東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シティテラス成増 [住民板]」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 板橋区
  6. 成増
  7. 成増駅
  8. シティテラス成増 [住民板]
匿名さん [更新日時] 2012-11-19 22:38:43

シティテラス成増の契約者・入居者の情報交換用スレです。
有意義な情報交換を期待しております。

所在地:東京都板橋区成増3丁目314番1他(地番)
交通:
東武東上線 「成増」駅 徒歩8分
東京メトロ有楽町線 「地下鉄成増」駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 「地下鉄成増」駅 徒歩9分
間取:2LDK~4LDK
面積:62.92平米~86.11平米

売主:住友不動産
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス

こちらは過去スレです。
シティテラス成増の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-10-26 17:58:01

[PR] 周辺の物件
クラッシィハウス大宮植竹町
ガーラ・レジデンス武蔵浦和

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティテラス成増口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名

本日、鍵の引き渡しを受けました。
    ご入居予定の皆様、何卒よろしくお願い致します。

2. 2 契約済みさん

私も、本日引き渡しを受けました!

しかし…
    まさかの工事中でした…

これって、債務不履行で補償してもらう事は可能ですか?

3. 3 匿名さん

入居できてうらやましい。

4. 4 匿名

第一期でもうすぐ入居します。

一斉入居の場合、自分の方が先に入ったとして、後から入居した隣人にもこちらから挨拶まわりはするものですか?
    子どももいるし、隣人の顔を知っておきたいので伺う準備はしてありますが、一般常識として教えてください。

そして、もし隣が後日入居したのに気がつかず、向こうから挨拶にこられたらこちらも改めて伺うのがマナー?
    その場でご挨拶を渡してしまうのはNGですか?

5. 5 匿名さん

一斉入居の場合は廊下で会った時などに挨拶すれば良いと思いますよ。

6. 6 契約済みさん

うちもそこらへんを迷ってます…(>後から入居した隣人にこちらから挨拶まわり)

第一期入居なのですが(土日のみと返答したせいか)引越日が11月後半とされてしまいました。

近隣に住んでいるので、鍵引渡以降は掃除・計測・
    業者立ち会いなどで頻繁に出入りする予定です。
    その際にお隣さんに出会ってしまったら。正直気まずいです…
    部屋に出入りしているのは事実なので、その旨お伝えし『引越後に改めてお伺いします』と言うつもりですが。
    うざったいでしょうかね…

7. 7 匿名

工事しているのは西側建物ですか?

8. 8 入居前さん

私も昨日鍵の引渡しを受けてきました。
    で、家電量販店の工事業者に来てもらい、エアコン設置工事の見積りを出してもらいましたが
    だいぶ高くつきました。
    室内の管が長くなるのが原因だと思います。
    見栄えも悪くなりますし・・・。
    昨日は天気もよく、とても気持ちよくすごせました。
    引越しは11月中旬の予定です。

9. 9 匿名です

みなさん、オプションってどうされました?
    私は来年頭入居を考えています。

今のところ
    玄関のミラー
    カーテン
    エコカラット
    エアコン

をシスコンで購入しようかと考えています。

皆さんの経験を教えてください。
    よろしくお願いします。

10. 10 契約済みさん

いくつか書き込みあるけど、エアコンをシスコンで買う理由が知りたいです
    なんかメリットあるんですか?

11. 11 契約済みさん

エアコンをシスコンに頼む理由、大きくはこの3点でしょうか。
    ・上手くいけば鍵の引渡し前に工事が終わる。
    ・入居前に配管の敷設位置がわかる(見積もりだけでOK)
    ・エアコンや配管も考慮したうえでまとめて工事が頼める。

ちなみに某大手量販店にも別途見積りを頼みましたが、カバーなども同じレベルの工事を頼むと5%ほどの金額差にしかなりませんでした。

12. 12 契約済みさん

>No.9さん

私は鍵の引渡し後に工事することも考えましたが、
    ・工事が発生するものは入居前に済ませたい。
    ・実際に見積もりを取ったら別業者に頼んでも同程度の費用。
     →個別に調整するのは面倒だし、この程度の差額なら金で済ませたほうが時間の節約。
    という状況でしたので

一通り見積もりを取った後に、↓だけ最終的にシスコンへ頼みました。
    ・玄関ミラー
    ・エコカラット
    ・エアコン
    ・カラスフィルム
    ・ハンガーかけ
    ・カーテン

13. 13 契約済みさん

うちは今週末、引っ越しです。
    一期でも11月末入居の方もいらっしゃるようなので、
    ラッキーだったんだなと思います。

うちはオプションは一切頼みませんでした。
    エアコンは家電量販店の方が安かったので注文済みですが、
    その他は住んでから考えようという、のんびり派です。

14. 14 匿名

今使ってるエアコンを持っていくつもりですが、内外カバー代、ホース取り替え、設置工事でいくらするんですか(取付・取り外し費用は除いて。通路側の部屋につけるつもりです)?

15. 15 入居前さん

私も近日中に入居します。みなさまよろしくお願いします。

我が家もエアコンはとりあえず先延ばしにして今後、家電量販店で購入しようと思っています。みなさんの書き込みはとても参考になります。ありがとうございます。

ところで、入居予定の方または入居前・入居された方にお伺いします。

キッチン換気扇のフードフィルターはシスコンで購入されましたか?

昨年別のマンションを購入した会社の先輩に相談したところ、引っ越し時に色んな業者がマンション近辺で売り込みしてくるし、値段も安いからシスコンで買う必要は無いと言われたので我が家は迷った末に購入を止めました。

でも本当にそういった業者が近隣に張り込んでいるのか不安です・・・。

どなたかシスコン以外でフードフィルターを購入された方がいましたら教えて下さい。

16. 16 引越前さん

フィルター類はネットで検索しました。住んでからゆっくり考えれば良さそうです。

引っ越しのどさくさまぎれにいろんな業者が来訪しますが高いです。

エアコンも入居してから価格.comや楽天などで検討すれば安いでしょう。

17. 17 入居予定さん

水廻りコーティング業者が来訪。インターフォンで即お断りしました。セコムの紹介とかなんとか言ってたような?

引越作業でオートロック全開中の今、しょうがないとはいえ…正直うざいですよね。

18. 18 匿名

業者の来訪情報ありがとうございます。
    来るんですね、やっぱり。用心しなくては…。
    セキュリティーが甘くなってる今はこういう情報の共有助かります!

19. 19 入居前さん

うちも今日鍵の引渡しました。
    11月中旬に引越し予定です。皆さん宜しくお願いします。

シスコンに頼んだオプション見てきました。夫婦とも仕事が忙しいというのと
    めんどくさがりということもあり、結構いろいろ頼みました。
    入居前に完了したのでちょっと嬉しいです。

フロアコーティングやられた方いますか?うちは子供が小さいので質感的には
    今のままがいいのですが、やることにしました。

もしすでにやられた方いましたら状況教えてください。

20. 20 入居前さん

今日鍵の引渡しを受けました。
    私も11月中旬に引越し予定のため、実際に住むのはまだ先ですが、皆さんよろしくお願いします。

あと、鍵を受け取った帰りにシスコンに頼んだオプションを確認に行ったのですが、
    北口通り商店街の歩道に「30分以上?立ち止まったまま、視線だけ動かして歩いている人を
    物色している」業者っぽい人はいました。
    本人は自然に振る舞っている心算だったのでしょうけど、あれで気が付かないのは
    幼稚園か小学校低学年ぐらいまででしょう・・・

これからの引っ越しに向け業者も増えると思われるので、こういった業者の対応が苦手・面倒な人は
    住民だと一目でわかるものは、あまり持ち歩かない方がいいかもしれません。

21. 21 契約済み

エコカラットをつけようと思ったのですが、
    モデルルームのようにリビングにつけるつもりだったのに
    シスコンからできないといわれました。
    なぜなら、外壁は隣の人と共有の壁だから。

エコカラットをオーダーされているかたは、
    内壁に付けるということでしょうか??

