マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

  1. 286 匿名さん

    それができるようならこんなスレとっくに落ちてるよ。

  2. 287 匿名さん

    IHが綺麗ってのは幻想だよ。
    油を使う場合の汚れの拡散はIHの方が酷い。
    理由は理解出来るよね。
    オープンキッチンの場合、キッチン周りだけでなくリビングやダイニングも気を付けたいね。
    それにね、IHの方が室温を上げないも怪しい話。理由は同じ。
    フライパンの変形で料理自体どうかと思うし、土鍋も使えない、不自由な調理器具モドキを使うよりは、
    電熱器かラジエントヒーターの方がマシだと思うよ。
    愚かにもオール電化にしてるならガスは無理だからね。

  3. 290 匿名さん

    専門的なことはさておきとして、原発がこの状態が続いていく以上は
    IHは避けたいと言う人が多いのは事実。
    エアコンを極力使うなというのも電気の消費量を抑えるためだし。

    少なくとも言えることはオール電化住やマンションのリセールバリューは
    確実に落ちた。

  4. 294 匿名さん

    >網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
    いや、ですから、網で焼く料理や中華鍋命の方にIHを誰も薦めませんよ。

    >ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
    1500度必要とする料理って???
    オーブンじゃなくて????

  5. 295 匿名さん

    あーまた始まったよ。
    コピペは規制してもいいんじゃない?

  6. 296 匿名

    ガスコンロ派で中華鍋好きの皆さん。
    まさか、電気屋で数万円程度で売ってるガスコンロを使って、中華鍋を振ってるんじゃないよね?
    それをガスコンロっていってるんじゃないよね?
    あれじゃ~ね。
    私って中華鍋で美味しい料理作ってるっ!!
    ただ気分を味わってるだけと同じだもんね。

    中華鍋をまさか洗剤で洗ってないよね。
    テフロン加工した中華鍋なんてまさか使ってないよね。


  7. 297 匿名

    今日ホームセンターのコンロコーナーに行ったら10台ガス、IHは1台だけだった。
    それが現実だよね。

  8. 298 匿名

    短絡的だな。
    ホームセンターで買うものではないからさ。
    IHってのは。

  9. 300 匿名

    理由は理解出来るよね。
    理由は同じ。
    コピペもいいが、その前に出来損ないのオレに理由を教えてくれ。

  10. 301 匿名さん

    俺もわかんないや。
    なんでIHの方が油が飛び散るの?
    そしてそれと同じ理由で「IHの方が室温を上げないも怪しい話」なんだよね?
    どういうこと?

  11. 302 匿名さん

    室温は上げなさそうだけど、「目で見えない熱」っていうのは怖いよね。

  12. 303 匿名さん

    中華鍋・・・網焼き・・・そして土鍋。次は何だっけ?

  13. 304 匿名さん

    よく、
    ガスコンロも掃除は楽だ、五徳も食洗機で洗えるし
    って意見を聞きますけど、その時点ですでに面倒ですよね。
    それに、五徳に着いた汚れが直接火に掛かって炭化していますので、実際は食洗機では汚れが取り切れません。
    フラットでかつ、火が出ないというのは掃除の面で考えるとかなり大きなメリットだと思います。

  14. 305 匿名

    うん、そうだね。
    お掃除は簡単に済ませたい人にはIHじゃないか?
    それが大きな購入条件なら良いと思う。

  15. 306 匿名

    何よりも掃除が優先ならIHでしょう。

  16. 307 匿名さん

    汚い台所は勘弁願いたい。
    んで、綺麗好きの奥さんなら、場所も機材はどれでもうまく使いこなすだろうね。

    汚い台所+汚い家の中+汚いおく...(自重

  17. 308 匿名さん

    IHは本当に汚れないの?
    汚れ防止のシートが楽天とかロフトで結構売ってるけど、ああいうのは低グレード機種向けなんですか?
    もしそうなら高グレードの買わないと駄目だよね。

