- 掲示板
>>だったら高く売れる資産価値が落ちにくい場所
駅近で便利な場所の方が、将来不要になったときに有利です。
一生の家を建てるつもりで買う人間は、いちいち売却する時のことなんて考えてないんだよ。
駅から近けりゃいいってもんじゃないよ。
ワカメさん、ついに切れちゃいましたね。スレ主しかり、匿名で言いたい放題しかり、気持ちはよーくわかりますけど。
>私はこれで、引き下がります。(大人になりきれなかったワカメ)
小沢代表と同じく、辞任です。
私が留意しますんで、気が向いたら・・・お待ちしてます。
どんなに考えた、どんなにお金をかけた家でも誰もが同じ価値観で満足するわけじゃないんだから、最後は自分(家族)の価値観でそれぞれの条件をミックスすればいいだけでしょ。あとはどんな土地を選び、どこの業者に頼み、どんな間取り、仕様にするかは料理人の腕次第。
その結果、10年、20年後になっても、この家を建ててよかったと言える家作りができれば他人から見てどうあれそれでいいんじゃないかな。
スレ主の間取りと土地への拘り方は、私は失敗しました。後悔していますって強く思ってる裏返しでしょうね。
>>19
>どう考えても、土地が先の人が多数なんです。
そもそも、995はこれからマイホームを考えるという人(993)へのアドバイスであって、どっちが多いかなんて話じゃない。アドバイスとしてはベターを薦めるのは何も間違ってない。
話摩り替えてるのは誰がどう見てもワカメさんの方。
>初めから、こんな間取り(間口は何mで・・。)って、誰が考えてから土地探すんじゃ。
だからそこが勘違いなんだって。別にそこまで考えなくても分かるでしょ。
だいたい分かれば十分でしょ。
>どれが欠けても、結局全体を見直すことになるやろ。
見直せばいいじゃない
>そうやって、最初と違った形になったりもする。
それはそれでいいじゃない
クソ真面目に考えすぎ。真面目な方なんだろうとは思うけど頭堅すぎ。スレ主といい勝負だよ。
一生住むつもりなら便利な場所のほうがベターな選択だよ。(駅前でなくてもね)
よっぽどの金持ちや専業主婦の子供夫婦と同居でもなければ、自家用車での移動が必須な場所なんかには住んでられなくなります。
老後の田舎への移住をすすめるなんて殆どサギに近いからね。
田舎や不便な場所に住むなら、若いうちに限りまっせ。
ワカメさん、辞任しないでください。
ワカメさんの発言、楽しみにみています。
匿名は〜んさん
>土地にあわせて間取りを考えるに決まってるでしょう。
はい、自分で答えだしてますよね。
とりあえず前スレの最後のあたりからこのスレまでの流れを10回くらい読み返してみてください。
それで考えが変わらないならスレ主とかなりいいお友達になれると思います。
>>19
>誰が考えてから土地探すんじゃ。
ここも勘違い。
土地探してから考えるに決まってるっしょ。
別にスレ主の味方するつもりもないんだけどな〜
客観的に見て今回ばかりは貴君もちょっとおかしいよ
冷静に読み返してみ
>>土地にあわせて間取りを考えるに決まってるでしょう。
>はい、自分で答えだしてますよね。
>とりあえず前スレの最後のあたりからこのスレまでの流れを10回くらい読み返してみてください。
>購入しようと考えている土地があった場合、まず、その土地で、希望の間取りが実現できるか検討してみてから、購入するべきだと言っています。(1005)
土地があって考えるんですよ。
貴君こそよく読んでみよう。
>>27
>誰が考えてから土地探すんじゃ。
ここも勘違い。
土地探してから考えるに決まってるっしょ。
私の読解力が合ってれば、ワカメさんも匿名はーんさんも同じことを言ってるんじゃないの!?
スレ主が出てこないからって、矛先を変えても仕方ないでしょ。黙ってほくそ笑んで見てるかもしれませんよ。
匿名は〜んさん
日本語の読解力ちょっと日本人離れしている。
スレ主といい今度のといい・・・とりあえず今までの書き込みをちゃんと読んでいるのか、日本語をちゃんと理解できているのかと小一時間・・・
>土地があって考えるんですよ。
>貴君こそよく読んでみよう。
質問です。
「土地があって考える」って趣旨のことを今まで発言していたのは誰でしょうか?
>土地があって考えるんですよ。
貴君こそよく読んでみよう。
匿名は〜んさん。
あなた、ワカメさんのレス良〜く読んでいますか?