22. 22 入居予定さん

エコカラット、リビングの壁一面につけられましたよ。でも特殊?な工事は必要です。シスコンには頼んでいません。
    素人なので詳しくわかりませんが、隣との共用の壁にさらに壁を(厚さ3〜5センチの)作り、そこにエコカラットを貼るそうです。この方法だと外壁はそのままで施行できるようです。テレビも壁にかける事が出来ます。金額は壁をつくってもらうのに25万くらいかかりましたが(汗)どうしてもやりたかったので。

23. 23 入居前さん

すみふの資料に合わせるとこんな感じですね。
    ※外壁と内壁は建築用語では違う意味になるので・・・

確かMRは戸境壁に当たる部分にエコカラットが張ってあった記憶がありますので、同じようにするにはNo.22さんのように外部業者に頼むしかないですね。

1)シスコンでOK(エコカラットを張れる下地あり)
    ・外壁  :屋外に接している壁
    ・間仕切壁:専有部分内で各部屋を区切っている壁

2)外部業者に頼む必要あり(エコカラットを張れる下地なし)
    ・戸境壁 :隣の家と接している壁

24. 24 契約済み

21、22さん
    詳しい説明ありがとうございます!(><)

私は3月に引越予定です☆よろしくお願いします。

25. 25 匿名さん

28日に引き渡しを終えました。
    11月第一週の週末に入居いたします。
    よろしくお願いいたします。

引き渡しの後に部屋に入ったら、
    玄関のフローリングに何かを落とした様な傷を発見しました。
    おそらく、オプションの搬入時に傷がついたのだと思います。
    即、連絡したところ、全ての搬入が終わった後に直していただけるとのことです。

ところで、オプションで「ハンガーかけ」をつけたという方、
    どういうところに付けたのですか?
    シスコンからは何も説明がなかったのですが、
    実はほしいなぁ、って思ってます。
    シスコン以外でもいいのですが、何か良い情報とかありましたら
    教えていただけたらうれしいです。

26. 26 匿名さん

ハンガーかけは付けませんでしたが、
    洗濯機上の吊り戸棚を付けました。

ハンガーかけはきっと、クローゼットの中で、
    上下可動できるタイプじゃないでしょうか。ビスでうごかせるように。

27. 27 入居前さん

>25さんへ

シスコンの見積もりを見たところ「コート掛けバー(一般には壁掛けコートハンガーで
    しょうか)」になっていました。違うものを想像されていたらすみません。
    うちはは来客時のコートかけを兼ねたかったので玄関上がってすぐの所にしましたが、
    間仕切壁(下地がある場所)ならば、基本的に付けられると聞いています。

28. 28 匿名さん

26,27さんありがとうございました。
    参考になりました。
    イメージしていたハンガーかけとは違うようですが、
    26さんから教えていただいたものも便利ですし、
    27さんのようなコートかけもあると便利ですね♪
    入居後にゆっくり考えようと思います。
    今後ともいろいろと情報交換、よろしくお願いいたします。

29. 29 契約済みさん

既に入荷していますが、
    子供の走り回る音がうるさいです。
    集合住宅の場合、多少は仕方ないと思いますが、
    もう少し配慮して頂きたいものです。

最初ははしゃいでしまうのもわかりますが、
    しばらくして落ち着いてくれるのを願うばかりです。

30. 30 契約済みさん

そうですか・・・うちもチビが居るので下の階の方にはホント恐縮です。
    でも子供は言い聞かせて分かる年齢になるまで結構かかってしまうのでどうしたら良いか分かりません。
    小さいお子さんの居る家庭はどうしているのでしょうか?コルクボードやマットを敷いて対策してしてますか?
    でもやっぱり響いてしまいますよね?

31. 31 引越前さん

No.29さん、子供が走り回るのは部屋の中ですか?外廊下ですか?

引っ越し後が心配です。

32. 32 契約済みさん

No. 31さん
    室内です。
    まだ入居されている方が少ないから余計に
    音が響いたり、気になったりするのかも知れませんが…
    上からの音って、
    斜め上からかもしれないし、特定できないですよね。

33. 33 入居予定さん

小さい子供がぱたぱた走るのって、そばで見てる分には微笑ましい光景でしょうが、下階の住人には単なる騒音です。

>30
    >でもやっぱり響いてしまいますよね?

何もしないよりマシだと思います。
    下階の住人としては、たとえ1割でもいいから騒音を減らしてほしいです。
    『言い聞かせても分からない年齢』だからこそ、ハード面で対策してほしいです。

34. 34 契約済みさん

レンジフードのフィルターを買われた方は、
    どちらで頼みましたか?

35. 35 匿名です

確かに子供がはしゃぐのは仕方ないと思います。
    子供に罪は一切無いと思います。

ですから、親がその分配慮する責任はありますね。
    周りの人に迷惑を掛けないようにする心構えがあれば、大丈夫だと思います。

36. 36 匿名さん

12月入居予定なんですが、皆さん損害保険どうされましたか?

いずみ保険さんにしようと思ってますが、地震保険と家財をどうする
    か悩み中です。

どのような保険内容にしたか教えてください。
    よろしくお願いします。

37. 37 契約済みさん

地震も家財もつけました。
    水害とか風災とか、可能性低い災害は外しました。
    せっかくのマンションセキュリティなので、盗難も外しました。
    いずみ保険は高いので他社にしました。

38. 38 匿名です

私も別の保険会社にする予定です!

39. 39 匿名です

家財は付けたけど、地震は付けませんでした。
    マンションが地震で倒壊する可能性は低く、結局掛け損になると思ったので…
    まぁ、地震保険は所詮五年だしね。

40. 40 契約済みさん

どこの保険会社が安かったですか?

41. 41 匿名さん

うちも他社の火災保険に入りました。
    家財も地震も付けました。
    いずみ保険でもらった試算を参考に
    だいたい同じ内容で何社か見積もりしてもらいました。
    管理組合で加入している保険内容と重複しているところは外しました。
    何社か見積もりしてもらうと、保険料も比較できるし良かったです。
    保険会社によって保険金額の限度額が違ったり、
    免責金額が設定されていたりするので、
    保険料が安いだけで判断しない方がいいと思います。
    ちなみに、うちは免責なしにしました。

42. 42 匿名さん

管理組合でも保険に加入しているんですね。
    早速、確認します。

43. 43 契約済みさん

41さん、管理組合が保険に加入していることは、どうして分かったんですか?

スミフから聞いたことがなかったので、参考までに差し支え無ければ教えてください。よろしくお願いします。

44. 44 契約済みさん

41さん、管理組合で保険に加入していることはどのように知られたのでしょうか?

スミフから聞いたことがなかったので、差し支え無ければ参考までに教えてください。
    よろしくお願いします。

45. 45 契約済みさん

41さん、管理組合で保険に加入していることはどのように知られたのでしょうか?
    スミフから聞いたことがなかったので、差し支え無ければ参考までに教えてください。
    よろしくお願いします。

46. 46 契約済みさん

すみません、うまく投稿出来てないと思って何度も同じこと書いちゃいました…

特に41さん、すみませんでしたm(_ _)m

47. 47 匿名さん

組合で共用部に対する火災保険に入るのはきわめて一般的だと思いますよ。

48. 48 入居前さん

管理組合が加入している火災保険は契約書か何かに保険名も含め明記されていたはずです。

49. 49 入居予定さん

管理会社のクリアファイルに
    共用部の損害保険の資料が入ってるはずですよ

いずみ保険だったかな
    ただ、あまり詳細は書いてなかったような

50. 50 契約済みさん

みなさん、ご教示ありがとうございます。
    契約時の資料見てみます。

51. 51 入居前さん

火災保険ですが、うちは地震と個人賠償に入りました。家財は高額なものはないので今は見合わせています。地震は、東日本大震災規模のものがいつきてもおかしくない状況下で一応5年は入っておこうかと思いました。
    個人賠償は、集合住宅ということから何で近隣住戸にご迷惑かけるのか分からないので入っておきました。

めんどくさかったのでいずみにしようかと思いましたが、保険料がちょっと高いので他社で見積もりとって決めました。

52. 52 入居済みさん

>NO16さん

返信ありがとうございます!

入居して数日したらポストにフードのチラシが入ってました!

シスコンの値段はうる覚えですが確実に安いと思います!

さっそくネットで購入します!

