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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
ここで、IHクッキングヒーターの使い勝手や安全性には目もくれず「電力の消費量が多いし、ガスコンロで代用できるから導入反対」と言っている方々にお聞きしたいのです。
他の電化機器、例えばオイルヒーターに関しても使い勝手や安全性には目もくれず「電力の消費量が多いし、石油ストーブやガスストーブで代用できるから導入反対」って考えているのかな。
導入の反対をする対象って、電気の消費量がある一定以上多くて、他の機器で代用できるのも全般?それともIHだけ?そのあたりのスタンスってどうなっているの?
あと、消費量を問題視している割には定量的な消費量の話になると、先に進まないのは何故?疑問だらけなんですけど。
わざわざオイルヒーター買わなくてもいいんじゃない。ガスの床暖あるならそっちを使っておけばって感じですよ。
それをいやオイルヒーターの方がこんなにすごいんだって感じで嘘まで交えながら力説されると、おや?なんかおかしいなと思うわけです。
ガスコンロにで来てIHに出来ないのは、炎を見せる事ぐらいだな。
ガス併用の人がたまに未来の技術の話をするけど、その内どうしても炎が無いと駄目だと言う人用にホログラムで炎を再現するオプションが出たりしてな。
そんな技術が投入されたらガスコンロ終わりだ。
>エアコンの10倍も電力消費する
単位時間で見たらそうかもしれませんが、消費量を使用時間の長さを抜きに語ることは片手落ちです。
現実、IHの使用時間の長さは、エアコンの10分の1以下ですよね。
そのあたりも正確に踏まえた上で問題提起されるとよろしいのではないでしょうか。
それができるようならこんなスレとっくに落ちてるよ。
IHが綺麗ってのは幻想だよ。
油を使う場合の汚れの拡散はIHの方が酷い。
理由は理解出来るよね。
オープンキッチンの場合、キッチン周りだけでなくリビングやダイニングも気を付けたいね。
それにね、IHの方が室温を上げないも怪しい話。理由は同じ。
フライパンの変形で料理自体どうかと思うし、土鍋も使えない、不自由な調理器具モドキを使うよりは、
電熱器かラジエントヒーターの方がマシだと思うよ。
愚かにもオール電化にしてるならガスは無理だからね。
専門的なことはさておきとして、原発がこの状態が続いていく以上は
IHは避けたいと言う人が多いのは事実。
エアコンを極力使うなというのも電気の消費量を抑えるためだし。
少なくとも言えることはオール電化住やマンションのリセールバリューは
確実に落ちた。
>網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
いや、ですから、網で焼く料理や中華鍋命の方にIHを誰も薦めませんよ。
>ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
1500度必要とする料理って???
オーブンじゃなくて????
あーまた始まったよ。
コピペは規制してもいいんじゃない?
ガスコンロ派で中華鍋好きの皆さん。
まさか、電気屋で数万円程度で売ってるガスコンロを使って、中華鍋を振ってるんじゃないよね?
それをガスコンロっていってるんじゃないよね?
あれじゃ~ね。
私って中華鍋で美味しい料理作ってるっ!!
ただ気分を味わってるだけと同じだもんね。
中華鍋をまさか洗剤で洗ってないよね。
テフロン加工した中華鍋なんてまさか使ってないよね。
今日ホームセンターのコンロコーナーに行ったら10台ガス、IHは1台だけだった。
それが現実だよね。
短絡的だな。
ホームセンターで買うものではないからさ。
IHってのは。
理由は理解出来るよね。
理由は同じ。
コピペもいいが、その前に出来損ないのオレに理由を教えてくれ。
俺もわかんないや。
なんでIHの方が油が飛び散るの?
そしてそれと同じ理由で「IHの方が室温を上げないも怪しい話」なんだよね?
どういうこと?
室温は上げなさそうだけど、「目で見えない熱」っていうのは怖いよね。
中華鍋・・・網焼き・・・そして土鍋。次は何だっけ?
