- 掲示板
念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
そのうち、使っていたら、便利さがわかります。
時間は、メニューの選び方によって、短くできると思います。
私は、時間がないときは、乾燥なしの30分コースで、
洗い終わったら、ドアをあけて、自然乾燥させます。
と、書いてみたけれど、
以前、外国製のディッシュウォッシャーを使っていたのですが、
大きくて、使いやすかったです。
やはり、日本製は小さい、でも仕方がないです。
今は、日本製にも慣れ、それなりに便利だと思っています。
ウチも今、新築中ですが
はじめから食洗機入れないつもりでした。
レストランの厨房でバイトしてたときに
スレヌシ様がおっしゃとおり
食器を並べるのが意外と不便なんですよ。
食器っていろんな形があるのに決まった形のものしか入れられないし、
汚れも落ちてなかったものがあったりして
『手で洗ったほうが早くね?』って内心思ってました。
電気代もかかるし
僕は水も洗剤も節約して洗ってるので
食洗機は逆に水も潜在も多く使う気がして
いらない感じがいたしますです。
潜在→洗剤 でした。すみません。
うちは最初は食洗機なしで見積もってもらってましたが、やっぱり途中で追加しました。追加の理由は、身の回りで使用している人の意見でした。最初からのビルトインならスッキリしてますしね。
で、使った感想は便利です。実は私もそれまではそんなのいらないじゃん派だったんですが…。
確かにスピードを求めるものではありませんし、食器の数が少ないときはもったいないかなとも思います。だからうちの場合、朝食に使った食器などは手洗いで、食器の多い夕食分を中心にタイマーで電気代の安い23時過ぎに洗ってます。そうすると時間も気にならないし、翌朝にはバッチリです。
方式によるのかもしれませんが、汚れ落ちは手洗いよりもいいですよ。特に裏側などの手洗いでは手を抜きがちな部分とか。(笑)
食洗器が標準でビルトインでした。
はずしても安くならないとのことなのでわざわざナシにするのも、と思いそのままですが、試しに使ったとき以外使用してないです。
少なくとも立ち位置側からのビルトイン食洗器は、高さ的にも容量的にも使いづらい気がします。
セットに2時間もかかるのは、慣れていないからですね。
それなら手洗いの方が早いでしょう。
ふつう、手洗いは20分くらいで、食洗機にセットするのは5分くらいみたいですから。
http://national.jp/sumai/dishwasher/merit/yutori.html
卓上のもの→ナショナルのビルドイン→ミーレと使ってきましたが、ミーレは格段に使いやすいです。かなりめちゃくちゃな入れ方をしても、きれいに洗えてますし、量もたくさん入る。
大量の食器を手洗いするのって、洗濯機を使わずに洗濯するようなものだと、今では思ってしまいますが・・。
慣れでしょうね。
私は家事の中で食器洗いが一番億劫なたちだったので新築の際に設置して大満足です。
家族4人だと量もそれなりなので手洗いよりははるかに楽です。
使い始めて3か月ですがセットは5分もかかりません。洗い上がりも概ね満足してます。
使うのは朝と昼の分をまとめて午後に、あとは夜中なので時間がかかっても問題ありません。
少量や30分などのコースもありますし・・・。
それでも絶対に馴染めない人、いらないという人はいると思います。
うちも家族4人なので、入れておけば乾燥までやってくれるので、
2時間かかっても、私の変わりに食器洗って下さいって感じです。
乾燥までの1回の電気代は35円。洗剤が高いですが、
仕事をしているので手間が省けて助かってます。
家族4人分の食器を入れると、フライパンや鍋などは入らないので、
渋々手洗いしてますが、
もっとデカイ食洗機があれば欲しいぐらいです。
何よりも手洗いしないので、食器を洗ったあとの水切りケース?なども不要なので、
キッチンがスッキリしていいですよ。
たぶん、私も専業主婦だった頃なら、いらない電化製品リストにあがってたかもしれませんが。
親が昔、洗濯を手でやってた時代から2層式洗濯機(洗濯後に脱水層に移す)へ、そして全自動洗濯機と移り変わり、
洗濯機の買い替えの都度、親が最新の技術を信用できず、手間がかかっても手でやった方が早いと
豪語していて、全自動にしたら楽だって人から聞いても2層式洗濯機を買い続けていたのを思い出します。
食器洗い機は便利そうなので欲しかったけど小さな娘が居るので
機械で洗うのが当たり前と思われたら嫌なため止めました。
娘がお手伝いと家事覚えたら絶対欲しい装備です!洗う機能もですが、
乾燥して置いておけるのがいいですね。
道具を工夫して使う方と無理に嫌おうとしている方に二極化していますね
私は水道代が安いのと嫁の手が荒れないことから食洗機様様ですが。
食器も衣服も寝ている間に勝手に洗ってくれるなんていい時代ですよ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20074/
食洗機に皿を並べられないひとが手洗いで皿を綺麗にできるとも洗った皿を棚に
綺麗に配置できるはずもないですからこれは明らかに釣りですね
娘さんが居られる家庭も今後は食洗機のある家のほうが増えるでしょうから
そこに並べると言うお手伝いもアリということで。
服の洗濯機も登場時はそんなセレブな家電は要らん、うちは手洗いじゃ!!と
いう家庭は多かっただろうなと勝手に思ってしまいますけれど
たしかにきれいにならべるのは少し面倒ですね。食器の形によってうまく入らないし。
汚れが残ってることもあるし。でもきれいにおさまったときは、表面がきゅっきゅっというほどきれいになってます。
以前手洗いのころには、ひどい手あれに本当に悩まされていたので、多少よごれがのこることがあっても、重宝してます。もともと食器洗いがいちばんきらいな家事だったこともあるし。
食器洗いが苦にならないひとなら、なくてもいいのかもしれませんね。
某巨大掲示板の主婦の方たちの「家」や「家事」のスレッドでは、一度入れるともう食洗機なしの
生活は考えられないという人が殆んどですけどね。
私は一日2度まわしてますけど、ガス代も水道代も以前より減ったし、
乾燥コースは殆ど使わないで開けておけば、乾いてるから、電気代もそんなにかかりませんよ。
もう、ない生活はかんがえられません。
私のようなダラ主婦にはもう人生が変わったくらいに便利ですよ。
もともと食器洗いは大嫌いだったし、
主人の帰りが遅く、晩酌で食事時間が長いので、その後の食器洗いが苦痛で、翌日になって
から洗うことが多かった。
今頃、ここに書き込んでる余裕もありませんでしたよ。
こまめで神経質な人、完全主義者の人には向かないかも。
私など、きれいに落ちなかった食器は、次に入れてももう一度洗えば良いと思うだけですから。
朝食・夕食分をまとめて夜にかけています。(仕事してるので、昼食は外食)
ミーレの大きいサイズのなので、鍋釜からお玉から、何もかも入れてしまいます。
魚焼き器だけは、臭いがうつるので入れませんが。
私はこれと、ウォシュレットは、一度使ったらもう戻れない設備だと感じています。
現在、新築でオーダーキッチンを検討中です。
食洗機、グリル、フード、水栓などそれぞれどこのメーカでも選べる状況ですが、
やはり、ミーレの食洗機は大きく容量が多く使いやすいのでしょうか?
