>>600
はっきりいって、20年以上近辺にすんでますが浸水なんて一度もありませんよ
なのでおなじく心配ないとおもいます。
現地は軽度だけど傾斜になってますし
もし、ここが1メートルも浸水するなら
舟渡の方なんてとんでもないことになってると思います
それに、赤羽で膝上まで浸水のニュースが流れてても
ここらはんは水溜まりすらできてません
水災は気にしなくてもいいとも思います
ほんとそう思う。そこまで気にするなら川とか海が全くない所を探して買えばいい。 ある程度エリアをしぼって他物件と比較するなら、どこも大差ないかと。
ソース出してください
めんどくさいヤツだな
自分で調べな、簡単だろ
日本一空気悪い場所として認定された場所もこのマンションから比較的近くのところだった気がします
10年位前には、環七と川越街道の交差点が、日本で一番排気ガスが多いとニュースで放送されていましたよ。
今は知りませんが。
大和町交差点はここからだいぶ離れてます。
あそこを近所というのは相当無理がありますよ。
認定されたかどうは知らないけど日本一大気汚染が酷い交差点として有名だよね
多少なりとも改善されたみたいだけど
首都高&環八or環七の違いなのでここもまぁそれなりに汚いでしょうね
普通に考えて。
朝夕は渋滞してるし志村料金所も近いからね。
今日、マンションまえを車でとおりましたが
ここら辺ではあまり見ないような綺麗なマンションでしたね
去年買い替えたばかりだから検討すら出来ませんが
もう、一年早く出来てたら購入してたと思う
残念‼
ホントに立派なマンション
だけど、竹はダサいと思う
それに、竹って根を伸ばし
生命力強くてアスファルトすら砕いて芽を生やすほど
あのたけが数年後どうなるかなと…
田舎育ちの私は心配
でも、やっぱ建物自体はいいな
エントランス隙間からみたけど
高級感あるし
窓も天井いっぱいまであるよねあれ
私も素直に素敵なマンションだと思ったよ
ただ、やっぱ竹は合わないと思う
中は日本庭園もあるからだとおもうけど
中庭はステキっぽいけど外はヤダな
中庭と外庭はデザイナー違うのかな?
NO.596です。
27日に書き込みしましたが、雪が残ってたのは24日のことです。
タイムラグがあり、ごめんなさい。
また、高速沿いを大和町方向に向かって走らせましたが、高架下の日陰の部分には結構残ってましたよ~。
また、No.599の方が海ではないとおっしゃておりますが、「板橋区 貝塚公園」とググってみてください
今から6千年~7千年前は、気温が高く高島平、蓮根、坂下などの低地まで東京湾が入り込んでいたって研究されていましたよ。あなたの、「海ではない」とおっしゃる根拠を逆に知りたいです
それと、これはよくわからないのですが、MRに伺ったときに頂いた資料にマンションの杭や免震装置は
28メートル下の砂礫層に打ちつけてると書いてありましたが、やっぱり関東ローム層ではないんですね
液状化とか大丈夫なんでしょうか・・・
免震にばかり過剰に期待をしても、液状化になる可能性も無視できないかも・・。
否定的な意見ですみません。
NO.596でなく、NO.591でした。
すみません・・
地震を気にしていたらどこも買えない。
多摩の方が地盤が固いと言っても、直下型がきたら城東地区より揺れは大きいし、この前の山梨の地震ではっきりした。
このマンションは免震なので、揺れは少ないだろうけど、それ以外のリスクは実際地震が起きないとわからない。
土曜日も雪は残ってましたよ。
>>621
そんなに、地盤が気になる地盤を分りきってるのに
なんでココを見に行ってるの?
というか、そんな地盤気になるんなら坂上から先は買えないでしょ
液状化なんて、この間の震災ですらなかったし
昔の関東大震災ですらなかったと言われてる
そんなことをばかり気にしてる人がよくサンシティに住んでるなとかなり疑問ですね
サンシティってアトラスの真南の高台立地じゃなかった?
ここは検討の方のスレですよね!?
契約者にだったら、失礼なので言いませんけれど、
ちょっと・・と思った理由を書いてみただけなんですけれど・・
色んな意見をみなで共有する場じゃないんですか!?
地盤に関して予備知識があったので、MRの営業担当にも伺ってみたところ
サンシティは台地で、高速を境に低地(元海)になっており
ハサードマップ上もそのことが影響していると。
湾岸地域での高層マンションのような工夫をしてるのかと思ったんですけれど、違いましたね~
MRめぐりも、半分は冷やかしとお勉強のためです。
いずれ、自分が納得できる物件に会う為です!
ちなみに、ここの地区の指定避難場所はサンシティなんですよ!
