一戸建て何でも質問掲示板「私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)
  • 掲示板
呪術師 [更新日時] 2007-12-10 22:16:00

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/

[スレ作成日時]2007-11-05 21:31:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)

1. 874 入居予定さん

温度差と言うか、そもそもほんとに建てるのかどうか。

840のレス見る限り、自分の子が5ヶ月なのか8ヶ月なのか分からないようじゃね〜

夫婦と不特定多数の人が平屋男を名乗ってここで遊んでるだけなんじゃ?

2. 875 早坂

自分もごく近所だったので、嫁が毎日お茶出しに行ってた。
    立地が田舎だから、しょっちゅう近所の人(もちろん顔見知り)が見に来ていて、業者もそれがいい刺激になったかもしれない。

全開口サッシはカッコイイ。
    しかし引き違いの掃き出し窓に網戸の方が、はるかに実用的ではある。
    海が見える広いバルコニーに面した2階リビングとかじゃないんだから、普通でいいんじゃないの?

3. 876 平屋男

長い間投稿ができなくて申し訳ありませんでした。

実は、重要な用事が出来てしまい、現在東京に来ており、今ホテルからネットにつないでいます。
    したがって、しばらくの間、投稿は早朝および夜間だけとなりますことをご了承ください。

育児休暇についてですが、
    現在、現在子供は9が月で、嫁さんは育児休暇中で、4月から復職する予定であります。
    ローンの方は、前年度の収入がベースとなりますので、嫁さんが産休・育休を取る前の収入で申し込んいます。
    ローン申し込みから6月以内に融資実行という条件があるため、3月末までに家を完成させる必要があります。

今朝、設計事務所及び建材店にその旨を話してきました。

今年中に基礎工事が開始できれば、3月末までの完成は可能との答えでした。
    そのためには、今月いっぱいに、図面FIXし、来月頭建築確認申請をする必要があります。

建築確認には、平面図と立面図しか必要ないため、
    床材や外壁材、サッシなとは、決まっていなくても良いとのことでした。

4. 877 平屋男

見積もりについては建材店の方に、今週中に出してもらうようにお願いしました。
    見積もり結果をもとに、来週いっぱいで調整を行いたいと思っています。

仕様については、こちら側の希望を伝え、見積もりを行っているところです。

話が逆戻りして申し訳ないのですが、建材店のおじちゃんから、和室についてアドバイス(指摘)がありました。
    押入れ・床の間の位置を西ではなく北(トイレ側)にしたほうが絶対に良いという意見でした。
    光は入るし、風通しもよくなるので、どうして西に押入れをもってくるのか?と首をかしげていらっしゃいました。
    また、部屋も広く感じるという意見でした。
    確かに、玄関から和室に直接入れるようにしないのであれば、北に押入れをもってきても良いのですが、西日が気になっています。
    だったら、まどを小さくしたり、地窓にしたりすれば良いのでは?とも思ってきました。

あと、リビングの折り戸についてもきになりますが、見積もり結果をみて、引き違いにするか検討したいと思っています。

和室について、皆さんはどう思われますでしょうか・

5. 878 早坂

>建築確認には、平面図と立面図しか必要ないため、
    >床材や外壁材、サッシなとは、決まっていなくても良いとのことでした。

価格には跳ね返ってくるのだから、早めに決めておくに越したことはない。
    トラブルを避けるためにもね。

6. 879 早坂

和室については北に床の間と押入れでいい。
    玄関から直接出入りしないのなら、それが普通。
    西日は軽視できないが、窓小さめにして障子でダメなら、ヨシズないしスダレでカバーしてはどう?
    板の間が介在しないと、地窓はかえって畳焼けするからオススメしない。

7. 880 匿名さん

毎日毎日顔出し長居する施主はすこし鬱陶しいな。
    挨拶程度ならまあいいけど。
    結局作業の邪魔になるからね。

8. 881 入居予定さん

>>和室も暗そうだし、玄関ホールが無駄にでかいような気が・・・

>和室は、西側は窓がないですが、南側は大きな窓があるので、十分明るいとおもいます。

>また、和室は、明るすぎるよりも、ひっそりとしたいたほうが良い場合もありますし、今回の間取りでは、許容範囲だと思います。

和室について指摘された時、平屋さんはこう言ってたじゃないのよ〜
    もっと自分で決めた事に自信持ちましょう!

とは言え図面はFIXだとしても頭はMOVEでって事で!

私も北側に持って行った方が良いと思います。
    採光が取りたくても取れないのと十分取れてる上でそれをコントロールするのでは雲泥の差があるんじゃないかな?と思いますよ。
    九州という事で西日はかなり強いかと思いますけど、遮るのはいくらでも工夫すれば出来るでしょうね。
    早坂さんの言う様に障子・ヨシズ・スダレ等がかなり有効じゃないでしょうか?

後は外構工事で工夫して格子なんかでも良いと思いますよ。

9. 882 匿名さん

ワカメさんとスイッチさんは現場の職人とは
    信頼関係にはなく疑心暗鬼で作業を素人目で
    監視していたということでいいですか?

正直目に見える部分の施工ミス、いわゆる単純なミスより
    基礎・構造における部分の手抜きのほうがずっと恐ろしい。

表面だけ見てグチグチいう施主の家って実は見えないところで
    やられたりすることもある。
    まぁ普通の工務店はどっちにしても普通に仕事しますわ。

10. 883 匿名さん

>>877
    あぁぁぁぁ、結局間取りの最後まで
    何一つ自分で決められないんだね。

いかんこんなことを書くとまた平屋男がアク禁依頼を
    出すか。

11. 884 平屋男

>あぁぁぁぁ、結局間取りの最後まで
    >何一つ自分で決められないんだね。

はい、決められないので、皆さんの経験談やご意見をお伺いしたいと思っています!

