ようやくモデルルーム見学会が決まりましたねー既にミレニアムより出遅れたので急いで作ったようですね。
とっくに出来てたし、別に急いで造った分けではないでしょう。
自分も都心まで勤務していますが他の方と通勤時間が微妙にずれていることが幸いしてか往復共にいつも快適です。平均して片道20分ちょっとで新宿間は移動できます。なので東府中駅もしくは府中駅で下車して自転車か徒歩でここまで帰る時間を入れても別にいいかなと思っています。
妻は地図でスーパーの位置をマスターしようと現在必死ですw
モデルルーム見学会の情報ってどちらに出てますか?
年末に資料請求したのに、まだ送られて来ない。。
小金井のほうはバンバン来るのになー。
一応予定では案内会開催は一月下旬、つまりもうその時期ということなんでそろそろ資料も届くんじゃないですか?
うちは他のところを予約入れてあります。
ここも現在考え中のところ。
MR行ったら是非ご感想をお聞かせ願いたい^^
三日前に案内状来ましたよ~マンション予定地には既に28、29日の見学は満員御礼とありましたけど。
>257
それスゴイですね。戸数は大規模なほうだと思うんでそれで満員はスゴイと思います。立地が向いている方とそうでない方がいると思うので全体の検討者数は少ないと思ったんですけど、フタを開けたら大人気でしたか。
257さん訪問後はぜひご感想もレスして下さい、参考にさせてもらいます。
最近めっきりレスが少なくなりましたね~皆さん様子見なのかな?
購入に前向きな希望者は既に案内会に予約されているのでしょう。
28日が楽しみですね☆
ここは駅から遠く、規模も大きいですし、将来売却することは考えないほうが良いかもですね。環境は良さそうなので、永住するには良いと思います。
ここのマンションは永住を考えている方向けだと思います。
不動産鑑定士の方に聞いたら、やはり駅から遠い物件は売りにくい傾向にあるそうです。
私も同意見です、永住したい家庭が集まってくるのだろうという予想をしながら検討してる途中です。
そうなるとご近所さんとはずっとお付き合いさせて頂くことになるのでしょうし、MRでは恐縮ながら人柄の属性なども少しは質問してみる必要があるかと思っています。
良い方々が集まる物件なら永住物件として決めるのに一つ不安点が減りますしね^^
私も知りたいです。人柄の属性とやらを。
人柄の属性…とやらをチェックするような方とのご近所付き合いはご遠慮したいですな。
これもご縁あってのことですしな。
みんなそんなに自信がないのか?
マンションは住民同志のお付き合いってどの程度なのですか?戸建からマンションにと検討中なのですが、戸建の町内会の縛りから解放されること
マンションによるんでしょうけど、
あるいみ管理組合の縛りはきつい気がしますが・・・
共有部とかがある分、そういうつながりは避けられないような。
でも、管理会社にお任せというマンションならそんなに煩わしいことはないかもしれないですね。
こんなに駅から離れた場所のマンション購入する事もないでしょう。
気になるなら同様に駅遠の戸建てを購入して下さい。
最近何だか一般論が主流になってしまってますねぇ。
ここの物件に対する積極的な意見交換があまりに少なくなって少々残念です。
一般論は最初から買う気が無い人の意見が殆どだし。
なので最近、他のもう完売済みのスレ(府中緑町とか小金井桜町とか)を1から見て勉強してますが、
つくづく最後は自分の価値基準で判断しないと後悔するなと感じます。
マンコミュの予想意見と実際の販売状況はかなり差があるので。
(余談ですがプラウド所沢のスレは最近変に盛り上がってて笑えます。あとオハナのスレの内容と
実際の販売状況のギャップ差が凄いので参考になります。)
ここのスレだけを鵜呑みにして物件検討されている方がいるとすれば注意が必要でしょう。
駅近でなくても人気のある物件はいくらでもありますよ。
ウチは特別永住するつもりはありませんが、それでも住環境を重視して前向きに検討はしています。
そういう意味で本日の説明会以降のスレが非常に楽しみです。
住環境を重視してというのはどの辺りなのでしょうか?
閑静な立地、大規模公園・公共施設近隣であることを当方は高く評価してます。
基本的に駅近立地は騒音・排気ガス、眺望の維持が難しい等のリスクが高いと思うので、
逆に適度に離れた立地を希望しています。その分価格も下がりますので好都合です。
こちらの物件はある意味、桜堤に似てるのかもしれませんね。
あとは各個人のご判断なのではないでしょうか。
276さんと同様な考えを持っております。府中に20年住んでおりますが、物件あたりは、私にとってもよい住環境と感じます。駅前の便利さも、住環境の一つでしょうが、適度に離れており、静かで、広大な公園で、子供が幼少のころは、遊ばせたり、その時期を過ぎましても、犬の散歩や、桜や紅葉を楽しめるところが近くにあるので、個人的には気に入っています。
気になる点といえば、耐震にどのような配慮がある建物構造かという点でしょうか? 免震構造ではありませんよね。今朝ほども、震度3でしたので、気になります。
当方も前向きに検討中ですので、妥協して住まわれる方より、同じ価値観の方がご近所さんならばうれしく思います。
小金井街道の歩道が狭すぎると思う。
MR見学会に行かれた方おられますか?