音レベルや使い勝手、メンテナンス、トラブルなどはどうでしょう?
国産のものと迷っています。
グリルは、ガゲナウのIHにしようと思っています。
新築して初めての食洗機でミーレ1140を使っています。
乾燥機能がいまいちだと思うのですが、こんなものでしょうか。
IHの魚焼き皿と網を最下段に入れて洗うと、少し水滴が残っています。
一番奥のステンレスの壁(?)にも、水滴が残っています。
プログラムは一番上のオートを使っています。
ミーレは、箸置き洗いの引き出しが便利で、気に入っています。
悪いところは、上の乾燥とタイマーが無いので(1530にはある)チョット不便です。
11時以降に電源を入れています。
AEGなら同じ価格帯でもタイマーが付いていますので、早寝の型には良いと思います。
ミーレ使ってますが、リンス入れてますか?
リンス入れておくと、水切れはよくなります。
乾燥機能をつけないことで、かなり省エネになっているようですし、タッパーなどが変形しないので、私は気に入っています。
魚焼き皿を入れると、臭いうつりはしないですか?
ものに拠るのかも知れませんね。
以前賃貸マンションに住んでいる頃、購入した食洗機はよく使っていたのですが、現在のビルトイン式のものはあまり使ってません。
ただ単にうちのが良くないだけかも知れませんが、入れにくいしあまり入らないんですよねぇ。。。
20です。
洗剤の隣のポケットにリンスも入れてあります。
その量は、初期設定の3のままです。
21さんは、奥のステンレス壁に水滴は付きませんか。
また、魚焼きの臭い写りは感じられません。
フッ素加工してあるからでしょうか。
食洗機の必須条件としては
・大量の食器が入る(最低でも家族全員分の夕食分くらい)
・パワーがある
・洗い時間が短い(1時間以内)
国産は上記の条件を満たさないコンパクト機が多いので後悔率が
高い気がします。
食洗機は普段使う食器に合うサイズや仕切りを持つ物を選ぶか、食洗機に合う食器を揃えると良いかと。
節水・節電を考えるなら後者が有利。
食洗機で洗えない食器の使用を極力避けるのも良いかと。
便乗させてください。ダイソーで買った100円の食器洗機用の洗剤で2ヶ月位洗っていますが、中身が白っぽくなってしまって食器も物によっては白っぽくなってしまって悩んでいます。洗剤がよくなかったのか、それとも食洗器の中というのは白っぽくなってしまうものなのでしょうか?長く使っている方教えてください。そしてお勧めの洗剤があったら教えてください。よろしくお願いします。
まあいろいろありますよ
家ではキュキュット、ハイウォッシュジョイ、フレッシュアップを使ったことがありますが、食器が白っぽくなるということはありませんでしたよ。
現在は塩洗い(シャープの食洗機なので)ハイウォッシュジョイ各種を用途で使い分けています。
>まあ、いろいろありますよw
いろいろ使ってみてください。
メーカーによって、溶け残りが多かったり、洗浄力も違いますから。
漂白剤や酵素が配合されてますから、特に、メーカーによってはアルミ鍋などが変色したり、
フッ素加工がはがれやすかったり、さびやすかったりしますよ。
ハイウオッシュやキュキュットあたりが無難でしょうか。
具体的な洗剤名の話って案外荒れますから。
キュキュット、ハイウォッシュジョイいいですよね、うちではいつもそれですよ
食洗機いいですよ。嫁の手アレや手間減にすごくいいです
うちはフィニッシュです。
INAXの食洗機の取扱説明書と一緒に、お勧め洗剤として結構大きめのサンプルがついていて、
そればっかり使ってます。
きちんとしたメーカーのものは高いですが、
価格なりの価値がありますよ。
白くなるって事は一度もありません。
メーカーの洗剤がもう少し安くなるとありがたいですね。
洗濯機用の液体洗剤も異常に高かったのが安くなってるので、
いずれ安くなるのかな。早く安くな〜れ。
26です。皆さんお返事ありがとうございます。そうですね。今使っているものが終わったら、少し高めのものを買って試してみようと思います。ついつい洗剤なんて皆同じかと思って安いものに手を出してしまいました。そうですよね、もう少し洗剤代が安ければなあと思います。まあそれがデメリットでもありますが。
我が家では食器洗い機は重宝しています。やっぱり楽だしね。
食洗機を設置した際、とりあえず近くのダイソーで買った105円の洗剤を使っていたら、1ヶ月くらいしてエラー表示で途中止まったり、最後にはウンともすんともで。動かなくなりました。メーカー保証で見てもらいましたが、やはり洗剤があわないようです。現在トップバリューのではなんの支障もなく稼働しています。これも使い切ったのでキュキュットを買いました。洗剤ケッチて機械壊したらなんにもならないですからね・・・と反省。
やっぱり業務スーパーで売っている1kg498円の食洗機用粉せっけん
ステンレスのスプーンは手で洗うより絶対良い!
うちはグラスをあまり使わないのですがたまに洗えばピッカピカになります
頻繁に使うので(1日最低2回)安くて容量の多いものを探していたら見つけたのでだまされたと思って使い出しました
「安いけど大丈夫なの~?」と思いながら使い始め、1年半は使い続けています
フィニッシュ(粉末とタブレット)も良いよ
ただ、気兼ねなく使うには高いと思う
食洗機が故障したことはありません
食洗機があるのに、食器を並べるのが面倒で使っていないという人は、
整理整頓ができない人なのだろうと思う。
そうなると、家事全般、育児も苦手そうな印象。
でも、わざわざ手洗いする時間があるくらいだから、かなり暇なんだろうと思う。
パズルを素早く解くなど、少しでも頭を使うのが不得意で面倒という感じなので、
悪徳業者に騙さる確率が高かったり、認知症になるのも早そう。
あくまで個人的な感想です。
うちはリンナイの重曹で洗うタイプです。安いし結構汚れは落ちますよ。
34です
リンナイの引き出しタイプ
RKW-458C
エコキュートのお湯で洗っています(42度設定)
>1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
>2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
初めからドンピシャに入れたり常に洗い残し無くなんてないと思う
どうしたらきれいに洗えるのか工夫しているよ、きっと
この食器はこの位置、この向き、ここまで入れても大丈夫と失敗にめげず?回を重ねて「必需品」にしてきたのだと思う
冬は90分かかる
夏でも70分
あえてスピードコースにしない
食洗機を洗いあがった直後にすぐ開けて食器棚にしまうことは無い、次の食事まで放置
1kgの専用洗剤を1ヶ月に1回購入するが使いきるのは2か月以内
心残りはパナソニックのミスト付きにしなかったこと(その時は食洗機を付けられるだけで喜んでいたため
・・・洗い上がりが気になる)
スレ主は皿使うな!な?
