- 掲示板
両隣に120cm離れて家が隣接しています。
今の季節だと気持ちの良い風が入るのでできれば開けたいのですが、
120cmと言ってもかなり近く感じます。
こちらの話し声やおならの音まで聞こえてしまいそうで
隣が留守だと確認できている時しか開ける事ができません。
隣接している家の窓は開けますか?
[スレ作成日時]2008-06-01 19:37:00
両隣に120cm離れて家が隣接しています。
今の季節だと気持ちの良い風が入るのでできれば開けたいのですが、
120cmと言ってもかなり近く感じます。
こちらの話し声やおならの音まで聞こえてしまいそうで
隣が留守だと確認できている時しか開ける事ができません。
隣接している家の窓は開けますか?
[スレ作成日時]2008-06-01 19:37:00
平塚みたいに騒音主が殺される、ベランダにいて隣人に猟銃で撃ち殺される、ならいいけど、東京のマンションみたいに放火されたら騒音主と犯人だけの家が燃えるならいいけど密集地なら延焼しそうだな
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
この前テレビで雨の日でも外の方が湿度が低い場合もあるから窓を開けるのが正解だってやってから周りも窓開けてる家が多くなったと感じる
コロナで換気しろって言ってから窓開ける家が増えたけど、梅雨時期でちょっと減ったかなと思ってたのに笑
>>685 名無しさん
コロナになってから窓開けてる家が多くなったよね
エアコンつかながらでも2箇所窓を開けておけって言ってるしね
隣もリビングは一日中2箇所開けてるし、寝るときも寝室も子ども部屋も2箇所開けてるって言ってた
古い家や三種換気の家は大変ですね。
一種換気なら窓開け換気する必要は無いのにね。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
窓開けてるやつも庭で騒いでるやつも殺されるよ
そんなに窓開けて欲しくないんだねwww
自分が庭で遊びたいからって理由ならわがまますぎるwww
ガキかよ
>>694 匿名さん
1種換気のデメリット①
適切に換気されないリスクが高いです。 まず、全部屋に換気システムが設置されないので、換気システムが設置されない部屋の空気は淀みます。 換気システムも役割である「ちゃんと換気し続ける」ことができないリスクが高いので、この弱点は致命的です
とかデメリットもあるんだよね
だから考え中
窓開けなくても窓枠って雨風で凄い汚れる
隣接窓開けっ放しの家は排気ガスやホコリを遮るはずの窓が開けっ放しで室内がホコリまみれ、でもそれが平気な汚い家、それより隣の行動が気になって仕方ない自分たちに自信のない家のイメージ
隣接窓しか開ける場所ないとして
空気の入れ替えで数cmあけてすぐ戸締りする家は常に周囲に配慮出来ていそうなイメージ
窓枠に洋服掛けてる家は整理整頓出来ない汚部屋イメージ
隣接窓全開開けっ放しで戸締りしない家は、無神経、人目が気にならないルーズでだらしない家のイメージ
不審者にマークされていても気づかない自分の家は安全だと過信しすぎて結局被害にあうイメージ
隣接窓開けっ放しの家の隣に住んでいたらALSOK入るとか防犯対策して窓開けない。戸締り忘れたら怖いし
不審者侵入で巻き込まれたりしたら迷惑だと思うから。
>>693 検討者さん
トイレに入って扉開けっ放しですか?
車に乗ってドア開けっ放しですか?運転できませんよね?
庭で遊びたい公園で遊びたい、遊園地で遊びたい、普通の感情では?
でも隣が窓全開で監視してたら何かされたら怖いから遊べない
トイレもドア開けっ放しだと人に見られて恥ずかしいから出来ない。
心理は同じでは?
自分の都合の悪い時は窓閉めるくせに
>>699 e戸建てファンさん
雨の日も庭で遊ぶ?台風の日は?
都合が悪い時は家の中で遊ぶくせに
自分の家の窓を自分で開けるのは違法ではありません
そもそも隣の窓が気になるくらい狭い庭で遊ぶんだから仕方がないでしょ
もっと広い土地に引っ越したら?
>>700 匿名さん
民法235条は、敷地境界線から1m未満の距離に「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」を設置する者に、目隠しの設置を義務付けています。 あなたの家の各窓が「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」に該当する場合には、目隠しを設置しなければならない可能性があります
>>703 e戸建てファンさん
どっちが後から建てた家か分からないけど、後から建てた家ならそうだよね
建築士の友だちが言ってた
だから?