よく、
ガスコンロも掃除は楽だ、五徳も食洗機で洗えるし
って意見を聞きますけど、その時点ですでに面倒ですよね。
それに、五徳に着いた汚れが直接火に掛かって炭化していますので、実際は食洗機では汚れが取り切れません。
フラットでかつ、火が出ないというのは掃除の面で考えるとかなり大きなメリットだと思います。
うん、そうだね。
お掃除は簡単に済ませたい人にはIHじゃないか?
それが大きな購入条件なら良いと思う。
何よりも掃除が優先ならIHでしょう。
汚い台所は勘弁願いたい。
んで、綺麗好きの奥さんなら、場所も機材はどれでもうまく使いこなすだろうね。
汚い台所+汚い家の中+汚いおく...(自重
IHは本当に汚れないの?
汚れ防止のシートが楽天とかロフトで結構売ってるけど、ああいうのは低グレード機種向けなんですか?
もしそうなら高グレードの買わないと駄目だよね。
あくまでガスコンロと比較して掃除の手間が少ないという意味ですよ。
汚れない訳ではありません。
IHを買う人ってカタログデータとサービストークだけで買ってる訳じゃないよね。
ちゃんと調べてから買ってるの?
出力値を知らなかったり、なぜ汚れるかを知らなかったり。
カタログを読んだら小さい字で書いてあるよ。同時に使えないし、自動で調整するって。そしてIHで使えるって書いてあっても土鍋は使うなって。きっと読んでもいないんだろうけど。
もうひとつ、小さい字で赤書してあるよ。鍋の底が変形する恐れがあるって。
制約が多すぎて調理道具じゃないよね。
あの...後付けのIH=卓上コンロ(IH)は、ちょっと及びでないかもです。
>310
今は直ぐに訴訟に持ち込まれるからね。
アメリカほどじゃないけどさ。
まぁ、リスク回避だね。
ほら、一時流行ったでしょ。
子供のおもちゃの注意書き。
えっ!!こんなこと書かなくてもってね。
310みたいに安物の鍋を使ってないからへいき。
うちのガスコンロの説明書にも鍋が変形する恐れについて記述があります。
似たようなもんじゃないですか?
以前のマンションではガラストップのガスコンロを使っていました
現在は引越たのでIHですが掃除のしやすはどっちもどっちで使えば当然汚れます
しIHが格段に優れているということもありません。
IHは焦げ付くので防止のシートみたいな話も出てますがクレンザーをつけて
サランラップを丸めてこすれば新品同様ピカピカになります。
これはガスもいっしょでしっかりしたガラストップならちょっとこすったぐらいで
傷がついたりはしませんよ。
310(312は310の分身)の内容の酷さについにガスコンロ利用者からも314の様なコメントが。
そりゃ、加わる熱に違いは無いから歪むのも同じだわな。
316ってさ分かっててわざと事実を捻じ曲げて解釈してるようだけど、どうしてこんな風になってしまってるの?今はやりの電力会社からの指示とか?
電磁誘導で部分的に電流が流れて、金属自身の抵抗で熱が発生するのと、外部からの炎で熱せられるのとじゃ全然違う物理現象だから、当然ひずみ方とかも全く違ってくるわけだけど。と言ってもどうせ聞きやしないのか。
314は、スルーですか?
注意書きでは、歪むんでしょ。どうして歪むんでしょうね。
多分、310が安物を使っているからだと思う。
5年間、IHヒーターを使っていましたが、慣れれば料理に不便を感じることはありませんでしたよ。
少々作り方を変えたり工夫するだけでガスと同じように出来ました。
逆に揚げ物や焼き物は自動で温度や時間を設定してくれるのでラクでしたね。
お掃除もラクだったので助かってました。
ただ火と違って対流がおこらないので、煙や匂いが下に行くんですよね。
もちろん、専用の排気口は付いていたのですが、魚焼いたりすると2日くらい匂いが消えませんでした・・・
あと、鍋振りが出来ないので、そのかわりに一生懸命混ぜるわけですが、浅いフライパンだと周りにこぼれちゃうんですよね。
ま、その分お掃除はラクですが、炒め物はやはり鍋振り出来る方がラクです。
最近引っ越してガスになりましたが、最初にお湯を湧かしたとき、取手が熱いのにビックリしました!
