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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
連投がお好きですね。
何も言えないようになると、そんなことしか書けなくなるのですね。
IHのメリットって、掃除がしやすいことと、ものが置きやすいことの2点ですね。
同じ値段を出すのなら、もっと使える電子レンジとかオーブンレンジとかスチームレンジが幾つか買えますからね。
結論も出てたし、計算の途中過程も明確だったから検算可能だよ。
疑問があれば条件を明確にして反論すればいいのに指をくわえて見ていたの?
今からでも反論すればいいのでは?
52さん
>掃除がしやすいことと
これってすごく重要な点ですね。
すごいメリットです。
>52
54さんが、言うとおり掃除が楽というのは重要。そんなことも分らないのは、普段料理しないからだよ。スペースが有効に使えると言うのもマンションの狭いキッチンではありがたいことだ。
その他ガスコンロと比較した場合、安全性、安心感もIHの方が高い。
**は、電磁波とか直ぐ持ち出すが、電磁波の事故なんか未だかつて聞いたことが無いので安全安心に与える影響はガスコンロに比べたら遥かに上と言って問題無いだろう。
後、暑くないと言うのも夏場の料理時には重要。
49
理路整然としてなかったかな?じゃあ、あなたが理路整然とした議論を展開したらいいと思うよ。きちんとした議論なら誰も拒まないでしょ。現状のあなたは感情的な発言しかしてないから、彼らの方が説得力あるよ。
途中放棄しておいて何を言ってるのか。
別に投げ出してはないですよ。
ただみんなの納得するIHの前提条件を決めるのは難しいですね。勘違いもあるし。
前提さえはっきりしてれば後はただの計算だから、どんな方法で計算しても最終的な答えはひとつです。その結果をもってIHの使用電力が多いと感じるか、大したことないと感じるかは人それぞれだと思いますが。
そこそこ妥当性のある結論が出てたと思うけど。
57さんには中身を理解できなかっただけでは?
答えというのは計算結果のことね。
前提条件が同じであれば、計算方法が違っていても計算結果は同じになるのが数学、という意味で書きました。
そこまで言うなら、一通りの結果からの結論はどうなっているのでしょう?
計算するだけなら電卓で十分です。
計算結果が出たのならそれに基づく結論を書いてこそ数学です。
計算結果だけなら単なる算数です。
算数でも数学でもいいけど、計算式の結果の数字を出すまでが数学。
その計算結果を元に、IHの使用電力が多いと判断するか、少ないと判断するかは人それぞれですよね。電力需要の何%以上ならIHを使うべきではないという閾値があるわけではないですから。
算数でも数学でもないよ。
あくまでも議論。
議論には定量性も必要。
議論の道具として統計を用い、そのために計算があるというだけ。
大事なのは議論にきちんとした根拠を結びつけて、誰もが検証できる状態になったということ。
だから文句があるならきちんとした根拠をもって反論すればいいだけ。
同感です。
IHで出来る料理って、昔からあるホットプレートと変わらないですね。
途中で投稿しちゃった。すみません。
>65
そろそろコピペやめたら?
>鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
それだけ?って何度も突っ込まれてるのにそれは無視してばっかりだよね?
鍋の底が平じゃなくても使えることも指摘されてるけどまた無視するの?
同時に3口を最大火力で使うことなんてまずないって指摘もまた無視するの?
>68
変なことを言うんですね。
鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。
一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。
それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。
私も2つは強火で1つは中火で使うことは良くあります。
IHを使う場合、3つ同時に強火で使う人はどうすればいいのでしょう?
パスタともう1品作るときは3つ使えると便利ですね。
パスタのためのお湯も最大火力を使うのはお湯を沸かすまで。
麺を茹でてる間は火力を下げるのが普通じゃない?
>69
数ミリ湾曲してても使えます。
ちゃんと説明書に書いてあるから!
お湯沸かす方は、火力Maxで良いけど、パスタソースの方は火力6か7ぐらいじゃないとすぐ焦げるね。
ガスコンロとちがって、最大で使うことは少ない。
>>69
>鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。
いくつかそれを克服した商品が出てきてるけど、まあいいや。
でさ、平らじゃないと使えないことが、具体的にどういう問題を生んでるの?
