- 掲示板
今度戸建に引っ越す者ですが、防犯対策ってどうされていますか。
私が一番恐れているのは、夜中に強引に押し入ってきたりするケースです。
逆に留守中に空き巣に入られるのは、まあ仕方が無いかな、と思っています
(もちろん嫌ですが)。
自分はこうしています(こう考えています)とったお話を是非お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-11-12 00:24:00
今度戸建に引っ越す者ですが、防犯対策ってどうされていますか。
私が一番恐れているのは、夜中に強引に押し入ってきたりするケースです。
逆に留守中に空き巣に入られるのは、まあ仕方が無いかな、と思っています
(もちろん嫌ですが)。
自分はこうしています(こう考えています)とったお話を是非お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-11-12 00:24:00
こちらでもマツケン様みっけ!
さすが営業がかかると説得力あるわぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。
皆様、ヤ○ーで有名なマツケン様ですわよ!
で、結論は?
窓にはセンサーを取り付けています
振動などでブザーが鳴ります
これから建築するんですが、
セコムはやはりやめようかと思いつつあります。
そこで夏場の夜について質問ですが、
網戸にして寝ても大丈夫なのでしょうか?
それともシャッター閉めてクーラーですか?
セコム見当しています。106さんは何故セコム止めようとしているの?
106です。
実家がセコムに入っているんですが、夜暑いからといって
窓が開いているとセンサーが感知してしまうので、せっかく通風できるシャッターを
つけたのに意味がなかったと嘆いているので。
また、駆けつけるのに20分もかかっていいのなら警察に通報したほうが早い、という
ご意見がありましたよね。
でも外出中にセンサーの誤作動があったときに
契約時に渡している鍵を使って家の中を一回りチェックしてくれてたので
安心だ、と母は言ってました。
私は逆にそれって嫌かも‥と思ったのですが。
留守中に他人が家に入るなんて。。
SECOMの人、うちは3分ほどで来たよ。まんず契約の前に距離をちゃんと確認しなきゃ。
最近のSECOMはモデルチェンジして、いくつかのパートに分けて個別にセンサーをオンオフできるようになっているので通風シャッターの件もちゃんと最初に打ち合わせておけば大丈夫だよ。
家に帰ってドアを開けたら
1分以内に解除ボタンを押さなくちゃいけないらしく、
母はいつも走っています。
玄関付近など目立つ所に赤色回転灯ってどうでしょう?
人感センサーと組み合わせると良さそうだけど
どれを取っても100%の防犯は無いんだから、穴だけ挙げて「駄目」と決めつけるのもどうかと。。。警察だって来て欲しい時間内に必ず来てくれるとは限らない訳だし。色々な状況を想定すれば、自ら警察に通報しなきゃいけないのと、センサーorボタン1つで外部に異常を知らせる事ができるのとでは、後者の方が安心度は高いよね。
あと、留守宅に警備員が入る話だけど、どうしても嫌なら警備会社にではなく登録した連絡先に異常を知らせるモードがありますよ。でも、身の安全とプライバシー、どっちが大切ですかねぇ。警備員だって仕事で入る訳だから。。。
それと112は釣りなの?玄関にサブコントローラを付けてなくてメインコントローラまでの距離がある場合はちょっと焦るよね。うちも解除までの時間は1分の設定だから。
普通メインコントローラーまで走る必要があるほど距離があればサブコントローラー玄関につけると思います。
釣りじゃないとしたら情報不足で誤解を与える書き方ですね。
「玄関にサブコントローラーをセコって設置しなかったために・・・」と自己責任である事の説明を前置きしないとセコムについて誤解を与えます。
知り合いの家がかなり広いのにメインしかなくて、解除が大変そうです。
お金持ちなので、ケチったわけではなさそうですが。
タイマーであちこちの照明を付けたり消したりするのって、効果あるのかなあ?
最近は、時間を勝手にずらしてくれるタイマーもあるみたいだし。
>117
その方は御愁傷様です。
入る時だけでなくて出る時もダッシュで出なければいけない、ひも靴なんかはいてられません。靴なんか捜してたら閉じ込められるう。あわてて忘れ物なんかしたら目も当てられない。もしアナログ式だと10円損する。
・・・・ありえない・・・・
今度新築一戸建てに入居するのですが、防犯には力を入れたいと思ってます。
ホームセキュリティには入る予定ですが、いろいろ調べてみると犯人を捕まえるというわけではなく、
犯罪を抑止するだけが目的のようでちと期待はずれと言うか心もとないというか。
世の中から空き巣や強盗を本当に減らすには、犯人を逮捕するのが一番かと思ってます。
とはいっても犯人と対峙できるほど戦闘能力はないので、
現場の証拠写真を撮ると言う方式で対抗できないかと思ってます。
パソコンとWebカメラとかで自作の防犯カメラを作ろうと思うのですが、なんかソフトはカメラはありますでしょうか?
