マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

  1. 621 匿名さん

    アク禁からまた解放されたみたいですね。
    根拠を書かずに否定だけする人がまた出てきました。

  2. 622 匿名

    617が、ガス屋の店頭をウロウロしているだけだから見えないんじゃないのか?

    オール電化のCMは、TVでやっているし。新製品もドンドン出ている。

    IHクッキングヒーターとかも安くなった。

  3. 623 匿名

    うちのIHクッキングヒーターは、電源スイッチをONにして、水を入れた鍋をかけてヒータースイッチを入れるとメモリ6(1.45kW)で動き始めます。前の方のガスの人のカキコで最大出力(3kW)で動くような事が書いてありましたが自動で最大に成りません。

    壊れているのでしょうか。

    でも、メモリ6でも直ぐにお湯が沸くし煮始めるとメモリ3(500W)位で十分煮込めています。最大出力が必要ないのは使い方に何か問題があるのでしょうか。

    こう言う使い方なのでIHよりエアコンの方が、家の電気使用量への影響が大きいのですがオール電化に住む者としてIHの使い方が甘いんでしょうか。

    エコキュートも夏場だと自動設定で70度までしか沸きません。うちのエコキュートはへたれなんでしょうか。

  4. 624 匿名さん

    IHは大量のお湯を沸かす時だけ最大出力を出せるんじゃなかったっけ?
    中火で時間をかけてお湯を沸かしても、強火で短時間でお湯を沸かしても、トータルの使用電力は同じだから、電力使用量は全く変わりません。それを理由にエアコンの影響の方が大きいというのは間違いです。
    あとメモリ6で直ぐにお湯が沸くとあなたが感じるのであれば、ガスならもっと短時間でお湯が沸くように感じるということ。単なる熱量の話です。

  5. 625 匿名さん

    東京に住んでるけどオール電化のCMなんて震災以降見たことないですね。以前はよく見ましたが。スイッチ東京電力なんて本当にやってるのかな。
    広島、香川、愛媛、福岡は西日本ですね。

  6. 626 匿名

    東京は東京電力じゃなくて、機器メーカーがCMしてますね。

  7. 627 匿名さん

    エコとは程遠い存在。
    油汚れが部屋中に拡散する。
    レンジの掃除が楽?部屋中の油汚れ取りは大変。
    料理器具なのに火力が自動制限?
    鍋なんか材質から大きさ、果ては形状に至る制限。
    なにが便利?
    地球のために先進的なエコ的存在は幻想の産物。
    オール電化の諸君は、カッコだけの幻想の産物を使い続けるしか選択の余地が無い。
    まったく、悲惨なことだ。

  8. 628 匿名さん

    >エコキュートも夏場だと自動設定で70度までしか沸きません。
    前日や1週間の使用量とかで、自動的に判断しているのでは?

    うちの場合、容量が小さいのため、「お湯多め」の設定ですが、
    夏場の自動運転では、最大量まで沸かしません。

  9. 629 匿名さん

    オール電化やIHクッキングヒーターのテレビCMは、3.11以降激減していますね。
    全国のオール電化を推進する電力会社の電力館も新潟の1つを残して閉館したとニュースになっていましたね。

  10. 630 匿名さん

    >>628
    ここでエコキュートの話?
    ここは、エコでないIHをはだめ。って話のとこだよ。

  11. 631 匿名さん

    根拠を書かずに否定だけする人
    根拠って電力会社のHPだけでは不足?
    ガス会社のHPよりは納得できるんじゃない?

  12. 632 匿名

    >624

    ガスならもっと早く沸くって言うのは違うよ。同じ出力ならガスの方が効率が悪い分遅い。

  13. 633 匿名さん

    >>627
    >エコとは程遠い存在。
    その通り。ガスコンロと大差ないことが示されましたね。

    >油汚れが部屋中に拡散する。
    これはここまで、根拠付きで否定されているのですから、覆すならきちんと根拠を示すべきです。

    >料理器具なのに火力が自動制限?
    それがどのような時にどのような問題を引き起こすのでしょう?