>一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。
勉強不足で申し訳ない。
互いの認識共有のためにソースを提示してもらえないか?
ガスコンロに起因する火災発生と比較してどのくらい多いの?
>それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。
3つのガスコンロを強火で料理することが良くある人ってどのくらいいるの?
判断材料が、 掃除が楽になる<3つのコンロで強火で使える の人はガスに拘るのは自由だし、好きにすればいいと思うよ。
「3つのコンロが最大火力で同時に使えない」ことを理由にして「IHの掃除の楽さ」を捨てるかどうかって話なんじゃないかな。
ま、現状でも、4つのコンロを使いたい人は我慢してるんでしょ?
そもそもさ、ガスコンロを使おうがIHを使おうが、ほとんどの料理が直火を使うものじゃなくて、
熱せられた金属を媒介した熱による加熱だってことは理解してるのかな?
可能性があるかないかならあるで良いでしょ。
パスタ用のお湯沸かし中、付け合わせ用の野菜を煮るためのお湯沸かし中にパスタのソース用の具を炒めるために最初だけ火力最大とか。
だからといってそれを常に維持するわけでもない。
料理の手順や段取りも人それぞれ。
こんなくだらないことでよくスレ伸ばせますね・・・
3kWのハイパワーと高い熱効率で、ムダなく加熱するので、例えば3Lの水も約7分20秒で沸かせます。パスタを茹でるときなど、たっぷりのお湯を急いで沸かしたいときにおすすめ
沸騰しても、自動的に通電は切れません。安全のため、約10分経過すると自動的に火力「7」(2kW)に下がります。アルミ・銅鍋は使用できません。
しかし、ガスコンロな人は、1年に1回あるかどうかも分らないような可能性を引っ張り出さないと優位性が語れないと言うことなのでしょう。
ガスコンロを3口全開で調理しなくては、ならない様な需要を持っていてマンションの小さなキッチンで生活するって大変ですね。
前スレ最後ですっきりしなかった人もいるようなので一応書いておきます。
957で1.275kWが急に1.275kWhになって計算結果がそれまでの60倍になったのですが、どうやら当初から実は1.275kWを60分使う前提だったようです。そう考えると時間と電力についてずっと話がかみ合わなかった理由も全て納得がいきます。
全国のIH世帯数800万×0.7=560万世帯、正規分布、標準偏差30分のとき
調理時間、1世帯当たりの平均使用電力、ピーク時の確率、供給電力に対する割合の順で記載すると
時間 電力 確率 電力 割合
60分 1.275kW 0.7979 570万kW 4.10%
1分 76.5kW 0.0133 570万kW 4.10%
電力量はどちらも1.275kWhで同じなので、各世帯個別のピークの電力は関係なくて、使用する電力量で全世帯のピーク電力が決まるということが分かると思います。
ちなみに上記試算では調理時間と電力が想像しづらいので20分、3kWにすると
20分 3kW 0.2660 447万kW 3.21%
原子力発電が難しい以上、今後IHの普及が進めば冬の夕方の電力供給に影響が出てくると思います。
一般的に夏より冬の方が、電力消費は少ないんですが冬に影響が出ると考えた理由を教えてください。
冬場の電力危機については国の対応からしてそうですからね。
今後現状の電力供給量とかを精査していくにつれて明らかになっていくと思います。
今の段階で個人にその影響について尋ねることに意味があるとも思えませんが。
IHで最大火力使うことなんてお湯を沸かすときと中華料理のときくらい。
IHの熱効率はだいたい90%程度、ガスコンロの熱効率がだいたい40~60%と言われているから、
3.5kWのIHの火力は4500cal/h相当のガスコンロに相当する(もっとも効率良く60%の効率とした場合)。
これってガスコンロの最上位機種で採用されるレベル。
東京ガスの商品だとRN-P873A-AULあたりが該当。
ただし、これはガスコンロ1口限定で、後の2つのコンロはIHの2.0kW、0.9kW相当の出力のみ。
あれ?最大火力って表現はいいんだけど、
ひとつのコンロを最大に使うと、あとの2つはIHの弱火レベルじゃね?
