うちもヤマダで購入しました。
3台の工事でやはり8万円程度かかりましたが、
購入時に概算で見積もってもらっていたので
心積もりはできていました。
配管がヘンテコなので、仕方ないですね。
合計では、シスコンより安くなったのでよしとしています。
No.197です。
No.199さん。No.201さん。ありがとうございました。同じくらいでよかったです。でもやっぱり高いですよね!
No.200さん。私の感覚ではそこまで変な風にはなりませんでしたよ。
返信ありがとうございます。
住民版を時折拝見しています。いろいろ参考になります。
お子さんの足音?等については、すでに迷惑に感じている方もいらっしゃるのですね。
これだけの規模であれば、いろいろな年齢層の方が住むでしょうし、住んでみてからわかることもたくさんありますね。
引っ越しはまだ来年ですが、鍵の引き渡しが終わったら、両隣や、階下、上階の方にご挨拶に伺おうと思います。
小さい子供はおりませんが、生活音でご迷惑をかけないとも限りませんし、また、ご挨拶したお宅に小さなお子さんがいれば、顔見知りになることで、仮に音がうるさいなと思うことがあっても、イライラが軽減されると思います。
縁あってこのマンションに住むことになったのですから、皆さんと気持ちよく住めるよう心がけたいです。
よろしくお願いいたします。
ところで、屋上ガーデンから富士山やスカイツリーは見えますか?
どなたか、お部屋から見えると書かれていたので。
虐待と思われますか?
まずは、管理人室に伝えたらいかがでしょうか。
たびたび子供の泣き声が取り沙汰されてますね。
私は確認できていないのですが、
何階のどの辺りでしょうか?
住民になりすました荒らしじゃないでしょうか。
明確にどの辺の家が怪しいと、掲示板で明かすのは良くないと思います。
当人同士の問題ですので、個別に解決してください。
見て見ぬ振りが虐待を助長するのでは。
そこまでうるさい泣声は聞こえないです。
泣き声は全く聞こえませんねぇ・・・
嘘っぱちかぁぁ!!
もし、本当に虐待の可能性があって、個別に言いにくいということでしたら児童相談所に
連絡すればいいと思いますよ。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/jicen/
とりあえずうちでは共用廊下に出た時に、門限破りか悪戯でもして叱られたのか、
2~6歳ぐらいの幼児(乳児の泣き方には聞こえないので)が、時々泣いている声は
聞こえますが、虐待を感じるような声はうちでは聞いたことはないですね。
>No.208 さん
203です。
きれいな富士山の夕日ですね。
ありがとうございます。
部屋のベランダからは見えそうにありませんので、屋上ガーデンでのひと時が、今から楽しみです。
通路にホースが出ている家は工事が失敗したのでしょうか?
カバー代を節約されたんでしょう。
結構高いですからね。あれは。
水周りコーティングされた方いますか?
感想をお聞かせ下さい
エコポイント申請してるというけど4~5ヶ月かかるとの事で春くらいだと
遅すぎます。一時期は年内みたいな事も営業さんは言ってたのに
一括で商品券ではなく個別申請にして欲しかった。
そーいえば、1年前テレビ2台のエコポイント申請したのがまだ届かない。
一体いつになるのだろうか・・・・・
ヤマダ電機は池袋ですか?防火工事してくれる電気店は?
前に出ていたdocomoのの電波の問題ですが、今日リビングの窓全開で試してみたところ
バルコニーから30cmの位置で通話しなくてもアンテナが2本~3本でふらつくことが確認できました。
多少は複層ガラスが原因かと疑っていましたが、完全に電波の問題ですね。
近々内覧会なのですが、みなさん、どういう点が指摘事項でしたか?
あと、事前に用意してもらった書類ありますか?
大きなところは指摘するところはありませんでした。 指摘したのは細かい床のキズや壁紙のたわみがほとんど。 インターネットでチェックシートをとって用意してたけど、向こうが付けてくれるので、使いませんでした。どこを見るかの参考にしただけです。
うちも224さんとほぼ同じでした。
南低層階。今月引越しです。
上の階の足音や子供の走り回る音はかなり気になるものでしょうか?
