- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
そうなのですね!!
ライオンズ第三も候補に入れてみます!
ありがとうございました。
えーと、滑ることがメインなのであれば、
プールやエクササイズルームなどはあまり考えなくてもいいかもしれません。
実際、私のいるところでも使ってる人はほとんど見ません。
やっぱりシーズン中なら基本泳ぐより滑りますし^_^;
まぁ滑られないほどの吹雪の日などもそれほど多くはありませんし。
シーズン以外にも結構行く人ならいいかもしれませんね。
結局、2月はまともに降りませんでしたね。
今週末は10℃近くまで気温が上がりそうだし、スキー・スノボシーズンはそろそろ終わりの雰囲気。
1月が良かっただけに、フラストレーション溜まるな。
苗場、かぐらみつまた あたりはまだいけるでしょ。
でも駐車スペースの車は減ってるね。
禁煙パイポのコピーライターさん
私は、コレで、会社を辞めました
今週末の湯沢の見所は
タカハシヤ と 花火
なんですね。
花火全然知らなかったですw
雪まつりにしちゃ、えらく温かな日だな。
ちらほら雪でも舞ってれば雰囲気出るんだろうけど、道も乾燥してる。
貶すわけじゃないけど、常にイベントが小さ過ぎで面白味も薄い。
地元感覚では盛大なつもりかも知れないけど、東京でディズニーシーだの
お台場だのに行き慣れてる奴なら足が重い。
マーケティングもやらないし、金も使わないじゃ村の鎮守の神様の
今日はめでたい御祭日。
17号沿いに駐車スペースの多い大きな道の駅作るぐらいのことやんないと、
観光客なんて増えないよ。
さすがにTDRやお台場あたりと比べられたらどうしようもない。
それに対抗できる資金も人員もあるわけがない。
そういう方向を求める人には応えなくていいし、
そういう人も来なくていいんじゃないかな。
ここの人が期待してるような昔の良き湯沢町のままで、川端の「雪国」に魅せられて
温泉にやって来ました、なんて層なんてほぼ無いと思ったほうがいい。
とあるマンションの管理組合理事の人が激しい口調で言ってたけど、
別に地元民のために町があるわけじゃないんだと。
行政機関は納税者のためにあるもの。古参のマンションオーナーは、
町に観光客が増えてレストランや娯楽施設なども増えて快適な地域に
したいと思ってると思います。普通の地域なら当然淘汰されそうな
地元のお店を守るために町があるわけではない。
そういうユーザが多くいれば、そういう町になって行くだろう。
みんなそれほど行って、それほど利用してるかって話。
たまにしか行かないのに要求ばかりしても無理だね。
湯沢町、あまりに何もなくてびっくりしたよ
ホントスキー場しかないんだね…
他に何を求めるのかな?
越後湯沢には、スキー場はもとより、自然があるでしょ。
リゾートなら、繁華街(東京みたいな)なんて、いらないとおもうんだけどな。
少なくともレジャーの場所ってのは、朝食昼食夕食は自炊じゃなく、多少普段よりも良いものを食べたいものだよね。普段の会社勤めから離れて家族で楽しめる場所であって、スキーマニアが一日中滑って寝て帰る場所じゃないからな。いずれにせよ、東京あたりと湯沢町じゃ価値観からしてあまりに違い過ぎ。駅付近には温泉街の繁華街?はあるけど、まあ昭和中期の場末の雰囲気だから、そういう指向の人以外楽しめない。東京でも新橋あたりには今もサラリーマンのたまり場みたいな飲み屋はあるけど、それを湯沢に欲しいということではない。だんだん分かってくるのは、観光客が来ても期待はずれの雰囲気と、そのため増えない観光客数のため新たなレストランなど経営できないという状況。デニーズ、ジョナサン、ロイヤルホストみたいなファミレスが出来ても数ヶ月で潰れるだろうなと思う。それじゃもうマンションも含めて町に将来なんてないですよ。
観光客がそれなりにいるのは年に3ヶ月のスキーシーズンだけ。
それも休日に集中していて、平日はやっぱりガラガラ。