2.8kW相当+2.8kW相当+0.9kW相当っていうガスコンロもありますね。
使い勝手は片方だけ火力が強い方が使いやすいですが。
IHで中華料理は出来ないだろう。
中華風とか、温めなおしくらいかな。
チャーハンをあおって火の上を通して香ばしくするとかじゃないの?
一般人がそこまでするかは分からないけど。
家庭用コンロの炎でできるとは思えないんだが。
精精飛び散る油に引火してパチパチする程度だろ。
ほんとにしつこい。
あのね、ガスかIHかは好みの問題!
結論なんて出ないし出す意味ない。
中華鍋が使えないのに、どうして作れるのだろう?
中華料理が作れるなら、どうして中華料理店にIHは使われていないのだろう?
作れるって言った人、教えて。
家庭用ガスコンロと同レベルの中華ならIHでも実現できるって意味でしょ。
なんでマンションの質問スレで中華料理屋の話してんの?
中華鍋専用のIHあるぞ。
中部電力から出てる。ただ、中華鍋しか使えんぞ。
中華鍋専用ですか、情報ありがとう!
同じ投稿をコピペで繰り返すのは、単なる「荒らし」。
もうIHかガスかなんてどうでも良い人。
そしてIHは使ったことなさそうだね。
ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
今のIHでは、ホットプレートと同じです。
網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
>>105
>ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
だからそれがどのくらいあるの?って何度も質問されてるのになんで無視してるの?
なんだっけ?焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたきだっけ?他には?
>今のIHでは、ホットプレートと同じです。
火力が全然違うけど…?
>網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
中華鍋って何のために使ってるの?
まさか雰囲気?
>ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
その1500度の炎を使う料理は何?
焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたき?
>>107
別に中華鍋じゃなくてただの鉄鍋でもいいのだけど、炒め物をする時に鉄鍋をガンガンに熱してから食材を入れて作ると短時間でできて野菜もシャッキリでおいしいよ。
テフロン加工されたフライパンだとそういった熱し方ができないのです。
でもお手入れを怠るとすぐに錆びてしまうので大変です><
>107
炎のことがわかっていないのは料理をしないからだ。
料理をしないのに何を書いてるんだか。
的外れもいいとこだし。
やけになってるとしか思えない。
見苦しいから止めときな。
火力が違うって?
方式が違うのに火力にしてしまうのはどうかな。
結局、調理する面の温度に違いはないよ。
電子レンジのほうが色々使えるし。
ガスで料理してた人がIHに切り替えて出来ないことにいろいろ気付くことは、普通にあると思いますが。それが分からずくだらない質問してるから料理をしないんじゃないかと思われるわけです。ガスでの料理をたくさん知っていて、調理器具をたくさん揃えていた人ほどIHになると不便になる。最初から料理をあまり知らない、道具もたいして持ってないならIHが不便と思うこともない。
>111
>フッ素加工されていないIH用フライパンもあるよ。
IHで使うフライパンは、フライパンが出来たときのままの鉄のほうが適しているのは当然です。
フッ素加工されているフライパンって、ほとんどがアルミ合金です。
それにIHで使えるよう、内部に鉄などを入れているのです。
>ガスコンロでフライパンは何度まで上がるんですか?
やはり料理をしないし料理をする知識も乏しいようです。
それに一般常識も欠けているようです。
ガスコンロでフライパンの温度を何度まで上げられるかと言うのは料理とは無関係の質問です。
炎の温度が1500度だとしたら、物理的に理想論でなら1500度まで上がります。
しかし、料理と言う意味なら、料理でフライパンを1500度まで上げる必要はありません。
またフライパンに食材やスープなどが入っていれば、食材やスープなどの入れ具合で上がる温度の上限が決められてしまうのは料理をしていればわかることです。
ガスコンロで和紙の鍋を使って灰汁が出やすい河豚ちりなどをするのは多くの人が知っています。
つまり、いくら熱しても和紙の発火温度にはならないのです。
>IHでできない料理って何ですか?