53. 53 マンション住民さん

リビングの大きな窓、カーテンが天井から床まで無駄に長い・・・上部は壁だし。

そのために余計に部屋が狭く感じる。

54. 54 入居前さん

>34さん

レンジフィルターはシスコンで頼みました。

最初、100円ショップで買えるフィルターを外側に付ければいいじゃんと旦那に提案したら
    ダクト内が油まみれになったら終了だよ。
    と言われ、しぶしぶ頼みました。
    でも外側からさらに100円のフィルターつけちゃってそれをこまめに交換しようかと思ってますw

55. 55 入居前さん

>53さん
    実は、モデルルームで1度カーテンを全部閉め切ってもらったことがあります。
    たしかに、立ちはだかる壁wのようでした。
    でも昼間は大きな窓で日の光が入ってとてもステキだと思います♪
    私は気に入っていますよ♪

56. 56 入居前さん

>55さんと同じく(?)、MRでカーテンと引き戸を同時に閉め切ってもらいました。
    まさに壁でした…
    が、引き戸とカーテン布地が同系色だったせいか、まあいいかな?レベルに思いましたよ。

サイズオーダー&入居前に取付(脚立買わなくてすむ)
    のため、南側2部屋はシスコンに頼みました。
    北側2部屋はとりあえず手持ちをぶら下げ、その後はKEYUCAorニトリの予定です。

57. 57 契約済みさん

カーテンを他社で見積もった方へ。
    カーテンの寸法っていつ、どのように計りましたか?
    すみふorシスコンに寸法を聞いたりしましたか?
    おねがいします。

58. 58 入居予定さん

すみふやシスコンは教えてくれないよ
    他社でも採寸してくれるとこはあるでしょう
    ちなみに庶民派の我が家は、ニトリのマニュアルにしたがって
    セルフでやったけどね、内覧会で

59. 59 契約済みさん

個人賠償は管理組合で入っている保険で対応出来そうなので
    入りませんでした。「包括・・・・賠償」?とかいう名前でした。

60. 60 入居済みさん

カーテンは専門店へ行くか、量販店の中にあるお店でも、専門店が店舗を間借りして入ってるような所なら割引してもらえるし、部屋に来てくれて採寸してくれますよ。

61. 61 契約済みさん

No.53さんへ

このレイアウトは、モデルルームで確認済みなので、私は納得しています。
    本当は、サッシの高さも高い物件が良いと思ったのですが、ガラス拭きが大変という友人のアドバイスもありました。
    ただ、天井からのカーテンの方が、閉めた時に部屋が広く感じるのではと思うのですが・・・。

問題は、カーテンを洗濯する際のとりはずしですね。

62. 62 入居前さん

>64さんへ
    3000~5000円程度で買える2~3段のステップチェアか脚立を買うと他にもいろいろ使えて便利かもしれません。

もし脚立を買われるのなら、正しい使い方が書いてあるサイトがありますのでご参考までにどうぞ。
    みなさん意外と間違った使い方を正しいと教えられてきたのか正しい使い方を知らないみたいです。
    http://www.hasegawa-kogyo.co.jp/product/howto/index.html

63. 63 契約済みさん

>58さん、60さん
    やはり教えてくれないんですねw
    ありがとうございます。自分たちで図ってオーダーしようと思います。

脚立の話がありましたが、我が家も脚立は買います。
    天井の高さを考えると電球が切れたとき脚立がないと届かないですよね。
    カーテンをはずすときもそうですね。

64. 64 入居前さん

>管理組合の保険
    管理規約のP5あたりに、
    「共用部分の火災保険、個人賠償保険、施設賠償責任保険に加入することを承認する。」
    って管理組合の損害保険についてかかれてましたけど、
    ↓こういうことですかね?

マンション管理・FP・防災について: 個人賠償責任保険はマンション外の事故にも対応
    http://blogs.dion.ne.jp/sone/archives/9594927.html

入居前で資料見あたらないので、詳細は分からないのですが、
    専有部分の火災保険もこれからなので、考慮してみます。

65. 65 マンション住民さん

上の階の走り回る音とか子供の叫ぶ声とか結構聞こえるんですね。
    夜だからなのでしょうか?
    子供のいない私たち夫婦には正直ちょっときついです。

66. 66 マンション住民さん

昼も夜も運動会では困りますね。
    最初はやんわりと伝えたらどうでしょう。
    そして効果があったかどうか様子を見てみる。
    相手も常識的な人だといいんですが・・・

67. 67 匿名

防音対策をしかっりしている割に、そんなにうるさいんですか?

限度を越えていたら、私もきちんと言いに行った方がいいと思いますよ。

早目の解決を祈ってます。

68. 68 入居予定さん

まだ小さい子供がいるので入居後が心配になってきました。

ぐずったときの泣き叫びが半端ないです。
    昼夜問わずです。
    常識が通じる相手ではないですから・・・どうしたらよいのか。

子供が静かに過ごしてくれるのを願うのみです。

69. 69 契約済みさん

No. 68さん
    あなたは何階入居予定ですか?
    申し訳ないですが、
    両隣と上階は静かな住民であってほしいです。

子供の足音は耐えられません。

70. 70 入居済みさん

カーテンも電気もリビングの椅子で十分取り付けられましたよ。
    カーテンは嫁が取り付けていました。
    カーテンの寸法は内覧会終了後、自分たちで計りました。
    自分たちでマニュアルどおりカーテンを計ったけど、何の問題もなし。
    もちろん専門家が計った方がよいのだろうけど、時間がなくて。

71. 71 匿名

68さん

うちは子供はまだ居ませんが、子育ては大変ですよね。

全ての方が理解があるわけではないと思いますが、頑張って下さい。

72. 72 入居予定さん

>68さん
    騒音スレでも既出ですが
    子供が泣き叫んだら、窓を閉めてください(24時間換気口にも留意)。
    室内の反響がツラいでしょうが、こらえてください。
    足音は、防音マットを敷いて早寝させてください。
    昼間や食事時はお互い様と我慢しますが。夜の運動会だけは勘弁してほしいです。

73. 73 匿名さん

入居済の方、普段の買い物はどこのスーパーを利用していますか?

74. 74 マンション住民さん

65です。
    皆様アドバイスありがとうございます。
    夜9時半から11時までがなぜかずっと走り回っているようです。
    集合住宅ですので私達も理解しないといけないと思いますが、
    さすがに夜はやめて欲しいと思ってしまいます。
    お子様だと思いますが、子供であってもきちんと言い聞かせることはできるはずです。
    今後お子様のためにもなりますし。
    ご挨拶に今週末行く予定ですのでご家庭を見させていただこうかと思っています。
    部屋自体は防音仕様になっていますが、TVを付けていてもこれだけ聞こえるということは
    相当すごいのかと思います。
    普段の生活音は聞こえません。(昼間は働いていますので夜だけですが)

75. 75 入居済みさん

8階、本当にうるさいです!!!

76. 76 入居済みさん

No 73さん

私は普段はダイエーで買い物しています。
    通勤に地下鉄を使っているので、
    ダイエーで買い物して帰ると、
    家までが随分近く感じます。

価格と品揃えは西友の方がいいかなと思いますが。

77. 77 匿名さん

>69
    凄いわがままの人ですね。
    マンションじゃなく一戸建てを購入された方が良かったのではないでしょうか。

78. 78 匿名

74さんと75さんは同じ方ですか?

79. 79 入居予定さん

75さんは足音・声どちらがうるさいんですか?ちなみに東・南どちら向きですか?
    しばらくしたらうちも引越しなので気になります。

80. 80 入居済みさん

23時を過ぎても走り回るって、
    一体どんなしつけをされているんでしょう?