でも、今は結構古くなったからそれも微妙だけど・・
NO.625 そんなことをばかり気にしてる人がよくサンシティに住んでるなとかなり疑問ですね
NO.626 そんだけ地盤を気にしている人がサンシティに住んでるのが不思議ですね。
だから!私、サンシティには昔住んでただけって書いてあるんですけれど~大丈夫ですか??
No.625とNo.626は、同一人物??
NO.627 サンシティってアトラスの真南の高台立地じゃなかった?
そうです!高台です!
サンシティやヴィオスはクリスマスイルミネーションがきれい。
ここも飾りつけするのかなあ?
予備知識といってもほとんど間違ってるからな~
冷やかしでモデルルームって…
じゃここも、冷やかしもか的で書いてるんですか?
検討者からしたらそういったの迷惑です
もか的 ×
目的 ○
検討する気持ちが、ゼロだったらMRにノコノコ行きませんけど~
中々予算内で希望を満たす物件って少ないです
冷やかし目的じゃないし、ここはもう却下したので、もう書き込みしませんね。
土地勘があるのでわかりますが、利便性はいいと思いますよ~
とりあえず、地盤ネタは飽きたしキリがないのでやめません?何か他に検討材料になるものありませんか?我が家としては、免震装置の交換とか維持費がどうなのか気になってます。 そんなに大規模マンションでもありませんし、個人負担はどの程度になるでしょうか? 何年持つとかわかる方いたら情報お願いしたいです
免震装置は長寿命で60年以上は持つようなことを前にテレビでやってましたよ
地震が多い昨今、やはり、地盤より備えありの免震の方が
我が身を守れると思います
東北地震で免震の三割が損傷したみたいです。
免震のマンションは、免震が正常に動作しない場合は脆いですから、余震に対して危険な場合があります。
損傷に対しての修繕費用は凄くか軽いみたいです。
>636さん
それは>577さんが貼っていたこの記事のこと?
免震建物3割で接続部損傷=東日本大震災で-協会調査
建設会社や設計事務所などでつくる日本免震構造協会(東京都渋谷区)は26日、都内で報告会を開き、
東日本大震災の巨大地震で東北や関東を中心とする327棟の免震建物のうち、3割が接続部分に損傷を受けていた
とする調査結果を公表した。
ダンパーやゴムで揺れを吸収する免震層の上にある建物には構造的被害がなく、期待通りの効果があった。
しかし、揺れ動く床や壁、天井の接続部「エキスパンションジョイント」については、3割の90棟で、
つなぎ目の板が落ちたり、周囲の床や壁などが壊れたりする損傷が見つかった。(2012/01/26-19:34)
http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2012012600824(時事ドットコム)
↑
これは、免震装置そのものが損傷したという意味ではなくて、
免震装置を導入している建物は免震層の上にある建物には構造的被害は少なかった。
ただし、免震導入マンションのうち3割が「エキスパンションジョイント部分には」損傷を受けていた、
という意味ですよね。
エキスパンション部分というのは、どのマンションでも地震の揺れに対しては一番脆い部分なので、
逆に免震を付けているマンションの7割はその部分にさえ損傷を受けなかったのか!と感心しましたよ。
免震装置がなければ、エキスパンション部分だけの損傷では済まなかったでしょう。
また、免震装置が損傷したわけではないので、修繕費用は他のマンションと同じだと思いますよ。
やっぱ、この世の中免震があるのが一番だろうな
高層は免震ついててもどこまで生かせるか不安だが
低層で免震だと、高層より生かされると思う
いつくるか分からない地震のために日々排ガスを我慢して健康を損ね
東京じゃすでに未来のないオール電化にすがって生きるってことですね
>現状免震の修理は安くありません。
それが知りたいのです。どのくらいかかるのですか?
免震システムについてそこまで断言できる方なら是非教えてください。
高速横は残念だけど、やっぱマンション自体はいいよね、見た目もこの辺じゃ高級感あるから目立つし、ここ見るまで知らなかったが、免震もついてるんだぁ、こうそくさえなきゃな……駅からも近いし。高速は気になるけど現地MRできたら行ってみようと思う。ありふれたデザインの多いマンションばかりの中、ここはいいよ。現地MRはいつから?
免震の修理は建設業者に聞いても答えがありません。
なぜなら、判らないからです。
このシステム自体、比較的新しく、長期使用の場合の劣化具合すら不明なのです。
一応、50年以上持つと話す会社は多いですが、これも推測でしか無い為、今の免震システムが実質的な実験の場となるでしょう。
規模にもよりますが、修理は1億以上かかりますが、これも地震の被害を避ける保険と思えば納得できるのでは?
