- 掲示板
近くに建築中の家があり、朝早くから夜遅くまで、日曜・祭日関係なく工事をしています。
騒音もですが、マナーも悪く、ゴミや(弁当のゴミ?ペットボトルなど)工事車両が道路を
ふさいでいたりと、ひどいので、看板に書いてある建築会社へ苦情を言いました。
が、効果はなかったみたいです・・・こんな場合、どこへ言えば、よいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 13:34:00
近くに建築中の家があり、朝早くから夜遅くまで、日曜・祭日関係なく工事をしています。
騒音もですが、マナーも悪く、ゴミや(弁当のゴミ?ペットボトルなど)工事車両が道路を
ふさいでいたりと、ひどいので、看板に書いてある建築会社へ苦情を言いました。
が、効果はなかったみたいです・・・こんな場合、どこへ言えば、よいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 13:34:00
>>282 戸建て検討中さん
同じサイトかは分からないけど、時間なども守らず夜中もやってるなど酷い新築工事で精神疾患になった人がその家主を金属バットで殴ったというコメを見たし、それに対して注文住宅なら家主も知ってるし仕方がないってコメが多かった
夜何時以降に作業してたら警察呼んでもいいのかな?
今やってるんだけど
>>297 戸建て検討中さん
近所の新築工事現場のタバコの臭いが酷すぎて何人かでそこに相談しに行ったらすぐに対応してくれた
しかもそれ以外に違反してることがあったらしく、2ヶ月工事が停止になってた
>>270 匿名さん
先に住んでる人はみんなそう言うよね
近所でも分譲地が出来て去年から何軒も家が建ち始めてるけど、周りの住人は今の時点で何人か精神科に通院しだした
コロナ、自粛、夏休みが重なった先月末辺りから増えた
近隣の工事現場のパワハラが見てられないほどひどいのですがどこにクレームいえば効果ありますか?
一応立て看板に記載してある連絡先にはクレーム入れましたが効果がありません。
一日中怒鳴っていて暴力ふるっているのも何度かみています。
自分も毎日リモートなのでいやでも怒鳴り声を聞き続けてるのでかなりストレスです。
>>307 名無しさん
役所だと思います。
知恵袋にも建築現場への苦情の相談がたくさんあって、色々な人がアドバイスをしています。
役所に通報して改善されたと言う書き込みも多数あります。
警察も一つの相談窓口です。 騒音等の被害が生じたときに110番すれば、警察は必ず駆けつけてくれて、騒音等を出している人に対して注意してくれます。 それによって、その人が被害の深刻さに気付いて、その後はやめる、ということはありえます。 従って、警察を呼ぶことは無意味ではありません。
もしくは♯9110
側で作業してるくせにこちらの生活音に反応して攻撃してくる業者は警察に通報すればいいんだよね
証拠もあるし
>>312 e戸建てファンさん
基本的には日本全国同じです。
ただ自治体において条例などでより厳しい決まりになっている所もあります。
直接言っても、警察に通報しても続いていた違法駐車が建築課に相談したら一発で解決しました。
ダイワハウスが人の敷地まで勝手に工事して、私の家の工作物の安全性がなくなってしまいました
弁護士に相談したら警察は故意でないと逮捕までできないといわれてしまってます
直すといっていますが、一度崩れたので安全性は元に戻りません
弁護士は、一定金額は払ってもらえるだろうが元に戻すぐらいの金は無理とのことでした
元々新品でないから、新品に作り直したら得するという理由とのことです
泣き寝入りでしょうか
大和ハウスの社員は、こういうところを知っているのか、形式的に謝って、家に問題が生じたかの調査も拒否しています
こういうことされると、新しく来る隣人も込みで嫌いになります
建築中に夜中や早朝に工事をしたり周りの家や外構を傷つけたりでトラブルになって裁判になった例がたくさんある
ブログにして上げてる人もたくさんいるから調べてみるといいよ
Twitterにあげてテレビ局の取材を受けた例もある
世間に知らせるのはこれから家を建てる人の為にもなる
現場監督の上司
今日6時ごろからゴソゴソやっている。きっとGWずっとなんだろうな~。驚いたことは小さな土地に5つも建てて、しかも終わってないのに終わった所から入れていく。普通なの?しかも手前から?と思った。
現場の営業
警察に通報したほうがいいですよ
工事の音やマナーの悪さってほんと困りますよね(経験者)
わたしの場合は施工会社にも電話したけど、やはり役所が一番効き目があったように思います。
また、夜遅くまで工事していた時は警察に通報しました。警察が5分くらいで到着して、注意し、その日はその時点で工事が終了しました。
違法の工事は建築審査会に審査請求するといいよ
行政も現場まで来て調査しなくなるから
建築指導課が嫌な顔したり、屁理屈言い出しても無視して送りつける
違法認定されたよ
建築指導課も手抜きしていたことが明らかになった
調査しなければならなくなるから
の間違い
不動産屋
神◯建設ってやばい。
しかも社長?が何度も警察の世話になってるみたいだけど、会社として大丈夫なの?