また玄関にシスコンで鏡をいれるか迷っています。
迷われた方いらっしゃれば、どちらにしても、結果どうでしたか?アドバイス頂けると幸いです。
>226さん
大人の足音は聞こえません
小さな子供がパタパタ(バランスがうまく取れずテテテテッに近いかな?)と走る音は
ときどき聞こえます。
感じ方は人によって違うと思いますが、私は余り気にならないです。
さすがに、小中学生が家の中を走れば、かなりの音がすると思われますが、今のところ
そこまで派手な音でもありませんし。
どちらかと言えば、大人の失敗(陶器のカップ等それなりに重さがあって硬い物を
落とした音やダイニングチェアを引き摺った音等)が意外と響くので、こちらの方を
気を付けた方がいいかもしれませんね。
docomoのの電波の問題は、個々が訴えないとアンテナ設置の改善はされないようです。
気になる方は携帯から113番へ掛けてください。
〉227さん、
ご丁寧にありがとうございました!
子供の走る音があまり気にならない程度とのことで少し安心しました。
むしろ大人の音ですね、入居したら気をつけようと思います。
今後ともよろしくおねがいします
北側の歩道の一部(車寄せの近く)がすでに凸凹になっているのですが、
みなさんは気になりませんか?
これって瑕疵対象でしょうか?
No.231さん
私も気になります。それとエントランスのアスファルトがもう既に黒いシミみたいな物が付いてますよね。
すべて引っ越しが終わったら直してもらえるのでしょうか?
えっ、、最悪ですね。
瑕疵対応の範疇だと思います。
言うべきです!
なんの問題ですか?
236さん他
施工についての資料には、防火対策と併せて
「廊下側のドレン管には化粧カバーをつける事」
といった記載があったかと思います。
皆の目に付く所なので、見苦しいのは同意します。
せめて管をきちんと排水用の溝と繋いで置けば良いのに。
ただ、人通りもあるし、引越し荷物の搬入の際に外れてしまったのかも
知れませんが…。
とは言え、自分はわざわざ指摘するほどの事でもないかなと感じております。
どうしても気になる様ならば、ここで遠回しに非難するより、
管理人さんに直接訴えた方が良いかと思います。
南側の一階のテラスで、小学生の男子6人がサッカーしてますね。
壁にガンガンボールを蹴って、声も非常に響いてうるさいです。
多分ご両親は留守なのでしょう。
いるのにあれを容認していたら驚きです。
あれでは近隣から苦情がきても仕方無いですね。
お隣さんが可哀想です。
浴室のシャワーについてなんですが、シャワーを止めておく縦の棒がありますよね。
あれに1カ所しか止められないので不便なんです。高い所と低い所2カ所あれば
いちいち動かさなくてもいいので。
ここを購入する前にいろいろなモデルルームを見ていたので、どこも2ヶ所あると
思い込んでいました。
住友がこんな所で安上がりにするとは・・・と思います。
>239さん
確かにシャワーフックもう1個欲しいですよね。
私もまさか1個しかないとは思わなかったので入居まで完全にノーマークでした。
仕方ないので、後付けでつけられるのを探していますが、まだ見つかっていません。
シャワーが向かって左手側なのは、家によって異なる?
利き手側にシャワーがないのが、オバちゃんツライ・・・
マンション内で問題が多々発生してしまうのも問題ですが、ネット上で個人が特定できてしまうような書込みをするほうがもっと問題なのでは?
そんなに問題起きてますか? うちはすこぶる快適です。 日増しに買ってよかったと実感してますよ。
個人を特定と書かれていますが、この程度の内容ではどの家の話かは外部の人間には特定できないと思いますよ。
反対に実際住んでいれば、ここに書き込まれなくても知っていると思われる内容ですけどね。
住んで良かったとは思ってますが、玄関にモニターがないのでうっかり対応してしまうと怖い気もしてます。
いちいち玄関ドアまで行ってのぞいて見るのも面倒です。
こういう細かい所で不便です。
通路側のエアコンは梁が長く、隠ぺい配管のため、換気、自動お掃除機能の機種歯取り付けできないのでしょうか?つけられた方はいらっしゃいますか。
子供とキャッチボールしたくて1階にしたんだけど、ダメかなぁ。
ダメでしょう!?