うちは皿じゃなくボウルばかりなので食洗機にうまく入らない…。
スレ立ては2年以上前
主は見てないんじゃない?
うちはパナソニック使ってるけど、少量モードで、お湯の設定温度を60℃にすれば乾燥入れても1時間位できれいに仕上がります。食器並べるのなんて2分あれば十分ですね
スレ主です。
結局、ここ最近は、食洗機は乾燥機としか使っていません。
手洗いだと10分で終わるのに、綺麗になるか不安な食洗機に1時間以上も時間を費やすのは無駄ですからね。
脂物がある場合、他の食器までベトベトになる場合もありますから手洗いの方が確実ですね。
んっ…スレ主って入居済み住人さんじゃ無かったっけ…
まぁいいけど…
どのメーカーのどんなタイプを使ってるのか知りたいなぁ…
ちなみにオイラはパナの深型…
ミーレの60㎝を検討したが価格の面で断念した…
パナソニックのミストより、東芝のスチームの方が洗浄力高くないか?
ビルトインでは無いけど
スレ主です。
パナソニックのフィットアイのビルトイン食洗機です。
45cm幅の深型タイプです。
食事が終わってすぐに食器を並べるよりは、ちょっと水に漬け置いてからの方が良い
米粒や野菜くず、肉の脂や煮汁の残りが食器に残っていたらあらかじめ除いておきます
それから食器を並べます
この作業が面倒なら食べたまま入れちゃえば良いじゃない
だけど洗浄中に米粒や野菜クズなんかも水(湯)と一緒に混ざり、水排出後に網にくずが残ります
残飯もすすぎ時に循環していたら嫌ですよね
きれいに洗うためのひと手間は必要ですよ
》スレ主
回答あざっす
2年以上経っても食洗機を使いこなせない人がいることに驚いた。
食器をセットするのに手洗いより時間や手間がかかるはずはないし、
油汚れが落ちないないなんて、食洗機用洗剤を正しく使っているとは
思えないので、何の参考にもならないよ。
>2年以上経っても食洗機を使いこなせない人がいることに驚いた。
スレ主です。
ビルトインの食洗機は能力が低いのであって、使いこなせていないのではありません。
例えばビルトインではない食洗機の能力はすごいです。
洗浄水の吹き出し口がいくつもあります。
食洗機は必需品!と思ってましたが、付いていた食洗機は少ししか入らないので結局使ってません。
こんなんなら据え置き型処分するんじゃなかった…。
昔住んでたマンションのは6人用で小鍋も楽々入ったのに。
食器を洗う行為自体が、快感やストレス解消になる人もいるそうです。(無自覚の方もいる)
そういう方達は手洗いで良いんじゃない?
うちは、時間節約、家事軽減、手荒れ防止と、メリットしかないので手放せません。
手洗い中に落として割るなんてことも無いしね。
食洗機、いらないと思っていたけど標準でついていたのではずさなかった。
使ってみると便利。
今までとの比較がないから満足できるのかも。
>>53
>ビルトインの食洗機は能力が低いのであって、使いこなせていないのではありません。
失礼ですけど、全く信用できないんですよね。
>例えばビルトインではない食洗機の能力はすごいです。
>洗浄水の吹き出し口がいくつもあります。
つまり、現在はビルトインでない食洗機を使ってるのですか?
結局、自分の問題ではなく、機械の能力の差ということにしたいのでしょうが、
あなたの掲げていた1と2の問題は解決しているのですか?
>1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
>2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
面倒くさがって、いつも使わないから、洗い残しがでないように
食器を並べることができないというだけのことですね(ありがちな話)。
自動的に並べてくれる食洗機が出てくるまで待つしかないですね。
まあまあ、
世の中にはどうしても馴染めない人もいますから
仕方ないですよ
うちの親なんか未だに二層式洗濯機ですもんね
歳とったから楽すればいいなのに
全自動は嫌だって
あえて二層式洗濯機選ぶ人居ますよね。
どうやら全自動は信用ならないらしい。
根強い人気があるみたいで、必ず家電売場に売ってますもんね。
食洗機ですが、ウチも引っ越して初めて使いましたが便利です!
重宝してますよー
食洗機セットして洗ってもらってる間にシンクやコンロ周りの掃除が出来て
すごい助かってます
まあ、人それぞれですよね。
59さん、54ですが食洗機によって入れやすさには大きな違いがありますよ。
お皿を立てる場所一つとっても同じ5枚分でも幅がかなり違います。ちょっと深さがあるだけで3枚しか立てられないとか…。
据え置き型で毎日のように使っていた私も、引っ越してから標準で付いてた食洗機にきれいに皿を並べる労力に馬鹿らしくなり、今は全く使っていません。だって毎日平たい皿ばかり使うわけじゃないですもん。
59さんお使いの食洗機は「能力の高い」使いやすいものなんだと思います。
うちの会社にもいるよ。
新しいシステムになじめなくて、こんなことなら前のほうが良かったっていう奴。
あんた以外はみんな仕事が速くなったって喜んでるよww
え?
面倒なんですか?
私は使った事ないから新築したら
食洗機を入れるのが夢なんですが・・・
パナソニックはどうでしょうか?
面倒じゃないですよ
特に初めて使う人には便利ツールです(私もそうでした)
ただ、45センチじゃなくて60センチにした方が良いと言いますね
ウチは何も考えず45センチにしたので大きい鍋とか入りません
今の所2人暮らしなので足りてますが、ファミリーになってくると
45センチじゃ足りないでしょうね
人それぞれです
順応性さえあれば大丈夫です
「入れづらいなー」とか思っても使っていくうちに慣れます
それなりの使い方を始めます
65さん
ありがとうございます。
念願の食洗機なので面倒でないなら良かったです。
洗うのがキライなので助かります。
食洗機があるのとないのとではかなり違うが、ビルトインかそうでないかは機種によるな
ビルトインの方が能力低いことは普通にありえる話
ただし収まりの良さは間違いなくビルトインが勝ち
あとは値段を見て選べば良いんじゃない?