  18. 309 匿名さん

    あくまでガスコンロと比較して掃除の手間が少ないという意味ですよ。
    汚れない訳ではありません。

  19. 310 匿名さん

    IHを買う人ってカタログデータとサービストークだけで買ってる訳じゃないよね。
    ちゃんと調べてから買ってるの?
    出力値を知らなかったり、なぜ汚れるかを知らなかったり。
    カタログを読んだら小さい字で書いてあるよ。同時に使えないし、自動で調整するって。そしてIHで使えるって書いてあっても土鍋は使うなって。きっと読んでもいないんだろうけど。
    もうひとつ、小さい字で赤書してあるよ。鍋の底が変形する恐れがあるって。
    制約が多すぎて調理道具じゃないよね。

  20. 311 匿名さん

    あの...後付けのIH=卓上コンロ(IH)は、ちょっと及びでないかもです。

  21. 312 匿名

    >310
    今は直ぐに訴訟に持ち込まれるからね。
    アメリカほどじゃないけどさ。
    まぁ、リスク回避だね。
    ほら、一時流行ったでしょ。
    子供のおもちゃの注意書き。
    えっ!!こんなこと書かなくてもってね。

  22. 313 匿名

    310みたいに安物の鍋を使ってないからへいき。

  23. 314 匿名

    うちのガスコンロの説明書にも鍋が変形する恐れについて記述があります。
    似たようなもんじゃないですか?

  24. 315 匿名さん

    以前のマンションではガラストップのガスコンロを使っていました
    現在は引越たのでIHですが掃除のしやすはどっちもどっちで使えば当然汚れます
    しIHが格段に優れているということもありません。
    IHは焦げ付くので防止のシートみたいな話も出てますがクレンザーをつけて
    サランラップを丸めてこすれば新品同様ピカピカになります。
    これはガスもいっしょでしっかりしたガラストップならちょっとこすったぐらいで
    傷がついたりはしませんよ。

  25. 316 匿名

    310(312は310の分身)の内容の酷さについにガスコンロ利用者からも314の様なコメントが。

    そりゃ、加わる熱に違いは無いから歪むのも同じだわな。

  26. 317 匿名さん

    316ってさ分かっててわざと事実を捻じ曲げて解釈してるようだけど、どうしてこんな風になってしまってるの?今はやりの電力会社からの指示とか?

    電磁誘導で部分的に電流が流れて、金属自身の抵抗で熱が発生するのと、外部からの炎で熱せられるのとじゃ全然違う物理現象だから、当然ひずみ方とかも全く違ってくるわけだけど。と言ってもどうせ聞きやしないのか。

  27. 318 匿名

    314は、スルーですか?

    注意書きでは、歪むんでしょ。どうして歪むんでしょうね。

    多分、310が安物を使っているからだと思う。

  28. 319 匿名さん

    5年間、IHヒーターを使っていましたが、慣れれば料理に不便を感じることはありませんでしたよ。
    少々作り方を変えたり工夫するだけでガスと同じように出来ました。
    逆に揚げ物や焼き物は自動で温度や時間を設定してくれるのでラクでしたね。
    お掃除もラクだったので助かってました。

    ただ火と違って対流がおこらないので、煙や匂いが下に行くんですよね。
    もちろん、専用の排気口は付いていたのですが、魚焼いたりすると2日くらい匂いが消えませんでした・・・

    あと、鍋振りが出来ないので、そのかわりに一生懸命混ぜるわけですが、浅いフライパンだと周りにこぼれちゃうんですよね。
    ま、その分お掃除はラクですが、炒め物はやはり鍋振り出来る方がラクです。

    最近引っ越してガスになりましたが、最初にお湯を湧かしたとき、取手が熱いのにビックリしました!
    またガスに慣れるのに時間がかかりそうです。

  29. 320 匿名さん

    どっち選ぶかって 余裕でガスコンロ。
    原発云々はもちろんだが、このご時世、敢えてIHの
    莫大な電磁波を浴びたくない。

  30. 321 匿名さん

    ご時世と電磁波って関係有るの?