81. 81 入居予定さん

75=80さんですか? この時間でも走り回ってるんですね。 もし、入居後そこがうちの斜め上だったら…。

82. 82 入居前さん

微妙に盛り上がっている家庭内徒競争ネタですが、うちの実家(一回り下の兄弟)だと
    家の中で走り出したら、まずは家の中で走ってはいけないことを説明する。
     それから昼間は公園などに連れて行って好きなように走り回らせて、夜なら違う遊びで
    興味を引いたりして、「家の中では走り回るより楽しいことがある」ことを覚えさせたら、
    自然に家の中で走り回らなくなってました。
     なお、実家は一軒家なので他の人に迷惑になるからという理由ではなく、社会常識と
    しての躾け(将来子供本人が困るから)と母からは聞いています。

私は実例もあるので子供が家の中を走り回るのを辞めさせるのは、善悪の判断が付きにくい
    1~2歳ぐらいまでは厳しいでしょうが、幼稚園に入ることまでには「家の中で走っては
    いけないこと」は躾けられるのかなと考えています。

子供は意外と賢いですし、躾なんて要はやり方次第だと思いますよ。

83. 83 引越前さん

一戸建てで育ちましたが、母の口癖は
    『山奥の一軒家じゃないんだから、静かにしなさい』
    『狭い家なんだから、そんな大声出さなくても聞こえるよ』でした。(田んぼのど真ん中とかバリエーション有り)
    居間の真上が子供部屋だったので『足音でTVが聞こえない』と歩き方を注意されたり。
    特に夜は、『仕事で疲れて帰ってきたお父さんがくつろぐため』騒ぐなと叱られたものです。
    『そんな騒いでんなら、全然観てないね?』テレビ消されたりw

嗚呼なつかしき、昭和の思い出。

84. 84 引越前さん

同じ騒音でも、気にする人と気にしない人がいますからね。

相性もあるでしょうか。

色んな人がいるな~
    でも仲良くやりましょうよ。

85. 85 入居済みさん

南側のつけ麺やの角で人だかりがありました。
    救急車も止まっていました。
    交通事故があったようです。
    小学生がこの前も事故があったと言ってました。
    つけ麺やのあの角は見通しが悪そう・・・

86. 86 契約済みさん

>70さん

ありがとうございます!
    できるだけ節約でいきたいので自分で図ってオーダーします☆

87. 87 入居済みさん

入居されたお客様に順次説明していますよ言って、浴槽の換気について説明を行っているというので家に上げてしまいました。「風呂の浴槽カバー(風呂おけの側面)はお風呂に上がった後、面倒でも開けて下さい。カビが生えますよ。ですが5年間の保障で1万5千円?で防黴処理をすれば、黴が生えても洗い流せば大丈夫です。」と営業して帰って行きました。なんか変だと思って、TOTOのお風呂の説明書を見たら、「浴槽エプロンは取り外さないでください。」と書いてあり、「日常のお手入れで取り外さないでくださいとかいてありました。」
    開けないほうがよいであろう風呂の浴槽カバーを勝手に開けられた上、営業までされて腹立たしい限りです。

88. 88 マンション住民さん

回ってきました。
    日本空調サービスシステムと名乗っていました。
    インターホン越しで断りました。

89. 89 住民さんC

情報ありがとうございます。
    みんなで訪問販売業者情報共有していきましょう。 

ちなみに今日は、満月がとてもきれいに見えますね。

90. 90 入居済みさん

キッチンの換気扇のフィルター、
    ポストにチラシが入ってた、てん○○むしで頼んだ方
    いますか?
    安いから頼もうかと思っているんですが、
    品質など問題ないでしょうか?

91. 91 匿名

散歩で南側歩道歩いてると気づくんだけど
    いつも子供のギャーギャー叫ぶ声聞こえるね
    ちょっと異常なくらい
    南側東よりの3階くらいなのかなぁ
    外からだとどこの部屋かわからないんだよね
    自分の部屋は影響ないんだけど、上の方で書き込みあったから気になって…
    どこの部屋なんだろう

92. 92 匿名さん

うちも昨日、浴槽カバー外しにきました。
    「好評いただいてます」とかいってましたよ。
    訪問販売注意!!と書かれていたのに、
    家にあげてしまいました。。。。
    87さんの書き込みを見て、取説を読みました。
    教えていただいて良かったです。
    ありがとうございました。
    あの量の取説を全て読むのは難しいし。。。

93. 93 入居前さん

>92さん
     あの量は大変でしょうが、一通りは目を通した方がいいでしょうね。
     うちは引っ越し後に丸1日かけて、禁止事項などをノートにまとめながら
    読むつもりです。
     というのも、メーカーは「他メーカーの資料を含めた全部合わせると量が多い」と
    いうこちらの都合は考慮する必要はありませんが、我々は物品売買の契約上、
    何かトラブルがあった時に「説明書を読んでなかった」では通らないので・・・

94. 94 匿名

みなさん、エコポイントを申請されましたか?

95. 96 匿名

??
    エコポイントの件、説明受けませんでしたか?
    ??

96. 97 入居前さん

>94さん
    エコポイントは「代理申請して商品券(おそらく全国百貨店共通商品券)に
    交換する」といっていましたけど聞いていませんか?

まあ、同意書を取らずに勝手に商品券に交換するとコンプライアンス違反に
    なることを気が付いていない時点で会社としてはアウトなので、半分馬鹿にして
    聞いていましたが、全く気が付いていないみたいでしたね。

97. 98 匿名です

スミフからそんな説明受けてません。
    申請は後で自分でやってくださいと言われました、、

98. 99 匿名

>95さん
    意味が分かりません。
    エコポイント=貧乏人ってどういうこと?

99. 100 入居済みさん

大型TVがほしい。

100. 101 匿名

足音がうるさいといってた方、その後どうですか。

101. 102 マンション住民さん

エコポイントのこと忘れてた。住不も何も言わなかったのはなぜだろう??

どこかに説明かいてありますか?

102. 103 入居前さん

97です。

前に一通り読みましたが、受領した資料の中に記載されている記憶はありません。
     私は口頭で説明を受けたので、すみふが一括申請するつもり(勝手に商品券に
    交換するのはどうかと思いますけど)なのかと思っていました。
    ※一括申請については住宅エコポイントの説明を見てください。

同意書も書いた覚えがないので、これは契約事務センターに聞いたほうがいいかも。

103. 104 入居前さん

全国百貨店共通商品券をすみふ側で代理申請してくれるのであれば、
    300,000エコポイントあれば、30万円分の商品券が届くことになります。
    すみふ独自の手数料とかさっぴかれないように注意ひつようかもw
    住宅エコポイント
    http://jutaku.eco-points.jp/

104. 105 契約済みさん

エコポイントについてですが、契約事務センターの担当者に聞いても、
    97さんが仰ったのと同様の事を話しておりました。

ただ、エコポイント申請が大変混みあっているのと国の予算額の関係もあり、
    減額あるいは最悪もらえない可能性もあるとのことでした。
    また、商品券の引渡しも来年の春くらいになりそうだとも聞きました。

貧乏人の私は何とか受け取りたい所ですが、
    期待せずに待った方が良いのでしょうね。

引渡し時にもう一度確認してみます。

105. 106 入居前さん

97です。

すみふが申請済みなら、貰えないことはあっても減額はないでしょうね。

「交付を打ち切る日(予算到達日)は議員先生の判断なしに自然にやってきます」が、
    「申請書を受理していても何月何日以降の受理分は減額という、議員先生が有権者から
    攻撃されるような決定はできません」ので。

確認はしていませんが、一応予算を計算して対象となる着工日を短縮していますし、
    すみふの説明は貰えなかった時の予防線を張っているだけなので、すみふが申請を
    サボっていなければ大丈夫だと思いますよ。

106. 107 105

97さん

説明ありがとうございます。

すみふが申請をサボっていなければ」という所に尽きますね…。
    申請済みかどうかだけは、今度確認してみます。
    いずれにせよ、我が家は「もらえればラッキー」くらいの心持ちで待つことにします。

107. 108 入居前さん

>104さんへ

後から手数料云々と言い出すと、刑事罰(今回は窃盗罪かな)になるので
    それはないでしょうね。
     まあ、別のところで費用とっているはずなので罪を犯してまで些細な利益を
    上げようとは思わないと思いますよ。

108. 109 入居前さん

>108さん
    ちょっと安心しました。。
    みなさんのコメントをみると
    すみふからの説明や連絡が滞っているような感じがして、ちょっと不信感抱いてしまいそうですね。

109. 110 マンション住民さん

今朝は快晴、左にスカイツリー、右に富士山が見えるんですね。

ポカポカして暖かいです。

110. 111 匿名

これから引越ですが、このマンションで犬や猫を飼ってる人ってどれだけいるんですかね。
    正直ペットを飼うか迷ってます。

111. 112 入居前さん

>111さん

周りを気にしたり、飼う飼わないで迷う様では、最初のうちはいいですが、
    そのうち飼育に飽きてしまうのでやめたほうがいいのではないでしょうか?
     私(実家)や友人でペットを飼っている人がいますが、きちんと時間的な面も
    含めてきちんと飼育できるかという点以外悩みませんでしたよ。