最初、妻は洗浄(のために)並べるのが面倒と言っていたが、「乾燥機として、食器入れとしては便利」と言っていた。
なんやかんや1年たつと今では慣れてふつうに使ってるけども。
食洗機は、きちんと並べないと綺麗に洗えませんし、
予め酷い汚れはある程度落としておく必要があります。
だったら、手洗いの方が早いじゃん!と思ってしまうわけです。
食洗機なんて5万円も出せば高性能の据え置き型が買えますし
ビルトインにする必要はないと思います。
手洗いの場合でも酷い汚れは予め取ってから洗いますよ。
手がぎとぎとになるの嫌だし、スポンジも汚れるから。
据え置きタイプ、最近はだいぶシンプルなの出てきてマシになったけど
どうも、存在感がね。
もともとキッチンに付いてないなら据え置き買うけど新築で新しいキッチン
入れるなら食洗機付けるのもアリかと。
好みの問題でしょうが。
>>69
>食洗機は、きちんと並べないと綺麗に洗えませんし、
手洗いのあと、食器の水切れがよくなるように
カゴに並べるのと同じくらい簡単なことです。
>予め酷い汚れはある程度落としておく必要があります。
それは手洗いするときも同じことだと思いますが、
お宅ではそうではないといことは、
洗剤や水を大量に使っているのですね。
>だったら、手洗いの方が早いじゃん!と思ってしまうわけです。
食洗機なら人が手洗いで拘束される時間がないことに気付きましょう。
>食洗機なんて5万円も出せば高性能の据え置き型が買えますし
>ビルトインにする必要はないと思います。
では、5万円で買える高性能な据え置き型食洗機を具体的に教えてください。
あらかじめ残飯を取り除いたり、並べる手間は同じだと思いますけどね。
使ってもいないのに高性能であるかどうかは分からないと思いますから、
お宅はビルトインをやめて5万円で買った高性能な据え置き型食洗機を使っているの?
ビルトインか据え置きかが悩んでいます。
ビルトインは食器を入れる時に低い位置にあるので腰が痛くなるように感じるのですが実際はどうでしょうか?
据え置きは横移動になるので、楽と言う話も聞きます。
また、ビルトインではミスト機能が付いている方が汚れ落ちが断然良いと聞きますが、実際はどうでしょうか?
うちはビルトインです。身長に合わせてキッチンの高さを選べば、腰痛の心配はありません。
食洗機ってせっかく付けたのに殆ど使いませんね〜。うちでは月1、2回です。
でも新築のプランの時はあたかも当然の設備のように夢描いてましたが、、
据え置きは見た目が汚ならしくない?
高いの置いても見た目が邪魔くさい気がするから
せっかく今からキッチン選ぶならビルトインにした方がキッチンがスッキリ見えると思う
私はビルトイン予定
義母もビルトイン使ってるけど使いにくくはないみたい。
ただ10年前に家を建て替えたんだけど以前使ってたビルトイン食洗機はおっきかったらしく大きさで不満みたい
はじめビルトインで注文しましたが、発注ぎりぎりで据え置きにしてもらいました。
食洗機の分、引き出しが無くなるのが。。。。
普通のシステムキッチンなので、鍋入れる引き出しだけになっても不便と思いました。
せっかくの新築なのに、据え置きだと面材が合っていないんですけどね。。。
冷蔵庫まで揃えたんですが。。。
職場が85センチのシンクで身長159(上靴使用)ですが、腰をかがめてる意識は無いですね。
メーカーは知りませんが、フルで(一日5回)5年使っているせいか、ここ一年で2回水漏れで修理に出しています。修理したら、引き出しがが自然に閉まるようになってしまい、それが不便です。
冷蔵庫の面材も揃えたって凄いですね
まぁ収納を優先して食洗機を据え置きにしたなら仕方ないと思います
収納は何よりも優先する方が良いと思います
>>72
是非とも据え置きをお勧めします。
理由はいくつかあります。
まず、ビルトインは、ほとんどのタイプが上から食器を出し入れする奴で、扱いにくいです。
また、性能的にも据え置きが上です。
食洗機の性能は、年々向上しますが、ビルトインだとなかなか買い換えできません。
据え置きだったら、安価に手軽に買い換えが可能です。
5万以下で高性能な食洗機が買えます。ここまで満足度の高い食洗機はビルトインではありません。
http://kakaku.com/item/K0000100513/
ビルトインが使いにくいって人はシンクの高さも合ってないんだと思う
据え置きは食器を置く時に手を上げるから肩こるよ
据え置きを置けるスペースがあるなら水切りを置いて鍋とか手洗いするやつは水切りに置いとけばいいよ。
ビルトインだけど腰かがまくても入れられるよ?
入れやすいかどうかは据え置き漬かったことが無いからわからないけど、ウチはキッチン自体2550で
そんなに広くないので据え置きを置くスペースが考えられずビルトインにしました。
上から入れるのって、不便なの?
便利だと思って使ってた♪
人それぞれですね。
広いキッチンなら他の人が勧めてる据え置きが良いのかもね。
どっちにしろ食洗機付けて大正解でした!
重宝してます。
うちも2550
据え置きなんか置いたら余計狭っ苦しくなるから無理
収まりや静粛性はビルトインの圧勝だけど、それ以外は据え置きが微妙に勝っていると思う
ビルトインにして満足しつつも機能的には少し残念だとブログに書いてる人もちらほら見る
何を優先させるかじゃない?
機能的に残念て何の機能が残念なの?食洗機なんて洗えて乾燥が出来たらいいよ
今時ビルトインじゃないのをわざわざつけるのはよっぽどその残念な機能とやらを優先させる人じゃないと絶対後悔すると思う
いくら機能がよくても邪魔くさかったらキッチン全体の機能としてはマイナスだよ
すごく広くて作業スペースが有り余るくらいのキッチンでなければ
スペース効率を優先させたほうがいいでしょ。
うちも迷ったけど・・・
結局スッキリさを優先させてビルトインにした。
安価で買い替えしやすい据え置きも魅力だったけど、目立たないように置き場所を考えないといけないし。
ほんと、機能は洗えて乾燥できればうちは十分。
色々機能付いた据え置き使ってたけど、普通のコースしか結局使わなかったし。
使いこなす人だったら高機能食洗機もいいのかもね。
新築することになり、以前から憧れていたビルトイン食洗機を入れる事にしました。
念願だったので否定的な意見を見て水をさされた気分です。
面倒な食器洗いと手あれに悩まされずにすむと思うと嬉しいです。
食洗機が何故面倒なんでしょうか?
どうして面倒なんだろうね。たまに自分で洗わないと気がすまないという人はいるけど・・・。
私はすごい楽ですよー。今は据え置きで、建設中の家はビルトイン。
実家の母もキッチンリフォームしてビルトイン食洗機を導入。60代にして初めての食洗機に感動して使いこなしてますよ。もう手放せないって!私も実家に帰ったときは使うけど、使いづらいとか面倒とかはなかったな。
初めは並べ方とか戸惑うけど、自分のやり方がだんだんと決まってくると作業も早くなるしとても楽です。
据え置きからビルトインにした方の失敗談で、よく聞くのが大きさが足りなくて結構手洗いもしなきゃいけないという話。私はどうせなら出来るだけ入るものは入れたいので、3人家族だけど6人用にしました。
面倒ではないけど、使ってない。
なぜだ?
