- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
広告切れ=売買決ではないですよ?ステラのデメリットは近接のスキー場がない、コンビニもない、飲食店はおろか熊が出る始末。湯沢駅は全てが揃ってる。酷評で管理費が鬼高、なのに売り物件が少ないツインタワーも石打の真ん中にあるから。ステラと同様なマンションあるでしょ?舞子に。売りが止まりませんね。
>>8097 匿名さん
そうそ、今年はきたー!と思ってるが予想通り。66万は客足が引く。仰る通り売買は限られているし2社ではマーケットは動きませんし。多分、時期が来たら手数料半額とか。
>>8101 評判気になるさん
売れてないアピールの理由がわかりません。
3年前のステラの相場は30㎡ワンルームが200万、
40㎡1LDKで350万。今は前者が400万、
後者は今在庫がありませんがあれば
5~600万というところでしょうか。
売れない物件が価格倍増はあり得ません。
ツインタワーは高く売れないから売りに出さない、
ステラは価格が高騰しているから売りに出す。
それだけの話ですね。そもそも平米単価が
比較になりません。ツインタワーは
4~12万/㎡、ステラは12~16万/㎡です。
>>8106 匿名さん
もう良いんじないですか?
ここでどんなに意見をぶつけ合ったところで、マーケットに影響なんかありませんよ。売りたい人は売るし、買いたい人は買う。それだけのことです。
今年は雨の日が多くて、せっかくの休日も悪天続き。
3連休が連なってますがこの先が気になります。
次は12、13、14日のスポーツの日。
11月は2、3日文化の日、4日振替という塩梅。
雨の多い年は雪も多いかと思えば、そうでもない年も
ありましたね。時の流れが速い、
白銀のクリスマスも楽しみな時期になりました。
>>8106 さん、毎月管理費は払っているなら、売れ残りはありません。管理費を払っている人がオーナー。
舞子をみてご覧なさい、怖いでしょう。隣接以外はこうなりますよ?でも岩原のファミールは売れてますね、目的が違いますし。結局古いながらも、ライオンズ、ファミール、ツインタワーが生き残ります。平米単価を持ち出すとは。。。ステラの平米単価は11万ですよ?昔の単価がまるっと入ってますね。
>>8107 eマンションさん、仰る通りです。湯沢も欧米スキーヤーからは雪の重さで嫌われます。オージーニュージー、あとは期待のアジア圏スキーヤーを捕まえたい。レベル的に岩原がシックリくるのですがね。
あとは苗場。。シンガポール国営企業がどうするのか、やりようで大化けするかも。
うーん、ステラは確かに神立スキー場以外不便かも。
ただここはスキーブームの頃、混み合わない場所として
建てられてオーナーもかなり富裕層を意識している。
車利用が多いので5月ごろまで滑れるかぐら・みつまたには
一番近いマンションでしょうね。
孤立している感はありますが夏でも車が多く停まってますね。
名前は出せませんが有名人もオーナーだとか。
車利用だと周辺はあまり気にならないかもね。
外野さんがなんだかんだ言っているようですが、ここ10年の移住者から言わせてもらえれば、住んでいるところが1番です、安いだ高いだ設備がどうだというよりご自分で吟味して購入して住んでみれば良いと思います、良いですよ湯沢町
以前、現地に見に行ったのですが、内装が非常に悪かった。これプールなの?アウトドア死んでません?不動産屋もベランダがあるので、管理費が安いので、と富裕層向け言葉ではない。
ライオンズプラザ、ツインタワーの方がよほどセンスがあるし、ロビーはホテルか?マンションか?の違いすら。私は雪山リゾートをしたいので、郊外型なマンションは遠慮したい。
はい、ツインタワーはいいですね。
ツインタワーとステラは目的が違うので、比較は無理かも。スキーリゾートをしたいならツインタワーかと。玄関から板を履き石打に滑り込む、優雅で最高のリゾート。ステラの目的は解りません。
ステラはペット可のマンションの中ではかなり上位ですよ。みんな目的が違って当然だし、それぞれ選ぶ条件が違うんだから、該当しない人の意見なんて参考にならないよ。
いえね、実際の売買価格と広告(エンゼル)の価格が鬼のように開いています。だから売れないのは当然。かと言ってそれがなくなれば、湯沢のマーケットが変わる。エンゼルが苦労して湯沢マーケットに育てた。なのでステラが売れないと困る。
湯沢とは少し離れた場所で、野、ロ、Pの開発が進んでいます。それが野沢のオーナーには敬遠されるかも。
>>8123 評判気になるさん
俺はIQ低いのでわからない。
SGケンチャンのペイシャンスの妙高、
第二のニセコ目指す富良野
地所が進める岩岳
これくらい、でも基本ホテル建設、誘致であり
既存のスキー場の周辺開発、スキー城作るわけではない
苗場はじめSG GIC がプリンス買ったけど、彼らは投資家であり開発しない
Pって何だろう。日駐のことかな?