ただ、免震は原則横揺れ対応なので、縦に激しく揺れたらあまり効果がありません。
いつくるかわからない、と言っても四年以内に70パーセントででかい地震の可能性があると発表されたわけで。排気ガスも問題だけど、去年の大地震経験しちゃったら地震の方が重要事項かな、と思った。 残り30パーセントで来ない事を祈ってるけど
現地MRじゃなくても、頼めば現場入れてもらえます
決算までに何とか売れ残りを少なくしたいんじゃない
低層階 → 日射悪し、粉塵
上層階 → 大気汚染(浮遊粒子状物質))騒音
せめて50M、高速から距離があればいいのだが
確かに、この前通ったら低層階は昼過ぎると影ってて寒そうだった。東南側ね。上層階って粉塵すごいの???
高速や幹線道路の粉塵の影響は、基本的に1キロ前後です。
もちろん風向きや障害物などの存在で、変化はしますが。
粉塵や汚れは高層階の方がすごいです。
車好きにはいいマンションだと思いますよ。
部屋にいれば必然的に廃棄ガスの空気が味わえますから
窓、物干し竿とバルコニーの吹き付け部分、排水溝見ると黒くなるのがすぐに分かりますね。
浮遊粒子状物質は、肺疾患の原因になります
大きい粉塵なら肺の浄化機能によって吸収されないが
粒子状物質になると、肺の奥深くに入り込み、健康被害を生じさせます
黄砂の考え方と同じです
マンションの10階以上の大気になると、
下層階よりも大気は汚染されていると一般に言われています
都市部の超高層マンションではよく話題になる
ここは、比較的低層だけど高速は近くにあり、影響は大きい
高速の単に直線通過地点と、ブレーキを踏むカーブ・入り口地点では
振動や騒音、排ガスは違うものらしい
営業に言えば、調査報告書をもらえるのではないだろうか?
早く電気自動車の時代が来れば、いいが。
23区内はどこに住んでも一緒のような、、、
ベランダにスロップシンク付いてますか?
高速、幹線道路から1キロって・・何万人も住んでるね(笑) やはり、都内で大気を気にする必要なし! 気になる人は空気のきれいな郊外を選ぶんだろう。
そうですよ!!
大気を気にしたら都内はどこも同じです
幹線道路沿いのマンションを売るときの営業の言い訳だな。
そういいながら自分は絶対に住んでないんだが。
俺はここの近所、前野町の高台に住んでるが、高速沿いとは明らかに空気が違うよ。高速沿いをちょっと散歩するだけで息苦しくなるね。
私も前野町の高台に住んでますが
はっきり言ってここより空気悪いです
↑は何いってるんだろうってかんじです
前の方もおっしゃってましたが、同一人物が別人を装って何度も同じような発言をしてますね。
なんなんだろう・・?
暇人?
>マンションの10階以上の大気になると、
>下層階よりも大気は汚染されていると一般に言われています
聞いたことないですしソースが見つかりませんでした。
高層階が必ずきも空気が綺麗なわけではない、ということを
誇張しているのでは。
一般的というのもよくわかりませんし、いいかげんなことやめてほしいです。
名前通り。土地勘がないので地名まったくわからず。。この辺だと、スーパーはグルメシティかコジマ電気の地下、みらべるってところでしょうか? ほかに徒歩でいけるようなスーパーありますか? ベビーカーで行くことになるので平らな作りだとありがたいんですが。
>>664
少し遠目ですが
ジャパンとかもいいですよ
質が良くてかなり安く買いだめに向いてるのが
オーケーマートかな
買い物は困ることないと思います
少し歩きますが、セブンタウンもありますし
ありがとうございます~ ネットで調べてみます!
>>一般的というのもよくわかりませんし、いいかげんなことやめてほしいです。
当方、物理に詳しいものです
私の周りの方々には一般論になっておりますが、世間一般的には
まだそんなに知られていない事情があるようです(営業的に)
ご自身がご存じない事例を見つけると、「いい加減」呼ばわりなさるのは、
いかがなものでしょうか。
もう少し、専門書などでお調べになったらいかがですか?
うちは高速近く(ここほど近くはないけど)高層階で友人宅が同じマンションの低層階なんだけど
バルコニーの汚れ方は高層階の拙宅の方がヒドイです。
数ヶ月サッシを開けずにいると、開けるのに一苦労です。
>>669
嘘ばかりですね
私はサンシティに住んでました
ちょうどアトラス向かい側
高層階はほとんど汚れてませんよ
高速のしたは黒ずんでますが
先日もサンシティに行ってますが
網戸触っても全く問題ないです
余りにも嘘を書くのはよくないです
安い換気システムだしあんま浄化機能はなさそうだね。
高速脇物件ほどランクの高い換気システム導入すべきだと思うけど。残念
換気システムってホームページみればわかる?情報希望
第三種換気じゃなかったかな。ここは。一番安価な方法
ググってみよ
フィルターつけよう。
換気方式など一般人が知らないところでコストダウンしているマンション多いね。
あれ?