12. 885 三河屋

まてまてまて。

押し入れや床の間はともかく仏間もいるんでしょ?

仏壇の向きは、本当は東に向いてないといけないんだぞ。

それと、仏壇の後ろには人が出入りできなくするのが基本だ。

お寺をみてごらんよ。みんな東向きに建ててあるからさ。

建材屋のおじいちゃんもいい加減なこと言っちゃあいけないな〜・・・

13. 886 じんろく

仏壇の向きは、特に決まりは無いらしいです。
    http://www.e-butsudan.com/01_set.html

こんなサイトもありました。参考にしては如何かと
    http://ww8.tiki.ne.jp/~elbe2/htm_kaso/kihon_80.html

気になるのであれば、“仏壇”“方位”とかで検索すれば、いっぱい出てきますよ。

14. 887 匿名さん

またまた、怪しい話が出ましたね。
    架空の話を書いているのか、建材屋が全く無知なのか、
    建築法改正で、構造上重要なこと、防火上重要なことの記載に関連して、
    建築確認には、窓、玄関ドア、勝手口ドアの位置と種類、
    屋根材、外壁材、キッチンの壁紙とキッチンパネルの種類など
    は決めておかないと通らなくなっています。

15. 888 早坂

仏間の配置はどこでもいい、というのは仏壇屋の建前。
    西方浄土説をとるか南面北座説をとるかだが、ちゃんとした家で西(東向き)か北(南向き)以外って見たことない。
    北配置なら問題ないと思うよ。
    宗派による考え方の違いもあるかもしれんから、お寺さんに相談すれば万全だ。

16. 889 匿名さん

そうだ!一休さんに相談しよう!

間取りも工期も融資の件だって全部解決してくれるはず!

とんちんかんちん一休さん〜♪

てか、このフレーズだけ書くと不安だな。。

17. 890 スイッチ

>>822さん(その他の匿名さんも同一人物!?)
    ワカメさんとスイッチさんは現場の職人とは信頼関係にはなく疑心暗鬼で作業を素人目で監視していたということでいいですか?

信頼関係を持った上で、疑問点があれば聞くということが想像できないのでしょうか?信頼できると思った会社だから依頼しましたし、信頼はしてますよ。信頼できなきゃ朝から晩まで見ています。現場の人や監督と気軽に話せる関係を作った上だからこそ、いろいろと質問もできるんです。だからその人の回答で納得もできるんです。どこでも普通の仕事をしてらた、世の中こんなに騒ぎにならないです。まず根本的な手抜きのない会社を選び、人間だれしも起こりうるようなうっかりミスや、正しいかも知れないがこちらが疑問に思ったことは聞くべき、聞ける関係であるべきだと思います。そうしないと、建ってからでは遅いし、きっと気になって気持ちよく住めないと思います。

平屋さん
    建材店(が出すのかわからないが)は、法改正後に建築確認申請を出したことがありますか?
    まず窓の位置や大きさは変えられないと思いますよ。それに改正前よりも添付書類が増え、ミスした場合(数点の小さなミスは修正できるらしい)は再申請となり、時間もさらにそこから延びます。
    またその後に残す窓やキッチン、風呂といったとこが費用がかさむ原因ともなります。
    年内に基礎といっても、まだ土地は購入してないんですよね。申請するにも、着工するにもそれが大前提では!!今の日程では、もちろん地盤調査や改良費は申請時に間に合わないでしょうから、予算取りで対応ですね。
    金融機関によっては多少の遅れは相談に乗ってくれるから、まずは相談してOKであればやはりGW目標の方が後悔しないと思います。それでも日程は限られてますが。

18. 891 匿名さん

平屋男は前スレで平屋の間取りを聞いてるのに二階建ての間取りばかり提案して**ですか?と言い放った男です。

3月末という期限が設定して有るのにGWに変更したらって言うのもまた**ですか?と言われかねません・

全体の施工計画や見積もりなどなどが出ていない状態でいくら話しをしても聞く耳持ちませんよ。信頼しているおっちゃんから信じられない言葉が飛び出すまでは。

今週末にその辺が出るらしいので泣き言い始めるのはそれからでしょう。

19. 892 不動産営業(832)

その2、ほぼROM終了しました。
    満足度90%以上の間取りが入ることがわかったわけですから、地盤改良も含めて後は予算に合うかどうかです。多くの人は此処まで間取りをつめてません。それより予算とお金の流れを詰めることが必要です。土地が気に入ったのなら、予算に合わせて間取りや仕様を詰めていくのです。此処まで間取りを詰めてしまって、予算不足だから縮小しないといけなくなったら、今までの2000近いこのスレッドの意味は何だったのでしょうか・・・になりませんか?しかもそうなれば3月完成はかなりの確立で無理ということになります。概算依頼中ということですので、それからですね。サッシや内装をどうするかは。予算が余れば珪藻土や大開口のサッシにしたら良いし。891さんの書き込みが的を得ていると思います。
    ローンに関してですが、かなり危ない橋を渡ろうとしていますね。土地契約、本申し込み、金消契約となりますが、すべて年内にしておかないと、おそらく今年の源泉の提出を求められますよ。(今年の年収で希望金額に届くなら問題ありませんが)しかも本申し込み時には金融機関にもよりますが、基本は確認申請が下りている事が必要です。(JAは請負契約書でも融資枠取ってくれますが、その後のローンの増減は出来ません)
    ということで、平屋さんの計画がぜひ実現して欲しいとおもう一人ではありますが、大変、危惧しております。