これまでに何人から出されています。
網の上で食材に焼き目をつけて香ばしさを出す料理とか、中華鍋を使う料理などです。
IHで中華鍋が使えないのがわかり、中華鍋が使える、中華鍋専用のIHを急いで開発していますね。
しかし今のところまともに使えるのは、業務用の動力を電力とした業務用のものだけですし、大きくて普通の家庭では取り付けできません。
一般家庭用も開発されていますが、中華鍋専用になるのでマンションのキッチンサイズでは、中華専用1台か普通のIHのどちらかの選択になるでしょう。
ガスコンロだとどんな鍋やフライパンでも問題なく使えるのに、IHだと全く融通が利かないのです。
しかし、中華鍋専用のIHの開発が進んでいるのは、それだけ要求されていて需要があるからです。
中華鍋の必要性は、IHの開発が物語っています。
残念ながら、IHは生まれて間もない未発達の状態です。
そもそも卓上のガスコンロではガスホースが邪魔になるので、その代わりに電気のコードなら良いだろうと言う考えから生まれた電熱器を電磁誘導に変えただけのものです。
しかし、電熱器ならどんな鍋でも使えたのに、IHだと専用の鍋を使わないと使えない不便さから一般には広まりませんでした。
広まったのは、電気はきてるがガスがないエリアの中でも一部だけでした。
今のIHが良くなったと聞きますが、どう考えても、単純に鍋やフライパンの温度を上げるだけですし、少し持ち上げるだけで温度を上げる効果はなくなるのです。
常に、鍋やフライパンを置いたままでしか調理が出来ないのです。
電熱器のほうが便利です。
グリルが付属していても、魚などが焼けるのはIHではなく電熱器と同じ方法で焼くのです。
もう少し使えるようにならないと普及はしないでしょう。
今のIHは、単なる高価な瞬間湯沸かし器のようなものです。
おーおー
薄識をひけらかしてるねえ
反論すらできないからって、荒らすのは止めて下さい。
IHの弱点 料理にこだわる人には物足りない
IHの利点 火事の危険が少ない、調理による室内換気の必要がない、調理による室温上昇が少ない
こんなとこじゃないの。
調理に電子レンジしか使わない人は、IH使いと同じことなんだろうね。
餅が焼けない、スルメが焼けない、のりが焼けない、魚が焼けない焼き鳥が焼けないとお嘆き、違うか、無知をひけらかすあなた。
こう言うのは如何ですか。
http://item.rakuten.co.jp/hw-matsuya/0521002001/
炎がなんとかと言っている人、問題なのは熱でしょ。もしかして燃焼する時の光が無いと気分が出ないとか。
IHでできない料理は、後何があるの。
カツオのたたき?
直火で炙る必要あるの?表面を焼いて寄生虫を殺せばいいんでしょ?その為にたたきにするわけだし?直火じゃないとできないの?
カツオのたたきのためだけにガスを選ぶかどうかって事になってしまうのかあ。それよりは、安全安心清潔を取るんじゃないのかな。
IHを使ったことないので教えてください。
炒めものをしていてフライパンの中の具材をひっくり返す時ガスだとフライパンをあおりますよね。
IHだと同じことをするのにやはりフライパンをあおるのですか?
ガスだとフライパンと五徳がぶつかるだけですが、IHだと表面のガラスとフライパンがぶつかっても問題ないですか?
それともフライパンは固定でフライ返しとかで中の具材をひっくり返すのですか?
重箱の隅突っつくのに必死ですか。
IHは性能はどうでもいい。料理に出来ないものがあってもいい。
多少性能におかしな所があって、料理が変になってもいい。
清潔で安心であれば良い。
って事ですね。
そうすると、料理をする意味も無いですね。
これだと、キッチン無い方がより清潔で安心で一番です。
IHも使う必要無いですね。
我が家は、今でこそIHだがそれ以前はガスコンロだった。
で、餅はどこで焼いていたかと言うとオーブントースター。ガスコンロで焼いたことなんて無い。後、サッとあっためて食べるだけなら電子レンジ。
ガスコンロは、こんな事ができるって言っている人が居るけどIHでも同じ事はできるよ。でも、トースターや電子レンジを使うかな。できるとお手軽や得意は違うんだよ。
うちのは、スチームオーブンレンジだから色々作れるけど、できると言うだけ。うちでは、IHで煮物を作っている。IHが壊れたときには使うかもしれないね。一人しか居ないときは、レンジでご飯も炊けるけど普通は炊飯器で炊く。ガスコンロじゃ炊かないな。
他の人が、書いている様にIHは掃除がしやすい。火が出ないのでてんぷらする時も新聞紙を敷いたりして周囲に油の飛びを抑えたりとガスコンロには不可能な芸当ができる。てんぷらの後のガスコンロの掃除って結構面倒なんだよね。中々、油分が落ちなくて。
煮込むのもガスを点けっぱなしで、ちょっと足りないものを買いになんて行けないけど、IHなら安心して行って来られるのもいい。
>121
煮る焼く蒸す炙るは、IHもガスコンロも変わらないって言うことだよ。
だから、それ以外のメリットデメリットがどうかと言うことに成る。そういう観点で見ると安全安心清家でIHの方が遥かにリードしていると言うことなの。理解できたかな。
それとね、「重箱の隅を・・・」ってあなたの言う台詞ではないよ。日本語の勉強をもう少ししましょう。
つまり、IHじゃなくて電熱器でも良いんじゃないですか!
IHである必要はなく、出来ないものが多いのは分っているし、そもそも料理なんてあまりしないので飾り物であるからIHのほうが良いということですね。
そんな人の場合、電子レンジがあればほとんどの食事がまかなえる食生活なんですね。
ほとんど使うことがないので、物置にしやすいフラットなIHのほうが都合がいいんですよ。
掃除するのが面倒なので、IHならさっとひと拭きで上に積もった埃を拭くだけで綺麗になるからですよ。
124は何をこーふんしてんだろう。
ガスだからといって調理にこだわりがあるといえないのは、電子レンジの普及で明らか。
IHでも、カセットコンロなど他の調理器具で補えるし、
ガスで中華鍋を使っている家庭がどれだけあるんだろうか。
大儀を並べて正義を主張するようなことではなく、好みの範囲だと思うが。
自分はガス派だけど、卓上のIHももってるから使い分けてるよ。
鍋振るとピーピーうるさいのとIH用のフライパンや鍋自体重いものが多かったので
マンション購入時はガスにした。
あと掃除は楽っていうけど、IHでこびりついた焦げ目みたいな変色をとるのは大変だった。
一応シリコン製のIH用のシートしいてたんだけどね。
賃貸用のやっすいIHや卓上IHだからだめなのかな?ガラストップとかの高級品なら違うの?
まぁでも基本料金が2つかかるよりかIHでまとめたほうが節約にはなるね。
ガス×2、IH×1とかの画期的な3口コンロがあれば個人的には最高。
どちらにも利点が有りあとは好みの問題。
好みなんだから白黒つけられるものではない。
どっちが好みか尋ねるスレで自分の好みと反対の人達をこき下ろしている人達って激しく頭悪いですね。
最近のガスコンロは掃除し易いからわざわざいろんな制約があるIHに買い替える必要性は感じないですね。
IHはデメリットはたくさんあるけどメリットって何かあるの?直接料理に関係ないことばかり挙がってる気がするけど。
マンションがオール電化ならIH、でなければガスとゆうことで我が家はガス選択。
だって他が全部ガスなのにキッチンの熱源だけIHだと電気代が恐ろしいことになりそうで…。
電気代あんまり変わらないって、IHに代えてから月に何kWh増えたの?
最大出力は使わない、長くも使わない、それってただ単に料理してないってだけじゃないの?