夫が単身赴任中で、子供と2人の食事は、一皿料理ばかり作ってるからだ~^^;
おまけに学校(女子校)の指導で、弁当箱は家から帰ったらすぐに
子供が自分で洗うようにしつけられてる~。
うちは手が荒れる冬場の使用がメインで、夏場はあまり使ってません。
私も新築したら絶対に食洗機入れたいと思い、ビルトインを導入しましたが、すっごい使ってます!
手湿疹もひどいので有難いです。手放せません。
ビルトイン、別に使いづらくないですよ。
上からだから入れやすいのかと思ってました。
ただ、大きな鍋は結局手洗いしてます。
共働きや家族の多い家庭にはお勧めです。
据え置きでもどっちでも。
共働きでも大人数家庭でも手湿疹でもないけど大いに使ってます!
ビルトインです。
私は膠原病で手が痛いのでビルトイン食洗機は必需品です。
掃除機ルンバも検討しています。クリスマスプレゼントに欲しいです。
家事はとにかく手足の関節に負担がかかるので苦行ですが、機械に頼れるものはお任せです。
ルンバ、いいですよ!
真ん中の機種がお勧めです。
(定価7万円のタイプ)
膠原病の友人がいます。つらそうです。
94さん、お大事になさって下さいね。
結局、使う人によるってことで、締めてよいのでは・・。
ルンバも食洗もあるのに使ってない…
そりゃ使わなきゃいみないよw無駄なお金出して無駄な労働して乙かれさん。
うちにはルンバは無いけど牝馬ならいます。
そんな言い方しなくてもいいのにね
洗濯機みたいに、とにかく突っ込めばいいって食器洗い機があるといいのにね。
まずはプラスチック製の皿に変える必要あるけど。
食器がガラガラ回るの見たら、ちょっと楽しいかも
そう考えると洗濯機ってすごいね!?
食洗機はいつも妻任せでたまにしか食器をセットしませんが、
最初は面倒だと思ったけど、せいぜい2~3回で慣れて
気にならなくなりますね。
HM標準がパナの安いビルトイン食洗機だったから使ってますけど、
据え置きだったり、メーカーによっても面倒くささが違うのかも。
>>76
うちは5人家族で食器や鍋もそれなりに多い方ですが、
収納に余裕があるのか、ビルトインでも食器や鍋が
キッチンに溢れるなんてことはないです。
むしろビルトイン食洗機のスペースを収納にしないといけないほど
ギリギリなのが問題だと思います。
よくある間違いが、対面キッチンの開放感を得たいがためだけに
吊り戸棚を作らないというパターンですけど、その場合は
目障りで騒がしい据え置き式の食洗機は置かないですよね。
やはり食洗機は大容量に限りますね。
3人家族でビルトインのミーレ60㎝を使用していますが、
フライパン、鍋、炊飯器釜も投入するので、1日1回の稼動だと、
入りきらないこともあります。
日本の家電メーカーは、なぜ容量の小さい物しか販売しないのでしょう?
広いキッチンを設けられる家が少ないからに決まってるでしょう。
良いアイデアあります
食器にラップをかけて
食べ物を盛りつけ
食後はラップをはがせば 大丈夫!
紙皿で使い捨て生活すれば?
外食すればいいよ
カロリーメイトでいいじゃん。
カップヌードルでもいいけど。
つーか、そうするとキッチンいらなくね??
>>106
>日本の家電メーカーは、なぜ容量の小さい物しか販売しないのでしょう?
容量が小さいというより、入れられる食器点数に比べて
サイズが小さくなるように工夫しているということでしょうね。
ただ、狭いところに頭を使って食器を並べる感じなので、
慣れるまでの間は使いづらい印象を受けてしまい、
頭を使うのが面倒な人は使うのをあきらめてしまうこともあるでしょう。
海外製は日本製に比べて経済性や省エネにこだわっていないものが多く、
サイズの大きさ以上に水や電気を使いますし、日本では販売価格も高めですので、
一部の舶来品信仰者が使うことはあっても、一般受けはしないですよ。
>>112
106です。
船来品だから、ドイツ製の食洗機を購入したわけではないのです。
注文住宅を建てるにあたって、徹底的にリサーチした結果、
ミーレの評価が非常に高く、耐久性にも優れていることが判ったからです。
容量が大きければ、一日一回の稼動で済み、経済的ですし、
食器を並べるのが困難というスレ主さんの不満は解消されるものと
思われます。
このスレで、置き型の食洗機の使い勝手がよいと聞き
親に買ってあげました。
今までの手洗いから解放されて大変喜んでいます。
こちらで評判を聞いていなかったらまだ迷っていたと思います。
ありがとうございました。
この掲示板はミーレ信仰者が多い印象。
多分業者による宣伝も混ざっていると思う。
うちはリサーチの結果、初期投資と日々の電気代や水代を比較して
国産品にしましたが、時に不便などは感じないですね。
>>116
ミーレの食洗機なら家族何人でも1日1回で済み、フライパンや鍋やお釜などが
入りきらなくて手洗いする事もないとでも言いたいのでしょうか?
だったら、ミーレ信者どころか狂信者ですよ。ミーレとしても迷惑だと思います。
>>117さんは、リサーチの結果、初期投資と日々の電気代や水代を比較して
国産品を購入し、不便を感じていないのですよね。
だったら、メーカーと機種名ぐらい書けるでしょうに。ミーレの食洗機が
使いやすいと書き込んだだけで、業者による宣伝だとか、ミーレ狂信者と
決め付けるなんて、あなたこそ、メーカーの回し者ではないですか?
我が家の電化製品でミーレの物は食洗機だけです。食洗機以外の家電は、
全て日本メーカーの製品ですし、どれも気に入っております。
それでも私はミーレの回し者だと思われますか?
> ミーレの食洗機なら家族何人でも1日1回で済み、フライパンや鍋やお釜などが
> 入りきらなくて手洗いする事もないとでも言いたいのでしょうか?
はぁ?誰がそんなことを言いました?3人家族でも入りきらないことがあるから、
日本製で大容量の食洗機が在れば買いたいのに、何故作らないのだろう?と疑問を
呈しただけです。
「3人家族でも入りきらないことがあるから、
日本製で大容量の食洗機が在れば買いたいのに、何故作らないのだろう?」
つまりミーレでさえ3人家族分が入らないことがあるのだから、
日本製でミーレ以上の大容量の食洗機なんてないだろう
というわけですね。
いやいや国内製でも45センチではなく60センチありますよ
ミーレは歴史があって良いと思いますが
初めての食洗機で今から楽しみにしています。
家族は3人です。
パナソニックの60センチタイプにしましたが
鍋やフライパンは手洗いすればいいと思っています。
HMの標準がパナなので・・・。
パナは良くないのでしょうか?