20. 893 匿名さん

今の状態で年内基礎はかなりハードですね〜
    田舎は役所も業者もよく言えばおおらか、悪く言えばイイカゲン・荒っぽい人が多いですからねw
    でも業者はそのままでも役所はさすがに態度変わってきてるはずなので
    甘い見込みは危険ですぞ

21. 894 不動産営業(832)

追記として、土地契約には必ずローン特約付けてもらってくださいね。通っている認識があるようですが、上記の理由で、蹴られる可能性が多少ありますので。

22. 895 匿名さん

それぞれの見込みの甘さもあるけど
    何と言ってもこのスケジュールで1ヶ月半だか放置した設計士は酷いね
    あれがなければ行けたかな

23. 896 アナゴ

平屋さん
    今週末に見積りが出てくるのですか?
    それを見て、間取り(建物の形)に手を付けなくて良いようならば、早急に建物の配置を決定し、地主さんに許可を得て先ずは地盤調査を行った方が良いでしょうね

私もまだ、土地の引き渡し前ですが、先行して先週地盤調査を行いました

予想外に状態が悪く、ガッカリしましたが、地盤改良の予算組を多めに取っていたのでギリギリセーフでした

このように、思いがけない出費が必要となる可能性も有りますから早めに予算確定出来るようフットワーク良く動く事をオススメします

24. 897 ワカメ

スイッチさん、私の言いたいこと全て話していただき有難うございます。
    (付け加えること無いです)

それと、確認申請や竣工時期、予算の話は今まで何度と無くコメントさせてもらってます。

サッシも決まってないのに、申請通りません。
    屋根・外壁材等も火災認定などに関わってきます。
    床材も変わると再申請です。

以前私は何方かに注意されましたが、やはり現状(今すぐ申請しても)では3月竣工は相当突貫工事(田舎の建築工程を知りませんが)でもキビシイと思います。

内装類が何も決まってない状態では、さらに厳しいかと。

25. 898 匿名さん

申請は…本当に3月末竣工必須となれば
    多少荒っぽいことすればどうとでもなるんじゃないかな?w変更申請前提で

26. 899 いくら

物理的には可能かもしれませんね。
    実際に35日かかるかどうかもわかりませんし。
    真偽は不明ですが、民間の審査機関に頼むと値段は高いが早い、とか、
    認定プログラムを使うと早い、との噂を聞いたことはあります。
    (あくまで私が聞いた噂なので、参考にしないでください〜)

でも、皆さんは、これまでの流れから心配して、
    助言しているのだと思いますよ。

その設計士さんで、申請図面を早急に作ってもらえるのか?
    右往左往する平屋さん(失礼)、すべてを楽観的に考えているので大丈夫?・・・という感じではないでしょうか。

私も、夫いわく「異常に楽観的!」な性格ですが、とりあえず
    もし駄目だったら何から優先して何から諦めるか?、
    諦めるものの第二・第三候補、くらいは考えていました。

ちなみに、また余計なお世話ですが、
    うちは上の子が小さい時に会社都合で最初の引越しをしましたが、
    食器だけをラクラクパックのようなものにして、土日の休日に
    引越し完了しました。引越しは大変な作業ですが、やりようだと思います。日程を最優先しなくてもよいような気が、個人的にはします。

27. 900 負け犬男

まともな業者なら、今年一杯は確認申請の審査基準がややこしいので、内装以外は決め手からでないと、確認申請を出しませんよ。

28. 901 匿名さん

まともな業者ならそもそもこんな状態にならないでしょw
    設計士の依頼主は残念ながら建主じゃなくて業者だしなー

29. 902 キッチン

キッチンについて
    システムキッチンは図面では2550mm程度でしょうか。
    収納を重視するなら、オールスライド式にすると開き扉に比べ1.5倍の収納力があります(価格も上がりますが収納は大事)。
    ガスオーブンレンジ・食器洗い器を全部組み込むと収納は大幅になくなってしまいます。
    料理にガスオーブンが絶対必要というのでなければ、電気オーブンレンジで代用できます。これでコンベックの下部は収納になります。
    食器洗い器は今では常識って感じなので、後付はみっともない。
    吊戸棚をつけないようなので、スパイスラックは必要かも。
    キッチン天板とカウンターとの高さは食器を受け渡すなどを考えると15cmくらいが使い易いですが、ダイニングからキッチンをあまり見せたくないのであれば25cmくらいにするとほとんど洗い物などは見えません。
    オープンキッチンなので、サイクロン式の換気扇がお勧めです。
    電気釜やトースターを置く場所は別途パントリーなどにしましょう(配線をちゃんとしておく)。

30. 903 入居予定さん

>キッチンさん

サイクロン式の換気扇とはどんな物ですか?

プロペラファンとシロッコファンは知ってますけど、サイクロンは初めて聞きました。
    掃除機のサイクロン方式と同じような感じで排気するんでしょうか?

そして、この流れで何故キッチンネタ?

31. 904 負け犬男

>>901さん

そりゃそうですね。

これじゃ建売扱ってる業者の方が、まともに思えますしね。

32. 905 キムタク

そもそも業者以前に施主がまともとは言い難い。。。

今日も重要な用事で上京中か?それともあきらめたか?

平日にも間取りや見積もり等、全く話が進まないってのは異常という認識にならないのかね。

絶対に家が欲しいなら建売買うべきでしょ〜。どーやって見ても土地から探して自分で間取りも決めて、仕様も提案してなーんて器じゃないやん。

33. 906 平屋男

和室についてのご意見、よろしくお願いします。

34. 907 お駆る

ちゃんと全部読んでますか?
    仏壇の位置などアドバイスくださっているじゃないですか。

35. 908 アナゴ

2、3サイトを調べてみたら仏壇は北置き南向きが一番、西置き東向きが2番目に良いそうです
    その他、本山に向けるというパターンも有るそうです

平屋さんは神棚は設置する予定は有るのですか?