>>8124 eマンションさん
星「野」=草津にて大規模ホテル、スキー場ターミナルをすでに着工。
GIC→PCG=妙高2000億円の開発を着工、リッツかフォーシーズンズどちらか。
GIC=苗場(雲行き怪しい)中華系へ転売、本体が怪しいので多分ボツ。
ロッテ=長野県内でスキー場開発
雪が重い新潟よりは軽い長野にてスキー場をリニューアル。
日帰りスキーなど興味がない=神立は大ピンチ。
IQなど関係ない
週末で1件売れた?ヴィクトリアの1LDKは人気がありますね。。先月も2件売れた。200万は即売かも。
>>8126 マンション比較中さん
神立は、逆単価低いけど、若者、アジア人に支えられてるから、それなりに集客できてそうだけど。
あと、星の塔、の住人もいくし。
後は去年みたいに雪少なくないこと願う。
神立はパーク・グラトリ・フリーランがメインですかね。コブも定評があります。若い人が多くて賑わっている様です。パウダーゾーンが新設されたと聞いています。板の盗難等治安が悪いという話も聞かれますが。湯沢インターからのアクセスは最高です。
今年になり価格が120%になってきた。理由は33万問題ですね、販売価格を釣り上げましょうと。結果、全く売れなくなりましたね。売れるのは買取(売主)かと。
不動産は国のインフレ率で決まるでしょ、すごいインフレだった1970年代なんて北海道の原野でも売れてた。日本もリッチになったと長野あたりの別荘地も売れてた。千葉や埼玉、群馬まで開発して、バブル崩壊後廃墟同然になった場所はいっぱいある。まあ越後湯沢はスキーブームで乱立したが、マシな方じゃないかな。富裕層の余剰資金を当てこんで設備の充実を競ったから今でも浴場、サウナ、プールが無料。築三十数年程度なら鉄骨鉄筋ビルは頑丈なまま。苗場の不人気マンションでも上手く使ってる人はいるしね。
>>8133 匿名さん
否定はせず、ウェルカムですよ。まだまだ空室は出てきますので。ただ10万の部屋に66万の手数料、取るのか?ですね。岩原のマンションは良い使い道があったよなと。入居者はその時代を経験した世代ですから。暖冬はむしろ喜ばしいのでは?と。
ステラタワー、新しい物件出たけど全然魅力的じゃないね。
ガチ北側で駐車場棟と山しか見えないし、
売り主物件でバカ高価い。
そもそも売りに出てるのが一桁階以下の低層階か
高層階のは1000万超えで高価すぎる。
条件良いところは本当に売りに出てない。
>>8135 eマンションさん
ワンルームは酷すぎる。都会のワンルームと同じかそれ以下だ。あの規模のリゾマンでレストランが無いのは致命的だと。廉価版のコンビニも無い。広い部屋は企業の税対に使われるので、会社が儲かっていたら売りは厳しい。
カメムシ警報発令
>>8135 eマンションさん
『高層階』というのが28階以上を指しているのであれば、今の相場ではもう1000万以下では買えないと思いますよ。そもそも28階から上はワンルームがないフロアなので、1フロアに14室しかありません。それが5フロアしかないので全部で70室。分譲時から中層階以下と坪単価も違います。(同じ広さの1LDKで比較すると32階は5階の約2倍でした)
最近のお買い上げ物件は、ヴィクトリア2件、グランドウイング1件、ファミール1件、ライオンズ1件、ツインタワー1件でした。価格がファミール、ライオンズ、ツインタワー400、あとは200。500を超える部屋は難しいね。ファミールが頑張っているのはなぜ?しかし売れていない。。
>>8138 名無しさん