またガスに慣れるのに時間がかかりそうです。
どっち選ぶかって 余裕でガスコンロ。
原発云々はもちろんだが、このご時世、敢えてIHの
莫大な電磁波を浴びたくない。
ご時世と電磁波って関係有るの?
放射能汚染による被曝と、電磁波の影響ダブルだとさすがにちょっと心配だってことではないでしょうか。
ガスの炎は、鍋等調理器具全体を温めるので、鍋全体の温度むらがなく、炎を自在にコントロール!強火・とろ火も思いのままです。鍋全体が温まることによって鍋肌の温度が下がりにくく、熱が素材素材を包み込むように調理出来ます。そのため、余分な水分が蒸発して、調理時の火力が必要なチャーハンや野菜炒めも美味しく仕上がります。
一方、電磁調理器の場合、鍋の底の部分だけを温める構造になっているため温度むらができやすく料理の仕上がりに差がでてしまいます。
ガスコンロの炎は、鍋を全体が暖まるので、熱が鍋底を大きく対流します。そのため素材全体が温まり味が均一にしみ込みやすく、煮込み続けても焦げ付きにくいので、煮物がおいしくできあがります。また、時間をかけて煮込むスープやシチューにもガスは最適です。
ガスコンロの両面焼きグリルは、天井からの遠赤外線に加え、ガスの炎で温められた空気に対流が起こるため、庫内全体の温度が約350℃まで素早く上がり、早くおいしく焼けます。
電磁調理器の両面焼きグリルの場合、ワット数制限があるため、両面同時には加熱されず、上下交換に加熱されます。そのために、調理時間が長くなってしまいます。
最大出力でスピーディに調理できるガス調理器に比べ、電磁調理器には、ワット数制限があるため、すべてを同時に使用することが出来ません
仮に同時使用した場合、自動的に出力が落とされ、思い通りに調理することはできません。
これに対して、ガスコンロは同時使用されても、火力が落ちることはありません。
朝の忙しい時間や品数を多く作る夕食、お客様のおもてなしなど、調理を素早く行うことが出来ます。
高火力が使える条件の制限
3kWの高火力が使えるのは湯沸しモードの場合のみという機種がほとんどです。
強い火力が必要な炒め物で火力が下がってしまい、非常に使いにくく、料理も美味しく仕上がりません。
3kWの高火力が使えるのは鉄やステンレスの鍋を使う場合のみで、オールメタルであっても銅鍋やアルミ鍋は火力も効率も低下してしまいます。
合計電力の制限
電磁調理器は、同時に複数のヒーター、ロースターを使うと総消費電力量を超えないようにするため、火力が自動的に下がります(※内線規定)。複数の料理を同時に作ろうとしているのに火力が下がるということは、無駄に調理時間がかかってしまいます。
ガスコンロなら、全てのバーナー、グリルを同時に使っても、全てフルパワー!最大火力で使えます。
ガスコンロに使える調理器具の制限はあまりありませんが。IHヒーターでは、専用の調理器具を購入する必要があります。IHヒーターには使えない鍋があります。一般のIHは専用鍋のみ、オールメタル対応IHでも専用鍋を使用しないと熱効率がダウンしてしまいます。専用鍋は反りを防止するために鍋底が厚く、重いものが多くなっています。野菜炒めをシャキっと炒めるための中華鍋や、温度を長時間維持し調理できる土鍋は使用できません。
調理スタイルには焼く、炒める、揚げる、煮る、蒸す、炙るなど様々ものがあります。
フライパンや中華鍋、土鍋、アルミの雪平鍋、銅の寸胴鍋など…
調理器具は、料理の美味しさを左右する大事なもの。多くの種類の鍋を使いこなせなければ多種多様な料理を作ることはできません。
電磁調理器には使える鍋の材質や形状に制限があり、また鍋を天板から離すと加熱できないためチャーハンや野菜炒めの鍋振りができない、かつおのたたきや海苔の炙りなど、炎を使った料理も難しくなっています。
ガスコンロは調理器具の制限がなく、多彩でバリエーション豊富な日本の食文化に対応できるのです。
http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
>http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。
一蹴とはまさにこのこと。
IHで変形が問題になるのは、使えなくなるため。
使えるけど事故や故障の基になるよ。底の温度が疎らになるからね。
だから、ガスでは問題にならないよ。