36. 909 匿名さん

>>908
    アナゴさん、サイトで調べたネタでアドバイスするのも
    どうかと思いますが。
    実体験がいいんじゃない?

37. 910 ワカメ

>和室についてのご意見、よろしくお願いします。

って、和室の何についてなのか、もう少し具体的に言わないと。
    何でも良いんですか?サイズや配置も?

平屋さんが今になって、何故“和室について”意見を求めてるのか真意がわかりません。
    結局、間取りについて満足できていない証しでしょうか。

誰かが言われてましたが、一度白紙撤回して最初から検討しなおした方が良いのかも知れませんよ。
    慌てて建てても、不満が残ると嫌じゃないですか?

それとも、ローンの件や周囲状況から、決行するしかないのでしょうか。

何度も言いますが、このような状況で3末入居(完成)は厳しいですよ。
    (間取り以降何も決まってないし進んでいない。まだまだ悩むこと山盛りですよ)

38. 911 お駆る

平屋夫婦は自分たちで調べることもしないんだからサイトでも何でもいいんじゃないですか?

39. 912 負け犬男

何度か経験ありますが、公務員の方(及びその関係者)は最初の猜疑心はすごいんですが、途中からは、「何も考えていないんじゃないか?」と言う状態になる事が多いです。

もう少し自分で勉強してから質問しないと、何が正しいかの判断ができませんよ。特に家なんて、そう何度も建てないからね。

40. 913 匿名はん

西配置の図を描いた者として。
    なぜ西配置で描いたかというと
    玄関からの出入り確保を優先したからであって
    それが不要となれば北配置&西開口確保で描いたと思います。

仏壇の向きと後方の扱いについては
    寺やご両親などにも相談しつつ平屋家としてどうするかを決めるしかないのでは。
    双方のメリットデメリットは前スレ含めある程度出てると思うので
    あとは家主としての決断では?

41. 914 599 by 今さらですが

いつもながら質問内容が漠然としすぎ

仏壇についてはご両親・お寺さん・平屋夫婦で相談し決定する物ではないのでしょうか?
    第三者に相談する。第三者が意見する。のはそもそも筋違いではないでしょうか?

親族縁者で相談した上で、迷いが出た時にこの掲示板で皆さんに相談するのがそもそもの筋ではないでしょうか?

42. 915 599 by 今さらですが

ようは自分の考えをある程度まとめてから質問しなさい。って事!

これが本当に40男なのかよ。。。

43. 916 匿名さん

平屋男はここの掲示板が心のより所ですのでどうか勘弁してやってください。

世の中に順応出来ないまま40を超えてしまいました。

周りの同世代は一番働き盛りの脂ののった年齢ですが平屋男は40を超えかろうじて週に数日仕事がもらえるような派遣社員です。どうか勘弁してやってください。

甲斐性もとりえも何にも無い平屋男ですがどうか勘弁してやってください。

44. 917 匿名さん

てか、この男Yahooの映画プレビューとか書いてるし。
    そんな暇あったらやる事あるだろ・・・。

http://my.movies.yahoo.co.jp/profile-DSpV7FWfez7OAzQFTg--

45. 918 早坂

>>916
    >>917
    自分等も平日の昼間から書き込みできる身分だってことを自覚するんだね。

和室については意見出きってないか?
    玄関からの連絡なしなら、北側に押入れ・床の間・仏間で無理がない。

46. 919 匿名さん

918

平日の昼間から書き込みするのに何か問題でも?
    平屋みたいに定職に付かずブラブラしてる訳でもないし、一緒にされたら嫌だわ〜。

47. 920 平屋男

>和室の何についてなのか、もう少し具体的に言わないと。
    >何でも良いんですか?サイズや配置も?

申し訳ありませんでした。
    和室の押入れ、仏間、床の間の配置について悩んでおります。

西日を防ぐ理由で、西側に配置していますが、建材店のおじちゃんからは、通風、採光の面でも北側が絶対に良いと言われています。また、部屋が広くみえるとのこと。

北側に変更して、西側の壁に窓をつけた方がよいのか、このままでよいのか悩んでいます。

48. 921 匿名さん

平屋男

先日この質問を提起してから何人かの方がアドバイス的なことを言ってくれてるのに対して自分の思いも伝えることなくまた同じ質問か?

良く読んでそれぞれの方にお礼と返答しろよ。

今までも散々色んな質問してきて結局最終的にどうなったのか良く分からない事が多いんだけどサー。

ちゃんと完結してけよな。

49. 922 ワカメ

どなたかが書かれてましたように、使われる平屋さん、奥さん、ご両親などと話し合うのが一番でしょうが。

と言うものの
    私の場合、同じような南西側に和室取りましたが、北側(南向き)に床の間・押入れを配置しました。

やはり外周を壁面にするのは暗くなるし、我が家は別の意味(洗濯干し場がその部屋の西にあり、そこから和室へ取り込んでたたむ作業を行う)で西側には掃きだしのサッシを付けました。

周囲の状況から、西日がほとんど差し込まないので、あまり西日について悩んでないので平屋さんとは少し違いますが。

50. 923 お駆る

平屋男は自分がPCの前にいる時に書き込んでくれる人のレスしか読んでないと思う

51. 924 平屋男

和室についてのコメントをしていただいた方、ありがとうございました。

玄関から和室に直接入るドアをつける必要がないのであれば、押入れは北側配置が良いという方がほとんどのようですね。

そうすると、気になるのが西日対策です。

すだれなどを外につけるのは、スペース的にNGです(和室横は駐車スペースとなるため)

・窓を小さめのものにする
    ・地窓にする

その他、窓にふすまを付ける

などの対策があるかと思いますが、西日対策についてみなさんのご意見をお聞かせください。

52. 925 入居予定さん

和室について書き込んだのにシカトですか〜

おまけにワカメさんへはちゃんとレスなんですね〜

なんかガッカリしました。 はぁ〜

駐車スペースを脅かすほどのスダレってどんなのです?
    これもシカトされるのかな〜。 はぁ〜ぁ!