  31. 322 匿名さん

    放射能汚染による被曝と、電磁波の影響ダブルだとさすがにちょっと心配だってことではないでしょうか。

  32. 323 匿名さん

    ガスの炎は、鍋等調理器具全体を温めるので、鍋全体の温度むらがなく、炎を自在にコントロール!強火・とろ火も思いのままです。鍋全体が温まることによって鍋肌の温度が下がりにくく、熱が素材素材を包み込むように調理出来ます。そのため、余分な水分が蒸発して、調理時の火力が必要なチャーハンや野菜炒めも美味しく仕上がります。
    一方、電磁調理器の場合、鍋の底の部分だけを温める構造になっているため温度むらができやすく料理の仕上がりに差がでてしまいます。
    ガスコンロの炎は、鍋を全体が暖まるので、熱が鍋底を大きく対流します。そのため素材全体が温まり味が均一にしみ込みやすく、煮込み続けても焦げ付きにくいので、煮物がおいしくできあがります。また、時間をかけて煮込むスープやシチューにもガスは最適です。
    ガスコンロの両面焼きグリルは、天井からの遠赤外線に加え、ガスの炎で温められた空気に対流が起こるため、庫内全体の温度が約350℃まで素早く上がり、早くおいしく焼けます。
    電磁調理器の両面焼きグリルの場合、ワット数制限があるため、両面同時には加熱されず、上下交換に加熱されます。そのために、調理時間が長くなってしまいます。
    最大出力でスピーディに調理できるガス調理器に比べ、電磁調理器には、ワット数制限があるため、すべてを同時に使用することが出来ません
    仮に同時使用した場合、自動的に出力が落とされ、思い通りに調理することはできません。
    これに対して、ガスコンロは同時使用されても、火力が落ちることはありません。
    朝の忙しい時間や品数を多く作る夕食、お客様のおもてなしなど、調理を素早く行うことが出来ます。

    高火力が使える条件の制限
    3kWの高火力が使えるのは湯沸しモードの場合のみという機種がほとんどです。
    強い火力が必要な炒め物で火力が下がってしまい、非常に使いにくく、料理も美味しく仕上がりません。
    3kWの高火力が使えるのは鉄やステンレスの鍋を使う場合のみで、オールメタルであっても銅鍋やアルミ鍋は火力も効率も低下してしまいます。

    合計電力の制限
    電磁調理器は、同時に複数のヒーター、ロースターを使うと総消費電力量を超えないようにするため、火力が自動的に下がります(※内線規定)。複数の料理を同時に作ろうとしているのに火力が下がるということは、無駄に調理時間がかかってしまいます。
    ガスコンロなら、全てのバーナー、グリルを同時に使っても、全てフルパワー!最大火力で使えます。
    ガスコンロに使える調理器具の制限はあまりありませんが。IHヒーターでは、専用の調理器具を購入する必要があります。IHヒーターには使えない鍋があります。一般のIHは専用鍋のみ、オールメタル対応IHでも専用鍋を使用しないと熱効率がダウンしてしまいます。専用鍋は反りを防止するために鍋底が厚く、重いものが多くなっています。野菜炒めをシャキっと炒めるための中華鍋や、温度を長時間維持し調理できる土鍋は使用できません。
    調理スタイルには焼く、炒める、揚げる、煮る、蒸す、炙るなど様々ものがあります。
    フライパンや中華鍋、土鍋、アルミの雪平鍋、銅の寸胴鍋など…
    調理器具は、料理の美味しさを左右する大事なもの。多くの種類の鍋を使いこなせなければ多種多様な料理を作ることはできません。
    電磁調理器には使える鍋の材質や形状に制限があり、また鍋を天板から離すと加熱できないためチャーハンや野菜炒めの鍋振りができない、かつおのたたきや海苔の炙りなど、炎を使った料理も難しくなっています。
    ガスコンロは調理器具の制限がなく、多彩でバリエーション豊富な日本の食文化に対応できるのです。

    http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm

  33. 324 匿名さん

    http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
    吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
    そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
    こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。

