- 掲示板
冷却に苦労した福島原発のように夜も止まらない原発。
経済活動と関係なく発電し続けるので、これを消費せざる得ず、そのために生まれたオール電化。
オール電化自体も捨てるより安く売るほうがいい原発の電気をつかって光熱費の削減とCO2削減と言っているので、オール電化自体も原発に依存して普及しています。
と言われていますが、本当でしょうか?
[スレ作成日時]2011-12-02 23:12:42
冷却に苦労した福島原発のように夜も止まらない原発。
経済活動と関係なく発電し続けるので、これを消費せざる得ず、そのために生まれたオール電化。
オール電化自体も捨てるより安く売るほうがいい原発の電気をつかって光熱費の削減とCO2削減と言っているので、オール電化自体も原発に依存して普及しています。
と言われていますが、本当でしょうか?
[スレ作成日時]2011-12-02 23:12:42
ここの掲示板を見ている限り、事実だと思います。
原発事故の前はオール電化を検討していましたが、もう今さら導入を検討することはないと思います。
幸い都市ガス地域ですし。
スレ主さんの
と言われていますが本当でしょうか?
というのはどこで言われてたのでしょうか?
私はオール電化を検討していたことがありまして業者に話を聞いたことがありますが、
その時はたしかにそのように言っていました。
なぜ夜間はそんなに電気代が安くなるのですか?
と尋ねた所、原発は発電を調整することができないので
夜間は電気が余ってしまいます。余った電気を捨てるよりは安く売った方が電力会社も損をしない。
原発は今後ますます増えていく計画ですのでもっと安くなるかもしれません。
現在も原発の発電比率が高い関西電力が一番夜間料金が安いんですよ。
といった説明でした。
売るためのオーバートークも含まれてるかもしれませんが、
説明としては納得できたので私はそうだと思っています。
原発には反対です。
でもIHに慣れると、何度も危ない目にあったガスには戻れません。
原発が無くなって、もしも深夜電力が高くなっても安全度が高いオール電化は無くならないでしょう。
大型火力は出力調整出来ても夜も止められないし、発電機器だってON/OFFを繰り返すよりも常時運転の方が効率も良いし劣化も少ないのは分かっていますからね。
それに、深夜電力による電力ピークの緩和と言うメリットがありますから。
間違っているにせよ「原発依存で原発推進に加担するオール電化」と言われても、「安全優先ですのでどうぞご勝手に」と言う感じしかありません。
と言う事なので、もうこのスレも見る事はありません。
お邪魔しましたぁ~。
スレ主の主張を共感して欲しいスレにしかかんじられないよ。
言葉が微妙にすり替えられていますからね。
皆様が察するとおりの投稿目的だと思います。
文中、
オール電化×ではなく このばあい深夜電力○です
依存×しているわけではなく 余剰電力の有効利用○です
ですから
>3
の仰るとおり、原発が無くなってもオール電化は無くなりません。
がしかし、将来を見据えた発電計画というのは考えていく必要はあります。
深夜電力は原発の余剰電力の有効活用ですか。
オール電化はその深夜電力を使う前提ですよね。
であれば、オール電化は原発の有効活用ってことですね。
5さんの説明で、結局オール電化は原発推進ということがはっきりしましたね。
原発依存=ガス推進派ですね?
6は理解力がないのか?
理解力がないのは7でしょ。
5の内容から6はきちんと理論的に展開してるじゃん。
オール電化業者は相手を貶める書き込みしかできなくなってきたのかな。
理論展開なんて上等なものではなく
5の言いたい事を否定した強引なこじつけだろ
そうですね。強引なだけです。
さんざん他のスレでもこのネタが上がってるのにわざわざ
新しいのたてるなんて、ガス屋さんも必死ですね。
仕事減ってヒマな証拠ですねぇ。
オール電化は推進でも依存でもありません。もう結論は出ています。
当時は「有効利用」していたかもしれないけど、今となっては原発なんて
動いてないんだから原発なくてもオール電化は快適に使えてるわけで「依存」は間違い、
オール電化を使うことで「推進」などとは、論理破綻どころかオカシイ頭からしか
出てこない発想。
むしろ深夜電力を使うことで昼間は節電していることになりピークシフトに貢献してる。
今、電力会社が窮状を訴えているのはピーク電力の不足なんだから。
スレ主さんが疑問に思っていることは本当です。
広瀬さんなど原発に疑念を抱いている人たちの著書を
読めば良くわかります。
オール電化住宅が出始めのころは、オール電化住宅を積極的に取り入れた
建築会社には、各地の電力会社で報奨金を支払っていたそうです。
その後原発が軌道に乗ってきたので、それはなくなったようですがね。
原発の推進は国策なので、電力会社、建築会社もそれに加担・協力
をしていたということになります。とんでもないことです。
安いからと言ってその辺の裏事情を良く調べないで、安易に建築会社や
電力会社の口車に乗せられてしまった人がたくさんいることは残念なことです。
今後の世論によっては、稼働する原発の数が少なくなることも考えられます。
また、福島の補償問題もあります。おそらく天文学的な金額になるでしょう。
それをすべて国民全員で負担することになることも考えられます。
そうなると、当然電気料金は上がるでしょう。深夜電力の制度が崩壊する可能性も
あります。
かつて原発はトイレなきマンションと言われていました。いまだに六ケ所村の核廃棄物処理場は
稼働できない状況です。トイレがないのは今も変わりません。電車は見切り発車したわけですが、
いまだ行き先がわからい状況です。
これはあくまでも個人的な意見ですが、以上からオール電化住宅はお勧めできないですね。
ちなみに私の家の暖房は薪ストーブをメインに使い、石油ストーブを併用しています。
最後にスレ主さんに一言。ここで質問しなくても、それについて詳しく書かれている
HPや書物がたくさんあるのでそちらもご覧ください。
>13
臭くて周囲に迷惑な薪ストーブですか・・・自分勝手さが良く分かりました。
うちの近所にも居ますが、洗濯物が燻製みたいな匂いになるから止めてほしいと周囲から言われています。
ちなみにうちは、新築時にガスとオール電化が同額で選べたので、安全なオール電化にしました。
建築会社や電力会社の口車に乗せられたのではなく、ガスよりはるかに安全なIHを求めオール電化にした方が大多数だと思いますが。
ちょっと考えが偏り過ぎて、ビックリしました。
ここも釣り大会??
ローカルな釣り大会です。
そして下げレス以外のほとんどが自演です。
下げレスか自演のオール電化業者でしょ。
なるほど、ガス屋が自分で隔離スレ作ったんだ。
で、誰も味方してくれないので自 作 自 演 中と・・・
トイレおばさんと同じ臭いがするw
適当にオール電化普及反対~って書いてあげたら喜びますからどんどん書いてあげて下さい。可哀想だから。