- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
我家の場合
構造と設計を重視していったら結果的にコンクリ壁になった感じだな。
勿論、立地や環境も含めて検討した上での話しだけど。
タワマンは知らないが中低層では
構造・設計で消去していくと結局はコンクリ壁か、
ボードでも501のようなタイプだけが残ると思う。
賃貸風のペラボー物件は設計者の力量が低かったり、土地を高く調達してしまったのでそのぶん居住者に対する配慮を犠牲にして値段を下げたりしている可能性があるので、マンションを選ぶ際に指標の一つになると考えます。
職場で眺望…みないでしょ。自宅の眺望は見るでしょ。落ち着ける場所なんだし自宅と職場が一緒ってなんだか…。
気になったんでスレ違い申し訳ない。
>>522
通りすがりに見る、すでに建ってる物件だと年代によるものもあるかと。
バブル時代の前後の築だと、全部コンクリ構造の独立バルコニーが多い気がします。
ガラスバルコニーは、築10年くらいまで時代が新しくないと無いですよね。
5年前くらいのプチバブル時代は、コンクリ壁も多いのかもしれませんが、
これから建つような新築は、不況のあおりでペラボー物件が多いかもしれませんね。
ペラボーだったらダメとは言わないけど、何か配慮が欲しいところですね。
コンクリ派でコンクリ壁のマンションに住んでるが、506の眺望ならペラボーでも許せちゃうね。
素人なのでよくわかりませんがタワーマンションのような乾式壁だと
部屋の間取りというかワンフロア内における部屋の配置の自由度が
高いのではないでしょうか。
つまり建物構造を決定した後でも部屋の配置の変更はある程度でき
そうな気がします。80平米の部屋を3つつくるつもりだったけど
景気が悪くなって部屋のグロス価格を下げるため変更して例えば
60平米の部屋を4つにしたいとかそういうときにアウトフレーム
とかだとベランダの真ん中に柱がきちゃってムリですが、
バルコニーをすべて一体でつくっておけば部屋の仕切りはペラボー
でOKなのでマーケットにあわせて変更しやすいとかそんなことは
ないのでしょうか。
素人考えなので見当違いかもしれませんが。
いくら戸境がコンクリートでも
幅が2もないような狭いバルコニーはありえないな。
↑2m
>>529さん
ありえないは言いすぎでしょうけど、
こうして色々見てると、やはりある程度の奥行きも欲しいですね。
それにしても505の広さってすごいですよね。3Mって感じでしょうか?
ペラボーの横幅が縦の高さと同じ、正方形の状態になってます。
最近のマンションは出幅芯々2mは普通になってきてるでしょ。
それ故にバルコニーの利用方法に変化がおきて(洗濯干しだけじゃない)、
プライバシーに配慮が重要視されてるのもあるのでは?
なので、標準型ペラボーはツラいって流れでしょ。
出幅が1.2m程度でもプライバシーに配慮があるに越したことはないですが。
バルコニーは2メートルが容積率不参入の限界じゃなかったっけな?
あと一部の高級物件やタワーの物件などでは眺望のためにリビングを
ガラスウォールやFIX窓にして、バルコニーをリビングに設けない
物件も増えていますね。
まあタワーマンションの高層階だとバルコニーの
使い方も低層階とは違うでしょうね。
以前25Fに住んでましたが、植物はほとんど
育ちませんし、景色はいいので客は喜びますが
風が強い日が多いので第二のリビングのように
使うのも難しいです。
洗濯物も外干し禁止で眺望のために強化アクリルの
手すりがついていましたが邪魔ですよね。
少なくともリビングにはバルコニーはついていなくても
いいのではと思いました。
バルコニーは夏の日よけの意味も大きいから
リビングにはついててほしいな。
北側ならどうでもいいけど。
>536
タワマンでは無くても、そういうのありますね。
以前住んでいたのは14階建てで8階からルーバルになってるマンションで、
12階のルーバルの部屋で南面に2mのバルコニーもありました。
空間があるので気分的な余裕になってたとは思いますが、
買う前はバルコニーやルーバルでランチとか、あれこれ優雅な生活を夢見て、
少し無理して買ったのに、風が強すぎて、どちらも使い道がありませんでしたね。
これじゃ毎月払ってる使用料がもったいないと思ってました。
洗濯干しも禁止ではありませんでしたが、強い風が巻き込んで、
洗濯物が暴れる感じになるので、浴室乾燥機のみで8年ほど生活してました。
南面の戸境は、たぶんペラボーだったと思いますが、
角部屋だったのであまり気になった事はありませんでした。
というより風がすごくて、ほとんど窓を開けられなかったという方が近いですね。
スレ違いの話で恐縮なのですが、想像とは全然違ってたバルコニーでした。
>539
>少し無理して買ったのに、風が強すぎて、どちらも使い道がありませんでしたね。
非常に参考になる書き込みありがとうございます。2階と5階と6階に住んだことがありますが、
そこまで風が強いとは感じませんでした。何階位から使い道が無くなる位の風になってしまうの
でしょうかね?