  34. 325 匿名さん

    一蹴とはまさにこのこと。

  35. 326 匿名さん

    IHで変形が問題になるのは、使えなくなるため。
    使えるけど事故や故障の基になるよ。底の温度が疎らになるからね。
    だから、ガスでは問題にならないよ。
    調理用鍋を購入する時はフィーリングで選んじゃダメね。
    その分、これいいな~で買うような衝動買いがなくなるよ。
    材質やら構造をよくよく吟味して購入を決めないとね。
    お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
    323をよく読んで参考にするといいかもでーす。(かってに参考にしてゴメン)
    だからIHは料理に向いてないだけじゃなくて、ショッピングもつまんなくするね。

  36. 327 匿名さん

    変形した鍋を使うのは、問題だけど。
    うちでは、変形したことないし、通常使用で変形なんてしないんじゃないの?

  37. 328 匿名さん

    >お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
    >>323って、まさに「お店のお勧めトーク」ですよね。

  38. 329 匿名さん

    ガスコンロ派、万策尽きた?
    ついには拠り所のHPを紹介するも提灯記事。
    もっと客観性のあるものでないと対抗は厳しい。
    その点、IHは出荷台数の確実な伸び=消費者の判断が客観的事実。
    本当に使い物にならないなら、消費者は買わない。
    でも、着実に売れてるんだな。

  39. 330 匿名さん

    IHがガスに劣る決定的な理由が無いと主張しているだけで、
    IHがガスに勝る決定的な理由はあるの?

    火事が起こりにくいってことかな?

  40. 331 匿名さん

    >吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
    >そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
    >こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。

    ガスのメリットの説明としては正しいんじゃないのかな。
    IHのメリットはIHを推す人が説明すればいい話だと思うが。
    それが火事が起こりにくいって点なのかな?

  41. 332 匿名さん

    一流ホテルでもIHへの切り替えも進んでるくらいですからね。
    要は慣れと料理人の腕次第。
    家庭でも同じ事。

  42. 333 匿名さん

    20年間住み慣れた築40年の賃貸住宅を離れ、ローンで購入した新築分譲マンションに
    入居したら最新のIH仕様だった。
    鍋を買い直す不便はあったけど、使ってみたらいろんな機能もついてて結構便利だった。
    デザインもイイし、火を使わない調理なんて未来的でカッコイイとも思った。
    得意になって掲示板でガスコンロを叩いてみた。

    でも今時のガスコンロは、先日まで自分が使っていた40年前のガスコンロに比べて
    いろいろ進化していることを知らなかったので、掲示板では冷めた反応だった。

    IHで得意げになってる人って、こんな感じの人なのかなぁ。

  43. 334 匿名さん

    >IHで得意げになってる人
    ってどこかに居るんだ。見かけないな。

    このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
    電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。

    そもそも調理をするのにガスコンロだけとかIHだけではなくて、必要に応じてグリル、電子レンジやオーブンも使うのが当然のことなので、調理の道具として考えた場合、中華鍋を振りたいとか直火で調理したいというマニアでなければ、どちらを使ってもほとんど困らないことは明らか。あえて、IHのメリットを挙げるとすれば、清掃が楽とか加熱中でない場合にスペースが有効利用できるとか火災になりにくいとかかな。

    個人的には、ガスのSIセンサーコンロに今一番興味がある。これになると結構いい値段だけど、IHの高級機よりは安価みたいだし。


  44. 335 匿名さん

    >このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
    逆だろ。節電を除けば別にIHでもガスコンロでもどっちでも好きな方を使えばいいと思うが、IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ。だいたい「攻撃」とか精神年齢が幼すぎる。幼稚な発想で嘘を書き続けると、情報交換の場としての掲示板の機能が失われるから止めた方がいい。例え君がスレ主だったとしてもだ。

    >電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
    どんな計算結果が出たって、IHは節電に関係ないと言い張ってるだけにしか見えないけど。

    そもそも、定量的に指摘されなければ節電に協力しないという姿勢自体が最初から間違っているわけだけど。

  45. by 管理担当
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