    >鍋なんか材質から大きさ、果ては形状に至る制限。
    その通りですね。
    幸いなことに、十分過ぎるほどの器材が売られているので実質困ることは無いようですが。
    わざわざ湾曲した鍋なんて、ガスコンロでも使う必要があるのですか?

    >なにが便利?
    掃除が楽、と言われているのは無視するのですか?

    >地球のために先進的なエコ的存在は幻想の産物。
    その通りですね。
    ただ、IHがエコだ、などという宣伝はあまり見たことがありません。
    一部の勘違いした人が宣伝に使っていたようですが、
    同様にガスの方がエコだ!と間違えている人もいるのでお互いさまですね。


    >オール電化の諸君は、カッコだけの幻想の産物を使い続けるしか選択の余地が無い。
    ここはIHスレですよ?
    別のスレと混同しましたか?

  14. 634 匿名さん

    >633
    書いている内容が支離滅裂ですね。
    何を読んでも、書いている内容なんて関係なく、全て自分の考えにしかしないのでしょうね。
    IHにすれば、更に電気を使う器具を増やすことになります。
    だから、電気を使うことになりますよ。
    つまり、ガスのままだと増加はゼロなのに、ガスをやめてIHにすることで確実に電気使用が増えるのです。

  15. 635 匿名さん

    エコとは程遠い存在。で
    ガスコンロと大差ないことが?
    IHってそんな良い性能じゃ無いよ。
    電力会社のHPでよくよく確認しなさい。
    IHのダメぶりが良く表現されてますよ。
    新聞紙引いちゃダメってのも書いてあるよ。
    しかし、間抜けなカッコだよね。新聞紙なんか引いるなんてね。

  16. 636 匿名

    >624

    632はスルーか?

    間違いならちゃんと訂正しておけよ。

  17. 637 匿名さん

    掃除が楽?
    部屋中油取りの大掃除するのに?

  18. 638 匿名さん

    部屋中に油が散乱するガスコンロよりはマシでしょう。

  19. 639 匿名さん

    へー。
    はじめて聞いたね。
    いよいよ、壊れてきましたね。

  20. 640 匿名さん

    IHが調理器具として不適当であるのは>>415で明らかになっちゃたね。
    電力会社のHPからだからね。
    レンジの掃除が楽?IHでは無駄な事ですよ。
    油膜はLDK中に広まりますからね。
    理由は周知の事実だよね。
    新聞紙を使うのは確かに酷い。見た目がね。
    世帯疲れが顔に出てるみたいな感じだね。


  21. 641 匿名

    なんだ、ガスの方が早くお湯が沸くと言うのは、やはり嘘ですか。

    何も根拠を示さずにIHは油が部屋中に飛散するとか言う嘘も書いているし。

    まったく、困った人ですね。

    一人で周知の事実と言えばそうなると思っている様ですが、ここを読む人も「うましか」じゃないですから流れを一通り読めば640その他分身君一同が嘘を書いていること等簡単にばれてしまいますよ。

  22. 642 匿名さん


    >641
    よくそんなことを言いますね。
    根拠を書いても無視するのは、あなたですよ。

    IHのほうが油の粒子が広範囲に広がるのは仕方のないことです。

    ガスコンロなら、フライパンを囲むように周囲に出来る、炎の地点では1000度を越える高温で発生する上昇気流が周囲の空気に冷やされても、換気扇の吸い込みの影響が強いところまで、十分な勢いが保たれますので、フライパン内部の200度前後の弱い上昇気流を冷やすことなく換気扇まで届けることが出来るのです。

    IHは、フライパン周囲にガスのような高温の上昇気流は発生しませんので、フライパン内部の200度前後の上昇気流だけです。
    温度が低いので周囲の空気に冷やされて50センチも上がれば非常に弱くなりますので周囲に拡散しだすのです。
    換気扇の吸い込み能力の強いところまで届く前に落ちて行くのです。
    落ちると言っても真下からは上昇気流が来ていますので、周囲に広がるしか落ちようがないのです。
    油の粒子は細かいので落ちる速度が遅く遠くまで飛散するのです。