「本当に家族の一員(子供、パートナー等)としてペットを迎え入れる意志が
    あるのか?」一度自問自答したほうがいいのではないでしょうか・・・

112. 113 契約済みさん

>112さん

あまり人の家の事に意見することはやめた方がいいですよ。
    自問自答してみてはという意見は、非常に不快な気持ちをあたえかねないですよ。

ペットを飼うか迷う理由は人それぞれ。
    むしろ、何も考えないで飼う人の方が心配 です。

>111さん

うちはペットを飼ってませんが、子供もおらず、専業主婦なので何れは飼おうと考えてます♪

113. 114 マンション住民さん

確かに同じマンションに住む以上大きなお節介はやめた方がいいですね。
    別にペット飼うべきかどうかを聞かれてる訳でもないので。

114. 115 入居済みさん

廊下に傘など私物を置いている部屋を見かけるようになりましたが、、
    廊下は共用部分という認識がないのか、知っててやってる確信犯なのか、どちらだろうか・・

115. 116 入居前さん

>111さん、113さん、114さん

112です。

以前、保健所かNPO法人の方に「『友人が持っているから』等のような理由で
    嗜好品を買うような感覚でペットを飼って、1か月もたたないうちに世話できないと
    保健所に駆け込んでくる人が多すぎる。
     ペットも家族の一員だと考えた時に、自分の家族に同じ仕打ちができるのか
    一回考えてみて欲しい。」と心痛な面持ちで愚痴を聞かされたことを思い出して
    つい書いてしまいました。

私の発言に気分を害されたようでしたらすみません。

また、今回、ペットは専有部分内で飼えるものが前提のため、共用部分を
    連れまわして他の部屋の方に迷惑をかける可能性は低いため、確かに大きな
    お節介だったかもしれません。
    ご指摘ありがとうございます。

116. 117 入居前さん

>115さん
    今、財閥系の賃貸マンションに住んでいますが、新聞受けに年から年中傘を
    かけている人が結構います。
    入居時に「共用部分(廊下)に物を置かないでください。また新聞受けは
    笠掛けではありません」と説明を受けている状況でです。

なので、今回も同様に専有部分と共用部分の違いをきちんと理解していないだけで、
    悪意はないのではないでしょうか。
    管理規約等をきちんと読むのをサボっている点では確信犯かもしれませんが、
    さすがに共用部分の禁止事項を理解していてやっている人はいないと信じたいです・・・

117. 118 マンション住民さん

新聞受けですが、セキュリティ上配達員が入れないので新聞を置けないと思い、スミフの営業に尋ねたら、傘置きとかに使ってくださいと言われました。
    まぁ、売る側が理解していないのであれば、買う側が分からないのはあり得ますね。

まぁ、個人的には傘を置くくらい気にするレベルではないですけど。

118. 119 入居予定さん

私も傘を置くくらい気にならないです。

逆にそれくらいでも気にされるとは思ってもみなかったです。
    あまり小さな事を気にしないタイプだったので、気を付けます。

119. 120 匿名

やっぱり集合じゅうたくならではの悩みですね…

別に廊下を塞ぐことをしていないのであれば、傘をいようがあまり問題ない思います。

規定があれば守らないといけないと思いますが、少しくらい許容してもいいと思います。

皆で同じマンションに住むので、揉めたくないですよね。
    あまり気にせず、気楽にマンションライフを満喫しましょ♪

120. 121 匿名さん

新聞受けって共有部分なんですか?
    てっきり占有部分だと思ってました。

121. 122 住民さん

ドア前に自転車を置いているお宅もありますよ。駐輪場の申請中で一時置きなのでしょうか…。
    粗大ゴミ(有料チケットを貼らずに放置)もそうですが、一人がルールを破ると他人もやっているからとつられてしまう人がいそうで嫌です。
    特にゴミは管理費などから処分なんてことにならないよう、早く持ち帰ってもらいたいです。

122. 123 入居前さん

管理規定にはきちんと書いてないのですが「共有部分を勝手に専有してはいけない」と
    いう内容が含まれています。
     そのため、規定上は共有部分である新聞受けに傘をかけるのもNGになりますね。
     ただ、これは普段、契約書等読んで、文面には書かれていない制限事項などを
    読み解いている経験がないとわからないかもしれません・・・

まあ、私は雨の日の傘は許容範囲だと思いますけど、たとえ雨でも気にする方も
    いらっしゃいますので間を取って乾いたら取り込めばいいのではないでしょうか。

自転車や粗大ごみの放置はさすがにちょっと許容しかねますけど・・・

123. 124 匿名

3LDKで寝室だけエアコンつけましたが、もう一部屋にも付けた方いらっしゃいますか? なんか部屋のなかでの配管がすごく折れ曲がって窓の下につながることになるんでしょうか? しばらく付ける予定はありませんが、見た目が悪くなるのと費用結構かかりそうですね。 MRはどうだったか忘れてしまいました。

124. 125 入居前さん

共有部分について色々議論になっていますね。

傘ぐらい置いてもいいじゃないという気持ちもわかりますが、
    規程では違反になります。
    それこそ、布団をベランダの手すりに干すという行為も
    ちょっとぐらいいいじゃん。ってことを
    どんどん許していけば、人それぞれの許容範囲がさまざになってしまいます。
    自分ではいいと思ってる。
    でも、他人は規程違反だと思っている。
    その線引きが規程です。
    私物は置いていけないのであれば、もうそこには置いてはいけないのです。
    規程に守ってる人、ちょっとぐらいいいかなと思って守ってない人、
    守ってる人には不快になりますよ。
    家の中が塗れるから玄関の外に置くのではなく、玄関の中に入れるんです。
    それが、ルールです。

125. 126 匿名

新聞受けは共用部分になるのでしょうか?
    単純な疑問です。

126. 127 入居前さん

123です。

「契約書、管理規約」で専有部分と規定されていないので「共用部分」です。
     共用部分における専有使用権も付与されていないので、新聞受けに傘をかけるのも、
    共用廊下に傘を置くのも同じ扱いになります。

しかし、この内容では契約書でよくある「許可されていないことは禁止と
    同義である」の方針に則って読める人じゃないと勘違いする人多発しそうですねえ・・・

127. 128 入居前さん

共用部分の話題の途中ですが、管理規約は

「マンション管理の未経験者である自分達では0からきちんとした管理規約を
    策定できないので、有識者である管理会社へ代理での策定を依頼し、それを
    受領(合意)した」

という扱いになっています。

つまり法的には「自分たちで考えて決めたルール」という扱いです。
     そのため、今後住民間で規約絡みのトラブルがあった際に、「そんなこと
    書いてあるなんて知らなかった。わからなかった」では法的には通りませんので、
    まだきちんと読んでいない方は、いいタイミングなのでご自分の身を守るためにも
    もう一度読まれた方がいいかもしれません。

まあ、先日管理会社へ「石油ストーブ/ファンヒーター使っていいですか?」
    って質問が出ている時点でまともに読んでない人がいるのは丸わかりですけど・・

128. 129 入居済みさん

新聞受けが共有部分であるという事は、
    仮に新聞受けに新聞が置かれていたとして、
    共有部分にあるので、誰でもその新聞を
    読んでいいと言うことなんですかね?

まぁ、新聞受けに傘を掛けるのが気に入らないのであれば、
    掲示板に書き込むよりも、
    いずれ開かれる管理組合の総会で発言して
    徹底させればいいのでは…?

129. 130 入居前さん

>129さん

それは違う問題ですね。
     新聞と言えども個人の財産ですから、共有部分に置いてあったとしても
    共有物にはなりません。よって勝手に読むのはNGです。

分かり難いようでしたら「廊下で財布を落としたら、中の金やカードを
    皆で勝手に使っていいか?」という質問に置き換えるといいかもしれません。

また、総会の話題が出ましたが、総会で議題になると違反者が吊し上げになって、
    ギクシャクするので、私は掲示板とか管理会社から連絡してもらって、自主的に
    対応してもらった方が、穏便に済んでいいんじゃないのかなあと思いますけど。

まあ、この辺の感覚は人それぞれでしょうかね。

130. 132 匿名

子供うるせ〜

131. 133 入居済みさん

ベランダに洗濯ものを干すとき、物干しの高さが低くて、ちょっと不便を感じています。

ポストに、もっと高さのある物干しの取付をしてくれる業者のチラシが入っていて
    (1万6800円とチラシに書いてありますが、電話で聞いたところ、それプラス
    取付費8000円がかかるとのことでした)

こちらにお願いするか悩んでいるのですが、皆さんは何かされました?

