一期契約者です。
エアリーに続いてブライトも完売した様ですね。ホッと一安心しました。
契約しといて何ですが、皆さん良くこんな駅遠物件購入するな〜とツクヅク感心してしまいます(笑)
モチロンそれを大きく上回るメリットを感じて契約した訳ですが。
この様子だと、ほぼ確実にカームも完売するんでしょうね。
>965さん
私も抽選になるのではとずっとヒヤヒヤでしたよ。ただ担当営業さんとコミュニケーションが取れて
いたので「お守りします」と言って貰い、最後の最後まで守り抜いて貰いました。本当に感謝してます。
一つ言えるコトは、本当に購入意思をお持ちであれば、早めに購入意思と希望する部屋を決め、
出来るだけ営業さんの都合に合わせてあげると良いと思います。
良い結果が出ると良いですね☆
969さん
バードバスは水のみ場となる水盤のようなので、1箇所じゃないですか?
野鳥も住民が鳥の餌を置けばたくさん来るようになるかもしれませんが、
生態系を考慮するのであれば餌やりは禁止かもしれませんね。
田舎に住んでいた時、餌台を作りパンや牛脂をあげていたのを懐かしく思い出しました。
969の者です。
974様。あまりどなたもご興味を抱かないような個人的な質問にお応えいただいて本当にありがとうございます。
一箇所なのですね、なるほど、どのレジデンスの場所に設置されるのかも把握できてはいないのですが、鳥たちを見たい時にその場へ行かせて頂くという感じになりそうです。
また府中の森公園も生態系の考慮に一役買っているとお聞きしました、こちらにも足繁く通おうと思っております。
やっぱり営業頼みだね。私は住み替えなので抽選でハズレると
予定が狂うんだよね。どうしましょ
ボイドスラブということでよかったのでしょうか?
976=965さんかな?
一応礼儀として973さんにお礼コメするのが常識かと。
老婆心ながら。
カームも即日完売しますかねぇ
完売になるだけの要望書がそろわない限り販売しないのでしょうからね
プラウド商法はうまいです
カームは
隣戸の戸境壁が200mm以上ないの??
AB棟限定で書いてあるのに気付いた
プライバシーに配慮出来ないのか??
遮音等級について調べてみました
まずプラウド天神町のカタログスペックは重量床衝撃音性能がΔLH2等級、
軽量床衝撃音性能がΔLH3等級です(野村の資料に記載)
これはどの程度かと言うと重量床衝撃音は走り回る音が聞こえるが気にならない程度
軽量床衝撃はスプーンを落とした音が聞こえる微かに程度みたいです
ちなみにサッシの遮音等級は2等級で30デシベル以上遮音するみたいです(ブライトとカームのみ)
これは60デシベル(静かな乗用車・普通の会話)を30デシベル(郊外の深夜・ささやき声)
になるくらいみたいです(一般的な断熱サッシは25デシベル)
普通のサッシが15デジベルの遮音性なのでその二倍くらいですね
総合評価すると最高級の遮音性は無いもののマンションとしては平均以上の性能が有るのかな
と言うのが私の印象です
とは言え騒音に対しての許容範囲は個々に違うので気にする人はご自分で調べた方が良いかと思います
平均くらいですね
今時最低限の遮音性能です
ΔL等級はスラブが200mmの評価であり
250mmある事をお忘れなく
カームの戸壁は乾式のようですね
なぜなんでしょう?
あ、違いましたね。
何れにしても乾式壁とALCを使ってるから遮音性は普通じゃないかな。
結局住民次第かと
ΔL等級は上下関係の遮音性なので(正確にはフローリング材の遮音性)
壁の遮音性と別に評価しないといけませんよ
一方でカームの戸壁はなぜ乾式なのか?
実際に設計に携わった訳でも無いですし、把握した情報も少ないなかでの推測になりますが
下記の点が考えられます
・コスト軽減の為(販売価格を抑えるため)
・カームは他と比べ戸数が少ない(建物が軽い)ので構造計算上、コンクリートで無くても目指す耐震性をクリアする為
・RC壁より劣る物の遮音壁を採用する事により顧客満足を満たせるとの公算があるから
所詮はにわか知識の推測なのであんまり鵜呑みにせずに参考程度と認識してください
予断ですがRC壁より乾式の方が上下への影響は減ります(軽微ですが)
RC壁の方が遮音性が高いという事はその分、音を反射しています(トンネルの中で音が響くと同じイメージ)
反射は当然上下へも響くのでその分上乗せされます。
とポジティブに捉える事も出来ます
総合的にRC壁の方が良い事には変わりありませんが・・・・
(理論建てせずにネガティブ発言する人にはうんざりです)
>991
乾式だと天井が上の部屋の床であり、斜め上の部屋の床でもあるわけですが、
それでも遮音性は乾式の方が良いのですか?
乾式は高音には強いですが、衝撃音には弱いという認識ですが。
RCの方が乾式より反射するという理論値などは提示できますか?
物質の影響よりも、空間の形状の方が影響は強くないですか?
総合的にはRCの方が良いと結論付けていますが、理論的見解をお聞かせ下さい。