一本なら買えますよ。相場は来月には下がりますし、年明けまで待てばさらに。完全に売り手が多く、在宅ワークも都会に。外人相手の民泊は伸びるでしょうが、組合とのバトルが見もの。
いよいよツインタワーが民泊解禁する様な計画をツインタワーの管理組合冊子秋号に載っていました。まだ試験運用との事ですが、これから民泊で爆上がりしたエンゼルの様になるのか楽しみです。
>>8141 名無しさん
やはりな。。ツインタワーの競売物件で、最近3件の落札があり、管理組合が落札。事件絡みの競売で、多分あの人が持ってた物件。まんまホテル仕様の内装で、それを使うのかな。
ツインタワーコンドミニアムリゾート、1泊20000円2泊から。クローク業務はマンション側半分をオーナー側。清掃と備品も。エンゼルはゲレンデまで5分で所詮岩原、ツインタワーはメインの湯沢3山。しかもゲレンデ泊。コンドミニアム指定は審査があるらしい。
>>8144 匿名さん
ちなみに、民泊を解禁するのは良いと思うけど、民泊部屋に綺麗なお部屋に限り許可という制限を付けるのは、安く仕入れて民泊に貸し出すオーナーにとっては基準が曖昧過ぎて困るのでは?と感じています。
うーん、白樺に泊まった方が良さそう、食事付きだし。
>>8144 匿名さん
過去の歴史から民泊に反対する人は、その悶着は一応方がついたと。反対する人は永住であり少数、元理事長(逮捕)派かもね。民泊猛烈に反対で、逮捕人まで。一人一泊2万円はかなり高め。それで価値をあげて、容易には泊まれない民度に。ま、それも変わるよ。ツインタワーはマンションと言うよりコンドミニアム。
>>8148 さん貴重なご意見参考になります。
これからツインタワーの民泊が上手く行く為には、石打エリア周辺のペンションや旅館の前向きなご理解と協力が得られたなら、きっとより魅力的なマンションとゲレンデとして発展される事かと思います。この辺がキーポイントになりそうですよね?
マンションで民泊を認めると
・玄関やサロンや駐車場に毎日24時間酔っぱらった中国人が屯して大声で会話
・隣室で夜遅くまでドンチャン騒ぎされて、文句を言っても言葉が通じないから相手にされない
・戸締りをしないで部屋を出られなくなる、廊下や玄関に荷物を短時間でも置いておくとすぐに無くなる
・若い女性はしつこくストーカーされる
・女性は危なくて夜外出できなくなる
・廊下や駐車場にタバコの吸い殻やごみをポイ捨てされる
・ゴミの分別を一切やらないからゴミ捨て場が滅茶苦茶になる
・部屋に麻薬を持ち込んでアヘン窟みたいになる
・マンションの部屋で殺人事件が起きると事故物件として
大島てる CAVEAT EMPTOR 事故物件公示サイト
http://www.oshimaland.co.jp/
に登録されて、マンションを売ろうと思っても絶対に売れなくなる。
民泊が話題になったのは2018年あたりで、オリンピックで外国人が大量にやって来る前提で宿泊施設が足りなくなる対策として考えられましたね。その後コロナ騒ぎでオリンピック開催時でもホテルは足りていた。むしろコロナ流行時は旅行者も減少、ホテル旅館が倒産する事態にもなった。まあ今は円安ということでインバウンド観光客も増えているようですが、その波は湯沢町には及んでいない。外国人スキー客も北海道のニセコあたりに集中している。湯沢町のスキー場は関東圏の学生や会社員が仲間と気軽にやって来てレンタルスキーなどで遊ぶ程度が多い。安いロッヂなどで一部屋に雑魚寝、食事付で夜も酒を飲んで騒ぐというスタイルが多い。しかし民泊が成功するかどうかみんなの関心が高いのも事実。成功するといいですよね。
リゾートレスキューという怪しい会社からDM来ませんでしたか?
