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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
なんだ、ガスの方が早くお湯が沸くと言うのは、やはり嘘ですか。
何も根拠を示さずにIHは油が部屋中に飛散するとか言う嘘も書いているし。
まったく、困った人ですね。
一人で周知の事実と言えばそうなると思っている様ですが、ここを読む人も「うましか」じゃないですから流れを一通り読めば640その他分身君一同が嘘を書いていること等簡単にばれてしまいますよ。
>641
よくそんなことを言いますね。
根拠を書いても無視するのは、あなたですよ。
IHのほうが油の粒子が広範囲に広がるのは仕方のないことです。
ガスコンロなら、フライパンを囲むように周囲に出来る、炎の地点では1000度を越える高温で発生する上昇気流が周囲の空気に冷やされても、換気扇の吸い込みの影響が強いところまで、十分な勢いが保たれますので、フライパン内部の200度前後の弱い上昇気流を冷やすことなく換気扇まで届けることが出来るのです。
IHは、フライパン周囲にガスのような高温の上昇気流は発生しませんので、フライパン内部の200度前後の上昇気流だけです。
温度が低いので周囲の空気に冷やされて50センチも上がれば非常に弱くなりますので周囲に拡散しだすのです。
換気扇の吸い込み能力の強いところまで届く前に落ちて行くのです。
落ちると言っても真下からは上昇気流が来ていますので、周囲に広がるしか落ちようがないのです。
油の粒子は細かいので落ちる速度が遅く遠くまで飛散するのです。
煙草の煙がブラウン運動によって無風でも部屋中に広がるのと同じことなのです。
そもそも、換気扇は全部吸えてないって。
吸えない分がある以上、上昇気流で勢いのついた粒子のほうが拡散し易いよ。
>645さん
そうそう、IHにして正解ですよ。あなたが正解だと思うなら、それがあなたにとっての最良の選択なんです。
なにもここでIHの悪口言われたからってそんなムキにならなくても、自分が納得して気に入って使っていればそれでいいじゃないですか。
わざわざ競合相手であるガスをおとしめてまで、IHの評価を上げるようなことをしても空しいだけでしょ?
誰がガスを貶めているんでしょうか?
642さんの様な方が、墓穴を掘っているだけのように見えますが646さんの目は節穴ですか?
646はまともな意見だよね、墓穴を掘るとか節穴とか言ってる647の方がずれてると思うけど。自分で気付いてないんだったらちょっと危ないかも。このスレは荒れないように頻繁にレスが削除されてるみたいだけど、そのせいで逆に647のようにずれてることに本人が気付かない弊害が出てる気がする。ゆとり教育の弊害みたいな感じかな。
脇から失礼。
>>415 には
>詳細は電力会社のHP。オール電化のIHの項を参照されたい。
と書かれているがどの電力会社のどのページか判別できなかった。具体的なURLを教えてもらえないだろうか。
へっ?
今話題の沖縄電気だよ。メンソ~レ!沖縄!今日も暑いサー!
昨日、夜中に夜食をフライパンで作っている時に蒸気の上がり具合を見てみた。IHね。
フライパンからレンジフードの下端まで85cm。
立ち上る蒸気は、レンジフードまで達しレンジフードの弱で問題無く吸い込まれていた。これで、レンジフードまで届かない様では問題なんだが、642が嘘を書いていると言うのは良く分った。
>へっ?
>今話題の沖縄電気だよ。メンソ~レ!沖縄!今日も暑いサー!
沖縄電力のIHのページって
http://www.kaeru.tv/plan/kitchen/heater/index02.html#main03
のこと?
IHクッキングヒーターは、炎から出る熱がなく上昇気流が少ないため、油煙や飛び散りが少ないのが特徴です。
油汚れなどによる壁や換気扇などのベタつきも減少し、お掃除の手間も軽くなります。
IHクッキングヒーターは、火を使わないので、カビや結露の原因となる燃焼による水蒸気の発生がありません。
油汚れなどによる壁や換気扇などのベタつきも減少し、お掃除の手間も軽くなります。
燃焼のないIHなので鍋底の焦げ付き等がなく、キレイな状態が長持ち。
って書いてある。
考えてもみなよ。
マンションなんて機密性の高いところで効率的に気流を作るのなんて相当難しいんだよ。
だから出来るだけ油滴は高いところに持っていかないのが大事。
ガスコンロだと、とりあえず一旦、天井近くまで油滴を持ち上げてしまう。
換気扇が全部吸ってくれればいいけど、現実には吸いきれない。
ガスコンロの場合、換気扇の周囲も温度上がるでしょ?
あれって換気扇が吸いきれなかった証拠なんだよね。
機密性の高く、外部の風に影響されないから、気流をコントロールし易いのです。
ガスコンロでは、換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、拡散し難くなるのです。
つまり、この654の人は、書かれた内容を間違った理屈をこじつけて何が何でもIHを正当化しようとしているだけなのです。
>ガスコンロでは、換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、拡散し難くなるのです。
換気扇で吸い出し易くなったとしても100%吸い出せるわけではない。残った分はどうなるの?普通に考えれば高いところまで上がった油煙の方が広く拡散することになるのはずなんだが。
>>655
>機密性の高く、外部の風に影響されないから、気流をコントロールし易いのです。
いやいや、気流ってのは空気の流れであって、機密空間では作るのが大変なんですよ。
外気取り入れ口とガスコンロの間では流れがありますが、そこ以外の場所では気流があまりうまく作られない。
だからあまりガスコンロの上昇気流で下手に部屋の上の方にまで湯滴が登ってしまうと、
あとは広範囲に広がっていくことになると思いますよ。
だったら、最初からあまり鍋の周囲のみに飛び散る方が、後々の処置は楽です。
もう少し良く読みましょう。
>換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、
これは正しいんだけど、全部吸えることにはならない。
吸えなかった分はどこに行くの?
上昇気流がおきにくいのに遠くまで飛んでいくって言うのは、理屈の上でおかしいでしょう。
652の報告でもIHだって換気扇までは届く程度の上昇気流は起きているわけでちょうど吸いやいす程度なんじゃないの。吸いきれなくても持ち上げられない分近くに落ちるのが当たり前だと思う。
665の説明は、都合で調子の良いことを言っているだけにしか見えないよ。理屈に合わないもの。
高く上がる方が拡散しないで低い方が拡散するって常識に反していますよ。