引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
簡単に言えばauひかりはやめておいた方が賢明と言うこと。NTTとは全く関係はありません。私がインターネットを使用したシステム開発したときの経験からものです。
auひかりだとマンションの直挿しLAN環境は使えなくなるんだよね?
という事は必然的に無線LAN環境になるわけだから、回線速度は落ちちゃうのは確実だろうね
auひかりにしても部屋の有線LANは使用可能です。auひかりのルーターを置く場所は電話線が来ているところです。各部屋の電話線が来ているところにはLANの差し込み口も一緒にあります。電話線にauひかりのルーターを設置し、ルーターのLAN接続口と部屋にあるLANの差し込み口をつなげば他の部屋でも有線LANが使えます。
よく見たら、Bフレッツ契約は2年縛りなので、最初の入居の方々でしたらあと半年位で解約請求が無くなるのではと思います。違約金はプロパイダー側と合わせて1万数千円します。au乗り換え検討は縛りが無くなってからでも遅くは無いと思いますよ。
よくわからないんですけど、auひかりはVDSL方式だけじゃないのでは?
http://www.auhikari.jp/service/type/mansion/index.html
この前の相談会の後に、AU光の書類が届いたのですが、結構ひどいですね。。
IP電話を新規にひくことになってるし、プロバイダも新規登録+メールのみ引き継ぎでで発注されている。
対面式の相談会では、詳しい説明はありませんでした。今までのプロバイダも使えます。違約金返ってきます。今だけお得なキャンペーンです!っていうだけ。
マンション営業と変わらないひどさです。
工事の確認電話が来た時点でキャンセルしようと思います。
自分でキャンペーン選んで申し込んだ方が良いですね。
auひかりはVDSL方式と光配線方式の両方のサービスがあります。ここグランシンフォニアは光配線方式で各戸に配線されていますが、NTTの光配線方式になっています。NTT光配線とauひかりの光配線は同一配線では共存できないので、後から参入するauひかりはVDSL方式の選択肢しかありません。そのため通信速度の差がかなりでます。
わたしがNTTの通信速度を測るサイトで速度(測定するパソコンとNTT局まで速度を測るものです)を測るとIPv6接続だと120Mbps前後の速度が出ます。
TCP1セッション(実際の利用状態に近い速度測定)では20Mbps~80Mbpsの速度が出ます。平均的には60Mbpsの速度が出ています。
通信速度は定期的(週1回程度)に測定しています。
通信サイトは http://flets-east.jp/ です。
auひかりについての解説、すごくよくわかりました。
ありがとうございました。
auおうち電話についてわかりましたら教えてください
auおうち電話にした場合、モデム(ルーター?)は現況と同様にクローゼット内に設置し、
電話本体は各部屋のモジュラージャックにつなげるだけになりますか?
それともモデムに直接電話をつなげないといけないのでしょうか?
確認したところ、クローゼット内にモジュラージャックは2口あって、電話線は3本ありました
1本(白色)はモデムとつながり、もう1本(黒色)は壁にひきこまれているようで、
あともう1本の黒い電話線がはずれされた状態になってました(これも壁にひきこまれているようです)
よろしくお願いします。
auおうち電話はauひかり電話サービス、ADSLone電話サービス、メタルプラス電話電話サービス、au one net IP電話サービスの総称です。このうちauひかり電話サービスはauの光回線を利用したサービスなのでこのマンションでは利用できません。
部屋の平面図の納戸または物入にHUBと表示されている部分NTT電話回線、NTT光回線とLANのHUBが設置されているはずです。各戸によって異なるのかは分かりませんが私の場合、左にNTT電話回線ボックス(ボックスの右側にNTTからの回線2本(黒線)、下側から各部屋への電話線複数本(灰色))真ん中にNTT光回線ボックス(上部にNTTからの光回線1本、下側にNTTのONUとの接続コンセント)、右側に各部屋へのHUB(各部屋へのLAN線が接続されている)があります。
auのサービスを受ける場合(インターネットサービスを含む)、すべてNTTの電話回線を利用することになるので各部屋にある電話接続口にauのルータ等の装置を設置することになると思います。どこかひと部屋のみの電話機の利用になるかと思います。その他どのような方法があるかはauに確認する必要があるかと思います。