調理用鍋を購入する時はフィーリングで選んじゃダメね。
その分、これいいな~で買うような衝動買いがなくなるよ。
材質やら構造をよくよく吟味して購入を決めないとね。
お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
323をよく読んで参考にするといいかもでーす。(かってに参考にしてゴメン)
だからIHは料理に向いてないだけじゃなくて、ショッピングもつまんなくするね。
変形した鍋を使うのは、問題だけど。
うちでは、変形したことないし、通常使用で変形なんてしないんじゃないの?
ガスコンロ派、万策尽きた?
ついには拠り所のHPを紹介するも提灯記事。
もっと客観性のあるものでないと対抗は厳しい。
その点、IHは出荷台数の確実な伸び=消費者の判断が客観的事実。
本当に使い物にならないなら、消費者は買わない。
でも、着実に売れてるんだな。
IHがガスに劣る決定的な理由が無いと主張しているだけで、
IHがガスに勝る決定的な理由はあるの?
火事が起こりにくいってことかな?
>吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
>そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
>こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。
ガスのメリットの説明としては正しいんじゃないのかな。
IHのメリットはIHを推す人が説明すればいい話だと思うが。
それが火事が起こりにくいって点なのかな?
一流ホテルでもIHへの切り替えも進んでるくらいですからね。
要は慣れと料理人の腕次第。
家庭でも同じ事。
20年間住み慣れた築40年の賃貸住宅を離れ、ローンで購入した新築分譲マンションに
入居したら最新のIH仕様だった。
鍋を買い直す不便はあったけど、使ってみたらいろんな機能もついてて結構便利だった。
デザインもイイし、火を使わない調理なんて未来的でカッコイイとも思った。
得意になって掲示板でガスコンロを叩いてみた。
でも今時のガスコンロは、先日まで自分が使っていた40年前のガスコンロに比べて
いろいろ進化していることを知らなかったので、掲示板では冷めた反応だった。
IHで得意げになってる人って、こんな感じの人なのかなぁ。
>IHで得意げになってる人
ってどこかに居るんだ。見かけないな。
このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
そもそも調理をするのにガスコンロだけとかIHだけではなくて、必要に応じてグリル、電子レンジやオーブンも使うのが当然のことなので、調理の道具として考えた場合、中華鍋を振りたいとか直火で調理したいというマニアでなければ、どちらを使ってもほとんど困らないことは明らか。あえて、IHのメリットを挙げるとすれば、清掃が楽とか加熱中でない場合にスペースが有効利用できるとか火災になりにくいとかかな。
個人的には、ガスのSIセンサーコンロに今一番興味がある。これになると結構いい値段だけど、IHの高級機よりは安価みたいだし。
>このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
逆だろ。節電を除けば別にIHでもガスコンロでもどっちでも好きな方を使えばいいと思うが、IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ。だいたい「攻撃」とか精神年齢が幼すぎる。幼稚な発想で嘘を書き続けると、情報交換の場としての掲示板の機能が失われるから止めた方がいい。例え君がスレ主だったとしてもだ。
>電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
どんな計算結果が出たって、IHは節電に関係ないと言い張ってるだけにしか見えないけど。
そもそも、定量的に指摘されなければ節電に協力しないという姿勢自体が最初から間違っているわけだけど。
まあ、IHがガスに劣る決定的な理由もないけど、
逆にガスがIHに劣る決定的な理由もないよね。
稚拙な理由付けで他方を叩くのを見るのは、やれやれって感じだ。
>ガスコンロ派、万策尽きた?