どこが何にどう投資してもそれはそうそう変わらない。
だから、この程度の規模で丁度いいんじゃないのかね。
無理すると今度は維持できなくてジリ貧になるだけ。
その時、あれこれ要求していた人間が責任なんてとるわきゃないし。
ほんと、普段はいないのにあれがないこれがないって、
オイシイところ取りなんか考えたってそんな方向に動くわけはないさ。
まあ大前研一氏あたりはそうは考えていないだろうね。
というか例えば港区でアークヒルズや六本木ヒルズなどの大胆な開発を見慣れてると、
ここは開発の余地を感じるのは当然だと思う。分かってる人は海外からの人集めにも
動きだしてるし、このままってのはあり得ないな。
私も数年前に初めて湯沢に来たときには、何もなくてびっくりしたwww
田舎でも観光地感やリゾート感があるだろーと思っていたのに、廃れてるだけだったし(夏だったから余計にそう感じたw)
おかげで それなりにハイスペックなマンションが物凄く安く手に入れられてラッキーだったわけだがw
まったりのんびり別荘勢としてはこの位すたれてても問題ないけど、観光に来る人はがっかりするだろーねー。
観光客に媚びた商売や、媚びた街づくりすればガッツリ儲けられそうなのに、湯沢民は欲が無いよねww
・・・湯沢が発展したとしても、私のゆっくりメシ食ってのんびりゴロゴロして過ごす別荘ライフはかわらなそうだけどねw
それもなぜか新幹線開通当時で時間が止まってる。東京近郊の街って10年もすると全く雰囲気が変わってたりするけど、なぜか変わろうとはしない。まあ千葉の佐原や埼玉の川越ほど古ければそれなりに観光材料になるんだが、昭和後期までモダンになろうとして、その後止まってしまった感じだから、ただの田舎町という有様。ところで町は観光に関心がないわけじゃない。ただやってることが的外れ。このままの町で観光客を呼び寄せる方法を考えてるようだが皆来てもがっかりするだけだと思う。川端の「雪国」の舞台だったってことを売りにしてるけど、あれは湯沢町が良い観光地だという内容じゃないし、まるで舟木一夫の「高校三年生」で客を呼ぼうとしてるぐらい古い感覚だね。外観だけでも観光地らしくしないと何やってもムダだね。
>>1958
>まるで舟木一夫の「高校三年生」で客を呼ぼうとしてるぐらい古い感覚
ウケタww
凄い的確かもしれないww
私の生まれは観光地では無いけど湯沢程度の田舎町。
田舎に生まれた子供のうち、出来る子や向上心のある子や努力が出来る子は殆ど都会の大学に行ってそのまま都会で就職しちゃうんだよね。。
田舎は人間関係がわずらわしいし、お給料は40代でも10万円台だったりするからねー。向上心のある人的には田舎で暮らしていくのは罰ゲームだよ。
地元に残るのはパッとしないか穏やかな人がほとんど。優しいイイ子だけど向上心が無いとか平穏で穏やかとかそんなかんじ。
10年位前に都会で働いていたデザイナー等のオシャレ職どもが地元に戻るブームがあったじゃん。あの時に戻ってきた今50代の自営オッサン。
それと地元で田舎なのに都会のセンス(都会のパクリ?)で食べ物系の店やってる元ヤン元ギャルの若い子。(他に競合がいないから儲かってるw)
元気なのはこれくらいで、普通の田舎住民は物凄く保守的。というか、ヤル気無い。
70台80代90台の古いセンスで声のでかいおじーちゃん達が、野心が無い穏やかな働き盛りの人たちの上に君臨してる。これ、田舎アルアルww
そーおもうと、都会の資本と都会の企画力で何かが起こらないと田舎町は変わらなそう。
情報に敏感なら、動いてる人もいるのでしょうね。
民泊に関してはマンションの規約でも制限がでそうなので慌てて買って当てが外れることもありそうです。
http://news.livedoor.com/article/detail/10726703/
http://chihou-ijyuu-niigata.blog.jp/archives/72810923.html
http://blogos.com/article/263665/