他の方も言われてますけど、手付1割払えないならマンション購入するのは…
901ですが、10%の手付金準備できないのに4000万クラスの物件を購入するなんてリスキーというのは899さんと同意見です。
>901
若いから、という理由は考えにくいです。
若くともある程度の収入があり、しっかり計画的に貯蓄してきている方もいるだろうし。
手付金1割も払えないのがリスキーだと思われるのであれば、仰りたいことが良く分かりません。
自己資金をあまり用意されていない方が多いのでしょうか。
ローンの借入限度額ってありますよね。
住宅ローンで100%借りても、手数料などでさらに250万くらい
かかります。
今、手付金を遅らせても、引き渡しのときの250万の一括払いに
苦労しそうですが・・
手付金だけじゃなく、鍵引き渡し前に、ローンや修繕等に係る諸費用の精算を要求されますよ。あと人によってはインテリアオプションも馬鹿にならないし、引っ越し代もあるし。思ったよりお金が要りますよ。
>906さん
905です。
手数料ではなく諸経費でしたね。
すみません。
こちらが考えている自己資金にそれが含まれているのか、
含まれていないのか、かなりしっかり確認されました。
大きな金額ですからね。
引っ越し代は言わずもがなですが、何かと掛かりますよね。
物件価格によるけど
500~1000万くらい用意出来なくて家を買うってどうよ?
(プラウドうんぬん関係無く)
その程度も用意出来ないなら一生、賃貸の方が良いんでは?
現役世代では通勤で東京近辺に居る必要があるかもしれないけど
引退して田舎へ行く生涯設計を立てれば
以外と賃貸の方が経済的に安上がりって事もありますよ(いくつまで生きるかもありますけど)
個別の事情で契約時に手付金10%払えない場合があるのは仕方ないと思いますが、デベを批判したりするレスがあるのは違和感を覚えます。
地域の小さいデベならともかく、全国に物件建ててるデベはどこも10%が当たり前ですしね。
学区はA棟は六小、五中、BC棟は二小、一中だと思います。いずれも小学校まで10分、中学校まで10数分ですかね。
手付金10%を支払して契約締結後に、5%に下げて貰った方の話を聞きました。
一瞬、羨ましく思いましたがあくまで契約締結時点の資金繰りを考慮されただけです。
900さんと同意見です。
でも、今回は販売住戸も少ないので、倍率ついたらそういう方は払えないなら無理だと言われると思いますよ。
売れ残りそうな部屋なら融通つけて一時的には完売したと言う形をとるんでしょうけど。
手付け金は100万ちょっとあればいいって言われましたよ
たとえば学資保険とかの満期が近々来るとか
今は用意できなくても見通しがついてれば
交渉次第なんじゃない?
要は計画性だと思う。
3000万台前半の物件は、南向きでないとか低層だからですか?
南向き以外はいやだな…
学資保険って、貯蓄額の95%くらいは貸してもらえます。低利で。
駅遠で4000万はちょっと手が出ないですね~
府中駅 駅近の南向きであれば、同仕様・同平米(75以上)だと5,000万以上します。
それから比べたら安いモンです。
デベとしても手付け10%で引かれるより、融通きかせて申し込んでもらって方が良いのでは?
私は手付け100万でプラウド買いましたよ。
だいぶ建設進んできましたが、A棟は南側はいいけど東、西棟のある北側が圧迫感感じます。これに機械式駐車場までできたらほんとゆとりとはほど遠いような・・・。戸数を多くして利益を上げなきゃいけないのでしょうけど、ゆとりというなら東か西どちらかにして平置き駐車場増やすとかにしたらよかったのにな~。間取りもワイドスパンとか増やしてくれればゆとりを感じられたのにね。一戸の金額を安くして薄利多売なのかと思いますが、その結果がこんな話題で盛り上がるとは。
必ずしもワイドスパンがベストとは言えないと思いますが。
中洋室や共用廊下側2部屋になるし
敷地内はかなりの戸数があってスペースに余裕を感じるとまでは言いませんが周辺の広々した街感がそれを補ってくれるでしょう。住んでいて気分をどう持っていくかは自分次第ですからね、あの府中の森公園へ行ったり、駅のほうへ行ったり、移動幅を広げることで物件に住まう感覚を街に住まう感覚に拡大していってもいいかと思います。
かくいうウチなんてこちらのプラウドさんより全然狭いところに住んでおり、本当に羨ましい限りですよ。私は外出頻度が多く、ほとんどは市街にいて楽しんでいます。
「移動幅を広げることで物件に住まう感覚を街に住まう感覚に拡大して」
なんてMRで営業さんのプレゼン聞いてる気分になりました。
本当にその通りですよね。あからさまな営業トークだし、
ロジックも破綻しています。住んでいて気分を持っていく
のは自分次第なんでしょ。狭くても、選んだメリットを
ちゃんと踏まえて自分の住まいを愛せないとは。
今さらですが、府中の森公園が近いのはよいですよね。
ただ、通勤考えると、駅から遠すぎなんですよね
今日第一期二次の締め切りだったんですよね?