ワカメさんは、あなたと同じ考えで、土地があってその土地にあった間取りを考える方の方が多数ではないでしょうか?と言っています。
あなたの方こそ、よく読んでみてください!
匿名は〜んさんのご意見とワカメさんのご意見、何がどう違うのでしょうか?
私には分かりません。
ご説明して頂けませんでしょうか?
>私の読解力が合ってれば、ワカメさんも匿名はーんさんも同じことを言ってるんじゃないの!?
そうするとワカメさんとスレ主も同じこと言ってることになる。
実際ちょっとした行き違いだと思いますよ。
どの時点で「購入」するかが二人の意見の相違になってると思います。
購入する前にチェックしようというスレ主と
一般には購入してから考えることが多いというワカメさん
言ってることはどっちも正しい
けど「流れ」というならば元は993と995だということを考えると
今回はスレ主には非はないと思いますが。
ちょっと皆さんスレ主嫌いが過ぎて見方が偏りすぎてない?
スレ主さん=匿名は〜ん という読解力すごい。
スレ主嫌いではなく匿名は〜んがおかしいと皆言っています。
これも匿名は〜んはスレ主嫌いと解釈しています。
ワカメさんもついに本性あらわしましたね。
ハッキリ言って、自分にとっては土地がさきでも、間取りがさきでも
どっちでもいい話なんで、それについて議論したければ
ワカメさんと匿名は〜んさんで勝手にやっててください。
匿名は〜ん、お前**か!カスか!
低学歴やろ!
読解力なし!
うだうだ書くな!
お前そこ、頭固いんじゃ!
※小沢さんも復帰するかも知れないので、ワカメも復帰するかも・・・。
応援してくれる方、ありがとう。
(出来の悪い奴が、二人もできて大変だよね〜)
匿名は〜んさんへ
日本語学校を探してもらってください。
そうですね。急にガラが悪くなったというか、スレの趣旨は無視になっちゃってますね。
都合が悪いのか、いつも無視されるんですが、スレ主ちゃんと進んでますか!?
>そうするとワカメさんとスレ主も同じこと言ってることになる。
匿名は〜んさん。
何でワカメさんとスレ主さんが同じなんでしょうか?
良く分からないのですが、もう一度ご説明頂けませんか?
私には、何度読んでもワカメさんと匿名は〜んさんのご意見は一緒のような気がするんですが・・・?
土地購入の件で、「こういう購入の仕方のほうが多数じゃないでしょうか?」と分かりやすく説明しているのは、ワカメさんのほうだと思いますよ。
>掲示板のマナーも知らんのか。
投稿数1000を超えたら別スレを立てるというのがマナーなんですか?
>初めから、こんな間取り(間口は何mで奥行きは何mで、屋根形状はこうで、玄関はどっちで、リビングはここで、勝手口はそこで、サッシはこの大きさで、採光はこの方向、通風はこうで、ガレージはここで、アプローチは>あそこから、全面道路は何mだから向かいの家からの視線は・・・。)って、誰が考えてから土地探すんじゃ。
誰もそんなことは言っていない。ふぜけるのもいい加減にしてください。
>>43スレ主
この期に及んでそこに引っかかってくるの!(苦笑)
KYっていわれてるでしょ!!間が悪すぎ。だから建材店や設計士だけじゃなくて、奥さんともスムーズにいかないんですよ。
スレ主が家の話に戻れば、皆も戻りますよ。
>どう考えても、土地が先の人が多数なんです。
ふざけてことばかり言うな。
ttp://www.ee-yume.net/shinyhill/zumen.html
例えば↑のような分譲地で土地を選ぶ場合、
自分の希望する間取りが実現できるかを
考えてから土地を選ぶと思うけど、違うのか?
あなたのへ理屈にはうんざり。
平屋男って本当にBAKAだね。
建売や建築条件付を買う場合でも、土地の立地と予算などから考えるのが普通の感覚。
もともと私の希望としては、
ウッドデッキをリビングまたはダイニング と 和室で囲んだ間取りを希望していました。
ウッドデッキが中庭のイメージでしょうか。
晴れた日は、ウッドデッキで食事したり、ビアガーデンやBBQをしたり、子供を遊ばせたり、花を飾ったり・・・と。
このような大まかな間取りに対する希望もなく、土地だけを選ぶなんて悲しいことですね。
ひし形でもハート型でも、立地条件さえよければ、土地を買っちゃうんですね、みなさんは(笑)
>建売や建築条件付を買う場合でも、土地の立地と予算などから考えるのが普通の感覚。
道路の位置とか、日当たり、敷地の広さ、形とかを考慮しないで買うんですか。面白いですね(笑)
だれも、立地を考えるななんて言っていない。
予算、立地、それに加えて、「希望の間取り実現できるか」という項目を加えることがいけないことなのでしょうか?
