言ってる?
もしかして子供にもそんなバカなやりかた強要してる?
教育上どうなの?
オスの本能が死んで将来は仰向けに寝たままのマグロ男になりそう。
>オスの本能が死んで
すでにお前は死んでいるw
座りションを強要させて従わないと**だなんて恐ろしいことを言っていそう…
確かにプラスチックはオシッコ引っかけると安っぽい音がしますねW
何時も同じ音の話しか出来ない、情けない営業(笑)
文化の進んだ地域では男性の座りションは当たり前。
日本は電柱も地下に埋まらないし、立ちションだしまだまだ原始的なんでしょう。
アラウーノは取説に男性の座りションを推奨しているところから未来的発想の製品だと思われます。しかしユーザーがそれについていけないのが難点ですね。
早く化石みたいな日本人が消えればいいのにね。
座りションが何故文化なの?、汚れ難いだけですよ。
byアラウ-ノユ-ザ-
座っておしっこするなんて、う○この時に一緒にする時だけだよ。
すわってするなんてホモみたいで気持ち悪い
諸外国でも男性は座りションなの?
ダイベンキでタッションはセイヨウジンはしません。そんなシツケはうけない。
西洋マグロってか?
西洋では立ちションは子供のすることですね。
トイレを汚したのに掃除しない夫は離婚対象になるようです。病気の人は別ですが
外人と結婚してください
西洋便器を使うな。
息子に座っておしっこをするように教えてるお母さんがいるって新聞にのってたけど、俺は反対。
教育に悪いし、将来彼氏を連れてきそうな気がする
昔は髪が少し長いだけでホモかオカマかと言われていたけど今はオシャレだと思われる。
昔は変だった常識も時代と共に変わるから洋式トイレで立ちションもそのうちかっこ悪い事だと言われるかもね。
私立高校のアンケートで洋式で座って小をする男は8割いたようだ。古い年代からみたら驚きの結果だなぁ。
男が教育しない結果ですね、粗野が減り、優しいのが増え、意地の悪いのも増えた。
小用の便器買え
男が女をちゃんと教育してないから、こうなる。
汚れたら嫁が拭く これが何でできないの?
プライド?
掃除するのが嫁の仕事だろうが
男より稼ぐ漫画家とかなら仕方ないけど・・
日本男子たるもの、小便をしたいなら小便器か、昔ながらの和式便器を使え。西洋かぶれの洋式便器なんぞ使いよって。
ホモという言い方をするのは相当なオッサンかオバハンです。通常ゲイと言う。かくに世の中は変わっています。
ゲイでもホモでもオカマでも何でもいいけど、男なら男らしくしろ!
そういう病気なら医者に言って診断書もらって戸籍を女に変えて来い!
和式便器は足腰の筋力が無いから使えない、椅子を付けてくれ、今時のガキも同じだろ。
予想通り大量に釣れましたね
ここには単純な人が多いので面白いですwww
>>557
おたくは知らないと思うけど、陶器の便器も中は空洞で、同じような響く音はするよ。
空洞でないものも陶器の薄い部分は音が響くけどね。
アラウーノはアクリル系の比較的硬い樹脂なので、簡単に傷付かないし、
衝撃を吸収する能力もあるので、ポリカーボネートみたいに丈夫。
陶器でもセフィオンテクトなどはキズついたら修復できないから
コンパウンドで修復できてしまうアラウーノよりデリケートともいえるけど。
(セフィオンテクトの便器もコンパウンドで磨けば傷は消えるかもしれないが防汚性能は戻らない)
そうそう。過去に座りションの推奨はTOTOもしているね。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/column/20091026/536375/
ただ、調査結果がパナのものと微妙に異なるのが気になるが。
http://panasonic.jp/toilet/w_campaign/
まあ、家にも小便器があれば小便器で小便でするよ。
会社や公共の場所では小便器があって、そこで小便するのが普通だから。
でも、家には小便器がないし、小便を撒き散らしたくないから大便器に座って小便するしかない。
論理的に考えられない連中が、大便器に立小便して尿をトイレの床や壁に撒き散らしているだけ。
TOTOは小便器を売りたいから座りションを推奨しているのかなと思ったけど、
立小便で便座に小便がかかることで、便座の発火発煙事故が多発しているからかもね。
INAXもそうだけど、電器メーカーじゃないから、電気製品への防水対策に疎いのかも。
http://inax.lixil.co.jp/warnings/070424/
TOTOが樹脂の便器を作らない理由も同じようなものかも。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/04/17/719.html
全部修理されたのかな?