やはり、もう全部契約はいったんでしょうか?
どなたか行かれた方います?
MRに1期2次即日完売と張り紙してありました。
カームの値段はでたの?
>930
あの公園かなり広いですしいいですよね。現地に行った時に一度行きました。いた人に聞いたんですけど、毎週親子で遊ぶ方も多いと言っていました。
テニスコートもあって大人のサークルのような方々がプレイしていましたよ。
うちはもう親子で遊ぶ年代ではないですが、ワンちゃんの散歩コースになること間違いなしです。実際散歩させている方もたくさんいて、ペット同士の交流もたまにはあるかなと楽しみです。
一期二次完売しなかったみたいだね。
意外ですね
春に府中公園の桜祭りに行って、そこからついでに府中の森公園の桜も見ようってことで歩いている最中にこのマンション見つけました。まだベールに包まれてましたけど「あ、ここかぁ~」って、道中にあることは考えてなかったんでついでに見れてラッキーでした。意識してなかったんで実際どうなのかですが、かなり近く感じました。府中公園と府中駅の間がせいぜい5分ぐらいだったからそれプラスで現地前まで5分ちょっとだったかな。あのルートで近いぐらいだから最初からいちょう通りを直進したらもっと近いかも。
歩くのが早いですね
Bダッシュしたんでしょう。
無梁板工法のアンボンドスラブらしいですね。ご愁傷様。梁が少ないということは振動がすごいですよ。250mmのスラブじゃ騒音に耐えられないかも。
アンボンドって本当ですか?
まだその工法やってるとこあるんですか?
じゃあ結局直床200mmと同程度ですか
火事の時も心配です
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=125&...
いずれにしても今までそんな話が挙がらないなんて、ここのスレの検討者は何を見てきたんだろう…。
価格や立地ばかりに捕われてそう…
ここがアンボンドっていう情報のソースは?
誰か営業さんに確認された方いますか?
冊子には何も書いてなかったよ
どこからの情報だ
検討中の方は電話で問い合わせてみれば
はっきりするよ。
冊子に載ってなくてもアンボンドの可能性はありますね。
プラウドは構造の情報をホームページに載せませんよ。
やはり直接営業に聞くしかないですね
冊子やHPに載ってないからアンボンドの可能性はある≠アンボンドらしい ですね。
やはりソースを提示しない941の書込みの真偽を確かめるには営業に確認するしかないですね
思ったんだけど、スラブ厚250ミリにして梁を無くしたって謡い文句ならボイドスラブの可能性の方が高いのでは?
今週の土曜日に府中環境まつり2012が開催、場所はここの近くの府中公園ってなってマス。
念の為に補足で、雨天時は翌日ナリ。
エコカー展示は個人的にかなり魅かれる、入居して落ち着いたら車の買い換えも検討してるんでその時はエコカーをと前々から思ってたところ。せっかくなんで言って来ます。地域の人たちたくさん来るだろうから市民の雰囲気を知る意味でもいい体験になると思いマス。
プラウドはHPで構造の情報を公開しない?