周りの人が迷惑してもいいんですか?
あなたの玄関の前でキャッチボールしてたら迷惑でしょ。
やめた方がいいと思います。
玄関前? 専用庭のことではなくて? 専用庭でキャッチボール位全然ありじゃないですか。 前に出てたサッカーはどうかと思いますが。
キャッチボールくらいいいんじゃないでしょうか。
そんなにワーキャー言わなければ・・・
>249さん
昼間の軽いキャッチボールならいいんじゃないんでしょうか。
ただ、「ゴルフの夜間練習」と「ゴルフや野球の練習ネット」がNGなので、硬球でそれなりに
スピードが出るようなキャッチボールは「すっぽ抜けた時の危険度」を考えるとNGかもしれません。
むしろサッカーの方が問題ですね。
体重を支えて動く脚の力は想像しているよりも強い上、筋肉のバランスが取れていない子供は
力加減をうまくコントロールできないことが多々あるので、皮のボールで軽く蹴ったつもりが
ボールが浮いちゃって一発でガラスにヒビ入ましたといったことが普通にありえます。
こちらは経験者なので、母親に叱られた記憶とともによーく記憶しています・・・
あんな狭い庭で硬球でキャッチボールなんてできないでしょw
そもそもキャッチボールもサッカーもひかりヶ丘など大きな公園やグランドでやるべきでしょ!
何で人の迷惑になるかもしれない場所でわざわざやるのでしょうか?
>252さん
○○くらいいいと言うのはどうでしょうか?
そんな事を言い出したら、テラスでの喫煙や廊下に傘を置く事、子供が廊下を走り回るくらいいいじゃん、という事になり収集が付かなくなると思います。
集合住宅で暮らす以上、気を使いすぎるくらいが丁度いいですよ。
キャッチボールって、男ならどれくらい飛ぶとか、知ってるはず。
あの狭い庭を見て、キャッチボールができるから買うという判断をしたのか・・・・・
廊下の一部(棟の境目の部分)がベニヤみたいでちょっと嫌です。
あんなもんでしょうか。いつか壊れそう…
>廊下の一部(棟の境目の部分)がベニヤみたいでちょっと
地震の際に、別々の建物間で動きの異なるゆれが伝わると、
建物の損傷リスクが高まるので、あえてふにゃふにゃに
してあります。
No.259のAさんは住友の方でしょうか。
浴室のシャワーフックですが、同じ物をもう1つつける方法を教えてください。
スイスイネットおもくないですか?
YouTube見てたらブツブツとまるんですよ。
前の家でやっていたADSLの方がはやかったです。
現状がこの状況でしたらフルに入居が済んだとしたらどうなってしまうんでしょうか。
うちは別に引いたのでわかりませんが、SUISUIは確か全戸合計で100Mbps使えるはずです。
で、Youtubeは720pで2.5Mbps、480pで800Kbpsぐらいの帯域を使うはずなので
今の入居数だと回線帯域を使いきっているとは考えにくいですね。
↓のサイトなどでどの程度速度が出ているか調べてみて、ある程度速度が出ていれば
SUISUIの設備の問題かと思われますので、一度速度を調べられてみてはいかがでしょうか。
http://www.musen-lan.com/speed/
>No.259のAさんは住友の方でしょうか。
残念ながら?デベのものではありません。
261さんがおっしゃっているように、棟間を
フレキシブル素材で連結するのは、耐震のために
最近では普通のことのようですよ。
ところで、私はもうじき内覧会なのですが、
みなさん、不具合などはあったのでしょうか?
ここは要注意、というような点がありましたら、
教えて下さいますと助かります。
ずうずうしくてすみません。
同じく、近々内覧会予定です。
しかし、平日だと日程調整きついですね。
休日にしてほしかったです。
内覧会同行業者頼まれた方いらっしゃいますか?