また、物干しの低さを攻略する方法等もあったら、教えてください。

132. 134 入居済みさん

住んでみて色々不便なところありますよね。
    洗濯物を干す位置が低い他に、真ん中の窓が開かないのはどうも慣れない・・
    電動自転車も鍵を何箇所もいじるし、入ったり出たり大変だし、バッテリーは重いし・・
    荷物多いと大変・・電動自転車使うと坂道は楽だったけどね。
    郵便受けのところもなんか狭いし。
    エアコンの配管は変だし。
    友達呼んだとき、車の駐車場の予約いちいちとらないといけないし。
    傘も出してちゃいけないのか・・

イナカ者だからそんなところが不便に感じる。。

もちろん駅まで近いし、池袋まで近いし、マンション綺麗だし、セキュリティはしっかりしているし、床暖房だし、収納多いし、窓から見える景色はひらけているし、夜温めたお風呂が朝でも温かいのは最高!車持ってないけど、カーシェアリングできるから、ニトリや島忠にふらっと行って買い込めたし。。。屋上の眺めもいいしね。うちからの眺望もなかなかだけど。

四千万以上の価値は、ある。

133. 135 引越前さん

>132さん
    子供がうるさいって言うのは、廊下でうるさいのでしょうか?
    あまりにもうるさいと困りますね。

134. 136 匿名

132さんへ 子供うるせ~ ってちょっと怖いですが  できるだけ子供をおとなしくさせますが、いかんせん子供はまだ小さく、大人みたいに物分りが良くないので、少しは親の気持ちも汲んでください。 同じ屋根の下で生活していきますので、これからも宜しくお願いいたします。 ちなみに 皆さん 上のフロアの子供たちの足音が気になりますか?

135. 137 マンション住民さん

にぎやかくらいで丁度いい。
    あまり神経質にならなくてもよいのでは?

136. 138 住人さん

子どもが苦手な方にとっては耳障りでしかないのはわかります。
    私も自分の子どもをもつまではそうでした。
    夜中も騒いでるなら別として、21時ぐらいまではおおめに見てもらえたら助かります。
    特に幼児だと歩き方じたいが全体重を足裏にのせて左右に揺れながら一気に踏み込むのでどうしても音が出てしまうのです。
    歩かせないわけにはいかないし、言ってもわからない(できない)年齢だったりすると甘えやしつけの怠慢ではなくて本当にどうしようもない事もあるんですよね。

137. 139 入居者

シティテラス成増は3LDKや4LDKが中心だからファミリー向けだっていうのは何となくわかるはず。
    ましてやモデルルームで小さい子連れファミリーは見かけたし。もしこのマンションを買ったらこういう子連れファミリーは多いんだろうなって予想はできたと思うんですけどね。

確かに毎晩夜中まで騒ぎ声や足音が聞こえたら別だろうけど。

さらにはペットだって飼育可ですし、これからもっと居住者が増えたらますます生活音はしますよね。

今はまだ居住者が少ないから余計目立つだけだと思うので、私も137さん同様にそこまで神経質にならなくて良いと思います。

集合住宅ってそんなもんじゃないですか?

138. 140 入居前さん

子供の騒音問題は、確かに悩ましいですよね。

ただ、何の対処もせずに「子供だから仕方ない」とか
    「大目に見て欲しい」というのであれば許容できないですね。
    防音マットをひく等のハード面での対策は当然でしょうし、
    家では必要以上に騒がない事を根気よく伝えていく努力は必要です。

別に肩身を狭くして暮らせ、というのでは無く、
    お互いに相手の立場を思いやって暮らしていければ
    良いのですけどね。

139. 141 マンション住民さん

夕食時に来ましたよ、何とかサービス会社、お風呂のエプロン取り外しだって(笑)
    怖いですね~。管理人がいない時間に来るのかな。

140. 142 匿名さん

我が家の上も子供が走りまわってます。
    かれこれ一時間近くになります。
    運が悪かったとしか思えないですね。
    部屋変えたいです。

141. 143 入居予定

139さんの言うとおりです。 子供がいる世帯が中心で、そんな人達ばかりだろうと思って買った人が多いはず。みんなお互い様ということで。 うるさいと言ってる人が将来子供を持つつもりであれば、いずれ逆の立場になることをお忘れなく。 そうじゃなければ、駅前のにすればよかっただけ。

142. 144 マンション住民

うるさい仰られている方がどの程度の騒音を感じられているかはわかりませんが、140さんのように騒音主が申し訳ないと思って努力しているかが肝でしょう。
    うちも時々椅子を引く音や子供の足音などが聞こえますが、うちも同じぐらい音をたてていると思って、目くじらを立てるつもりはありません。

あと139さんも143さんも文面だけ見ると騒音主の価値観の押し付けですよ。
    本当に文面の通り考えられているとしたら、騒音関係の裁判で注意努力義務欠如?を「裁判官」に指摘された身勝手な住民と同じ思考回路に見えますので、別のトラブルを引き起こさないか違う意味で不安です。

143. 145 住民さんA

>144さん
    別のトラブルって何ですか?

裁判官?注意義務欠如??の意味が全くわかりません。

139さんも143さんも騒音主の価値観を押しつけたりしていないと思いますが?

「自分も音を出しているから何も言わない。でも価値観の押しつけは良くない。」

綺麗ごとをいうならどうしてこんなファミリー向けのマンションを選んだのでしょう???

子供がいらっしゃるかどうかは知りませんが、どんなマンションだって努力したって音は消えませんよ。

気持ちの問題で解決すればみんなしてますから。

144. 146 匿名

139.143さんの書き込みで同意見な人も沢山いると思います。
    うちにも子どもがいるのでスレを読む度に肩身の狭い思いがします。
    下の方に申し訳ないと思う気持ちと、子育て世帯が中心のマンションと聞いたからあえて選んだのに、という気持ちもあるのが正直な所です。(同じような家庭ならお互い様だから迷惑をかけても良いという意味ではありません)
    139.143さんも別に開き直ってるわけではないですよ。

145. 147 マンション住民

144です。
    音がでないなんて考えていませんよ。実際出ていると書いているじゃないですか。
    うちはすでに通りすぎた話ですが、躾が大変なのは理解していますし、146さんのように考えられていれば「お互い様だし、それぐらい仕方ないよね。」とお互いにそう思えるように努力しましょうよと書いているだけです。
    この考えのどこがおかしいのでしょう?

あと145さんへの回答ですが、ごみの不法投棄、共有廊下の私有化(報道されているようなもっと過激なのもありますが省略します)など住民トラブルを引き起こしている人は、調べると騒音トラブルも引き起こしていることが多いです。
    気になるなら調べてみてください。

最後にファミリー向けマンションの件ですが、そんなこと契約書には書いてありません。
    営業に何て言われたかはしりませんが、住民間のトラブルではそれは何の意味もなく、だからそれが前提となる結論も実は成り立たないんです。

もしこの前提で考えられている方は、前提がなくても一度ご自分の考えが成り立っているか見直してはいかがでしょうか?
    私はどちらかの一方的な主張ではないお互いに歩み寄った建設的な話がしたいです。

146. 148 マンション住民さん

>144さんに同意見です。
    駅前のにすればよかっただけだなんて身勝手な言い分ですよ。
    想像以上にうるさければ気になる人は気になるんです。
    共同住宅に住む以上、他人に迷惑をかけないように心がけるのが常識です。

家は幸い騒音と感じるほどではないですが、我慢できない方は早めに直接言いに行くのが良いですよ。
    相手方が気づいてないってこともありますし、長期間我慢し続ければ憎くなりいづれ爆発しないとも限りません。

147. 149 匿名

契約書に子育て世代中心のマンションなんて書いてないのは皆分かっていると思いますよ(誰もそんなこと言ってないと読めますが)。
    ただ、騒音問題にそれ程気を患わさなくて良いように1L2Lがない物件を選んたことはあると思いますし、営業がそう言っていたこともあります。
    気にしていない人なんかいなくて、挨拶に行き隣・下に子供がいたら、ほっとするという感覚の方ばかりなんじゃないでしょうか?
    それよりも、ただうるせーとか、消されたようですが、もっと過激な言い方でスレする方のほうが読んでいて恐ろしくなります。
    子供連れ家庭中心となる(それなりの生活音が出るであろう)マンションと分かって買って、うるさいと言い続けるのはちょっと違うと思います。
    ただ、度を超した、配慮のなさすぎる騒音家庭を擁護するつもりはありませんが。