電話でもインターネットでもauを利用するのであればそれなりに不便な使い方になるかと思います。
グランシンフォニアの電気、電話、インターネット光の配線の設計施工はNTTコミュニケーションズが行っているのでNTT以外の事業者の利用を考慮していないと思うので、NTT以外の利用では料金を抑えることだけがメリットでそれ以外のことはすべてデメリットになると思います。
>718さん
717です
くわしい説明ありがとうございました
家族全員au携帯なのでいつかマンションにauが入ったらauに乗り換えようとずっと考えていましたが、単純にはいかないものですね
ケーブルさえ付け代えれば同じようにできると思ってました。
奥が深いのですね・・・
急速にiphoneやスマホが普及し通信費もばかにならないので、セットで入ると割引になるauは捨てがたいのですが、モデムの設置場所や利便性等をじっくり考える必要がありそうですね
今後のインターネットの速度についてですがNTTの場合マンション内すべて光配線されているのでNTTがより高速なサービスを始めた時にそれを享受する場合、各部屋にLANスイッチングハブを交換するだけでよい。auの場合は現状より高速なサービスはありえない。戸建てはすでに一部ではあるが1Gバイトの高速通信が開始されている。こういったサービスがマンション向けにも始まれば利用することが可能である。1Gバイトサービスはフルハイビジョンのテレビ画像をやりとりする場合は必須となってくる。ただし、このマンションの各戸内は100Mバイトで設計されているので100%の恩恵を受けることは難しいかもしれないが、フルハイビジョン画像については200~300Mバイト程度出れば可能なので十分であろう。また、無線LANの速度が実質100Mバイトを超える機器が出てきおり、年々その無線通信が早くなってきているので100%の恩恵が受けられるようになるかもしれない。
100Mバイトの設計速度のところに1Gバイトの速度のデータを流すと速度が100Mバイトの時より通信速度が遅くなることがある。それは通信速度が速くなるとデータに外部からのノイズの影響が出やすくなりデータを正しく送れなくなる。正しく送れない土データの再送が指示され同じデータを南海もやり取りしないと正しいデータが送れないことになる。そのため高速通信には外部のノイズの影響が少なくなるように措置することになる。光配線の場合はノイズの影響が出にくいがメタル線の場合それが出やすい。そのためLANケーブルにはカテゴリというものがあります。1Gバイトの場合、カテゴリ6e以上でカテゴリ7のものが推奨されている。100Mバイトの場合はカテゴリ5e以上でカテゴリ6が推奨となっている。
このカテゴリなるものはパソコンを売っている店に行きLANケーブルを探せばそこで確認できます。
720>スレの訂正です。
100Mバイト、1Gバイトとあるのは、100Mビット、1Gビットの間違いなので訂正して読んで下さい。
1バイト=8ビット です。
無線LAN新規格の1Gビットをサポートする親機の販売が始まったのでNTTがマンション向けの1Gビットのサービスを始めればどこの家庭でもその恩恵を受けられるようになるでしょう。子機の販売はまだなので(たぶん高性能小型アンテナがまだできていないと思われる)その販売が始まれば急速に高速通信ができるようになるでしょう。子機が開発されれば1Gビットで通信できる公衆無線LANスポットが出現するかもしれない。そう遠くない時期に始まると思われる。
無線LANの速度が上がったことによりVDSL方式のサービスも数年後にはなくなることになります。今、ADSL方式の通信が風前の灯火になっているのと同様である。
ソフトバンクiphone4使用者ですが、
A棟高層階ですと電波悪くないですか?
みなさんの電波状況はいかがですか?
私も高層階に住んでいます。
ソフトバンクではなく、ドコモでLTEの電波で通信していますがLTEで出るはずの最低限の速度がでていません。
皆さんはいくら値引きで購入を決意されましたかぁ?現在、検討中なんですが値引き額が、500万円を越えていたので気になりました〜。もっといけるんでしょうか?
提示された金額で納得いかないなら他当たってみてはどうですか?
こちらのスレでそういう常識弁えない質問する人と同じマンションに住みたくないですし。
私も、726さん727さんの意見に、いたく同意致します。