    煙草の煙がブラウン運動によって無風でも部屋中に広がるのと同じことなのです。
     

  23. 643 匿名さん

    そもそも、換気扇は全部吸えてないって。
    吸えない分がある以上、上昇気流で勢いのついた粒子のほうが拡散し易いよ。

  24. 644 匿名

    >642

    ガスの方が早くお湯が沸くと言うのは、嘘だったと言う事で良いですね。

    同じ出力でガスの方が早くお湯が沸くわけが無い。

  25. 646 匿名さん

    >645さん
    そうそう、IHにして正解ですよ。あなたが正解だと思うなら、それがあなたにとっての最良の選択なんです。
    なにもここでIHの悪口言われたからってそんなムキにならなくても、自分が納得して気に入って使っていればそれでいいじゃないですか。
    わざわざ競合相手であるガスをおとしめてまで、IHの評価を上げるようなことをしても空しいだけでしょ?

  26. 647 匿名

    誰がガスを貶めているんでしょうか?

    642さんの様な方が、墓穴を掘っているだけのように見えますが646さんの目は節穴ですか?

  27. 648 匿名さん

    646はまともな意見だよね、墓穴を掘るとか節穴とか言ってる647の方がずれてると思うけど。自分で気付いてないんだったらちょっと危ないかも。このスレは荒れないように頻繁にレスが削除されてるみたいだけど、そのせいで逆に647のようにずれてることに本人が気付かない弊害が出てる気がする。ゆとり教育の弊害みたいな感じかな。

  28. 649 匿名さん

    電気会社のHP(>>415参照)に書いてある事が間違いだと言うことか。

    大体 そもそも、換気扇は全部吸えてないって これが根拠になるのか?面白い根拠だ。

    (何も根拠を示さずにIHは油が部屋中に飛散するとか言う嘘も書いているし?>>641参照)

    まあ、良い。

    IHをあなたが正解だと思うなら、それがあなたにとっての最良の選択なんです。

    自分が納得して気に入って使っていればそれでいいじゃないですか 

    これは正解だ。しかし使わざる得ないが正直なところだろうがね。

    悪足掻きと1人芝居が見苦しい。


  29. 650 匿名さん

    脇から失礼。

    >>415 には
    >詳細は電力会社のHP。オール電化のIHの項を参照されたい。

    と書かれているがどの電力会社のどのページか判別できなかった。具体的なURLを教えてもらえないだろうか。

  30. 651 匿名さん

    へっ?
    今話題の沖縄電気だよ。メンソ~レ!沖縄!今日も暑いサー!

  31. 652 匿名

    昨日、夜中に夜食をフライパンで作っている時に蒸気の上がり具合を見てみた。IHね。

    フライパンからレンジフードの下端まで85cm。

    立ち上る蒸気は、レンジフードまで達しレンジフードの弱で問題無く吸い込まれていた。これで、レンジフードまで届かない様では問題なんだが、642が嘘を書いていると言うのは良く分った。

  32. 653 匿名さん

    >へっ?
    >今話題の沖縄電気だよ。メンソ~レ!沖縄!今日も暑いサー!

    沖縄電力のIHのページって
    http://www.kaeru.tv/plan/kitchen/heater/index02.html#main03
    のこと?