53. 926 平屋男

和室横のスペースは3mしかないため、駐車スペースとしては、ぎりぎりです。

出先からなので、十分なレスができないことをお詫びします。

それでは、また夜まで失礼します。

54. 927 もう少しで引越し

西側の窓ですが、遮熱LOW-Eガラスを入れて、内障子はいかがですか?
    スダレも窓枠に付ければ駐車スペースには邪魔にならないのでないでしょうか。

55. 928 匿名さん

内障子、庇は深く
    なんなら雨戸も

56. 929 ワカメ

もう少しで引越しさんに賛成ですね。
    我が家も遮熱LOW−Eに障子です。

完全シャットアウトなら、シャッターですかね。(高くつくが)

57. 930 西日はきらい

家は西日対策に真空ガラスを使いました。設計者曰くですが性能が一番らしいです。
    詳しいことはわかりませんが、高いことは高いです。
    窓に近づくと点々が見えるのが難点かな。

58. 931 アナゴ

またスルーされるのだろうけどあえての一言

窓が増えると追加費用も発生しますがそこら辺は意識されてますよね?

西日対策
    腰窓、LOW-Eガラス、プリーツスクリーンでどうでしょう?

来客を通す部屋とのことなので、実用性ばかりでなく、ちょっとお洒落な感じで仕上げたいものです

59. 932 中島

和室の横が駐車スペースですか?
    駐車スペースって何台分取るんでしょうか?北側に4台分くらいありましたよね?
    それと、西側の私道との境界に塀を作る予定でしたよね?
    スダレの幅も気にするような人が塀を設置ですか?
    なんか色々と疑問に思ってしまったので。

60. 933 入居予定さん

遮熱LOW−Eの曇りガラス(すりガラス?)があればそれはどうでしょう?
    日差しを和らげながら明るさを確保できそうなんですけど。

西側が駐車スペースならカーポートで遮るとか?
    サイドまで覆えるタイプがあればそれでいけるかもしれませんね。

窓にスダレも掛けれないほどギリギリならカーポートは無理かな?

スダレの厚さって3ミリ位だと思うんですけど・・・
    平屋さん 何か勘違いしてるのかな?

61. 934 早坂

>>919
    問題?別にそんなこと言っとらんぞ。
    何か心当たりがあるのかw

スダレつけるのに3センチもいらんだろ。

62. 935 入居予定さん

和室の窓ばかり気にしていますが、
    リビングの吐き出し窓の西日対策はしないのでしょうかね?

63. 936 平屋男

先ほど、土地の売主から電話がありました。
    坪単価が端数になるので・・・との切り出し。
    切り捨ててくれるのかな、と思いきや、切り上げたいとの申し出。
    しつこく粘られ、結局、切り上げに合意。
    最終的に3万円のアップとなりました。

64. 937 早坂

>>936
    >坪単価が端数になるので・・・との切り出し。
    >切り捨ててくれるのかな、と思いきや、切り上げたいとの申し出

なんだそりゃw
    そんな理由だったらいくらでもすっとぼけられるだろうに。

65. 938 平屋男

和室の件では、お騒がせをして申し訳ありませんでした。

先ほど、設計士さんの方と連絡と取り、押入れは北側に配置変更してもらうようにお願いしました。

窓は、西側の壁にし、障子をつけてもらえるようお願いしました。

リビングの西日対策については、これから検討します。

66. 939 スイッチ

平屋さん、意味不明ですよ。坪単価がどうのじゃなくて、大切なのは総額では!坪単価ってどこまで入ってるんですか?給排水などの外部工事や設計費、管理費は当然別ですよね。それに消費税も。
    屋根材、内外装材の仕様もキッチン、風呂もまだ決まってませんが、建材店の指定の仕様って条件での概算という意味ですか?
    坪単価の定義はHM、工務店まちまちです。対象は延べ床面積ですか?施工面積ですか?施工面積であれば、玄関ポーチやウッドデッキも対象となり、延べ床での計算より簡単に100万円以上計算が狂いますよ。

67. 940 暇人

>先ほど、土地の売主から電話がありました。

とあるので、土地のことではないでしょうかねぇ?

この流れでいきなり土地の話になったので混乱するのも仕方ないすねん。

68. 941 平屋男

スイッチさんへ

>坪単価ってどこまで入ってるんですか?

何が意味不明なのでしょうか?土地の坪単価のことです。
    諸経費、管理費が、土地の坪単価に入るわけないですよね?

69. 942 平屋男

地盤調査についてですが、必ずやるものなのでしょうか?

建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。

今回の土地については、今週中に調査してもらうようお願いしました。

70. 943 暇人

必ずやるものだと思います。
    うちもやりますよ。

・・・地盤改良しなくてすみますように(・人・)

>建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。

これは・・・やばいのではっ!?

71. 944 スイッチ

土地ですね。(^^;
    完全に建物だと思ってました。
    でも、土地で坪3万円アップを簡単にOKしちゃったんですか。それでもその地域の平均よりはお買い得ってことなんですかね。
    3万円って聞くとそうでもないですが、総額に換算すると大変な額ですよ。確か100坪ってことは、すでに土地代で300万円のオーバーですよ。それに、端数って、別に千円単位でもよかったのでは!?端数がいくらだったかわかりませんが、5,000円だったら50万円アップ。7,000円でも30万円のアップですよ。
    アップ分はローンとか見込んでました!?建物を削ることになるんですかね?