どうだったのか知りたいです。
>281
昨日行って来ました。地元或いは近隣他市の方と思われる子連れのご夫婦が殆どでした。
入居世帯は殆んどが30〜40代になるかと思います。
見学会はコンセプト映像→模型ルームでのジオラマ説明→現地周辺のバス見学→
MR見学→営業との商談、という流れです。
行って来た感想は、
・正式な販売金額は決まっていない。また管理費等は
棟毎に異なるが、その金額も未だ決まっていない。
・C棟販売はA・B販売後ということで拍子抜けした。
・バス見学中にA棟周辺を歩くのだが、臭いも確認出来た。
・MRは最初に売りもしないC棟の部屋を大幅にリフォーム
して作っており、ちっとも参考にならない。
またキッチン、洗面台に配色されている色が明る過ぎて
古臭い陳腐な印象を受けた。但し床・板の色は未だ決定ではない。
・MRはもう一部屋作成中である。
・余り鹿島施工のウリが感じられない。
・間取りは田の字形が殆んどで、あまりバリエーションが感じられない。
こう書くとネガレスっぽく思われるかもしれませんが、物件の持つ住環境の良さや、
他府中物件よりも余裕のある間取りプランが多いなどが良く理解出来ました。
参考になりましたか?
府中駅から東八道路ぐらいまでは歩行者がかなり多いのでこれぐらいの距離は皆さん徒歩でこなしているんだと思います。基準に考えると徒歩14分なら大丈夫な範囲そうですね。
駅近とはまた違った雰囲気を持った土地のようですから、違ったメリットもあることを期待したいところです。府中駅方面には大規模の地下駐車場もあるようです。車で行っても駐車が困難なこともなさそうでいいと思います。
府中駅と東八道路は最短距離でも2km以上あります。
歩くと25分はかかります。
この物件あたりでは、あまり歩いている人は見ませんけどね。自転車の人は結構いるかな。
歩けない距離ではないけれど、通勤通学で毎日歩くとなると「なんでこんなとこに住んじゃったのか?」と痛感すると思います。
スーパーバリューとドラッグストアが近いのは便利かな。他には何があるんだろう???って感じ。
ちなみに、府中駅周辺には駐車場は多くありますが、土日はほとんど満車で停めにくいです。
競馬の時と大國魂神社のイベント時は、特に厳しいです。
徒歩14分というのは人によって感覚が分かれそうですね。自分も駅から15分という場所に暮らしていたことがありますが、仕事によって疲れがひどい時は駅まで自転車で行っていました。夜遅い帰宅の場合もとぼとぼ歩くとけっこう辛い距離ではあります。それほど疲れない仕事なら運動代わりに歩くのにいい距離ともいえますね。
ところで287さん、大國魂神社のイベントって一年に何度もあるのですか?
すももまつり、酉の市、 初詣、大晦日、夏に商工まつり等々。七五三のシーズンも賑わいますね。
>>287
なるほど、人が集まる人気の街だということがすごくわかりますね^^
距離があるといってもそういう街の雰囲気なら考えてみたくもなります。
とりあえず自転車の置ける場所だけはいつも駅そばにあって欲しいですね。
毎朝駐輪探しては遅刻してしまいますから(汗)
モデルルームを見てなんですが、キッチンや扉の質感等が安っぽかったと感じました。行かれた方如何ですか?
>289
最大イベントの暗闇祭りもある。今年は震災で自粛だったけど。
ともかく年がら年中イベントがある。
鳥居から本殿までの長い道のりの露天は常設に思えるくらいだ。
でも、住みやすいよ!
ごめん、暗闇祭りの自粛は去年でした。
いや、うちはやっぱり夏場の家畜臭を確認しなきゃ怖くて買えないかな。
農工大に聞いたら?
>292
近所の府中の森公園は春だけはすごい人の集まりです。
駅のほうも祭り多しと大変楽しい場所ですがこちらの地域も時期によっては楽しいですよね^^
今年はくらやみ祭りは普通にやるのではないでしょうか。
またいつもの年中賑わう府中が戻ってきそうですね。
>夏場の家畜臭
このマンションで言えばAが対象でしょう。農工大はAの北側なので南向きの風が多い夏場は、風の方向的には余り問題にはならないと思います。農工大に接した道路を歩くと気になる時がありますが、個人差が激しいのでマンション内でも気になるかは何とも言えません。
ここはオール電化だから残念。