    IHクッキングヒーターは、炎から出る熱がなく上昇気流が少ないため、油煙や飛び散りが少ないのが特徴です。
    油汚れなどによる壁や換気扇などのベタつきも減少し、お掃除の手間も軽くなります。
    IHクッキングヒーターは、火を使わないので、カビや結露の原因となる燃焼による水蒸気の発生がありません。
    油汚れなどによる壁や換気扇などのベタつきも減少し、お掃除の手間も軽くなります。
    燃焼のないIHなので鍋底の焦げ付き等がなく、キレイな状態が長持ち。

    って書いてある。

  33. 654 匿名さん

    考えてもみなよ。
    マンションなんて機密性の高いところで効率的に気流を作るのなんて相当難しいんだよ。
    だから出来るだけ油滴は高いところに持っていかないのが大事。
    ガスコンロだと、とりあえず一旦、天井近くまで油滴を持ち上げてしまう。
    換気扇が全部吸ってくれればいいけど、現実には吸いきれない。
    ガスコンロの場合、換気扇の周囲も温度上がるでしょ?
    あれって換気扇が吸いきれなかった証拠なんだよね。

  34. 655 匿名さん


    機密性の高く、外部の風に影響されないから、気流をコントロールし易いのです。

    ガスコンロでは、換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、拡散し難くなるのです。

    つまり、この654の人は、書かれた内容を間違った理屈をこじつけて何が何でもIHを正当化しようとしているだけなのです。
     
     

  35. 656 匿名さん

    >ガスコンロでは、換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、拡散し難くなるのです。

    換気扇で吸い出し易くなったとしても100%吸い出せるわけではない。残った分はどうなるの?普通に考えれば高いところまで上がった油煙の方が広く拡散することになるのはずなんだが。

  36. 657 匿名さん

    >>655
    >機密性の高く、外部の風に影響されないから、気流をコントロールし易いのです。
    いやいや、気流ってのは空気の流れであって、機密空間では作るのが大変なんですよ。
    外気取り入れ口とガスコンロの間では流れがありますが、そこ以外の場所では気流があまりうまく作られない。
    だからあまりガスコンロの上昇気流で下手に部屋の上の方にまで湯滴が登ってしまうと、
    あとは広範囲に広がっていくことになると思いますよ。
    だったら、最初からあまり鍋の周囲のみに飛び散る方が、後々の処置は楽です。

  37. 658 匿名さん

    もう少し良く読みましょう。

  38. 659 匿名さん

    >換気扇の吸い込み口まで持ち上げるので、換気扇が吸い出しやすくなり、
    これは正しいんだけど、全部吸えることにはならない。
    吸えなかった分はどこに行くの?

  39. 660 匿名

    上昇気流がおきにくいのに遠くまで飛んでいくって言うのは、理屈の上でおかしいでしょう。

    652の報告でもIHだって換気扇までは届く程度の上昇気流は起きているわけでちょうど吸いやいす程度なんじゃないの。吸いきれなくても持ち上げられない分近くに落ちるのが当たり前だと思う。

    665の説明は、都合で調子の良いことを言っているだけにしか見えないよ。理屈に合わないもの。

    高く上がる方が拡散しないで低い方が拡散するって常識に反していますよ。

  40. 661 匿名さん


    >660
    おかしくないですよ。

    フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。

    上昇気流が無いブラウン運動で遠くまで広がるのです。

    ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。

    換気扇は、それらを吸い出せる排気能力が備わっているのです。

    後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。

    しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。
     

  41. 662 匿名さん

    ここ最近、ブラウン運動を連呼される方がいますが、
    換気扇の無く気流がまったくない部屋ならともかく、一般的な居室なら換気扇もあるし、気流も必ずあります。
    ブラウン運動による拡散よりも、ごく普通に気流での拡散が主なわけで、ブラウン運動による拡散を連呼されると、この人大丈夫かな?と心配になります。

  42. 663 匿名さん

    あれ? ブラウン運動をご存知ないようですね。
    気流があれば更に拡散し易くなるのですよ。

    煙草の煙の拡散調査で、3LDKの田の字の間取りのマンションで行われた測定結果があるのですが、換気扇だけを強で回して給気口も開いている状態で、換気扇の真下で煙を全部、換気扇に吸い込ませるように配慮して煙草を1本吸ったら、隣のリビングで煙草の30%に当たる煙の濃度を検知していました。
    また、リビングのドアを閉めていて、玄関横の洋室のドアを閉めているのに、その洋室内部で10%に当たる煙の濃度を検知しました。
    ブラウン運動って凄いですね。