72. 945 平屋男

3万円アップとは総額のことです。

坪単価でいうと300円程度のアップとなります。

曖昧な発言で混乱を招き、申し訳ありませんでした。

73. 946 スイッチ

>建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。
    地盤調査をやった上でやらないのなら良いが、この建材店の姿勢は今までの対応以上にかなり大きな問題でしょ!!
    おっちゃんは、自分が商売やってる間だけ問題がなければOKなのかな。
    いつもやらないってことは、調査依頼はどこへ?補強が必要な場合もどこへ依頼?
    そういう家だと、もちろん地盤補強や不同沈下の保証はおろか、10年間の瑕疵保証すらも期待しない方がいいでしょうね。

いつまで農地として実際に使ってたか知りませんが、農転だと大なり小なり地盤の補強の可能性は大でしょうね。

74. 947 平屋男

>地盤調査をやった上でやらないのなら良いが

これはどういうことですか?
    地盤調査をやった上で、地盤改良をやらないのなら良いがという意味でしょうか?

75. 948 キムタク

地盤調査や改良は別に不要と思うならやる必要なし。

簡単なことだ。

76. 949 平屋男

>地盤調査や改良は別に不要と思うならやる必要なし。

私は、それを施主に判断させるのは酷だと思います。

そんなことを言い出したら、柱の本数、機密性、断熱性、耐力、採光、通風、などなど、施主から細かく指示がないと、考えないということになると思いますよ。

77. 950 スイッチ

そうです。
    地盤調査をやった上で、結果として地盤改良をやらないという判断から、今まで地盤改良の実績がないならまだ理解できます。がしかし、通常は地盤調査すらしないというのは、個人的にですが家を建てる会社、人としての神経を疑ってしまいます。しかも地盤調査や改良の必要性を理解している上で意図的に知らないふりをしているのなら、とにかく家を建ててお金を回収したらあとは知らないって言ってるようなもので、相当性質が悪いですね。かといって、知識を持ち合わせていないのなら、完全な能力不足。

さすがに施工現場の管理はそのおっちゃんじゃないですよね?知り合いの建築士の名義だけ借りて誰も管理しないってことも有り得るし週末に現場監督はどこがやるのか聞いておいた方がいいかも。

78. 951 暇人

地盤調査をやった上で(改良が必要なしとみなして、地盤改良を)やらないのなら良いが

という意味だと推測します。

その地域の地質などの状況にもよるかもしれませんが、うちの地域の場合、隣が地盤改良の必要がなくても、自分のところは必要だったというケースもあり、周りが大丈夫だから自分のところも大丈夫だと安心していられない状況です。

近くに川があったり、田畑があったりすると尚更ですし、普通に平屋さんのところは元農地だったのなら、地盤調査は必要不可欠だと思われます。

今週調査をされるということなので、地盤改良の必要がなければ安心ですねっ!

79. 952 スイッチ

>私は、それを施主に判断させるのは酷だと思います。
    >そんなことを言い出したら、柱の本数、機密性、断熱性、耐力、採光、>通風、などなど、施主から細かく指示がないと、考えないということに>なると思いますよ。

でも残念ながら、そういう会社(人)の臭いがします。
    今まで無垢という以上に柱の木の種類、太さ、断熱材などの仕様の話はありましたか?キッチンや風呂だって、メーカーやグレードくらい教えてくれましたか?採光や通風だって、間取りは平屋さんと設計士にやらせておいて、今回の和室の間取りの話まで何かしましたか?実際に平屋さんは指示も聞いてもいないので、おっちゃんから話は出ないですよね。

もしかしたら、ものすごく高級な木材を入手することには長けていても、仕様とかの話はまともにできないんじゃないですか?

80. 953 平屋男

>今まで無垢という以上に柱の木の種類、太さ、断熱材などの仕様の話はありましたか?

柱は設計士さんの話だと、12cmとのことです。種類、断熱材については聞いていません。

>キッチンや風呂だって、メーカーやグレードくらい教えてくれましたか?

嫁さんの実家の、キッチン、洗面代は、すこぶる安いものみたいです。
    お風呂は、松下電工のそれなりのものみたいですが。

水まわり関係については、嫁さんが指示しているようなので大丈夫だと思います。

ところで、お風呂の浴室乾燥暖房機は、必要なのでしょうか?
    衣類乾燥に使うつもりはないのですが、お風呂に入る前に、浴室内を暖めたり、除湿に使おうと考えています。

81. 954 負け犬男

不安を煽って申し訳ないけど、材木屋が建築関係に手を広げている程度の業者じゃないのかねー。

今までの経緯を見ていると、資金計画(ローン付け)なんかにも全く無知みたいだし、下手すれば、「家は建ったけれどもローンは通りませんでした」と言った最悪の状況もありえる。

奥さんが育児休業中でもローンが組めるかをJAに確認した方が良いよ。

82. 955 スイッチ

とにかく疑問は建材店や設計士にぶつけてください。
    建材店のおっちゃんのいう坪単価はキッチンがそのレベルということだと思いますよ。
    ただキッチンのグレードの差は使い勝手よりも、表面の処理やワークトップの材質とかで決まる部分が大きいので、機能を最優先で、アパートのキッチンをベースにしたらある程度のグレードでも十分。お風呂だって、ベースグレードでもアパートから見たらそれなりですけどね。

