引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
引き続き、有意義な情報を交換しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
ここに書き込む方は皆、同じマンションに住む住人です。
相手を思いやる気持ちを忘れず、書き込みをしましょう。
[スレ作成日時]2011-12-12 17:30:51
auおうち電話はauひかり電話サービス、ADSLone電話サービス、メタルプラス電話電話サービス、au one net IP電話サービスの総称です。このうちauひかり電話サービスはauの光回線を利用したサービスなのでこのマンションでは利用できません。
部屋の平面図の納戸または物入にHUBと表示されている部分NTT電話回線、NTT光回線とLANのHUBが設置されているはずです。各戸によって異なるのかは分かりませんが私の場合、左にNTT電話回線ボックス(ボックスの右側にNTTからの回線2本(黒線)、下側から各部屋への電話線複数本(灰色))真ん中にNTT光回線ボックス(上部にNTTからの光回線1本、下側にNTTのONUとの接続コンセント)、右側に各部屋へのHUB(各部屋へのLAN線が接続されている)があります。
auのサービスを受ける場合(インターネットサービスを含む)、すべてNTTの電話回線を利用することになるので各部屋にある電話接続口にauのルータ等の装置を設置することになると思います。どこかひと部屋のみの電話機の利用になるかと思います。その他どのような方法があるかはauに確認する必要があるかと思います。
電話でもインターネットでもauを利用するのであればそれなりに不便な使い方になるかと思います。
グランシンフォニアの電気、電話、インターネット光の配線の設計施工はNTTコミュニケーションズが行っているのでNTT以外の事業者の利用を考慮していないと思うので、NTT以外の利用では料金を抑えることだけがメリットでそれ以外のことはすべてデメリットになると思います。