手荒れが少しでも改善すればうれしいです。
数社使いましたが、日本製はどれも大差ないです。
1日1回の稼働ですまそうとする人って
お箸とかどうしてるのかな?お茶碗は?1人3セット持ってるの?
朝食べた食器は夜まで放置?
むしろ2回ないしは3回、回すことを標準で考えてる人の方が多いと思うんだけどな。
うちはオール電化なので食洗機はタイマーで夜中です。
朝はパンとコーヒーなので水ですすいで食洗機に入れておきます。
洗濯は夜して寝る時に室内干しと乾燥機です。
ランチは外食です。
うちは、パナソニックの45cm幅のビルトインタイプですが、
今は、乾燥機能しか使ってません。
理由は、ずばり手洗いの方が早いし確実だからです。
無理して食洗機なんて使う必要はないとおもいます。
うちは一日1回使用ですね
朝はパンとコーヒーとヨーグルトなので、食器を軽く流してシンクに置いておく
昼はそれぞれ会社で。
夜ご飯を食べ終わって、お茶をしてから食洗機にまとめてセットして
スイッチを入れてから台所の後片付けをします
2人暮らしで共働きなので、食洗機は大変重宝しています。
食洗機と洗濯機を稼動している間にお風呂に入ったり、時間を有効に使えるので
付けて良かったと思います。
あ、ちなみにフライパンなどは手洗いです。
鉄フライパンなので使ったらすぐに洗って熱するクセがついていて
食洗機に入れた事はないです
スレ主さんは、パナソニック フィットアイ ビルトイン45cm幅 深型を使用中で、
使い勝手が悪く後悔していらっしゃる。
それに対するアドバイスはありませんか?
買い替え。
不思議です。
125と127に何故 >ミーレじゃなきゃ入らなくて国産60cmじゃダメ? と質問するのかが。
お二人ともミーレとは一言も書いてないのに。
うちも127さんと似てます。
朝食が和食なので食器は少し多いですが。
さらに仕事に行っている間にルンバを動かしてます。
ほんとありがたいです。
2階トイレもルンバも食洗機も本来は不要だが買ったことを後悔しないために無理矢理使って居る人が多いようですね(苦笑)
正直に吐き出してらいかがでしょうか?
買わなきゃ良かったとね。
>>135
最初からなければ何も感じないと思います。けど、一回使っちゃうと元には戻れません。
ないと不便なんです。
携帯電話、全自動洗濯機、全館空調、無線LAN、そして食洗機。
上手く使えば、自分の使える時間が増えて助かります。
食洗機すら使いこなせない人って、時代に取り残されて可哀想な方に見えますね〜。
135は2階トイレスレに住み着いているトイレ おばさんです。
何も持っていないので妬ましいのよね。
早く自分のスレにお帰り下さい。
上の方で、国産品の方が少ない容量で沢山の食器が入り、省エネ性が優れていると
仰る方がおられましたが、1日1回の稼動で済み、殆ど手洗い無しの海外製と、
1日2~3回稼動させて、フライパンや鍋は手洗いしなければならない製品を
比較して、頭ごなしに海外製を否定するのはフェアではないと思います。
オール電化で深夜割引時間帯に食洗機を使用する家庭では、1日2~3回も稼動
させることは困難ですし、フライパン、鍋、炊飯器釜、1.5リットル麦茶ポット2本と、
3人分の食器全部を1度に洗える60cm幅ミーレは大変ありがたく、多少の欠点には
目をつぶってでも、絶賛したくなる商品なのです。
海外製を批判するのなら、それ以上に食器と調理器具が入って、1度に全部洗える
国産品を教えて頂きたいのに、だんまりを決め込まれてしまいました。
やはり国内メーカーの回し者だったのでしょうか・・・
全自動洗濯機稼働して(干すのは外だけど)洗機稼働してルンバ稼働して・・・うちに足りないのはルンバ!!
うちは早朝に溜まっている床のほこりを朝食前にある程度掃除してくれたらどんなに助かるか・・・余裕ができたらぜひ欲しいです!!
忙しくされている主婦にとっては生活のリズムを作りやすくなるのでは?
たまに朝10時に友達を呼ぶ場合、洗濯と(物干し時間含め)食器洗いは間に合うけど掃除が間に合わなくて・・・幼稚園に子供を送るのでその時間があれば掃除は何とか間に合うかやり残しがある
コンビニに寄る時間もできるかもしれない
食洗機は叶ったから次はルンバ!
うちは新婚早々勢いで据え置きタイプの物を買ったけど、温かいお湯で洗うでしょ?フタを開けた時のこんもりするにおいが嫌で使わなくなってしまった。あと簡単にお皿を洗い流してから食洗機にセットしても食べ物クズがたまるでしょ。あれがどうも生ゴミ処理が増える形で好きになれなかった。今は何か簡単になっているとか改善されていますか?
>>140
うちも水で流して食洗機に入れますが、たまる生ゴミは殆どありません。
乾燥機能を使えば臭いは気にならないのでは?(私的には臭いなんてしないから乾燥機能は使いません)
新築を機に、生ゴミ乾燥機と食洗機を導入しましたが、大正解です。
あとはルンバかなあ…。
そうですかぁ。多分お皿に付いたのを洗い流すのが足りなかったのかも。流し足りなかったお皿に付いた食べ物クズが食洗機の中で熱気と湿度に包まれてまずかったのかもしれません。
食洗機の洗い落とす技術に驚いてる者です。
新築時パナのキッチンを選択、食洗機は標準で付いていました。食洗機は不要とも思っていたぐらいの者でしたが、ショールームで除菌ミスト付を強く勧められ1万円の差額位ならとミスト付きに変更、半年ほど使用しています。
驚いている所
・目玉焼きの半熟黄が、お皿にカチカチ状態でもツルツルになっています。
・茶碗に付いたパリパリコメ粒も同様にツルツルです。
・食洗機へのセットも、適当に入れちゃっていますが汚れの落ち漏れが一度も有りません。
今では生活に欠かせない家電となっています。
まぁためといて一気にするんじゃない?
つけおきするとカピカピにならなくていいですよ。
うちの旦那は何度言ってもそのまま置いてたりするけど
食器洗機で換気扇のシロッコファンを洗っています。高温で洗うから油汚れもすっきりキレイ!
