いろいろ考えましたが、この物件は見送ろうかと思います。
まず、実現する可能性は高くないのかもしれませんが、西側の計画道路ができると、建物ギリギリまでの土地を調布市に売り渡すことになること。
将来建替えを考えたとき、建ぺい率とかの関係で同じ大きさのものが建たなくなる可能性があり、ただでさえ狭い土地がさらに狭くなり、資産価値の低下が想定されます。
南向きしか念頭にないのですが、このマンションの南側かなり大きな墓地。
建物が建つ心配がないということで評価することもできますが、やはり6千万円も出して、わざわざ毎日墓地を見下ろす生活を送ることもないと思いました。
確かに調布駅から徒歩2分、というよりまさに駅の上に建っているようなマンションで、これは大きな魅力です。
また、京王線地下化により電車の騒音もなくなり、これもプラス点です。
ただ、建設地を見ましたが、なんだかちっぽけな土地です。1000平米に満たないわけですから当然です。
だからこそ、柱や梁が内部の空間に凹凸をもたらす構造になってしまうのでしょう。
ものすごく期待していたのですが、撤退しようと思っています。