浴室乾燥機は、予算オーバーならはずす対象では!
    衣類乾燥に使わないなら付けるだけ予算の無駄。かなり電気代がかかるらしい。風呂場が寒かったら、市販の暖房を使ったり、最初にお湯を床にまけばだいぶ違うし、除湿は在宅時に窓を開け、換気扇をちゃんと使えば問題なし。
    断熱材、サッシの仕様(シングル?ペア?)基礎の配筋の太さや間隔もしらないでしょうし、選べる屋根材や内外装材もまだまだですよね。とにかく週末の見積りをもらう際に聞くことをリストアップし、資料が欲しいものは事前に連絡して準備してもらうこと。

仕事を上がるので、本日のレスはここまでにします。日中はレスできないみたいなので、朝にでも議題を出しておいてください。

83. 956 平屋男

>不安を煽って申し訳ないけど、材木屋が建築関係に手を広げている程度の業者じゃないのかねー。

建材店なのそうでしょうね。

>奥さんが育児休業中でもローンが組めるかをJAに確認した方が良いよ。

問題なしです。
    ただし、融資実行時には、復職している必要があるとのことでした。

84. 957 早坂

現在のユニットバスなら、床がタイルのものと違ってヒヤッとしないと思う。
    あれだけで体感の寒さがずいぶん違う。
    浴室暖房はカットの対象だろう。

柱は4寸・・・普通だね。
    奥さんの実家、たしか坪45万と記憶してるが、それでキッチンが最低のグレードだとすると、ちょっと予算が苦しいか?

金の話するとまた荒れるね、すまん。

85. 958 じんろく

地盤調査と改良については、その1から何度も話題が出てた筈ですけどねぇ…

>地盤調査についてですが、必ずやるものなのでしょうか?

家を建てる本を読めば、殆ど必ず調査しなさいと書いてありますね。最近家を建てたかたは、ほぼ全員地盤調査をしている筈です。
    知り合いで最近家を建てたかたがいらしたら、聞いてみてはどうでしょうか。

平屋男さんの、建材屋さんに関する今までの話を読んで感じるのは、建材屋さんは、最近の建築事情について全く勉強していないのではないでしょうか?

>今回の土地については、今週中に調査してもらうようお願いしました。

調査依頼をされた平屋男さんの指示は、懸命だと思います。
    ただ、最近の事情に疎いかもしれない建材屋さんに依頼している所に、一抹の不安を感じます。地盤調査の会社や調査方法も確認しておく事をお勧めします。JIO等の実績がある所が調査するなら、問題無いと思います。

最悪、週末に建材屋のおっちゃんがスコップ持って調べに行くなんて事を想像してしまいまして…

86. 959 アナゴ

やはし西日対策の書き込みは華麗にスルーされてしまったW

今度は地盤改良の話ですか?

こないだチラッと書いたけれどもウチも先週調査してもらって地盤改良が必要と判明しましたよ

建設予定地の隣に1、2年前に建てた個人の建築士の設計事務所があります

土地の契約前にその建築士さんにお会いできたので地盤について質問したところ「ここら辺は切土の土地なのでウチは調査も改良もしていません」との事でしたのでウチもそんなに大掛りな改良は必要ないかも?なんて楽観視していました

ところがいざ調査してみると…

思ったより状態が悪く、それなりの工事が必要のようです(報告書は見せてもらいました)

具体的な工事方法、見積りは明日連絡をもらう事になっていますが、おそらく深度6m位、1間半ピッチの柱状改良を建物の下部全体に施し、見積り金額は150万円位になりそうです

ちょっとガッカリしましたが一応、予算組内に収まりそうですし、それによって地盤についてもHMの20年保証が受けられるので納得しています

地盤改良は大事と思いますが、それに伴う保証の有無等も確認されることをお勧めします

87. 960 早坂

地盤調査なしってちょっと考えられないのだけれども。
    その後地盤改良が必要かどうかは置いといて、SS5ヶ所くらいは普通やるだろ?
    ま、建築確認申請に地盤調査が必要ないというのもおかしいけどな。

88. 961 カツヲ

ここまで来て平屋男氏がまだ楽観的でいるのが不思議。
    なんかとんでもない業者相手に家を建ててるような気がします。

とにかく、地盤調査は依頼されたようなのでそれはいいとして、早急に仕様を出してもらわないことには何も進まないですよ。
    柱も太さだけでなく、材質もかなり重要です。断熱材もどのようなものをどの程度どのように施工するかで家の断熱性能が大きく変わってきます。
    あと、設備関係はどこのメーカーのどういったもの(型番)を想定しているか?できればカタログもあわせてもらうといいですが、無ければネットで確認したりカタログの取り寄せもできます。

>坪単価が端数になるので・・・との切り出し。
    >しつこく粘られ、結局、切り上げに合意。
    >最終的に3万円のアップとなりました。

意味がわからん!
    建物にしてもそうですが、土地にしても普通は総額で計算するんじゃないですか?坪単価なんていうものは結果論です。
    坪単価で端数が出て切り上げたら、今度は平米単価で端数が出たから切り上げて、そうしたらまた坪単価で端数が出て、最後は消費税で端数が出たので。。。私が売主ならどんどん金額をつり上げますよ。
    そもそも契約はしてなくても覚書とか注文書みたいなものを交わしてないのですか?

89. 962 負け犬男

なんか普通の注文住宅を建てようとしているんじゃなくて、売り建てや建築条件付を買った人と同じように思えてきたな。

90. 963 入居予定さん

ん〜 ほんとにこのような状態で家が建つ(期限に間に合う)んでしょうか?

平屋男さんはHMで平屋の規格型プランで建てた方が早かったんじゃないですかね?