    これは、フライパンの周囲に高温の上昇気流が発生しない、IHと同じです。

    例えばフライパンの上に火をつけた煙草を置いた場合、ガスコンロだとフライパンの周囲に発生する高温の上昇気流によってブラウン運動が閉じ込められますので、換気扇に吸い込まれ易くなるのです。
    IHだと、高温の上昇気流が無いので拡散してしまうのです。

  43. 664 匿名

    663は、何が何でIHの方がガスコンロより油が拡散することにしたいようですが、言っていることに理解を示してくれる誰かが自分の分身君以外に居ると思っているところが凄い。

    大概のマンションはレンジフードを動かすとレンジフード周辺が負圧になるのでリビングから空気が流れ込んでもリビングに流れていくわけが無いんだが663の家のキッチンには663以外が想像しているのとは違う排気装置があるのかもしれない。

    12cmの壁に穴があいている換気扇とみた。

    まあ、確かに能力が低いから油飛び放題かもしれないが、気味以外の家はレンジフードが付いているから自分と同じだと考えない方がいいと思う。

  44. 665 匿名さん

    知識のぶつけ合いはもう止めて貰えません?
    ここでご自分の知識や理論が正しいことをいくら主張しようとしても難しいですよ。
    もしどなたかが本当のことを言っていても、読んでる側としてはどの方の言ってることが本当なのか、既に判断出来ません。

    ここを見ている人も、スレ主さんも「電気とガス、どっちがいいか分かんない」レベルなんですから、あまり詳しい話になりすぎると有意義な意見交換が出来なくなってしまいます。
    要するに理屈ではなく、「実際に使ってみた感想」を、双方少しでも多く聞きたいわけですよ。

    どうしても「自分の知識の方が上。自分の理論の方が正しい」と主張されたいなら、ご自分のブログで実験データも披露して、そちらに誘導してくださいな。

  45. 666 匿名さん

    ガスコンロとIHクッキングヒーターの両方を使用した実体験では
    ガスコンロを使っていた時代の方が、コンロ周辺の台所の壁の油汚れがひどかった。
    当然、換気扇の汚れもすごかった。

    これは、理屈ではなくて、実体験に基づくのものなので、どんな理論を持ち出されても変わりません。

  46. 667 匿名さん


    >664

    12センチの穴はシロッコファンも含めたレンジフードと呼ばれている換気扇のことです。

    もしかして、壁にプロペラが見えている換気扇のことを言いたかったのでしょうか?

    それなら、少なくとも30センチの穴になりますよ。

    12センチのプロペラでは、モーターの部分がほとんどを占めますので、プロペラはよほど高速回転しないといけないでしょうね。

    12センチで排気するには、背圧を上げる必要がありますし、マンションの高層階となると、外部の風も強いので、プロペラ式の換気扇では抜けないでしょうね。
     

  47. 668 匿名さん

    >>663
    >気流があれば更に拡散し易くなるのですよ。
    その気流がガスコンロの方が大きいのですよね?

  48. 669 匿名さん


    >666

    その通りです。

    ガスコンロの使用で換気扇や天井付近の壁などを汚していた油の微粒子は、IHになると換気扇や天井付近の壁を汚さなくなった分が、広範囲に薄っすらと広がってあまり気が付かない汚れになっているのです。

    黒色絵の具を10グラムだして、1ccの水で溶いて画用紙に塗れば黒色になるが、1000ccの水で溶けば無職かのようにしか見えないのと同じことです。
     

  49. 670 匿名さん

    >>665
    >ここを見ている人も、スレ主さんも「電気とガス、どっちがいいか分かんない」レベルなんですから
    それはあなただけかも知れないですよ。
    複数人いるかも知れませんが、少数派かもしれないし、多数派かもしれない。

    しかし、議論の需要があるならここで意見をぶつけるのは悪いことではないと思いますが?
    少なくともスレの趣旨とずれているとは言えないでしょう。

  50. by 管理担当
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リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