こんな書き込みを見ると、こいつ小学生か?って感じる。
>>331
>ガスのメリットの説明としては正しいんじゃないのかな。
残念ながら、あたかもIHのデメリットしかないような書き方をしている時点で正しくないよ。
例えば、容量に上限があるのはIHもガスコンロも同じだけど、あたかもIHのデメリットのように書いてある。
意図的な隠蔽が存在する以上、信用に値しない。
両者の最新の器具を使い比べた経験のある人なんてあまり居ないだろうし、
「IHはこんな点に不安を感じるけど、実際の使い勝手はどう?」
「ガスのこんな点に不満を持ってるけど、IHではどう?」
「最新の器具ではこんな所が進んでて便利に思う」
みたいなやりとりがあれば有益なのにな。
スレ主のけんか腰な初回書き込みも管理人に修正(部分削除)されたことだし
仲良くやってくれよ。
>>337
ここまでの構図は
IHもガスコンロも好きな方を使えば良い
というものに対し、
IHは未完成で節電に協力しないからダメだ
と根拠なくIHを貶すレスの繰り返しでしょう。
いよいよ、IHを貶す材料がなくなりましたね、という意味だと思います。
>>342
こいつがわざわざ論点をそれにこだわって、煽って、他の話題を邪魔してたんだな。
「IHでもできるよ、自分的には料理の仕上がりにも何の不満もないよ」
と経験談を提供すればいい話だったのにな。
で、事実と異なるIHのレスってどれよ?
342さんより、335さんのように、具体的な例も示さずに
>IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ
と書いている方が問題だと思う。
しかも、病的な節電教だから、その前提には電気を使うIHはNGがあるというおまけ付きで、まともな議論にならない。
もちろん遠吠えをする335は問題だが、単発だ。
342は延々続けてきただろ。スレ立てもこいつなのか?
だからさ、342みたいなのはもううんざりなんだよ。
分かっててわざとやってるからたちが悪い。いくら間違いを指摘してもその次にはもうそれはなかったことになってるんだから。それで345みたいなのが出てきて、やっぱり間違いはないんだみたいな勘違いするから、きりがないわけよ。
材料工学とか電磁気学とか統計学とかほとんど勉強したこともない人が、科学的なことについて根拠もなく書き込み続けてるんだから、ろくな議論にならない。
使った感想を書き込むくらいの方がまだ情報交換くらいにはなるんじゃない?
嘘ばっかり書いてあるスレは読んでも時間の無駄にしかならない。
>>351
どこに食いついてんだか。
ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの?
そもそも、歪んじゃいましたって事例はどれくらいあるのよ?
出荷台数は560万台だっけ?
問題になるくらい歪むのであれば、相当な数の事例があるってことだよね?
その統計データを示したら一発解決じゃん。
なんでそのソースを出さないの?
どちらを使うにしても良い鍋やフライパンを使えば何も問題では無い。
相変わらず1人の変な人vsその他だね。
うちのIHの場合、安いフライパンの底は確かに歪んだ。ガスの時も歪んだから、問題は安い道具にあるって事だろうね。
>>352
話を逸らしてないで、まずはメカニズムを説明すれば。統計データだけが科学じゃないよ。統計はどちらかというと補助的なもの。
>ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの?
誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。
>>353
>「同じだけひずむ」なんて、そんなこと言ったレスありましたか?
>どのレスですか?