「マンション名」を購入したいお客様がいます。のような内容です。
宅建業の免許番号も記載してないような会社からです。
>>8150 周辺住民さん
(笑)そんなの数分で論破できますよ。論破とは正論ですから。
簡単に、国籍主義の制限を設ける(社会主義)要は西側は〇。部屋に鍵を?当たり前です。ストーカー、ゴミ、騒ぐなど、都会に住んでいたら当たり前の事です。民泊=迷惑ではないし、賃貸=迷惑と変わらない。
ま、保護してくれ、なんとかしてくれ、なクレクレジジイの様な感じですね。
将来どうするのか?と言う難点を話しした方がよいと。
>>8151 匿名さん
その通り、実際の話ですね。僕だって学生の時には金が無いし、夜中超大盛り上がりの時があった。迷惑もあったように思う。
それを、最近の若い人はダメだ、と言うような老人にはなりたく無い。
一点、ニセコにはリゾマンは少なく、休暇利用には大金が必要(百万円単位)、夜中騒ぐのは生命が危ない(笑)騒いでもホテルは完全に二重窓だし。ほぼ無音でしたよ。
インバウンドはニセコ、と言う料金ではないはず、憧れですから。
>>8152 匿名さん
会社概要も載っけていない法人(法人なの?)ブローカーでは?苗場ロッジを売りたい、今であれば不動産に50万手数料がかかる、だからネットで宣伝(HOME'S)して売るので手数料ください。ほらこの物件売れてるでしょ?実際は宣伝終了になっただけなので。自分が免許を持っていなくても、廃業寸前な不動産もめちゃあるので、違法はないな。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>8153
>部屋に鍵を?当たり前です。ストーカー、ゴミ、騒ぐなど、都会に住んでいたら当たり前の事です。民泊=迷惑ではないし、賃貸=迷惑と変わらない。
中国人は大浴場の風呂で排尿したり、廊下でウンコするから気を付けてね。
【海外の反応】「中国人のレベルがエグいw」あの世界的チェーンCostcoが半日でスピード撤退した衝撃の理由
2024/07/28
>>8151 匿名さん
2018年頃に民泊始まって、その頃にツインタワーの総会で問題とされたのが闇民泊でした。当時は民泊ビジネス目的の方が理事会の承認を得ずに民泊営業してしまったのでした。
その後、彼らとの訴訟に理事会側が勝って一段落した最近になって急に民泊を始めると発表した事に正直驚いています。また民泊営業するには高級ルーム限定という制限も付けられていて、次回11月の総会ではツインタワーの将来を左右する様な大きな議題となるかと思いますが、新しいマンションのあり方を模索する中で、吉と出るか凶と出るか行く末を見守りたい。
>>8157 周辺住民さん
50年前の日本でも同じです。酷かった。。清潔な日本?平成からは余裕がありクリーンにはなりましたが、昭和の時代は酷い。そりゃ西欧諸国が日本人の事を嫌ってたのは、今となっては分かる。
中国もそういう時代かもね。
空いてるマンションの部屋をホテルにって発想は昔からあって、それを前提にしたのが最近閉館たスポーリアやエクストラクラブなんかでしょ。エンゼルさんの民泊の場合は、エンゼルさんがホテル業もやってるから、リネンサプライ業者とも取引があり清掃などの要員の確保も出来ている。また自社のバスの運行もあり、旅行代理店やネットでの宣伝活動も容易。一方新規参入ともなれば集客活動がなければ世間に知られることもない、つまり相当なコストがかかり個人でやるにはハードルが高い。一部屋二部屋では採算が取れず、かといって部屋数を増やしても連日埋まるほど宿泊客が確保できるかが問題となる。否定的な意見になりましたが、勝算あっての計画なのでしょうから部外者として見守って行きたいとは思います。
最近は六日町方面への買い物の行き帰りに一ノ沢・滝の又林道を通ることが多くなりました。この林道、崖崩れ修復工事のため長らく閉鎖されていましたが今年の10月から工事終了で通行可能になりました。カーブが多く道幅も狭いのですが、自然を感じるのが好きで利用しています。まあしかし、11月には冬の閉鎖があるので今年はあと数日で閉鎖でしょうか。同じようにこの道が好きな人もいるようで、車やバイクとすれ違うことも多いですね。紅葉にはまだ少し早いのですが、秋の湯沢町も良いものです。
D M確かに来ますね。個人情報ダダ漏れ感があって恐ろしさしか感じません。部屋番号から個人名まで、違法でしょ。詐欺業者としか思われないので当然無視しています。まあ売りたくなったら「エンゼル」さんか「ゆざわ商事」さんと決めています。
最近の泥棒は個人情報を調べて金を持っていそうな人間を探してから家に忍び込むんだよ。
amazon とか楽天で買い物すると個人情報が洩れるから注意してね。
>>8165 匿名さん
DMは登記簿から調べて送ってきているだけですよ。
登記簿は誰でも閲覧(ネットでも)できるので違法ではないですね。
私もDMが来たときは最初は個人情報が洩れているのかと思っていましたが・・・
8167 周辺住民さん
8165です。了解です、ありがとうございます。
しかし、あまり気持ちの良いものじゃありませんね。
>>8167 周辺住民さん
閲覧して、データーにして、10000件でいくらか?なグレー業者ですから。あと航空会社の会員になれば、その情報は使いますよと、本人がサインしてますから。めちゃくちゃ小さい約款とかに。
なるほど
>>8170 評判気になるさん
強盗犯には在日中国人が個人情報を使ってどこに押し入るか指示してるんだよ:
スマホ752台所持のトクリュウ指示役検挙!SIMカード2400枚提供の会社経営者!どちらも在日中国人だった
妙佛 DEEP MAX 2024/11/03