時すでに遅しですけど。

貼り付けた画像は九州を中心に展開してる会社で平屋が得意な会社のようです。
    小さくて見ずらいかもしれませんが、間取りは一緒で異なる外観4タイプの完成予想パースです。

1. ん〜 ほんとにこのような状態で家が建つ(...
  91. 964 匿名さん

膨大なレスにもかかわらず・・・・

失敗確定だな、平屋男の家は・・・・

92. 965 キムタク

>地盤調査や改良は別に不要と思うならやる必要なし。

>私は、それを施主に判断させるのは酷だと思います。

別に平屋が判断しなくてもおっちゃんが判断して不要だと言ってるんでしょ?あなたー、そのおっちゃんのことかなり信頼出来るって言ってたじゃーん。

今週中に地盤調査をしてもらうようにお願いしましたって普段気にもかけてないおっちゃんがそんな急に頼めるような調査機関を知ってるのか??

当然有料でやってもらうんだろうし、最初に調査費用の話はしっかりしておくべきだと思うし、どこの機関でやってもらうのか事前に確認をしてその機関のHPなんかを見て信頼できそうな所かどうかちゃんと確認しとけよ。

おっちゃんを信頼するならちゃんと最後まで信頼しとけ。
    信頼おけないなら自分で色々納得いくまで確認しなきゃダメなんだってば。

融資実行時に嫁さん復職してることが条件ならやっぱり3月末の実行は無理でしょ?だとしたら再審査受けて夏休み引越しくらいで照準を合わせて動く方が少なくとも今の慌てて間に合わせるような家よりは良い家が立つと思うけどどうなのよ?

93. 966 入居済み住民さん

年内基礎ってさ・・・
    まだ間取りさえ決まってないのにあと1ヶ月でどないせいと…。

正味もう1ヶ月も時間無いよ。

94. 967 早坂

>>963
    お〜スゴイ!
    左から2つ目が切妻で最もコストダウンできるかな?
    外観も和モダンで好み・・・俺の好みなんてどうでもいいわけだがw

申請降りるまでに1ヶ月以上かかるだろうし、3月は難しい。
    冬施工の基礎は丈夫だけど、それも養生期間あってのこと。
    突貫工事は避けたいね。

今更だし、取り巻く状況からして考えられなかったろうけど、平屋はもっと住宅に特化した業者で建てることができたらスムーズに話が進んだろうな。
    標準装備があって、仕上がりと価格が想像しやすいから。
    予算があるから大手とは言わんが、例えばアイフルホームの『AYA』なんかだと、割と満足できたんじゃないか?

95. 970 匿名さん

>2週間で降りるそうですよ。どこから1ヶ月というのが出てきたのでしょうか?

どこから2週間というのが出てきたのでしょうか?
    もう一度このスレの少し前の部分(新しい建築確認の議論のところ)を読み直してみてください。

96. 971 お駆る

>もう一度このスレの少し前の部分(新しい建築確認の議論のところ)を読>み直してみてください。

平屋男は自分の数レス前までしか読んでません。
    レス番書いてあげないと読まないよ。

97. 972 匿名さん

ほい。

平成19年6月20日施行の建築基準法等の一部改正(第164回通常国会、平成18年6月21日公布)により確認申請業務に著しい遅延が生じている。建築着工統計調査(平成19年9月分)によると全建築物の着工床面積は前年同月比 44.7%減、新設住宅着工戸数は前年同月比44.0%減と共に3ヶ月連続減少を続けている。10月30日、国交省は11月中旬に施行規則を改正し、大臣認定書の添付や計画変更の扱いを緩和すると発表。

法施行前に国土交通省から審査機関へ改正法の具体的解説が無く、審査機関が大混乱した。
    2007年版建築物の構造関係技術基準解説書(構造計算の必須本)は8月10日発行、9月より講習会が開催されている。
    原則、申請中に軽微な不備を除き申請図書の訂正ができなくなった。
    確認申請への添付書類が増加し、申請者、審査機関の負担が増加した。
    使用材料の大臣認定書の写し添付、設計図書ごとの「明示すべき事項」の規定、構造計算概要書の新設。
    実施図相当の電気・機械設備図、基準法条文ごとに明示された図書とのチェックリストの提出。
    一定の高さ以上等の建築物について適合性判定機関による構造計算の審査(ピアチェック)が新たに義務化された。
    適合性判定機関での審査基準に曖昧な表現が多く、国土交通省の見解の表明も遅れた。
    以前の構造計算大臣認定プログラムが認定取り消しとなり、新たな認定プログラム(2007年内に数社は完成予定)が開発される前に法の施行が行われ適合性判定機関の審査期間が15日から35日となった。
    施工の関係上やむを得ず発生する可能性の高い変更事項は、あらかじめ申請時に変更を見こした対応方法を含めた審査が必要となった。
    以上のような理由で以前であれば1ヶ月以内に降りていた確認申請が10月現在で3ヶ月から4ヶ月程度必要となった

98. 973 スイッチ

法改正後でも、確認申請は2週間程度で下りることもあります。事実、私は下りました。ただし市町村によっては1ヶ月以上でも不思議ではない。隣の市では1ヶ月かかる。
    ここで問題なのは、建材店(か設計士かわからないが)が法改正後の状況をふまえて(実際、改正後に申請を出したことがあるか、しかも同じ市町村で)の2週間という回答かによるでしょう。
    ただ、そんなに何棟も建ててるようには思えないので・・・。改正後、初めての申請だと、まず書類の作成に手間取るでしょう。また、2週間というのはあくまでも一発で順調に通った場合であり、今は不備があると修正ではなく再申請になるので、費用もかかり、さらに一から時間がかかる。
    今の時代に地盤調査もしないという会社が、一発で申請を通せるか疑問。申請書類はどこが作成するかしりませんが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