>>316他多数。
>>354
それは、材質が厚かったり、熱により強い材質の高価なフライパンを使えばIHのデメリットが目立たなくなるだけで、IHはIH向きの高価な調理器具を揃えないと使えないってこと。
客観的な事実を書いてあれば有益だと思いますよ。こういった掲示板の存在意義はそこにあるわけだし。最初から客観的な事実を書くつもりはなくて、IHの宣伝みたいなことをやろうとするから、嘘だらけの役に立たないスレになってしまう。
IHとガスコンロで料理の出来が異なる。という話をしている傍らで、加熱すると変形していしまうような安物のフライパンで調理することを想定したり、バラバラだな。
料理の出来の違いを論ずるのであれば、調理道具もしっかりしたものを使いましょうよ。IH対応のフライパンが高価みたいな話も出ているが、問題にするほど違わないのだし。
>356
話をそらしてんのはどっちだか。
実際に問題の起きる頻度が低いなら科学的な根拠も検討する必要ないでしょ。
>誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。
もし本当に科学的に批判したいなら、その電流の流れにくさをきちんと定量的に示したらどう?
料理をしづらくなる根拠もちゃんと示そうよ。
世の中、「度合い」の判断は重要だよ。
その342みたいな客観的事実が、知れ渡ったら困る方が一人で大勢の如く吼えていると言う構図。
IHの宣伝てどれ?
ガスでもフライパンが歪む。IHでも歪む。これは、事実。
メカニズムを知るのも大事だが、知ったら知れに併せて火力調整を人力でする?
最初から良い道具を使えばそんな事気にしなくてもいいんだよ。
>356
波打ったフライパンをIHで使っても暖まり加減は変わらんよ。
それより問題なのは、材料に接触する場所が歪んでいる方が問題だよ。ガスもIH同じなの。重箱の隅しかつつけないからしょうがないんだろうけどいい加減にせい。
メカニズムが説明できないなら、まずIHは専用のフライパンを使用しないと変形するという事実を認めたら?
>>363
何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。最初から客観的事実を書こうという気がないのは誰でもわかると思うけど。
>>323に書いてあることと反対のことばかり、根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。で、結局IHにデメリットなんてないみたいな妄想を披露しようとする。
嘘がばれそうになると前提を変えて高価なフライパンを使えばIHでもガスコンロでも一緒とか。他には材料に接触する場所が歪んでいる方が問題でガスもIHも同じとか、よく考えなよ、電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。
IHのデメリットを前提を変えてごまかしてるだけ。
本当に嘘とごまかしで成り立った詭弁にはうんざり。そんなことして何かいいことあるの?
>>364
自分のレスにがっつりした返事がなくてむしゃくしゃしてるのかもしれんが、
IHには専用の鍋・フライパンが必要ってのはここの誰も理解してると思うし、
さりとてそれが鬼の首をとった言い方をする程たいしたデメリットでもないと思うが。
>>364
IHの話とは少し違うんだけどさ、うちは昔も今もガスなんですよ。
たこ焼きも以前はガスコンロを使ってたんだけど、
昨年電気のホットプレートを初めて買ってたこ焼きを焼いてみたら
意外にきれいに焼けて味もよかった。ガスの時よりうまく焼けた位だよ。
だからさ、IHは出来上がりが違う(良くない)とかって主張も、
結構そんなことないかもしれないよ。
>>362
なんか勘違いしてる?それともマジ?
変形したフライパンは加熱にムラができるのは間違いないよ。
底にわずかな(3ミリ程度)歪みがあったらIHはNG。
故障の原因だよ。過熱するかもだよ。
もともとフラットな鍋底でないと温度感知センサーが上手く働かないの。
鍋はね。鍋底が小さすぎては使えないし、大きすぎても使えない。
普通ね、12センチ未満は使っちゃダメ。26センチ以上はNG。
ショッピングの時大変ね。
形状を細かく確認して、材質をよーく吟味して、大きさはメジャーで測って。
料理器具としては失格なのに、道具は選ばなきゃいけないなんてね。
鍋くらい何でも使えるようにしたらいいのにね。
>>364
>何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。
出来上がりが違うとして、ガスコンロが勝るとは限らないですよね。
IHが勝るしれないし劣るかもしれない。
ただ、通常の家庭料理レベルなら遜色ないレベルだってのも指摘されてますよね。
あなたもそれを無視し続けています。
>根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。
この一文で矛盾していることに気がつきませんか?