訴えるなら訴えたらいいんじゃない?
あと、それ透明な窓でなければ気にしなくてもいいんだって
恥ずかしくないなら訴えたい人がいたらしたら?
それに家は土地広いから隣と10メートル離して作ったよ
あなたの家は?
そんな法律あるんですね
1メートルも境界どころか隣の家と離れてない家って都会だと結構あるけどフェンスすらない家もありますよね
建売でも注文住宅でもそうですが
あれはみんな法律違反なんですかね?
隣の家のベランダに飛び移れそうな位置に窓がある家もあるし
去年6月、静岡県沼津市の路上で山田未来さん(当時19歳)を殺害した罪に問われている堀藍被告の裁判員裁判が6日開かれ、未来さんの父親が「なぜ命を奪ったのか」被告に直接質問しました。
堀被告は「未来さんが幸せな将来を送ることが許せないと感じたから」と答え「何度も刺している時何を考えていたのか」という質問には「殺すことしか考えていなかった」と答えました。
自己中は怖い。隣が羨ましいから隣接窓全開開けっ放しで常に隣人監視する隣人ってこーゆータイプだよねー。
こわーーー
>>626 匿名さん
うちの事かと思いました。
隣家は擁壁の上に建っているので、うちの2階が隣家の1階レベル。そんなお隣さん。リビングから続くウッドデッキバルコニーを作ったはいいが、元あるフェンスを外し、駐車スペース上まで延長した空中バルコニーにしたため、うちの窓の目の前にウッドデッキが!! しかもそのウッドデッキは境界線ギリギリの幅。うちの建物は境界から1メートルなので、まさに人が飛び移れそうな距離。
しかも目隠し義務があるにも関わらずつけていない!! 雨水の処理もしていないので(ウッドデッキ建設時に擁壁の端に積んでたブロック1段も外してしまった)、隣接する擁壁からうちの敷地に流れてくる始末。そこの擁壁だけ明らかに苔色で汚い!!
道路族ファミリーなので未就学児二人をウッドデッキで走らせたり、ボール遊びをさせたりと酷い騒音。
1番眺望の良い部屋で人通りもない道路の2階なので、窓もカーテンも開けてリラックスしたいのに、ウッドデッキが視界に入るだけで毎日泣けてくる。
これって嫌がらせ?かと思っちゃいます。
窓位置のモラルを知らなかったとしても、無知だからと許されるレベルではないと思ってしまいます。
>>700 匿名さん
そもそも隣の窓が気になるくらい狭い庭で遊ぶんだから仕方がないでしょ
もっと広い土地に引っ越したら?
↑そもそも隣の庭が気になるくらいの距離の窓全開で隣を監視する事しかやることないんですね。
広い土地に引っ越したら隣の様子監視できなくなるから、わざわざ隣を監視出来る狭い土地に隣接窓つけたんですね。
暇人ですねWwWw
隣は雨でも隣接窓全開開けっ放し、夜はカーテンも全開。
夜カーテン全開ってどういう神経?
