- 掲示板
新築にあたり照明は懲りたいと思うのですが、皆様のお知恵を拝借出来ればと思います。
まだイメージも何も出来ていないのですが、明るさよりも雰囲気に重点を置きたいと思っています。
リビング(吹き抜け)〜ダイニングキッチン、寝室、階段 、書斎、子供部屋、玄関、脱衣場、トイレなどオススメの照明が有りましたらご教授下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-01-07 00:58:05
新築にあたり照明は懲りたいと思うのですが、皆様のお知恵を拝借出来ればと思います。
まだイメージも何も出来ていないのですが、明るさよりも雰囲気に重点を置きたいと思っています。
リビング(吹き抜け)〜ダイニングキッチン、寝室、階段 、書斎、子供部屋、玄関、脱衣場、トイレなどオススメの照明が有りましたらご教授下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-01-07 00:58:05
シーリングライトは自分で簡単に取付けできますので、
現在使っている蛍光灯などを一時的に新居に取り付けて、
後で取り替えればいいのにと思います。
焦って変なものを買うと後悔するのでは?
パナの場合、住設カタログに載っているものは定価が高いのですが、ほぼ同等品が
家電品として売られている場合もあり、そのようなものはオープン価格だったり、
店頭で安く売られています。通販ではどちらも安く手に入ります。
通販で家電店向けのシーリングライトを買うのが一番安いかも。
これは、たぶんLGBZ1104のデザイン違いですよね?
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=HH-LC511A
オーデリックは知りませんが、安いLED照明は中国メーカーで設計製造されたものを
輸入して自社ブランドを付けて売っているだけの場合がほとんどみたいなので、
明るさや光色が変だったり、寿命が短い場合があるようです。
LEDシーリングのアドバイス、ありがとうございました。
パナソニックのものは、住宅設備メーカー向けの品番と量販店向けの品番と両方あるんですね。特に、量販店向けのパンフレットはややこしくて難しいです、、、。
LEDシーリングの件、ありがとうございました。
結局、業者さんを変えてみたら、パナソニックの在庫がありました。あきらめないでよかったです。
一応新製品なので、性能を試してみたい気持ちもありました。
ご意見を読みながら、妥協せず、またいろいろ探してみようという気持ちになった次第です。
ただ、最初の業者さんはたいてパンフレット金額の半額にしてくれたのですが、今度の業者さんは2割引でした。
手に入るので満足ですが、、、。
パナダウンライト
プレスリリース、パネルミナ発売
ダウンライト一部値下げ
シンクロ調光も手が届く範囲になりました