あなたが示しているIHのデメリットが客観的ではないから、定量的な根拠が求められているのでしょう。
>電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。
それはあなたがIHで鍋が歪む根拠としてIHの説明書を根拠にしたから、ガスコンロの説明書にも同様に鍋が歪むことについて記載があるというレスがついたのですよ。
ところで、あなたはコーヒーはお好きですか?
言葉で反論できないと脳内評論家か。
IHが良いと思うのであれば、それを書けばいいのに。書けないのであれば見なきゃ良いのに。
じたばたと悪あがきは見苦しいね。
IHはガスコンロと比較して遜色ないというのは前スレから何度も書き込まれてますけどね。
IHって贅沢品のひとつだからさ。
ガスに勝てるなんてはじめから思ってませんよ。
368を脳内評論家と見下したのは、
君の発言は自身や誰かの実経験を伴ってなく理論も稚拙に過ぎるからだよ。
謙虚さのかけらも無い人だと思った。理論の稚拙さの一部は369が丁寧に指摘している。
オール電化スレでも静かになりましたので、本日はお休みになったようです。
見下すとかほんとどうでもいいんだけど。
IHにデメリットが出ると嘘を根拠に否定し続けてるのに、よくまだ定量的とか言えますね。369は特にひどい。文章だけ読むと一見まともそうに見えて結局は詭弁だから性質が悪い。最初からIHのデメリットを認める気がないだけ。別にいいじゃん。IHにデメリットがあったって。別の人のレスと混同してるのは仕方ないとして、ひずみについて言及するんだったらIHとガスコンロで同じ温度なら同じだけひずむメカニズムを説明したら?そんな超常現象が起こるんだったらだけど。
そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。出来上がりの違いは調理条件の違いからくるもの。温度分布とか上昇温度とか加熱時間とか水の蒸発量とか違ってくるから、出来上がりが違うのは当然。それを定量的でないから認めないなどと言って結局はIHのデメリットをないことにしようとしてるから詭弁だと言ってるわけです。
IHのデメリットを嘘や詭弁やごまかしで否定するんじゃなくて、認めた上でメリット・デメリット並べて検討すればいいじゃん。そっちの方が掲示板として余程有意義。
IHのメリット
・掃除が楽
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない
・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG)
IHのデメリット
・IH専用の調理器具が必要
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る
・出力制限があるから使い勝手が悪い
・フライパンを振れない
・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる
・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題も)
>そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。
また実経験に基づかない脳内評論を。。
どういう違いが出るのかが肝心なんだろう。うまいのか、まずいのか。柔らかいのか、堅いのか。
中まで熱が通るのか、表面だけなのか。そして程度はいかほどなのか。
ガスと方式が異なるホットプレートで、ガスよりうまくたこ焼きが焼けたのを認めるなら、
ガスと方式が異なるIHが、ガスよりうまいチャーハンを作れる可能性をどういう理屈で
否定するのか?
実際に使ってもないのにIHの料理(チャーハンか?)がまずいと繰り返すから、実際の
利用者からバ力にされて他の議論や有益な情報交換がさえぎらてれるんだと思うぞ。
あのさ、脳内とかほんとどうでもいいんだけど
出来上がりが違うとは言ったけどIHで作ったらまずくなるとは一言も書いてませんよ。ガスと同じ出来上がりにならないのがデメリットだと言ってるだけ。それからホットプレートのたこ焼きはIHと関係ないでしょう。IHとは方式が全然違うんだから。