隣接窓全開開けっ放し、常に隣人の行動監視、後追いする隣人がいる地域がある事に驚きました。隣人の行動ってたまたま出くわすだけでも何かどうしようと思うくらいなのにわざわざ出てくる神経が凄い。たまたまであれば気にならないですが毎回後追いされていたら絶対気持ち悪いし嫌ですね。しかも戸建てとかだと引っ越しも簡単には出来ないし、毎日隣に付きまとわれるって精神的に苦痛ですよね。ストーカー行為であり嫌がらせ行為であるのは明白だけど規制がないから逮捕するのも難しいですよね。
撃退法があれば良いけど無ければ生涯苦痛ですよね。
玄関の向きとか窓の向きとか設計士次第ですよね。
良いハウスメーカーを選んでも設計士がちゃらんぽらんだと最悪ですよね。戸建て検討してますが、どのメーカーが良いのでしょうか?隣接窓は開かない窓にしたいし出来れば騒音も気になるので窓からの音漏れのないハウスメーカーを選びたいのですが。
>>710 評判気になるさん
709です。
雨水の件、ありがとうございます。
目隠しの民法の事を説明し、お願いしてから既に7週間。何の音沙汰もなく簡易的な目隠しもしない一家なので、裁判で勝訴しても支払いも逃げるのではと思っています。
1番眺望の良い部屋は、うちも問題の隣家も同時期に建った建売なんです。
普通は植栽等を施して多少目隠しするであろうスペースで、購入時はうちの窓にはかからないところにフェンスもありました。十数棟の建物ですが、建設会社は奥行きに変化を持たせたり、窓位置やバルコニーの位置が重ならないよう、とてもよく考えていると思います。まさか購入数年経過してから、隣家の二階にバルコニーあるにも関わらず、フェンスを取り壊してまで、我が家の2階の窓の目の前、境界線ギリギリまで空中ウッドデッキ増設するとは思っていなかったですね。このウッドデッキ会社も業界内では悪評らしいです。
>>718 通りがかりさん
空中にウッドデッキは建ぺい率からして違反にあたる場合もあります。隣地からの距離も含め固定資産税課税の対象になる可能性もあります。まずは役所に問い合わせし違反かどうか確認ください。
日照権の問題などもあると思われます。
眺望に関しても裁判で判決が出ています。
税務署の問い合わせに通報してみたらどうでしょうか?
>>719 e戸建てファンさん
アドバイスありがとうございます。
擁壁から張り出してるものの、柱を立ててないので恐らく建ぺい率には入らなさそうです。日照権、眺望権に関しても調べたかぎりでは違法ではなさそうですが、役所に問い合わせてみようと思います。
>>718 通りがかりさん
自分たちさえ良ければ隣人に不快な思いさせても平気という人種が嫌ですね。
友人の家の隣もそういう無神経な人種で参っているようです。
友人いわく売れ残りの土地に後から建て売りがたち、一家が入居、友人宅の玄関と庭に面した二階の窓開けっ放ししかも全開、二メートルも離れていない距離、会話が聞きとれる距離、不快に思い常に玄関の出入監視されている感じがし気持ち悪い、調停したが未だに全開だと言ってました。
一度状況をみに行きましたが
確かに玄関上部の窓は気持ち悪いと思いました。その時も友人宅の隣人、変態一家が窓から覗き込んでいてうわー誰かきてると騒いでる声が聞こえており、こんな隣人が住んでしまう友人をとても不憫に思いました。大げさでも無くリアルにただのストーカー行為を毎日している感じでした。
普通、訴えられたら改善しますよね
改善もせず言い訳しかしない
隣人に対する配慮0
自己中な一家は何を言っても言われても
平気なのだと感じます。
窓に近く泥棒に乗り越えられたら怖いと近隣に言いふらす。子供がうるさいと言って警察に通報する
自己中、杜撰、無神経は病気なので治りません。
隣に面してると言うか、住宅密集地だとなかなか窓を開けれないな
隣人がいない時とかに10分程度の空気の入れ替えくらいかな
良く風が気持ちいい季節はエアコンではなくて窓全開が気持ちいいとかいうけど、そんな勇気はない
隣接窓全開しかも開けっ放しとかさ、隣の家の玄関上部とかさ隣の庭に面した窓とか玄関前にあるキッチン窓とか全開って家、ヤバいと思う。隣接窓全開の家は、無神経、杜撰、ずぼらだらしないとにかくヤバい気がふれた一家
願わくばコロナになっておじゃんになって欲しい
危険な暑さなのに未だにキッチン窓と隣接二階窓全開。
隣を監視する事に異常な執着している隣人一家に恐怖。
玄関開けると毎日真上の窓から覗く隣人一家。気持ち悪い
今時 エアコンない家ないのでは?
19日(月)も北・東日本を中心に、朝から強い日差しが照りつけて気温が高くなっている。昼過ぎにかけては、35℃以上の猛暑日となる地点が多いため、熱中症の危険性が極めて高くなりそうだ。
それでも隣の家は1メール離れていないすぐ目の前
こちら玄関前に面した二階の窓全開。
そんなに人の家の行動気になるのであればシースルー扉もない丸見えの部族地域に行けばいいと思う。
エアコンかけれない貧乏なら家売って団地に住めばいいと思う。もし隣が売却されたとして買う人は相当可哀想
窓全開開けっ放しだから躯体腐ってると思うし壁の中カビだらけだと思う。