南の高速側って高速に面してない中庭側に換気口付けてるんじゃなかったっけ?
そうだよ
サンシティみたいな距離とココは比較にならないでしょう。
なると思うよ
ちなみに、俺は高速の並びのマンションな住んでるけど
高速より少ししたにある俺の部屋は確かに竿とかよごれる
が、高速より5階ぐらい離れてる上階に会社の先輩住んでるが
同じマンションでもこうも違うのかと驚くほど
汚れに違いがある
上階の方が汚れないぞ
網戸の汚れが全然違う
だから、俺も数ヶ月開けなかったら大変なことになる
って書き込んだやつは嘘だと思うんだ
>南の高速側って高速に面してない中庭側に換気口付けてるんじゃなかったっけ?
レンジフードの換気口は、ね。
中庭の方から換気し、それが家全体をとおるようになってます
ここを見ていますが
事実と違うことを平気で書く人がいるみたいです
気をつけてください
>>682
どこのマンションの話をしているのでしょうか?
>>683
>中庭の方から換気し、それが家全体をとおるようになってます
だから、中庭の方から換気するのは、"レンジフード”と"風呂、洗面、トイレ”の換気ユニットがでしょ。
>事実と違うことを平気で書く人がいるみたいです
あなたこそ、ちゃんと理解して書けばいいのにと思うけど、知らなきゃ無理ないか…
地盤と空気の話飽きたよ。
ここを検討するにあたって、高速横という立地が一番のネックになっている
その話題になると、意図的に何か不都合があるように違う話題に変えようとしている方がおり、
健康被害にも通じる重要なことだけに、何だか腑に落ちない
営業の方だったら、換気口が中庭側に設置されてることをご存知のはずなので、違うと思うが・・
大気汚染のこと、一般的に目に見える粉塵は、中低層階に多くみられるが、
目に見えないような、でも肺の奥深くにまで入り込んでいくような環境汚染物質である粒子状の物質(SPM)は、
低層階より10階位から上の方が空気中に含まれる濃度が高いことが知られており、
窓の汚れとか云々は全く関係がないほどの微粒子
ちなみに大体、20階以上になると逆にSPMの濃度も減少していくと考えられている
集合住宅は、住民の意識レベルとか知識レベルとかある程度バラつきが出るので仕方ない面もあるが
あまりにも稚拙な意見が多く出るようでは、
他人と一緒の共同住宅自体、検討をしたくない気持ちに変化してきた
風の流れとかでも違うんじゃ?一概に距離とか階数では決められないと思います。結局は住んでみて、あまりにも汚れや排気がひどいなら買い替えするしかないのでは?高い買い物なので一発でいいところに入れるのが理想ですけど・・
確かに、住んでみないと分からない部分が多いね。
今建てられつつあるマンションの中では良さげな面が多いのも確か。
消費税のこと、ローン減税のこと、金利のことなど、色々併せて考慮して、
タイミング的に今買おうと思っている人には良いんじゃないかな。
東京都が、震災が起きても住み続けられるマンションの認定基準というのを
新たに打ち出したらしいので、これから建てられるマンションはここよりもっといろんな設備が
標準装備される可能性大。
ただ、そうなるとコスト高になり、マンション価格は3割以上上がる可能性もあるとか。
その認定基準が当たり前になると、基準設定前のマンションの中古価格にも影響するんじゃ
ないかな。
ここは完全ではないけどある程度は基準に達してそうな気がするが、どうなんだろう。
粉塵は線路横ほどは酷くないと思う
買うときぐらい、「いい物件だ!」と納得して買わなきゃ!
ある程度、想像力を働かせないと、無駄な出費になるよ
ここは一次取得層には人気があるんじゃないかな?
規模が小さい割には共有施設が豊富だし。
普通に良い物件だと思う
↑同意。
高速横をのぞけば悪い所なにかある?大気きにするなら買わないけど、気にしないなら即買いじゃないかね
高速横だからこそ、この低価格なのでしょう。
だよね。同仕様で高速横じゃない立地なら高くて買えないかな。
高速横マンションを選ぶ人は子供がいない人はでしょうね。
子供が大事なら高速真横マンションは選べないでしょう。
平米数見ると家族向けじゃないかな
まあ、なんだかんだ言われながら
2月には最終期2次販売なんだし
引渡し前完売しそうだよね