マンションを検討すると同時に、調布の情報も少しずつ調べはじめています。
HPでは調布市の地域情報を発信するポータルサイトがなかなかいい感じです。
ちょうふどっとこむ
http://chofu.com/
街のイベント情報、お店のクーポン券、掲示板などがあり、
新しい環境で生活するにあたり大いに役立ちそうです。
調布ってなにげに「住んでみて良かった街」トップ10入りしているんですね。http://suumo.jp/edit/sumi_machi/2012/kanto/yoi-machi.html
「住みたい街」となると憧れ要素が含まれてしまいますが、やはり生活するのは毎日のことなので住んでみて良かったと評価されているのは嬉しいことです。
調布っていっても広いですが、個人的には調布駅が好みです。買い物、交通の便の観点からです。やはり毎日関わることなので利便性が高いにこしたことはないと思っています。
通勤時は別にしても平日日中や休日、特急で新宿まで2駅15分というのはバリューです。混んでいても少し我慢すれば到着といったレベルです。疲れて新宿から帰宅する際も、明大前過ぎれば次はもう調布となればやはり特急、準特急に乗ってしまいます。
桜の季節は野川公園はきれいです。自転車でちょっと伸ばせば仙川にも行けるので楽しいです。
普段の買い物は駅前とネットでほぼ完結です。
自分は相模線で西方向への勤務です。朝晩に関わらず通勤はとても楽になりそう、以前はもっと西からの勤務地への通勤で、ちょっとの間なのにラッシュの我慢は大変でした(汗)途中で降りる人は少なくてどいてもらって降りるのも恐縮な感じでしたよ。今度はストレスの少ない毎日が送れそうで、しかも調布駅すぐ。帰って来て外食をする時間まで作れそうです。
調布から西方面の通勤だなんてうらやましいです。
逆方面はそこまでラッシュ時でも混まないですよね。
調布、まだ住んだことはないですけど、ちょくちょく行きます。
いろんなものがそろっているし、肩に力を入れずに過ごせる感じの街なので
住みたいな~と思っています。
Bの間取りがとてもいいですね。
CとDは個人的には微妙に感じました。
間取り価格差って結構あるんでしょうかね。
市部をなめてました。それなりの値段ですね。
駅近は魅力ですが、駅徒歩10分程度の区内と悩みます。
都下といっても、
・調布
・徒歩2分
・財閥系
だからね。価格はこんなものだと思います。
仙川にも徒歩2分の財閥系が今でてますが、そこと比べてもまあ妥当な価格かと。
財閥系や駅近などにこだわらなければ、区内でも探せそうな価格ですね。
ところで、つつじヶ丘徒歩2分で同じく三菱が開発を進めているという情報がありますが、何かご存知の方いませんか?
ここよりは低い価格ででそうなので、密かに期待しているのですが。
>>187 調布駅前ですからね。ここより一駅でも西になると話はまた変わるのかも。都心からここまでならけっこうなら駅前だとけっこうなお値段にはなるマンションが多い印象ですよ。例えば調布駅から乗車して10分で着くような勤務地なら、区内の駅徒歩10分物件より私的な理由では優勢ですよね。区内の利便性の高い立地も魅力ですが、平等に与えられている一日の時間をどれだけ有効に使える環境かどうか、これを値段と十分照合することは大事に思います。ここ安くはないですから私事情に合っているかどうかはきっちり見ておく必要がありますよ。それで合えばバッチリな物件。
189
投稿をする時は必ず冷静に落ち着いて読み返した方がいいですよ(笑)
『都心からここまでならけっこうなら駅前だとけっこうなお値段にはなるマンションが多い印象ですよ。』おかしいと思いませんか?
このマンションは仙川のスミフ物件と比較したら価格は良心的だと思います。ただ、内梁で造られているため室内の至るところに下がり天井が出来て、しかもその下がり天井の幅がかなり広いので開放的とは言えない気がしました(低い場所では2050mmというところもあるようです)。また、都市計画道路に該当するために将来的に敷地を売却する可能性もあるとか・・・もしこの都市計画が実現したらマンションぎりぎりまで道路が迫ってくるので交通量によっては車やトラックの通過する時の振動も気になるところですね。
まずは、良い物件かと思います。調布駅2分は希少ですし。
ただ、自分は柱の出っ張りが少々気になります。再開発で南北を抜ける道路が目の前にできる計画が有るのも気になりますね。
2LDKを検討中ですが、自分も柱と梁が気になります。
あと、収納が少な目。バルコニーが狭い。
良い点もたくさんあるのですが。。。
駅近物件はどこも狭小だったり間取りが微妙だったりしがちですね。
㎡数だけは十分ですが、やはり間取りは微妙ですね。
部屋の形って、何気に重要だと思うのですが。
調布って、いいか?
190さん189です。すみません、ほんとですね、調布駅前マンションにこだわっていて興奮したまま書いていたのか変な文章になってしまいました。えーと「都心からここまでの間なら駅前だとけっこうなお値段になるマンションが多い印象」というつもりでした、失礼しました。天井、下がっているところあるんですね。2000以下になるとどうしようもないかと思いますが何とかギリギリという感じで、レイアウトの工夫で圧迫を感じさせない室内にしたいです。
いろいろ考えましたが、この物件は見送ろうかと思います。
まず、実現する可能性は高くないのかもしれませんが、西側の計画道路ができると、建物ギリギリまでの土地を調布市に売り渡すことになること。
将来建替えを考えたとき、建ぺい率とかの関係で同じ大きさのものが建たなくなる可能性があり、ただでさえ狭い土地がさらに狭くなり、資産価値の低下が想定されます。
南向きしか念頭にないのですが、このマンションの南側かなり大きな墓地。
建物が建つ心配がないということで評価することもできますが、やはり6千万円も出して、わざわざ毎日墓地を見下ろす生活を送ることもないと思いました。
確かに調布駅から徒歩2分、というよりまさに駅の上に建っているようなマンションで、これは大きな魅力です。
また、京王線地下化により電車の騒音もなくなり、これもプラス点です。
ただ、建設地を見ましたが、なんだかちっぽけな土地です。1000平米に満たないわけですから当然です。
だからこそ、柱や梁が内部の空間に凹凸をもたらす構造になってしまうのでしょう。
ものすごく期待していたのですが、撤退しようと思っています。
駅と線路が地下になるといっても、マンションのすぐ隣の地下ですよね。
騒音や振動はどうなのでしょうか?
寝ている時に音が聞こえたり振動を感じたらいやだな〜
あとは、計画道路が実行に移されたら排気ガスや騒音も大きくなりそうですよね?
マンションの隣あたりに信号が出来るだろうし。
調布で駅近物件をずっと探していたので、期待しているのですが、色々心配です。
>>198
> 実現する可能性は高くないのかもしれませんが、西側の計画道路ができると
実現性とかの問題じゃなくて、計画道路は既に建設を始めています。
そもそも、ここにあったお米館が移動したのも、道路のためですから。
なので土地はすでの計画後のかたちなんじゃないですかね?これは知りませんが。
>>199
シールド工法部分についていえば工事中も騒音も振動もなかったですし、
大丈夫なんじゃないでしょうか。
墓地とかの問題はあるにせよ、調布駅近だと、
この南東方向しか繁華街ではないところってないんですよねぇ。
いま計画中の再開発も上は住宅になるようですが、どちらも家族で住むには
ちょっとというところなんで…