イメージとしては、
パソコンは24時間稼働させておいて、画像(もしくは動画)はモーションキャプチャで、撮影したら自動でどっかのネット上のサーバに転送するってのを考えてます。
犬が一番
偽物でもカメラ設置しておくだけで効果あるらしい。
各部屋にドーベルマン、計5匹を飼っています。(笑、うそ、嘘)
現実は全ての引き違い窓にはシャッターを取り付け、それ以外の人が侵入できるサイズの窓は全て防犯ガラス、夏の夜はシャッターを下ろし窓を閉め切るため第1種換気システムを設置しエアコンを使用予定です。
建物周りには人感センサー付玄関灯、外壁に人間センサー+アラーム付きスポットライト2個を設置。
セキュリティ会社のサービスも考えましたが現状は保留中。
その程度のシステムであれば、ホームセンターに売ってるよ。
もし取り押さえるとなると、、、家の中はグチャグチャの血まみれだな。
>120
先日買ったロジクールのウェブカメラに付属されたソフトは
モーションキャプチャ機能がありましたが、USBケーブルが1.5m程度しかないため
USBを延長するには5mまでと言われており、
それ以上延長するなら中継器を5mごとに設置し 最大25mまでですが
手間がかかり過ぎるので、
無線で飛ばして録画して保存してくれるセット品がありますのでそちらの方が
手っ取り早いと思いますよ。
各部屋にドーベルマン、ベランダにはライオンで。
月額数千円で現行犯逮捕は無理でしょう。
常駐タイプの警備だったとしてもなかなか逮捕まで行きません。
基本、犯人逃げますし。。。
あと、ワイアレスは微妙ですね。
小型の妨害機器が売ってますから、捕まりたくない人は持っていると思います。
悩ましいですね。
Webカメラつけても誰か見に戻るん?いや〜出先なんですがカメラに不振者が写りまして見に行ってください…二回目からは警察も動かない(笑)結局は抑止、めちゃくちゃな家を目の前にして証拠と言う名の映像を提示、寒いで
>常駐タイプの警備だったとしてもなかなか逮捕
最初から警察等へ通報することが目的であり、
警備員は逮捕する権限はありません。
それに、警備業法で危険な場合は逃げてよいとなっております。
あくまで抑止力程度で実務的な期待はしないほうがよいかと。
>警備員は逮捕する権限はありません。
え?現行犯ならあるでしょ。警備員にかぎらず一般市民全員に。
女子高生がよく痴漢を現行犯逮捕してるやん。手首をつかむだけで逮捕だよ。
警備員は、身の危険感じてまで逮捕なんてしないでしょ。
常駐タイプの警備?マンションか(笑)ありえない
たしかに、現行犯逮捕の権利はありますが、業務内容で逮捕する必要はないんです。
まず危険回避が最優先、次に通報です。
>132
の言う通りなのです。
命かけて守るのは警察官、警備員は、命かけてまで守る必要がない
賊にあったらすぐ逃げろとよく言われました。
>129
別にすぐ見に戻らなくても、盗まれるだけ盗まれて証拠も無く泣き寝入りよりましだろ。
警察に映像提出しておけば、いずれ逮捕してくれるかもしれないし、別件逮捕の余罪の裏付けとかに使われるかもしれないし。何も無いよりまし。
それも、命があればの話ですけどね。
ホームセキュリティも意味無し、Webカメラも無駄とか言う人はじゃあどうしろと言うんだろう?泥棒に入られたら諦めろ?
泥棒が書き込みしてるんかな?
雨戸に鍵かけて、サッシに鍵かけて、まだ泥棒は入ってないです
俺も3枚。
俺2枚。
俺はやっぱり三枚。
負けた
逮捕してくれるかもしれないかもしれない運転ですね
目的は違うのですが、銃所持は意外と簡単。
ショットガンも通販で6万円程度です。
一階南のはきだし窓にシャッター
北の風呂、洗面に格子窓 和室の採光は高所窓にしました
セコムはやめました
地震などの際は階段の中段から外に逃げればよいのではないでしょうか(骨折するか?)
ショットガンってそんなに高いのか?
セコムやめて正解なんじゃない?入られるときの為に月額貯めときな
ショットガン舐めんなよ(笑)
発信器入りの手提げ金庫とかないかな。泥棒に入られたときのためにダミー用兼追跡用に置いておきたい。