ひし形だろうが、ハート型だろうが、良い立地なら飛ぶように売れるし、キャンセル待ちすら出る。
反面いくら広くて良い家が建ちそうな土地でも、立地が悪ければ客の反応は極めて悪い。
スレ主のそういう考えを誰も100%否定しているわけじゃないのに、それじゃ納得できないわけ!?
皆も、例えば**坪の2階建てが建てられるとか、4LDKは欲しいとかそれぐらいは当たり前に考えてるよ。ただ、どこにどの部屋だとかそこまでの間取りじゃないっていってるだけでしょ。
金額、立地、間取り、諸々のバランスの中で、あとはお好みでしょ!!
平屋を前提にしたら、私ならあんな土地の選択はしないでしょうけど。ここは思い通りいかない家作りのあなたのストレス発散の場じゃないから!!
>ひし形だろうが、ハート型だろうが、良い立地なら飛ぶように売れるし、キャンセル待ちすら出る。
で?
>平屋を前提にしたら、私ならあんな土地の選択はしないでしょうけど
土地を買う場合、、自分の希望する間取り(例えば平屋で3LDK)とか、が実現できるか考えてから購入する方がベターですよね?
立地条件や坪数だけで判断して購入すると、あとで後悔するよ。って言っているんだけど、あなた理解力ないでしょう?
自分が、間取りを考慮して買うことができなかったからといって、間取りという項目を土地を選ぶ判断材料に一つに加えることを否定するのは、おかしいと思います。
>だれも、立地を考えるななんて言っていない。
立地ってのは、読んで字のごとく、別に市街地とか、駅から何分とかだけじゃなくて、スレ主に言う道路の位置や日当たりだって立派な立地条件ですよ。
まずは日本語の勉強からですかね。
>自分が、間取りを考慮して買うことができなかったからといって、間取りという項目を土地を選ぶ判断材料に一つに加えることを否定するのは、おかしいと思います。
私は土地は買ってません!!それにちゃんと考慮するように書いてるんですけど!!
>例えば**坪の2階建てが建てられるとか、4LDKは欲しいとかそれぐらいは当たり前に考えてるよ。
>立地条件や坪数だけで判断して購入すると、あとで後悔するよ。って言っているんだけど、あなた理解力ないでしょう?
だから立地ってのは、大きさや住所だけではありません。
私(スレ主)は大失敗しましたので、みなさんは考慮しましょうってことでいいじゃん。
そこまで拘るとめちゃくちゃ後悔してるみたいですよ!!
平屋男は、自分のレスが現在の自分の立場を全否定している事に、いつ気づくのかねー。
なぜこういう流れになったか整理してみます。
全スレ993の方に対してスレ主が995で
「土地を買う場合は、ある程度間取り図を描いて、自分の希望通りの間取りが実現できるかどうかを見極めてから買った方が良いですよ。」
と書いてます。これに対してのやりとりで、ワカメさんは、一般論として(1003)「大抵の人は、土地が先ではないかと思っての発言です。」「その土地に合った、間取り作りませんか?」と返しています。
こういった意見に対してスレ主は(1016)、「うちは九州の田舎の農地なんで、そんな土地の値段なんです。わたしの立てたスレですから、そんな都会の話を急にされても困ります。土地の安い、田舎という前提でかんがえてください」と突然自分のケースに置き換えています。にもかかわらず(1018)「この掲示板は、いろんな方が見ています。」という発言が出たりもしてます。
スレ主がさんざん言っている「希望通りの間取りが実現できるかを見極めてから土地を購入する方がベターであることは言うまでもありませんよ。 」という論そのものを否定している意見は見返してみる限り無いように感じます。
ということで
・スレ主さんが993さんにアドバイスした内容はあまり一般的な話ではない。土地が決まった後に間取りを土地に合わせて決定することが一般的である。ということをワカメさんが指摘する
↓
・スレ主さんは間取りを先に決めることそのものを批判されたと勘違い。さらにスレ主さんの中での前提条件が勝手に九州の田舎になっている。
↓
・匿名は〜んさんがよくわからない方向に脳内変換(今スレ24まで)
↓
・匿名は〜んさんがワカメさんと同じことを言い出したのになぜかワカメさん批判(今スレ27)
↓
・スレ主さん一般論を一般論と流さず、また自分の論そのものを批判されたと思い込んで反論
ってとこでしょうか?修正等必要ありましたらお願いします。
投稿規約を知らない・守れないならスレッドを建てるな!→スレ主
「荒し」に対して「無視」できずに自分のスレ内で煽るばかり
スレをコントロールできないなら、主の資格なし→スレ主
安い挑発に乗って反論繰り返すのも「荒し」と同じ!→サザエさんファミリー
自分の好きな「間取り」のネタの時は周囲の反対も聞かず、ここまで
スレ主を増長させた罪は重い!→サザエさんファミリー
本サイトは、他にも利用者がいるんだ!
