- 掲示板
マンションのベランダ内の壁の処理でタイル貼りと吹き付けタイルの物件がありますが、これらの違いによる利点や欠点とかあるのでしょうか?
何となく仕様の高い物件がタイル貼りで低い物件が吹き付けタイルなのかな?と考えていましたが、安い賃貸マンションでも総タイル貼りであったりグレードの高いイメージで売り出しているマンションでも吹き付けだったりして分からなくなってしまいました。
[スレ作成日時]2011-11-20 16:08:08
マンションのベランダ内の壁の処理でタイル貼りと吹き付けタイルの物件がありますが、これらの違いによる利点や欠点とかあるのでしょうか?
何となく仕様の高い物件がタイル貼りで低い物件が吹き付けタイルなのかな?と考えていましたが、安い賃貸マンションでも総タイル貼りであったりグレードの高いイメージで売り出しているマンションでも吹き付けだったりして分からなくなってしまいました。
[スレ作成日時]2011-11-20 16:08:08
全吹き付けもしくは全タイル貼りなんてありえないので、
どの部分まで吹き付けを許すかじゃないでしょうか
郊外プラウド吹き付け多いよ。最近は戸境ぺらぺらボードもあるくらいだよー。
吹きつけの場合は大規模修繕のときに普通、全面塗り直しだよ。部分的に塗りなおしたらまだら模様になっちゃう。部分的に塗りなおすのは、はがれてしまって大規模修繕まで間があるときのように応急的な場合。タイルの場合は割れた箇所を部分的に張替え。
4さん
面積ではなく単価が違うんだと思いますよ。
タイルは高価ですが吹き付けは安いですから。
タイル、レンガ、そんなにいいですか?
昭和な匂いがしますが(笑)
最新の吹き付けタイルで造られたタワーマンションの
方が好みの人は多い。
とういか吹き付けの方が昭和レトロな団地の香りじゃないの?
吹きつけって新築時はきれいだけど、数年でもろ昭和レトロ調に色あせ。塗装にクラックができて、そこに雨の水流れたあとが残るから、汚れちゃうしね。
スレ主です。
一通り読みましたがやはりただ単にコストダウンのためとの認識で良いみたいですね。
最近はマンションを見る時にバルコニー側のタイルと住戸の仕切りがぺラボーでないかをチェックするようになってしまいました。
鉄骨むき出しの非常階段とか、洗面室の開き戸なんかもコストダウン。洗面所は引き戸じゃないと、中に人がいるとぶつかったりする。そういうところもチェックだよね。
あっ、それから引き戸でも戸袋を省くってパターンもあった。
そもそもタワーマンションの話ですか?
それとも中層マンションの話ですか?
タワマンであれば構造上仕方がないし、
それなりのお金をかけて対策してあるから気にする必要はないと思う。
中層マンションの場合なら買うの止めた方が良い。
スレ主です
もちろん低中層マンションについてです。
共用廊下側もアウトフレーム(ポール)になっているかどうか
グレードについてあまり考えたことは無かったんだけど、ここを読んで吹きつけでよかったんだと思った。被災地なので、かなり塗装にクラックが入ったんだよ。今、それで大規模修繕進行中(今、まさに目の前にゴンドラがぶら下がってます)。
もしこれがタイルだったら、修繕積立金の大幅取り崩しになってたと思う。まだ築2年半なので、積立金がドッサリあるってワケでもないから、一時金の徴収か積立金値上げになってた可能性が。
事実ですよ。保険は一部損壊扱いで
約1000万おりました。現在進行中の
修復工事は、現時点で1300万程度
です。つまり300万積立金から支出で、
先週総会で可決されたばかりです。
一部損壊だと5%ですから、多額の
保険金にはなりません。
再度申しますが、こちらは被災地なので、
それなりの被害が生じています。