- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
>>118
あなたが、わざわざ火災感知機外して、わざわざ玄関に可燃物を設置して、火を付けなければ平気だよ(笑)
自分が田の字中住居、ハッチありだから必死なのかい?
あなたのたった一つの階段経路を死守することに集中すべき。老人、乳幼児、ケガ人もハッチ?がんばれ!
>118さん、、
法規や条例が気に食わなければ政治家になって変えてみたらどうでしょうか。別に、赤の他人のマンションが、2方向避難と避難ハッチ無しだからといって、なぜそこまで攻撃的に拘るのか不思議ですけれど。こわい感じ。
>◎二方向避難・開放型特定共同住宅等
この話しをもう少し真面目に聞きたかったが、変な方向に荒れて残念。
あとでネットで調べてみる。
うちは、堂々の戸境がペラペラボード+避難ハッチ設置部屋(笑
でも不満はあまりない。
118が政治家になったら、ホテル・旅館は全てベランダ増設してハッチ作らないと営業禁止w
オフィスビルも危ないぞ
国中が増改築
>>113
なぜ111の書き込みでうちの場所が良くないといわれるか理解できません。
立地、悪くないですよ。
私のマンションは竣工半年前に完売です。
111でいってるマンションはいい場所なのに何故か完売しない不思議物件
外の景色を楽しめる立地なのに、不思議なバルコニーのせいじゃないかと
その物件の掲示板で話題になってましたね。
周囲のマンションはみなバルコニーがあって外の眺望をゆったり楽しめる造りになってるところばかりなので。
財閥系の独立バルコニー(ベランダ)もいいところばかりではないよ、といいたかっただけです。
>>123さん
本当の両側端に外階段つけなくちゃならないから、角部屋の3面開口との兼ね合いで設計その他が多少めんどくさいんです。
開放しないといけないから(対煙)目隠しなども位置や面積を考えなければならない。
隣接建築が近いとそれも関係します。
でも、可能。
ネット検索したら、なぜかパナソニックのページがヒット。
しかし見易いので、ご紹介。
http://www2.panasonic.biz/es/densetsu/ha/mansion_ha/hourei/hayami/haya...
あいかわらず法令の文書は部分的にややっこしいなぁ。
いろいろ建築の細部条件によって、2方向避難路やスプリンクラー設置基準が違うので理解不能(爆
中住戸で北に玄関があり開放廊下で、南はベランダがあるが避難はしごが設置されていなくて隣との境はRC壁なので隣にも行くことができないマンションの高層階の場合、玄関付近が火災になって玄関から出られない時、どこから逃げるのですか?
アパート等含めても、集合住宅で死亡が発生する火災は戸建てよりずっと少ない。
木造ではないから、延焼もあまり無い。それでも心配なら、燃えやすそうな家具や
カーテン等の不燃化を見直したら良いのでは?木造の戸建てよりは安心。
いくら法令をクリアしてても完全にコンクリート
だけってのはちょっとね。バルコニーからの避難
経路が事実上ないってことでしょ?
避難梯子か左右のどちらかに一部ボード仕様
(他はコンクリート)ってのが常識的で安全性の
ある仕様なんじゃないですかね。
田の字、ベラボーはごめんだよ
結論として「デザイン」「プライバシー」「安全性」を勘案して
ベストな仕様は、
「バルコニー隔て部分がコンクリート壁、但し左右のどちらかに1メートル角程度の
避難用ボード設置、もしくは避難ハシゴが設置している仕様」
ということですね。
あれだけ非難しておいて、どうして答えずに逃げているのでしょう?
改めて質問します。
中住戸で北に玄関があり開放廊下で、南はベランダがあるが避難はしごが設置されていなくて隣との境はRC壁なので隣にも行くことができないマンションの高層階の場合、ベランダ近くの居間にいる時に、室内の玄関付近が火災になって、炎と煙で玄関から出られない時、どこから逃げるのですか?
>>133
その具体的な物件は?
間取り図もどうぞ。
特に高層階というのが高層建築物の意味ならば、問うには具体的な事例が必要です。
※存在しない想定で問題提起してもしょ~~がないでしょ。
そして、その設定例で「北に玄関があり」「ベランダ近くの居間にいる時に」「室内の玄関付近が火災になって」の部分は不要では?
無くても充分に意味は伝わりますよ。
>134
存在しない想定ではないですよ。
それどころか、質問内容の間取りは、今存在するマンションの間取りです。
それに、その設定例の「北に玄関があり」「ベランダ近くの居間にいる時に」「室内の玄関付近が火災になって」が重要です よ。
火災で玄関ドアを通過できない場合の避難経路を、どのように確保しているのかの質問ですから、一番大事な部分ですね。
火災で高層階の室内に居るとき、玄関から逃げられない場合、普通なら、隣家に避難出来ないRC壁で区切られたベランダに設置している非難はしごから下階に下りて逃げるのですが、非難はしごが無くても認可されていると言うマンションの場合、どのようにして逃げるのですか?
>134
具体的な間取りを要求されましたので用意しました、ご覧下さい。
実際に現在販売中のマンションの間取りで、ベランダはRC壁で間仕切られて通り抜けられないようになっています。
だからこの間取りにはベランダに避難はしごがあります。
http://lions-mansion.jp/MA091192/z_g2.html
この間取りで避難はしごが無くなった場合、どこに逃げるのでしょう?