パナは昔、立ち小便時に目安となる光マーカーを出す便座を出してたし、
こんな特許も書いているみたいだから、大便器へ立小便されても問題ないのだろう。
http://www.ekouhou.net/%E4%BE%BF%E5%99%A8/disp-A,2013-2203.html
グダグダ文句言ってる暇があるなら便所掃除してこい
このスレはアラウーノのネガキャンをしている人が多いね。
実際に使ってもいないのに想像で批判していると思われるものも多いし。
やはりアラウーノが売れると困る人たちなのだろうか?
陶器のネガキャンもかなりのもの。どっちもどっち。
アラウーノは安いから売れるんじゃない?
リフォームなんかにはよさそう。
寿命が短いらしいから、設置している人を実験台にして寿命を確認したい。
陶器だとすごく汚れるらしいから、食生活が悪いみたいだしトイレのモニター実験としては一番過酷な家庭がつけているはずだよね。
本当に工事費込みで10万ぐらいでできるなら、20年ぐらいで交換してもなんも問題ないよね?
掃除の楽さを考慮すると5年でも良いですよ。
もう住宅設備ではなくエアコンと同類の家電ですよ。
掃除の楽さはどうでもいいけどね。
ってかそんなに苦労してないし。意識の問題?
新築時は陶器でいいけど、ボロい家はいつ建替で潰すかわからないから安い使い捨てトイレでもいいかなと思っただけです。
陶器のネガキャンというより、アラウーノを使うと陶器の欠点というか限界がわかる。
なので、陶器信者は一生知らないままの方が幸せかもね。
性能の割りに高価な陶器を選んだことを後悔したくなければ。
じゃあ使わないように気をつけるよ
価格には性能だけでなく質感や見た目等も含まれてるんだけどね。
まあお好きな方をどうぞw
>好きな方をどうぞw
今のうちですね陶器は、10年くらいで一般の方は陶器は高くて手が出なくなりますね。
タイル張りの浴室からユニットバスに変ったのと同じ流れです。
早く陶器を買って保存した方が良いですよ、腐らないから大丈夫ですよ(笑)
海外でも陶器の便器は高級品として扱われ、憧れるトイレになっているようですね。
価格が上がる事はないから、日本人が貧乏になって買えなくなるってこと?
相対的に価値が無く売れないから高くなる、ますます売れず高くなる。
タイルの浴室と同じ、懐古趣味で機能より拘りだけで購入する。
海外でも流れは同様でしょうね。
プラスチックの容器入りのテイクアウトばっかりたべてるから、うんこくらいは陶器に出したい。
>600
海外では違いますよ。
よく調べた方がいいですね。
あなたの言うのが正しいなら日本は二極化するはずです。
貧乏人がプラスチックトイレ、それ以外が陶器トイレ。
貧乏人は寿命を無視して安物のプラスチックトイレを使い、住宅を建て直さないといけないトラブルにあうかもしれません。
陶器もアラウーノ(プラスチック)もパッと見た目はあまり質感は変わらないよ
使う側からしたらシェアなんてどうでもいい
価格に影響します、勝ち組に乗れば安くなります。
優秀な陶器職人が大勢消えるでしょうね。
陶器便器って、全部機械で作るんじゃないの?
