- 掲示板
1年後入居の新築マンションを購入しようと決めて申し込み書を出し、先日手付け金を入金して契約書を交わしました。
その前は連絡も事細かに頻繁で腰が低く誠実な態度の担当営業さんが、それ以後ぱったりと連絡がなくなり、聞きたいことがあってこちらから電話しても面倒くさそうで答えも適当、早く終わりたいのが見え見えです。
なんだかあまりにあからさまで嫌ですね。皆さんこんなものですか?
[スレ作成日時]2011-12-18 20:03:57
1年後入居の新築マンションを購入しようと決めて申し込み書を出し、先日手付け金を入金して契約書を交わしました。
その前は連絡も事細かに頻繁で腰が低く誠実な態度の担当営業さんが、それ以後ぱったりと連絡がなくなり、聞きたいことがあってこちらから電話しても面倒くさそうで答えも適当、早く終わりたいのが見え見えです。
なんだかあまりにあからさまで嫌ですね。皆さんこんなものですか?
[スレ作成日時]2011-12-18 20:03:57
まあ、売買契約してくれた客は
販売営業としてはもうインセンティブ働かないし
そういった態度になるのは仕方ないところはありますね。
私も先日売買契約を締結し、
これで担当営業が親身になってくれる事はないと覚悟してましたが、
あまり売れてない物件なのか、今のところ以降もきちんと応対してくれてます。
ただ、こちらも基本はメールでの問い合わせで手隙の時に返してくれ
といった感じにしてますけど。
スレ主さんの営業はごく普通の販売営業だと思いますよ。
引き渡しの数ヶ月前まで普通用事はないので、
そんなもんかもしれませんね。
うちの担当さんは、こちらが何か質問をする
と、聞いてないことまで調べて連絡
来てましたが、多分1つ答えると芋づる式に
来そうな質問が想像つくので、先回りして
答えてたような…。
担当者次第でしょうね。家を買ったのは三年前ですが、その後もたまに連絡が
来たり、挨拶されたり、年賀状頂いたり
してます。
第一、手付入れた後に何の用事があるんだろ?
ローンの本審査?
デベ、施工、販売。営業は売るのが仕事。その後はデベに担当を捕まえなければダメですね。
うちも1年後の竣工物件を購入しましたけど、その後、営業さんと話したのは、オプション決める最後の打ち合わせくらいでした。ローンの本審査や内覧会までの手続きも、あとは販売会社と淡々と書類のやりとりをするだけですし。営業さんも、完売後はよそのモデルルームで別物件を担当されるわけですし、そんなものかなと思ってます。
レスありがとうございました。
手付け金支払い前後の落差にちょっと驚きましたが今は慣れ(笑)ました。
来月オプションや仕様変更の締め切りなのでその時にはまたあーでもないこーでもないと打ち合わせでお世話になるんだと思います。
今は造作家具やインテリアにこころ奪われてそれどころではありません。
新築マンションを購入した人だけが味わえる幸せな期間だと思います。
そんなひどい営業から買いたくないね!
営業課長の指示だよ。
営業は契約が仕事。
契約数で、ボーナス変わるから。
販売会社と売主は同じ?
とりあえず売主に文句を言うと良いよ。
すぐには効果がないけれどね。
小さい販売会社だと次から仕事がなくなることもある。
営業員は派遣、契約社員の場合も多い。社員だったとしても、
竣工、入居開始まで同じ営業員がずっと担当することは少ないと思うよ。
販売住戸残数が減ってくれば、次の物件の営業にそのうち異動していく。
うちの営業さんも他物件のモデルルームに行った。
契約さえ済めば客は用無しみたいなのはちょっと嫌ですね…。
判子押すまでは毎日昼夜問わず頻繁に様子伺いみたいな電話かけてきてたのに。
うちの場合、かなり速攻売れた物件(MRオープンから2か月で完売)を契約したので、あっという間に営業さんは異動になりました・・・
それでも最後は手書きの手紙と電話、引き継ぎの担当者の案内をくれましたよ。
ただ「オプション会が終わるとしばらくローンまでは何もないので、今までのようなこまめな連絡というのは無くなります。質問などあれば対応するのでお気軽に」という注意みたいなのももらいましたけどね・・・
対応はちゃんとしてましたし、まあそんなものかなと思います。