- 掲示板
両隣に120cm離れて家が隣接しています。
今の季節だと気持ちの良い風が入るのでできれば開けたいのですが、
120cmと言ってもかなり近く感じます。
こちらの話し声やおならの音まで聞こえてしまいそうで
隣が留守だと確認できている時しか開ける事ができません。
隣接している家の窓は開けますか?
[スレ作成日時]2008-06-01 19:37:00
両隣に120cm離れて家が隣接しています。
今の季節だと気持ちの良い風が入るのでできれば開けたいのですが、
120cmと言ってもかなり近く感じます。
こちらの話し声やおならの音まで聞こえてしまいそうで
隣が留守だと確認できている時しか開ける事ができません。
隣接している家の窓は開けますか?
[スレ作成日時]2008-06-01 19:37:00
>>320 通りがかりさん
まさしくストーカーですね。
キッチン窓開けっ放しという事は、通る度に貴方の様子を伺っているのでしょう。
隣に面したキッチン窓、しかも隣の様子が分かる窓なら尚更、我が家は開けないと思います。干渉魔って嫌ですね。
貴方の家族の暮らしが気になって仕方ないのでしょう。
常に耳を澄ませてる?隣は相当暇をもて余している家族?それとも、嫌がらせ?
キッチン窓開けっ放しという事は、相当部屋が臭いのでしょう。
私なら、通る度 何か臭い。うわー見てるーといって通ります
自分達のしている事を正当化させない為に近隣に分かるよう大げさに騒ぎます。
いちいち覗くなんて悪趣で嫌ですね。
外でタバコを吸うたびに窓をピシャッて閉める隣人が非常にキチガイじみていて怖いですね。
あまりにも露骨で気分が悪いので最近文句言いに行きました。あとついでに教えてあげましたよ、アホみたいに窓を開けてますが何目的ですか?換気ですか?意味ないですよ、それってって。
ベランダに布団を干すとか、布団たたきで叩くとかと同じで、昔からの行動や習慣をやってる人って多くて困りますよね。
窓は開けるものと思ってる人が多すぎて多すぎて。せっかく住宅なり家電や設備などが優秀になってきても使う側が全く理解してないので無駄に隣人トラブルになるから嫌ですよね。
昔ながらの古家はそもそも隙間だらけでC値がでかいので換気する必要なく勝手に循環されるし、今時の家だったら換気システムが換気してくれるのだから。あとその家は風呂場の窓もすぐに開けるので教えておいてあげましたよ。空気の循環って知らないのですか?浴室の窓を開けたらショートサーキットでその入った空気が換気扇で抜かれるだけで湿気含めて逃げていかないよ?空気は浴室入り口から入っていくのでって。そんなことも知らずに窓を開ける人ってほんと「昭和」なんだなぁって思いました。常識的にもわかりそうなんですがね。
わかっていないご家庭にはしっかり教えてあげて是正させた方がいいと思いますよ。
私は今は戸建てですが、昔マンションに住んでいた時も空気が通るから、と言って玄関ドアを全開にして窓を開けていたアホがいましたので全力でクレームといかに愚かなことをしてるのかを教えてあげました。気密性が高いマンションでは基本負圧になるという単純なことすらわからないでよくまぁマンションドア全開にしてうるさい音を外に巻き散らせたもんだなぁと思いましたね。
なぜ室内で喫煙しないのでしょうか?
タバコ、今時 まだタバコ?昭和ですね。
令和民は電子タバコです。
室内でも換気扇回して換気扇の下で吸って近隣に迷惑かけて平気な家、庭も臭いし部屋にも臭い匂い来るし大迷惑。
部屋に匂いはこないでしょ。どんなけ接近してるのだろうか
主旨は喫煙じゃなくて窓開けてるってところじゃね?
窓開けるから近所トラブルに繋がるわけでしょ。
窓を開けるなってのも意味が違うでしょ。
近隣に迷惑になってないなら、窓を開けても良いし、タバコを吸っても良い。
ただ、住宅地で迷惑になってるのに、自己都合だけを優先して生きてるやつらが多いから周りが迷惑するだけの話で、本当にモラルが無いやつが多いだけの問題だけの話。
しかし、窓を開けるなとか言ってる人たちは、自分たちは全く音も何もだしてないのかな?と思うけどな。
子供を家の前で遊ばせたり、家を出て全く話したりしないの?
>>328
は?
窓をそもそも開ける必要性がないのに開けるから近所トラブルにつながるだけ。
家A、家B、どちらかが開けるな、閉めろ、という話をしていない。どちらも窓は
締め切っておけ、という話。換気はされてるから開ける必要性がそもそもない。
そうすれば、どちらの音も遮音されるし、どっちが悪いだの、お前が閉めろ、とか
そういう話にならない。
モラルの問題じゃない。君みたいにわかってない人がそうやってモラル問題にすり替えて解決しないんだよ。
使い方、住まい方が間違ってるという話。布団たたきでバンバンやるのと全く同じ。意味がないどころか布団を傷める、
腰に負担をかける、などいいことが0なのに、「マインドコントロールみたいに刷り込まれた行動」がそれを阻害してるだけ。
普通にドアを全部閉め切っておけば今時の家の遮音性だと十分静かで気にならない。
開けるとうるさいのは当たり前。エアコンつけるときにドア全開のアホはいないよな。
エアコン関係なくドアを開けてるやつはそれと同じぐらいアホだってことだ。
迷惑とかモラルとかそういう話じゃなくて使い方が間違ってる。
窓を開けてるくせにうるさいだの臭いがーとか言ってるやつは屋根作ってないのに雨が入ってくるー
って言ってるのと同じで愚か極まりない。
は?窓を開けても迷惑にならない場合もあるし、何でもかんでも窓開ける=ダメって思考がおかしい。
本当にわけがわからないけど、それなら必要のない窓を何故付けた?と、普通に思うけど?笑
お互い窓閉めなきゃ騒音レベルでうるさいなら、そうしたらいいだけで、そうやって、あんたが言うように、お互いに気を遣うってのがモラルってことでしょ?
それがモラルじゃないなら何になるのかね?あんたみたいな人がモラルというのを解釈出来てないから困る。
そんなこともわからないのに、何をわかったような言い方でモラルの話してるの?と思うけどね。
それに、一年中エアコン回してる阿保がどこにいるんだ?
春、秋なんか過ごしやすい時期は窓を開けるのが一般的な話で、普通とかけ離れた暮らしをしてる例を出してどうするの?
まったく意味不明な訳の分からん事を書き綴ってるだけで理解不可能だけど?
迷惑になるような、非常識な騒音レベルを出さなきゃいいだけの話で、常識の範囲で生活してるなら、少しくらいの生活音は当たり前のこと。
そこまで気になるなら、自分が窓のない家を造って遮音性を高めて、一年中エアコンつけてれば良いだけでしょ?
こういうモラルを理解できない人に限って、他からしたら迷惑な事やってるのが多いんだけどね。
>本当にわけがわからないけど、それなら必要のない窓を何故付けた?と、普通に思うけど?笑
注文住宅にしろ建売にしろ窓をたくさんつけると開放感ガーとか思ってるアホが多いからでしょ。
窓は採光と意匠性飲み。多すぎれば気密・断熱性能が悪くなるし壁耐力も減る。コストも増える。セキュリティー的にもね。
アホが多いから窓をたくさんつけるだけだろうね。
>お互い窓閉めなきゃ騒音レベルでうるさいなら、そうしたらいいだけで、
>そうやって、あんたが言うように、お互いに気を遣うってのがモラルってことでしょ?
いや、モラルじゃない。
そもそも開ける必要がないのに開ける馬鹿が多いのはこれはモラルではなく住まい方がわかっていないだけ。
>それに、一年中エアコン回してる阿保がどこにいるんだ?
誰もエアコン年中回せと言ってないが?w
>春、秋なんか過ごしやすい時期は窓を開けるのが一般的な話で、普通とかけ離れた暮らしをしてる例を出してどうするの?
窓を開けなくても換気はされる。
窓を開けなくても温度は外音と同じになり一定で保たれる。
> まったく意味不明な訳の分からん事を書き綴ってるだけで理解不可能だけど?
それはお前さんが家のこともすまい方もわかってないからだけの話。
で、そういう人が換気がーフレッシュエアがー、って窓を開けて効果もないのに気分に浸ってるだけ。
それで外がうるさいーとかいうんだよね。愚か。で、君の家の音はだだ漏れで迷惑かけてることもお構いなし。
>迷惑になるような、非常識な騒音レベルを出さなきゃいいだけの話で、常識の範囲で生活してるなら、少しくらいの生活音は当たり前のこと。
その前に窓を開けてることが非常識だってことをいい加減学ぼうよ(笑
>そこまで気になるなら、自分が窓のない家を造って遮音性を高めて、一年中エアコンつけてれば良いだけでしょ?
遮音性の話をしてないw
1年中エアコンつけておけという話もしてないw
>こういうモラルを理解できない人に限って、他からしたら迷惑な事やってるのが多いんだけどね
モラルってのはそもそも基本的な知識、理解があった上での話なんだよ。君の場合はその前段階でわかってないよ。
周りの迷惑とかの話をしてるんじゃない。
そもそも自分の家の快適性のために窓は閉めておくって言ってるんだが。
気密、断熱、断熱、ってわかってる? 君はいわゆる「家」に住んでないのかい?
ビニールハウスにでも住んでるような発言なんだが。
>子供を家の前で遊ばせたり、家を出て全く話したりしないの?
家の前で遊ばせるとか道路族かな。迷惑ですね
大正時代な人ですかね。
窓を開けて楽器を練習する人も迷惑
最近はすぐにピンポンしに行きます
すごいな・・・自分勝手な解釈が過ぎるね。
だから言ってるだろ?あんたの言ってるのは非現実的で、窓をつけるやつより、あんたが言ってる事の方が阿保なんだよ。
耐震性や性能を求めるなら窓も何もない四角いただのキューブの家を造ればいいじゃないか?って話で、それがどんだけ快適なんだ?光も何も入ってこない家なんぞ絶対嫌だけどな。
だれもが性能を追求してるのか?居住ってのは性能だけを追求するものじゃないんだよ。そんなこともわからんのか。
現実的な事を言えって言ってるだろ?非現実的な極端なことを出してきて、わかったふりして何を言ってるんだか・・・
それに、エアコンをつけないでも、窓を開けてたら済む季節がある。
それでも窓を閉めろと言うなら、一年通してエアコンをつけておけという事になるだろうにね。
周りの迷惑の話してないなら、家の性能のスレに行けば?
気密、断熱って馬鹿の一つ覚えみたいに言ってるが、そんなことそのちょっと勉強してたらわかるような事を、住宅性能のスレで気密や断熱の話を高尚にしておいでよ。ここでいうのはお門違いだわ。
快適かどうかを何故あんたの物差しで決めるんだろうね?
気密、断熱なんぞ、エアコンを使う夏と冬の間だけの話で、一年通して全てだと思ってるのか?
ビニールハウス?窓を開けたら家じゃないの?何言ってるの?
ぎゃくに、窓も何も開けないで室温を保つという点では、そっちのほうがビニールハウスだろうに。
恥ずかしいから辞めといたら?
>>334
君はすぐに発狂し出すね。社会性に乏しいですな。
>それがどんだけ快適なんだ?光も何も入ってこない家なんぞ絶対嫌だけどな。
窓の役割は採光と意匠性だと言ったが?w
>だれもが性能を追求してるのか?居住ってのは性能だけを追求するものじゃないんだよ。そんなこともわからんのか。
>現実的な事を言えって言ってるだろ?非現実的な極端なことを出してきて、わかったふりして何を言ってるんだか・・・
誰もが性能は追求してるが?w それが現実的な話。
そして窓を閉めるってのが非現実的なの?(笑 もしかして君の家は窓が閉められないのかな?
>それに、エアコンをつけないでも、窓を開けてたら済む季節がある。
>それでも窓を閉めろと言うなら、一年通してエアコンをつけておけという事になるだろうにね。
外温と同じが好ましい時は冷暖房不要で室温は温度一定になるが?無論窓を閉め切って。窓は閉めておくものだよ。
君はどうしても開けたいのはなぜなの?(笑
>快適かどうかを何故あんたの物差しで決めるんだろうね?
>気密、断熱なんぞ、エアコンを使う夏と冬の間だけの話で、一年通して全てだと思ってるのか?
やっぱりわかってないんじゃん。 別に君がそう思うのは結構なんだが恥ずかしいよ。
>ビニールハウス?窓を開けたら家じゃないの?何言ってるの?
閉められない窓だったら家じゃないんじゃないか?w
>ぎゃくに、窓も何も開けないで室温を保つという点では、そっちのほうがビニールハウスだろうに。
違うよ(笑
やっぱり君みたいな基礎知識がない人が誤った使い方で迷惑をかけてるんだと思うから自覚したほうがいいよ。
窓全開にして自分は道路で子供遊ばせるとか。。。隣人にはなりたくないねw
恥ずかしいから辞めといたら?
相手の窓を閉めさせたいなら外でタバコか蚊取り線香でも炊いておけばすぐ閉めるよ
>>336: 匿名さん
だから、言ってるんなら窓があるのは当たり前だろ?って話だけど?
そのうえで、性能ばかり追求するなら、窓なんぞいらんだろ?って言ったんだろ?
それに、開けれる窓があるのに、年中開けもしない事が常識的な事なのか?
常識的なこともわからんのだから話にならないな。
それに、だれが年中窓を開けると言ってるんだ?勝手に都合よく話をつくるなって。
基本的に、気密断熱なんぞ、一般人からしたらエアコンの利きだけの問題だわ、それ以上に求めてるやつなんぞただのマニアだろし、過度な気密と断熱なんぞ本州以南で必要だと思ってるのか?
なんか知ってるふりして、足元見えてないとか、ほんと現実的な事をわかってない人だな(笑)
違うって、何が違うんだ?同じ事だろうに。
断熱や気密の基礎知識くらいたいそうに語るなって・・・そんな難しい事でもないのに、なにを高尚に語ってるのかね?笑わせるなよ。
一年中通して窓を開けるなんて誰が言ってんだろうね?
窓を開けることがあっても、騒音クラスにならないくらいに気を付けてたら、換気や室内の温度調整の為に開けても良いって事だが、それくらいは当たり前の話で、騒音になるレベルなら開けないのがモラルだっていってんだろ?
それに、こういうこと言ってるやつの方が、道路で子供遊ばせてたりして迷惑かけてるんじゃないのか?って聞いてんだけど?勝手に話をこじつけるなよ。
何度も言ってるが、窓を全開で騒音を出して、道路で子供を遊ばせるような奴はアウトに決まってるだろ。
ほんと、勝手に話を造って、説明もできないのに、決めつけて終わりとか、自己中の典型野郎だわ。
極端な事ばっかり言ってたら協調性なんぞ無いだろうに、あんたらは何の音も出さないで生活してるんだな?それを答えてから偉そうなことばっかり言ってろ。
本当に、あんたの方が恥ずかしいから辞めとけよ。