他の利用者の事を考えられないならレスする資格なし!
最低限、sage進行しろ!
1,2週間前まではスレ主さんやサザエさん一家のみなさん、その他の方々と間取りについて色々試行錯誤しながら意見を交わされていたのに・・・。何か読んでて悲しいです。人それぞれ考え方は違います。このスレは「土地を買う前に間取りを考えるのが先か、土地を買って間取りを考えた方が良いのか?」ではないのです!みなさん落ち着きましょう!
スレ主さん、ワカメさんやスイッチさんが間取りのことなど、色々親身になって教えてくれていた事をもう1度思い出してください!
スレ主さんの良い家が建つ様に気持ちを集中しましょう!
すみませ〜〜〜ん
このスレの論点(争点)がいまいちわからないのですが・・・
ここは平屋の間取りを考えるスレ?
スレ主を怒らせるスレ?
その他大勢を怒らせるスレ?
匿名は〜んVSワカメさんスレ?w
にわとりが先かタマゴが先かスレ?w
(土地) (家)
よくわからんわ・・・
話変わるけど、経験上
お金と時間に余裕のある人=家(間取り)にあった土地
お金も時間もない人=土地にあった家(間取り)
お金か時間のどちらかに余裕のある人=土地にあった家(間取り)
こういう傾向が強いかな
ま〜、名古屋近郊の話だけど・・・
もちろん超ド田舎もありますよ〜
あ、話変わってねえやw
なんだ 全然論点が戻ってないじゃないですか
土地の選び方なんて人それぞれで決まりなんて無いのだからもうこの話題は終わりにしましょう
んで スレ主さん
悩みどころはどこまで解決しましたか?
すっごい長文書いてたけど、今までの説明で分からない人にこれ以上説明しても分からないだろうしそれ以前に理解する気がなさそうなので止めました。
>アナゴさん、他皆さん
いや〜余計なこと書いちまいまして御迷惑おかけしました。申し訳ないです。
>>7 は本筋のをまじめに書いてるんでそっちの話しましょー>スレ主
>>61
このスレの主旨は、人に相談を持ちかけながら自分が期待した以外の答えに耳を貸さない、そもそも自分自身の『無知』に対して謙虚さの欠片も無い、そういう人間の家造りが紆余曲折の末、破綻していく様子をまったりと見守りましょう、と言う事なんじゃないの。
>>64
うーむ、ダメか、、、じゃあちょっとだけ。
何度も書いてますが
スレ主(と私)が言ってるのは購入する前に検討しようということ
ワカメさんが言ってたのは購入した後に検討するということ
これを同じと判断する思考回路がいまいち理解できない。
>>28などは「土地があって」という文句について、「購入した土地」とみなしているのか「候補となっている未購入の土地」とみなしているのかの違いを理解できてないとは思われる。
>皆も、例えば**坪の2階建てが建てられるとか、4LDKは欲しいとかそれぐらいは当たり前に考えてるよ。
で、実際に「**坪の2階建て」「4LDK」が建つのかというと、ある程度具体的に考えてみないと分からない場合も多いんですよ。建蔽率容積率の数字だけ見れば分かるような単純なものではありませんし。
ワカメさんやスイッチさんなどはたまたま余裕のある、又は条件の合う土地でうまくいったんでしょうが、自分の想定してたものができないと土地購入後に分かって嘆くなんてのはいくつも見ました。スレ主さんのような平屋で40坪も建てれるような土地ではそうそうないでしょうが(それですらあったようですが)、特に都会の狭小地なんてなるとよくあることでしょうね。都会は田舎は…なんて話も出てましたが、都会こそ購入前に十分検討すべきだと思いますが。
ワカメさんは上の「ある程度具体的に考えてみないと」の「ある程度」を、数週間かけて綿密に練り上げるレベルのものを想像されてたようです。実際には大雑把なものでも十分でしょう。「大丈夫っぽい」のが確認できる程度。
設計経験者なら数時間、そうでなくてもがんばって勉強すれば1日2日程度のレベルじゃないですかね。(何を優先事項として確認したいかにもよるでしょうが)
早く間取りの話に戻してください〜。
大きめの整形地に”贅沢な?”平屋建ての間取りに興味があって閲覧しているのですが……。
ほかの話されると読み疲れるんですけれど(内容的には1/3にも満たないレス数ですんでいるはずですよね)。
確かに資金(予算)面や立地、土地形状、建ぺい・容積率の制約、設備等々のコストなどの話もとっても勉強になるんですよ。このスレッド。
だから、ここまで読破してるんですけど。
なので、見やすいスレッド形成をお願いします。
私みたいに見てるだけの人も多いと思うのですが。
以前タマというハンドルで何度かコメントさせていただいたものです。
その後別のタマという方が現れたので傍観しておりました。
あまり引っ張ると批判を受けるとは思うのですが、
私は、匿名は〜んがそこまで批判を受けるのがどうしても理解できない為、少しだけコメントさせてください。
上でも書かれていますが、検討と購入が誤解の元だと思うのです。
>>No.46 by スレ主 2007/11/06(火) 18:50
>>ttp://www.ee-yume.net/shinyhill/zumen.html
>>例えば↑のような分譲地で土地を選ぶ場合、
>>自分の希望する間取りが実現できるかを
>>考えてから土地を選ぶと思うけど、違うのか?