業者に依頼したら何万円もしますよ!これだけで元が取れます。
>143です。
年に数回の頻度であります。一度カチカチに付くと爪でこすってもなかなか落ちません。そうなると水に漬けてシンクに放置、てな具合になるのですが・・・私には、これがかなりのストレスでした。食洗機のおかげでこのストレスから解放され本当に好かったと思っていますので、一言コメントさせて頂きました。
アスコ60センチ使用者です。
食器だけではなく、大きな鍋も洗えるし、冷蔵庫の棚から、換気扇の網まで洗えます。
以前国産の据え置きの時はメンドーだったけど、今は基本的に1日一回、深夜電力で回してるし、もうこれがない生活は考えられません!
ちなみに、ルンバと全自動洗濯乾燥機は、共働きには必需品です。いや、専業主婦でも私ならそろえますね(笑)
スレタイ自体が「面倒です」という答えを期待しているので、何を言っても無駄かと。
ちゃんと頭を使えない人は、何を導入しても無駄という例ですね。
うちもすごく乾燥しているので、朝食のお皿を仕事から帰るまで置きっぱなしにしてしまってご飯粒や玉子がカチカチになることありますよ。
このスレッドの論点はそこじゃないと思いますが。
食洗機のデメリットを挙げます
1.食洗機に並べるのがとにかく面倒。また底が深い食器(お椀など)は並べづらい。
2.洗浄、感想に時間がかかる。トータル2時間なんでざら。
3.洗浄力が手洗いに比べてかなり劣る。
4.油物が付いた皿を洗うと、他の食器まで全て油まみれになる。
私も応援します。
食洗機のデメリット
・電気が必要です。
・機械に水道管をつなぐ必要があります。
でもね
>>2.洗浄、感想に時間がかかる。トータル2時間なんでざら。
感想2時間は、聞くのも辛い。
手洗いの皆さんは、食器洗った後、水切りカゴや、乾燥機に並べないのかな?
食器洗の二時間のあいだ、何もせずに待ってるのかな?
手洗いは、どの位の時間かけてるのかな?
もちろん乾燥か、ふきあげまで考慮して
2時間感想だから使ってるんじゃない?
新築するにあたって
初めて食洗機を導入します。
今から楽しみでワクワクしています。
現在はお腹いっぱいになってから、
キッチンに立って手洗いするのがイヤでイヤで!
早く解放されたいです。
153です。
家族4人ですが。
手洗いで10分程度でしょうか。
食洗機は、乾燥のみで使用しています。
乾燥のみだたったら、並べ方はあまり気をつけなくても大丈夫なので、
精神的にすごく楽なんですよね。
私は新築して導入するまでは食器乾燥機を10年以上愛用してきました
今はすっかり食洗機に洗浄からお任せしてますが、初めは乾燥だけできれば十分だわ~ぐらいの気持ちだったんです
デメリットに挙がっている「2.洗浄、感想に時間がかかる。トータル2時間なんでざら。 」
それぞれのライフスタイルにもよるでしょう
私は朝は幼稚園の送りの前に並べるか、送りから戻った後に並べて洗浄の間は掃除したり買い物したりできる
夕食後はセットしてからその間に子供の翌日の学校や幼稚園の準備をしたり入浴したりする
基本的には無視しています、というか使い続けることで無視できるようになりました
きちんと洗えているかという思いは個人差があるのですが、手洗いに比べて食器のくすみが無くなったように思います
私の手洗いの方が雑なのかもしれませんね
それなら自分よりもずっときれいに洗ってくれる食洗機に頼んだ方がいいよね!っという気持ちになりました
食洗機が洗浄力と他の食器まで油まみれになるというところは、私が洗うよりは食洗機の方が勝っていると思います
お椀などの底が深い食器は、どのようにして並べるのでしょうか?
まさか、味噌汁はコップで飲む???
>下向き、横向き、好きなように並べられます。
下向きということは、コップの様に並べるということでしょうか?
うちは、パナソニックのビルトインですが、横向きに並べるようになっているようですが、
すごく並べにくいですよ。
ビルトインの食洗機の寿命はどのぐらいなのでしょうか?
卓上だったら、壊れてもすぐに買い換えられますが、ビルトインだと、値段も張りますし、
自分で設置するのも面倒ですし・・・・
据え置き型は言うほど悪くないよ
洗浄力に関しては据え置き型からビルトインに買い替えた人が不満を漏らすくらい
シンク脇に設置するので水垂れも気にする必要がない
ビルトインはワークトップや床を濡らしてしまう
しかしスッキリとする収まりの良さや騒音に関してはビルトインの圧勝
>1.食洗機に並べるのがとにかく面倒。また底が深い食器(お椀など)は並べづらい。
食器の並べ方ってコツがいるんですよ。
誰でも出来るって言うのは出来る人の意見。出来ない人っていうのはいるんです。
うちの旦那さんもそう。チャレンジするんだけど「あ~全然入らないっ!」って
途中でギブアップすることもしばしば。やっぱり得意不得意があると思う。
苦手な人は、毎日使うような定番の食器(お茶碗、味噌汁椀など)は定位置に入れて、
あとはなるべく形状の似通った食器をにするとかすれば入れやすいんじゃないかな。
>2.洗浄、感想に時間がかかる。トータル2時間なんでざら。
洗浄、乾燥までやると確かに時間はかかるけど、その間、他の事が出来るので
自分は全然気になりません。洗ってすぐに使いたい物は手洗いしちゃうし。
それと夜中に洗う時は乾燥までするけど、日中は洗浄のみしか使わないです。
>3.洗浄力が手洗いに比べてかなり劣る。
これは食器の並べ方にもよるんじゃないでしょうか?
ただ並べるだけじゃなく、きれいに洗えるような並べ方もあるので。
苦手な人はこういうのをめんどくさいって思うんでしょうね。
>4.油物が付いた皿を洗うと、他の食器まで全て油まみれになる。
これは手洗いでも同じなんじゃないの?
油ギトギトのお皿をいきなりスポンジで洗ったら、スポンジがべとべとになって
他のお皿とかまでべとついちゃう。手洗いも食洗機も同じだよ。
ひどい油汚れは軽く落としてから洗わないといけないと思います。
みなさん、ご存じないと思いますが、食洗機は、下に溜めたお湯で洗浄、すすぎを行います。
つまり、食べ残しがある場合、それら残飯が混じったお湯で、洗浄、すすぎを行います。
みなさん、ご存知だと思いますよ
つまりは、予備洗いして食べ残しを落としてから食洗機に並べることになります。
だったら、予備洗いじゃなくて、本洗いすれば良いだけの話ですよね?
そうそう!