148. 150 入居済みさん

なぜ、ファミリー向けマンションに住むからには、
    子供の騒音を我慢しなければならないのですか?
    その主張は違うと思います。
    例え3LDKであれ4LDKであれ、
    何人で住むかは個人の自由です。
    ファミリー向けマンションを選んだのだから、
    子供の足音くらい我慢しろと言うのは、
    騒音を出している側の勝手な押し付けです。

ファミリー向けマンションだから、
    安心して子供を走り回らせるのではなく、
    集合住宅で下に人が住んでいる事を認識して、
    少しでも騒音を減らすように努力されてはいかがですか?
    「集合住宅だから多少の騒音は仕方ない」という考えが、
    下階の人間にとっては容認できない騒音を引き起こしている可能性もあります。

これだけ騒音を訴え、迷惑されている方がいらっしゃるのですから、
    それなりに問題があるのだと思います。

149. 151 匿名

日当たり最高ですね。 前の家は南西向きで、昼過ぎまで電気つけないと暗かったんですが、いまは昼過ぎでも電気いらず。 空気もきれいで快適です。

150. 152 マンション住民

144です。
    階下の家庭で子供がいようがいまいが、上がたまに昼間ドタバタやっていれば「あらら、やってるね」と苦笑いして終わりが普通の感覚じゃないでしょうか?
    普通の親なら家の中でドタバタやっていれば、外に遊ばせにいかすでしょうからそんなに長く続きませんよね?

今回、うるさくて当たり前と一部の方が書かれているように見受けられたので、少し違うかなあと思ってそんな契約結んでいませんよと書きました。
    結局の所、時間帯によっては、できるだけ騒がしくないようにするなどのお互いの気配りと程度の問題だと思いますよ。

151. 153 匿名

私は当たり前という感じには読めませんが…。
    皆さん気をつけながらも、しょうがない部分は許し欲しいって感じじゃないでしょうか。
    頭ごなしにとにかくうるさいと言っている人がいて(静かにして当たり前と)、一方で自分だったら申し訳ないと思ってる人が大半じゃないでしょうか。

152. 154 マンション住民

文章って難しいですよ。
    その文面だけで、育った環境の違う方にも自分の思いを正しく読み取ってもらえるように考えて書く必要がありますから。

参考までに、第三者の評価として子供がいる友人にも見てもらいましたが、「文章が凄く下手か、当たり前だと思っている節があるね。少なくとも『駅前のにすればよかった』と書かれた人は相手の立場に立って物を考えていないとしか見えないかな」いう評価でした。

それ以前に、挨拶回りをされていれば面識もあると思いますが、騒音に困っている人がなぜ直接話さないのか理解に苦しむところです。
    これは話せば解決する話題だと思いますけど話してもダメだったのでしょうか?

153. 155 入居済みさん

確かに難しいですね。
    何のために第三者さんの評価を書き込んだのか全然わからんです。

154. 156 匿名

文章が凄く下手か、当たり前だと思ってる? どれのことを言っているのでしょう。
    全般的にということでしょうか。
    ただの書き込みなので皆さん思ったまま書いてるのだと思いますよ。
    154さんのも決して分かりやすい文章ではありませんね。

155. 157 匿名

前の書き込みで、夜中や早朝ではなく夕方時の子どもの音(声?)に対して少し乱暴な書き込みがあったので、ファミリー世帯のマンションとわかっていて入居されたならその時間帯なら大目にみてあげてほしいという意味でのことだと思うのですが。
    誰も迷惑かけても良いなんて思ってないし言ってませんよ。

156. 158 マンション住民さん

自分たちも小さい時は、周りに迷惑をかけて大きくなったのです。
    また小さい子供がいるお宅も、ご近所迷惑になっていないか、気をつけながら生活すればいいんですよ。
    自分は足音くらいなら気にならないけど、今朝は入居前も工事?の音ががんがんして、
    ちょっといらいらしました。
    許容範囲は人によって違うでしょうが、相手、周辺への気遣いをどの立場の人も持って過ごしたいですね。

157. 159 住人さん

色々な書き込みがありましたけど、みんながこのマンションで気持ちよく過ごしてほしいって思いで書き込んでいるんですよね。
    見方は違うけど最終的な思いは同じなんですよね。
    他人のことにも一生懸命に考えてあげられる優しい人が沢山いてよかったです。

近くのお風呂屋さん、年季の入ってるわりにきれいで良いですよ、一度行ってみてください。
    まぁ、私たちのお風呂も広くてきれいで最高ですけどね〜♪

158. 160 住人

初音湯行きました。
    けっこういいですよね。
    妻も気にってます。

休みの日は、マンション側のつけ麺屋さん、けっこう人入ってます。
    けっこうおいしいです。

159. 161 匿名

>152さん
    あなたは結局耐えられない程の騒音被害者なのですか?

そうでないとすればもうこれ以上述べない方が良いと思います。

あまりにも酷い騒音被害者の方が色々と述べるのは理解できますが、仮にそうでない方だった場合、各発言にいちいち返信したり建設的な話をしてたら相手を逆撫でするだけです。

他の方も述べていますが、騒音がそれでも気になる・我慢できない方は本人に直接言うべきです。

あなたも我慢できないなら個別にご訪問されてみては?むしろその結果どうなったかをここに書き込めばいいじゃないですか?

相手に言う勇気がないからここに理屈っぽいことばっかり書くんだと思いますよ。

160. 162 マンション住民さん

>161さん
    152です。

159さんや160さんが流してくださったので放置していたのですが、
    なんで蒸し返しますかね・・・

私は別に騒音に困っているわけではなく、管理規約違反を平然と犯す人がいる中で
    騒音に困っている人がいると書かれていたので、何らかの助けになればと思って
    書いただけですよ。
    自身の名誉のために書きますが、自分が困っているなら自分で話にいって決着を
    つける程度のことは造作もありません。
    実際困っていたら、朝起きて顔を洗う程度の感覚でさっさとやっていますよ。

また、論理的思考が苦手(論理=理屈と混同してしまう)な人がいるのを
    失念していたのは大変失礼しました。
    これまでの人生における社会的経験が異なるのですから、自分と相手が必ず
    同じことができるわけないのに、「大人なんだからこの程度できるだろう」と
    勘違いしていたみたいです。
    これは私にとってもいい経験でした。
    もっと人間関係を広めないといけないですね。

では、この話はこれで終わりにしましょう。

161. 163 入居前さん

喧嘩両成敗という事で、もうこんな争いはやめてください。
    もっと前向きで楽しい話しましょ♪

私達ももうすぐ入居します。
    スカイガーデンでお茶をするのが楽しみです(^-^)
    気のあうご近所さんに巡り会えることを楽しみにしてます!

162. 164 マンション住民さん

トイレの電球を↓のLED(昼白色)に付け替えました。

[ELRF-6226D]
     http://www.elpa.co.jp/product/li04/elpa393.html

トイレがそんなに明るくていいのかというツッコミがありそうですが、
    電球色だと汚れ(特に黄色い系)が見えないのでその点は妥協です。
    ちなみに、前の家から持ってきた手持ち(東芝のLDA7N)があったので
    試しましたが、電球を止める口金近くが細くなっているためダメでした。
    E26口金のレフランプ型(パナ、東芝、シャープは売ってないです)
    でないと厳しいみたいです・・・