初めての内覧会なので少し心配しています。
Aさん、内覧会では遠慮なく気がついたことを言っちゃってください。(笑)
フローリングの施工が雑です。補修したらしい跡もあるし、いろいろ後で発見して嫌になっちゃいました。
実際は住友の下請けの下請けがやってるんでしょうね。
内覧してる間にガス屋さんやらモニターの説明やらが来て、落ち着いて見るどころじゃないです。
うちはフローリングではなくて、間仕切壁の施工ミス(1mmぐらい高くなってる)がありましたね。
当日はこんな目立つの見逃すなんで「一体どういう品質検査してるんだよ!」って思いながら確認していた記憶があります。
また、266さんが書かれているように、確認中に説明の人の出入りが激しくて落ち着きません。
しかしながら時間制限は特に言われませんでしたので、結局1時間30分から~2時間程度確認に費やしました。
最後に、デベ側は電球色のひっかけライトしか用意していないので、昼白色や昼光色のLEDハンドライトはやっぱり必須だと思いました。天気が悪いとか日が落ち始めると影が出ちゃって細かいところがホント見えないです。
266さん、267さん
内覧会の情報ありがとうございます!
充分に気を付けたいと思います。
>263
別に引いてるということは、オプションのNTTマンションタイプとかですか?
私はオンラインゲームのヘビーユーザーなので追加料金払ってNTTにしようか迷っていますが、そちらの回線は途切れや遅延などなく快適でしょうか?
私はマンション生活が初めてなので、特に違和感が強いのかもしれませんが
北側の道路、駐車場は、電灯多すぎじゃないですか?明るすぎる。
このご時世、もう少しエコに配慮すべきでは…
道路や駐車場は確かに明るすぎるとは思いますが、
防犯上の観点から仕方ないのでないのでしょうか?
悪い事を企む輩にとって、あの明るさはかなり嫌なはずです。
電灯もさすがにLEDを使っているでしょうし、
エコとやらの観点でもさほど問題ないかと思います。
そうでないと、電気代が高くついて共益費にも
はね返ってきますしね。
とは言え、駐車場前の戸建の家の方々には迷惑極まりないでしょうが…。
>269さん
263です。
うちはプロバイダの関係からNTTにしましたが、「オンラインゲーム等の(PPPoEセッションの)切断や
遅延が体感できる様なことをやっていないので正直よくわかりません」
ただ、仕事柄、回線業者(NTT/KDDI等)とも付き合いがあるので、そこからの情報も加えて書くと
「都内23区内でNTT/KDDIの光回線が原因でPPPoEセッションの切断や遅延が発生することは
ほぼないと考えてOK」なので、ここも問題ないと思われます。
実際調べてみると、光回線でPPPoEのセッション切断が発生するのはブロードバンドルータか
プロバイダの設備の問題、遅延が発生するのは端末(PC/ゲーム機)の性能不足か、プロバイダの
設備の問題が多いと聞いています。
なので、今住んでいる所で問題ありなら、先にそちらをチェックされた方がいいかもしれませんね。
>272
お返事待ってました。
こちらに引っ越す前は一戸建てに住んでいたのでまったく問題なかったですが、入居後はやや遅れを感じたりしたので、近いうちにNTTなどに変えようと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
トイレの洗剤のことで恐縮ですが、プロガードが施されているので中性洗剤しか使えないようです。イナックス純正洗剤もあるようですが、市販のものでも使用して差し支えないのでしょうか。
どこかの部屋で壁を叩くような音が夕方までしていました。
工事とかしてるんでしょうか?
これから入居される方で、内覧会後の補修を業者がしてるんじゃないですか。 それかシスコンのインテリアオプションか。
それにしてもやかましい。
まだやってるよ(>_<)
土日にトントンやってる音がしてるような気がして、てっきり木工が趣味の人が何かやってるんだと思ってた。それにしてもうるさいよね。
うちは全く聞こえませんでしたので、東側の方でしょうか? 引越もまだやってるみたいですし、しばらくは仕方がないんでしょうね。人が増えることは売れてることですし。
住宅エコポイントはどうなっているのでしょうか?
住友のどこにきけばいいんでしょう。
これから入居の人がエアコン設置工事してるのでは?