軽く汚れを落としてから食洗機に入れるなんて面倒なことしないで、そのまま手洗いしたほうが早い。
結局、食洗機使っていたって大きな鍋や食洗機NGの食器は手洗いになりますから手洗い+食洗機のほうが二度手間の気がします。
うちのもビルトインなので食器が入れにくく、それがストレス。
たしかにそうかも知れませんね
でも、私は便利に思い使っています
大勢人が来た時なんかは本当に助かっています
食洗機にかけられない食器や大きな鍋は手洗いしてます
その間に食洗機が他のお皿を洗ってくれています
茶シブもキレイに洗えて、大満足しています
私はアトピーなので、特に有り難いです
この時期なんて放っておいても肌が荒れますし
必要ない人も沢山居ると思います
でも必要って人も居ます
153さんの気持ち少し分る。
うちも趣味で集めた和食器が多いから並べ方に工夫がいる。⇒面倒
人が集まる時は努めてプレート類を使う。⇒一度にきれいに数多く洗える。
普段は、手洗が苦にならないので、洗ってに食洗機に入れて自然乾燥や電気乾燥。
乾いたら身を反転させスライドしきの食器ケースに入れるだけ。
この一連の動作がすごくスムースなのでキッチンに立つのは楽。
1週間に一度程食洗機自体の洗浄を兼ねて普段使わない食器を並べ、フルコース洗浄。
今のところこれで間に合っている⇒年寄り2人住まい。
食洗機も所詮道具なので、自分流で使いこなせば良いと思う。
食洗機を買った人の68%が、食洗機の性能に不満を感じているようです。
不満はあるけど便利
主婦の80%以上が皿洗いに不満を感じているようです。
キッチンで、食洗機を選んだ場合と、そのスペースに収納を選んだ場合とで、
価格の差はいくらぐらいなのでしょうか?
5万程度?
普通は安くて+15万くらい
+15ってそりゃ高杉では?
食洗機だけで20~30万もするの?
収納付きが±0で、収納が無くて−5万にはならないと思うけど
念のため聞くけどビルトインの話だよね?
うちは標準でついていて、それを外すといくら安くなるか聞いたところ4、5万だということでした。
そのスペースに収納を入れたらいくらかは聞きませんでした。
4、5万しか減額にならないなら入れようと思い導入しましたが、結果大変重宝しています。
うちは外さなくてよかったです。
食器乾燥機でネコを洗ったりできますか?
食洗器 一度使ったら やめられまへんな!
クリナップのミストや、スチームがついていないタイプのリンナイの食器洗い乾燥機をお使いの方いらっしゃいませんか?使用感どうでしょう?
>187
そこはお椀が4つ「入る」ところではありません。
4つ「入るかもしれない」ところです。
あなたのお椀が二つしか入らないのであれば2つしか入らないところ。
説明書に「4人分の食器計48枚入る!」と書いてあるからストレスになってるのかな。
アタリマエのことですが、大きな皿なら5〜6毎でいっぱいになることもあるし、
醤油皿なら200枚入るかもしれません。
我が家ではフライパン丸ごと洗ったり、まな板も洗ってますが、加熱消毒も出来て非常に快適と思ってます。写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。
その頃にはその2時間に使った子供たちのマグカップやコーヒー、湯呑茶碗も増えてるし、結局一日何度も食器洗浄機のお世話になります。
逆に何度も使うので場所が開いている事が多くて、そんな時にはキッチン周辺の油汚れのついた菜箸立てとかプラスチック製の小物とかも突っ込んで洗ってますよ。
気楽に使いましょう。
リンナイの45cm幅の重曹洗浄対応か、
パナの60cm幅で迷う…。
どちらがいいですかね?
ヤマハだと扉面材対応なのもリンナイだけ。
迷います。
60幅が良いと思います。。。。
>写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。
大抵は、22時以降など電気料金が安くなる時間帯に洗浄しますので、2時間後に再度・・・ということは、現実的じゃないでしょう。
やっぱりささっと手洗いして、あとは適当に食洗機に放り込んで乾燥させるってのが一番ストレスがないですね。
飲食店の食洗機は、ささっと手洗いして、ゆすぎと、乾燥?(スチーム消毒)のみ食洗機で行っているようです。
食洗機に入っている時間は、10分足らずだと思います。
やっぱり手洗いが一番確実!
食洗機か手洗いか、どっちかに決めなくてもいいんじゃないの?
それぞれ一番便利で使いやすい方法を見つければいいんだよ。
うちは食洗機に入るものはなるべく入れて夜中に洗浄・乾燥している。
それ以外に旦那さんと子供たちのお弁当箱も洗わなきゃいけないので、お弁当箱と
食洗機に入らなかったものや入れられない物(漆器や大皿等)は手洗いしてる。
メインは食洗機、手洗いは必要最低限って感じかな。
60cm幅を入れられるなら絶対60cm幅にした方がいいですよ。
殆どの方が45cmで入れられていますが、日本独特な気がします。
海外の食洗機は殆ど日本のサイズの倍近くの容量が入るような大型のものばかりです。
大は小を兼ねるの典型だと思います。並べ難くてストレス貯まるような事も無いでしょうし。
でも、結局価格的なこともあって家も45cmになっちゃったんですがね・・・
余裕があれば60cmにしたいです。
あと、日本の標準的なパターンの引き出して上からいれこむタイプは正直使いにくい。
でもこの形が標準的なのには何かワケがあるのかな・・・なんでだろうね。
盛り上がってますね。
食洗機なんて、所詮道具の一つです。それぞれの家で好きなように使えば良いのでは。
うちは、ビルトイン食洗機にして大正解でした。手あれもなくなり、自由な時間も増え、台所周りも片づいて大満足です。
>>193
深夜しか使わないって決めつけは変。電化上手なら三段階料金だし、通常契約の家もあるだろうし。
高々、数円〜数十円の電気代をケチるより、食洗機を使った方が生活が楽しいし、そんな家の方が多いんじゃない?
>>195
引出し式は食器を入れるときに、水が垂れにくいと思われているからです。
欧米ではブラシやヘラで汚れを取ってから食洗機へ入れますが、日本人は水で流しますものね。水の無駄。
60cmワイドは使いやすいです。
ミーレを使ってますが、ナイフや箸をフラットに入れかれるし、
中段のカゴが上下するので下段カゴに大きいものを入れやすい。
水を出すノズルも上下に付いているので、少量の時は上だけ作動させます。
アスコを勧めている方がいましたが、家電でよくいう当たり外れがけっこうあると聞きます。
引き出し式食器洗浄機について疑問があります。
運転中に追加したい時引き出しを開けることができますよね。
で、運転中だと、当然洗浄機内部の天井面に残った水はポタポタとたれると思いますが、
引き出しを開けた状態だと、引き出した空間の更に奥の床面に水滴が垂れることになりますよね。
この部分は二重構造とかになってて、排水処理とかが上手に出来ているのでしょうか?
当然出来ているものとは思いますが各社どの様な仕組みになってるのかな?と思って詳しい方への質問でした。
詳しい方より、メーカーに聞けば?