LED電球は間違って買うと使い道がないので、廊下、WIC、納戸、トイレの
    電球をLED電球に変えてみたいと思われる方は参考にしてください。

163. 165 入居前さん

そろそろ2期の方が内覧会ですかね。

スカイガーデンからの夜景とかいかがでしょうか?自分は低層階なので17時閉鎖前にいけば日は落ちてるからすてきにみえるのかな?楽しみです☆

LEDの書き込みもありがとうございます。我が家も基本的にすべてLEDにしようと思っています。
    初期費用は高いですけどね~wwwエコエコ♪

164. 166 匿名さん

早く床暖房を楽しみたいですね。
    同じく2期の低層階です。

165. 167 入居予定さん

>161もとい152さん
    あなたも大人ならいちいち最後まで相手にするなよ。

そういう言い方するから色んな人から反論の書き込みされるのわかりませんか?こんな人が自分の隣近所になったら…なんて想像したらこの先の生活みんな嫌になっちゃうよ。

人生の勉強になったとか、大人なんだからこの程度はできるだろうと思ったとか、発言がいつも上から目線なのはどうかと思います。

あなたも本当に大人だったら蒸し返されたって何されたって放っておくでしょ普通。

自分の発言で勝手に話を終わらせないで、相手に言わせて終わらせるのが大人の対応です。

外野で読んでて同じ住民になる者としてあまりにも情けなかったので書いてしまいました。

ご気分を害された方がいればあればすみませんでした。

166. 168 マンション住民さん

161もとい152です。

掲示板で感情的になって議論すると感情のぶつかり合いになってので、大抵議論が
    進まないのでできるかぎり感情を抑えて淡々と書いていたのですが、私の意図と
    違って「上から目線」に見えていたのですね。

気分を害された方がいればすみませんでした。今後気を付けます。

167さんからは相手で話を終わらせるものだとコメントをいただきましたが
    この程度は勘弁してください。

167. 169 入居済みさん

みなさま
    携帯電話の電波の入りはどうでしょうか?
    私は低層階ですが、正直、悪いです。

168. 170 入居済みさん

ウチは中層階ですが、電波は不安定ですね。

169. 171 入居済みさん

170に補足です。
    電波が途切れる訳ではなく、1,2本あたりをウロウロです。
    ちなみにdocomo。

170. 172 入居済みさん

169です。

私もdocomoです。
    途切れてしまう程悪いです。
    どうしたらよいものか。。。

171. 173 入居済みさん

住居内での無線LAN電波は特に問題ないのですが、
    携帯の電波は窓際でも不安定なんですよね。

もしやと思って調べたら、やはり複層ガラス等が問題かも。
    http://faq.ykkap.co.jp/faq_detail.html?id=880
    ある程度は仕方ないのですかね。

どうしても改善したいのなら、訪問調査をお願いするしかないですね。
    http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/feedback/index.html

172. 174 入居予定

auはどうですか? 引越して電波悪くなると困りますね。 どなたかいらっしゃったら教えて下さい

173. 175 匿名

DOCOMOの場合、電波が悪ければアンテナを立ててくれるみたいですよ。

174. 176 入居前さん

自分もauなので、電波心配してます。

auフェムトセルっていうのもあるみたいですよ。
    http://www.au.kddi.com/service_area/femtocell/index.html

でも、auひかり回線等、KDDI回線がないとダメですね・・・

あ、SUISUIネットってどうですか?
    入居者増えてから混んでいくものだとはと思いますが。

175. 177 マンション住民さん

おとといバルコニーのガラス清掃をやってましたね。
    東側の腰高窓の外側もやってたので、自分ではやらなくていいので安心しました。
    毎月1回くらいやってくれるんでしょうか?

176. 178 匿名

床暖房、ポッカポカで最高ですね。
    どのくらいガス代がかかるのかだけが気掛かりですが。

177. 179 入居済み

外まで子供の声聞こえてるよ
    どういう躾してんの?
    お互い様って言って人に我慢させんなよ
    ギャーギャー言って虐待してんの?

178. 180 入居済みさん

ちょっと遅めですがうちもdocomoで電波が安定しないので、docomoに勤めている
    友人(技術屋)に軽く相談してみました。
    結果は「きちんと調べる必要はあるけれど、場合によってはFOMAフェムトセルの
    設置になるかもしれない」とのことでした。

とりあえず規約が書いてあるURLを教えてもらって今ざっと読んでみたのですが、
    なんていうか面倒です。一番面倒なのは↓の下りの部分。

「フェムトセル小型基地局に接続するケーブルおよび電源コンセントの抜き差し、
    フェムトセル小型基地局に係るネットワーク構成の変更は原則禁止とします。」

法令上の制限なのかもしれませんが、模様替えで電源切るのもNGなんて・・・
    http://www.nttdocomo.co.jp/service/convenience/myarea/notice/index.htm...

179. 181 マンション住民さん

No.179 さん、あの声はここのマンションなんですか・・・
    もし続くようなら虐待が疑われるので通報した方がいいですね。
    ほかの子どもへのよくない影響もあるかと思うし。

180. 182 入居済みさん

管理会社から「テラスでの喫煙禁止」、「共用廊下への物置(傘含む)」等の通知が
    今日付けで掲示されていますね。
    しかし、集合ポストの所しか場所がなかったのはわかりますが、掲示板の場所は
    本当にわかりにくいですねえ・・・

181. 183 入居済みさん

182です。

ちょっと書き漏れました。
    「共用廊下への物置(傘含む)」は、「共用廊下への物置(傘含む)<禁止>」です。

182. 184 匿名

181さん。 うちのほうは全然聞こえないんですが、西棟か東棟ですか。

183. 185 住民さんA

廊下は何処からなのでしょうか?
    部屋によっては、新聞受けが廊下より内側に入っている所もあります。
    そこは床の色も廊下とは異なっているので共用廊下には当たらないのでしょうか?

184. 186 マンション住民さん

玄関の外側は全部が共用でしょう。

185. 187 入居済みさん

外壁より内側が専有部分で、外壁より外側が共用部分と考えると簡単ですよ。
    管理規約にはもう少し細かく書いてありますが、↑の内容からは外れていないはずです。

186. 188 匿名さん

下の住人が、バルコニーで喫煙しているので非常に迷惑しています。
    管理会社はもっと分かりやすく住人に伝達すべきです。

187. 189 引越前さん

下の人がヘビースモーカーで、しょっちゅうバルコニーで喫煙するとなると地獄ですね。これからずっと副流煙とお付き合いになりますね。

188. 190 入居済みさん

>188さん
    バルコニーも喫煙禁止ですので気になるなら話をされたらいかがですか。

とはいえ、管理規約もよくないですね。
    管理規約に書かれている「煤煙」がたばこの煙を含んでいることがわかる人は
    ほとんどいないんじゃないでしょうか・・・

189. 191 住民さんA

私の経験では、特に罰金があるわけでもない喫煙程度の規約違反をするひとは、注意されても、やめませんよ。

不運だと思うしかないと思います。

臭ってきたら、窓を閉めましょう。

190. 192 入居済みさん

単にご存じないだけかもしれませんから、最初から泣き寝入りする必要はないと思いますけどね。
    あんな分かり難い管理規約や使用細則でわかる人の方が少数でしょう。

まあ、たばこの煙は染みつきますから、バルコニーで喫煙していたら、そのうち何らかの
    清掃代として管理組合から追加請求されて痛い目見るだけの気がしますが・・・

191. 193 住民さんE

屋外で吸っているタバコのヤニが共用部にしみをつくるのに、何十年かかるでしょうか・・・

20年くらい堪えようと思います。

192. 194 入居済みさん

駅まで行くまでの北口商店街を歩いていると、歩きタバコをしている人がいます。
    板橋区は歩きタバコは取り締まっていないのでしょうか?

193. 195 契約済みさん

取り締まってるけど、このマンションから駅までは対象外ですね。堂々と吸えますね。
    板橋区のリンク:
    http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/003/003994.html

194. 196 入居済みさん

>195さん

情報ありがとうございます。

歩ける場所が限られているのに、
    あの狭い道歩きタバコする人の神経が信じられないです。

195. 197 入居済みさん

皆様こんにちは。

ヤマダ電機にてエアコンを購入し、先日取り付けてもらいました。特殊な工事があるため追加工事費が発生する事は承知していましたが、だいぶ高かったです。リビングに1台と洋室(北側)2台、計3台で80,000円追加でかかりました。(泣)こんなもんでしょうか??

196. 198 匿名

>179さん
    子供の声は昼間?夜中?どこまでの静寂を求めてますか?

確かに親は躾させないといけないけど、さすがに日が出ているうちは親が注意してるとしたって完全に黙らせるのは難しくないか?

我慢できなきゃ直接文句言ってきた方が良いよ。

197. 199 匿名さん

>197さん

一概に言えませんが、同じ個所をシスコンでやってもらいました。
    化粧カバー、耐熱パテ込みで95,000円でした。

198. 200 匿名

小さい方の洋室はどういう仕上がりになりましたか? うちはまだつけてませんが、化粧カバーが部屋のなかで曲がりくねってしまう気が。

199. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK