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ガスマスターXXX
[更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
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312
匿名
>310
今は直ぐに訴訟に持ち込まれるからね。
アメリカほどじゃないけどさ。
まぁ、リスク回避だね。
ほら、一時流行ったでしょ。
子供のおもちゃの注意書き。
えっ!!こんなこと書かなくてもってね。
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313
匿名
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314
匿名
うちのガスコンロの説明書にも鍋が変形する恐れについて記述があります。
似たようなもんじゃないですか?
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315
匿名さん
以前のマンションではガラストップのガスコンロを使っていました
現在は引越たのでIHですが掃除のしやすはどっちもどっちで使えば当然汚れます
しIHが格段に優れているということもありません。
IHは焦げ付くので防止のシートみたいな話も出てますがクレンザーをつけて
サランラップを丸めてこすれば新品同様ピカピカになります。
これはガスもいっしょでしっかりしたガラストップならちょっとこすったぐらいで
傷がついたりはしませんよ。
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316
匿名
310(312は310の分身)の内容の酷さについにガスコンロ利用者からも314の様なコメントが。
そりゃ、加わる熱に違いは無いから歪むのも同じだわな。
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317
匿名さん
316ってさ分かっててわざと事実を捻じ曲げて解釈してるようだけど、どうしてこんな風になってしまってるの?今はやりの電力会社からの指示とか?
電磁誘導で部分的に電流が流れて、金属自身の抵抗で熱が発生するのと、外部からの炎で熱せられるのとじゃ全然違う物理現象だから、当然ひずみ方とかも全く違ってくるわけだけど。と言ってもどうせ聞きやしないのか。
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318
匿名
314は、スルーですか?
注意書きでは、歪むんでしょ。どうして歪むんでしょうね。
多分、310が安物を使っているからだと思う。
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319
匿名さん
5年間、IHヒーターを使っていましたが、慣れれば料理に不便を感じることはありませんでしたよ。
少々作り方を変えたり工夫するだけでガスと同じように出来ました。
逆に揚げ物や焼き物は自動で温度や時間を設定してくれるのでラクでしたね。
お掃除もラクだったので助かってました。
ただ火と違って対流がおこらないので、煙や匂いが下に行くんですよね。
もちろん、専用の排気口は付いていたのですが、魚焼いたりすると2日くらい匂いが消えませんでした・・・
あと、鍋振りが出来ないので、そのかわりに一生懸命混ぜるわけですが、浅いフライパンだと周りにこぼれちゃうんですよね。
ま、その分お掃除はラクですが、炒め物はやはり鍋振り出来る方がラクです。
最近引っ越してガスになりましたが、最初にお湯を湧かしたとき、取手が熱いのにビックリしました!
またガスに慣れるのに時間がかかりそうです。
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320
匿名さん
どっち選ぶかって 余裕でガスコンロ。
原発云々はもちろんだが、このご時世、敢えてIHの
莫大な電磁波を浴びたくない。
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321
匿名さん
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322
匿名さん
放射能汚染による被曝と、電磁波の影響ダブルだとさすがにちょっと心配だってことではないでしょうか。
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323
匿名さん
ガスの炎は、鍋等調理器具全体を温めるので、鍋全体の温度むらがなく、炎を自在にコントロール!強火・とろ火も思いのままです。鍋全体が温まることによって鍋肌の温度が下がりにくく、熱が素材素材を包み込むように調理出来ます。そのため、余分な水分が蒸発して、調理時の火力が必要なチャーハンや野菜炒めも美味しく仕上がります。
一方、電磁調理器の場合、鍋の底の部分だけを温める構造になっているため温度むらができやすく料理の仕上がりに差がでてしまいます。
ガスコンロの炎は、鍋を全体が暖まるので、熱が鍋底を大きく対流します。そのため素材全体が温まり味が均一にしみ込みやすく、煮込み続けても焦げ付きにくいので、煮物がおいしくできあがります。また、時間をかけて煮込むスープやシチューにもガスは最適です。
ガスコンロの両面焼きグリルは、天井からの遠赤外線に加え、ガスの炎で温められた空気に対流が起こるため、庫内全体の温度が約350℃まで素早く上がり、早くおいしく焼けます。
電磁調理器の両面焼きグリルの場合、ワット数制限があるため、両面同時には加熱されず、上下交換に加熱されます。そのために、調理時間が長くなってしまいます。
最大出力でスピーディに調理できるガス調理器に比べ、電磁調理器には、ワット数制限があるため、すべてを同時に使用することが出来ません
仮に同時使用した場合、自動的に出力が落とされ、思い通りに調理することはできません。
これに対して、ガスコンロは同時使用されても、火力が落ちることはありません。
朝の忙しい時間や品数を多く作る夕食、お客様のおもてなしなど、調理を素早く行うことが出来ます。
高火力が使える条件の制限
3kWの高火力が使えるのは湯沸しモードの場合のみという機種がほとんどです。
強い火力が必要な炒め物で火力が下がってしまい、非常に使いにくく、料理も美味しく仕上がりません。
3kWの高火力が使えるのは鉄やステンレスの鍋を使う場合のみで、オールメタルであっても銅鍋やアルミ鍋は火力も効率も低下してしまいます。
合計電力の制限
電磁調理器は、同時に複数のヒーター、ロースターを使うと総消費電力量を超えないようにするため、火力が自動的に下がります(※内線規定)。複数の料理を同時に作ろうとしているのに火力が下がるということは、無駄に調理時間がかかってしまいます。
ガスコンロなら、全てのバーナー、グリルを同時に使っても、全てフルパワー!最大火力で使えます。
ガスコンロに使える調理器具の制限はあまりありませんが。IHヒーターでは、専用の調理器具を購入する必要があります。IHヒーターには使えない鍋があります。一般のIHは専用鍋のみ、オールメタル対応IHでも専用鍋を使用しないと熱効率がダウンしてしまいます。専用鍋は反りを防止するために鍋底が厚く、重いものが多くなっています。野菜炒めをシャキっと炒めるための中華鍋や、温度を長時間維持し調理できる土鍋は使用できません。
調理スタイルには焼く、炒める、揚げる、煮る、蒸す、炙るなど様々ものがあります。
フライパンや中華鍋、土鍋、アルミの雪平鍋、銅の寸胴鍋など…
調理器具は、料理の美味しさを左右する大事なもの。多くの種類の鍋を使いこなせなければ多種多様な料理を作ることはできません。
電磁調理器には使える鍋の材質や形状に制限があり、また鍋を天板から離すと加熱できないためチャーハンや野菜炒めの鍋振りができない、かつおのたたきや海苔の炙りなど、炎を使った料理も難しくなっています。
ガスコンロは調理器具の制限がなく、多彩でバリエーション豊富な日本の食文化に対応できるのです。
http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
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324
匿名さん
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325
匿名さん
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326
匿名さん
IHで変形が問題になるのは、使えなくなるため。
使えるけど事故や故障の基になるよ。底の温度が疎らになるからね。
だから、ガスでは問題にならないよ。
調理用鍋を購入する時はフィーリングで選んじゃダメね。
その分、これいいな~で買うような衝動買いがなくなるよ。
材質やら構造をよくよく吟味して購入を決めないとね。
お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
323をよく読んで参考にするといいかもでーす。(かってに参考にしてゴメン)
だからIHは料理に向いてないだけじゃなくて、ショッピングもつまんなくするね。
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327
匿名さん
変形した鍋を使うのは、問題だけど。
うちでは、変形したことないし、通常使用で変形なんてしないんじゃないの?
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328
匿名さん
>お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
>>323って、まさに「お店のお勧めトーク」ですよね。
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329
匿名さん
ガスコンロ派、万策尽きた?
ついには拠り所のHPを紹介するも提灯記事。
もっと客観性のあるものでないと対抗は厳しい。
その点、IHは出荷台数の確実な伸び=消費者の判断が客観的事実。
本当に使い物にならないなら、消費者は買わない。
でも、着実に売れてるんだな。
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330
匿名さん
IHがガスに劣る決定的な理由が無いと主張しているだけで、
IHがガスに勝る決定的な理由はあるの?
火事が起こりにくいってことかな?
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331
匿名さん
>吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
>そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
>こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。
ガスのメリットの説明としては正しいんじゃないのかな。
IHのメリットはIHを推す人が説明すればいい話だと思うが。
それが火事が起こりにくいって点なのかな?
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332
匿名さん
一流ホテルでもIHへの切り替えも進んでるくらいですからね。
要は慣れと料理人の腕次第。
家庭でも同じ事。
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333
匿名さん
20年間住み慣れた築40年の賃貸住宅を離れ、ローンで購入した新築分譲マンションに
入居したら最新のIH仕様だった。
鍋を買い直す不便はあったけど、使ってみたらいろんな機能もついてて結構便利だった。
デザインもイイし、火を使わない調理なんて未来的でカッコイイとも思った。
得意になって掲示板でガスコンロを叩いてみた。
でも今時のガスコンロは、先日まで自分が使っていた40年前のガスコンロに比べて
いろいろ進化していることを知らなかったので、掲示板では冷めた反応だった。
IHで得意げになってる人って、こんな感じの人なのかなぁ。
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334
匿名さん
>IHで得意げになってる人
ってどこかに居るんだ。見かけないな。
このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
そもそも調理をするのにガスコンロだけとかIHだけではなくて、必要に応じてグリル、電子レンジやオーブンも使うのが当然のことなので、調理の道具として考えた場合、中華鍋を振りたいとか直火で調理したいというマニアでなければ、どちらを使ってもほとんど困らないことは明らか。あえて、IHのメリットを挙げるとすれば、清掃が楽とか加熱中でない場合にスペースが有効利用できるとか火災になりにくいとかかな。
個人的には、ガスのSIセンサーコンロに今一番興味がある。これになると結構いい値段だけど、IHの高級機よりは安価みたいだし。
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335
匿名さん
>このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
逆だろ。節電を除けば別にIHでもガスコンロでもどっちでも好きな方を使えばいいと思うが、IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ。だいたい「攻撃」とか精神年齢が幼すぎる。幼稚な発想で嘘を書き続けると、情報交換の場としての掲示板の機能が失われるから止めた方がいい。例え君がスレ主だったとしてもだ。
>電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
どんな計算結果が出たって、IHは節電に関係ないと言い張ってるだけにしか見えないけど。
そもそも、定量的に指摘されなければ節電に協力しないという姿勢自体が最初から間違っているわけだけど。
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336
匿名さん
>330
>IHがガスに勝る決定的な理由はあるの?
それって必要?
だいたい同じくらい使えるってわかれば、あとは個人の好みで選べばいいってだけのことでしょう。
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337
匿名さん
まあ、IHがガスに劣る決定的な理由もないけど、
逆にガスがIHに劣る決定的な理由もないよね。
稚拙な理由付けで他方を叩くのを見るのは、やれやれって感じだ。
>ガスコンロ派、万策尽きた?
こんな書き込みを見ると、こいつ小学生か?って感じる。
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338
匿名さん
>>331
>ガスのメリットの説明としては正しいんじゃないのかな。
残念ながら、あたかもIHのデメリットしかないような書き方をしている時点で正しくないよ。
例えば、容量に上限があるのはIHもガスコンロも同じだけど、あたかもIHのデメリットのように書いてある。
意図的な隠蔽が存在する以上、信用に値しない。
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339
匿名さん
両者の最新の器具を使い比べた経験のある人なんてあまり居ないだろうし、
「IHはこんな点に不安を感じるけど、実際の使い勝手はどう?」
「ガスのこんな点に不満を持ってるけど、IHではどう?」
「最新の器具ではこんな所が進んでて便利に思う」
みたいなやりとりがあれば有益なのにな。
スレ主のけんか腰な初回書き込みも管理人に修正(部分削除)されたことだし
仲良くやってくれよ。
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340
匿名さん
>>335
>IH寄りのレスは事実と異なることが多いから
それ、どのレスを指してますか?
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341
匿名さん
>>337
ここまでの構図は
IHもガスコンロも好きな方を使えば良い
というものに対し、
IHは未完成で節電に協力しないからダメだ
と根拠なくIHを貶すレスの繰り返しでしょう。
いよいよ、IHを貶す材料がなくなりましたね、という意味だと思います。
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342
匿名さん
<IHコンロでできないものリスト>
<IHコンロでできないと言われていたが実はできるものリスト>
焼き鳥(ガスコンロレベル)
かつおのたたき(ガスコンロレベル)
スルメの炙り(ガスコンロレベル)
チャーシューの炙り(ガスコンロレベル)
オムレツ(ガスコンロレベル)
<そもそも家庭用ガスコンロでも大して差がないのによく挙がるリスト>
チャーハン ←強火が必要といいつつ中華料理店のような火力は家庭用ガスコンロでは出せない
あまり新しい情報出てないのね。
このレベルなら確かに掃除のしやすさとか安全性とかコストとかで議論した方が良いかもね。
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343
匿名さん
>>342
こいつがわざわざ論点をそれにこだわって、煽って、他の話題を邪魔してたんだな。
「IHでもできるよ、自分的には料理の仕上がりにも何の不満もないよ」
と経験談を提供すればいい話だったのにな。
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344
匿名さん
>343
>と経験談を提供すればいい話だったのにな。
それは前スレでとっくに出てる話。
そこにIHを否定する人が噛み付いた人がいたのが発端。
結果的にだいぶ削除されたみたいだけど。
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345
匿名さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
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346
匿名さん
342さんより、335さんのように、具体的な例も示さずに
>IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ
と書いている方が問題だと思う。
しかも、病的な節電教だから、その前提には電気を使うIHはNGがあるというおまけ付きで、まともな議論にならない。
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347
匿名さん
もちろん遠吠えをする335は問題だが、単発だ。
342は延々続けてきただろ。スレ立てもこいつなのか?
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348
匿名さん
だからさ、342みたいなのはもううんざりなんだよ。
分かっててわざとやってるからたちが悪い。いくら間違いを指摘してもその次にはもうそれはなかったことになってるんだから。それで345みたいなのが出てきて、やっぱり間違いはないんだみたいな勘違いするから、きりがないわけよ。
材料工学とか電磁気学とか統計学とかほとんど勉強したこともない人が、科学的なことについて根拠もなく書き込み続けてるんだから、ろくな議論にならない。
使った感想を書き込むくらいの方がまだ情報交換くらいにはなるんじゃない?
嘘ばっかり書いてあるスレは読んでも時間の無駄にしかならない。
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349
匿名さん
>>344
343だが、前スレ読んできた。
経験談がたくさんあってよいスレだった。
変な発言するやつはIH推し、ガス推し、どちらにもいた。
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350
匿名さん
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351
匿名さん
>>350
だったらまずIHとガスコンロでフライパンを同じ温度まで加熱して、同程度にひずむメカニズムを説明してくれよ。同じ温度なら同じだけひずむとか非科学的な嘘はもううんざり。
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352
匿名さん
>>351
どこに食いついてんだか。
ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの?
そもそも、歪んじゃいましたって事例はどれくらいあるのよ?
出荷台数は560万台だっけ?
問題になるくらい歪むのであれば、相当な数の事例があるってことだよね?
その統計データを示したら一発解決じゃん。
なんでそのソースを出さないの?
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353
匿名さん
>>351
>同じ温度なら同じだけひずむとか非科学的な嘘はもううんざり。
「同じだけひずむ」なんて、そんなこと言ったレスありましたか?
どのレスですか?
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354
匿名
どちらを使うにしても良い鍋やフライパンを使えば何も問題では無い。
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355
匿名
相変わらず1人の変な人vsその他だね。
うちのIHの場合、安いフライパンの底は確かに歪んだ。ガスの時も歪んだから、問題は安い道具にあるって事だろうね。
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356
匿名さん
>>352
話を逸らしてないで、まずはメカニズムを説明すれば。統計データだけが科学じゃないよ。統計はどちらかというと補助的なもの。
>ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの?
誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。
>>353
>「同じだけひずむ」なんて、そんなこと言ったレスありましたか?
>どのレスですか?
>>316他多数。
>>354
それは、材質が厚かったり、熱により強い材質の高価なフライパンを使えばIHのデメリットが目立たなくなるだけで、IHはIH向きの高価な調理器具を揃えないと使えないってこと。
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357
匿名さん
ん?
なんで>>342が批判されてるの?
客観的な事実が書かれてるだけだよね?
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358
匿名さん
客観的な事実を書いてあれば有益だと思いますよ。こういった掲示板の存在意義はそこにあるわけだし。最初から客観的な事実を書くつもりはなくて、IHの宣伝みたいなことをやろうとするから、嘘だらけの役に立たないスレになってしまう。
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359
匿名さん
IHとガスコンロで料理の出来が異なる。という話をしている傍らで、加熱すると変形していしまうような安物のフライパンで調理することを想定したり、バラバラだな。
料理の出来の違いを論ずるのであれば、調理道具もしっかりしたものを使いましょうよ。IH対応のフライパンが高価みたいな話も出ているが、問題にするほど違わないのだし。
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360
匿名さん
>356
話をそらしてんのはどっちだか。
実際に問題の起きる頻度が低いなら科学的な根拠も検討する必要ないでしょ。
>誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。
もし本当に科学的に批判したいなら、その電流の流れにくさをきちんと定量的に示したらどう?
料理をしづらくなる根拠もちゃんと示そうよ。
世の中、「度合い」の判断は重要だよ。
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361
匿名
その342みたいな客観的事実が、知れ渡ったら困る方が一人で大勢の如く吼えていると言う構図。
IHの宣伝てどれ?
ガスでもフライパンが歪む。IHでも歪む。これは、事実。
メカニズムを知るのも大事だが、知ったら知れに併せて火力調整を人力でする?
最初から良い道具を使えばそんな事気にしなくてもいいんだよ。
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