こちらに書き込みされてる方は、マンションのファーストバイヤーの
方が多いのでしょうか?
私はまだ入居前ですが、常識的な問い合わせ先を仕分けしたいと思います。
・部屋の不具合やオプションパーツの問い合わせ=管理会社(管理会社経由で、業者につないでくれるはず)
・他の部屋に関するクレーム=基本的に管理会社、もしくは今後、やる気のある管理組合できれば、管理組合でもOK
・共用部分に関するクレーム=同上
・住宅エコポイント=当マンションを買った時の営業担当者。異動になっていれば、住友不動産に電話して、電話に出た人に相談。
榊のマンションレポートに掲載されたみたいですね
このマンションはどういう評価なのか…
今さらながら、気になるなぁ
>284さん
締結した売買契約、規約に照らし合わせるとこんな感じですかね。
以前住んでいたところとは管理会社との契約内容が違うのである程度割り切ってます。
・部屋の不具合やオプションパーツの問い合わせ=管理会社(管理会社経由で、業者につないでくれるはず)
→厳密にはNGでは?どちらも管理会社の委託業務ではありませんよね?
【部屋の不具合】
住友不動産(株)お客様センター
【オプションパーツ】
渡された冊子に書いてあるメーカーまたは販売業者(すみふの発注先)。
連絡先がわからなければ住友不動産(株)お客様センターに連絡先を一度確認かな?
・他の部屋に関するクレーム=基本的に管理会社、もしくは今後、やる気のある管理組合できれば、管理組合でもOK
→OK
・共用部分に関するクレーム=同上
→OK
・住宅エコポイント=当マンションを買った時の営業担当者。異動になっていれば、住友不動産に電話して、電話に出た人に相談。
→OK
住宅エコポイント キタ━━━━━━━━ッ!!
エコポイントの配達でゆうちょの人が持っていた籠をちらっと見ましたがそれなりに数がありました。
10月末で鍵引渡しの人全員分かもしれませんね。
286さん
ご丁寧にありがとうございます。
当物件のホームページにもこのように明記されていました。
住友不動産では、「お客様センター」・「アフターサービスセンター」・「設備管理センター」を開設し、原則お引渡し後2年間にわたり24時間365日体制(夜間および日・祝日は受付のみ)で、アフターサービス業務規準に基づくお客様へのアフターサービスに対応しています。お引渡しの3ヵ月後・1年後・2年後を目安に、お客さまのご指摘事項および不具合箇所の点検・修理を実施。また、漏水などの緊急事態にも、フリーダイヤルにてお電話の受付対応します。 ※お電話での受付窓口は「お客様センター」となります。
フリーダイヤル 0120-093-155
カレンダーをかけたいんですが、画鋲で穴を開けたら、売るときに価値って下がるのですか?
インターフォンの下にぶら下がっているガス漏れの説明書、
かっこ悪いし邪魔だし、なんとかなりませんかね~。
だったら取れば良いじゃん。別に書き込むことか?
帰省しなくちゃ。
みなさん、長期不在の場合、防犯はどうしてますか?
玄関にクリスマスリースや正月飾りかけているの、とっても素敵ですね。
真似したいんですが、あの玄関にぶら下げている黒い引っ掛け棒はどこに売っているのかご存知ですか?
セイユーとダイエーにはありませんでした。
クリスマスリースや正月飾りだけならいいんだけど、
傘を1本でもかけてあると美観が損なうので、傘は玄関の中にいれましょう。
>クリスマスリースや正月飾りだけならいいんだけど、
↑
これもだめでしょ
>296さん。
295です。
ですよね。。
~くらいならいいか♪
っていう気持ちはダメですね。
【ルールは共用エリアに私物を置くことは禁止。】
管理ルールを守って、気持ちよく生活しましょう!
クリスマスリースや正月飾りを飾る事すら、ダメだと言う住人がいるとは…。
傘とは明らかに違うし。
じゃあ表札もダメなんですね、きっと。。。
気にせず飾ればいいと思いますよ。 雰囲気出るし。
傘や自転車とは違う。どちらかと言えば飾るべき。