なんでけんか腰なんだろう。情報提供を望む態度じゃないと思うが。
>127
どうすれば他人が書いた内容を、そんなに大胆に捻じ曲げて平気でいられるのでしょうね?
IHを選ぶ人は料理をあまりしなくて電子レンジでチンするようだから当然ガスコンロも不要でしょう。
IHがいいって話は理論的じゃないんだよね。どこか無理があるというか、突っ込みどころ満載というか。何か不都合を隠して話をはぐらかしているような、違和感を感じるレスばかり。
135や137はいったい何と戦ってるんだろうか。。。
IHは安全性とかに価値観をもつ人に魅力的だが、料理好きが選ぶシステムじゃないのは
その通りだと思うよ。
料理好きっていっても、
スーパーに多くの総菜や冷凍食品がならび、電子レンジが普及した日本で
ガスならではの料理をする人がどれだけいるのかよく分からんけどね。
高出力の電気製品に漠然とした不安を感じるとか、
炎と鉄製の鍋やフライパンを使った調理になんとなく風情を感じるとか、
そんな理由でガスコンロを推すならまだ同意できるんだけどな。
自分以外の人が、便利だったり幸せだったりするのが嫌なだけでしょ。
そんな考えじゃ、心も生活も豊かになれるはずもありません。
ここまでのまとめ
IHのメリット(ガスのデメリット)
・安全性(火事、ガス漏れ、火傷)
・調理後の清掃がラク(というメーカー意見と、大差ないというユーザ意見も)
・発熱(熱効率が高く、室温上昇への影響が少ない。夏場のメリット)
IHのデメリット(ガスのメリット)
・高出力なので電力対応が必要(マンションだと、オール電化を除けば対応は少数派)
・契約アンペア数により基本料金が変わる電力会社の地区では不経済かも
・専用の鍋・フライパンが必要。思い入れのある鍋も使えなくなる
・直火が使えず、調理方法の自由度が低い
・ガス(炎)を使う調理に比べて、料理したという充実感を味わいにくいかも
・電磁波への不安
積極的にIHを選ぶ理由は事故防止だけだと思いますが、あとはやっぱり好みでしょうか。
だから、直火じゃないと駄目な料理って何?
なるほどって答えが一つもないんだが。
ガスコンロって進化する余地が有るの?
143は143で誰と戦ってるんだか。
「IHに満足していて、とくに不便を感じる料理もない」と意見を述べればよい話。
網を使って作るものが多いです。
魚焼グリルでも出来ると言われそうですが、魚焼グリルに入らないサイズや厚みの魚や貝、焼目をつけるステーキや焼肉、するめや干物などの乾き物、焼とうもろこし、トマトの皮向き、焼野菜、棒葉焼など色々ありますよ。
焼牡蠣とか焼きハマグリ・サザエなどは、旨いですよね。
とうもろこしも、しょうゆを付けながら焼くと、香ばしくて味が濃くなって旨いですよね。
肉なども、焼き目が付いているのと、フライパンで炒めたのとでは全然違いますね。
それから、チャーハンは中華鍋で空中に飛ばして余分な油を飛ばしてパラパラに仕上がりますので、フライパンの中で混ぜるのとでは食感が全然違いますね。
焼そばもフライパンで煽るだけでも、フライパンで混ぜるよりは旨くなりますよ。
忘れるところでしたが、焼おにぎりはガスの直火に限りますね。
自宅で作るラーメンに乗せるチャーシューも、網で炙ると風味が増しますね。
これくらいで如何でしょう?
146は、業務用のガスコンロの話を持ち出しているんじゃないのか?
チャーハンで炎の中を通せるほど家庭用のコンロじゃ炎が上がらないんだが。
相変わらず、光と熱の区別ができないのはなぜなんだろうね。IHも光の輪じゃなくてメラメラとした炎のような表示にすれば完璧かもな(笑)
146さん、中華系の料理多いですね。
日本だと油や醤油などで汚れ易い「網」料理は避けるか、卓上コンロで焼くかな。
な?
焼けない料理を並べてみると、大した問題ではないってことがよくわかるだろ?