どうしてだろうと不思議に思い検索してみたら、きちんと掲載してある物件もありますね。
やっぱり単に掲載に至らない、準備が整っていないだけではないでしょうか。
震災後は特に、構造や地盤の情報を非公開にするとしたらその売主には問題があると思います。
府中の前3物件は構造非公開でしたよ。もちろんホームページの話ね。
難しい事はわからないけどカームは人気なのかな。府中でマンション探しています。抽選とかやだな。一階とかでも抽選かな
1階でも庭付きだと抽選の可能性ありです
一階は、一部を除いてみんな庭付きみたい。南向きに
こだわらなくても抽選かな。要望書出せばいいかな。角部屋や、ルーフ付きは
人気になりそうだけど
ブライトレジデンスのルーフ付き住戸は倍率4倍だったらしいです
皆さん沢山の情報ありがとうございます。抽選で当たるか分からないけど下層階あたりに一階も含めて考えてみます。ルーフ付きは人気になるのは分かるけど他のところはどうなんだろ。要望書出しても抽選でしょ。毎週のように通わせてハズレたらただの馬鹿だね
やはりプラウドは人気が高いんですね。
現在周辺物件と比較検討中ですが、プラウドは将来的なリフォームの事
までよく考えて作られているな~と感心してしまいます。
後は、全室エアコンがつけられる設計とか。探してみると意外と少ないですよ。
順調に売れているようで何よりです。
こちらは色々コンセプトがあるようで、その一つに”生態系を考慮したバードバスの設置”というのがあるんですが、要は小鳥さんを呼べる物ですよね。
これはどれぐらいの数を設置するのか少し興味があります。
鳥に大変興味を持っているものですから、地域の鳥の種類を知ったりその綺麗な姿を写真や絵に納めたり、入居後に楽しみたい趣味でもあります。
結局アンボイドなのですか?情報載せていないということで故意に載せていないのか知りたいです。
違うらしいよ
c棟の前にある建物で日がさえぎられそうだよね
だから西ベランダにしたのか??
一期契約者です。
エアリーに続いてブライトも完売した様ですね。ホッと一安心しました。
契約しといて何ですが、皆さん良くこんな駅遠物件購入するな〜とツクヅク感心してしまいます(笑)
モチロンそれを大きく上回るメリットを感じて契約した訳ですが。
この様子だと、ほぼ確実にカームも完売するんでしょうね。
>965さん
私も抽選になるのではとずっとヒヤヒヤでしたよ。ただ担当営業さんとコミュニケーションが取れて
いたので「お守りします」と言って貰い、最後の最後まで守り抜いて貰いました。本当に感謝してます。
一つ言えるコトは、本当に購入意思をお持ちであれば、早めに購入意思と希望する部屋を決め、
出来るだけ営業さんの都合に合わせてあげると良いと思います。
良い結果が出ると良いですね☆
969さん
バードバスは水のみ場となる水盤のようなので、1箇所じゃないですか?
野鳥も住民が鳥の餌を置けばたくさん来るようになるかもしれませんが、
生態系を考慮するのであれば餌やりは禁止かもしれませんね。
田舎に住んでいた時、餌台を作りパンや牛脂をあげていたのを懐かしく思い出しました。
969の者です。
974様。あまりどなたもご興味を抱かないような個人的な質問にお応えいただいて本当にありがとうございます。
一箇所なのですね、なるほど、どのレジデンスの場所に設置されるのかも把握できてはいないのですが、鳥たちを見たい時にその場へ行かせて頂くという感じになりそうです。
また府中の森公園も生態系の考慮に一役買っているとお聞きしました、こちらにも足繁く通おうと思っております。
やっぱり営業頼みだね。私は住み替えなので抽選でハズレると
予定が狂うんだよね。どうしましょ
ボイドスラブということでよかったのでしょうか?
976=965さんかな?
一応礼儀として973さんにお礼コメするのが常識かと。
老婆心ながら。
カームも即日完売しますかねぇ
完売になるだけの要望書がそろわない限り販売しないのでしょうからね
プラウド商法はうまいです
カームは
隣戸の戸境壁が200mm以上ないの??
AB棟限定で書いてあるのに気付いた
プライバシーに配慮出来ないのか??