言葉は悪いかもしれませんが、スレ主さんはこういっています。
程度の差は有るかもしれませんが、皆さん土地を”購入”される前に
”検討”段階で大まかな間取りを想定されませんでしたか?
すぐにその場で想定された方、1〜2日かけて簡単に図面を書いた方、
HM等にに間取り図を書かせた方、いろいろではないでしょうか?
今回、スレ主がそんなにおかしいことを言っているとは思えません。
しかもスレ主が”ベター”という形で言っていることに対して、
>>No.19
>>どう考えても、土地が先の人が多数なんです。
とおっしゃっているワカメさんの方が柔軟になれて居ないように思います。
私も”土地購入契約”前に自分で数枚、工務店に数枚図面を書いてもらったうえで、購入しました。それは少数派なのでしょうか?
そのへんの言葉尻のとらえかたの勘違いを匿名は〜んは説明してくれていると思うのですが、私も**にされるのでしょうか?
少し、スレ内での常連さん同士の馴れ合いが気持ち悪いです。
スレ主も多々問題あると思っていますが、
腹が立つなら、面白くないなら、コメントしないのも掲示板のマナーだと思うのですが。
冷静に見ればどう見ても常連さん方のほうが荒らしになってきています。
長文失礼致しました。
>67
>>皆も、例えば**坪の2階建てが建てられるとか、4LDKは欲しいとかそれぐらいは当たり前に考えてるよ。
というところで
>実際には大雑把なものでも十分でしょう。「大丈夫っぽい」のが確認できる程度。
ということだと思うのですが。違うのでしょうか?
そして、スレ主さんが言っておられることは、土地を決める前の段階から採光や通風を考えて間取りを作って、それに当てはまる土地を買うべきということだと私は解釈しています。
土地が決まらないことにはそこまでの間取りを決めることは”「しない」のではなくて「できない」”ということをワカメさんはおっしゃっているのだと思いますが、いかがでしょうか?
間取りで悩むのは、まずその「土地」という条件が大きく関わっていると思います。このような間取りスレで議論が活発になるのも「土地」が先にあるからだと思います。
まず「理想の間取りを考えてみました。この間取りに合うのはどのような土地でしょうか?」なんて議論にもならなさそうな気がします。
スレ主さん
>希望通りの間取りが実現できるかを見極めてから土地を購入する方がベターである
というのには賛成はします。ただし、スレ主さんのケースは別にして、一般的に優先順位的にはかなり低いところにある場合が圧倒的に多いと思います。
優先順位が低い理由として
・希望するエリアで間取りにあてはまる土地を探すほど土地があまっていることは少ない
・土地が決まった段階で、その土地の条件によって間取りを作ったほうがよりよいものができる(土地の条件を考えない間取りは使えない間取りであることが多い)
・土地が決まらないことにはおそらくプロの設計はしてもらえない。素人の作る設計は穴があることが多い
等々、多々あります。
スレ主さんが今回建てようと思う間取りについても、まず土地があったから設計できたということを考えてみてください。全スレでスレ主さんが一番最初に考えた間取りを基に、それに合う土地を探したところでおそらく住み心地は良くないのではないかと思います。
ということで、皆さん落ち着いて元の間取りスレに戻ってみてはいかがでしょうか?