陶器は焼くと収縮したりするので難しいようです。
焼く窯の置く位置とか温度管理とか職人技が必要なようです。
陶器便器メ-カは社名からも陶器業が前進で陶器は便器が主力のようです。
以上の理由のため簡単に樹脂を採用する訳にいかないようです。
パナは逆に難しい陶器を止め樹脂にしたため、ヒット商品を出せたのでしょう。
樹脂は陶器と比べると正確な寸法が出せるため色々と有利なのです、タ-ントラップも楽に出来るのでしょう。
陶器の別スレで陶器の微妙な寸法誤差でトイレットペ-パーも流れない動画が有りました(現在は消されています)
殆どは機械化されているでしょうが工程が樹脂の最低5倍以上有るのではないでしょうか?
エアコンなどと比べると部品数も少なく簡単な構造なのに高いです、売れる数が少ないのも理由ですが陶器の手間が多いから高いのです。
樹脂になり、販売数が増えれば更に安価になります。
特別な技術の方は不要ですから機械の数と組立の工員を増やせば増産できます。
陶器を焼く窯は簡単に作れませんし、運転も大変です、おそらく24時間稼動です。
上記の理由で価格競争になれば陶器の将来性はまったく有りません。
パナが潰れるかどうかはアラウーノの売れ行き次第って事かな?
いちいちパナを叩く連中って、中国の反日デモでパナの工場を襲った連中と重なるから嫌いだな。
車のヘッドライトカバーと一緒
ガラスからプラに
瓶とペットボトルと一緒
ビニール袋と紙袋と一緒
合理化のために素材は加工しやすいものにシフト
ま、味ってのがないけどね
TOTOのネオレストやアプリコットとアラウーノSを比較した結果・・・・私の中ではTOTOの圧勝でした。
理由は掃除のしやすさと汚物のこびりつき易さで断然TOTOでした。
アラウーノ掃除がいらないなんて言ってるけど、そんなことないよお尻の下の所だいぶ汚物がこびりつきますよ。
たぶんウォシュレットが悪いんだと思います。飛び散り易いんでしょうね。しかもアラウーノSだとウォシュレットするときにノズルをガードしてくれないんですね。汚物まみれになるし掃除するときは自分の手で引っ張らないとダメでした。
TOTOはウォシュレットに引っかからないようにノズルをガードするパネルが自動開きます。だからそのパネルをひと拭きすれば終わりです。ウォシュレットも上にあげられて、お尻の下の便器の掃除がしやすいです。
ちなみにアラウーノだったらウォシュレットをガードするパネルもあるし手で引っ張らなくても大丈夫でした。そうなると価格がなぁ・・・
ただTOTOもきれい除菌水がついてないと掃除大変な気がしますね。セフィオンテクトがついているだけだと掃除の手間が増えますね。ウォシュレットがどのくらいで壊れるかわからないけどアラウーノよりは長持ちしそうな気がします。
座り心地、掃除のしやすさ、汚れの付き易さ、価格も含めてTOTOの方がいいですね。
ちなみに、社員じゃないですからね!
買うときはちゃんと調べて自分で決めたほうがいいですね。
アラウーノは掲示板では物凄い評価されてて騙されかけたよ。
建売だとアラウーノしか選べないとこもあるししょうがないよね
ウォッシュレット機能無しならどこのメーカーがお勧めでしょうか?
ウォッシュレットが大嫌いで、以前の住宅でも数回使っただけで使いませんでした。
掃除が大変なので、この機能が付いてないものを選んでいます。
結局アラウーノ信者はネオレストは使用した事がないからよくわからないんでしょう。
でもどちらにしろ自分の家に設置されているものの評価をすればいいだけで、他社のよくわからない製品の悪口を言わなくてもいいとは思います。
うちはネオレストですね。とても使い易いし便器もあまり汚れません。便器と便座の間がどうしても汚れますがリフトであげられるので掃除し良いです。
リフトで上がっても掃除しづらいことには変わりません。
ところで、ターントラップって現在となっては無意味というかマイナスの技術でしかないですよね
アラウーノユーザーの殆どが陶器の経験が有ります、掃除の大変さを承知してます。
陶器ユーザーは樹脂の良さが分からず妄想してるレスが殆どです。
>ターントラップって現在となっては無意味というかマイナスの技術でしかないですよね
何故ですか、楽に節水出来、低水圧でも問題ないです。