- 掲示板
>>3
①大所は見積出てからの話だから、細かい部分の調整ですな。
②は今更外野がとやかく言うことでもない気もしますが。スレ主も相談ならきちんと相談として、半端な愚痴っぽいのはやめた方がいいと思う。
③概算は結局出るんですかね?適当に概算頼むと、すごい安いのか、すごい安全側で見るかの両極端になることが多いので、ある程度の仕様の希望はきちんと伝えておきましょう。(設備のグレードなど含め)
④これはどんどん決めていかないと。
現状あがっている未定項目は前スレ989の項目ですね。
>尚、今間取り関係で悩んでいる項目を列挙します。
>1.玄関横の収納のドアを、外だけにするか、中だけにするか、両方にするか?
>2.和室のタンス、仏間、押入れの配分、地窓の位置をどうするか。
>3.寝室のドアの位置をクローゼットの端に合わせるか?
>4.キッチン裏の壁を引っ込め、脱衣所側を逆に広げてタンスを置くスペースをつけるかどうか
>5.どこに天窓を持ってくるか?
>6.寝室のクローゼットの奥行きを内寸で550m確保できるように、50mm伸ばす。
990-996でいくつかレスがついてて6などは結論出ているでしょうか。
個人的な見解としては
1.両方から入れるのいいと思う。外部への扉は左側(南西)に。上下(北西・南東)に棚など。外部からは段差は水勾配程度とし、玄関との境部で段差。やはり雨ざらしかそうではないかでは自転車のもちも大分違う。九州は台風も怖いし。
2.仏壇は新しく買うのか、それとも例えば実家のを引き継ぐこともあるのか?どちらにしても半間で入るかどうか確認のこと。(入らないことが多い)
個人的には床の間はいらないと思う。となると地窓は吊押入れにして下になるか。
3.950を書いたのが自分なんで書いてあるまま。でも955だし気にするほどでもないのかな?とも思ったり。クローゼットの壁を僅かに北側にもってくなどでもいいと思います。
4.脱衣所側にどの程度の収納を持ってきたいかによって。冷蔵庫の位置も少し気になるからこれも含めて考えてみては。
5.パッと見た感じではダイニングテーブル辺り?(あまり深く考えてません)