暇で仕事がないので営業に言ってください
現場監督の指示なので仕方ないです
先日、富山市の自宅のトイレの配管が詰り、妻が水レスキューってとこに電話したら、北陸住宅設備と言う金沢市から業者が家に着て、作業しやらなくていい作業をして、請求が9万されて何も分からない妻が支払いしてしまいました。私は仕事で不在だったので立ち会いできませんでした。
そもそも金沢市の北陸住宅設備という会社は存在すらしてない会社でした。
存在してない会社なので、クーリング・オフもできませんでした。
北陸住宅設備には絶対にトイレ詰りの作業をさせてはいけません。
アイダ設計の建築がとなりでやっています。
8:00~18:00までなのに、18:00以降も作業しています。
祭日など19:00までやっています。
アイダ設計に問い合わせも何も回答ありません。
個人の建設業者みたいでアイダ設計では、こんな建築が多いのですか?
通報したことがあるけど うるさいなら警察
市に聞いてみるのもいいですよ
○社かチンピラが騒いでます
あの建設会社だが道路に油圧ショベル出しっぱなしは良くないな
なんだ営業が日曜日の作業はダメなこと言ってたが作業してるよ営業はウソつきだな
建売はヤメとけひどいよ
社員の暴言を読みました。
家に勝手に入り、奥様に出てけと言われた話を聞いて驚いてます
理由は書いてありましたが、勝手な社員の独断でこんな暴言をお客様に云うの信じられない
本社の人も社員に事情も聞かず、対応もしない
酷い会社です。
私はこんなの絶対に許せないです。
朝早くから機械の音がうるさい日曜日も仕事してて○賀建設の現場は非常識だよ
はっきり言って工事関係者の駐車場を借りない元請けは、いい加減な工事でコストダウンしてる
日曜日に工事してる所はブラック会社だよ
通報してください
アイダ設計
始まりました
まだ7時半です
日曜です
とりあえず路駐してるので警察呼びました
営業に言ってください
タマホームは駐車場借りてました
荷物下ろすときだけ近くにとめてます
なるべく端に寄せ一応カラーコーン立ててます
とめても10分です
営業に言って直らないので警察通報してますそれでも直りません
直るまで通報してください
朝からどしゃ降りの雨
そこを泥のついたショベルカーで道路走るから泥だらけ
100メートルくらい泥だらけ
雨で流れるかな
そのユンボそもそもナンバープレートついてのか
建売の現場みるといいぞ
開発道路ならナンバーなくてもokだろ
相変わらずの路駐
警察も対応できない無能集団
あさはえーよ
まだ6時半
何回言えばわかるんだろう
路上駐車は道路の右側、左側に
キチガイ業者
警察通報しましたが意味なし
こんな奴らがまともな家を建てるわけない
また路駐したら通報すればいい
一建設はお昼休みの後に15分の清掃作業をしてます
日曜はもちろん休み
作業後は整理整頓を徹底してます
かなり前から当たり前ではありますがなかなか実行しているところは少ないです
この前内覧した現場は整理整頓されてました
まあ同じ一建設でも他はどうかわかりませんが
他は整理整頓してる所もあります
担当次第だと思います
そうですか
その施工会社の代表電話
日曜日の作業はヤメたほうがいいです
土曜日の作業もやめた方がいいです
施工会社と交渉してください
平日の作業もヤメたほうがいいです
あいかわらずウルサイ。日曜日だぞ
会社に連絡しようにも日曜は電話でない