榊のマンションレポートに掲載されたみたいですね
このマンションはどういう評価なのか…
今さらながら、気になるなぁ
>284さん
締結した売買契約、規約に照らし合わせるとこんな感じですかね。
以前住んでいたところとは管理会社との契約内容が違うのである程度割り切ってます。
・部屋の不具合やオプションパーツの問い合わせ=管理会社(管理会社経由で、業者につないでくれるはず)
→厳密にはNGでは?どちらも管理会社の委託業務ではありませんよね?
【部屋の不具合】
住友不動産(株)お客様センター
【オプションパーツ】
渡された冊子に書いてあるメーカーまたは販売業者(すみふの発注先)。
連絡先がわからなければ住友不動産(株)お客様センターに連絡先を一度確認かな?
・他の部屋に関するクレーム=基本的に管理会社、もしくは今後、やる気のある管理組合できれば、管理組合でもOK
→OK
・共用部分に関するクレーム=同上
→OK
・住宅エコポイント=当マンションを買った時の営業担当者。異動になっていれば、住友不動産に電話して、電話に出た人に相談。
→OK
住宅エコポイント キタ━━━━━━━━ッ!!
エコポイントの配達でゆうちょの人が持っていた籠をちらっと見ましたがそれなりに数がありました。
10月末で鍵引渡しの人全員分かもしれませんね。
286さん
ご丁寧にありがとうございます。
当物件のホームページにもこのように明記されていました。
住友不動産では、「お客様センター」・「アフターサービスセンター」・「設備管理センター」を開設し、原則お引渡し後2年間にわたり24時間365日体制(夜間および日・祝日は受付のみ)で、アフターサービス業務規準に基づくお客様へのアフターサービスに対応しています。お引渡しの3ヵ月後・1年後・2年後を目安に、お客さまのご指摘事項および不具合箇所の点検・修理を実施。また、漏水などの緊急事態にも、フリーダイヤルにてお電話の受付対応します。 ※お電話での受付窓口は「お客様センター」となります。
フリーダイヤル 0120-093-155
カレンダーをかけたいんですが、画鋲で穴を開けたら、売るときに価値って下がるのですか?
インターフォンの下にぶら下がっているガス漏れの説明書、
かっこ悪いし邪魔だし、なんとかなりませんかね~。
だったら取れば良いじゃん。別に書き込むことか?
帰省しなくちゃ。
みなさん、長期不在の場合、防犯はどうしてますか?
玄関にクリスマスリースや正月飾りかけているの、とっても素敵ですね。
真似したいんですが、あの玄関にぶら下げている黒い引っ掛け棒はどこに売っているのかご存知ですか?
セイユーとダイエーにはありませんでした。
クリスマスリースや正月飾りだけならいいんだけど、
傘を1本でもかけてあると美観が損なうので、傘は玄関の中にいれましょう。
>クリスマスリースや正月飾りだけならいいんだけど、
↑
これもだめでしょ
>296さん。
295です。
ですよね。。
~くらいならいいか♪
っていう気持ちはダメですね。
【ルールは共用エリアに私物を置くことは禁止。】
管理ルールを守って、気持ちよく生活しましょう!