遮音等級について調べてみました
まずプラウド天神町のカタログスペックは重量床衝撃音性能がΔLH2等級、
軽量床衝撃音性能がΔLH3等級です(野村の資料に記載)
これはどの程度かと言うと重量床衝撃音は走り回る音が聞こえるが気にならない程度
軽量床衝撃はスプーンを落とした音が聞こえる微かに程度みたいです
ちなみにサッシの遮音等級は2等級で30デシベル以上遮音するみたいです(ブライトとカームのみ)
これは60デシベル(静かな乗用車・普通の会話)を30デシベル(郊外の深夜・ささやき声)
になるくらいみたいです(一般的な断熱サッシは25デシベル)
普通のサッシが15デジベルの遮音性なのでその二倍くらいですね
総合評価すると最高級の遮音性は無いもののマンションとしては平均以上の性能が有るのかな
と言うのが私の印象です
とは言え騒音に対しての許容範囲は個々に違うので気にする人はご自分で調べた方が良いかと思います
平均くらいですね
今時最低限の遮音性能です
ΔL等級はスラブが200mmの評価であり
250mmある事をお忘れなく
カームの戸壁は乾式のようですね
なぜなんでしょう?
あ、違いましたね。
何れにしても乾式壁とALCを使ってるから遮音性は普通じゃないかな。
結局住民次第かと
ΔL等級は上下関係の遮音性なので(正確にはフローリング材の遮音性)
壁の遮音性と別に評価しないといけませんよ
一方でカームの戸壁はなぜ乾式なのか?
実際に設計に携わった訳でも無いですし、把握した情報も少ないなかでの推測になりますが
下記の点が考えられます
・コスト軽減の為(販売価格を抑えるため)
・カームは他と比べ戸数が少ない(建物が軽い)ので構造計算上、コンクリートで無くても目指す耐震性をクリアする為
・RC壁より劣る物の遮音壁を採用する事により顧客満足を満たせるとの公算があるから
所詮はにわか知識の推測なのであんまり鵜呑みにせずに参考程度と認識してください
予断ですがRC壁より乾式の方が上下への影響は減ります(軽微ですが)
RC壁の方が遮音性が高いという事はその分、音を反射しています(トンネルの中で音が響くと同じイメージ)
反射は当然上下へも響くのでその分上乗せされます。
とポジティブに捉える事も出来ます
総合的にRC壁の方が良い事には変わりありませんが・・・・
(理論建てせずにネガティブ発言する人にはうんざりです)
>991
乾式だと天井が上の部屋の床であり、斜め上の部屋の床でもあるわけですが、
それでも遮音性は乾式の方が良いのですか?
乾式は高音には強いですが、衝撃音には弱いという認識ですが。
RCの方が乾式より反射するという理論値などは提示できますか?
物質の影響よりも、空間の形状の方が影響は強くないですか?
総合的にはRCの方が良いと結論付けていますが、理論的見解をお聞かせ下さい。
公式HPで第一期即日完売の理由に目を通しましたが、
「網戸・トランクルーム付が3000万円台で買えるところが決め手」という方がいらして
一般的にマンションに網戸は標準でついていないものだと知った世間知らずです。
他にもコンクリートスラブ25cmを評価する声もありましたね。
真の完売とは全棟、全室完売を言うんだけど
売れる分だけ小切って売り出して完売って
なんだかなあ
シティハウス(けやき通り)の時も、同様の手法でアピールしてたよね。
(キャンセルが1戸残ってるみたいだけど)
ちなみにシティハウスのスラブ=27.5~30cmでした。まあ値段が違うか。
ここより、府中駅直結のタワーとかコナミ裏駐車場の新プラウド売り出し時は
速攻で売れるんではないでしょうか。こっちも楽しみ。
確かに「1期分即日完売!!」ってなんかおかしいね。
シティハウスはボイドスラブだよ
駅前の再開発はやるのかねぇ。
宮西駐車場は駅近だけど環境悪いから住みたくないな
国際通りに20階建の建設予定があるけど分譲マンションなのかな。さくら食堂の前
>No.997
営業さんですか?
ん?宮西駐車場のところの野村は18階建てのはずですが。
ここのマンション、やっぱ府中駅から遠すぎるよ。
ファミリーとかはいいのかも知れないけど、通勤を重視するときついっす。
近くにラーメン屋があったのはプラスです!