クリスマスリースや正月飾りを飾る事すら、ダメだと言う住人がいるとは…。
傘とは明らかに違うし。
じゃあ表札もダメなんですね、きっと。。。
気にせず飾ればいいと思いますよ。 雰囲気出るし。
傘や自転車とは違う。どちらかと言えば飾るべき。
私は「正月飾りどうやってつけたらいいか?」を別のマンションの人に相談した時に↓のような話を聞いたので、規則以前に「自分は大丈夫とか、絶対に安全はない」と考えて家の中に飾りましたよ。
玄関ドアの外側につけていた飾りの一部が取れる
→通りがかった子供の目に当たる
→視力が大幅が低下して片目だけ裸眼ではほとんど見えない状態になる。
→飾りを飾っていた家庭が相当額の賠償金支払い(子供だから算定基準が高い)
あと「管理会社に許可を取って会社が正式に工事した表札」と「個人で勝手につけたクリスマスリースや正月飾り」は何かあった時の最終責任の所在も違いますね。もう少し冷静になりましょうよ。
冷静ですか・・・? シンプルにマンション生活を楽しみましょうね、大勢の皆さん。堅苦しさの情報交換はいりませんね。
神経質にならず飾るべきでしょうね。
非常識な行為ではないし、普通に暮らしてください。
人それぞれ信仰や風習、考え方等の違いがあるのですから、飾る、飾らないは自由でしょう。
規則以前に飾るべきはさすがに考えの押し付けで言い過ぎですよ。
前にどなたか書かれている様に規則違反かはわかりませんが、飾りたい人は自己責任で飾ればいいのでは?
私も実家は一軒家なので例年通り飾りましたが、帰省中は何が起こっても全くわからないので、
管理会社に確認する前にドアの外に飾るのをやめました。
それだけですよ。
今年はバタバタして何にもできなかったけど、来年は飾ろう。
ポストに「規則違反ですよ」とか入ってたらどうしよう。
おお怖い、怖い。
住宅エコポイント届いたけど、
百貨店の商品券って使いにくくないですか?!
皆さんどうされてますか?
わざわざ規則違反を指摘するほどではないと思うけど、
強風で他の家の方の正月飾りがうちの前に落ちていましたのを見て、
ちょっと複雑な心境…。
大きめの飾りが地上に落下したらやっぱ危ないですよね。
ついでに、傘立が倒れているお宅も(苦笑)
百貨店の商品券、使わないならウチに下さい…
じゃなくて、金券ショップ等で売れます。
>301さん
前に別の内容でも同じようなことがあったみたいですが、そんなに正月飾りが気になったりケガをする心配をなさるなら、ここで書き込まずに直接本人に言ったらどうですか?
こういう掲示板っていつも他人の悪口や不満を述べる場になっちゃいますね。
本来の目的は住民同士のより良いコミュニケーションや情報交換の場なはずなのに…。
傘立ての件だって1階ポストの掲示板に張り出されてから出すのを止めたご家庭だってありますよね?
扉の飾りがどうしても気になって止めさせたいのであれば管理人なり住友なりに話して掲示してもらったらいかがですか?
百貨店でたまに買いますが、30万分は買わないですよね 。 スーパーで使えるのがよかった。 あと、そもそも百貨の商品券だって聞いてないんですけど。 いつ言ってました?
もうちょっと早く着いたら、お歳暮に使えたのに。
百貨店商品券と聞いた覚えはあります。
JCBとかクレジットカード系だと、もっと使いやすくて良かったんですけどね。
No.182さん
掲示板の位置は確かにわかりにくいし、スペースも狭いので他の方が郵便物を取り出しに来られた時に、読んでいると邪魔になってしまいますよね。
実家もマンションなのですが、住民の声によって、管理組合が動いて掲示板の位置が変わりました。
発足したら、より暮らしやすいマンションにしたいですね。
自転車での来客があった場合、皆さまどうされていますか?
来客用の駐輪場がありませんよね。
先日の夕方、エントランス入り口横のスペース(本来ゴミ収集車が駐車するスペースでしょうか?)に大量に(10台以上)子供用の自転車が駐輪されているのを見かけました。
このままではあそこが定位置になってしまうと思うのですが、良いのでしょうか。
今後、来客の駐輪をどうするのかぜひとも検討していただきたいです。
北側通路、ほんと風強い。
傘も飾りも落下が怖くて置けやしない。
駐車場まで転がり落ちて、誰かの車を傷付けでもしたら大変。
百貨店共通商品券が届きましたよ。
引越でなにかと物入りだけど、すぐ必要なのは生活用品だから
ダイエーやイオンで使えるJTB系がありがたかった。
とりあえず東武のユニクロ&西武の無印良品で使います。
>316さん
車寄せの隅っこ(フォレストパーク側)に数台駐輪されているのも見かけました。
来客用駐輪スペースは検討必要だと思います。
管理組合が発足するのはいつ頃になるんでしょうかね。
住友の販売スケジュールもあるでしょうけど… 早く全室売れますように。
全戸売りきる前でも、
2月くらいに組合発足の総会をやると聞きました。
バルコニーでサッカーは良いのでしょうか?
昼間うるさかったです。
親もいらっしゃったみたいですが。。びっくりしました。
前にも同じ書き込みがありましたね。
同じ部屋の住民なのでしょうか?
親がいて堂々と子供がサッカーしてるなら…ちょっと常識を疑いますね。
来客用の駐輪場は確かにあった方が良いと思いますが、車より台数がはるかに多くなるでしょうからスペースの問題が出てきますね。
Dタイプの部屋で食器棚についてですが
冷蔵庫のくぼみまでだと横幅130までのしか置けないのですが、
そのくぼみをはみ出せば140置くのも可能かなと思いました。
実際140置いてるお宅はありますか?いかがですか?
No.324さんこんにちは。
私たちも食器棚をだいぶ悩みました。
既製品で横幅130cmの食器棚を探しましたが、このサイズなかなか無いですよね!あったとしても私はデザインなどなかなか納得できなくて、130cmを特注で注文しようと外部の複数のインテリアコーディネーターに相談しました。結果、横幅120cmがBestだそうです!ぴったりはNGだそうです。胸の高さにコンセントがありますよね?ピッタリだとコンセントがさせないし、少し空間があった方が良いそうです。我が家では間にクイックルワイパーを置いています。個人的には120で良かったと思っています。私は検討しませんでしたが、140cmでは見た目窮屈になりませんか?将来、冷蔵庫の幅大丈夫ですか?
以上参考になれば幸いです。
エコポイントの商品券はすぐに使用する予定が無いならば、資産の流動性を考えてチケットショップで換金してしまうのが良さそうです。
換金率は96〜98%ぐらいでしょうか。
324さんへ
うちも326さんと同様、120cmの食器棚にしました。
130cmっていうのはあまりなくて、140cmだとギリギリだったので、
家具屋さんで3Dシミュレーションをしてもらいました。
図面を持っていくといろいろアドバイスしてくれましたよ♪
結果、120cmが良いとのことでした。
実際、置いてみてやっぱり120cmで良かったと思ってます。
冷蔵庫の両端は少し隙間を持たせた方がいいとも言われましたよ。
326、328さんへ
ありがとうございます。参考になりました。
アヤノ製作所の食器棚に130がありこれにしようと思ってたところ、
冷蔵庫の横が14センチあいたので140いけるかもと思ったのですが
やはりぴったりは窮屈な感じですよね・・・止めときます。
96や98%もあります? どこのショップが還元率高いんですか?
どなたかピクチャーレール取り付けた方いらっしゃいますか?!
オプションで頼むと高く、ちょうど友人からあまっていたレールをもらったので自分でつけようと思い、横の壁はコンクリ?っぽくだめそうなので、その上の鍼部分に天井吊的な感じでつるそうと思ったら、ネジがはいりませんでした。。
ど素人で申し訳ないのですが、つけ方ご存知の方教えていただけると助かります~~
ピクチャーレールって、後からつけれるものなんでしょうか。
ご友人のお宅ではどのようにつけていたのか聞いてみたらいいのでは?
ピクチャーレール自分でつけられますよ。
332さんの仰る通り、壁にはつけられないので
天井用を購入する必要があるかと思います。
ただ、ニトリや島忠には天井用が売っていなかったので、
我が家では壁用を無理矢理転用しております。
転用なので、表記よりも少なめに荷重にしておりますが。